-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nint

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 204


Остров Кипр - родина богини Афродиты

Пятница, 31 Января 2014 г. 13:13 + в цитатник
b5b17e5f7cf814f217856f4f4bbfc8d7 (559x518, 58Kb)
(Это современная Афродита с более современной прической.) Богиня Любви
В истории и мифологии разных стран особое место отведено Богине Любви. У каждого народа свои представления о любви, добре
Здесь вышла из пены морской Афродита,
И ножкой изящной на камень ступив,
Окинула взглядом красивые горы,
Изящный свой стан кудрями прикрыв.
И берег, и море, в чарующим свете
Свидетели чуда того
Богиня любви, красоты, вдохновенно
С камня морского на остров сошла.
И с именем этим история Кипра
На веки связала, сплела, обняла.
Купель Афродиты, здесь Кипрская дева
Свою наготу омывала, покой обрела.
Здесь храм Афродиты - всего лишь руины,
Но сколько величия, мощи, любви.
Лишь камни, обломки – античности капли,
Коснувшись, которых уже не забыть.
Изящная дева, прекрасна ты ликом,
Тебе поклоняются, чтут красоту,
Твою красоту воспевают, культ вспоминают
И в сердце других поселяют мечту.


В 526 году до н. э. после разгрома Египта Кипр вошел в состав персидской сатрапии Иония. В 449 году до н. э. в конце греко-персидских войн афинский десант из 200 кораблей захватил Кипр и отразил персидскую контратаку из Киликии , однако в 380 году до н. э. персидский царь Артаксеркс II вновь вернул остров в состав Персии на правах автономии. В 350 году до н. э. на Кипре вспыхнуло антиперсидское восстание, которое было подавлено в 344 году до н. э.
В результате походов Александра Македонского Кипр был отторгнут от Персии и присоединен в 321 году до н. э. к эллинистическому Египту. На рубеже IV — III вв. до н. э. Кипром на время завладели Селевкиды.
В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией.


После распада Римской империи на Восточную и Западную части, Кипр в 395 году оказался под властью Византии, став её частью. Этот период продолжался почти 800 лет, прерванный периодом арабского доминирования 648—965. В это же время кипрская церковь получила статус автокефальной на Эфесском соборе.


В 688 году Арабы захватили Кипр. Император Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик сумели достичь беспрецедентного соглашения. Следующие 300 лет Кипр был под властью одновременно и Арабов и Византии в качестве кондоминиума, несмотря на постоянные материковые войны между двумя сторонами. Этот период длился вплоть до 965 года, когда возрождающаяся Византия окончательно не завоевала остров, образовав на его территории фему Кипр. В 1185 году, последний Византийский правитель Кипра, Исаак Комнин Кипрский поднял восстание и попытался захватить трон. Его попытка государственного переворота оказалось безуспешной, однако Комнин сумел удержать контроль над островом.
(Это Бухта Афродиты)

Действия Византии против Комнина потерпели неудачу так как он заручился поддержкой Вильгельма II Доброго. Император имел соглашение с султаном Египта, согласно которому должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев.

Кипрское королевство
В 1191 году, во время правления Исаака Комнина Кипрского, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос, 6 мая 1191 года крестносный флот занял Лемесос (современный Лимасол). Исаак Комнин прибыл слишком поздно, и отступил в крепость Колосси.


Готический собор Святого Николая (Фамагуста).
Ричард Львиное сердце получил военную помощь от короля Иерусалимского, и от своего вассала Ги де Лузиньяна, и одержал победу над византийскими силами. Комнина заковали в серебряные цепи, так как король Ричард обещал никогда не заковывать его в железо.
После поражения Византии Ричард в июне 1191 года отбыл в Святую землю с большей частью своей армии, разграбив остров, и перерезав всех, кто осмелился сопротивляться ему. Кипр остался базой в тылу для крестоносцев. Перед отправлением Ричард женился на Беренгарии, старшей дочери короля Санчо VI Наваррского. Свадьба состоялась 12 мая 1191 года в церкви Святого Георгия в Лемесосе.
В 1192 году французский рыцарь Ги де Лузиньян получил остров от ордена тамплиеров, в компенсацию за потерю Иерусалимского королевства. Лузиньяны правили Кипрским королевством до 1489 года

Венецианский период

В 1489 контроль над Кипром захватила Венецианская республика, после отречения королевы Катерины Корнаро, последней в династии Лузиньянов.
Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия.
Из-за своего выгодного стратегического положения, остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Киренее. В конце XVI века могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала.


Собор Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть турецкого генерала паши Лала Мустафа — завоевателя Кипра.
Победа над турецким флотом в битве при Лепанто не спасло ситуации.



Османский период.
Бухта Афродиты, по легенде — место рождения богини любви
В 1571 году остров был окончательно захвачен Османской империей. Среди населения появилась новая община, турки. Империя раздавала тимары (феодальные наделы) своим солдатам. В течение 17го века турецкое население быстро росло.


Османская империя установила на Кипре налоговую систему, такую же, что и в других завоёванных христианских областях. Христиане считались «зимми» («людьми Писания»), за которыми признавалось право на жизнь, однако же они были обязаны платить дополнительный налог — джизия. Такая организация способствовала широкому переходу местного населения в ислам. Многие греки-киприоты переходили в ислам только формально, тайно продолжая придерживаться христианства, однако в течение нескольких поколений они постепенно подверглись «отуречиванию».
Греческое и турецкое население острова при Османской империи пользовались правом самоуправления, основанного, соответственно, на православной церкви и на исламе, и имели фактически раздельные органы власти, что заложило основы последующего раздела острова между общинами.
Многие турки, чьи предки жили на острове 300 лет, остались и после перехода власти к Британии в 1878 году. В 1970 этнические турки составляли 18 % населения, греки — оставшиеся 82 %.
Османская империя отменила крепостное право, распространённое византийскими императорами на крестьян — греков. Немусульманам было предоставлено самоуправление, что сильно укрепило позиции Православной церкви. Османы стремились превратить кипрскую православную церковь в самостоятельную организацию, так как боялись усиления католической церкви, тесно связанной с Западной Европой.


Архиепископ Кипра стал не только религиозным лидером, но и лидером этнических греков, а церковь стала охранителем греческого культурного наследия, и несла ответственность за сбор налогов, и их передачу турецкой администрации.
Тяжёлые налоги, и злоупотребления местной администрации вызвали серию восстаний, все они были подавлены. Между 1572 и 1668 таких восстаний было около двадцати восьми.
В 1660 султан назначил Архиепископа и епископов «защитниками народа», и представителями перед султаном. В 1670 остров был передан под юрисдикцию адмирала османского флота, получившего на Кипре гражданскую власть. В 1703 Кипр был передан великому визирю.
С началом борьбы Греции за независимость от Османской империи с 1821 года восстания начинают охватывать и Кипр. Несмотря на получение Грецией независимости в 1829 Кипр остался в составе империи.


В 1869 году трёхвековое правление турок пришло к концу, и, в глазах греков-киприотов, турецкая оккупация сменилась британской оккупацией (англократия).
К наследию османов на Кипре относится небольшой форт в Пафосе, ряд мечетей и гробниц, в частности, Мечеть Хала Султан Текке в районе города Ларнака.

Кипрский конфликт, Турецкое вторжение на Кипр


Кипр с борта самолета


В результате переворота в 1974 году к власти на острове при поддержке правившей тогда в Греции хунты пришла группа радикалов, что турецкими властями однозначно рассматривалось как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, тем более что переворот сопровождался третьей по счету с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве. Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35 % площади острова. С того времени Кипр остается фактически разделенным на две неравные части, греческую и турецкую.
В 1974 турецкая община вводит собственную валюту — лиру, в противовес кипрскому фунту. Турецкие войска в ходе второй фазы вторжения (14 августа 1974) занимают 38 % территории острова, и устанавливают линию раздела — т. н. «линию Аттилы». По утверждению турецкой стороны, занятие трети территории острова объясняется тем, что турки-киприоты составляли на тот момент около 35 % населения Кипра. Эта цифра оспорена греческой стороной, считающей, что турки-киприоты составляли около 18 % населения.
В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция выходит из этой организации.
В ходе раздела острова из турецкой части Кипра бежало до 200 тыс. греков, из греческой — до 30 тыс. турок.
Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Осенью 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политические и гражданские компоненты миссии.

В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 541 от 18 ноября 1983 Турецкая Республика Северного Кипра является незаконным образованием, а турецкие войска должны быть выведены.
Переговоры об объединении острова идут уже давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном (следует признать, однако, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, при этом, по мнению греческих властей Республики Кипр, их число уже превышает численность турок-киприотов). Определенные надежды на прогресс переговорного процесса дает избрание в 2008 году президентом Кипра коммуниста Димитриса Христофиса.
В 2004 Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. Евросоюз считает, что юрисдикция Республики Кипр должна распространяться и на территорию, контролируемую турками.
За 30 лет фактически раздельного существования возникла значительная разница в экономическом развитии северной и южной частей острова. Турецкие власти разрешают продажу недвижимости, в том числе оставленной греческими беженцами, что власти Республики Кипр считают незаконным. Покупка такой недвижимости по законам Республики Кипр считается преступлением.
На территории, контролируемой ТРСК, ряду городов присвоены турецкие названия, многие храмы переделаны в мечети. Власти Республики Кипр не признают эти шаги; на всех картах, продаваемых в греческой части острова, указаны старые названия городов, и население по состоянию на 1973 год. Значительное недовольство греческой общины также вызывает организованное Турцией массовое переселение на Северный Кипр анатолийских турок.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку