-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Для взыскания штрафов Украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов

Суббота, 23 Января 2016 г. 11:05 + в цитатник

Для взыскания штрафов Украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов

Газовый монополист, скорее всего, проигнорирует эти решения


 

 

«Газпром» оштрафован – на $3,4 млрд. Сделал это антимонопольный комитет Украины (АМКУ) скорее не из-за денег, а ради самоудовлетворения, сочтя, что газовый концерн злоупотребил «монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам». «Газпром» скорее всего данное решение проигнорирует, назвав, в любом случае назвав его «несостоятельной формой давления».

 

Для взыскания штрафов Украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов
фото: Геннадий Черкасов
 

В конце апреля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в АМКУ с требованием начать расследование в отношении «Газпрома», поскольку его действия якобы наносили ущерб местной экономике, а сама компания «действовала на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях».

Одновременно украинские власти обратились к партнерам из Европы, чтобы совместно установить нарушения не только на Украине, но и в Европейском союзе.

Позднее конкретные претензии антимонопольного комитета озвучила первый заместитель ведомства Мария Нижник. По ее словам в последние пять лет «Газпром» «проявлял бездеятельность, ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке».

В частности, утверждалось, что Украина утратила возможность торговать газом на своей западной границе, поскольку «Газпром», выкупив все мощности газопровода, блокировал потоки альтернативного газа, например, из Словакии.

Украинское антимонопольное законодательство позволяет оштрафовать до 30% связанного с нарушением оборота. Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, 2012 году – $2,9 млрд, 2013 году – $2,8 млрд, в 2014 году – $1,8 млрд. В итоге украинцы насчитали 85 млрд. гривен штрафа или $3,4 млрд.

Кроме того, «Газпром» должен привести условия транзита через Украину «к обоснованному уровню в течение двух месяцев».

«Совсем недавно «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на $2,5 млрд по условию «бери или плати» в рамках транзитного договора. – заявил «МК» директор фонда Энергетического развития Сергей Пикин. – Украинцы отказались платить, сочтя это положение неправомерным. В любом случае для взыскания штрафа с российской компании нет юридических механизмов. Скорее всего газовый монополист проигнорирует это решение».

«Все это вызывает крайнее удивление. – в свою очередь прокомментировали в Газпроме». – Компания не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая «Нафтогазу» природный газ на границе России. Такое решение не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление».

В компании подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с «Нафтогазом» являются предметом разбирательств в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией шведского суда.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку