nimbus, прошу прощения за долгое молчание - сессия.
Слушай, не надо меня учить истории РВСН и ядерных сил вообще! Я этим занималась специально.
Где, позволь поинтересоваться?
К 70 годам мы именно достигли паритета по боезарядам (у нас было примерно 70 процентов от их числа), а доктрина сдерживания - это гораздо более позднее изобретение. Другое дело, что у нас и у пиндосов было разное соотношение количества зарядов между компонентами стратегической триады, у нас бОльшая часть была на ракетах наземного базирования. Однако сказанное паритета не отменяет. Кстати, боеголовки разделяющиеся, а не "расщепляющиеся", и у них тоже были такие ракеты (все "Минитмен-3" и все "МХ"). Да и ракет наземного базирования было больше у нас.
Не буду спорить о точных сроках - они не имеют значения. Факт в том, что экономика СССР не смогла поддерживать конкуренцию с США на должном уровне. В итоге была доктрина сдерживания, а потом и полный развал ВПК. Началось оно в 70, 75 или 80 - не суть важно. А США прекрасно перешли к массовому производству неядерных крылатых ракет, которые сейчас и составляют основу их наступательного потенциала.
Насчет "точки невозвращения" при "Кукурузнике" - бездоказательно.
Пожалуйста.
С этого времени началось быстрое расхождение между поставленными целями и возможностями экономики.
Бессмысленная реформа управления народным хозяйством 1957 г, в рез-те которой исчезли последний стимулы к труду.
Знаменитая "рязанская афера", хлебный кризис 63 года, двоевластие госкомитетов и совнархозов и т.п. Повышение закупочных цен в 62 г, и т.п.
Брежневская реформа 65 г. уже ничего не спасла.
Командно-административная система не была преодолена - что в итоге и привело к всеобщему развалу. Децентрализации управления так и не произошло, несмотря на все усилия.
На самом деле, точкой невозвращения можно назвать время принятия директивной экономики... Какие бы ни были ее временные успехи, система была изначально ущербной и неработоспособной.
А при Хрущеве, после некоторого ослабления репрессивного аппарата, все начало всплывать на поверхность.
Декабристы - хрен с ними, с декабристами, ты думаешь, что они боролись за власть, я думаю, что за ограничение самодержавия, разница непринципиальная. Вот только насчет ненависти к ним дворянства, это откуда?
Есть весьма обширная статья Н. Пиксанова - "Дворянская реакция на декабризм". Опубликована в "звеньях", кажется второй выпуск.
Надо доказывать? Ну так вот, объективно в первые годы советской власти церковь вела антигосударственную деятельность, за что и поплатилась.
В чем же конкретно заключалась эта деятельность? Да и в любом случае - зачем уничтожать культуру, взрывать храмы?
Маяковский и Пушкин. Было не ПАДЕНИЕ культуры, а ее продвижение в МАССЫ НАРОДА. И Маяковский в цитированном стихотворении писал "но я себя смирял, становясь/ на горло собственной песне". Тогда было тяжелейшее время и агитки были нужны, вот их и печатали. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - это Некрасов. Вот Маяковский и следовал этому принципу.
Это продвижение в массы неминуемо влекло за собой падение. А далее - отсекание всего, что не укладывалось в рамки соцреализма и вульгарного марксизма.
Культура не может существовать в массе. Там есть только ее мифологическая (в широком смысле) составляющая - устное творчество, массовые стереотипы, обряды и т.п. Основная часть культуры всегда базируется на элите.
Агитки, конечно, нужны. Но они не должны отменять и высокой культуры. Кстати, в царской России эти две составляющие прекрасно уживались (и массовая агитка "православие, самодержавие, народность" и элитарная культура).
Какая система свободна от "перлов"? Что, в Европе или в США их не было? Да, они маразматические, но ошибки исправили - Хрущева уволили, дома-коммуны распустили
Честно говоря, про маразмы такого масштаба в других странах я не слышал. Может приведешь пример?
Ну, не считая Ксеркса, который приказал высечь море - но это было очень давно :)
Указанная тобой монография о доносительстве напоминает опусы Солженицына, мало ли кто что напишет, тем более в нынешнее время, когда только ленивый демократ не обосрет великое советское прошлое. Ну откуда данные о фантастических масштабах? Ни ты, ни я в то время не жили, поэтому у нас может быть только косвенная информация, а значит, с ее доказательностью опять напряг...
Ну а что Солженицын-то? Демократом его никак не назовешь, да и писал он хорошо - уж во всяком случае лучше, чем авторы агиток.
При подходе "не жили, не видели, не знаем" все дискуссии вообще бесполезны. Любые данные можно опровергнуть обвинением в том, что они подтасованы из идеологических соображений. И, кстати, данные, идущие от СССР - с большей долей вероятности. Современному автору вообщем незачем лгать, он может не бояться, что за ним ночью приедут. Конечно, идеология исследователя в конечном счете решает почти все.
Но есть же здравый смысл и неоспоримые исторические свидетельства. Например, сейчас вряд ли кто-нибудь усомнится в существовании пакта Молотова-Риббентропа.
Нет, а письменность - это что, не важнейший элемент национальной культуры? Она всем нужна.
На определенном этапе - да. Но зачем письменность какому-нибудь племени оленеводов? Что им записывать, имена любимых оленей? Вся их культура - исключительно примитивное обрядовое мифологическое сознание.
Партсобрания, конечно были, и я была членом КПСС, но вот что-то выкрикивания лозунгов не помню, ты уж извини :-)
Ну я обобщаю.
Партсобрания, коллективные "разборы" чьей-то деятельности, любое несогласие как преступление, запрет критики (даже доброжелательной) официального курса, замкнутая культурная система и т.п.
И еще, я не знаю ни одного человека, за кем бы приехал ночью воронок
Чтобы это помнить, тебе надо было родиться в 10-х годах. Моя прабабушка (царствие ей небесное), 1908 г.р., все это повидала. Я еще застал ее рассказы.
Два наших преподавателя общественно-политических дисциплин пошли в 93 году защищать законную власть, после ельцинского переворота были арестованы и выгнаны из вооруженных сил в 24 часа
Хехе, это прям забавно... А сколько
тысяч людей, которые пошли защищать законную власть после революции, было расстреляно? Они были солдатами и выполняли свой долг в соответствии с присягой.
А тут пару откуда-то выгнали - уже трагедия!
Кстати, если не секрет, ты на каком факультете? Я же тоже закончила оный университет, давно уже правда...
4 курс филологического.
А ты какой заканчивала?