-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Правильный подход к удобрению почвы

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:48 + в цитатник

3755121_ydobreniepochvi (400x267, 54Kb)

 

 

 

Правильный подход к удобрению почвы

 

Для роста и развития растениям требуется большое количество питательных веществ. Самыми важными из них считаются азот, фосфор, калий, кальций и магний. Разумеется, растениям нужны и другие вещества, например, такие микроэлементы, как бор, марганец, железо, цинк, но в меньших количествах. На упаковке с удобрениями питательные вещества обычно отмечены символом, обозначающим химический элемент:

N = азот
P = фосфор
K = калий
Ca = кальций
Mg = магний

Важно:

Никогда не вносите вещества в почву без определенной цели, не зная об их свойствах. Помните, что практически для каждой группы растений существуют свои специальные удобрения.

 

1

Определение недостатка питательных веществ

Недостаток питательных веществ в почве проявляется в виде различных симптомов: плохого роста, изменения окраски листьев, увядания растения. По некоторым признакам можно понять, каких именно элементов не хватает растению. Так, изменение цвета листьев может быть вызвано сухостью и высокой температурой воздуха, недостатком воды или света, их избытком, а также применением химических средств для защиты растений.

 

2

Выбор правильных удобрений

Все удобрения делятся на минеральные (химические, синтетические) и органические (натуральные). Минеральные удобрения растворяются в воде и легко усваиваются растениями.

Преимущество: быстрое усвоение питательных веществ.

Недостаток: если удобрение сразу не добралось до корней растения, оно смывается в более глубокий почвенный слой.

Органические удобрения, например, роговая стружка и гранулы коровьего навоза, медленно и постепенно отдают свои питательные вещества почве и корням растений.

Преимущество: почти невозможно перенасытить растения данным видом удобрений.

Недостаток: действие начинается через пару дней или недель.

Удобно:
C органическими удобрениями почва будет в безопасности, и питательные вещества будут высвобождаться в течение долгого времени.

Важно:

Cтратегию «чем больше, тем лучше» при работе с удобрениями использовать нельзя. Слишком высокая дозировка питательных веществ также наносит растениям вред.

 

3

Применение удобрений

Зернистые или гранулированные удобрения можно закладывать руками или при помощи тележки. При закладке не забудьте надеть перчатки, потому что многие удобрения могут раздражать кожу рук.

Удобно:
Сухие удобрения легко дозировать.

Важно:

Отмерьте хозяйственными весами или мерным стаканом количество удобрения на квадратный метр. Если вы делаете это впервые, можете потренироваться, используя песок.

 

4

Распределение компоста

После того, как вы положили на клумбу слой компоста высотой 3-5 см, следует разровнять его граблями. Перекапывать его, как часто советуют, не требуется. Организмы, живущие в почве, такие как дождевые черви, обеспечат проникновение органического материала не только в поверхностные слои почвы, но и те, которые расположены глубже.

Важно:

компост содержит много питательных веществ. Это следует учитывать при последующем дополнительном удобрении. Потребность почвы и растений в фосфоре и калии практически полностью восполняется компостом. Недостающий азот вы можете добавить, насыпав роговой стружки.

 

5

Жидкое удобрение

При остром недостатке питательных веществ в почве эффективно жидкое удобрение. Существуют жидкие удобрения с содержанием одного активного питательного вещества и комплексные удобрения, содержащие все необходимые растению элементы. Для приготовления питательного раствора соль или концентрат удобрения смешивают с водой. Жидкое удобрение можно наносить на листья — через них растение также всасывает питательные вещества.

Удобно:
Быстрый эффект, можно применять для листового удобрения

Важно:

Соблюдайте инструкцию по дозировке, потому как избыток удобрения может привести к повреждению листьев и корней и даже к смерти растения. Если сомневаетесь, применяйте дозировку немного ниже указанной на упаковке.

                 http://diy.obi.ru/

Рубрики:  Садоводам и огородникам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку