Цитата сообщения земля-космос-тонкий_мир

Душа человека
Одним из важнейших понятий человеческой культуры является понятие о душе. Выражение типа: снять груз с души, отдохнуть душой, душа моя, отдать богу душу, душа - девица и др. давно вошли в языковую культуру русского народа. Что за этим стоит? Какова история этого понятия? Эти вопросы сегодня все чаще задают себе люди разных возрастов, профессий и социальных слоев.
В русском и некоторых других языках это понятие связывается со словом "дышать". Живой человек дышит. Мертвый же - не дышит, а потому не живет. Простые наблюдения над живыми и мертвыми людьми уже в первобытные времена привели к выводу о том, что внутри живого человека есть что-то такое, что делает его живым. Это что-то, главная особенность которого связана с дыханием, и получило название "душа".
Наряду с понятием "душа" человека во многих мифах и религиях существует близкое и родственное ему понятие "дух" человека. Соотношение этих двух понятий может колебаться от их полного разделения до полного слияния. Древнегреческие философы Демокрит (V век до н.э.), Эпикур (IV век до н.э.) и Лукреций (I век до н. э.) считали, что душа - это материально оживотворяющий тело орган, руководимый материальным же началом - духом или, иначе, разумом. Иначе считал Платон (V век до н.э.), утверждавший что именно душа является носителем ума. Римский поэт Ювенал (I - II века н.э.) говорил, что творец дал животным только душу, а людям также и дух.
По учению ряда религий душа, как и дух, есть также у животных и растений. Древние египтяне верили, что душу имеют также и боги. Природные же объекты: горы, озера, реки, леса, поля, а также космические тела, звезды и планеты, имеют своих двойников в виде духов. Это могущественные и обычно невидимые существа. Одни из них посылают людям блага, другие - стремятся нанести им вред. Еще одно отличие души от духа состоит в том, что дух может иметь самостоятельное происхождение, а также представать в виде мифологического существа. В последнем случае, в отличие от божеств, духи стоят на более низком уровне мифологической системы. Таким образом, здесь понятие "дух" шире, чем понятия "душа".
Иногда эти понятия переходят друг в друга. Так, по верованиям некоторых народов душа после смерти человека становится духом. Например, у славян душа умершего превращалась в дух - "навь". Подобных взглядов придерживаются последователи одной из древнейших религий Индии - джайнизма. По их верованиям в момент смерти человека его душа освобождается от уз всяческой материи и далее пребывает, как дух.
По мере роста производительности труда и социального расслоения общества, духи превращались в богов. В одной из мировых религий - христианстве - дух превращается в бога, приобретает титул "бога - святого духа" и становится наряду с двумя другими богами (богом - отцом и богом - сыном) полноправным членом "святой троицы", составляющей своеобразный христианский пантеон. В христианском учении помимо бога - духа, есть и понятие о духе человека. Правда, оно довольно расплывчато. Так, протоиерей Александр Ветелев во втором номере Журнала Московской патриархии за 1988 год писал, что слово "дух" обозначает "некую неуловимую в данном существе сущность, некое животворящее начало, нечто исходящее из существа помимо воли".
Следует, однако, отметить, что в отличие от души, которой, по свидетельству Библии, Бог наградил Адама, о том, что добрый Бог снабдил его еще и духом, ничего не говорится. В тех же местах Библии, где пишется о духе человека, по сути говорится о его душе. И лучшим доказательством тому служит фраза из Экклезиаста: "И возвратится прах в землю чем он и был; а дух возвратится к Богу, который дал его" (12,7). А поскольку есть только одно описание момента, когда Бог вдохнул Адаму "дыхание жизни" (Быт.2,7), то, следовательно, он получил душу, а не дух. Неслучайно поэтому многие католические и православные богословы считают, что "душа" и "дух" имеют одинаковое содержание Так, в католическом катехизисе говорится, что "душа - это дух, нематериальное существо, которое не нуждается в материи, а находясь в человеческом теле, руководит им".
В то же время, есть в христианстве и ,в частности, в православии мнение, что душа и дух понятия разные. "Дух" стал приписываться человеку некоторыми христианскими проповедниками под влиянием языческих верований о существовании у человека помимо души, какого - то особого духа. Еще дальше пошли теософы, например, снова ставшая ныне популярной у нас Е. П. Блаватская. Она утверждала, что помимо души, которую она называла "астральным телом", у человека есть и "высший, неизменный дух". Желая быть оригинальной, Е. П. Блаватская присвоила этому духу эпитет "нечеловеческий". Зачем ? Да, видимо, для того, чтобы ее понятие духа отличалось от общепризнанного.
Помимо души или духа в теле человека, по некоторым верованиям, может обитать и... бог. В это верили, например, жители древней Месопотамии. Личный бог рассматривался как творец, родитель, хранитель, наделяющий потомством. Согласно глиняным табличкам из Суз второй половины II тысячелетия до н.э., этот личный бог считался не только помощником при жизни, но и тем, кто подавал человеку знак смерти, а также сопровождал его на "тот свет" и даже помогал ему там.
Кроме представления о душе отдельного человека, существует понятие о "мировой душе" - отражении всего бытия. Согласно буддизму смерть - лишь переход от низшей ступени к высшей, продолжающийся до тех пор, пока дух не достигнет такой степени чистоты и совершенства, чтобы войти в "мировую душу", к чему стремится все существующее на земле.
Ну, а где же помещается душа человека? Как и в других вопросах, касающихся души, здесь нет единого мнения. Каждая религия изобретала свой собственный ответ. Ее местоположение в теле человека определялось богатством фантазии того или иного народа и уровнем его культурного развития.
Одни народы считали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, живот, печень, сердце. Некоторые полагали, что душа находится в волосах. У обских угров волосы считались местонахождением одной из четырех душ, от наличия которой зависят сила и мужество человека. Вместилищем души служили даже... уши. Так думали, например, жители древнего Вавилона.
А вот древние евреи верили, что душа человека находится в его крови: "... душа всякого тела есть кровь его" (Левит,17. 14). Не откажешь древним евреям в логике - ведь вместе с кровью человек теряет и жизнь. Отсюда вывод - значит, душа действительно находится в крови. Пройдет много столетий, пока люди поймут, что "после этого" не значит "по причине этого". Исходя, видимо, из тех же соображений важности какой-нибудь части тела для сохранения жизни, некоторые народы, в частности, эскимосы, считают местопребыванием души шею, а точнее - шейный позвонок.
Наряду с представлением о том, что душа помещается в каком-то одном органе или части тела человека, существует мнение, что она занимает все его тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской православной церкви святой Дмитрий Ростовский: душа размещается во всем теле, и "не один уд без души".
Оригинальное и, видимо, весьма древнее представление о местопребывании души можно найти у тибетцев: она может быть как в теле человека, так и... вне его - в деревьях, горах, озерах, птицах, зверях и т.д. Отражением этих древних представлений о размещении души человека вне его тела являются волшебные сказки. Например, в широко известной русской сказке о Кащее бессмертном, душа которого находится на кончике иглы, а та в утином яйце, которое в утке и т.д. Древность этого мотива подтверждается его наличием в старинных русских заговорах и хеттских обрядовых песнях...
"Если у человека есть душа, то где она находится?
С незапамятных времен люди искали то, что делает человека живым. Дыхание? Логично. Ведь мертвые не дышат. Исходя из таких соображений, многие народы помещали душу или дух в область груди, живота, головы - в части тела, участвующие в дыхании.
Но и без крови - какая жизнь? - рассуждали древние евреи и считали ее - кровь - носителем души. Такого же мнения до сих пор придерживаются и Свидетели Иеговы. "Ибо душа всякого тела есть кровь его" (Лев. 17:14), - ссылаются они на Библию. И противятся переливанию крови, веря, что вместе с ней вольется и часть чужой души.
Эскимосы, зная, что повреждение шейного позвонка несет смерть, помещали душу в него. Жители древнего Вавилона почему-то считали самым жизненно важным органом уши. Там и отводили место для души.
У современных людей тоже нет единого мнения. Особенно разнятся наивные представления.
Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде", - и показывали рукой от лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза...
источник