Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Приготовление первых блюд.

- При приготовлении борща с картофелем, картофель кладут в кастрюлю раньше, чем свеклу иначе от долго не разварится
- Cвежие помидоры кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
- Разогревать борщ нужно на слабом огне и ни в коем случае не кипятить, иначе испортится цвет и вкус.
- Если борщ потерял свой цвет, в него нужно добавить настой из свежей свеклы.
- Если в суп положить соленые огурцы, щавель и другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель или бобовые, то последние не разварятся и будут жесткими. Поэтому сначала сварите картофель, а потом остальные продукты.
- Рыбный бульон солят в начале варки, а мясной за 30 минут до окончания, грибной - в конце варки.
- Лавровый лист кладите в суп в конце варки. В противном случае у супа будет горьковатый привкус.
- А в куриный бульон лавровый лист вообще не нужно ложить, иначе потерятся запах курицы.
- Если курица в супе никак не становится мягкой, то проварите ее 20 минут, а затем опустите в холодную воду на пару минут, а потом опять положите в кипящий бульон. - Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нужно довести его до кипенияна слабом огне и, не давая кипеть, сразу снять с огня.
- Продукты для холодных супов лучше нарезать заранее и поставить в холодильник, а заливать кефиром или квасом только перед подачей на стол.