Без заголовка |
Фатима Казначеевская, автор бесплатного курса по шитью "Шьём своими руками"
http://smartresponder.ru/web_version.php, пишет:
"Недавно я начала проводить ревизию всех своих журналов Бурда, которые собираю с самого первого дня их появления ещё в СССР и наткнулась на очень полезные, с моей точки зрения, материалы.
Думаю, что редко кто из подписчиков может быстро найти нужный журнал за прошлые годы, поэтому давать ссылку на номер и страницу просто бессмысленно. Основная часть людей журнал попросту не найдут.
Поэтому, я решила просто сканировать интересные материалы и отправлять их в рассылку.
Сегодня материал о том, куда и как сместить вытачки на груди, если Ваша мерка "высота груди" не соответствует, мерке приведенной в таблице размеров Бурда."
|
Без заголовка |
http://www-rukodelie.blogspot.com/2009/07/pyshnyy-byust-eto-krasivo.html
Пышный бюст - это красиво... но при шитье возникают некоторые сложности.
Технологи burda научат вас, как быстро и грамотно подогнать выкройку по фигуре.
При большом бюсте (от D и выше) главное правило — определять размер по обхвату груди — не работает, т.к. таблица burda ориентируется на средний (В/С) размер груди.
Поэтому нужно переснять выкройку на размер меньше (по обхвату груди) и скорректировать ее, удлинив полочку и добавив ей ширины (= 1/2 разницы между обхватом вашей груди и данными в таблице burda).
Для расширения на выкройке переда вычертить пунктирную линию (1) и разрезать по ней выкройку от линии бокового шва почти до линии плечевого шва. Боковую часть оттянуть на число X и наклеить на бумагу. Соединить прямой линией точки горловины и проймы. Вычертить новую линию бокового шва (2), предварительно заложив вытачку у талии!
Т.к. на переде линия бокового шва удлинилась на число X, то ее надо сравнять с линией бокового шва спинки; у проймы переда укоротить на 1/2 числа X, а у проймы спинки удлинить на ту же величину!). У модели с рельефным швом приклеить выкройку боковой части полочки к выкройки средней части, вычертить пунктирную линию (3) и разрезать по ней выкройку от линии бокового шва почти до линии плечевого шва. Боковую часть оттянуть на нужное число сантиметров и наклеить на бумагу. Вычертить новую линию рельефного шва (4) и разрезать по ней выкройку. Боковую часть разрезать по пунктирной линии от линии бокового шва до линии рельефного и склеить края выкройки.
Вычертить новую линию бокового шва. На боковой части выше разреза линия направления долевой нити не действительна (5)!
Удлинять выкройку проще. От линии середины переда перпендикулярно ей вычертить линию до вершины вытачки на груди и разрезать перед по этой линии и по линии середины вытачки до бокового края. Обе части выкройки развести на число X и наклеить на бумагу. Вычертить новые линии вытачки. У модели с рельефным швом вычертить линию на уровне груди, разрезать. Среднюю часть развести на число X равномерно, подклеить полосу бумаги. Боковую часть разрезать по линии корректировки наискосок почти до бокового края, развести у линии рельефного шва на число X, подклеить бумагу.
Линия бокового шва остается неизменной! Выше разреза линия направления долевой нити не действительна!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://shjem-krasivo.ru/tehnika-shitya/zastezhka-molniya.html
АВТОР ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ
Такой вид застежки используется в платьях, юбках, блузках. очень хорошо такая застежка смотрится на изделиях из деликатных тканей.
Для притачивания застежки вам потребуется специальная односторонняя лапка швейной машины (она обычно входит в комплект швейной машины).
1. Потайную застежку – молнию откройте и прижмите спираль, чтобы можно было увидеть «линию шва» между тесьмой и спиралью.
Открытую застежку – молнию наложите внешней стороной на лицевую сторону среза к которому притачивается застежка, вдоль.
Чтобы притачать застежку точно по размеченной линии шва, нужно определить интервал между краем тесьмы застежки – молнии и срезом ткани: ширина припуска на шов минус 1см. ширины тесьмы = расстояние до среза ткани.
Верхний конец тесьмы застежки- молнии приколите (приметайте) к ткани на нужном расстоянии, которое мы определили выше.
Нижний конец застежки- молнии должен выступать за нижний конец разреза (ок.2см).
2. Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы.
Застежку- молнию притачайте от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.
3. Вторую тесьму застежки – молнии наложите внешней стороной на лицевую сторону ткани вдоль другого края разреза и приколите(приметайте) верхний конец тесьмы.
Застежку – молнию снова откройте.
Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы.
Тесьму настрочите от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.
С изнаночной стороны, аккуратно приутюжьте.
4. Далее стачайте срез ниже метки разреза для застежки, отвернув нижний свободный конец застежки – молнии на припуски на шов и начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания застежки молнии.
Припуски на шов нужно разутюжить.
Не забудьте обметать припуски на шов.
Вид готовой застежки
От аккуратности выполнения потайной застежки зависит внешний вид изделия. Чем аккуратнее вы выполните данную операцию, тем качественней и красивей будет ваше изделие.
Поэтому, делайте каждый шаг не торопясь, но в любом случае, для исправления неточностей есть удобное приспособление, которое называется – распарыватель. Если что-то не вышло, распорите шов и сделайте еще раз, до блестящего результата.
Когда вы научитесь, то оцените данный вид застежки. Я уверена у вас все получится!
В следующий раз – еще один простой способ втачивания застежки – молния (не потайной).
С пожеланиями удачи, Елена Красовская:http://shjem-krasivo.ru/
|
Без заголовка |
Источник "Рыжие рукоделки" Кати Осиповой http://rigierukodelki.blogspot.com/2012/01/1.html
Для МК я отобрала лоскутки девчаческих расцветок.
Я сошью небольшой квадрат, придуманным мной способом.
Способ хорош тем, что никаких предварительных манипуляций с лоскутками проделывать не нужно. Прикладываешь и пришиваешь, прикладываешь и пришиваешь. ))))))
|
Без заголовка |
Давно хотела поделиться технологией обработки быстрой шлицы рукава,да всё оказии не было.) А тут всё совпало, ну как не воспользоваться моментом?
Применяется она на тонких сорочечных тканях без ярко выраженной изнанки. Но на производстве такую шлицу использовали на детских фланелевых сорочках- быстро и сердито.)) В моём случае такая обработка вынужденая-ткани просто в обрез, даже кусочка не осталось.Шлица на этой рубашке.
|
Без заголовка |
Как правильно сочетать цвета
Подбор цветовой гаммы - достаточно ответственное занятие. Сочетание цветов в дизайне всегда было основной из главных задач. Обязательно придавайте значение сочетаниям цветов, это важно!
Цветовая гамма не должна Вас как-либо напрягать или нервировать, а, наоборот возвращать потраченную в течение дня гармонию. Выбор цветовой гаммы начинается с решения, чего же Вы все-таки хотите от дизайна цвета. Только так Вы сможете подобрать оптимальное сочетание цветов.
Самый «горячий» цвет – это оранжевый. Наиболее холодный – голубой, всегда ассоциирующийся с прохладной водой и льдом. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако представленная градация весьма условна, поскольку грани между холодными и теплыми едва уловимы. Например, лайм скорее относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом. И, наоборот, глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от того, доминирует в нем красный или синий.
И все же именно теплая или холодная палитры способны преображать помещение. Так, например, для того, чтобы расширить стены небольшой комнаты, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона.
И наоборот, сделать слишком просторное и оттого пустое помещение более уютным помогут теплые оттенки. Они же добавят в немного солнечного настроения, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Тогда как обильно освещенную залу с большими окнами можно «нарядить» в холодные тона.
Особой широтой отличаются цветовые гаммы интерьера кухонь. Если Вы оформляете кухню, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.
Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – тоже требует особого подхода. В первом случае лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Во втором, конечно, первые роли принадлежат красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Такой цвет позволит быстро восстановить силы, будто передавая свою энергию и тепло вам.
Для того, чтобы подобрать сочетания цветов, существует несколько подходов.
Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.
Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по гармоничному сочетанию цветов. Самые выигрышные примеры сочетания цветов, которые можно смело сочетать друг с другом:
Для любителей оригинального и яркого дизайна – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»:
Даже если вам кажется, что вы никак не реагируете на цвет (вам совершенно все равно, какого цвета окружающие вас предметы), ваш глаз улавливает малейшие его оттенки (до полутора миллионов!), а ваше подсознание и генетическая память фиксируют все цветовые «посылы».
В результате пребывание в определенной цветовой гамме комнат незримо руководит вашими эмоциями и поступками.
«Неблагополучные» цвета и сочетания цветовой гаммы
– создает нервное напряжение (может даже вызвать гипертонию).
Черный (а также фиолетовый) – "съедает" пространство.
Коричневый (в том числе и отделка «под дерево») — вызывает меланхолию, может привести к депрессии.
Серый — печаль и уныние.
Синий – ощущение холода и неуютности.
Сочетания родственно-контрастных цветов представляют самый обширный вид цветовых гармоний. В системе цветового круга родственно-контрастные цвета располагаются в смежных четвертях. Это: теплые (желто-красные и желто-зеленые цвета ) и холодные (сине-зеленые и сине-красные цвета ).
Особенной гармоничностью обладают сочетания цветов, которые располагаются в цветовом круге на противоположных концах друг от друга. Это объясняется тем, что между такими парами родственно-контрастных цветов существует двойная связь: они состоят из равного количества объединяющего главного цвета и равных количеств контрастирующих цветов. В практике редко приходится сталкиваться с композициями, которые содержат всего два цвета . Простейшее гармоничное сочетание двух родственно-контрастных цветов значительно обогащается при добавлении цвета из тонового ряда этих же цветов, разбеленного или затемненного.
Также, цветовая гармония может образовываться сочетанием цветов расположенных в вершинах вписанного в цветовой круг равностороннего треугольника. Поворачивая такой треугольник внутри круга вы можете получить любое сочетание цветов, при этом оно будет обязательно гармоничным.
www.allmyhobby.ru/publ/28-1-0-190
Рубрики: | Полезное |
|
Без заголовка |
ПОЭТАПНЫЙ МК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.burdastyle.com/techniques/finishing-the...ped%E2%80%9D/technique_steps/9
|
Без заголовка |
Окантовка срезов косой бейкой, мне лично очень нравится.
Это не сложная технологическая операция, особенно незаменима при пошиве детской одежды и других изделий.
Обработал горловину простого летнего платья бейкой отличного от основной ткани цвета, результат - изделие «заиграло»!
Так же бейку можно использовать как обтачку для проймы или горловины, для окантовки пояса юбки, в качестве кулиски или как петельку для прихватки. Это удобный метод обработки.
Единственно, что не всегда та бейка, которая продается в магазинах, устраивает нас по качеству, структуре ткани и цвету. Правда?
Так вот, недавно я увидела один потрясающе простой метод изготовления косой бейки в домашних условиях. Без особых приспособлений, которые, кстати, не всегда, можно встретить в продаже. Такие приспособления, как правило, ориентированы на одну — две ширины бейки, а этот метод уникален, еще и тем, что вы можете сами задавать нужную ширину.
Я как человек, доверяющий, но проверяющий, тут, же решила попробовать этот незамысловатый способ изготовления косой бейки, Скажу сразу — мне очень понравилось!
Не буду вас томить, вот этот процесс.
1. Сначала как обычно подготавливаете полоски, выкроенныеиз ткани «по косой», о том, как это сделать, читайте Здесь
2. Затем, находите что-то тонкое, острое и длинное — длинная игла, вязальная спица, тонкая проволока и т.д. я использовала большую булавку.
3. Вставляете ее в ткань гладильной доски, как показано на фото, оставляя, свободным отрезок, нужной ширины вашей бейки,
4. Кончик полоски (для удобства можно срезать уголки на кончиках бейки) вставляете под иглу, загибая две стороны полосы.
5. Протягиваете бейку, одновременно приутюживая ее утюгом.
6. Сгибаем подготовленную полосу пополам и приутюживаем.
Все! Очень просто и быстро. Замечу, что мне для блузки, нужно было около 6 метров такой полосы, ее изготовление заняло у меня не более 5 минут. Как вам?
Зная этот способ, можно изготовить красивую, ровную бейку для выбранного вами изделия, будь это детское платье или домашний фартук.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская блог Красиво шить не запретишь!
|
Без заголовка |
Найдено в блогах на blogspot.com. Далее слова автора:
Хочу поделиться собственным опытом обработки горловины трикотажной косой бейкой (на оригинальность и профессионализм исполнения не претендую)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=21489&st=700&p=488104&#entry488104
АВТОР: Ju
Автор делает заготовку с петлями на листочке в клетку. выкладывает петли по клеткам и прокладывает строчку:
лишнее срезает:
перегибает бумагу, смотрит, что получится в готовом виде:
потом эта заготовка настрачивается на своё законное место, бумагу удаляется, всё ровненько получается, ничего не сдвигается.
|
Без заголовка |
Выкроить и пришить пояс к брюкам или юбке можно несколькими способами, отличия обработки зависят от свойств материала. Как обработать притачной пояс, внутренний срез которого окантован бейкой (как это делается в фирменных дорогих моделях) - читайте на сайте Катюшенька Ру
Здесь вам могут пригодиться наши советы из материала Обработка края бейкой
В мужских брюках, как правило, пояс выполняют из 2-х частей и пришивают каждую его половинку на отдельные брючины до того, как они будут сшиты между собой. Это дает возможность в дальнейшем регулировать размер в талии: уменьшать или увеличивать. Пояс фабричных мужских брюк обрабатывается внутри специально выработанной для этого корсажной лентой, и часто имеет спереди на застежке дополнительные выступы. Как притачать такой пояс - смотрите упрощенный и быстрый способ обработки.
Цельнокроенный пояс - достаточно распространенный вариант, обрабатывается обтачкой, выкроенной по форме верхней части пояса. Этот способ обработки подходит для брюк и юбок, сидящих на бедрах, которые вообще не имеют пояса. Подробнее - смотрите мастер-класс в блоге Ирины Аслановой.
А что делать, если нужно шить вещь с поясом, а размеры нестабильны - например, колеблется вес и вместе с этим меняется обхват талии? Нужно сделать пояс, который можно регулировать! Интересное техологическое решение - вшить резинку с петлями и пуговицами внутри пояса, чтобы можно было перестегнуть на нужную величину. Как это сделать - смотрите подробный мастер-класс.
Серия сообщений "поясные изделия":брюки, шортыЧасть 1 - Бесплатные выкройки. Каталог. ССЫЛКИ!!!
Часть 2 - ИНТЕРЕСНАЯ ЮБКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ.
...
Часть 26 - Шаровары Еленушки Солнца!
Часть 27 - Шьём брючки-афгани из трикотажа
Часть 28 - Обработка пояса в юбках и брюках
Часть 29 - Шьем очень красивую юбку с запахом!
Часть 30 - Построение прямой юбки на ткани
...
Часть 44 - Подборка по шитью 5
Часть 45 - Как выбрать брюки или что нужно, чтобы брюки стройнили…
Часть 46 - Основные проблемы при шитье брюк
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вырезаем нужный контур на рукаве.Выкраиваем обтачку .Здесь не усложняйте себе работу.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Трикотажное полотно – это особый материал, и подход к нему тоже должен быть особым.
Горловина должна быть эластична, т.к. через нее должна пролезть голова, но это при условии, что горловина меньше, чем обхват головы.
Если хочется сделать горловину на трикотаже недостаточного объема, чтобы через нее полезла голова, то, возможно, то, что написано ниже вам пригодится.
Обработка трикотажной горловины:
Расскажу, как обработать v-образную горловину, но по такому же принципу можно обработать и круглую горловину.
1. Для начала мы подрезаем горловину такой формы, как нам надо. Затем вырезаем планку (сложенную вдвойне ткань) нужной ширины.
ВАЖНО! Планку вырезаем из трикотажа либо по утку, либо под углом 45 градусов к основе.
Так делают все, а вот дальше, это я сама придумала, но очень хорошо получается, хоть и мороки немного больше, но результат стоит того!
Горловину скалываем пополам и выкладываем на ровную поверхность. Я кладу на гладильную доску.
К срезу горловины прикладываем сгиб планки, а по срезу планки мы ее накалываем на основу.
Может не совсем понятно на словах, но на картинке видно.
Срез планки слегка растягиваем, но только чуть-чуть.
Сгиб планки дает «волну».
ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА ЗДЕСЬ:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://master-klass.livejournal.com/438446.html
Автор: elkaart
Очень удобно подшивать таким способом растягивающиеся ткани, например диагональные края косынки, стрейч, когда шелк ползет в руках, и другие способы подшива просто недоступны. К тому же экономит сантиметры, на подшив уходит ~ 0,5см с края.
Шьем справа налево(правшам). Подворачиваем край на 4мм. Иголку вводим в основную часть полотна изделия, где кончается подворот. Захватываем буквально 1-2ниточки полотна. Этот элемент шва все время вертикальный!
Теперь иголку ведем вбок, влево на 3-5мм(больше не надо-будет некрасиво). Цепляем 2-3 ниточки вверхнего края подворота. Этот элемент шва все время идет под углом, на одном расстоянии!
У нас получается вот такой "зубастый заборчик". Самое главное в этом шве -одинаковое расстояние стежков и вертикальность одного элемента.
Прошиваем так 5-6см, не больше, иначе запутается нить.
Потом аккуратно подтягиваем нить, и наш шов аккуратно заворачивается в рулик, нити практически не видны, ткань не перекошена.
Это с обратной стороны.
Лучше всего для подшивания подходят вискозные нити или сама нитка из изделия.
Этот шов сложный и долгий на первом этапе, потом уже шьется быстро.
|