13.Великий Князь Дмитрий Донской.
Дмитрий Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве — великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363). Сын князя
Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный Московский Кремль.
У Дмитрия Донского было 12 детей (8 сыновей, 4 дочери). В своей «Духовной» (завещании) он передал великое княжение старшему сыну
Василию — без дополнительной санкции Золотой Орды, уже как «свою отчину». Всем детям, в том числе сыновьям (Василию, Юрию, Андрею, Петру, Ивану и Константину) он завещал слушать во всём после его смерти мать, Евдокию Дмитриевну. Не менее ново было распоряжение Димитрия, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам.
Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ 1988 г. День памяти — 19 мая (1 июня нового стиля). Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.
Погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.