-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Почему Украина отрицает закупку угля у России

Суббота, 04 Марта 2017 г. 12:43 + в цитатник

Тайные поставки: почему Украина отрицает закупку угля у России

Кристина Урсу (Киев
 
 
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что железнодорожная блокада на востоке страны заставит украинские металлургические предприятия закупать уголь в России. Твёрдое топливо обойдётся в среднем на 30% дороже того, которое заводы приобретают на шахтах самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Но глава правительства лукавит: из России уже несколько лет завозится не менее 10 тыс. тонн угля в месяц. Какие цели преследуют власти, замалчивая правду, — в материале киевского корреспондента RT.
Тайные поставки: почему Украина отрицает закупку угля у России
  • Reuters
 

Гражданам снова напомнили о вреде режима блокады, который сохраняется между Украиной и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР. «Я проводил большую встречу с украинскими металлургами — это 17% промышленного производства страны, 25% валютной выручки, это прочная сфера нашей экономики. И когда просто перекрыли путь к украинским недрам, сегодня металлурги говорят, что можно получить нужный им уголь из двух источников: это либо Америка, либо Россия», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу «Настоящее время». Затем он ещё раз подчеркнул, что блокада заставляет предприятия приобретать уголь в РФ.

Железнодорожная блокада товаров из самопровозглашённых республик началась в конце января. Тогда ветераны АТО перекрыли проезд по маршруту Луганск — Лисичанск — Попасная на участке Горное — Золотое. Уже 1 марта второй пост появился возле Марьинки Донецкой области. Они требуют освободить украинских пленных. В ответ лидеры ДНР и ЛНР запретили доставку грузов на территорию Украины. Торговое противостояние в самом разгаре.

Другая реальность

 

Владимир Гройсман лукавит. Украина уже давно закупает российский уголь. Например, советник министра внутренних дел Илья Кива в эфире телеканала «112 Украина» заявил о том, что уголь у России приобретается ежемесячно.

«Мы так же зависим сегодня от России. И угольная промышленность зависит точно так же, потому что порядка 10 тысяч тонн угля мы продолжаем покупать у России ежемесячно», — сообщил он.

В июне прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак добавил, что Украина не прекращает покупать российское твёрдое топливо. Исследование украинского издания ЛІГАБізнесІнформ показало, что в конце октября государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций. В статье говорится, что посредником является малоизвестная панамская компания Datoro Corp. Через эту структуру в октябре — ноябре было поставлено около 87 тыс. тонн угля.

  • Владимир Гройсман 
  • РИА Новости

Украинцы против

 

Слова премьера подтвердили и металлурги. Например, генеральный директор завода «Азовсталь» (входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова) Энвер Цкитишвили повторил слова Гройсмана о том, что комбинат вынужден приобретать уголь в России и США. «У нас за время с начала блокады комбинат «Азовсталь» потерял $3,6 млн на подорожании сырья», — заявил он.

Австралийское топливо гораздо дороже, поэтому не подходит предприятию.

Также по теме
Киев теряет управление: как изменится работа украинских предприятий в ДНР и ЛНР
С 1 марта власти ДНР и ЛНР намерены ввести внешнее управление на всех украинских предприятиях, расположенных на территории...

Зачем политики и бизнесмены приукрашивают действительность? Украинским олигархам, которые владеют предприятиями, выгодно возобновить поставку угля с территории ДНР и ЛНР. В середине февраля украинское правительство объявило о режиме чрезвычайного положения в энергетике. Промышленные предприятия и обычных украинцев предупредили о возможных веерных отключениях. Заводы корпорации Индустриальный союз Донбасса, Енакиевский металлургический завод (включающий подразделение в Макеевке) и производитель коксующегося угля — Краснодонуголь (входят в группу «Метинвест») остановили свои производства.

Президент объединения предприятий металлургической отрасли «Укрметаллургпром» Александр Каленков на совещании в кабинете министров заявил, что страна может потерять до 75 тыс. рабочих мест. Также произойдёт снижение железнодорожных перевозок. Блокада негативно влияет и на украинскую экономику. «Такая ситуация создаёт, в частности, угрозу сокращения валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объём валютной выручки в годовом исчислении составляет более $2 млрд», — говорится в заявлении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

Силовой вариант решения вопроса невозможен — украинцы поддерживают блокаду и требуют от правительства разорвать экономические отношения с неподконтрольными территориями.

Именно поэтому глава МВД страны Арсен Аваков, который просил разрешения на силовой разгон протестующих, потом отказался обсуждать эту тему. Украинское правительство разрабатывает регуляторный акт, где пропишет правила торговли с «оккупированными» территориями. Сейчас руководство страны готовит общество к тому, что торговля будет возобновлена.

"RT"

Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку