Рассыпчатый рис. Правило 12 минут |
Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.
Ингредиенты:
- рис - 1 стак.
- вода - 2 стак.
- соль и масло - по вкусу
Приготовление:
Отмерить нужное количество риса.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
Пока вода закипает, промыть рис. Сделать это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
В закипевшую воду выложить рис.
Перемешать, дать закипеть и плотно прикрыть крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.
Засечь время: варить рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
Выключить огонь и, не открывая крышку, оставить рис еще минут на 15.
Открыть крышку - рассыпчатый рис готов.
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
Подать с мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |