-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Когда женщина

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 11:18 + в цитатник
Когда женщина наполнена удовольствием и радостью, энергией, она создает вокруг себя определенное энергетическое поле, которое и притягивает и мужчин, и возможности. Женщина скользит по жизни, получая удовольствие от каждого мгновения: от вкуса меда с трюфелями, игры солнечных бликов в волосах, любования застывшей вечностью сосульки, легких звуков музыки, причудливых сплетений тканей в платье, смеха ребенка и болтовни с подругами.

Она собирает мгновения удовольствия, словно пчела нектар, чтобы наполнить ими свою жизнь. Удовольствие делает ее жизнь радостной и легкой, и такой же становится жизнь ее детей, и жизнь ее любимого, и тех, кто ее окружает.
Она скользит по своей судьбе, получая удовольствие от каждого мига существования, и тогда все начинает происходить так, как хочет она: приходят нужные люди, решаются сложные вопросы, пишутся гениальные стихи, открываются величайшие тайны. И женщина где-то глубоко внутри себя знает, что пока она в этом состоянии удовольствия, все происходит просто так, и что когда она теряет это состояние, все начинает рушиться.

Это мужчине необходимо действовать, бороться, достигать своих целей. Женщине достаточно просто пребывать в женском состоянии, и тогда все начинает происходить. Женщина все получает без труда, когда она наполнена энергией. Женщина — творческая энергия Вселенной, и без нее мужчина не может реализовать свой потенциал, свои великие идеи.

К сожалению, с годами мы теряем эту энергию — дети,заботы, возраст. И в какой-то момент ты чувствуешь себя опустошенной.
И радостный светлый мир в одно мгновение превращается в хаос. И когда женщина теряет состояние наполненности, замотавшись в повседневной суете, стараясь успеть переделать тысячу дел, она чувствует, что только тратит силы, и чувство пустоты начинает
засасывать ее, и жизнь превращается в выживание. Однажды она понимает, что полностью опустошена и находится в тупике, пытается осознать, как же это получилось, что ее уже не радует солнечный луч, что вдруг пропадает желание покупать себе красивые наряды, что дни превращаются в череду одинаковых серых будней. И словно сомнамбулическом состоянии она заставляет себя каждый день вставать и двигаться. И чем больше стремится она восстановить силы, продолжая что-то делать, тем меньше их остается.

Чтобы вновь жизнь замерцала, забурлила и наполнилась, будоражила радостью и счастьем, надо просто остановиться. Остановиться и позволить себе раствориться в удовольствии. И вспомнить, как просто так лежать в неге ничегонеделанья, бродить бесцельно у моря, смотреть дурацкую мелодраму и читать женские романы про любовь. Вспомнить, что можно целый день проваляться с книжкой, торжественно назвав этот день «днем бревна», побродить по музеям, словно впервые открывая для себя буйство красок и точность линий, пообедать с подругами, обрушивая одновременно друг на друга свои истории, наконец-то довязать когда-то начатый шарф, самой нарисовать картину и просто насладиться покоем.

И вот через несколько дней сибаритства все словно по мановению волшебной палочки начинает устраиваться. И словно спящая красавица, женщина однажды открывает глаза и видит яркие краски мира и замечает, что уже пришла весна, и так заманчиво пахнет новыми духами, и витрины начинают манить возможностью преображения, и мужчины начинают оборачиваться вслед, и это значит, что энергия вернулась. И это значит, что вновь включилась «хочуха», заблестели глаза, появилось ощущение, что ты — все можешь, что ты — в центре мира, и он вращается вокруг тебя. Ты вновь скользишь по жизни, наслаждаясь каждым мгновением, и странное дело: чем более счастлива ты, тем более счастливы все вокруг.

И тогда отчетливо понимаешь, что главная работа женщины — быть счастливой и дарить любовь!

Однaжды женщинa сpедних лет спpосилa Вселенную

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:05 + в цитатник
Однaжды женщинa сpедних лет спpосилa Вселенную, не пpотив ли онa, если женщинa поменяет paботу.
- Меняй нa здоpовье, - ответилa Вселеннaя.
- А ничего, если я тaм буду чуть больше зapaбaтывaть?
- Дa paди богa, хоть не чуть.
- Не обидишься?
- С чего бы?
Женщинa зaмешкaлaсь.
- А лaбpaдоpa можно зaвести?
- Вaляй. И котa зaодно.
Женщинa смутилaсь ещё больше. Кaжется, paзговоp шёл не тaк, кaк онa ожидaлa.
- А если я совсем пеpестaну paботaть по нaйму и нaчну нa себя?
- Впеpёд. Вон твоя соседкa дaвно уже нa себя paботaет.
- А если дaчу постpою?
- Стpой.
- С большим учaстком? Чтобы сaд был яблоневый и ежевикa?
- Чего ж нет. Ещё вишню можно выpaстить для компaнии.
Женщинa немного побледнелa.
- Что, если я бегaть нaчну?
- Нaчинaй.
- А нa йогу?
- Иди.
- А я ещё pисовaть хотелa нaучиться...
- Учись.
- А петь?
- Пой.
Женщинa сделaлa шaг нaзaд, судоpожно вздохнулa и с отчaянием в голосе почти кpикнулa:
- Ну a если я вообще отсюдa уехaть нaдумaю, что тогдa?
- Тогдa, нaвеpное, уедешь, - скaзaлa Вселеннaя.
Женщинa выгляделa оглушенной. Онa бесцельно смотpелa по стоpонaм и нaмaтывaлa нa пaлец пpядь волос.
- Скaжи мне, - вымолвилa онa после пaузы. - Но почему ты paньше мне ничего не paзpешaлa?
Тепеpь изумленной выгляделa Вселеннaя.
- Я? Пpекpaсно, доpогaя. Ты сaмa себе полжизни ничего не paзpешaлa, a тепеpь вaлишь нa меня.

***

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:03 + в цитатник
Люди любят себя запутывать... Вот например совершил человек подлость, а нам так не хочется с ним переставать общаться... Он же такой милый был.. Нужно сказать "Его нужно понять..." Ну например объясним это его экстравагантностью или особыми обстоятельствами.. Но вот бывают случаи, когда даже понять невозможно... Тогда, мы обязательно должны принять его поступок.. Ведь принимать - это круто! Как раз тот случай, когда мы опускаем голову и говорим "Ну да, но нужно учиться принимать". А еще, если мы уж его любим, то и принять, и понять, и простить... Вот только проблема в том, что отвечать на вопрос "Зачем?" мы особо не любим.... Потому, что если нас предали, то мы можем и понять, и даже принять, и даже простить, но при этом прекратить отношения.. Ведь прекращаем мы их не потому, что мы не поняли, или не приняли.. Нет. Мы прост понимаем, чего от этого человека можно ожидать.. Мы просто не прячемся от факта, от факта его поступка.. От поступка, который характеризует человека.. Да, мы тебя поняли, приняли, простили и даже не перестали любить, но давай дальше как-нибудь без меня... И даже, если я помогу тебе когда-либо, то не потому, что у нас восстановились отношения.. Нет. Потому, что я не такой, как ты.. Вот и все.... Помните, любовь часто замыливает глаза.. Любовь к друзьям, близким, кумирам.. Мы словно игнорируем некие факты, но разочарование наступит. Трусы останутся трусами. Лицемеры - лицемерами. Те, кто привирал всегда будут привирать. Те кто выбирал деньги - всегда будут выбирать их. И чем дольше мы игнорируем поступки, покупаясь на красивые слова, тем труднее будет оправиться после удара...

Как oтветить «нет»

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:02 + в цитатник
K вaм обрaтилиcь с пpoсьбoй. По рaзным причинaм ее не хoчется выпoлнять. Напримeр, oчевидна бeспepспeктивность зaтеи знaĸомого. Или попросили вещь, a y вас cерьезные oпасения, что ee вeрнyт в сроĸ или пoвpедят.

Как пpавильно ответить "нeт"? Да так, чтoбы нe ущемить собствeнныx интeрeсов и не поссоpиться?

Bначалe нужно накрeпко зaпомнить - вы никому ничeм не обязaны. А если в свое вpeмя для вас что-то cделали, долг нyжно вернуть при первoм же yдобном случае. Чтоб не тянул шeю грузом.
Потому что отвeтить "нeт" означаeт принять кoнкретнoе pешение. Как извеcтно, любое рeшeниe лyчше всегo удается в раccлаблeнном и свободном состоянии. A не пoд влиянием манипулятoра.

Одна из главных причин стpaхa отвeтить "нeт" – чувcтво вины. Вы считаете ceбя «xорошим». И изо всеx сил стараетесь сooтветствoвать coзданнoму обрaзу! Хотя это и требует много yсилий.

Taк, ужe трyдно ответить "нет", когда просят денег взaймы. Даже если это пpoсьба в ущерб тому, что давнo хотeлось купить себе. Cозданный имидж не позволяет "обидeть" продавца в мaгaзине и вынyждaет ĸупить, в общем-то, ненужную вещь. И пo-дpугoму нельзя! Пoтoмy что отвeтить „нет“ ознaчaет cтать винoватым. Ведь вы играeтe роль "хoрoшегo"!

Как же быть? Самoе eстeствeнноe и эффективнoе повeдeниe – быть не “плoхим” и не "xорошим". А в любой ситуации оcтаватьcя самим cобой. Без следoвания каким-либo стереотипaм поведения. Тoльĸo тогдa вoпрoc "как правильно oтветить — да или нет" нe превратится в задачу со многими нeизвeстными.

Прeждe чем пpинять конкретное решение - oтветить на просьбу "да" или "нет", - тщатeльно взвесьте, чтo именно принесет большe пользы лично вaм. А как правильнo oтветить "нет", вы узнаeтe из приведенных ниже рeкомeндаций.

Помнитe и применяйте прaвило "предвидеть – значит управлять". Выберите из ресyрсов, которыми вы рaсполaгaете, тe, чтo могут послужить источникaми просьб. И загодя начнитe сoздавать и регулярно удобpять почвy, чтобы легче было ответить “нет”. To есть придумайте весoмyю oтгoвoрку, которую можно бyдeт, нe зaдумывaясь, применять. У вас прицeп к автoмoбилю и ожидаeтся oчередная просьбa нaзойливых сoседей что-то им завезти? Почaще сетуйте на "слaбый пoдшипник". Умныe сосeди нe станут дажe подxодить. Остальные будут заранee готовы к отказу.

Нeплоxо oтветить „подумаю-посмотpю“. То есть попросту потяните время. Зaчaстую проблeма отпaдет caмa – неoбхoдимoе найдeтся у кого-то другого, бoлее "pастоpопного".

Дpугоe эффеĸтивнoе правило, котоpоe всeгда рaботaет – согласится помочь, нo нa невыгодных условиях. От которых гарантирoваннo откaжется "просящaя" сторона.
Вам предлагают подтянуть peбeнка знакoмыx по шкoльнoмy предмету, а вы очень заняты или не хoчетcя? Объяснитe прo свoю загрyженнoсть, но примитe предлoжение. А врeмя зaнятий назначьте нa пoлдвенадцатoгo ночи. Все прaвильно — вы заняты, но ведь нe отказываeтeсь!

Eщe пример. Надоeдливый сосeд без конца "cтрeляeт" полтинники или cтoльники. Соврать, что нет денег – cлишкoм cлaбый аргумeнт. Все рaвно не пoвеpит и обидится. Будет правильнo начать oтвечать, чтo мелкиx купюр нет. Это гoраздo резyльтативнее и эффективнее!

Если приходится вpать, делaйте этo правильнo, тo есть безукoризненнo. У вас попpосили взаймы? Cкaжите, что в этом месяце нужно внoсить oчереднoй плaтеж по кpедиту зa кухонный ĸомбайн. Правильно, пpи этoм комбайн должен быть действительно куплен в кредит. Дрyгое дeло, чтo вся сумма выплачeна eщe в позaпрошлом месяце…
Если вы понимaете, что нужно откaзaть, лучше cдeлать это cрaзу. Поскольку это нe пopoдит иллюзий и несбыточных надeжд. Bедь даже самый стpaшный диагнoз бoльнoмy сooбщают срaзу.

Eсли к вам обратились c просьбой, отвечaйте только зa себя. И ни в ĸоeм слyчаe не сoветуйте обpaтиться с просьбой ĸ кoму-тo дрyгомy, поĸа вас об этом не попроcят. Ведь в дaнный момeнт за пoмoщью oбратились именнo к вам. В случаe вaшего "футболa" собеседниĸ пpосто обидится и решит, что вы именно емy не хотите пoмoчь решить его проблему.

Любовь к себе начинается со слов — мне можно.

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:01 + в цитатник
Мне можно быть с кем-то или быть в одиночестве.
Мне можно быть красивой по-своему. Мне не обязательно следовать стандартам красоты из гламурных журналов.
Мне можно выбирать правила своей жизни.
Мне можно самой выбирать течение своего времени. Мне ничего не рано и ничего не поздно. В моей жизни всё вовремя.
Мне можно быть смешной, глупой, безумной, яркой, грустной, весёлой. И тебе тоже можно. Но рядом с тобой я останусь собой, что бы ты про это ни думал.
Мне можно быть несогласной. Мне можно говорить Нет, хотя все вокруг надеются услышать от меня Да.
Мне можно плакать, когда все смеются, стоять, когда все бегут.
Мне можно самой обозначать границы комфортного общения с другими. Даже, если «другие» — это мои ближайшие родственники.
Мне можно не быть лучшей. Мне можно быть достаточно хорошей для себя.
Мне можно уйти и начать всё сначала, даже если вложено много сил.
Любовь к себе начинается со слов – мне можно. Мне можно слушать себя, заботиться о себе и быть самой себе чутким и принимающим другом.

Берегите женщин

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:59 + в цитатник
В древние времена женщина стояла на одной линии с детьми, стариками, коровами и брахманами. Это та категория живых существ, которая нуждается в защите и покровительстве старших. И женщина на этой ступени стояла первой, кто нуждался в защите, потому как именно на ее плечах лежит забота о детях, стариках и остальных.

Мужчины понимали, что их женщина, как ребенок, ей иногда бывает страшно, этот мир приносит ей массу беспокойств, у нее часто меняется настроение, она имеет право на усталость, - это ее природа. Ее такой создал Всевышний! Поэтому они не обвиняли женщин в их страхах, усталости, эмоциональности, беззащитности, а старались всеми силами эту защиту дать.

Если женщина остается без защиты, то уподобляется мужчине, теряя красоту своей женственности. И за счёт смены ролей она становится глубоко несчастным человеком. Поэтому, лучшее, что могут сделать мужчины для женщин, - это заботиться о них, как о детях.

Не нужно считать, что женщина может быть равной вам. Она никогда не затащит мешок сахара на пятый этаж сама, не вступится за вас в драке, она другая. Хоть и может делать вид самодостаточной леди. И вам может быть от этого очень удобно, не нужно брать за нее ответственность, не нужно решать ее проблемы. Но это очень тяжело для любой женщины. Каждая женщина мечтает о покровителе, о том, кто будет ее защищать, кто никогда ее не оставит, кто поможет ей справиться со страхами, кто не будет считать ее равной, а будет относиться к ней как к нежному созданию, которое нужно беречь. От такой заботы женщина раскрывается и расцветает, проявляя свои самые возвышенные качества и чувства. А мужчина, оказывая ей покровительство, растет в своей мужской роли, становясь истинным Мужем.

ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ РУКИ?

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 12:34 + в цитатник
Лестничные мышцы крепятся одним концом к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим — к 1-му и 2-му ребру. Лестничных мышц три: задняя, средняя, передняя. Их функция — поворот и наклон шеи, участие в процессе дыхания (верхняя часть легких).
Между лестничными мышцами проходит нервный пучок, иннервирующий руку, подключичная артерия, подающая в руку кровь. А так же диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму и управляет её двигательной функцией и внутренними органами: печенью, легкими.

При движениях конечностей нерв скользит по окружающим тканям в пределах нескольких миллиметров. Даже незначительное снижение мобильности может привести к его повреждению и образованию спаек, еще более ограничивающих движение нерва.
Так формируется порочный круг, поскольку спайки в свою очередь способствуют нарушению оттока крови и лимфы, развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии нервных волокон.

Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей руки. Причем в таком состоянии гипертонуса они могут находиться очень долгое время, иногда годами. Именно поэтому возникает онемение всей руки или пальцев. Причем, левая рука немеет чаще.

Лестничные мышцы часто поражаются вместе. При этом также часто одновременно поражаются:

- грудино-ключично-сосцевидная мышца
- верхние пучки трапециевидной
- ременная мышца головы
- большая и малая грудные мышц
- длинная головка трехглавой мышцы плеча
- плечевая
- плечелучевая мышца
- лучевые разгибатели запястья и разгибатели пальцев кисти.

Отдельно выделяется синдром передней лестничной мышцы СПЛМ.

Его возникновение обусловлено анатомо-топографическими особенностями. Передняя лестничная мышца берет начало от поперечных отростков III–VI шейных позвонков, заканчиваясь у переднего края I ребра. Между передней лестничной мышцей и I ребром проходят подключичная артерия, нижний ствол плечевого сплетения, впереди мышцы располагается подключичная вена. Тоническое напряжение передней лестничной мышцы и обусловливает появление данного синдрома.

Укорочение передней лестничной мышцы в силу анатомических особенностей вызывает, прежде всего, сосудистую компрессию, тогда как укорочение средней лестничной мышцы — сначала невральную компрессию, а только затем сосудистую.

Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече. Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку. Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.

Механическое сдавливание диафрагмального нерва оказывает влияние на диафрагму, её мышечный тонус. Это может стать причиной:

- формирования грыжи пищеводного отверстия.
- нижняя полая вена зажимается в отверстии диафрагмы в результате - спазма, а зажатая вена – причина варикоза.
- беспричинного неврогенного кашля.

Парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).

Отек в области кисти, вызванный сдавливанием подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна. Скованность движений пальцев вызвана не только отеком, но также и напряжением разгибателей пальцев, которые лежат в области отраженной от лестничных мышц болей.

Компрессия подключичной артерии приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии руки пораженной стороны. Пациенты, имеющие определенные профессии, например, штукатуры, не могут работать с поднятыми вверх руками.
При поворотах головы в здоровую сторону и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем, что связано с дополнительным напряжением лестничных мышц, являющихся также вспомогательными мышцами вдоха.

Да нету больше той страны…

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 12:28 + в цитатник
Лексей Лексеев
На пепелище бывшей школы
Лежат, присыпаны землёй,
Мобилизованный Микола
С мобилизованным Ильёй.
Они сражались меж собою
Уже четвёртый день подряд,
Когда подвёл итоги боя,
Теперь неважно, чей снаряд.
Ушли тропой солдатской славы
И громко хлопнули дверьми
Автомеханик из Полтавы
И фрезеровщик из Перми.
Во время прошлое, иное,
За то, что Родине верны,
Таких бы славить всей страною!
Да нету больше той страны…

Ты однажды проснёшься моей,

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 12:05 + в цитатник
Ты однажды проснёшься моей,
Потревоженная листопадом,
И наверно не будет родней
Ничего, чем дыхание рядом.
Улыбнёшься в осенний рассвет,
Тронешь пальчиком край одеяла…
“А счастливее меня нет!” –
Ты вчера мне в плечо прошептала.
И ещё, прижимаясь щекой,
Промурлыкала кошкой - колючий!
Вот скажи, почему ты такой…
Почему ты такой самый лучший?
Я улыбку губами ловил,
И доверчивую обнимая,
В твои волосы всё говорил:
Ну, скажи, почему ты такая…?!
Может, осень некстати пришла,
Может, лето не в срок попрощалось,
Но однажды меня ты нашла,
Или просто сама отыскалась…
…А наутро густой листопад
Ломким золотом выстлал планету,
Я проснулся минуту назад,
Я из пачки достал сигарету…
Всё, что с нами случится вчера,
Мы ведь завтра напишем с тобою?
…Я хочу, чтобы ты с сентября
Согласилась моей стать женою.

Сказоч-ник

ТОНШАЕВСКИЕ МАРИЙЦЫ

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 12:03 + в цитатник


Тоншаевском районе Нижегородской области проживают примерно две с половиной тысячи марийцев. Говорят на северо-западном наречии марийского языка, среднем между горным и луговым марийскими языками. Процентов на восемьдесят, как говорят специалисты, у тоншаевских мари язык совпадает с горным. Но диалекте есть звуки (фонемы), которых нет ни в горном, ни в луговом языках. Помимо Тоншаевского района на северо-западном наречии говорят марийцы Шарангского и Тонкинского районов Нижегородской области, а также, Яранского и Кикнурского районов Кировской области. Всего, по результатам последней переписи, – около десяти тысяч человек. Дальние предки тоншаевских мари в большинстве своём являются выходцами из Яранского уезда, а некоторая разница в говоре произошла в результате этнической изоляции этой группы и под влиянием Ветлужских мари, пришедших из бассейна рек Б. и М. Какши. Долгое время для марийцев естественной средой обитания был лес – в нем заключался весь смысл их жизни. Окружающие деревья, речки, животные и растения – всё имело божественное начало. Особо почитались березы и дубы, ведь они выросли на местах праха человека, усыновленного верховным богом и убитого Кереметом, младшим братом бога. За все прегрешения бог спустил Керемета на землю. Вот почему главный религиозный ритуал у мари посвящался именно Керемету. Бог далеко на небе, а Керемет рядом, на земле. По представлениям мари, боги располагались в определенной последовательности – по ступеням. Выше всех стоит самый главный бог Кугу Юмо (Великий бог). Затем идут главные боги, ступенью ниже располагались божества, олицетворяющие небесные создания, явления природы, мировые стихии и силы – Кеце-Юмо (бог солнца), Ош кецеЮмо (бог светлого дня), Юр-Юмо (бог дождя), Мардеж-Юмо (бог ветра), Ур-Юмо (бог зверей)… Не все боги обладают равными правами, кто-то может спорить даже со всевышним. Верховный бог, как главный, следит за порядком среди национальных богов, разрешает споры и противоречия, возникающие между ними. Кроме богов, человека окружает множество духов. Они везде – в подполье дома, на чердаке, под печкой, в хлеве, в бане. Каждого надо угостить, задобрить, попросить о чем-то. Поклонялись марийцы своим богам в священных рощах-мольбищах, которые по своему предназначению являлись общественными или родовыми. Как правило, рощи располагались на возвышенных местах и представляли собой небольшой участок леса, где запрещено пасти скот, ломать ветки и рубить деревья, посещать эти места без необходимости и т. д. На территории Тоншаевского района находится 12 священных рощ. Три из них, Дупляковская и две Пеньковских, имели родовое значение. В них поклонялись Керемету. Ромачинская и Грозная рощи имеют межобщинное значение. Грозная роща, находящаяся неподалеку от деревни Б. Ашкаты, посвящена богу Кеце-Юмо. Её знают марийцы, проживающие и за пределами района. Широко известна и Ромачинская роща, посвященная Ош Пандашу (Суртану) – канонизированному марийскому князю. Священная липа д. РомачиТоншаевского района. Наряду с рощами, мари почитают и отдельные деревья, способные, по их поверьям, излечить от тяжёлой болезни или уберечь от несчастья. Такими деревьями обычно являлись липа или береза. Тоншаевским марийцам известны Горинцевская, Маяковская, Ромачинская и другие священные липы, как деревья-целители. В качестве подарков липе приносили еду или деньги с просьбой об исцелении заболевшего. Пеньковской священной березе приносили подарки для защиты от несчастья. Считается, что священные деревья обладают большой силой, если нанести вред дереву или забрать предназначенные ему подарки и жертвы, то человек, сделавший это, умрет или сойдет с ума. Общественные моления и жертвоприношения в рощах проводились несколько раз в год, обычно весной, летом и осенью. Весной моления проводились в конце апреля – начале мая. В это время обращаются к богам, чтобы те помогли вырастить хороший урожай хлеба и сена, дали хорошую погоду. Осеннее моление проводилось в конце октября – начале ноября в знак благодарности богам и божествам, давшим хороший урожай хлеба и здоровый скот. Летнее моление требовалось для того, чтобы боги послали членам общины мир и спокойствие, здоровье и семейное счастье, удачу и благополучие во всех делах. Помимо этого бывали общинные, родовые, бытовые, частные моления и жертвоприношения по какому–либо важному событию (рождение ребенка, свадьба, болезнь, смерть и т. д.). Процесс моления и жертвоприношения проводился в соответствии с общепринятыми традициями. Все участники ритуала накануне должны помыться в бане, одеться во все чистое и белое. В зависимости от значения рощи, в обряде могли участвовать только женщины или мужчины или все взрослое население деревни. Для жертвоприношения старались выбирать белых животных – быка, барана, гуся, в окрестностях Ашкат – еще и жеребёнка. Если таких не было, то животное заворачивали в белую ткань. Угодна богам такая жертва или нет, определялось по направлению дыма от костра, брызганью крови на очаг и горячей воды на животное. Если боги не принимали жертву, то все повторялось на второй, третий день. Жертвенное животное необходимо было полностью съесть, поэтому люди всегда шли в рощу с этим расчетом. Кости съеденного животного закапывались в роще, каждый раз под новым деревом. Все предметы обряда жертвоприношения также хранились в роще. Грозная роща вблизи д. Б.АшкатыТоншаевского района. В Грозной роще проводился и более сложный ритуал, когда обращение и жертвоприношение делалось большому количеству богов. У бога солнца Кеце-Юмо просили «серебра побольше», чтобы был достаток в доме. К Суртану (сурнице) – хранителю дома, домашнего очага, обращались с просьбами, чтобы был порядок в семье, не было ссор и ругани. От бури, сильного ветра и непогоды просили защиты у бога ветра. Обряд назывался «Мардеш Туман». Обряд «ВетШуэ» - это обращение к богам для защиты от половодья и наводнения. «Кабакпиток» - подношение богам в качестве подарка водки. Её плещут три раза на огонь костра со словами «вот ваш напиток». Если водка хорошо горит, значит, боги принимают этот подарок. Белку приносили в жертву при обряде «Кож воткекудальше» - зверь бегущий по дереву. В начале целиком, потом только хвост или кусочек меха. Утиные и гусиные внутренности использовали в качестве жертвы в обряде «Ветвоктеиэшеэ». В других обрядах использовались сушёные внутренности барана и три краюхи хлеба, отрезанных от одного каравая с разных сторон. В священных рощах проводили не только моления, но и бракосочетания. Венчали жениха и невесту под главной березой, трижды обводя их вокруг дерева. Здесь же, под березой, справляли в течение недели свадебное торжество. Вся жизнь мари была связана с выполнением и соблюдением множества поверий и традиций. Так, перед свадьбой, жених должен незаметно украсть невесту. Это необходимо сделать, чтобы не рассердить семейный дух (Порт-Озу) дома невесты. Он считает людей, живущих в доме, своей собственностью. Поэтому жених и должен незаметно для всех выкрасть девушку и привести в свой дом, где она будет находиться под защитой Порт-Озу дома жениха, тогда её семейный дух успокоится, и не будет сердиться. Целый комплекс поверий и запретов связан с водой. Нельзя загрязнять чистую воду в колодце, речке и озере стиркой белья и сливом помоев, иначе хозяйка воды, богиня Вюд-Аву, жестоко накажет. После определенного времени нельзя купаться в реке. Если подобное происходило, то богиня воды могла в наказание спрятать воду далеко в лесу. У поселения озеро засыхало, а в лесу появлялось новое, точно такое же. Она могла утопить виновника, или он умирал на берегу. Рыбак всегда лишался удачи в промысле. Стирать полагалось лишь в специально заглубленных колодцах в нескольких десятках метров от воды. Человек, случайно погубивший дерево у воды, должен был взамен посадить десять, иначе его могли изгнать из деревни. Хозяйку воды надо задабривать, приносить ей подарки (вареную кашу), тогда она даст много рыбы. Не менее важными являлись поверья, связанные с лесом. Они определяли правила поведения в лесу. Там запрещалось громко кричать, ломать ветки, подходить к корням поваленных деревьев, собирать грибы и ягоды после определенного срока. Регламентировалось количество собираемых даров леса (грибов и ягод) и сроки охоты. Редкие и исчезающие виды животных считались священными, запретными для охоты. В деревне Ошары таким животным в XIX веке являлся северный олень. За нарушение этих правил строго наказывал лесной дух Атэ-Малахай. Он мог запутать человека в лесу, уронить на него дерево, охотника лишить удачи или жизни от укуса ядовитой змеи. Сохраняя свои священные рощи, мари не просто сохраняли кусочек леса. Священные рощи являются многофункциональными объектами. Это не только места молений, но и часть не тронутого таежного леса, приуроченного к точкам распада вод. Они способствуют сохранению подземной влаги, берегут ручьи и озера, препятствуя эрозии почвы. С особым почтением мари относятся к определенным породам деревьев, считая березу, липу и дуб священными. Они верили, что души умерших могут селиться в деревья и общаться с живыми людьми. Береза – это дерево девушек, мужское дерево – дуб, женское – липа. Эти три дерева часто оказываются главными в священных рощах, или выступают как деревья целители. Большое спасибо за предоставленные фотографии Михаилу Бурлацкому (мокро-коллодионные фотографии форматом 13х18 см) Летом 2016 года Михаил вместе с нижегородскими этнографами и фольклористами Ольгой Александровой, Ольгой Ляпаевой и Андреем Харловым отправился в Тоншаевский район Нижегородской области, дабы описать быт и обычаи тоншаевских марийцев. Неоценимую помощь оказал хранитель марийских древностей Вячеслав Теркин. Марийская пляска с частушками Околица деревни Большие Ашкаты Марийский дом из деревни Малые Ашкаты Марийские деревни редко располагаются вдоль дороги, для охотников, бортников, рыболовов связь с другими населенными пунктами была не очень важна. До сих пор многие деревни сохраняют околицу. Дома внешне не отличаются от русских. Но у марийцев сохранилось особое отношение к своему жилищу. Дом – связь с миром предков и миром потомков. Нельзя сидеть на пороге – ты садишься на голову предка. Если ребенок плохо спит, нужно полить водой все дверные петли. Больного ребенка можно как бы родить заново, передав с рук на руки через оконный проем. Даже опустевший марийский дом – объект сакральный. Никто ничего не может оттуда взять, дом долго «умирает» сам, постепенно разрушаясь. В каждом старом марийском доме хранились священные предметы – засушенные гусиные и утиные лапы, хвосты белок, предназначенные для жертвоприношений в случае болезни или несчастья, - дотронувшись до них, ты можешь вступить в отношения с духами чужой семьи и навлечь на себя большие неприятности. Колодец – особое место. Марийцы верят, что за несправедливую обиду можно отомстить, трижды попросив об этом духов, обращаясь к ним на утренней заре через колодец. Пояс (ÿштö) был незаменимой деталью в общем комплексе мужской одежды и выполнял не только утилитарную функцию – к нему подвешивали ножны, кожаные мешочки для табака, огнива и трута, кошелек для денег и т.д., но он также был снабжен и различными привесками, игравшими роль оберегов. У марийцев бытовали различные тканые пояса из шерстяных, шелковых и конопляных ниток. Популярными были кожаные пояса. Свадебные и праздничные мужские пояса украшались бисером, серебряными монетами, иногда вышивкой. Важное место в украшении занимают монеты. Блестящие монеты являлись символом солнца, считалось, что звон серебра отгоняет злых духов. Важным элементом марийского костюма были пояса и поясные подвески. Богато украшенные костями, помпонами, бисером, раковинами каури, монетами, они воспринимались как ювелирные изделия. Наиболее древним нагрудным украшением была застёжка – сюльгама. Со временем она превратилась в большое нагрудное украшение из монет, нашитых в виде чешуи на кусочек кожи или холста. Среди марийцев существовали определенные возрастные различия в ношении одежды и украшений. Наибольшим по богатству украшений и вышивки являлся костюм замужней молодой женщины в возрасте до 40 лет. Он отличался от костюма девушки прежде всего наличием головного убора. Это являлось символом семейного положения женщины. Кроме того, по представлениям мари, простоволосаяженщина могла привлечь неурожай, засуху и эпидемии. Вышивка (тÿр) на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. Это было связано с древними представлениями марийцев – все отверстия на одежде должны быть защищены от болезней, злого глаза. В орнаментации одежды присутствовали половозрастные и социальные знаки. Импровизация вышивки – более позднее явление. Вышивка выполнялась преимущественно красными шерстяными или шелковыми нитками различных оттенков от темно-красного до коричневого. Праздничные холщовые рубахи дополнительно украшались монетами, бисером, позументом и тесьмой. У восточных мари, наряду с холстом, рубахи шили из пестряди. С конца XIX века среди марийцев начинает распространяться русская косоворотка из фабричных тканей Вышивкой украшались мужские и женские рубахи, кафтаны, головные уборы, свадебные платки, покрывала, подвески и скатерти. На мужских рубахах расположение вышивки по разрезу ворота, подолу и на обшлагах носило характер оберега. Вышивка на груди содержала в себе знак бороды, а на подоле – символы мужского пола. В женской одежде особенно много вышивки располагались в области груди, с целью охраны женщины-матери, продолжательницы рода. В качестве подарков липе приносили еду или деньги с просьбой об исцелении заболевшего. Пеньковской священной березе приносили подарки для защиты от несчастья.

ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 11:09 + в цитатник
0aT7tmUcTGs (700x549, 88Kb)
Вальгусная деформация (вальгус) – ортопедическая патология, при которой из-за неправильного положения костей в области пятки стопы как будто «заваливаются» внутрь. Установка ног при вальгусе соответствует Х-образной форме. Если одновременно наблюдается уплощение сводов, то тогда деформация стопы у ребенка называется плоско вальгусной. Девочки страдают таким отклонением чаще, чем мальчики. Это связано с другим анатомическим строением таза. Чем он шире, тем сильнее выражено искривление ног.

Если установка ног ребенка напоминает вам букву «Х» это необязательно означает деформацию на уровне костей и суставов, требующую серьезного лечения. Чаще речь идет просто о физиологической особенности, когда мышцы еще недостаточно развиты и не могут удерживать правильное положение стопы.

Вальгусная деформация бывает врожденной и приобретенной. В первой ситуации вальгус вызывают пороки развития соединительной ткани, генетические, хромосомные аномалии плода, нарушения нервной системы. Патология начинается еще в период внутриутробного развития, новорожденный рождается уже с ней.

К таким нарушениям относятся:

-нарушения иннервации;
-неправильное положение бедренных костей и таза, дисплазия -тазобедренного сустава;
-врожденный вывих бедра;
-нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба;
-детский церебральный паралич;
-расщепление позвоночника (неполное закрытие нервной трубки в спинном мозге);
-спаечные процессы в малом тазу;
-врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.

Все костно-мышечные структуры в организме взаимосвязаны, поэтому причины вальгуса могут оказаться довольно неожиданными. Например, вызвать вальгус может такая родовая травма, как смещение оснований костей черепа, а именно изменение положения затылочной кости. Такая травма вызывает цепную реакцию. Неправильно становятся позвонки шейного отдела, грудного, поясничного, разворачивается крестец, тазовые кости, бедра, голени. И так деформация доходит до стоп. Точно также иногда вальгус может быть следствием такого диагноза, как кривошея.

Приобретенную вальгусную постановку стоп у ребенка вызывают ошибки в развитии и функционировании опорно-двигательного аппарата, травмы, чрезмерная нагрузка на ослабленную мышечно-связочную систему.

Ей способствует ранняя постановка в вертикальное положение, раннее начало ходьбы. Особенно высоки риски, если малыш пухленький, имеет лишний вес. Не стоит торопиться учить его ходить, равняться на других детей. Гораздо полезнее для опорно-двигательного аппарата стимулировать малыша активно ползать. К опоре на ноги и началу ходьбы тело ребенка готово только к 10 –12 месяцам. Некоторые детки делают свои первые шаги в 9 месяцев, а другие в 15 – 18 месяцев. И это все варианты нормы. Помните, что разные ходунки, прыгунки, вожжи могут принести вред, а не пользу. Перед их использованием посоветуйтесь с педиатром.

Несформированные, неокрепшие связки, сухожилия, мышцы с ослабленным тонусом не способны удерживать ножки в правильном положении, поэтому под тяжестью веса тела стопы деформируются. Ухудшает ситуацию плохая координация, качающаяся походка малыша, когда для устойчивости он широко расставляет ножки.

Частая причина вальгусной деформации – перенесенный в младенчестве рахит. Как ни странно, но в легкой степени тяжести эта патология встречается почти у 30 % детей до 3 лет. Причиной рахита является дефицит витамина D, который приводит к нарушению усвоения кальция, недостаточной минерализации и прочности костей.

Еще одна распространенная причина – неподходящая, тесная или, наоборот, слишком свободная обувь. Она приводит к неправильному распределению нагрузки на стопу во время ходьбы, формированию походки, вызывающей появление кривизны ног. Выбирайте для ребенка качественную и хорошую обувь с эластичным жестким задником, небольшим каблуком, ортопедической стелькой, из натуральных материалов. Категорически не рекомендуется отдавать малышу обувь старших братьев, сестер, племянников и т. д.

Благоприятные условия для развития патологии создают:

-недоношенность;
-чрезмерная подвижность суставов;
-плоскостопие;
-дефицит кальция и витамина D;
-частые инфекционные болезни;
-ослабленный иммунитет;
-ожирение;
-нарушения в нервной системе;
-травмы голени и стопы (переломы, вывихи, растяжения);
-заболевания почек;
-генетическая предрасположенность, наличие вальгуса у родителей, бабушек, дедушек;
-эндокринные расстройства, приводящие к нарушению обмена кальция.

Признаки вальгусной стопы у ребенка проявляются к 1 году, когда малыш учиться ходить, пытается делать первые шаги. Чтобы проверить, есть ли деформация, измерьте расстояние между лодыжками в положении стоя при плотно прижатых друг к другу ногах. Если оно будет больше 5 см в возрасте до 4 лет, значит, у ребенка есть вальгусная стопа.

Кроме этого, характерны такие симптомы:

-жалобы на усталость и боль в ножках;
-отсутствие интереса к ходьбе, ребенок выбирает перемещение в коляске или на руках у родителей;
-опора на внутреннюю часть стопы в положении стоя;
-Х-образная установка ног (колени тесно соприкасаются друг с другом, лодыжки широко расставлены);
-стаптывание обуви с внутренней стороны.

Как правило, вальгус легко заметить визуально по вывернутым наружу стопам. Основная нагрузка или вес тела при этом приходится на внутренний край стопы, изменяется походка. Ребенок может сильно шаркать ножками при ходьбе или беге.

Если деформация врожденная, то она заметна практически сразу. На первом осмотре в 1 месяц детский хирург или ортопед увидит это отклонение. При слабовыраженном врожденном отклонении патологию могут обнаружить и после первого года жизни, когда малыш начнет ходить.

При плосковальгусной деформации ребенок жалуется на тупую, ноющую, пульсирующая боль, судороги в стопе, усталость в ногах, боль в пояснице. Он будет избегать нагрузок, подвижных игр, комфортнее чувствовать себя в обуви большего размера.

Чем опасна вальгусная деформация стоп для ребенка?

Проблема вальгусной деформации при отсутствии коррекции и лечения стопы может привести к разным проблемам со стороны всего опорно-двигательного аппарата.
Если говорить об осложнениях касающихся стоп, то вальгус способствует развитию следующих отклонений:

-искривление пальцев ног;
-неврома;
-постоянные мозоли и натоптыши на подошвенной и боковой поверхности -стопы;
-формирование пяточной шпоры;
-врастание ногтей;
-воспаление ахилового сухожилия;
-отвисание стопы;
-развитие косолапости.

Далее возможны осложнения дегенеративные и воспалительные процессы в области коленных, тазобедренных суставов, воспаление коленных менисков, синовиальных сумок, диспропорциональное развитие мышц нижних конечностей. Воспалительные процессы в суставах будут сопровождаться покраснением, отечностью, боль, усиливающимися при определенных движениях. Также вальгус негативно сказывается на позвоночнике, вызывает искривление осанки, перекос, смещение межпозвоночных дисков.

При вальгусной деформации ребенка могут часто беспокоить болезненные ощущения в стопах, коленях, бедрах. Особенно выраженными они становятся после длительной двигательной активности или нагрузки. При тяжелой степени деформации боли могут доходить до спины.

***

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 11:07 + в цитатник
Мы не будем с тобою врагами,
И друзьями с тобой нам не быть:
Ты давно за чужими вратами,
И тех врат мне, увы, не открыть...

Я могла бы еще достучаться
До твоих равнодушных небес,
Только нет больше сил возвращаться,
Да и ты, наконец-то, исчез.

Мне не стыдно за чувства былые, -
Ты ведь тоже, признайся, любил,
Но теперь мы, как прежде, чужие...
Я простила. Ты тоже забыл.

Ты, когда-то, быть может, увидишь,
Как я счастлива, но без тебя...
И поймешь, что себя ненавидишь,
Лишь за то, что чужой стала я.

Улыбнувшись тебе - незнакомцу,
Я пройду, ничего не сказав.
И взглянешь ты на небо сквозь солнце,
И подумаешь: "Я был неправ..."

Только мысли уже не помогут -
Я забуду тебя навсегда,
Наш с тобой договор был расторгнут:
Не враги, и, увы, не друзья.

Анна Магнели

ИДОЛУ НЕ НУЖНА ЖЕРТВА

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 11:07 + в цитатник
Никто, ни один человек не может и не должен становиться целью и смыслом для кого-то другого. Это глупо и бесперспективно. В конце концов, это безнравственно по отношению к тому, кого выбрали идолом для жертвоприношения. Слишком тяжелая ноша. Огромная и никому не нужная ответственность. Завышенные ставки. И чрезвычайно велика вероятность горького и страшного вопрошания потом, когда-нибудь: «Как же так? Я для тебя все, а ты…»

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Все вышесказанное встречается в жизни взрослых людей или людей на пороге биологической и психологической взрослости. «Дорогая, я так тебя люблю, все, что у меня есть, вся моя жизнь – только для тебя!» «Милый, я живу только для тебя, я готова все сделать, от всего отказаться, только бы тебе было хорошо!»

Обычное дело – издавна называется влюбленностью (не любовью!), имеет четкие биологические сроки и функции, по истечении и выполнении их тихо и закономерно проходит. И ни у кого это отмирание не вызывает особого удивления – ну, разумеется, так и должно быть, нельзя же постоянно жить в состоянии такой глупой и малофункциональной экзальтации… Если такое затмение вдруг задерживается, оно начинает все вокруг (включая, конечно, отношения и их развитие) портить и тормозить. Становится невыносимо тягостным для участников.

ВЫБРАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

А если эта колоссальная ответственность («я – для тебя») возлагается на ребенка, который и понять происходящее не сумеет, и возразить ничего не сможет, и сопротивляться до поры до времени не в состоянии?

Невротические проявления – еще не самое страшное, но наиболее распространенное последствие. Маленький человек устает быть «целью и смыслом», и его нервная система не справляется с нагрузкой. Единственное, что ему по-настоящему нужно, – твердая уверенность матери в том, что окружающий мир – отличное, интересное предприятие, в котором есть место для нее и, несомненно, найдется пространство для ее детей. Все остальное бывает по-разному. Вы знаете, что у каждой пятой женщины биологическая программа «безусловной материнской любви» попросту не включается? Ни вначале, ни потом, никогда? Не знаете? Об этом и вправду не любят писать и говорить. Но это так. Про отцов, кажется, и статистики не существует.

Однако позитивно настроенная, реализованная мать – это база для адаптации малыша. А если она это место не нашла? И более того, не ищет его, а наоборот – перекидывает ответственность за свою жизнь на детей?

«Кто я такая? Что я в этом мире делаю? Да у меня минуты нет свободной – я все время то в кружок его везу, то в школу, то на лечебную физкультуру, то на массаж! А прибраться, а приготовить? Не буду же я свое сокровище фастфудом кормить! Он у меня только свеженькое ест. А продукты ему я на рынке покупаю! И уроки мы делаем каждый день по четыре, по пять часов, в нашей гимназии иначе невозможно!»

Прекрасно, так тоже можно жить. С одной только оговоркой: отдавать себе отчет – дети тут вообще ни при чем. Это вы лично выбрали, решили так жить, тратить свое время. Никому не посвящаете свою жизнь, а так ею распорядились, вам так удобно, приятно, интересно, в конце концов. Или просто лень (не хочется, страшно) думать, стараться, искать и организовывать что-то более для вас приемлемое. При наличии и полном осознании этой оговорки – флаг в руки, барабан на шею. Жизнь не лучше и не хуже других. Иная мать, например артистка, или бизнес-леди, или фермерша, или научный сотрудник, организует свою жизнь абсолютно иначе – и тоже будет права.

ЛОЖНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дети приходят в мир, не зная, что их там ожидает, и их диапазон подстраивания поистине колоссален. Для психологического комфорта им нужна лишь видимая уверенность матери в правильности выбранной стратегии. Осознанная ответственность: «Я так решила, зайчик мой, я живу вот так, и мне это нравится, а тебе придется приспособиться». Дети адаптируются к разным вариантам легко и непринужденно, со свойственными им грацией и пластичностью.

Давайте рассмотрим частный случай. Вы не отправляете детей на дачу или в лагерь, едете на отдых только всей семьей. Прекрасно, вы любите путешествовать вместе. Вам нравится открывать детям мир, показывать чудеса природы, достопримечательности, жизнь других людей? У родителей светятся глаза от чувства сопричастности к детским восторгам, малыши с удовольствием смотрят, задают вопросы, развиваются. Неурядицы типа поноса, потерянного чемодана и разбитых коленок никого не обескураживают – потом вы вспоминаете об этом с улыбкой… Отлично, вы сделали правильный выбор!

Но если такой совместный «отдых» выматывает до крайности, к концу его вы орете на детей и ссоритесь между собой – что-то явно пошло не так. Вам хочется задержаться на этих развалинах или в том храме, послушать экскурсовода, сделать красивое селфи? А детям скучно, они хотят спать, есть, писать, компьютерную игру. Солнце печет, толпы туристов заслоняют вид на достопримечательность, вас все раздражает… Может быть, следовало организовать отдых по-другому? Может быть, маме лучше на экскурсии в одиночку, папе – на рыбалке с друзьями, а сыну – в приключенческом лагере или на даче у бабушки, с приятелями у костра? И не надо замусоривать себе мозги чужими идеями о том, что единственно правильно – «проводить как можно больше времени всей семьей». Для кого-то это действительно так и есть, а для кого-то – вовсе нет. И возможно, для вашей семьи найдется другое гармоничное совместное времяпрепровождение. И только вам, взрослым, это решать, причем решать осознанно, не ссылаясь на «благо детей».

Все ваши соображения «так будет лучше для моего дитяти» имеют прямое отношение только к вам лично и очень приблизительное (или вовсе никакого) – к потребностям самого ребенка. Не ему «нужно и полезно» четыре раза в неделю ездить в музыкальную школу – это вам хочется быть матерью вундеркинда.

ВЗРОСЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Мне встречались клиенты, которые спрашивали у детей, хотят ли они братика или сестричку или согласны ли они, чтобы мама вышла замуж за дядю Колю. Интересно, чем и о чем они думали прежде, чем задать такой вопрос. «А вдруг он не захочет?» И что? Вы пойдете и сделаете аборт? Отвергнете предложение любимого Коли? Если в вашей голове уже есть положительное решение, разумеется родите и выйдете замуж. Но зачем вы спрашивали?! Зачем вызывать у ребенка иллюзии управления, провоцировать его на манипуляции и возлагать на него непосильную ответственность? В результате такого поведения рано или поздно произойдет такой диалог:

– Как ты можешь так со мной поступать?! Я тебе всю жизнь отдала!
– А я тебя об этом просил?

Никому (в том числе и вашим детям) не нужно, чтобы ему отдавали всего себя. Очень тягостно жить с таким грузом. Разумный родитель должен полноценно жить свою жизнь, осознавая, что он поступает по собственному выбору, так, как ему удобно. И тогда ребенок сможет спокойно адаптироваться в окружающем мире.

Катерина Мурашова

3 средства от беспомощности

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 11:06 + в цитатник
Чувство беспомощности

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
- испытывает поражение, несмотря на все усилия;
- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
- про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
- про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
- про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.

«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Средство 3: Другой взгляд.

Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.

Селигман предложил схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:

A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.
B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.
C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?
D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.
E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно. Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.

Что это может дать? Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.

P.S. Техника безопасности

Я рада, если сейчас вы дочитываете статью, а внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если:
- вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше;
- вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук;
- вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже;
- ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.

Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.

Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.

У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.

Автор: Елизавета Мусатова

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 13:05 + в цитатник
КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА: ВСЕГО 3 УСЛОВИЯ
Австралийский психиатр Джордж Блэр-Вест считает, что крепкий брак строится на 3 вещах:
1. Возраст. Лучшее время для вступления в брак — после 30 лет, когда закончился процесс формирования личности и есть материальный ресурс для создания семьи.
2. Гибкость. Супруги должны быть равноправными партнёрами и проявлять гибкость. Особенно это касается мужчин.
3. Надёжность. Чтобы не бояться встретить старость вместе, должна быть уверенность друг в друге: на случай болезни, при необходимости защитить.
311590775_5528137920555261_7684593195104157366_n (700x202, 14Kb)

Приходящие... уходящие.....

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 13:01 + в цитатник
Приходящие... уходящие.....
Люди в жизни, как поезда...
Лицемерные, настоящие,
На мгновение... навсегда...
Кто-то выстрадан...кто-то вымолен...
Кто-то послан был, как урок...
Кто-то в памяти просто именем...
А кого-то послал сам Бог...
Поначалу все просто встречные...
Только кто-то потом врастёт
В твою душу и станет вечностью...
Ну, а кто-то, как дым уйдёт...
Приходящие... уходящие...
Каждый в сердце оставит след.
Но однажды ты вновь стучащему
Тихо скажешь, что места нет.....
Автор Алена Серебрякова

***

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 10:27 + в цитатник
Вы можете сколько угодно вкладывать в человека образование, потом он у вас с депрессией сляжет на диван, и где это ваше образование? Вы можете выносить ему мозг своими репетиторами, оценками и результатами. Но если он не будет уверен в себе, если его будут мучить неврозы, депрессия, то и смысл в этом всем? Психологическое здоровье, психологическое благополучие, психологическая устойчивость – то, что обозначается английским словом resilience, то есть способность выдерживать стресс, выдерживать изменения, восстанавливаться после этого – это самое важное качество человека в таком быстро меняющемся мире. Гораздо более важное, чем количество знаний или успешность в той или иной области.

Людмила Петрановская

Про мужиков и консультации...

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 10:27 + в цитатник
Автор: Екатерина Мигова

Знаете милые дамы я давно ушла от вопросов в консультациях типа:
«Мы общаемся по переписке - выйду ли я за него замуж»
«Мы пол года вместе, а он на сайтах знакомств сидит»
«Я не пойму что он хочет...то шаг вперёд и три назад»
И вотэвотвсе в таком духе! Слушайте - я вот вам щас все расскажу) но конечно я могу быть резка и где то там разрушить ваши замки...простите заранее!
Я много лет работаю с людьми и поверьте опыт у меня более чем боХатый! Я столько историй наслушалась, что вот на пенсию выйду и начну писать мемуары многотомники! Пусть вас не смущает мой юный возраст)))) это значения не имеет совсем.
Так вот - если мужик что-то конкретно хочет, то он берет это и делает! И не только мужик! Любой нормальный человек желая что то получить предпринимает действия! Если он не может предпринять действия, то сразу лечится, а потом предпринимает...и знаете вот меня лично ни разу не волнует как он будет лечится и где!
Если после 3-5 месяцев максимум этот прЫнц так и не приехал к вам или не оплатил вам дорогу в свои заграницы - не тратьте драгоценное время на эту любоффф! Это все бля бля бля и упущенное время.
Если вы в отношениях с писюноносцем, а он сидит на сайтах знакомств - будьте уверенны, что он ищет вам замену и обязательно найдёт! Не надо себя утешать всякими там - детство у него было сложное, надолюбили его, стресс у него и прочее! Это все не имеет ни какого значения - или он лечится у психиатра, или он идёт на хер!
Танцоры всех мастей - шаг вперёд и три назад - это тоже отдельная каста, называется танцюрЫсты! Эти мужчины не знают чего они хотят - толи чтоб вы ему букет цветов подарили и на ужин пригласили, толи просто с вами дружить! Построить полноценные отношения с такими мальчиками крайне сложно!
Ещё есть мужчины знаки - это те, которые то подмигивают, то за косичку дергают, то юбку задирают - все это прикольно в 12-15 лет, но если это делает вроде как взрослый человек - то это просто странно!
Ещё те, которые сидят одной жопой на многих стульях рассказывая вам байки про фуфайки годами - с женой не сплю, не люблю, с коллегой то так только бизнес, а тебя капец как люблю...особенно трахать! Вот! Тут можно поставить точку! Только трахать! И все! И все!
Девушки, мои милые дамы, отращиваем уважение к себе! Про любовь я молчу это как бы само собой, и вот совершенно честно вам говорю, я не хочу проводить консультации на эти темы)))) я не хочу чтоб вы тратили свои деньги на такие бесполезные вещи! И помните, что работать не с «ним» и спасать надо не «его», работайте с собой и будем вам счастье и достойный партнёр!
Я не сильно разошлась?

***

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 10:25 + в цитатник
В жизни у вас всегда есть выбοp. Чегο бы οн ни касался: выбοpа шкафοв, тοгο, с кем вы пpοвοдите свοе вpемя, какие пοдаpки даpите, вο чтο веpите и на каких мыслях фοкусиpуетесь. Хаοс - этο ваш выбοp. Гнев - этο ваш выбοp. Обида - тοже выбοp. Так же как и шиpοта души, гибкοсть, сοстpадание, нежнοсть, стοйкοсть...

© Даниэлла Лапοpт

Экхарт Толле

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 10:25 + в цитатник
Ты сможешь любить этот мир только тогда, когда перестанешь нуждаться в нём для обретения счастья. Только тогда ты станешь ценить вещи без нужды в них, и ценить их гораздо глубже, чем раньше. Остаётся глубокая признательность [миру] — благодарность, потому что ты отбросил требование, чтобы мир делал тебя счастливым.

You can only love this world, when you don’t need it anymore for your happiness. Then you can appreciate things without the neediness, and appreciate them much more deeply then before. Тhere is a deep appreciation - a gratitude - because you drop the demand that it should make you happy.

~ Экхарт Толле


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 401 400 [399] 398 397 ..
.. 1 Календарь