-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

ТРЕВОГА И ГНЕВ МАТЕРИ ВСЕГДА ОТНИМАЮТ СИЛЫ У РЕБЕНКА

Понедельник, 14 Апреля 2025 г. 10:06 + в цитатник

Сегодня я обращаюсь именно к родителям, потому что речь пойдет о том, КАК ощущать искреннюю любовь к детям в моменты их «некрасивого» поведения, и ЧТО это дает нам в конечном итоге.

Должна сказать, что по типу своего характера я никогда не была склонна к восторгам по поводу детей как «явления природы». Поэтому я отлично понимаю родителей, которые «сатанеют» от детского нытья или «приставучести», устают от невнимательности или «забывчивости» своих детей, не могут спокойно смотреть на безалаберность и неорганизованность своих чад…

Но, к счастью, для меня всегда было очевидно и другое, а именно то, что от каждого ребенка можно ожидать только то, что он на данный момент из себя и представляет, а совсем не то, что ожидают от него окружающие. Хотите изменить поведение ребенка – измените то, что он чувствует, думает, умеет. А как это сделать, если его «несовершенное» поведение бесит и раздражает родителя? Даже к животным в таком состоянии подходить нельзя – никакой дрессировки не получится! Что уж говорить о воспитании!

Вот тут и пригодятся мои советы.

Однажды темным осенним вечером я встречала на автобусной остановке свою дочь-подростка после скейтерской тусовки в центре города. Было сыро и ветрено, телефон у моей красавицы «молчал» (что бывает), я с нетерпением вглядывалась в пассажиров каждой приезжавшей маршрутки и понемногу «закипала»:

— Совершенно не ценит моего особого к ней отношения! Кому бы еще в таком возрасте разрешили допоздна отсутствовать дома (дочь у меня акселератка во всех смыслах, общается с гораздо более старшими ребятами)?! А она еще и опаздывает!

В голове начали складываться обличительные монологи (О! Я умею аргументировано говорить). Потом я стала прикидывать, чего на будущее можно ее лишить в «воспитательных целях» (планы «мести»). На ум пришли всякие другие случаи неоцененности моего «родительского подвига» и т.д. (все это за 10 минут). И тут я задала себе простой вопрос, который очень помогает находиться в текущем моменте: «Что я чувствую сейчас?»

— Злость!

«Ребенок задерживается. Может быть, случились какие-то осложнения? Значит ей особенно важно чувствовать себя сейчас уверенной, защищенной (наше внутренне состояние создает факты окружающей действительности), а что я посылаю ей из своего материнского сердца в такой момент?

— Удар под дых!

Тревога и гнев матери ВСЕГДА отнимают силы у ребенка! Уж тебе-то этого да не знать!»

И я поняла, что веду себя стереотипно и глупо. Если хочешь, чтобы человек быстрее вернулся домой, неважно ребенок это или взрослый, надо излучать в его адрес любовь и радость, а не гнев и раздражение!

Это сделать очень просто: нужно вспомнить или представить человека СЧАСТЛИВЫМ! Со всеми визуальными подробностями, с ощущением радости за него и благодарности за его существование в твоей жизни.

Я тут же, без раздумий, занялась визуализацией: увидела свою ликующую дочь на школьной сцене после победы ее команды в КВНе, дополнила это дело «кадрами» аквапарка, разрезанием именинного торта в день рождения и … тут увидела свою девочку, выскакивающую из маршрутки с радостными восклицаниями в мой адрес: «Победили наши!» Я облегченно вздохнула, мы крепко обнялись и зашагали к дому.

По пути я любовалась дочкой, ее сияющими глазами, развевающимися светлыми локонами, внимала возбужденным подробностям соревнований, а сама думала, что надо же как-то обратить ее внимание на опоздание. Но не за счет радости — это было бы просто свинством, да и злость моя уже испарилась. К тому же я со всей очевидностью поняла, что для нее мой «великодушный» жест с разрешением задержаться до темна всего лишь свидетельство моей разумности, а не «глоток свободы» (что, кстати, типично для современных детей – они все принимают как должное и, не стесняясь, рассчитывают на большее). Поэтому я просто рассказала ей о том, какая метаморфоза произошла со мной на остановке, как я из «раздраженной мамаши» превратилась в «ангела-хранителя» и как все замечательно закончилось.

Знаете, что ответила моя дочь?

«Ну, мам, ты – герой! С таким «загруженным» умом все-таки поняла меня. Я тебе ужасно благодарна и постараюсь больше тебя не волновать!»

С тех пор прошло два года, и у меня действительно не случалось повода для волнений — дочка всегда со мной «на связи» (и не только в отношении «возвращений вовремя»). Когда меняется внутреннее состояние одной из сторон, неизбежно меняется и поведение другой стороны!

Если в момент типичной конфликтной ситуации (от детской истерики, до пререканий с подростком) родитель оказывается способен мысленно вспомнить своего ребенка счастливым и вызывающим у него, родителя, радость и восхищение – конфликт не состоится. Неожиданно для себя вы увидите ситуацию с новой стороны, и компромисс найдется сам собой! Это срабатывает в самых различных ситуациях, в любом возрасте.

Но нужно подготовиться:

🌱 записать на листе бумаги не менее 15 пунктов как ответ на вопрос: «Что вызывает у меня радостные чувства в наблюдении за своим ребенком, какие его качества, особенности и действия?» Например, «сообразительность, незлопамятность, смешно шевелит пальцами на ногах, любит животных, умеет строить смешные рожицы…» и т.д.

🌱 вспомнить несколько ситуаций, когда ваш ребенок испытывает радость и счастье (прыгает на батуте, гладит щенков, радуется подарку на новый год..). Главное – чтобы вам самим было радостно на это мысленно смотреть. То есть образ ребенка должен быть таким, чтобы вам легко было испытывать в его адрес самые теплые чувства. Хорошенько «рассмотрите» эти ситуации: запомните «декорации», запахи, звуки. Чем ярче будет подготовленный образ, тем проще «вытеснить» им негативные чувства в нужный момент и этим прервать привычный конфликт.

🌱 в любой момент, когда вы доброжелательно настроены к ребенку, обнимайте его, улыбайтесь ему, ГОВОРИТЕ что вы его любите. Не стесняйтесь! Даже если посуда в этот день не вымыта, а ботинки не вычищены! Поверьте – для ребенка это действительно не важно, но ДЛЯ ЛЮБЯЩЕГО человека ХОЧЕТСЯ сделать и то, и другое, а ДЛЯ НЕДОВОЛЬНОГО — наоборот! Проявляйте свою любовь и оставляйте время ребенку для ответа поступками. Доверяйте своему сердцу!

Тогда неизбежные в семье моменты разногласий станут лишь «задачками» на смекалку – как именно «раздать всем сестрам по серьгам», а атмосфера в доме преобразится!

Светлана Добровольская


"ТРИ КУСОЧКА САХАРА"

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 13:16 + в цитатник
Если у вас есть какая-то (абсолютно любая) проблема, болезнь, неприятность, тоска, а может, не дай бог - беда.
То есть то, что вас беспокоит и создает в душе дискомфорт.
Перед сном возьмите 3 кусочка сахара и положите их под свою подушку.
А утром возьмите их и положите на свою ладошку и проговорите над ними свою печаль, проблему, болезнь.
Подойдите в крану с холодной проточной водой и положите кусочки сахара под кран.
Включите воду и как вода начнет литься на кусочки сахара скажите 3 РАЗА:
"Как вода сахар растворяет, так и моя проблема (беда, болезнь, тоска...) от меня утекает. Аминь".
Когда сахар полностью растворится, закройте воду и сделайте глубокий вдох и выдох.
Можете выкинуть эти кусочки в текущую воду, например, если есть рядом река, проговорив те же слова.

мы разные...

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 13:15 + в цитатник
Иммунной системе и кровяному давлению мужчин требуется гораздо больше времени для того, чтобы прийти в норму после переживания сильных эмоций, в отличие от женщин.
Мальчики гораздо быстрее выключали запись с детским плачем, чем девочки. Что это? Простая нечувствительность или нетерпение? Ничего подобного! Ребята реагировали на плач гораздо большим выбросом в организм гормона стресса! Мальчики более хрупкие, чем девочки с эмоциональной и медицинской точки зрения. Они более чувствительны к врожденным дефектам и порокам развития. Более уязвимы в утробе матери, с большим числом выкидышей. Детьми они сильнее расстраиваются и медленнее успокаиваются. И они более уязвимы ко всем негативным последствиям отсутствия любви.
Задокументирован и тот факт, что пожилые мужчины чаще умирают после утраты своей половинки, чем женщины.
Все это предоставляет нам повод призадуматься. Все эти "нечувствительные" мужчины на самом деле реагируют эмоционально гораздо сильнее, поэтому запрограммированы на то, чтобы избегать эмоций.
Одна из многих проблем психотерапии супружеских пар состоит в том, что обе половинки хотели бы "подтверждения" понимания со стороны партнера их эмоционального состояния. А для этого требуется целая экскурсия в чужую голову. У женщин с этим все в порядке - добро пожаловать! Мужчины часто не желают того, чтобы оценивали их глубочайшие чувства. Еще меньше, чтобы их переживали. Если знания сила, то то может быть страшнее знания самых сокровенных чувств?
Для женщин, жаждущих эмоционального роста своих партнеров, да еще и выражаемом чувственной коммуникацией, это может превратиться в подъем в гору, толкая перед собой огромный валун биологии. Если на лицо есть все остальные признаки: доброта, надежность, внимательность и покой, то может смириться с тем, что любовь есть? Просто она выражается таким образом, который омрачается мистерией мужского пола.

Пегги Дрекслер


"Хрупкие с медицинской точки зрения"- писал явно не медик) а ничего, что кости мужчин прочнее и толще женских? А то что кожа у них толще и мышечная масса больше? Женщина более вынослива к постоянным нагрузкам, но в моменте сильную нагрузку переносит лучше мужчина. Поэтому собственно в армию они и ходят. Насчёт того, что мужчина уходит сразу после смерти своей возлюбленной -чушь, есть те кто переживает на много лет и ещё заводит новую. У мужчин мозги работают иначе чем у женщин, они плохо справляются с многозадачностью, действительно не могут анализировать свои эмоции и чувства, но со стрессом справляются лучше и быстрее женщин.

Шизофреногенная мать

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 08:35 + в цитатник

Это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка. При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Мне чаще приходится работать с детьми подобных матерей. И теперь, когда опыт немного накопился в данной теме, хочется подробнее описать этот феномен и с точки зрения матери, и с точки зрения ребенка.

Часто это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.

Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все, что угодно. Потребности желания ребенка игнорируются, не слышатся.

Для такой матери характерна низкая или полное отсутствие критичности к своему поведению и к реальности вообще. Ребенок должен кушать тогда, когда этого хочет мама. Он должен спать, когда мама решила, что пора. С кем ребенку дружить/не дружить мама знает тоже. Ребенок должен чувствовать то, что нравится маме.

Одной из моих клиенток 13 лет мать говорит так: Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ. Когда девочка пытается улыбаться (из страха, чтобы не вызвать еще большую ярость матери), мать заявляет: Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!

Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства. Такой матери трудно угодить, как ни старайся.

Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость. Ребенок это чувствует, пугается и пытается соответствовать. Ценою разрушения собственной личности.

Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна. А ребенок?

А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает - как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты единственная радость в моей жизни!»

А что чувствует ребенок?

Если этот вопрос задать матери, она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!

Так что же ребенок чувствует на самом деле?

Давайте спросим у ребенка.

Настя 20 лет, живет 2 года отдельно от родителей. В терапии 2 месяца. Вот некоторые из ее фраз:

«Я чувствую стыд за свое существование на Земле»

«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру»

«Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует»

«Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»

«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»

Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!

Ребенок шиофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых - типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.

Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль.
У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и не-существования ставится ребром. Я есть? Или меня нет?

От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.

Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.

Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.

В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.

(из фб-группы «Архисоматика»)


ПАМЯТКА ДЛЯ НЕВРОТИКОВ:

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 10:17 + в цитатник

1. На оскорбление вызубрите любое согласие. «Спасибо за твое мнение», «Хорошо, для тебя это так», «Возможно ты прав». Ни один из этих вариантов не подвергает критике оппонента, тролля или другого агрессора. Если человек продолжает вести себя агрессивно – вы имеете право уйти. Задерживать вас против вашей воли – статья.

2. Отказывайтесь без извинений. «Я не думаю, что мне это нужно» - как вежливая форма. Простое «нет» без объяснений причин. Да, оно может вызвать недовольство, или обиду, но в данном случае эти эмоции в вашу сторону носят сугубо манипулятивный характер.

3. Даже пообещав вы можете передумать и отказаться. Извиниться и отказаться.

4. Стоит меньше обещать, объяснять свои мотивы отказа, вести переговоры и идти на компромиссы, если вы решили, что вам не нужно это предложение.

5. Вы не обязаны угадывать, что нужно другому человеку. Зачастую вы угадаете неправильно. Не сказал – нет информации. «Тебе помочь? – Нет.» Все. Все остальные манипуляции и припоминания вам – недействительны. Вздохи и закатывания глаз в ситуации не являются прямой и понятной информацией.

6. Если вы что-то не поняли – это проблема того, что не донес до вас информацию в должной мере. Нет таблички «Не входить», а вы вошли – не ваша проблема. Выгонят в грубой форме – это не вы плохой, а охрана хамоватая.

7. Вы не обязаны продолжать общение, только по прихоти собеседника. Вы в любой момент можете прекратить разговор, спор, уйти из гостей, если вам там не нравится.

8. Вы не несете ответственность за эмоции и выводы других людей.

9. Вытекает из предыдущего пункта: если вам начинают объяснять ваши «истинные» мотивы – вы можете сразу прекращать общение.

10. Вы не несете ответственность за поведение других людей. Но если вам постоянно попадаются люди с определенным поведением – повод задуматься. Не впадая в вину, или гиперответственность за них обратитесь к специалисту и разбирайтесь.

11. Вы несете ответственность за себя. Но не вину. Ответственность – категория взрослого, вина – ребенка. Да, вы можете постараться что-то не делать (не ставить мокрую чашку в шкаф), но испытывать вину за то, что вы снова забыли и поставили как вам удобно вы не обязаны.

12. Другие люди не обязаны догадываться о вашем состоянии и желаниях. Проясняйте ваши отношения прямо и с конкретикой. Если вы не уверены в том, что вас поняли - уточняйте, попросив пересказать своими словами. Агрессия в вашу сторону говорит об обратном.

13. Благодарите за комплименты сразу и без стыда. «Да бросьте» - не благодарность. «Спасибо, мне приятно» - будет достаточно. Это работает и на физиологическом уровне. Через некоторое время вы начнете себя чувствовать более уверенно.

14. Если все остальные пункты к вам относятся с припиской «не умею» - скорее всего вы не чувствуете своего тела. Развивайте чувствительность и доверие себе любыми способами. «Осознанные аргументы» зачастую такими не являются. Погуглите списки когнитивных искажений – вы удивитесь насколько они распространены. Тело зачастую реагирует быстрее и правильнее, чем голова.


ОСТАНОВИТЬ ВРЕДЯЩЕГО ВРАГА

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 09:56 + в цитатник

Можно использовать как порчу, как наказание, как прекращение вражеских действий.

Заговор «тормозящий», призванный резко отнять у человека силы, которые он готов потратить во вред вам:

 

«Закрутило, ухватило, понесло
Через буреломы, буераки,
Канавы, коряги
С ревом, посвистом,
Лешим хохотом, орлиным клекотом.
Тяжелыми стонами, вскриками.
В ребра ударило, в сердце вспенилось,
Рыком по горлу, по груди когтями,
Взвихрилось, плеснуло в глаза волну желто-мутную
Горящими искрами.
Желто вокруг, темно вокруг,
Туман вокруг, горит вокруг,
Светло вокруг, ни зги вокруг…
Палит слюна пьянее вина,
Жжет и душит, мысли глушит.
Стони и плачь — слез не прячь.
Смеха оскал — желтой змеей,
Кольцами вьется, в очах рябит,
Тугим жгутом чело стянул,
Сердце сосет, душу грызет,
Спину студит, в ушах гудит.
Усни, упади — нет пути!».

 

Еще раз делаю акцент на том, что действия ваши должны быть оправданы. Сила воздействия соизмерима наносимому (нанесенному) вам вреду.


Терапия заканчивается не там, где.....

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 09:09 + в цитатник

“Терапия заканчивается не там, где вы позлились на папу или маму.

 

Терапия заканчивается не там, где вы научились жалеть себя.

 

Терапия заканчивается не там, где вы начали отличать токсическую вину от ответственности.

 

Терапия заканчивается не там, где вы увидели свои теневые стороны.

 

Терапия заканчивается там, где вы однажды осознали - ничто не могло быть по-другому в каждом дне вашей жизни.

 

Никто не мог быть в каждом ее моменте другим.

 

Вы не могли быть другим.

 

И в этом осознании вы провалились во взрослое, глубинное, бессильное горе о том, что было как было и нет смысла больше искать виноватых.

 

Терапия заканчивается там, где вы расширились до всего, что было с вами, не расщепляясь”

 

Татьяна Фишер


***

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 09:08 + в цитатник

Юмор - это совершенно другая реакция. Либо ты психуешь и выделяешь яд, которым отравляешь и себя, и Вселенную. Либо ты ржешь и выделяешь противоядие, лейкоциты, которые "вжух-вжух-вжух", и трамбуют в тебе все "дыры".

Алексей Капранов


ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТЯХ

Среда, 02 Апреля 2025 г. 09:39 + в цитатник
 
 
Знаю, что большинство родителей выберет вариант "читать", объясняя это педофилами, "синими китами" и интернет-мошенниками. Но действительно ли контроль = безопасность?
 
Спросите у любого подростка, могут ли взрослые тайно контролировать его/ее жизнь, и вы увидите, сколько отчаянья, страха и беспомощности будет в этом "НЕТ!".
 
"Когда я узнал, что родители читают мою переписку в социальных сетях, я потерял всякое доверие к ним".
 
"Папа установил слежку за моей перепиской через специальную программу, и мне пришлось вести двойную жизнь, использовать шифры, чтобы хоть как-то отстаивать свое право на приватность".
 
"Я хорошо учусь, соглашаюсь на правила, установленные в нашем доме, но иногда с друзьями в переписке мы используем грязные словечки или шутим так, как никогда не делаем этого в реальности. Но это для нас важно - это очень личное, и этого никто не должен видеть".
 
Доверие помогает нам растить спокойных, уверенных в себе детей, способных отстаивать свои границы. В то время как тотальный контроль разрушает близость, нарушает способность строить равноправные и честные отношения, делает человека подозрительным, нервным, не способным справляться с трудностями, не осознающим свои и чужие границы.
 
"А если ребенок никогда не узнает об этом (мы будем тихонечко время от времени подглядывать и проводить беседы о безопасности по необходимости)?".
 
Ребенок все равно узнает. Чем старше они становятся, тем сложнее их обмануть. Тем более, что технически дети лучше подкованы, чем родители.
 
Если вы действительно хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, нужно соблюдать несколько правил:
 
1. Перед покупкой телефона/планшета/ноута/компьютера проговорить (а лучше записать!) с ребенком правила.
 
Какие сайты/приложения/соцсети/игры допустимы в этом возрасте, а какие - нет. Сколько времени можно проводить за гаджетами с целью развлечения, а сколько - с целью обучения. Какие фотографии уместно выкладывать в интернет, а какие - нет. С кем можно общаться виртуально, а с кем - нет. Еще раз уточню: правила составляются совместно с ребенком. И пересматриваются каждые два года в сторону расширения.
 
2. Правила безопасности - это то, что нужно обсуждать регулярно, а не тогда, когда что-то страшное произошло (в мире, стране, городе, с другом, с ребенком).
 
Что делать, если тебя шантажируют в личных сообщениях незнакомцы? К кому обратиться за помощью, если ты уже отправил/отправила интимные фотографии, а они были выложены в публичный доступ? Что в принципе недопустимо или запрещено законом в социальных сетях и интернете? И т.д. Большая проблема в том, что сами родители часто не знают ответов на эти вопросы.
 
3. Самая главная задача родителей - построить с детьми доверительные отношения.
 
Мы не сможем уберечь их от всех проблем, сложностей, неприятностей. Но мы можем дать им поддержку и научить справляться с этим. Подростки должны понимать, что к взрослым можно обратиться с любой проблемой, и тебя не будут ругать, наказывать, стыдить, ограничивать в действиях. Ты действительно получишь помощь и принятие. И, безусловно, сделаешь свои выводы из ситуации.
 
4. Вы можете читать личку ребенка в одном единственном случае: если сын или дочь вам это разрешили.
 
Появились какие-то подозрения, волнуетесь, что с ребенком что-то происходит - сообщите о своих чувствах, и попросите разрешение проверить гаджет. Это честно и правильно.
 
Просто скажите своему сыну или дочери: "Я волнуюсь за твою безопасность, мне страшно, что кто-то может воспользоваться твоей доверчивостью, но я не хочу нарушать твои границы и читать личку без разрешения. Давай вместе подумаем, как мы можем позаботиться о моем и твоем благополучии, чтобы всем было комфортно".
 
Юлия Ярмоленко

ЕСЛИ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР - выбирай всегда себя..

Среда, 02 Апреля 2025 г. 08:59 + в цитатник
ЕСЛИ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР - выбирай всегда себя.. 
Выбрать себя - очень сильное решение. 
 
Но это решение может изменить жизнь, может кардинально изменить все ситуации вокруг вас. 
 
Выбрать себя - это не Эго и Гордыня.
Ваш комфорт и безопасность создают «священное ресурсное состояние», которым вы всегда начнете делиться с близкими людьми. 
Только в Сильном состоянии можно реально повлиять на события. 
Только в Сильном состоянии можно наконец то добиться целей и ощутимых результатов. 
Только в Сильном состоянии мы можем быть не токсичными и не жертвенными для других. 
 
Сильный - не значит тащить на себе проблемы других. 
Сильный - значит самому выбирать, что ты делаешь, а что нет, самому двигаться вперед без постоянного анализа прошлого и тяжелого. 
 
Сильные мысли, сильная энергия, сильное состояние - это топливо для любви, процветания и здоровья..

ВЕСЁЛОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Среда, 02 Апреля 2025 г. 08:58 + в цитатник
 ВЕСЁЛОСТЬ ЧЕЛОВЕКА 
- Это самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеётся человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони. 
 
Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться сообщительно, то есть неотразимо и добродушно. Я не про умственное его развитие говорю, а про характер, про целое человека. Итак: если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек - значит хороший человек. 
 
Достоевский Ф.М.
 
Пока есть смех – ум отключён.
Когда вы смеётесь, все проблемы
высмеиваются вон.)
 
«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» — цитата барона Мюнхгаузена из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
 
 Аристотель считал что человека от животных отличает способность смеяться. Но он ошибался: не только человек умеет смеяться: этой способностью обладают приматы, собаки и даже крысы, которые хохочут от щекотки.
 

Есть такие женщины, которые уже не боятся

Среда, 02 Апреля 2025 г. 08:12 + в цитатник
Есть такие женщины, которые уже не боятся. Не боятся не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Они не боятся переспросить. Выглядеть нелепо. В их жизни всё меньше пробелов. Уже не страшно не по прямой. Могут криво. Знают, что красиво - это внутри. Они не боятся утонуть. Так как давно живут на глубине. Не стесняются плакать. От горя и радости. Смеяться от этого тоже умеют.
 
Они не боятся морщин. Они уже не первые. И теперь все от улыбки. Они не боятся того, что о них подумают.
 
Им все равно с глютеном или без. Они едят то, что хотят. Им уже не страшно делать это ночью. И совсем не стыдно. Они знают, что курить и пить - не вредно. Вредно - не дышать. Не хотеть.
 
Им всё-равно. Пришёл он в 18:30 или 21:00. Если он любит. И торопится. Главное - он есть. Они не боятся быть одни. Умеют не видеть того, кто не замечает. Отходить от того, кто отталкивает.
 
Им есть, что сказать. Есть о чём молчать.
О чём молиться. У них всё от души. Им не страшно показаться глупыми. Толстыми. Худыми. Они перестали казаться. И начали быть.
 
Делать то, что любят. Любить того, кто любит. Спать с тем, с кем не уснёшь. Даже если очень хочется.
 
Говорить прямо. Не накручивать. Кудри. Себя. Прислушиваться к тишине.
 
Они умеют ценить время. Утро. День. Ночь. Они заняты делом. Своим. Они умеют быть с собой. Собой.
 
Есть женщины, которые не боятся.

Человек сам хотел общаться

Вторник, 01 Апреля 2025 г. 12:39 + в цитатник
Человек сам хотел общаться; 
 
был так мил, так эмоционален, так открыт. Самые лучшие чувства проявлял. Раскрывал душу. А вы потянулись к нему, как цветок к солнцу. Вы поддерживали и ласкали его измученную душу, питали его изголодавшееся по любви сердце… Вы отдали все, что могли. 
 
А человек ушёл и пропал. И на звонки неохотно отвечает, и на сообщения сухо и кратко… Это так больно. 
 
А потом, когда вы смирились и почти успокоились, когда твёрдо решили не быть навязчивыми, человек снова звонит или приходит. Он снова хочет общаться! Вы ему интересны. Он соскучился, изголодался по любви… 
 
Изголодался - вот точное слово. Мопассан писал о запахе жареного мяса, который так манит нас, когда мы голодны. И так отвращает, когда мы наелись и сыты. И на еду наевшийся человек смотрит с отвращением. Ни кусочка больше не влезет! 
 
Этот человек вас ест. Вы его пища, вот и все. Он приходит, когда голоден. И испытывает некоторое отвращение, наевшись досыта. Восполнит ресурс и уйдёт. А потом придет, когда снова захочет есть. 
 
Такие отношения могут длиться долго. Они выматывают и обескураживают. Нет смысла искать причину в себе или в сложном, противоречивом духовном мире этого человека. 
 
Пришёл - голоден. Ушёл и не даёт о себе знать - переваривает пищу. Проголодается - и придёт. 
Это грустно. Но для него другие - это вкусная еда. Шашлык на палочке… И так не хочется быть придорожным кафе, куда приходят подкрепиться…
 
Анна Кирьянова
 
2018 г из моих книг

Не знаю…может быть…

Вторник, 01 Апреля 2025 г. 11:20 + в цитатник
Говорят, будто уходя, многие жалеют о том, что мало путешествовали, много работали, и недостаточно любили…
 
Не знаю…может быть…
 
Но я работала с серьёзными проблемами тех, чьи путешествия охватывали весь мир, а у некоторых были просто образом будничной жизни…
С неврозами тех, кто вообще не работал, или работал так, что много времени это точно не отнимало…
С депрессиями и срывами тех, кто не был обделён состоявшейся взаимной любовью…
 
И много…очень много разговаривала с людьми уходящими…
 
И часто бывало так, что люди вообще ни о чём не жалели…
 
Находили мудрость принять свою судьбу в том варианте, в котором она состоялась…
 
А если кто и жалел, то лишь о том, что простая жизнь обыкновенного человека открылась им, как счастье, только на последнем пороге…а на протяжении долгих лет они всячески от неё открещивались, думая, что обыкновенными быть стыдно…
 
И начинали долгие игры в НЕобыкновенных…
 
В «просветлённых», допущенных до «сакральных тайн бытия», воспаряющих над своей бренной сущностью, освоивших небанальные практики, очищенных святыми водами, посвящённых невъ…ми сенсеями в невъ…ые нирваны, дотянувшихся до звёзд, развивших сверхспособности, прыгнувших выше головы, создавших себя с нуля, утоляющих утончённый голод пищей горных эльфов, принимающих божественные асаны, дострогавших себя до ошеломительной идеальности…
 
В таких, про которых и не подумаешь, что, простите, в туалет ходят…разве ж только нектарами какими…
 
Они играли в эти игры, не становясь просветлённее и счастливее…
 
И совсем не понимая, что по-настоящему круто — это удержаться от игр…
 
Круто — быть обычным, и по своему личному убеждению, а не религиозному учению, не предавать, не блудить, не убивать, не унывать, не создавать себе кумиров…
 
Круто — быть бережным к людям…
 
Круто просыпаться и засыпать в чистой постели после трудного дня…
 
Круто — не бросать в беде…
 
Круто — оценивать не по внешнему лоску, а по благородству души…
 
Круто — поднять детей не только на уровне сыты и одеты, а ещё услышаны и приняты в своей данности…
 
Круто — закурить после большой усталости, присев на удобную ступеньку…
 
Круто — стоять, обнявшись, до утра на прохладной набережной…
 
Круто — встретиться после разлуки, и понять, что ничего не кончилось…
 
Круто — жить друг с другом без ножей в спинах, и без подлости…
 
Круто — делать что-то, от чего пробирает мурашками радости до самых пальцев…
 
Круто — танцевать босиком на полуночной кухне…
 
Круто — знать, что нет тех, для кого ты источник горькой боли…
 
Круто — быть у себя таким, каким ты случился после миллиона километров печали, без претензий к мешкам под глазами, изломам морщин, молниям драных шрамов…
 
Круто — подняться после поражения и отправиться жить дальше, не загружая мешков грядущей мести, и не соревнуясь с победителями…
 
Много чего круто, ребята, если не претендовать на место Магистра Просветления…
 
И по-настоящему жаль, если узнать об этом за три шага до вечности…
 
Сделать первый…и остановиться в восхищении — я могу идти, чёрт возьми!!!…
 
Сделать второй, и вспомнить вкус тех губ, которых не надо было добиваться в невротической погоне — они сами тянулись к тебе в добровольности подлинной любви…
 
Сделать третий…и сказать себе…нет, ничего уже не сказать…
 
Это так важно — успеть побыть просто людьми…и вовремя отказаться от невидимой короны…
 
Чтобы жить…
 
Автор Лиля Град

***

Понедельник, 31 Марта 2025 г. 13:59 + в цитатник

@ОлегСюникаев

В 1993г. один мой родственник, фронтовик, присутствовал на общем собрании совхоза, где раздавали бумажки, свидетельства земельного и имущественного пая. Совхоз приказал долго жить.(Это было в Казахстане, в России это произошло несколько позже). Родственник сидел угрюмо, молча. На пиджаке медали, ордена. И вот, его окликнули: " Дед Петя! Иди получи свою землю!" Он встал, поправил воротник, взял трость и сказал слова, которые я никогда не забуду "МОЯ ЗЕМЛЯ ДО БЕРЛИНА!" И пошёл к выходу. В дверях остановился, оглянулся и добавил " Тяжёлое будет похмелье." Помер в тот же год.

 

В СССР я помню как среди молодёжи , стали появлятся журнальчики. Конкретно журнал "Америка". Журнал про "Красивую"жизнь. Наши правители, в СССР подыгрывали западу. Тем что всё запрещали. А надо было, на оборот Бжизинского в институтах читать. Что бы наши люди сразу понимали, в какую цену нам встанут западные шмотки, еда, тачки. И вообще, капитализм. Которого у нас, так и не случилось.)))

Может ли пубертатный период подростка вообще проходить гладко? Или обязательно должно где-то «рвануть»?

Понедельник, 31 Марта 2025 г. 10:41 + в цитатник

Может ли пубертатный период подростка вообще проходить гладко? Или обязательно должно где-то «рвануть»?

Людмила Петрановская: Суть подросткового кризиса в том, что ребенок перестает быть ребенком. Те отношения зависимости, которые были у него с родителями, когда он, с одной стороны, рассчитывал на их защиту и заботу, а с другой – безоглядно им доверял и слушался, должны когда-то закончиться. Мы не можем вырасти, пока не отделимся от родителей.

В архаичных обществах не было подросткового возраста: когда наступало половое созревание, заканчивалось детство и сразу начиналась взрослость, и никакой проблемы не было. Но в нашем обществе социальная зрелость не совпадает с физиологической.

Физиологическая зрелость никуда не делась, она наступает в 12-14 лет, а до социальной еще далеко. Эти несколько лет оказываются очень тяжелыми: родители и общество в целом ожидают, что подросток будет таким же управляемым, как ребенок, но при этом столь же разумным, как взрослый. Мы отправляем детям двойное послание, считая их одновременно и маленькими, и большими.

Что происходит с физиологической точки зрения в этом возрасте?

Л. П.: Прежде всего, начинается гормональная перестройка, которая вызывает эмоциональный скачок. Ты чувствуешь, что твое настроение тебе не принадлежит, не понимаешь, почему тебе так плохо. Рассудок подсказывает, что объективных причин на это нет, но эмоциональная боль может быть такой, словно ты разом потерял всех близких.

Это вызывает у многих детей чувство, что они ненормальные, сумасшедшие. Им кажется, что так будет всегда, что они никогда не будут управлять своим настроением и состоянием.

Кроме того, происходит созревание определенных участков головного мозга, в процессе которого возникает дисбаланс: части мозга, отвечающие за решение, осознание и поведение, работают не скоординированно. Поэтому то, что подросток хочет делать, что думает и что делает на самом деле, не всегда согласовано.

Можно ли подготовить к этому ребенка, научить его управлять собой?

Л. П.: Кому-то это может пригодиться, выручить в определенной ситуации, но я бы не обольщалась: подростку все равно нужно «заплывать за буйки».

Ставя такую задачу: беспроблемный подростковый возраст, управляемый подросток, который делает то, что мы хотим, – мы фактически запрещаем ребенку сепарацию, не даем ему отделиться от нас и ощутить себя самостоятельным.

Такова суть подросткового возраста: все, что до этого времени доставалось ребенку «даром» (ценности, представления о том, что такое хорошо, что такое плохо), он должен либо присвоить себе, сделать полностью своим, либо отвергнуть. Прежние ценности и принципы не были по-настоящему его.

Это интересная тема – формирование совести у детей. Строго говоря, до подросткового возраста мы не можем говорить о совести, потому что еще нет свободного нравственного выбора. До этого возраста ребенок ориентируется на то, чего хотят родители. Если так и останется, значит, у ребенка не будет своих ценностей, не будет совести. В него, как в ящик, что-то загрузили, и оно там так и лежит. Это не его, он не присвоил это, не подверг критике, ничего с этим не сделал.

Поэтому я бы не ставила целью, чтобы подростковый возраст был легким. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, несмотря на бурные процессы, все в конце концов благополучно его пережили.

Но когда ребенок отделяется, он начинает отстаивать свои права, провоцировать ссоры. Как родителям вести себя в этой ситуации? Обычно советуют чаще говорить твердое «нет», устанавливать рамки…

Л. П.: Без рамок у нас не получится – с точки зрения государства и общества мы отвечаем за детей. Мы понимаем, что они еще не достигли социальной зрелости, не могут контролировать свои поступки, поэтому определенные границы необходимы.

Но очень важно все-таки не вступать в затяжную войну – так, как делают многие родители. Им кажется, что важно отбить как можно больше позиций. Взрослым приходится нелегко: когда подростки отделяются, они бьют по самым больным местам. Но именно там детям и нужно отделиться.

Каждая семья устанавливает свои законы, рамки. Работает ли это?

Л. П.: Что такое правила семьи? Это то, что было до появления ребенка, то, что мы устанавливаем с его рождением. Они справедливы в рамках нашей и его территории: не «тебе нельзя», а «у нас нельзя». Дети хорошо чувствуют, когда речь идет об их территории, а когда – о территории других людей.

Если дети сломали или потеряли вашу вещь и вы топаете ногами, рвете и мечете, то в их представлении это правильно: они нарушили ваши права, и вы возмущены. При этом, как только вы начинаете вторгаться на территорию ребенка и возмущаться, что он не сделал уроки, не навел порядок в своей комнате, у него начинается закономерный протест.

Но бывает и по-другому: мы только думаем, что договорились. Родители возмущаются: «Мы же с ним договорились, что он будет мусор выносить!» В таком случае я всегда спрашиваю, как происходил процесс переговоров. Родители отвечают: «Я ему сказал(а)».

Очень часто мы пытаемся навязать ребенку справедливость, навешивая этот ярлык на то, что на самом деле таковым не является. Когда мы договариваемся, это значит, что другой человек имеет такое же право голоса, как и мы, что мы договариваемся на равных, а значит – он может и отказаться.

Нельзя договориться без процесса договаривания – в противном случае это называется «я велел(а)». Тогда надо так и говорить. Дальше звучит: «Я же тебя прошу». Просьба – это коммуникативный акт, который предусматривает возможность отказа. Если просьба не предусматривает возможность отказа, это называется приказ.

Мне кажется, что детей ничто так не выводит из себя, как наше такое лицемерие. Мы говорим «прошу», хотя на самом деле не предполагаем возможность отказа. «Мы же договорились» – хотя на самом деле никто ни с кем не договаривался. Такие ситуации очень взрывоопасные.

Всегда ли надо договариваться? Или есть ситуации, в которых надо сказать: «Так надо, потому что я мать»?

Л. П.: Такие ситуации, конечно, есть. И это очень хорошо, если есть возможность так сказать. К сожалению, когда дело доходит до подростков, в какой-то момент мы убеждаемся, что не можем этого сделать.

Дети в память о былой любви стараются не указывать родителям на то обстоятельство, что родительская власть завершена. Кое-какие рычаги влияния еще остались: например, лишить карманных денег – но по большому счету инструментов не так много. Дети деликатно стараются это не подчеркивать.

Все это проявляется в отношениях с подростком. Учитель звонит родителям: «Примите меры, ваш сын не ходит в школу!» При этом все стороны понимают, что это имитация. Какие меры может принять мама, если сын выше ее на голову и басит? Все: она сама, учительница, ребенок – знают, что никаких. Но если мы не погрязли в войне, не разорвали отношения, то можем договориться.

Мир в доме обычно важен для подростков. Им важно не чувствовать себя виноватыми, важно, чтобы родители не расстраивались. Но, к сожалению, многие семьи начинают настоящую войну. Кроме того, у многих родителей в это время наступает кризис среднего возраста: вся жизнь была подчинена детям, а теперь они выросли и всячески дают понять, что им больше не нужна твоя забота, не нужно, чтобы ты о них все время думал. И возникает вопрос: «И что теперь делать? Кому я теперь нужен?»

Если у родителя слишком много «яиц» было сложено в эту «корзину», в воспитание детей, то появляется чувство, что он остался ни с чем. Особенно если в этот момент взрослый не реализуется профессионально или недоволен личной жизнью. Хотя на самом деле теперь-то можно наконец позволить себе все те радости, которые ты откладывал, пока ребенок был маленьким.

Отпуская детей, не потеряем ли мы контакт с ними?

Л. П.: Чем больше мы стараемся оградить детей от мира, обезопасить их, тем больше это начинает пожирать их изнутри. Какие-то вещи ребенок должен осознать и попробовать сам. Наша задача – оставлять канал общения открытым, чтобы он знал: если ему станет тяжело или он ошибется и ему нужна будет помощь, можно прийти к нам.

А если семейная война уже разразилась? Ты понимаешь, что, наверное, уже поздно налаживать отношения – но ведь надо что-то делать…

Л. П.: Никогда не поздно. Дети на самом деле очень этого ждут. Главное – важно убрать из своего лексикона такие слова, как «бороться», «пробиться», «добиться», всю эту военную лексику.

Просто вспомнить, что он все равно твой ребенок. Ему по-прежнему важно, чтобы его любили таким, какой он есть. Ему важно, что хоть кто-то был на его стороне. Дети очень благодарно на это отзываются. Не нужно засыпать их подарками – им важнее, чтобы мы дали им понять, что этот канал открыт.

В каких случаях надо бить в колокола и вести ребенка к специалисту?

Л. П.: Скорее нужно беспокоиться не из-за поведения, а из-за состояния. Если у ребенка тревожность, депрессивность, вспышки агрессии – ему может понадобиться помощь.

Поведение – это то, что сегодня есть, а завтра нет, но у состояния (особенно когда человеку плохо) могут быть серьезные последствия.

Людмила Петрановская


***

Понедельник, 31 Марта 2025 г. 08:18 + в цитатник
Проявление заботы — это тоже могущество. Когда забота — это обязанность, это одно. А когда ты заботишься, чтобы порадовать — это совсем другое. И результаты разные. 
 
Алексей Капранов

Оленьи кровососки

Пятница, 28 Марта 2025 г. 13:25 + в цитатник
TaX8spW5gWI (700x466, 91Kb)
Сахалин. Природа.
Оленьи кровососки – кровожадные вампиры в мире насекомых, облигатные эктопаразиты, чья жизнь – вечный пир крови. Самцы и самки, словно завороженные, преданы лишь одному – утолению жажды алой влаги. Их часто принимают за клещей, этих мерзких прилипал, ведь, подобно коварным актерам, они сбрасывают свои крылья, едва коснувшись жертвы, и цепляются лапками за волосы, словно якорями. Но не дайте себя обмануть! Эти кровопийцы – вовсе не родичи клещей, а существа совсем иного полета, хоть и столь же отвратительные. Налетев на свою добычу, словно тень, кровососка замирает на мгновение, словно оценивая ситуацию, а затем, подобно юркому зверьку, начинает стремительное восхождение, её цель – волосы или укромные складки одежды, где можно будет всласть насытиться. И никакие отчаянные взмахи, никакие резкие движения не способны отпугнуть эту кровожадную тварь, ведь "аппетит приходит во время еды", а олений кровосос – это голод, обретший крылья.
 
От Леонида Астапчика

 


Плен

Пятница, 28 Марта 2025 г. 10:57 + в цитатник
 
 
Обстановка как в могиле:
Сырость, холод, полный мрак...
Ведь меня не хоронили,
Почему же здесь всё так?
 
Помню взрывы. Как солдаты
Поднимались дружно в бой.
Но не помню, чтоб лопатой
Холм нарыли надо мной.
 
Вот ботинки что прошиты.
Три гранаты. Два ремня.
Я живой или убитый,
Может ранило меня?
 
Крови нету. Нету боли.
Но не вижу солнца свет.
Лес шумит... А было поле...
Я в потерях или нет?
 
Каска рядом с головою,
Фляги чувствую стекло.
Непонятно- после боя
Сколько времени прошло.
 
Дни, года или недели...
Стоп. А это что?.. Сукно.
То клоки моей шинели,
Видно я лежу давно.
 
И винтовка. Спуск- на взводе..
Что-то вовсе не пойму:
Вещи все при мне, а вроде
Кем-то связанный, в плену.
 
Не могу никак подняться.
Всюду корни- там и тут.
" Не бросайте меня, братцы!"
Верю я- за мной придут.
 
Олег Николаев
BvXrRYoVLAMEwRjX5zVkxOeVz7Gl9YBzKRWKTuzcBD8bchyplq30sH7A5ZLVO35uK0SP1M3gNmegeIkCgsMzUV3c (523x700, 200Kb)


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 [450] 449 448 ..
.. 1 Календарь