Никак нас не хотела отпускать Москва. Самые разные обстоятельства мешали осуществлению этой поездки, находились все новые неотложные дела, автомобиль взбрыкивал, открывая в себе неожиданные дефекты. Всей нашей командой (Львович, Алехан и ваш покорный слуга) овладела апатия, отсутствие достаточной собранности и надлежащего энтузиазма. Дату отбытия, впрочем, мы выдержали твердо и стартовали по намеченному плану, то есть ранним утром 19 июля 2006года. Собственно старт, правда, задержался, так как авто в момент загрузки барахла отказалось открыть багажник и мы с Львовичем провозились часа три, пока не нашли и не устранили из бортовой электроники БМВ один пакостный блочок, ответственный за отпирание дверей. После начала движения обнаружилось также, что машина не сколько едет, сколько тупит. К счастью, дело обошлось заменой свечей, кои менялись прямо на трассе "Симферополь". Да, да, готовь сани летом, почему не заранее и все такое. Но заменить свечи в прекрасно оборудованном гараже заранее может всякий, а мы вот лишний раз убедились в наличии способностей к полевому ремонту. Забегая вперед, следует сказать, что оная способность неоднократно пригодилась нам по более серьезным основаниям, нежели необходимость замены каких то пошлых свечей.
В целом пробег по территории России прошел без осложнений. Не было, в частности, ни одного штрафа за нарушение ПДД. Около восьми вечера мы прибыли к таможне, расположенной близ городка Суджа, и благополучно ее прошли за час двадцать. И вот первое осложнение - генератор автомобиля подох прямо на границе, так что ремонт был перенесен уже на украинскую территорию. Таможню прошли без осложнений, пригодилась и купленная в Москве "Грин кард". А то я сомневался, не зря ли потратил 700 рублей. Украинские погранцы были чрезвычайно строги и бдительны, но вежливы, и национальная страсть к "поговорить" все равно взяла в конце верх, так что неприяиного осадка не осталось. Запасные части для ремонта и инструмент присутствовал, так что уже в степи под закатным солнцем мы починились и в город Сумы мы прибыли своим ходом около 22 часов по местному времени. Оперативно разместившись у родственников автора, мы пошли гулять по городу.
Город Сумы - небольшой, но очень приятный городок, с прекрасно реставрированным историческим центром. Делать там особенно нечего, но приятно просто побродить. Тем мы и занимались целый день, а еще хорошенько посидели в заведении, оборудованном в старинном купеческом подвале. В ночь мы продолжили движение, направляясь в Киев. Дорога прошла опять таки, без каких либо осложнений, и в Киев мы вьехали ранним утром, около шести часов.
Киев, спящий часов до восьми утра, без всякого преувеличения, прекрасен. Хорош он и днем, и даже сборище палаточников на Майдане не может его испортить. Мы с Алеханом заперли Львовича в машине около самого центра (захотел отоспаться после перегона), и пошли гулять. Некоторые ресторации оказались открытыми, так что мы попили кофейку и полюбовались на центральные улицы. Их подметают и даже кое-где моют водой дворники-пенсионеры. Вообще все очень ухожено. Ближе к полудню позвонила подружка Львовича, которая договаривалась на предмет квартиры для нас. Вскоре мы размещались в однушке, специально подготовленной для сдачи посуточно. Стоимость - 40 долларов в сутки, и это усреднено это меньше тарифа любой, даже самой захудалой киевской гостиницы. При том квартира оказалась хорошо отремонтированной, разместится в ней можно троим, хозяевами было оставлено все необходимое, включая чай и кофе.
Весь центр города мы прошли вдоль и поперек, не побывали только в Лавре. Конечно, нужно было, но… Киевлянки очень красивы, а люди вообще вполне доброжелательны. В частности, в районе проживания встретились трое дружинников… Город весь в садах, и средь бела дня в садах этих, и вообще везде полно народу, словно половина населения - безработные. Чурок нет. Метро-копия московского, стоимость проезда - 2.5 рубля на русские деньги. Вечером, однако, пришлось отдавать подружке Львовича, Вике, долг вежливости за организацию приема.
Между прочим, давно замечено, что не стоит доверять женщине выбор заведения, особенно если есть из чего выбрать. Данное правило на все сто сработало и в этот раз - выбранный Викой ресторан на Подоле просто, можно сказать, город Киев опозорил. Располагалось она, богадельня эта, на Подоле ( район внизу города, примыкающий к берегу Днепра. Там еще есть уникальная штука - фуникулер, возносящий желающих на верхотуру Владимирской горки). Так вот, в указанном районе заведений было - масса. Но мы, предоставили выбор Вике (тебе ли, мол, не знать). Изящный юноша со стразовыми сережками в обоих ушах обслужил нас с томной медлительностью, причем пришлось отдельно требовать салфетки, соль и заменить поданные бокалы на чистые. Счет, между, прочим, составил сумму, превышающую 130 долларов, что ни оправдывалось совершенно ничем. Ну да ладно.
Следующим днем мы собрали вещи и отбыли в Одессу. Где то в местной газете мы прочитали, что отремонтированная недавно трасса Киев-Одесса представляет собой автобан. Автобан не автобан, но дорога хорошая и скоростная, ехать по ней со средней скоростью 130 ничего не стоит. Обедали по пути в прекрасном придорожном ресторане, недорогом и очень качественном. В Одессу вьезжали уже затемно.
Одесса, как ночная так и при свете дня тоже очень красива. Хотя показалось что одесситы и одесситки будут пожестче в общении, нежели жители Киева. (Но все равно, на Украине люди в целом любезнее и приветливее, нежели в хамской Московии). Я всегда думал, что Одесса - город относительно небольшой. Оказалось что площадь ее сравнима с площадью Киева, если субьективно. Народ живет не бедно, полно новых дорогих автомобилей. Вообще, конечно, наличие моря украшает любой город, придает ему особенный шарм. Местные (довольно таки суровые) гаишники разьезжают на мощных "чопперах", словно где ни будь в Калифорнии. Побывали мы и в Аркадии (территория городского пляжа с парком. Купаться не стали - народу было очень много. Побывали у Дюка, конечно, посидели в знаменитом "Гамбринусе". Обедали в украинском ресторане наподобие московского "Тараса Бульбы", обед на полную катушку обошелся примерно в 1100 руб. троих. Осмотрев весь центр мы направили авто в Крым.
Вечер нас застал около прибрежного местечка Коблево, и мы решили там заночевать в кемпинге. В этом Коблево, как выяснилось, любят собираться на отдых жители одесской области, и в поселке вовсю бурлит ночная жизнь. В кабаки завлекают танцовщицы-топлесс и все такое. Благополучно отночевав, мы направились в Коктебель.
Поселок Коктебель в феодосийской области известен как место разгульное и шалое. В некоторой степени эта репутация оправдана - попадающиеся в большом количестве красавицы из отдыхающих беззастенчиво стреляют глазами, народ шатается пьяный и веселый. Оказалось, между прочим, что стоимость проживания в курортной местности Крыма за два года возросла вдвое, при том что качество услуги осталось традиционно низким. Как всегда, нигде не прилечь спокойно, нет элементарных удобств. Помещение на троих с удобствами внутри меньше чем за 50 долларов искать бесполезно, и это не лезет ни в какие рамки, так как определение "убогость" можно отнести к подавляющему большинству предлагаемых "апартаментов". Определившись в том что халява закончилась, мы устроились в частный отель "Коктебель", который вполне тянул на европейские 4 звезды, безо всяких скидок. Стоимость номера составила 80 долларов. Дальнейшие четверо суток мы в нем и зависали.
Несколько слов о Коктебели. Это поселок, и поселок довольно неухоженный. Заведения в большинстве своем устроены "по татарски", то есть пирующие садятся на помост с подушками, что, вообще то, очень удобно. Автора, убежденного вегетарианца, друзья убедили сьесть мясного лагмана, в виде исключения. Было очень вкусно (хотя расплата за это исключение наступила очень скоро). По большому счету, в Коктебели делать нечего, если только не предаваться всецело пьянству, обжорству и распутству. За исключением последней составляющей, коллектив вполне предался вышеуказанным порокам и быстро устал. А автор на третий день свалился с пищевым отравлением. Так или иначе, утром пятого дня (а от начала путешествия - десятого) мы отбыли в сторону Севастополя.
В город Севастополь, с промежуточной ночевкой на морском берегу, мы прибыли около одиннадцати утра. Праздник дня ВМФ только начинался, но обещанной одним влиятельным человеком контрамарки на флагманский корабль "Керчь" мы так и не получили в суматохе. Так что весь морской парад посмотрели с берега. Парад заключался в том, что все десять кораблей, составляющие пресловутый черноморский флот России, со стрельбой вышли из бухты и отправились неизвестно куда.
Город Севастополь - приятный город, вот только заведения в нем не на высоте. Может быть, нам просто не повезло, но то место где мы обедали, отдавало совком на полную. Нагулявшись по городу, мы отправились в Бахчисарай.
Проехав мимоходом Симферополь, мы благополучно достигли Бахчисарая. Этот маленький городок вполне оправдывает свое название. Отдав неминуемую дань местным парковщикам, мы посетили ханский дворец. Это сарай довольно больших размеров, с многими комнатами. Вообще то, весьма любопытное сооружение. После ханского дворца мы посетили действующий пещерный монастырь. Попали как раз на службу. Покинув Бахчисарай, мы отправились в Форос.
Форос - это небольших размеров поселок, расположенный на горке. Пляжи маленькие, народу - полно. Решили там не задерживаться. На выезде мы наконец, нашли дорогу к Форосской церкви, расположенной на вершине высоченной горы. Гора так высока, что кажется невероятным, как вообще смогли построить столь масштабное сооружение. Церковь не так давно отремонтирована, а долгое время она стояла заброшенной. Сейчас там изумительно хорошо - свет внутри, внешняя величественность… От церкви и из нее не хочется уходить. Молодой настоятель, который занимался в течении семи лет восстановлением храма, был убит местными гопниками под самый конец реконструкции, в возрасте 31 года, из за денег... От парапета, ограждающего площадку храма, открывается потрясающий вид на бухту Фороса.
После Фороса мы заехали в Алупку, но там даже не стали останавливаться. После довольно-таки конфликтного совещания было решено осесть в Гурзуфе. В хорошо нам известном поселке мы обнаружили свободным этаж дома, вырубленного в скале, на центральной улице. И сняли его на оставшуюся неделю за 60 долларов за все. В принципе, приемлемо за две комнаты, коридор-кухню, веранду и санузел. Правда, два года назад мы арендовали то же место за 25 зеленых… Из Гурзуфа мы выезжали только раз - в Мраморную пещеру. За то много плавали на корабликах - в Ялту, в Ботанический сад, за Медведь-гору. На восмьнадцатые сутки экспедиции мы отбыли в Москву, коей и достигли без приключений за 20 часов.
Выводы. Крым стал хуже за два года. Ничего нового не было построено, за то стало еще меньше свободного доступа к пляжам. А цены возросли очень значительно. Так что отдыхать в Крыму не рационально. Местные вздыхают и признают что поехать человеку в Турцию намного выгоднее. Мы, впрочем, и не настраивались на отдых, поэтому не были особенно разочарованы. Автору, правда, расслабиться не удалось, но собственно местные условия тут не причем, причины носили личный характер. В любом случае, от так называемого "лета", отмеченного холодами и дождями в Москве, мы сбежали - все время нашего пребывания погода была отличной.
LI 5.09.15