Что-то я взбесилась, перечитав статью... Как несостоявшийся филолог (ушла с филфака) и сегодняшний естественник, четко вижу чистую болтологию и бездоказательность утверждений. передергивание, однобокое рассмотрение фактов, заказуха в чистом виде.
..."на семейную форму обучения, в области которой автором статьи накоплен большой опыт. " - т.е. автор выучил СВОИХ детей - извините, сколько их????? Представительна ли выборка? закон больших чисел никто не отменял, статистика где???? Что было с этими детьми дальше? получали ли они образование дальше, уехали за границу или пошли на рабочие-менеджерские должности? нет ответа.
Весь первый абзац - вводная ни о чем. Набор фраз-лозунгов.
"Что мы знаем о качестве нашего образования, где хоть какая-нибудь объективная информация по этому вопросу" - давайте разделим области знания. Не могу сказать про гуманитариев, но политехники с хорошим образованием (уточняю: с ХОРОШИМ образованием, не те, что получили диплом с тройками и свалили из профессии) при желании именно сегодня работают очень не плохо. Есть контракты за рубежом, есть работа здесь. Выборка - представители моего возраста и младше, с которыми я общаюсь по почте или на конференциях.
"Никаких национальных, тем более индивидуальных особенностей эта система не предполагала учитывать. Единство заключалось даже в том, что по всему огромному Советскому Союзу — от Чукотки до Бреста — все занятия начинались в 8.30 утра, и в настоящее время такая категоричная часовая определенность сохраняется практически во всех школах, исключая разве что некоторые частные. " - автор не помнит, что были и вторые смены, которые начинались в 14.30, и параллель разбивалась на 2 потока, один поток начинал учиться с утра, второй - после обеда. Перевести ученика было можно. Если того сильно хотели родители и ученик. А наезд по поводу часовых поясов - вообще чистой воды демагогия.
"Для педагогов того времени, преподававших в сельских школах, было абсолютно ясно, что математику надо давать с десяти лет, а не в семь лет выписывать иксы и игреки." - автор не в курсе программы, математика с примитивными уравнениями начинается с 5кл (9-10лет).
"Результат такого отношения к отдельному человеку, такого обучения: через два-три года школы самый большой праздник — «училка заболела!»" - хы, а внезапно полученный отгул не праздник??? да праздник! Взрослому человеку, работающему на любимой работе. И кто с этим поспорит?
И последнее, и так перегрузила комменты.
"Конечно, содержание образования мы поменять не могли, так как государство требует выполнения обязательного образовательного минимума, в который входит, например, химия, которая нам досталась от химизации всей страны, математика, которая представлена в учебном процессе шире, чем любой другой предмет. В старших классах это уже унижение и оскорбление думающих юношей и девушек, которые спрашивают: «А зачем мне эта химия и физика?» Родители по привычке отвечают: «Пригодится, вдруг ты захочешь этим заниматься». Так вот, если человек хочет, он эту программу проходит за месяц. "
Эта фраза - просто квинтэссенция вранья. Те основы наук, что даются в школе - оскорбление ДУМАЮЩИХ юношей и девушек. Ага, ага. А потом на экранах реклама про известковый налет на волосах. И некий "хлоринол", чего-то там убивающий, но умягчающий руки. Математика - гимнастика ума, а автор статьи идет по пути Митрофанушки - зачем география, извозчик довезет. Зачем физика - я буду зажигать огонь на горе и пытаться кипятить там воду. По поводу математики, которая представлена шире... - автор не в курсе учебных часов, отведенных на литературу, историю, и пр. Да, аж 2ч. в неделю на алгебру и 2 ч. на геометрию. Просто катастрофически много, оскорбление думающих...
nimbus, извини, что-то разошлась...