-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2020
Записей: 146
Комментариев: 1097
Написано: 2422





Слово в день Успения Пресвятой Богородицы

Суббота, 28 Августа 2021 г. 16:08 + в цитатник

Воспою, радуяся, Твоя Успение.
Ирмос песни 1-й

 

Успение Пресвятой Богородицы (икона П. Бусалаева).
Успение Пресвятой Богородицы (икона П. Бусалаева).

Братья, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу? То, что преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни и что гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

Слава Победителю смерти, Господу Иисусу! До пришествия Его смерть была очень страшна для человека потому, что она похищала свои добычи безвозвратно, а средств избавиться от нее никаких не было, так как грех, которым сильна была смерть, разливался подобно морскому наводнению и остановить это наводнение ничто было не в силах; между тем знали, что люди, похищенные смертью, как пленники содержались там, куда они обыкновенно отходили после смерти. Было, правда, два-три примера, что двое из людей вовсе не испытали смерти, а один молитвой и слезами получил отсрочку у нее тогда, как она совсем было занесла уже на него убийственную руку, и ей не велено было касаться его еще пятнадцать лет. Но что значили эти два-три примера в сравнении с миллионами людей умиравших?! Тоже, что капля в океане. Притом последний пример не был совсем утешителен для людей потому, что царь Езекия не мог же совершенно избавиться от смерти, а только вымолил себе отсрочку от нее, а первые два — Енох и Илия — считались неподражаемыми по святости жизни, за которую они были живыми взяты на небо.

Что же видим теперь, после явления Господа во плоти нашей и после победы, одержанной Им над грехом и смертью? Весь ужас смерти исчез; она сделалась как бы мирным сном, после которого настанет радостное утро всеобщего воскресения. По мере того, как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, — а теперь даны нам все средства побеждать его (2 Пет. 1,3), — исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают ложе смерти и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном. «Ныне, — говорит святитель Златоуст, — Господь сокрушил врата адовы и само лицо смерти истребил. Но что я говорю: лицо смерти? Даже само имя смерти изменил, ибо она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».

Самый очевидный пример торжества над смертью видим мы в Пречистой Матери Господа. Она склонилась в гробе только для краткого отдохновения плоти. Говорим «для краткого» потому, что, по свидетельству предания, на третий день после Ее смерти уже не найдено в гробе пречистого тела Ее — оно воскрешено и взято было на небо, где вместе с душой стало наслаждаться блаженством небесным. За Божией Матерью видим апостолов и мучеников, которые встречают смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ настоящего мира или взамен его бед и скорбей дарствует им вечные радости Царствия Небесного. За ними видим всех святых, которые смотрели на смерть также с радостью, видя в ней конец земных трудов и начало небесной славы. Святая Церковь старается и в нас поселить такое же бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх ее постепенным искоренением в себе грехов, и своих мертвецов она называет теперь не иначе, как усопшими, т. е. как бы уснувшими, потому что бессмертная жизнь в будущем веке так теперь для нас несомненна и право наше на нее так верно, что мы не можем или не должны иначе смотреть на смерть, как на сон. Слава бесконечно благому Богу! Прежде над мертвецами долго и безутешно рыдали и даже повелевалось прямо над мертвецами источать слезы. Чадо, — говорит богопросвещенный мудрец, — над мертвецом источи слезы, и якоже зле страждущ начни плач... Горек сотвори плач, и рыдание тепло, и сотвори сетование, якоже ему достоит (Сир. 38, 16-17), а ныне вместо надгробного рыдания мы поем песнь Аллилуиа, или Хвалите Бога, восхваляя божественную премудрость и благость, которые смерть сделала переходом к бессмертию.

Братья! Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс. 33, 22). Грех есть причина смерти. Оброцы греха, сказано, смерть (Рим. 6, 23).

Будем же посильно побеждать в себе грех, как причину смерти. Побеждать его только сначала весьма трудно, а потом будет и легко и сладостно, так как по мере увеличения страданий, причиняемых борьбой с грехом, будет увеличиваться и утешение Христово (2 Кор. 1, 5) в нас и Господь, сказавший, что иго Его благо и бремя легко (Мф. 11, 30), верно, сделает легкими и животворными и труды подвижников. Притом, что достается трудом, то дороже ценится и тем мы больше наслаждаемся. Мы для трудов и созданы, а не для неги и бездействия. Да, небесная слава, конца не имеющая, без сомнения и стоит посильных трудов целой жизни. Это несравненное блаженство, это царство славы даром не дается. Царство Небесное, сказано, нудится, т. е. силой приобретается, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12).

Не оттого ли мы так ленивы побеждать в себе страсти и злые наклонности, что в нас слаба вера в жизнь будущего века? Но она также несомненна, как настоящая жизнь наша. Разве Тот, Кто дал нам начаток жизни здесь, на земле, не даст нам полной, совершенной жизни на небе?! Да, это неизбежно должно быть, и этому труднее не быть, чем быть. И в этом уверяет нас неложное слово Божие. Вси сущии во гробех, — говорит оно, — услышат глас Сына Божия, и, услышавши, оживут, и изыдут, сотворшии благая, в воскрешение живота: а сотворшии злая, в воскресение суда (Ин. 5, 28-29).

Братья! Вечная жизнь за гробом не подлежит никакому сомнению. Но также не подлежит ни малейшему сомнению, что она может быть двоякая: для праведников — блаженная, а для ожесточенных грешников — мучительная. Смерть есть предел, граница между настоящей и будущей жизнью, и мы не знаем, далеко или близко она от нас. Будем готовы всегда стать на эту грозную границу между двумя жизнями. Аминь.

 

Здесь подробнее  -  https://pravoslavie.ru/1770.html

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ


Понравилось: 6 пользователям

УЖ ТАК "НАОТДЫХАЛИСЬ" В ЭТОТ РАЗ НА ДАЧЕ... .

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 10:42 + в цитатник

Говорят, что август пахнет осенью. Не знаю. Может быть.

Но я люблю этот последний привет лета. Это мой месяц. И яблоки созрели, и подсолнухи еще стоят в полях, и мед подоспел, и георгины во всю цветут… И еще теплые лучи солнца ласково и легко обнимают разноцветные астры, и звездные ливни озаряют темный небосвод, и с бахчи везут арбузы. И в храмах звонят колокола, чествуя Спас и Успение Богородицы. И пусть неминуемо приближается осень, но Август — это все же еще лето…

 
Вчера, ближе к вечеру, возвратились с дачи.
Как-то уже чувствуется "дыхание" осени, но природа ещё крепко держится за ЛЕТО.
 
6969960_IMG_1360 (700x525, 427Kb)
 
6969960_IMG_1722_1_ (700x525, 254Kb)
 
6969960_IMG_1726 (700x525, 198Kb)
 
Отступила жара, пришла некоторая стабильность в погоде.
А нам вообще в этот раз повезло, перед нашим приездом ночью прошел хороший ливень, поливать вообще не было необходимости(только в теплице), весь субботний день был солнечным и теплым, погода очень комфортная, мы уж столько сделали полезных дел, не нарадуюсь!!!
Лет пять назад я удалила практически все кусты черной смородины, дети перестали её есть, ни варенья, ни компотов, ни другой заготовки никакой  не хотели. Собирать ягодки никто не хочет, я у меня уже и сил на это нет... .    Я рассердилась, пригласила рабочего и он выкорчевал и удалил семь кустов!!! Оставила парочку самых лучших, сорта КАТЮША. Но прошли годы, запасы моих заготовок закончились и начались "стоны", хорошо бы смородинки... , а она мгновенно не растет, чтобы был полноценный куст потребуется 4-5 лет выращивания и заботливого ухода.
Вот в субботу мы отделили у родственников от огромного куста смородины почти половину, получилось 8-9 веточек со слабыми корешками, хотя мы очень старались не повредить корневую систему. Но куст старый с трудом отделили!!! Затем высадили у себя в хороший грунт в каждую лунку по 3-4 веточки, с запасом, надеюсь хоть одна-две веточки приживутся!!! Хорошо полила, вбила по хорошему металлическому колышку, привязала шпагатом, чтобы ветер и снег зимой не повалили кусты. Времени для укоренения до зимы ещё достаточно, очень надеюсь что зиму переживут!!!
Ну и заодно на новом плодородном месте посадили целый рядок молодых кустиков малины, она с годами выбирает из земли, на которой растет, все необходимые питательные вещества и ягодки у неё становятся мелкие, требует обновления почвы. Вообще малина "шагающий" кустарник, со временем "уходит" с прежних площадей на новые... .
Эти работы отнимают очень много времени и сил, но мы справились!!!
Конечно занимались и теплицей и огородом, газонокосилкой выкосили все свои газоны-лужки, теперь очень красиво всё пострижено. Собрали урожай созревших томатов, огурцов, кабачков. Тыквы пока оставлены, до первых заморозков... . 
Короче уж так "наотдыхались" на даче... , что с трудом приготовили мангал, внучка купила креветки, (прежде замариновали на некоторое время) запекли на шпажках примерно по 2-3 минутки с каждой стороны. Получились классные, сочные , ну очень вкусные!!!
 
6969960_IMG_1815 (700x525, 384Kb)
 
На дворе у православных христиан УСПЕНСКИЙ ПОСТ, скоромную еду не положено вкушать(морских "гадов" дозволяются)... . Сварили картофель и на мангале запекли вкуснейшие кабачки!!!
Ужин удался на славу!!!
Рубрики:  ДАЧА


Понравилось: 6 пользователям

МГНОВЕНИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 20:27 + в цитатник

Сейчас у меня горячая пора, в Москве и Подмосковье стоит отличная солнечная погода, урожай в этом году как бы созрел чуть-чуть пораньше... . Не всё конечно созрело, но мы уже во всю на даче собираем выросшие плоды наших трудов. Моя радость и гордость, зацвел новый клематис, теперь у меня их семь видов.

6969960_IMG_1223 (700x525, 398Kb)

 

А это прежние любимые сорта. Пока покажу только три... , не буду утомлять... .

6969960_IMG_5485 (700x525, 270Kb)

6969960_IMG_5309 (700x525, 270Kb)

Писать совершенно нет времени, пока просто покажу РЕАЛЬНЫЕ МГНОВЕНИЯ нашей жизни на своей земле.

6969960_IMG_1577 (700x525, 239Kb)

6969960_IMG_1572 (700x525, 367Kb)

6969960_IMG_1581 (700x525, 264Kb)

6969960_IMG_1279 (700x525, 309Kb)

6969960_JYEV1698 (556x700, 261Kb)

6969960_IMG_1611 (700x525, 296Kb)

6969960_IMG_1627 (700x525, 227Kb)

Идет горячая пора переработки этих даров и совершенно некогда заглянуть в свой дневник, на свои странички, Прошу прощения за множество фото... . Писать буду попозже, когда буду посвободнее. Всех поздравляю с августовскими праздниками, СПАСАМИ, самых наилучших пожеланий!!!

Рубрики:  ДАЧА


Понравилось: 6 пользователям

ПОЛУЧИТЬ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА... ???

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 07:41 + в цитатник

Россиянам напомнили о возможности

получить четверть миллиона

 
  • 6969960_3 (700x393, 178Kb)
Заместитель министра труда России Ольга Баталина рассказала о возможности для россиян получить 250 тысяч рублей, которые можно использовать на переобучение или открытие собственного бизнеса.
 

Заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина рассказала россиянам о возможности воспользоваться социальным контрактом, по которому человек может получить 250 тысяч рублей.

Эти деньги можно потратить на переобучение для трудоустройства. При этом даже после приема на работу еще три месяца человек продолжает получать выплаты в размере прожиточного минимума.

Полученные средства также могут быть стартовым капиталом для открытия собственного дела. Это, по словам Баталиной, может быть семейная мастерская по пошиву или ремонту одежды или обуви, небольшая кондитерская или парикмахерская.

"Люди, живущие в сельской местности, на эти средства смогут приобрести скот, птицу. Или построить теплицы, обустроить пасеку, приобрести технику для сельхозобработки", – продолжила замминистра.

В этом году в рамках социального контракта появилось еще одно направление – поддержка личного подсобного хозяйства. Оно предполагает выплату в 100 тысяч рублей. Но при этом нужно быть зарегистрированным как самозанятый.

Желающим заключить социальный контракт нужно встать на учет в службе занятости, а также зарегистрироваться на портале "Работа в России", сообщил Баталина в беседе с "Российской газетой".

Источник  -  https://smotrim.ru/article/2595280?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики:  РАЗНОЕ


Понравилось: 5 пользователям

ИТОГИ ЖАРЫ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

Четверг, 29 Июля 2021 г. 20:59 + в цитатник

Сегодня по необходимости вышла из дома. Прошлась по тротуару вдоль нашего бульвара, где живу... . Ещё очень жарко на улице, сегодня +26 - +27!!! Смотрю проехала машина, струи воды направлены вверх, поливают воздух... ???

6969960_IMG_1027 (700x525, 224Kb)

6969960_IMG_1028 (700x525, 222Kb)

Ну какую же печальную картину увидела по краям улице, вместо шикарного нового, только в прошлом году застеленного газона(рулонного), образовалась СУХАЯ СТЕПЬ!!!

6969960_CE92bHQGjc (510x510, 290Kb)

6969960_48548edd986bd624d107872603381d20 (700x466, 352Kb)

Всё выжжено засухой, в эти жаркие бездождевые денечки. И вот только в последние два дня, когда и прогноз погоды обещал дожди, наши службы начинают поливать, уже наверное погибшие газоны... .  Вижу у нашего дома стоит бочка с водой, работник усердно поливает газон большим напором воды, наверное не в первый раз, газончик ещё зеленый как будто.

6969960_IMG_1190 (700x525, 345Kb)

6969960_IMG_1193 (700x525, 345Kb)

Прогноз погоды обещали с четверга в Москве осадки, но только вчера чуть-чуть покапало после обеда и ВСЁ!!!

Очень жду осадков, не просто жить в таком пекле!!!

Рубрики:  РАЗНОЕ/ПОГОДА


Понравилось: 6 пользователям

УЧЕНЫЕ ПРЕДСКАЗАЛИ НОВЫЕ РЕКОРДЫ ЖАРЫ В БУДУЩЕМ

Вторник, 27 Июля 2021 г. 07:21 + в цитатник


Миру стоит подготовиться к новым, более высоким аномальным температурам и более частой смене рекордов, пишет Axios со ссылкой на исследование ученых из Института атмосферы и климата при Высшей технической школе Цюриха.

6969960_711d2e3ba6cf548fb1ae6806459eea0f (700x466, 104Kb)

Они выяснили, что влияние изменения климата на установление аномально высоких температур недооценено. По их мнению, ускорение глобального потепления может спровоцировать более частые и сильные периоды жары в мире.

6969960_5ec12b54cd74ethermometer4767445960720_1200 (700x466, 137Kb)

Исследование показало, что при сохранении сценария с большими выбросами углекислого газа, рекордно высокие температуры в два-семь раз более вероятны в период с 2021 по 2050 год и в три — 21 раз более вероятны с 2051 по 2080 год.


 

Источник  -  https://www.rbc.ru/society/27/07/2021/60ff7faa9a79...=yxnews&utm_medium=desktop

 

 В Москве погода несколько нормализуется,

но сегодня ещё обещают максимум!!!

 

Рубрики:  РАЗНОЕ/ПОГОДА


Понравилось: 5 пользователям

ВОТ И ПОХОЛОДАЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ... , НО БУДУТ ЕЩЁ ЖАРКИЕ ДЕНЕЧКИ!!!

Четверг, 22 Июля 2021 г. 10:52 + в цитатник

А сегодня в 6 часов утра вообще было около +14 градусов и это после +32- +33 градуса тепла???

6969960_POGODA_22_07_21 (700x399, 83Kb)

Я даже озябла и скорее закрыла окно и форточку!!! Вообще хотелось бы равномерной летней температуры, для меня комфортно +22  - +25!!! Вполне!!! У  меня есть такие маечки, если их одеваешь они чуть выше колен... , так вот в жару в квартире я только в них и ходила. Но сегодня пришлось одеть футболку с рукавом в 3/4 длины, брючки - прохладно голышом щеголять... , смеюсь.

Но это "ещё не вечер", смотрю по прогнозу, будут ещё жаркие денечки!!!

Рубрики:  РАЗНОЕ/ПОГОДА


Понравилось: 5 пользователям

Я ЕЩЁ МНОГОЕ В ЖИЗНИ НЕ ЗНАЮ... , (УЖЕ).

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 18:12 + в цитатник

Приехала ко мне в гости с Дальнего Востока племянница, дочь моего брата. Погостила, рассказала о житье-бытье на моей РОДИНЕ, заодно привезла некоторые гостинцы. Порадовала настоящей красной икрой, деликатесами, липовым мёдом, кедровыми орешками, я повспоминала свою молодость, так душевно пообщались!!! А уезжая подарила мне пакетик непонятный, всё написано на китайском языке, хотя одев "сильные" очки все-таки нашла несколько русских слов и поняла, что это настоящий молотый кофе. Такого я ещё не встречала и не выдела нигде, вот такой я отсталый человек... .

6969960_IMG_0939 (700x525, 257Kb)

6969960_IMG_0938 (700x525, 242Kb)

В этот раз взяла этот пакетик на дачу и внучка быстро во всем разобралась. Просто берешь пакетик (как заварка чая), раскрываешь его сверху, вставляешь в чашку и вовнутрь заливаешь кипяток, ВСЁ!!!

6969960_IMG_0117 (700x525, 248Kb)

Через несколько секунд кофе готов!!! Кофе молотый, ароматный и проще простого заваривается... . Вот в длительном путешествии очень удобно, необходим только кипяток. Мне понравилось. Оказалось made in china, вот до чего додумались эти китайцы... . Интересно, а кто-то ещё, кроме меня пил такой кофе???

Рубрики:  РАЗНОЕ


Понравилось: 6 пользователям

СЕЙЧАС САМАЯ КРАСИВАЯ ПОРА... !!!

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 09:39 + в цитатник

При такой погоде, даже писать ничего не хочется... !!! Жара!!!

Вчера приехали с дачи, пожили там примерно три дня, дети взяли на пятницу отпуск. Днем вообще ничем заниматься не хочется, жара, поэтому уезжали на пруд, купались но загорать было невозможно, да в нашем возрасте и не полезно.

6969960_IMG_0556 (700x525, 325Kb)

Спасались под тенью наших шикарных яблонь, качели, шезлонг, кресла... . В самОм доме открывали люк подпола и от земли шел прохладный воздух.  Душ вообще не пустовал, по очереди обливались прохладной водой... . Ребята днем ездили в усадьбу Поленово, я там была уже три раза и в жару отказалась ехать, хотя в машине очень даже комфортно, кондиционер справляется достойно!!!

Я две недели не была на даче, но там жили мои детки по очереди, что-то делали для своего удовольствия, что-то поливали, радуюсь что перестала переживать за свои "растишки", уж как получится, пусть так и будет!!! Последнюю неделю( примерно 8 дней) на даче никого не было и конечно могла ожидать, что при такой жарище в теплице всё "погорит" от высокой температуры... , но к моей радости и удивлению всё хорошо!!! Я даже ещё весь день не поливала, иначе невозможно работать с растениями в теплице(удалять нижние листья огурцов, томатов и перцев), если их полить, то веточки наливаются влагой и становятся хрупкими, при дотрагивании, их можно сломать... .

6969960_IMG_0320 (700x700, 330Kb)

Поэтому после обработки, а это получилось только к вечеру, хорошо полила(досыта), затем подкормила(вонючей, ранее заквашенной травой с гранулами от куриного помета), а уже к вечеру обработала из распылителя борной кислотой, чуть-чуть по листьям для завязывания плодов... .

Мы сажали несколько "картошинок", так хорошо растет, уже отцветает, скоро можно будет выкапывать молодой картофель, это последний цветочек "захватила" цветение... , смеюсь.

6969960_IMG_0597 (700x525, 225Kb)

Вечером ходили гулять в близлежащее поле, полюбоваться цветущим разнотравьем.

 

6969960_IMG_2099 (700x525, 404Kb)

6969960_IMG_0619 (700x525, 452Kb)

Сейчас самая красивая пора!!!

Рубрики:  ДАЧА


Понравилось: 7 пользователям

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Суббота, 19 Июня 2021 г. 20:24 + в цитатник

ПРАЗДНИК ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

ГЛАВА ИЗ ЗАКОНА БОЖИЯ СЕРАФИМА СЛОБОДСКОГО

Сошествие Святого Духа на апостолов
Сошествие Святого Духа на апостолов

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

 

Источник  -  https://days.pravoslavie.ru/Life/life6953.htm

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ


Понравилось: 4 пользователям

... ЖЕЛАЮ САМОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОТДЫХА!!!

Среда, 16 Июня 2021 г. 08:55 + в цитатник

Летом времени на Лиру совершенно не хватает... , но все-таки хочется пообщаться со своими ДРУЗЬЯМИ!!!

Мы продолжаем регулярно выезжать на дачу, но пока времени на полноценный отдых недостаточно, а я настойчиво его специально выделяю после обеда, примерно после 15 часов и до заката. Оставляем все дела( а их на даче никогда не переделаешь... , смеюсь) и организуем себе приятный отдых. Сейчас самый длинный световой день, солнышко заходит где-то около 22 часов вечера, вполне достаточно и для отдыха!!!

Как же красиво сейчас на природе, мы ходили гулять в поле, это бескрайняя красота, леса, перелески, цветущие травы, кустарники, небольшие озера у нас рядышком, 15 минут ходьбы и прелестные ручейки со своими перекатами.

6969960_IMG20200628WA0021 (700x525, 325Kb)

 На территории дачи попеременно цветут садовые деревца, вот сейчас набрал бутоны ЧУБУШНИК(почему то его называют жасмин), жду когда же он зацветет, всегда уж такая красота и тонкий аромат!!!

Расцвёл мой любимый махровый шиповник (роза ругоза).

6969960_IMG_0406 (700x525, 297Kb)

6969960_IMG_0424 (700x525, 249Kb)

Мимо него невозможно пройти и не остановиться. У меня он так стремительно завоёвывает всё новые и новые территории, хотя я старательно с этим борюсь!!!

Нам всем желаю самого замечательного отдыха!!!

 

Рубрики:  ДАЧА


Понравилось: 8 пользователям

А ЗА ОКНОМ, МОЁ ЛЮБИМОЕ ЛЕТО!!!

Вторник, 08 Июня 2021 г. 19:49 + в цитатник

Сегодня в Москве была гроза, да такая "приличная"!!! Дождь за моим окном "шпарил" по серьезному, крупными каплями, сильные раскаты грома даже несколько пугали меня... , сверкали грозные молнии!!! А тучи, чернее чёрного, так и ходили одна за одной... .

6969960_0_882e7_91c11118_L (500x210, 157Kb)

Погода в Москве: была сухой, станет грозовой

Первая неделя календарного лета выдалась сухой, ветреной и прохладной. Особенно свежо было по ночам и днем в тени (при умеренном северо-восточном ветре). Однако на солнце сухой воздух (он же — бывший арктический) хорошо прогревался.

Такую специфику погодных условий, больше характерных для Санкт-Петербурга (а-ля северное лето), обеспечил высокий скандинавский антициклон. Он медленно дрейфовал на восток и в первые июньские выходные уступил среднюю полосу России своему антиподу — отсеченному высокому циклону, который устроил на юге России влажную аномалию.

В воскресенье, 6 июня, в Москве прошли первые летние грозовые дожди.

© shutterstock.com

Влияние высокого циклона продолжится всю вторую неделю июня. Погода станет по-летнему неустойчивой, с фактурной конвективной облачностью, частыми ливневыми дождями и грозами. За неделю может выпасть до 50 мм осадков, или 70 % месячной нормы. При этом станет теплее, чем было. Ночные минимумы повысятся до +13…+15, дневные максимумы составят +23…+25.

Таким образом, погода станет влажной и очень теплой, появится более типичная для южных широт курортная духота.

Источник   -   https://www.gismeteo.ru/news/weather/pogoda-v-moskve-byla-suhoj-stanet-grozovoj/

 

6969960_903067d191b4 (700x268, 277Kb)

 

 А за окном, моё любимое ЛЕТО!!!

 

Рубрики:  РАЗНОЕ/ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ


Понравилось: 6 пользователям

ПРОСТО ТАК... , ПОБЕСЕДОВАТЬ.

Четверг, 03 Июня 2021 г. 08:44 + в цитатник

Я живу в Москве. Сегодня съездила в гипермаркет АШАН, в котором (на мой взгляд) самый лучший ассортимент из всех магазинов этой сети. Езжу в него примерно 2-3 раза в год, закупаю такие продукты и вещи для хозяйства, которых нет в ближайших моих магазинах... . Но, заранее готовлю накопительную записочку и ОЧЕНЬ стараюсь лишнего не покупать, а следовать только записочке, иначе... .

6969960_IMG_0167 (700x525, 338Kb)

В частности, здесь покупаю гель для душа для моего мужа, ему нравится именно этот гель, покупаю формы из фольги, в которых я готовлю на ГРИЛЕ(чтобы не мыть его, после приготовления просто выбрасываю использованную форму, а гриль остаётся чистым), люблю покупать здесь коньяк выдержки КВ, хороший ассортимент всегда. Именно здесь покупаю НЕ МОЛОКО - геркулесовые сливки 12%(хорошая цена всегда), люблю пить с ним кофе в длительные дни поста (у православных христиан), да и вообще в постные дни - среда и пятница. Здесь покупаю в отделе "полотенца", малюсенькие махровые(почти платочки) полотенца голубенького цвета. В этот раз(пока есть в наличии и цена хорошая) купила стеклянные баночки 0,5 л = 20 шт ,  пусть будут... , осенью всегда ищу для консервирования, я же дачница. Люблю покупать здесь РЫБУ, разную, хороший ассортимент.

И свежая, и охлажденная, и замороженная, и копченая!!!

6969960_IMG_0165_1_ (700x525, 315Kb)

6969960_IMG_0162 (700x525, 318Kb)

 

А вот видно ли, на самом верху такие маленькие кусочки, это хвостовая часть лососевых - мой продукт, она и намного дешевле и практически без мелких костей. Покупаю много, храню в морозильной камере и употребляю по мере необходимости, очень люблю рыбу!!!

Здесь огромный раздел ЗДОРОВАЯ ПИЩА, обязательно что-то "зацеплю"... .

И вообще люблю ходить по этому ГИГАНТУ, даже любуюсь оформлением.

6969960_IMG_0176 (700x525, 312Kb)

Обязательно езжу в середине недели и примерно к 10-11 утра, когда уже весь товар выложен на прилавки и народу ещё мало. Конечно набираю почти полную тележку и везу на такси(сейчас такси в Москве вполне по доступным ценам, часто пользуюсь, вызываю через айфон), водители всегда помогают донести покупки до двери лифта в моем доме. Вот привезла, разложила всё по полочкам, записочка моя пуста, купила всё что наметила, даже получился чуть-чуть "перебор"... , улыбаюсь.

Рубрики:  РАЗНОЕ


Понравилось: 9 пользователям

У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Четверг, 27 Мая 2021 г. 20:34 + в цитатник

Я уже несколько десятилетий(!!!) пью лекарство, назначенное врачом кардиологом, но производители выпускают по 25 мг и 50 мг. А мне назначено 25 мг в сутки, половину этой дозы утром, вторую половинку вечером... . Всё это время я каждую таблеточку делю пополам, это такое неприятное занятие, таблетка крошится и потом не просто соблюдать правильно дозу... . Я покупаю упаковку и сразу вечерком сажусь и делю... !!!

В одном из комментарии между моими друзьями выяснила, что уже есть в продаже такая "таблетница", которая заодно и ДЕЛИТ таблеточки пополам, сообщили где можно купить. Вот наконец я купила новую упаковку лекарства, сегодня вечерком посидела и все таблеточки привела в соответствие, разделила пополам.

6969960_IMG_0141 (700x525, 317Kb)

Ну прелесть одна, так приятно и легко, очень понравилось!!!

6969960_IMG_0140 (700x525, 314Kb)

Только думаю она быстро сломается, хилая такая, режущая часть тонюсенькая, как лезвие бритвы. Но пока классно!!! У меня всё получилось!!!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Понравилось: 9 пользователям

ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО И ОТДЫХАТЬ... .

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 18:00 + в цитатник

Конечно постарались выехать на свою дачу в выходные, были намечены некоторые текущие дела, но примерно к 15 часам закруглились и поставили мангал. Я заранее купила готовый замаринованный(наверное сухим способом, впервые такой покупаю) шашлык.

6969960_IMG_20210522_160700 (700x525, 269Kb)

Раньше я покупала в каком-то соусе, а это было просто мясо свиной шейки и маринад, да такой ароматный и ни капельки соуса, только естественная влажность(чуть-чуть). Я все-таки поделила его на приемлемые для шампура кусочки, нанизываю всегда сама, уж так повелось в нашей семье, не доверяю никому, чтобы не было висячих частей, всё равномерно.

6969960_IMG_20210522_160654 (700x525, 279Kb)

6969960_IMG_2437 (700x525, 307Kb)

У нас разделение обязанностей. Зять готовит угли на мангале, а я в это время нанизываю мясо на шампуры, приношу к нему и он доводит до готовности. В этот раз очень вкусный получился шашлычок, рекомендую этого производителя(это точно не реклама, это просто проверено моим опытом). Ещё зять купил четыре медальона говядины, готовил на углях впервые, но на мой взгляд опыт получился не вполне удачным, мясо жесткое... . Хотя соус к нему был вкуснейшим, но это точно не моё - жесткое. Считаю такое мясо необходимо готовить в начале, на самых жарких углях, по 5 мин с каждой стороны и ВСЁ!!! А мы приготовили шашлык, затем овощи, а только затем эти медальоны, но будем исправляться, учиться... , не всё сразу. Приготовили завернутый в фольгу и закопанный в горячих углях картофель, запекался 1 час 15  минут.

6969960_IMG_20210522_205832 (700x525, 346Kb)

6969960_IMG_20210522_205957_HHT (700x525, 351Kb)

Ну такая вкуснятина!!! А чуть сухого вина было нам для хорошего настроения как раз... . И обязательно традиционная вечерняя прогулка перед сном, так приятно!!!

Ещё всё в цвету, такой аромат от моей махровой сирени.

6969960_IMG_1280 (700x525, 308Kb)

6969960_IMG_1377 (700x525, 322Kb)

Вечером так заметен естественный цвет КУПАВЫ!!!

6969960_IMG_20210522_200333 (700x525, 428Kb)

6969960_IMG_7762 (700x525, 318Kb)

Очень красивый оранжевый цвет!!!!!! Как-то так промелькнули наши выходные денечки и в трудах, и все-таки с отдыхом, иначе нельзя.

 

 

Рубрики:  ДАЧА


Понравилось: 7 пользователям

ПОГРУЖЕНИЕ В ТАЙНУ

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 17:24 + в цитатник

По возможности хорошо бы выбрать время и внимательно прочитать, мне было очень интересно... !!!

6969960_24 (640x146, 57Kb)

 

Записки дайвера о глубинах премудрости Божией

6969960_361186_p (700x467, 93Kb)

«Через рассматривание творений…»

Сказать «удивляют» – мало. Впечатляют? Поражают? Вдохновляют?.. Опять не то. Вряд ли удастся найти подходящие слова, чтобы выразить, сколь изумляют и питают душу неземным, небесным, благодатным «Божественные гимны» преподобного Симеона Нового Богослова. И ведь главное, что богословствует этот святой о тайнах непостижимых, исходя из созерцания простых, знакомых каждому вещей и явлений. Просто смотрит и видит то, что для нас незримо.

Говорит:

«Как изъясню я тебе неизъяснимое? Как изреку неизреченное? Однако внимай, и я скажу».

Видит солнечный луч, коснувшийся ладони, и изрекает словеса о нетварном свете Святой Троицы.

Живописует способность человеческого глаза воспринимать сияние Солнца – и снова умудряется изъяснить неизъяснимое – природу Самого Бога.

Рассматривает искусно сотканную паутину – и зрит вездесущие Творца, Его Промысел о всяком, даже мельчайшем живом существе.

Погружает руку в морскую волну и в одной капле воды созерцает «море – в капле, и в ней же бездны бездн в совокупности», близость Бога к человеку – и одновременно бездну Божией необъятности и недостижимости.

Я – не монах-подвижник. Мне не достичь духовных высот преподобного Симеона. Однако почему бы не попытаться приблизиться к Богу, созерцая красоту созданного Им мира?

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы».

И вполне реально, подобно великому поэту и богослову древности, учиться находить в сугубо материальных явлениях и стихиях, например, в морских глубинах, назидание для души, повод для молитвы и размышлений о чем-то совсем не вещественном и потому гораздо более ценном.

Параллельный мир

Если вдуматься, суша на планете Земля – лишь остров в мировом океане. Остров в параллельном, ином мире. Не нашем, не человеческом. Где нельзя дышать, говорить или петь, но можно бесконечно парить в пространстве, не нуждаясь в точке приземления. Мире, где все законы бытия и жизнедеятельности живой плоти иные. Можно вспомнить об аномалиях гравитации, оптики, давления, теплопроводности… Да, в воде все не так.

Вообще, я очень люблю воду – плавать и нырять, сделав вдох поглубже. Вода такая ласковая и упругая, особенно соленая… Но, глядя на экран телевизора и наблюдая за людьми с аквалангами, за знаменитой командой Кусто, за теми, кто трогал руками затонувшие объекты, акул и прочих диковинных обитателей глубин, никогда не представляла себя на месте дайверов… Никогда, ни разу, ни на йоту!

Всегда нравились эти программы, но почему-то никогда не примеривала акваланг на себя. Может, потому, что дайвинг казался ужасно сложным и недостижимым занятием, делом избранных, физически подготовленных людей?

Жизнь – странная штука. И подчас с тобой случается то, чего совсем не ждешь. А то, чего очень хочешь, почему-то так и остается недостижимым… А ведь я побывала там – глубоко под водой! И не единожды, а уже полсотни раз. Плавала бок о бок с рыбами, моллюсками, кораллами, блуждала по подводным тоннелям и пещерам. Мне выпал шанс погрузиться в иную реальность и посмотреть глубже на мир, который дан нам Создателем.

Фото Дарьи Данильченко

Фото Дарьи Данильченко

Для кого этот роскошный карнавал? Неужто только для человека?

Узнав поближе фанатов и профессионалов дайвинга, встретилась с чем-то странным для меня: что влечет их на глубину? В опасные, сложные места? Кто заставляет их нырять в любую погоду, в любую воду – холодную, мутную, вспененную акулами или Бог весть какими опасными тварями? И плывут они, и ползут в трещины, пещеры, дыры (например, в Голубую на Красном море). Идут туда, где вероятность азотного и еще невесть какого наркоза, отравления или того, что кровь буквально вскипит, – 1000%. И чего ради? Адреналина, кайфа, очередной галочки в шкале освоенных глубин? Разве жизнь – не драгоценный дар, хрупкий и неповторимый? Его бы поберечь! Однако…

Очевидно, знал Творец, что человек и на Эверест заберется, и в Марианскую впадину нырнет, что будет любопытствовать, искать, исследовать. Что ради этой цели приспособится нырять, летать и ползать, изобретет всяческие технические изыски. И потому, Владыко, везде сотворил Ты красоту – и в безмерных, сокровенных глубинах океана тоже! Какая же пестрая, невообразимо яркая палитра цветов была в руке Твоей, когда одаривал Ты подводных обитателей! Что за фантастические, невообразимые формы и цвета!

И для кого этот роскошный карнавал? Неужто только для человека? Но кто из бессловесных тварей способен оценить и понять сие? Похоже, только он – человек! И ценит, и готов рисковать жизнью, лишь бы увидеть, познать что-то еще более потрясающее, завораживающее и приводящее в восторг… Человек хочет ПОЗНАВАТЬ. Эта жажда, это искушение в нем неистребимо. И, судя по всему, Древо познания растет не только в Эдеме, но и под водой, в коралловом раю…

Фото Дарьи Данильченко

Фото Дарьи Данильченко

Там, под водой, когда ты впервые висишь с аквалангом в этом пустом и в то же время упругом пространстве и не видишь под собой дна, возникает острое ощущение отсутствия точки опоры. Не на что опереться – все зыбко и не надежно. Ты можешь вращаться вокруг собственного мизинца, имея столько степеней свободы, что определить, где верх, низ, лево или право, не представляется возможным… Нет системы координат… Накатывает чувство тревоги, оно как тиски – все туже и туже, и зажатое в них сердце то замирает, то бьется в бешенном ритме!

Так порой и душа мается, потеряв в толще бытия всякие ориентиры. Прежних нет… А новых ты еще не увидел… И паришь в этом безграничном пространстве без точки опоры. Приступы паники заставляют делать нелепые, бессмысленные движения – ведь так страшно УПАСТЬ куда-то в бездну!

Но так многое зависит от тебя! Если замрешь, успокоишься и не будешь нервно дергаться, хватая то, что невозможно схватить и удержать, – больше шансов не пойти ко дну, и в конце концов выплыть, и отыскать ориентиры, и обрести точку опоры в самой этой упругой среде бытия. Ведь она способна держать и нести тебя сама по себе!

Космос без звезд

Погружение в ночное море сродни познанию самого себя

Ночь под водой с аквалангом – это сплошной космос, только без звезд. И потому абсолютно черный, совершенно таинственный. Люди погружаются в самую сердцевину бездонной черноты, и она обволакивает их... Только лучи искусственного света надрезают вязкую черную мякоть темноты, но за спиной плывущих она опять срастается, будто никогда и не была потревожена человеком. Свет фонарей бьет яркими столбами из рук плывущих и высвечивает круглые фрагменты рифов, которые вздымаются вокруг, точно стволы гигантских деревьев с мощными, раскидистыми кронами. То тут, то там возникают диковинные твари и рыбы. Я не стою, не сижу и не лежу в этом подводном лесу. Я вишу посреди него и могу дотянуться рукой до любой ветки...

Кружится голова… Мозг в замешательстве перед непознанным, инстинкты сорваны с катушек и лишены ориентиров: «Где я? Что со мной?» Это – ночной дайвинг, и он в чем-то напоминает погружение в глубины подсознания, во мглу собственного «я»… Погружение в ночное море сродни познанию самого себя.

Свет в конце туннеля

Идем к пещере. В земле глубокая дыра, посреди – серпантин металлических ступеней винтовой лестницы. Спускаемся к миниатюрному озеру, глядя на спокойную гладь которого, ни за что не подумаешь, что там, за валунами, смутно виднеющимися на дне, – подземные тоннели и пещеры. Это как с людьми: на первый взгляд ничего особенного, человек как человек, а сердце его – глубоко и неведомо…

Разбиваемся на две группы. Будем погружаться по очереди – там, внизу, слишком узкие проходы. Чем меньше группа – тем удобней держаться всем вместе, чтоб ни одна живая душа не потерялась в лабиринтах подводного Минотавра. Нет, назовем их лабиринтами Нептуна. У местного инструктора «нить Ариадны», а говоря сухим языком профессионалов, – «направляющий трос» ведущего дайв-гида. Он размотает его с катушки на виду всех вслед идущих «юношей» и «дев», а точнее, плывущих по темным проходам дайверов мужского и женского пола. Любая смена маршрута, ежели заблудишься или попадешь в облако ила, поднятого со дна, чревата недетскими проблемами: воздух-то в баллонах не бесконечный, начнешь плутать – «финита ля комедия», и время твоего бренного бытия на исходе… И только эта «нить», «конец» или трос, как угодно, поможет сохранить верное направление и выплыть из подводного лабиринта живым и невредимым.

Ну, вот и моя очередь стравить воздух из компенсатора и начать спуск. Фонарь включен и слепящим лезвием света вспарывает черноту вокруг. Круто идем вниз… Пока душа моя спокойна. Мысленно твержу молитву. Уже не помню какую, главное – стучусь к Творцу, создавшему и меня, и воду, и эти пустоты в земле. Прошу благословения на свое дерзкое желание увидеть эту сокровенную глубину, где не прячется, не дышит и не голосит ни одна живая тварь, не плавает и не гнездится ничто живое, разве что микробы. Мертвое царство… Но не царство мертвых!

Спуск чем-то напоминает скольжение по трубе в аквапарке – там тоже темно, узко, и не знаешь, где же конец и когда выскользнешь на свободу из этого тесного, как у бутылки, горлышка.

Фото Андрея Лукьянова

Фото Андрея Лукьянова

По пути галоклин... В воде будто слой масла, которое обволакивает и лишает зрение резкости. Раздвигаю головой жирную, клубящуюся муть – и будто внедряюсь в пространственно-временной континуум, за которым – неизвестность или параллельный мир.

Меня предупредили про наличие этого особого природного явления на стыке соленой и пресной воды. И все равно не по себе, на пару секунд – «в зобу дыханье сперло»…Только во рту не сыр, а загубник, и выронить его, в отличие от сыра, никак нельзя – еще один повод для паники: всплывать некуда, тонуть тоже – кругом камни, голые, красивые и равнодушные к твоим проблемам… В этом подводном космосе только «братья по разуму» в гидроскафандрах – источник светлой надежды и живительного воздуха, ежели что…

Всплывать некуда, тонуть тоже – кругом камни, голые, красивые и равнодушные к твоим проблемам

Галоклин – это нечто фантастическое! Однако такое, что все же крайне обостряет желание четкости и ясности бытия.

У нас было два погружения в сие подземное образование, насыщенное сталактитами, сталагмитами и гигантскими валунами, всплытия в компактные пещеры, с воздушным пространством (еще говорят – карманом) над поверхностью воды.

Про LaSirena осталось впечатление тесноты и давящих сводов узких каменных проходов. Вслед за дайв-гидом и его «нитью Ариадны» мы пробирались и просачивались в толще земли и воды.

А что, хороший образ: будто прошли сквозь узкие родовые пути матушки-земли и увидели-таки свет в конце туннеля – считай, заново родились!

Деликатная

На дне пещеры – ил. Нас строго-настрого предупредили: плавниками, то бишь ластами, особо не махать, воду не мутить. А то до утра оседать будет. Нужно парить, подняв ласты как можно выше, и работать ими деликатно, можно даже сказать – нежно. Сразу вспомнились колибри, на лету пьющие нектар цветов. Ладно, парить так парить! Тем более что в пещере растут такие каменные цветы, что ни Бажову, ни его Даниле-мастеру не снились!

В пещере растут такие каменные цветы, что ни Бажову, ни его Даниле-мастеру не снились

Странно, почему пещеру назвали «PadreNuestro»? В переводе с испанского это «Отче наш». Кто знает, что было на уме у первых ныряльщиков, познавших тайны этих подземных пустот? Лично я присвоила этой пещере имя «Деликатная». Держась поближе к потолку и лавируя среди тончайших сталагмитов, мы пробирались именно деликатно, потому как одно неловкое движение – и ты… ежик в тумане. Если эту мелкодисперсную смесь со дна взбаламутить – мало не покажется! И «нить Ариадны» не поможет – ласты впереди плывущего не увидишь, более того, кончик собственного носа не разглядишь.

Подумалось: это как тот грязный, мутный осадок, что лежит-полеживает в душе человека – легко всколыхнуть, взбаламутить, и так трудно ясности да прозрачности снова дождаться. И как обманчива эта прозрачность – кажется, кристально-чистая, добрая душа перед тобой, а стоит совершить неловкое, случайное движение – и на тебе: столько грязи, мусора и еще неведомо чего всплыть может! Тогда прощай вся красота неземная потаенных глубин душевных, изящество их конструкций и сверкание добродетелей, из которых они сотканы…

Но во всем – единство и борьба противоположностей: не стоит думать, что вовсе нет красоты в грешном, порочном человеке. И в то же время глупо обманываться, что ни в ком добром и положительном нет ни капли мутного осадка...

Тайна

Самая великолепная, потрясающая пещера из трех, в которых довелось побывать! Она еще до погружения встретила нас своим парадным гротом. Вереница массивных каменных ступеней опустила к уютному и одновременно торжественному залу с высоким сводом и мерцающими сталагмитами, меж которыми то там, то тут, как черные молнии, мелькали силуэты летучих мышей. Эту совершенно фантастическую картину дополняла мощная паутина корней растений, проросших сюда сверху – оттуда, где солнце, джунгли, воздух…

Надев компенсатор, ласты и перчатки, жду сигнала к старту и любуюсь бликами света на прозрачной воде и на сводах грота, сверкающих яркими искрами кристаллов, вкрапленных в серую неброскую породу. Волнение по-прежнему навязчиво покалывает где-то внутри маленькими назойливыми иголочками, но они уже не такие острые – все-таки не в первый раз иду на дно подземного лабиринта...

Уходим под воду. И это погружение дарит истинное пиршество для глаз, тихий восторг от нескольких действительно грандиозных залов.

Фото Юрия Скворчевского

Фото Юрия Скворчевского

Спустя пару дней довелось побывать в сухой пещере и насладиться уникальным объемным звучанием маленького концертного грота, где я рискнула спеть белорусскую народную «Купалинку»… Но меня не оставляло гораздо более яркое и прежде неведомое удивление перед тем, что всего пару дней назад я могла легким взмахом рук или ног взмыть в середину пещерного зала и зависнуть в самом его центре, чтобы получше рассмотреть его уникальные формы. В пещере, заполненной водой, это не составляет особого труда – ты паришь в прозрачной, как воздух, толще воды и без особых усилий можешь приблизиться к любой части зала, которая тебя заинтересует. Ты паришь. И можешь рассмотреть все с таких ракурсов, которые на суше просто невообразимы! Паришь и созерцаешь сверкающие колонны и пилястры, изящные арки, апсиды и капители, ламбрекены и фестоны, бесконечные анфилады и коридоры подводных дворцов и их шедевральных залов. Такой в моей памяти осталась пещера с каким-то абсолютно несолидным, не соответствующим содержанию именем – Чичо.

Пещера – то же, что тайна, образ сокровенного, скрытого – то ли от глаз, то ли от разума

Но ведь пещера – то же, что тайна, образ сокровенного, скрытого – то ли от глаз, то ли от разума. То, что непонятно, не ясно, не очевидно. В пещере родился Христос, и в пещере Он воскрес. А Он Сам – сплошная, непостижимая Тайна.

Нам, людям, нельзя без тайн. Да и не стоит. Если бы все было явно и очевидно, то бытие было бы похоже на скучную плоскость, на равнину, пустыню без единого оазиса или бархана, хоть чуточку скрывающего горизонт… Нужна тайна, прикровенность, томительное не-до… словно коридор, тоннель, потайной ход, что уходит в неизвестность. Порой пугающую, а порой непреодолимо влекущую к себе. С тайной нужно быть трепетно осторожным, бережным и… рассудительным. И тогда она может подарить тебе большее, чем ее постижение, – причастность к ней, погружение в нее и ощущение того, насколько это потрясающе и великолепно.

Бездна внутри меня

Фото Андрея Лукьянова

Фото Андрея Лукьянова

Опыт, полученный благодаря дайвингу и дайверам, позволил сделать еще один шаг в познании самой себя. А ведь будучи еще подростком, как-то написала:

Порой испытываю ужас,
Когда мельком смотрю в себя:
Глубины океана – лужа
В сравненьи с бездною
внутри меня!

И вместе с этим дайвинг подарил шанс познать иной мир, мир, пребывающий рядом с нами – на такой знакомой и такой непознанной планете Земля. Все великолепие этой странной, загадочной, но изумительно прекрасной водной стихии заставило в который раз удивиться: сколь великий и искусный Художник создал все вокруг нас!

Елена Наследышева

24 мая 2021 г.

Источник  -  https://pravoslavie.ru/139448.html

Рубрики:  РАЗНОЕ


Понравилось: 6 пользователям

НАШЛА СЕБЕ ЗАБАВУ

Четверг, 20 Мая 2021 г. 07:44 + в цитатник

Моя внучка подарила мне (айфон) iPhon Apple ID. Точно не знаю сколько он стоит, она не говорит, но дочь моя сказала, что в нашей семье такие телефоны пока только у меня и внучки... . Вот осваиваю... .

6969960_maxresdefault (700x393, 31Kb)

Нет сама я его освоить не смогла, пошла в МТС, попросила оператора перенести всю информацию со старого в новый, пришлось уговаривать его, мои детки все работают им совершенно некогда заниматься моими проблемами. Ну почти два часа молодой человек занимался этой РАБОТОЙ, эти две системы не совсем совместимы и он переносил с большими трудами с одного на другой по одной позиции. Но сделал всё классно!!! Есть конечно разница с моим прежним, но буду настойчиво разбираться. У нового отличные фото получаются... .

Я купила новую "симку" в новый телефон, а прежний телефон взял себе муж, хочет освоить, хотя в нашем возрасте это уже не просто, буду помогать... .

Рубрики:  РАЗНОЕ


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Nikanya
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь