-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Аки пчела

Среда, 28 Мая 2014 г. 14:04 + в цитатник

Аки пчела

Андрей Егоров, писатель
    

Россияне мало работают и много жалуются. Мне есть с чем сравнивать, чтобы такое утверждать. Довольно долгое время я прожил на Западе и видел, как там работает большая часть трудоспособного населения в возрасте 23–49 лет, не отягощенных различными болячками, энергичных молодых людей.

«Либо мы научим нашу трудоспособную часть общества работать, либо экономическое процветание нам не светит»

Как правило, одной работой они не ограничиваются. Несмотря на высокую заработную плату. Все время ищут подработку на стороне.

И обязательно (это уже образ жизни) каждый пытается замутить собственный бизнес, а бизнес – это не только ответственность, но и целая куча ложащихся на тебя рабочих обязанностей.

Я и сам работаю на нескольких работах, постоянно ищу новый фриланс для применения своих навыков, и у меня есть собственный бизнес (не в интернете), который отнимает кучу времени и трудовых затрат.

Зато и приносит постоянный доход. Как и моя постоянная работа в офисе. В общем, я спокоен только, когда мои доходы диверсифицированы. Не люблю нестабильность. 

Что же с моими сверстниками-россиянами? Не будем брать исключения. Но абсолютное большинство хочет стать топ-менеджерами крупных корпораций. И при этом чтобы их рабочий день был четким, по трудовому законодательству.

А лучше вообще 7 часов с обеденным перерывом. Кое-кто еще поговаривает о сиесте, четырехдневной рабочей неделе и дополнительных праздниках, дескать, россияне так мало отдыхают.

Я отлично понимаю, например, своего соседа дядю Витю, который думает, что тоже тяжело и много работает. В 6.30 утра каждый день с понедельника по пятницу он уходит на завод. Но в 3 часа уже дома.

И сетует, что у него маленькая зарплата, а работы «во». «А вот в советское время я зарабатывал...» Ну так это совковый менталитет. Который почему-то передался российскому молодняку.

Они забыли, что живут в капиталистическом обществе, где частный работодатель (а таких большинство) вовсе не обязан вас всем обеспечить. Несмотря на то, что на него давит трудовое законодательство, каждая из акул капитализма старается сделать так, чтобы вы побольше работали, поменьше получали. Просто потому, что тогда возрастет его личная прибыль. Он старается выжать из человека все. 

У меня перед глазами десятки примеров, где люди работают в офисе или, того хуже, пишут статейки – и считают, что их «обделило государство», что они мало зарабатывают, хотя должны получать гораздо (гораздо!) больше.

Средний журналист работает в таком темпе, что, мне кажется, не работает вообще. При этом ропщет на судьбу – бумажные издательства переживают не лучшие времена, вот-вот закроются, зарплату не платят, но не уходит – сидит на своем месте. В интернет-изданиях примерно то же самое.

Из всех этих наблюдений следует вывод. Либо мы научим нашу трудоспособную часть общества работать, либо экономическое процветание нам не светит. Китай и Южная Корея совершили экономическое чудо именно благодаря личной инициативе и трудоспособности граждан.

Скажете, у нас не азиатский менталитет, мы не можем, как муравьи или пчелки – все время бездумно трудиться? Но и не западный тоже. У нас типично российский менталитет.

Смесь Азии, Европы и советского мышления – государство, дай, но лучше я буду больше лежать на боку, чем работать за гроши, и вообще – «всех денег не заработаешь» – это любимая поговорка многих моих знакомых.

Есть еще типично русское: «Работа не волк – в лес не убежит». Или еще говорят: «Пуcть лошадь работает, она большая».

На самом деле, и у нас заработаешь много. При желании. Только надо много и тяжело трудиться. И обязательно думать о собственном бизнесе. Если уж мы выбрали капиталистический путь развития государства, надо жить по законам капитализма.

Источник: Блог Андрея Егорова

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

The_fishy   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 14:12 (ссылка)
Согласна на все 100%. Я тоже когда-тописалал о том как работают американцы. Я до 35 лет работала в банке на Украине. с 9-ти до 5, обед час, отпуск 24 дня. Теперь 9 лет живу в Америке. Ес-но две работы. На одной вообще обеда нет, на второй пол часа. Отпуск в 24 дня никто не даст никогда. Две недели и то нужно взять по неделе вразброс. Декретный - 8 недель. Я когда говорю, что наши мамы сидят год, а потом три с охранением рабочего места, мн просто не верят. Но они не знают как может быть по другому поэтому ине сетуют на жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Мая 2014 г. 14:20ссылка
Согласна и с Вами, и с автором статьи. Плакаться и пить "с горя" у нас умеют очень многие. А вот вкалывать изо всех сил - не очень много желающих.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку