Рябчики МК (холодный фарфор) |
|
МК по нежным веточкам из ХФ |
|
Соленые идеи |
|
Клубничка из соленого теста |
|
Соленое тесто. Рецепт, идеи поделок |
|
Лепка из холодного фарфора.. |
Очень красивые вещи можно вылепить из холодного фарфора. Этот материал дешевый, не токсичный, легкий в работе, застывает на воздухе. Но он пригоден только для тонких деталей, при толщине 2-3 мм он начинает трескаться. Основные компоненты холодного фарфора: кукурузный крахмал, белый клей (ПВА), немного масла, глицерин. Благодаря последним двум компонентам у холодного фарфора очень гладкая текстура.
|
Цветы из полимерной глины Екатерины Звержанской и МК |
Екатерина Звержанская живёт и работае в Москве. Занимается с полимерной глиной с осени 2009 года.
|
Букет пионами и розами из полимерной глины. |
Цветы слеплены вручную, лепесток за лепестком из полимерной глины decoclay и холодного фарфора.
|
Корзиночки |
Рождественский сюрприз -
декоративные корзинки из соленого теста!
В начале 19 века в Германии, Швейцарии и Австрии было принято изготавливать украшения на праздничную ёлку из солёного теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта-закрепителя, помогала предотвратить поедание таких украшений мышами...
В Южной Америке сохранилась иная подобная традиция, где ёлочные украшения, изготовленные из солёного теста, отполировывались и разукрашивались.
Давайте попробуем и мы повозиться с солёным тестом! Предлагаю вашему вниманию рождественские корзинки. В это занятие можно вовлечь всю семью, дать каждому какую-то долю работы.
Работа с солёным тестом интересна и требует особого терпения, но результат порадует любого! Узор для предложенных мною изящных корзинок был позаимствован из венгерской традиции плетения кружев. Если тесто уже приготовлено, но по какой-то причине нельзя продолжить работу с плетением - не стоит огорчаться! Тогда рекомендуется отложить тесто в холодное место, предварительно завернув его в целлофан. Тесто может храниться в холоде две недели. Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!
Вам понадобится:
![]() |
Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду. |
![]() |
Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки! |
![]() |
Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы. |
![]() |
Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись. |
![]() |
Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся. |
![]() |
Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки. |
Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.
Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать! (с)взято отсюда
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - МК, по пасхальной курочке в сельском стиле
Часть 2 - Корзиночки
Часть 3 - мама галина :) с исп. мама курица
Часть 4 - А идейки, хороши....
...
Часть 22 - Шьём пасхальную салфеточку. МК с фото
Часть 23 - корзинка к пасхе
Часть 24 - домик-гнездышко для яиц
|
Книга: Соленое тесто для начинающих. |
|
Гладиолус из ХФ. |
|
Гладиолус из ХФ.Мастер-класс |
Материалы и инструменты:
1. Масса для лепки (холодный фарфор)
2. Стек
3. Макетный нож
4. Ножницы
5. Каттеры
6. Молд (можно обойтись и без него)
7. Проволока
8. Клей
|
Немного весенней теплоты - лепим ТЮЛЬПАНЫ |
На улице выпал первый снежок, заметно похолодало, и мне почему-то захотелось слепить что-то такое теплое и весеннее...а почему бы не тюльпаны?
Что нам понадобится в работе:
- глина: у меня - Modern, но можно взять другую, просто прийдется приспособится под технику лепки из той глины, которую вы выбирете. Глина Modern очень подобна к холодному фарфору.
- проволока № 24
- масляные краски и акриловые краски.
- каттеры и молды для тюльпанов (если есть).
|
Полезности для лепки |
|
Мак МК |
|
Мастер-класс по лепке розы. Часть 1 |
|
МК по лепке розы. Часть 2-чашелистики |
|
МК по лепке розы. Часть3-веточки |
|
МК по лепке розы.Часть4-оформление стебля |
|
Как я делаю лилию.Мастер-класс |
Необходимый материал для работы.
|
Все покрасочные работы по лилии |
|
Моя первая лилия |
Давно хотела сделать лилию вот и повод подоспел (самодельный холодный фарфор).
|
Лепка из соленого теста. |
http://stranamasterov.ru/user/24439
Очень понравились мне эти работы мастерицы Алевтинушки!!!!
|
Мастер-класс - роза из холодного фарфора, полимерная глина |
Фото мастер-класс по лепке розы
|
Рецепт соленого теста. Советы по приготовлению и работе с соленым тестом |
Источник: http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html
Автор Соломатина Юлия.
Непосредственно рецепт соленого теста, по которому леплю сама: |
ВНИМАНИЕ СОВЕТ: |
Что же пригодится для творчества? |
Часто задаваемый вопрос: Как сушить? |
Расписываем, покрываем лаком |
Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий. |
Соломатина Юлия.
|
Улучшенный рецепт холодного фарфора |
Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
|
Мастер-класс по лепке пиона |
|
Мастер-класс: Корзинка из соленого теста |
|
МК роспись яблока |
источник http://stranamasterov.ru/blog/35917?page=1
Роспись обычной гуашью.
Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока
Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка...
Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.
На фото видно как они начинают перемешиваться.
Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).
Кистью № 2 начинаем "растяжку", т.е. вытягиваем красную на желтую.
Как тяжело писать - лучше показывать в живую.
Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке....
Я так же котов расписываю.
Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.
Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -
а потом бело-желтой в обратном направлении.
Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую...
Ву-а-ля! Готово!
Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.
Это уже монтаж в рамку.
Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.
Опять божьи коровки?
Они - дефект у рамки закрывают.
А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.
Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала
Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.
300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли "Экстра" (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтил. пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее. Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.
|
Зеркало в розах (мини МК) |
Захотелось сделать вещь не только красивую, но и функциональную. Диаметр круга 30 см, а диаметр самого зеркала 18 см.
Розочки и листочки заготовила заранее (из соленого теста). Розочки лепила из цветного теста (добавляла акриловую краску), листочки раскрашивала потом. Покрывала матовым акриловым лаком из болончика. Мастер класс по розам не делала, т.к. их много в Стране.
|