-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nimbus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2003
Записей: 968
Комментариев: 2135
Написано: 9465


Образование - проблема № 1 в России

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Волшебница_Алиша   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 17:47 (ссылка)
Лен, почему бы тебе не переслать письмо напрямую адресату? Здесь он его вряд ли увидит.
Я по его поводу сказать ничего не могу, ибо росла уже в другое время.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиска-Алиска   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:23 (ссылка)
Прочитала исходную статью... Да, всегда находятся люди, полагающие, что они сами сделают лучше. Семейное обучение ему нужно, остальное - лишь аргументы к тому, чтобы позволяли легко переводить ребенка на семейное обучение. Потому и передергивания, и подтасовки... Сейчас принято школу ругать. Возможно, стало, и правда, много хуже, чем тогда, когда училась дочь... Однако есть у меня в "друзьях" 3 учительницы. Тяжело им приходится с этим перманентным реформированием, но как они пекутся об учениках, о том, чтобы дать материал интереснее! Не знаю, какую такую враждебность к ребенку он увидел в системе нашего образования. Разве что к выпендрежникам, которые считают себя особыми, с особыми запросами - так таких нигде не любят! Я вот статью читала и наливалась неприязнью к автору. Политехнические школы - для всех (читай, для плебса), а элите - центры образования. А элита кто? Кого папа с мамой назначат? А, вообще-то не стоит автор наших эмоций... Единственно с чем соглашусь, что уровень образования в школе падает - по студентам вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Julia-2   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 21:12 (ссылка)
Ох, на больное.....
Ответить С цитатой В цитатник
nimbus   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:09 (ссылка)
Алиш, а я переслала, только там нет его адреса, а письма отправляются через сайт, так что непонятно, дойдут или нет.
Лиска-Алиска? спасибо за вменяемый комментарий. У меня тоже были аналогичные эмоции при чтении его статьи. И да, студенты стали хуже, увы. А что Вы преподаете, если не секрет?
Ответить С цитатой В цитатник
Julia-2   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:26 (ссылка)
Что-то я взбесилась, перечитав статью... Как несостоявшийся филолог (ушла с филфака) и сегодняшний естественник, четко вижу чистую болтологию и бездоказательность утверждений. передергивание, однобокое рассмотрение фактов, заказуха в чистом виде.
..."на семейную форму обучения, в области которой автором статьи накоплен большой опыт. " - т.е. автор выучил СВОИХ детей - извините, сколько их????? Представительна ли выборка? закон больших чисел никто не отменял, статистика где???? Что было с этими детьми дальше? получали ли они образование дальше, уехали за границу или пошли на рабочие-менеджерские должности? нет ответа.
Весь первый абзац - вводная ни о чем. Набор фраз-лозунгов.
"Что мы знаем о качестве нашего образования, где хоть какая-нибудь объективная информация по этому вопросу" - давайте разделим области знания. Не могу сказать про гуманитариев, но политехники с хорошим образованием (уточняю: с ХОРОШИМ образованием, не те, что получили диплом с тройками и свалили из профессии) при желании именно сегодня работают очень не плохо. Есть контракты за рубежом, есть работа здесь. Выборка - представители моего возраста и младше, с которыми я общаюсь по почте или на конференциях.
"Никаких национальных, тем более индивидуальных особенностей эта система не предполагала учитывать. Единство заключалось даже в том, что по всему огромному Советскому Союзу — от Чукотки до Бреста — все занятия начинались в 8.30 утра, и в настоящее время такая категоричная часовая определенность сохраняется практически во всех школах, исключая разве что некоторые частные. " - автор не помнит, что были и вторые смены, которые начинались в 14.30, и параллель разбивалась на 2 потока, один поток начинал учиться с утра, второй - после обеда. Перевести ученика было можно. Если того сильно хотели родители и ученик. А наезд по поводу часовых поясов - вообще чистой воды демагогия.
"Для педагогов того времени, преподававших в сельских школах, было абсолютно ясно, что математику надо давать с десяти лет, а не в семь лет выписывать иксы и игреки." - автор не в курсе программы, математика с примитивными уравнениями начинается с 5кл (9-10лет).
"Результат такого отношения к отдельному человеку, такого обучения: через два-три года школы самый большой праздник — «училка заболела!»" - хы, а внезапно полученный отгул не праздник??? да праздник! Взрослому человеку, работающему на любимой работе. И кто с этим поспорит?
И последнее, и так перегрузила комменты.
"Конечно, содержание образования мы поменять не могли, так как государство требует выполнения обязательного образовательного минимума, в который входит, например, химия, которая нам досталась от химизации всей страны, математика, которая представлена в учебном процессе шире, чем любой другой предмет. В старших классах это уже унижение и оскорбление думающих юношей и девушек, которые спрашивают: «А зачем мне эта химия и физика?» Родители по привычке отвечают: «Пригодится, вдруг ты захочешь этим заниматься». Так вот, если человек хочет, он эту программу проходит за месяц. "
Эта фраза - просто квинтэссенция вранья. Те основы наук, что даются в школе - оскорбление ДУМАЮЩИХ юношей и девушек. Ага, ага. А потом на экранах реклама про известковый налет на волосах. И некий "хлоринол", чего-то там убивающий, но умягчающий руки. Математика - гимнастика ума, а автор статьи идет по пути Митрофанушки - зачем география, извозчик довезет. Зачем физика - я буду зажигать огонь на горе и пытаться кипятить там воду. По поводу математики, которая представлена шире... - автор не в курсе учебных часов, отведенных на литературу, историю, и пр. Да, аж 2ч. в неделю на алгебру и 2 ч. на геометрию. Просто катастрофически много, оскорбление думающих...
nimbus, извини, что-то разошлась...
Ответить С цитатой В цитатник
Лиска-Алиска   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:35 (ссылка)
nimbus, преподаю "математические методы в химии" - прикладную статистику, работу с пакетом символьной алгебры - на 2 и 3 курсах. А еще в спецгруппу провожу иногда собеседование. Т.е. среди тех, кто УЖЕ ПОСТУПИЛ В МГУ. И вижу, как с каждым годом падает уровень знаний по математике, да и просто умение логически рассуждать... Да-да, по математике, которой, если верить автору, заполонили учебные часы, в результате чего страдают гуманитарии.
(Кстати, ужасно любопытно, что автор, вроде бы математик, так за гуманитариев печется? Все " математические" люди, которых я знаю, полагают, что математика важна не столько сама по себе, сколько как инструмент для развития логического мышления)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Ноября 2011 г. 18:44ссылка
Лиска_Алиска, вот интересно (я про символьную алгебру). У меня диплом на мехмате был по вычислению базисов Грёбнера в дифференциальных и разностных модулях. Так что символьные вычисления мне далеко не чужды. А каким пакетом пользуетесь?
Перейти к дневнику

Среда, 23 Ноября 2011 г. 19:13ссылка
Исходное сообщение nimbus
Лиска_Алиска, вот интересно (я про символьную алгебру). У меня диплом на мехмате был по вычислению базисов Грёбнера в дифференциальных и разностных модулях. Так что символьные вычисления мне далеко не чужды. А каким пакетом пользуетесь?

Ну, у нас простые вещи: решение су, дифуров, разложить функцию в ряд, с матрицами поработать... Словом, прикладные вещи. То, что может встретиться в работе химика.
А пакет у нас Maple. Полтора года добивалась, чтобы купили лицензионный пакет...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Ноября 2011 г. 20:34ссылка
Согласна, Maple рулит. У меня отличный пиратский Maple 12 есть.
Лиска-Алиска   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:11 (ссылка)
Julia-2, неудивительно, что разошлась - очень сильное раздражение автор вызывает. Я вот второй день не могу успокоиться!
Такие опусы или фильмы "режессера" Германики, на мой взгляд, просто диверсия какая-то! Вовсю трубят, как плоха, как отвратительна наша школа. А наиболее внушаемы дети. И модным становится отношение к школе как к чему-то гадкому. Вот это, мне кажется, опаснее даже неважных учителей, которые, конечно же, бывают...
Ответить С цитатой В цитатник
Julia-2   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:17 (ссылка)
Абсолютно точно! диверсия в образовании - это пренебрежительное отношение к образованию. Лиска-Алиска, офф, а на какой кафедре?
Ответить С цитатой В цитатник
Лиска-Алиска   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:19 (ссылка)
А, еще сказка про "простого якутского мальчика" взбесила до черноты в глазах...
Действительно, на фига якуту образование?! Даже если у него папа шишка. А уж простому якуту...
Ответить С цитатой В цитатник
Julia-2   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:36 (ссылка)
и по поводу простых якутов - была у меня в группе Лена Иванова из Якутии, сейчас знакомый аспирант из Иркутска, оба закончили МГУ - это что, вопреки системе образования????
Ответить С цитатой В цитатник
Лиска-Алиска   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:44 (ссылка)
Исходное сообщение Julia-2
Абсолютно точно! диверсия в образовании - это пренебрежительное отношение к образованию. Лиска-Алиска, офф, а на какой кафедре?
на физхимии
Ответить С цитатой В цитатник
Julia-2   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:49 (ссылка)
интересно.. я 10 лет на аналитике, потом 3г. на полставки на технологии, сейчас только совместные работы с колдами
Ответить С цитатой В цитатник
Лиска-Алиска   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 15:28 (ссылка)
Тесен мир интернета!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку