NIMFA_abstract обратиться по имени
Четвертое движение Четверг, 21 Августа 2008 г. 14:36 (ссылка)
Воду, достигшую конца тонких кишок, надо провести через толстые кишки посредством 4-го движения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к варианту, описанному ниже.
Движение выполняется так:
а) сесть на корточки, со ступнями, расставленными примерно на 30 см, причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем, кисти положены на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см;
6) повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота и нажать на толстые кишки. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот.
В то время как для предыдущих движений было маловажно, начать ли в правую сторону или в левую, для данного движения предпочтительно в первую очередь сдавливать правую сторону живота. Как и все предыдущие движения, это движение должно выполняться 4 раза. Общая продолжительность — 15 секунд.
Вариант. 4-го движения
Это движение берет начало от Ардха Матсиендрасана (скрученная поза). При этом ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота.