-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikita08

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 4668
Комментариев: 10116
Написано: 22147


История изобретения ножниц

Суббота, 19 Марта 2011 г. 20:11 + в цитатник
Когда именно были изобретены ножницы, сказать трудно, но самые ранние экземпляры относятся к IV веку до н. э. До этого все - от овцеводов до цирюльников - обходились парой ножей. Такие ножи, часто изображавшиеся на надгробиях античных брадобреев, продержались много веков уже после вхождения в обиход ножниц - видимо, сказался консерватизм профессии. Первые ножницы появились в Китае, а вскоре и в Средиземноморье. Были ли они заимствованы у китайцев или изобретены независимо? Вопрос столь же неразрешимый, как и в случаях пороха, денег, паруса и многого другого. Археологи находят ножницы в слоях раскопок со II века до н. э. Географический разброс огромен - от Египта до Англии. Сфера применения: хирургия, суконное производство, маникюр.
Одновременно с Римом ножницы появляются у германских племен. Удивительно, что древние имели обыкновение класть их в могилу с покойником. В погребениях (причем по преимуществу мужских!), принадлежащих не только пастухам, но и воинам, не только врачам, но и аристократам, встречаются большие и миниатюрные, бронзовые, серебряные и инкрустированные экземпляры. Зачем они нужны были умершему? Чтобы состригать волосы врагам, которые будут побеждены им в каких-то потусторонних сражениях? Допустим, у германцев такой обычай имелся и вполне мог быть перенесен и в мир загробный - но у римлян-то ничего подобного не водилось! Ножницы находят даже в могилах детей. Загадка, у которой пока нет ответа.
Теперь пора сказать главное: ножницы, о которых шла речь до сих пор, строились на ином принципе, чем те, что известны нам сегодня. Это не были два перекрещенных лезвия с закруглениями для пальцев и с шарниром посередине. Древние ножницы представляли собой два параллельных пружинящих лезвия, соединенных на одном конце полукружием или омегаобразным закруглением. Стригли не нажатием большого и указательного пальцев, а усилием низа ладони с одной стороны - и четырех пальцев с другой. Подобный инструмент просуществовал вплоть до Нового времени (он изображен на миниатюре из Утрехтской Псалтыри IX века). А для стрижки овец иногда и в наши дни используют такие ножницы.
Ножницы на шарнире появились еще в Риме, но были там чрезвычайно редки. Ими пользовались как маникюрным прибором, и они были небольших размеров - около 12 см. Вплоть до позднего средневековья подобные ножницы попадаются крайне редко. Зато взлет их популярности можно датировать довольно точно.
В английском местечке Эйвбэри в незапамятные времена были воздвигнуты мегалитические сооружения, вроде знаменитого Стоунхенджа. В какой-то момент местные крестьяне из суеверия стали валить на землю гигантские глыбы. За их усилиями наблюдал некий бедолага. Рухнувший вдруг валун погреб его под собой. В 1938 году археологи выкопали скелет несчастного, при котором обнаружились несколько монет 1320-1350 годов, оселок и, что самое главное, ножницы шарнирного типа. Решили, что ротозей был странствующим цирюльником, поплатившимся за свое любопытство. Ну, в конце концов, сам виноват - зато у нас теперь есть самый ранний образец новоевропейских ножниц. В 1345 году их запечатлевают на надгробной плите некоей фрау Агнессы из Германии, а в 1350 году ножницы появляются на миниатюре из рукописи "Саксонского Зерцала". С последней трети XV века изображения встречаются уже очень часто.
Отличие шарнирных ножниц от пружинных состояло не только в принципе соединения. Лезвия первых расширялись посередине и заострялись к концу, у последних они обычно имели постоянную ширину и концы закругленные, как у опасной бритвы. В течение следующих двух веков оба типа ножниц сосуществуют и явно конкурируют: на картинках в рукописном уставе гильдии портных Нюрнберга встречаются те и другие.
По-видимому, причиной победы шарнирных ножниц стало повсеместное распространение бумаги: попробуйте-ка пружинными ножницами вырезать, допустим, силуэт! Да и вообще, на результатах этой конкуренции сказался исторический триумф города над деревней, ремесла над скотоводством и, в конечном счете, мелких, точных движений над мощными и размашистыми.
Сергей Иванов
Источник: /stimpex.com.ua/

tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 20:42 (ссылка)
Nikita08, Ножницы находят даже в могилах детей. Загадка, у которой пока нет ответа."

Какая загадка????????????????Да ногти подстригать....!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Марта 2011 г. 20:57ссылка
:) сто пудов. А они мучаются, придумывают всякую всячину :)
Кристинка_Р   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 14:16 (ссылка)
спасибки)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 15:10ссылка
всегда пожалуйста :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку