666 (число) |
шестьсот шестьдесят шесть |
|
663 · 664 · 665 · |
|
Факторизация: | 2⋅32⋅37 |
Римская запись: | DCLXVI |
Двоичное: | 1010011010 |
Восьмеричное: | 1232 |
Шестнадцатеричное: | 29A |
(Откровение св. Иоанна, 13:18).
Прошло уже около двух тысяч лет со времени написания святым Иоанном Апокалипсиса, но сокрытые в нем пророчества и в особенности мистический смысл «числа Зверя» до сих пор будоражат сердца верующих и приковывают к себе внимание историков и библеистов.
Но что подразумевал под этим сам автор «Откровения», призывая «имеющих ум» проникнуть в тайну апокалиптического числа?
Трудно переоценить значение Апокалипсиса для всей христианской культуры. Миллионы верующих на протяжении столетий жили ожиданиями конца света и Страшного суда. Поэтому вполне естественным и оправданным выглядит стремление ряда богословов провести параллели между пророческими видениями Иоанна и теми или иными историческими событиями.
Но, к сожалению, значительная часть толкований символики «Откровения» чрезвычайно вольная, а порой и просто натянутая, при полном игнорировании условий, в которых книга была написана.
Очевидно, что для понимания того смысла, который вкладывал в символику Апокалипсиса сам Иоанн, следует принимать во внимание тогдашние политические, культурные и религиозные реалии, то есть, как говорят ученые, интерпретировать произведение в его историко-культурном контексте. И тогда, возможно, те тайны, над разгадкой которых ломали голову сотни богословов, окажутся вовсе не тайнами, а лишь прозрачным намеком, смысл которого современники святого Иоанна понимали без труда.
Ситуация резко изменилась после прихода к власти в 54 году цезаря Нерона, начавшего гонения и репрессии против иудеев и христианских общин. В 64 году Нерон отдал приказ об упразднении местного самоуправления в Иудее и непомерном увеличении размеров податей. В результате вспыхнувшего восстания, быстро охватившего всю провинцию, римский гарнизон потерпел сокрушительное поражение, и для усмирения бунтовщиков было направлено огромное войско, возглавляемое опытным полководцем Веспасианом. Восстание было жестоко подавлено, и в 68 году Веспасиан осадил Иерусалим.
В это же время в самом Риме Нерон был свергнут в результате придворной интриги и покончил с собой. После его смерти между представителями римской военной элиты разгорелась борьба за престол. За короткий срок, с 68 до 70 года, пурпур римского цезаря носили Гальба, Оттон и Вителий. В довершение всех бед в одном из городов Малой Азии объявился «воскресший» Нерон. Это был его двойник, который, собрав войско из лояльных Нерону легионов, двинулся на штурм Рима. Армия самозванца была разгромлена Вителием, сам же лже-Нерон - казнен.
Такова была расстановка сил на политической арене во время написания Иоанном своего пророческого труда. Как мы увидим позже, каждое из этих событий найдет свое отражение в образах и символах Апокалипсиса.
Среди приверженцев этих течений были широко распространены ожидания конца света и Страшного суда, а также крайние формы религиозной экзальтации. Вследствие этого излюбленным литературным жанром религиозных мистиков и духовидцев стали апокалипсисы - пророческие произведения, описывающие день гнева Божьего, страшные наказания грешников и спасение немногочисленных праведников. Таким образом, «Откровение» святого Иоанна не является единственной в своем роде книгой - до наших дней дошли десятки апокалипсисов, не включенных в религиозный канон по тем или иным соображениям, например, Апокалипсис Петра, Апокалипсис Христа, Апокалипсис Марии и целый ряд других.
Христианство в первые десятилетия своего существования практически ничем не отличалось от многочисленных еретических сект, противопоставлявших себя ортодоксии. Но буквально с самого начала в нем наметилось два доктринальных направления: некоторые апостолы и их ученики считали учение Христа не более чем реформаторским, обновленческим течением иудаизма. Другие, наоборот, провозглашали его самостоятельной религией и шли на окончательный разрыв с Законом Моисея. С богословской точки зрения эти разногласия носили принципиальный характер: последователи первого течения, так называемые иудео-христиане, признавшие Христа Мессией, продолжали мыслить в рамках иудаизма - религии этнической, все заповеди и предписания которой относятся только к иудеям. Из этого неизбежно вытекал логический вывод: Христос явился в мир не для спасения всего погибающего человечества, но лишь «к заблудшим овцам дома Израиля». В соответствии с этой точкой зрения верующие иных конфессий, даже праведные и благочестивые, будут осуждены во время Страшного суда наравне с грешниками. Последователи второго течения, главным идеологом которого был апостол Павел, утверждали прямо противоположное: учение Христа обращено ко всему человечеству, «во Христе нет ни иудея, ни эллина».
Автор Апокалипсиса был убежденным приверженцем иудео-христианства.
Теперь мы можем разобраться и с числом Зверя.
Кроме того, у иудеев издревле существовала специальная методология для постижения скрытого, эзотерического смысла Священного Писания. Один из таких способов проникновения в тайны Библии, называемый «гематрия», заключался в следующем: суммируя числовые эквиваленты всех букв какого-либо слова или словосочетания, толкователь-эзотерик искал другое слово, буквы которого в сумме давали такое же число, после чего внутренний, мистический смысл двух слов или предложений с одинаковым числовым значением считался идентичным.
Иоанн, призывая счесть
В этом иносказательном описании без труда угадывается Рим. Воздвигнутый на семи холмах, он обладал в то время практически абсолютной гегемонией в Средиземноморье. В образе царей Иоанн изображает цезарей, правивших Римом: Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Гальба, Вителий. Фраза «пять из которых уже пали, один (шестой) уже есть, а следующий (седьмой) еще не пришел» позволяет однозначно датировать Апокалипсис временем правления Гальбы (68-69 гг.). Обстановка политической нестабильности в Риме, отсутствие у претендентов на престол достаточных ресурсов и влияния, чтобы удержать в своих руках бразды правления, позволили автору Апокалипсиса написать: «...следующий (седьмой) еще не пришел, - когда же придет, то недолго ему быть». И, наконец, «восьмой из числа семи» - это тот самый лже-Нерон, самозванец, объявивший о своем чудесном спасении.
Таким образом, беспристрастные факты и исторические исследования не дают ни малейших оснований для того, чтобы считать 666 инфернальным, сатанинским числом.
Безусловно, в глазах святого Иоанна и его единоверцев Нерон, апокалиптический Зверь, был чудовищем, настоящим воплощением зла, но не следует забывать, что подобная точка зрения оправданна лишь в конкретной исторической ситуации, применима лишь вполне определенным историческим событиям. Фактически «Откровение святого Иоанна» - антинероновский памфлет, пропаганда против опаснейшего идеологического противника. Исследователи жизни Нерона все чаще склоняются к мысли, что масштабы злодеяний этого цезаря, в том числе знаменитый поджог Рима, сильно преувеличены в угоду политической конъюнктуре последующих веков.
События, символически описанные в Апокалипсисе, охватывают незначительный временной отрезок, период гонений против христиан и иудеев. Возможно, верующие будут сильно разочарованы тем фактом, что практически все «апокалиптические пророчества» Иоанна исполнились еще 19 веков назад, за исключением разве что наступления тысячелетнего Царствия Христова на земле. Так что конец света, очевидно, в очередной раз отменяется...
Число зверя — особое число, упоминаемое в Библии, под которым якобы скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение Сатаны. Число зверя равно
Число́ зве́ря — особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Число зверя равно 666. Число 666 — очень часто используемый элемент сатанинской атрибутики, наряду с перевёрнутым крестом (который сам по себе является антихристианским символом, а не сатанинским) и пентаграммой.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.— Св. апостол Иоанн, книга Откровения 13:18, 15:2
Часто считалось, что под видом апокалипсического зверя в Библии изображён антихрист. Поскольку в Откровении Святого Иоанна сказано: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое», потому в имени или облике всякого лица, в котором видели антихриста, старались отыскать число 666. Эти поиски активно продолжаются по сей день.
Иногда утверждают, что, возможно, в первые века при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка, поскольку в ряде ранних источников (в том числе найденном при раскопках папирусном списке Апокалипсиса) число зверя указано не 666, а 616. Но точно установить этот факт нельзя.
Часто также обращают внимание, что арабских цифр во времена Иоанна Богослова не было, а число зверя, возможно, намёк на «две третьих» чего-либо. Комбинация шестёрок часто означает как раз две трети первого числа следующего порядка.
В первые века нашей эры было модно зашифровывать имена людей при помощи чисел. Для этого буквам присваивались числовые значения, а числовые значения букв в словах (именах) суммировались. Поскольку буквам древних алфавитов почти всегда соответствовали численные значения, некоторые полагают, что число 666 может означать какое-либо имя или понятие, сумма числовых значений букв которого составляет 666.
Отсюда же возникло предположение, что автор Апокалипсиса зашифровал таким образом имя императора Нерона, известного своей жестокостью и гонениями на христиан.
В эпоху Нерона в восточной части Римской Империи чеканились монеты с надписью на древнееврейском «נרון קסר», что означает «Император Нерон» («Neron Kesar»). Если рассмотреть не сами буквы, а их цифровые значения, то их сумма будет равна 666. В пользу этой теории говорит тот факт, что во фрагменте стиха, найденного при раскопках в Оксиринхе, утверждается, что числом дьявола является 616 (в греческой записи «χιϛ»). Ириней, как замечает Фридрих Энгельс, знал про этот вариант, и, как считает теория, обоснованно. Если взять за основу написание «Nero Caesar», то сумма цифровых значений уменьшится на 50 и будет равна 616, то есть Ириней взял ошибочное написание. К слову, его использовал Ульрих Цвингли в своём переводе Библии (Цюрихская Библия).
Другой образец выкладок «нахождения зверя» можно найти в письме дерптского профессора Гецеля к Барклаю де Толли (напечатано у Невзорова лишь в 1875, «Исторический очерк управления военным духовенством в России», Санкт-Петербург), в котором доказывается, что Наполеон I Бонапарт есть апокалиптический зверь, так как численное значение еврейского начертания его имени есть 666, и что он должен будет погибнуть в 1812 году, когда ему исполнится 42 года, ибо царство антихриста продлится 42 месяца. То же упоминание есть в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Пьер Безухов делает «подсчёт» имени Наполеона.
Некоторые протестантские течения (например, адвентисты седьмого дня) находят число 666 во фразе «Vicarius Filii Dei», которую они именуют «официальное наименование поста Папы Римского», а некоторые даже утверждают, что эта фраза якобы написана на папской тиаре (на самом деле в титуле Папы Римского этой фразы нет и никогда не было[источник?]). Если представить буквы этой фразы как римские цифры (те, которые возможно, и, приравняв букву U к букве V), то получится следующая картина: V-5 I-1 C-100 U-5 L-50 D-500 V+I+C+I+U+I+L+I+I+D+I=5+1+100+1+5+1+50+1+1+500+1=666
Ещё сумма 666 была обнаружена в слове «датейнос» (означает по-гречески «всё латинское»; предложено Иринеем).
6 июня 2006 года, или 06.06.06, — «роковая» дата, получившая известность благодаря тому, что её цифры, будучи написанными в формате «день/месяц/год» — «6/6/06», имеют сходство с числом зверя. Данный факт вызвал широкий общественный резонанс в странах, где христианство оказало значительное влияние на формирование культуры.
Число 666, будучи «числом зверя», особенно часто используется для придания оттенка сатанизма, в частности, 666 часто используют музыканты, играющие брутальный метал. Число зверя также используется для привлечения покупателя (как реклама) или просто в виде шутки, хотя подобное применение часто осуждается церковными деятелями.
По утверждению некоторых СМИ, у болезненного страха перед числом 666 есть наукоподобное название — «Гексакосиойгексеконтагексафобия», так как «шестьсот шестьдесят шесть» по-гречески пишется как «hexakosioi hexēkonta hex» (др.-греч. ἑξακόσιοι ἑξήκοντα ἕξ).
Приступ этой болезни был показан в эпизоде «The Honking» мультсериала Футурама. Тогда Бендер испугался отражения в зеркале символов «0101100101» (10100110102 = 66610)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |