-Рубрики

 -Цитатник

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании - (11)

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании Королева Испании Летиция вход...

Радуйтесь! - (0)

Радуйтесь! Если голубые Небеса наполняют вас Радостью, если стебель полевой Травы не оставля...

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. - (0)

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. Весь материал по теме здесь Павлово-пос...

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей - (0)

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей ...

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). - (0)

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). Как причудлива бывает жизнь... Родил...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIMVFA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария фото музыка история литература

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2017
Записей: 8564
Комментариев: 2548
Написано: 18511


Семейный альбом императора. Часть 2. "Амур"

Суббота, 04 Января 2020 г. 18:17 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Семейный альбом императора. Часть 2. "Амур"

Семейный альбом императора. Часть 2. "Амур"

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Alexander Pavlovich (Alexander I of Russia).jpgoie_18101626l1QPlFHn.jpg

Портрет великого князя Александра Павловича. Неизвестный художник

По практически единодушному мнению современников великий князь Александр Павлович был образцом юношеской красоты. Впрочем, и на солнце были пятна. «Что за прелесть этот юноша, от которого все без ума, да и есть чем восхищаться! Это наш любимчик; он очень хорошо знает это и идет своей дорогой. Голова у него несколько наперед, но красивая голова. Как увидишь ее, так забудешь, что молодой человек держит ее не довольно прямо, а немножко наклоняет вперед. Это было уже часто ему замечено, но когда он сидит на лошади или танцует и держит голову прямо над плечами, то он напоминает Аполлона Бельведерского тем, кто имеет честь знать последнего.» (Из письма Екатерины II от 14 августа 1792) Обратим внимание: наверное, первый раз его назвали Аполлоном. Позже это сделают не единожды. 
 
Е.П.Янькова вспоминает. «Александр Павлович был так хорош собой и привлекателен, что на придворных балах он всех мужчин превосходил красотою и императрица (Екатерина II) не могла на него налюбоваться. Но он имел два недостатка: голову как-то странно вытягивал вперед и был туг на одно ухо.»
 
Посмотрим на изображения.
 
Признаюсь: вот этот портрет мой любимый.(автор) Собственно, это не сам портрет, а гравюра с него. Где находится подлинник неясно. Кто автор – тоже как-то не очень известно. Называют Бореля, Вуаля, Лампи.
668c5ea86651.png
oie_1810335Y9mJI9vG.jpg
 
 
Начинаешь понимать, почему его нередко называли "ангелом". 
 
Еще один портрет. Автор неизвестен:
 
oie_1810411Du3ASEQ5.jpg
Честно: я очень долго ломала голову (автор) ,размышляя, кто же здесь изображен: мальчик или уже юноша. Беда с модами 18 века. Как оденут ребенка в камзол-кафтан, как повяжут на шею высокий галстук и завьют волосы буклями… Поди разбери, сколько лет: 12 или все 18. Нарисовано, как я понимаю, еще при Екатерине.
 
В 1792 году баденская принцесса Луиза так написала о своем нареченном: «Я смотрела на Великого Князя Александра так внимательно, насколько это позволяло приличие. Он мне очень понравился, но не показался мне таким красивым, как мне его описали.» (письмо 1792 года) Вероятно, наши дипломаты, стараясь устроить этот брак, несколько перестарались в восхвалениях. Но позже наш великий князь все-таки произвел должное впечатление на немецкую принцессу: «Он на самом деле прекрасно сложен, ноги, ступни красивой формы, но если ступни чуть велики, то это находится в пропорции к его высокому росту. У него каштановые волосы, голубые глаза, не очень большие, но и не маленькие, очаровательный оттенок кожи, прямой, довольно красивый нос. Ну, а рот почти точно такой, как у императрицы.»
 
Почему пост называется «Амур»? Спасибо Державину. Именно он написал стихи к свадьбе Александра и Елизаветы, бывшей Луизы.
 
Амуру вздумалось Психею,
Резвяся, поймать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать.
 
Прекрасна пленница краснеет
И рвется от него,
А он как будто бы робеет
От случая сего.
 
Она зовет своих подружек,
Чтоб узел развязать,
И он - крылатых своих служек,
Чтоб помочь им подать.
 
Приятность, младость к ним стремятся
И им служить хотят;
Но узники не суетятся,
Как вкопаны стоят.
 
Ни крылышком Амур не тронет,
Ни луком, ни стрелой;
Псишея не бежит, не стонет,-
Свились, как лист с травой.
 
Так будь чета век нераздельна,
Согласием дыша:
Та цепь тверда, где сопряженна
С любовию душа.
 
Современники радостно подхватили эту идею. 
«Ничто не могло представить зрелища более интересного и приятного, чем прелестный союз Великого Князя Александра и Великой Княгини Елизаветы. Это были Амур и Психея.» (Из мемуаров Головиной)
 
Вот портрет Александра Павловича, который он подарил своей матери в 1794 году: 
oie_18102135ucG29AOk.jpg
Гравировал И.Г.Набгольц с рисунка Рита.
 
Кстати, французская художница Э.Виже-Лебрен, работавшая в России в конце XVIII века, считала, что«…Александр унаследовал от матери красоту и характер…»
 
Австрийский живописец Лампи написал портрет старших внуков императрицы Екатерины II в 1795 году.
Alexandr i Constantin Pavlovichi by Lampi (engraving by Walker).jpg
Alexandr i Constantin Pavlovichi by Lampi.jpg
oie_17173929k4LS45C3.jpg
 
Вот как расшифровывает символику портрета сотрудник Эрмитажа М.П.Гарлова: "Молодые люди представлены на фоне классицистической архитектуры в орденских костюмах: Александр — в костюме ордена Св. Андрея Первозванного, Константин — ордена Св. Александра Невского. Справа статуя Минервы (Афины), богини Мудрости, традиционно ассоциирующейся с императрицей Екатериной II. У подножия статуи — курильница с воскуряющимся фимиамом. Братья держатся за руки, демонстрируя свою дружбу и единство. Композиция полотна навеяна «Портретом великих князей Леопольда и Иосифа», написанным Помпео Батони в 1769 году в Риме и снискавшим большой успех... Настроение любви и дружеского согласия было усилено на портрете российских великих князей введением барельефа на постаменте скульптуры Афины, где в тондо, обрамленном лавровым венком, изображены античные герои братья Диоскуры, Кастор и Полидевк - символ нерушимой братской любви и единодушия в героической борьбе... Надпись на греческом языке - цитата из Пиндара: «А Совоокая даровала им лучшие доблести и умение, превосходящие всех смертных». 
oie_18181525bvoLV2Xf.jpg
 
Великий князь Александр Павлович был завзятым щеголем. "Тогда же была на Таврическом театре представлена комедия Русская Лебедянская Ярманка, сочин. г. Копьева, где осмеяны странныя моды молодых жеманов, толстые на шее платки, короткия трости и низкие башмаки, кои ежеминутно с ног спадывали. Государыни и всем тут присутствовавшим оная очень понравилась, кроме молодых в. князей, которые некоторым образом себя тут видели." (Из записок Протасова, 2 апреля 1794)
 
Когда Павел I вступил на престол, его сыну на время пришлось забыть о щегольстве. Прусские наряды мало соответствовали требованиям тогдашней моды. Тем не менее, похоже, природные данные нельзя были испортить ни старомодными мундирами, ни нелепыми прическами. Характерный эпитет, относящийся к Александру конца 1790-х годов – «прелестный». Комаровский вспоминает о назначении его в 1797 году адъютантом великого князя Константина:
 
«Выходя от него, я встретил наследника; увидевши меня, с свойственною ему прелестною улыбкою его высочество сказал мне:
- Поздравляю, Комаровский.»
 
Вигель пишет более восторженно: «Я стоял с трепетом 10 мая 1798 г. на Тверской, подле дома главнокомандующего, когда Павел Первый в нескольких шагах проехал мимо меня. Он сидел в открытой коляске с своим наследником и с улыбкой кланялся (Безобразием его я был столько же поражен, как и красотою Александра).»
 
Ну, или вот воспоминания Е. Вюртембергского (Виртембергского). 1801 год. «В течение различных перипетий этого дня я наконец столкнулся в первый раз и с наследником престола. Сколько доброты и любезности светилось во взорах Александра! Прелестный 23-х летний юноша мимоходом проговорил мне какую-то любезность, более, чтоб сделать удовольствие своему отцу, чем во внимание к моей собственной маленькой личности; но его обращение со всеми окружающими внушило мне к нему полнейшее обожание.»
 
"Великий князь Александр, наследник короны, князь самый красивый и самый любезный, какого только можно себе представить..."
 
oie_1810353uQReJGny.jpg
1796, Неизвестный художник, копия портрета Боровиковского:
 
 
Очень интересный портрет: Александр, принявший типично наполеоновскую позу.
 
Еще пара портретов. Судя по тому, что на шее великого князя мальтийский крест, нарисованы они после ноября 1797 года, но до марта 1801. 
 
oie_1810256LH9DZWAA.jpg
Из Александровского дворца. (И опять глаза серые!)
 
А этот Александр вам никого не напоминает? Просто вылитый папенька. (автор)
oie_1810316T3GPQ4W9.jpg
 
Я (автор)очень долго сидела над этой картиной, размышляя, куда ее вставить. В этот пост? Или в следующий? Или в этот? Или все-таки следующий? Дело в том, что живописец Кюгельхен написал этот семейный портрет в 1801 году, но позже фигуры великих князей Александра и Константина были переписаны. Их нарядили в мундиры начала XIX века и даже причесали по-новому. Братья стоят в левом углу, один - в семеновском мундире, другой - в конногвардейском.
 
Дело: семья Павла I из России.JPG
oie_1810430nDR7wVAE.jpg
Герард фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй. 1800 
Государственный музей-заповедник «Павловск». 

 

http://catherine-catty.livejournal.com/30636.html

*****************************

Серия сообщений "***Александр I и его близкие":
Часть 1 - Царицы,восхитившие Пушкина.Месть судьбы-месть судьбе.Императрица Елизавета Алексеевна
Часть 2 - Семейный альбом императора. Часть 1. «Господин Александр».
Часть 3 - Семейный альбом императора. Часть 2. "Амур"
Часть 4 - Семейный альбом императора. Часть 3. Братья.
Часть 5 - Семейный альбом императора. Часть 4.Аполлон .
...
Часть 26 - Император Александр I Павлович Романов.
Часть 27 - Любвеобильный монарх Александр I.
Часть 28 - "Кроткий ангел " - Императрица Елизавета Алексеевна .

Серия сообщений "АЛЕКСАНДР I":
династия Романовых, Александр I
Часть 1 - Семейный альбом императора. Часть 2. "Амур"
Часть 2 - Семейный альбом императора. Часть 3. Братья
Часть 3 - Семейный альбом императора. Часть 4.Аполлон
...
Часть 9 - Семейный альбом императора. Часть 10 .«В Париже Росс».
Часть 10 - Любвеобильный монарх Александр I
Часть 11 - Император Александр I Павлович Романов.

Рубрики:  Личности Мира/Царственный дом
Династия Романовых
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку