-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nilanda_Nilanda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 981


День Святого Николая

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 00:49 + в цитатник

По традиции в этот день святой Николай (Дед Мороз, Санта Клаус, в Польше - святой Миколай) приносит ночью подарки детям и взрослым. Поэтому родители детям и взрослые своим близким стараются незаметно положить подарок под подушку или в другое место (под кровать, на подоконник и т. п.).1324327043_1292608382_3fb8c0c184b1 (271x400, 28Kb) 

Святой Николай Чудотворец, который родился в 280 г. в Малоазийской провинции Ликии, жил во времена императора Константина Великого и был архиепископом города Мир. Он принял участие в Первом вселенском Никейском соборе. Умер в 325 г., оставив после себя на память удивительные морские чудотворства при спасении кораблей и моряков во время крушений. Считается, что святой Николай обладает властью над морскими ветрами и течениями - ему послушны морские бури и ураганы. Вот почему в этот день лодки и корабли не выходят в открытое море. 

1324327173_1274566546_77 (387x450, 58Kb)

1324327633_85bc967646b2 (490x302, 263Kb)

Центральным моментом в застолье этого дня является рыбное блюдо. Его готовят в разных краях по разному, но всегда из всех рыб предпочтение отдают карпу. Считается, что карп - «слуга» святого Николая. В этот день обычно припоминается следующий случай: однажды, когда святого в открытом море застиг шторм, и дно шлюпки проломило набежавшей волной, тот залез рукой в воду, вытащил оттуда карпа и закрыл им пробоину. С тех пор карпа считают жертвенной рыбой ко столу в этот день. Потому и праздник еще называют «Рыбным святым Николаем». Карпа готовят в тесте, с начинкой из риса, орехов и изюма. Это блюдо называют «рыбником». Обычай еще велит хозяйке дома сохранить из головной части рыбы крестовую кость, которая считается лечебной при разных болезнях. Матери ее часто пришивают к шапочкам младенцев, чтобы оберечь их от дурных глаз. Широко в народе сохранилось и поверье, что чешуя карпа, если ее сохранить в кошельке, принесет со временем большие деньги.

Болгары почитают святого Николая и как хранителя рода, дома и добра. В западных областях страны сохранились традиции отмечать в этот день «оброк», «службу» или «наместника» - особый визит самых пожилых представителей рода в дом именинника, на «вечернюю службу». Этот визит устраивается группой незамужних девушек и неженатых парней, которые обходят дома родственников и приглашают их на «службу». При входе в дом именинника гости обычно говорят «Святой Николай нам на помощь!». Самый пожилой кадит застолье тмином, поднимает высоко над головой хлеб и благословляет его. После обильного застолья пожилые мужчины идут к следующему имениннику в гости «справлять службу» и так до тех пор, пока не обойдут весь род, а это нередко отнимает и всю ночь до утра. К группе зачастую присоединяются и молодые мужчины, в основном, чтобы поддерживать более пожилых представителей рода (которых в народе называют «пьяными старцами») в этой их тяжелой «службе»...

Обрядность в этот день имеет и свадебный характер. Девушки, которым предстоит выйти замуж, приходят утром в церковь, ставят перед иконой святого дары и горячо просят его посодействовать им в этом деле. Вечером же они танцуют перед всеми, взявшись за руки, танец хоро (хоро девушек), а парни и их родители наблюдают их со стороны и выбирают невестку.
астолья в честь святого.

1324327753_8cffa980163c (600x450, 73Kb)

Рубрики:  Праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку