-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Украинский бизнес готов наладить мосты с Россией, сожженные майданом

Вторник, 20 Мая 2014 г. 14:35 + в цитатник

Украинский бизнес готов наладить мосты с Россией, сожженные майданом

Как отмечают многочисленные эксперты, даже с учетом международной помощи украинским властям не удастся вывести экономику из пике
 

Без опоры на ту часть бизнес-сообщества, которая видит будущее в сохранении и укреплении деловых связей между двумя крупнейшими экономиками Восточной Европы - российской и украинской. Между тем именно экономические связи, по мнению многих и в России, и на Украине, способны стать своеобразным мостом между странами, после того как политические мосты были буквально подожжены после смены власти в Киеве.

Россия была и остается крупнейшим экономическим партнером Украины, и на российско-украинских торгово-экономических связях сделали свои состояния едва ли не все крупные украинские бизнесмены. О том, что нынешние события на Украине густо замешены на чисто финансовых интересах местных олигархов, заговорили еще до того, как конфликт перешел в неуправляемую стадию. Время лишь подтвердило: за спинами «пламенных революционеров» стояли богачи, которым мечталось стать еще богаче. Те, чьи имена еще зимой назывались в качестве главных спонсоров майдана, уже весной записываются в президенты, получили на откуп целые регионы и, словно бароны в средневековой Европе, вольны вести бизнес в своих новых феодальных вотчинах по ими же устанавливаемым правилам. Вернее - вовсе без правил.

Сергей Курченко продолжает работать и в России, и на Украине.
Сергей Курченко продолжает работать и в России, и на Украине.
Фото: Metalist.ua

Однако среди представителей крупного украинского бизнеса все больше распространяется точка зрения, что внутриукраинский конфликт и обострение отношений с Россией вредят их же кошельку. На днях группа компаний «Метинвест», работающая на востоке страны, предложила «признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности», говорится в заявлении компании.

Остается среди украинских бизнесменов и много тех, кто принял решение дистанцироваться от политических игр и выступает за сохранение и укрепление экономических связей с Россией. Так, излагая свое видение будущего Украины, один из крупнейших украинских бизнесменов Сергей Курченко заявил, что вопреки обстоятельствам намерен активно развивать совместные российско-украинские проекты в топливно-энергетической сфере, в издательском бизнесе, в области большого спорта.

На Украине такие слова сегодня воспринимаются неоднозначно. С одной стороны, еще недавно тот же Курченко считался едва ли не воплощением «украинской мечты», который опроверг казавшееся аксиомой утверждение, будто выходцу из простой семьи, уроженцу провинциального города путь в большой бизнес заказан. Свою первую компанию он зарегистрировал в 2005-м, а уже через несколько лет, как писал Forbes, стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке страны. С другой же стороны, столь стремительный успех пришелся не по душе новым киевским властям, а нацеленность Курченко на укрепление деловых связей с Россией прибавила ему недоброжелателей в среде наиболее радикальных сторонников майдана.

Однако игнорировать позицию бизнеса Киев тоже вряд ли сможет. Тем, кто не поддерживает майдан, принадлежат активы во всех основных отраслях промышленности: тот же Курченко контролирует крупный медиахолдинг UMH, охватывающий до 40% всех СМИ страны, и топливно-энергетическую группу компаний «ВЕТЭК». После переворота в Киеве бизнесмен вынужден был уехать из страны, но дела его вовсе не пошатнулись, а бизнес продолжает расширяться. Заявления самого Курченко звучат вполне уверенно и в российской, и в украинской прессе. Похоже, что на сегодня Сергей Курченко позитивно воспринят и прагматично настроенными коллегами по бизнесу, и российскими властями как один из первых кандидатов на роль строителя того моста, который вновь связал бы экономики двух братских стран.

«На мой взгляд, крупные бизнесмены вполне могут претендовать на роль своего рода моста при восстановлении отношений между двумя экономиками, - говорит эксперт аналитической компании рынка ТЭК «Юрекс» Анатолий Привалов. - Властям в Киеве при столь неблагоприятной экономической конъюнктуре будет невозможно игнорировать деловые интересы корпораций. У того же Порошенко бизнес во многом замкнут на российский рынок. Ахметов сегодня все чаще критикует киевские власти, пытаясь спасти свой бизнес в обеих республиках востока Украины. Но и у Порошенко, и у Фирташа, и у Ахметова репутация в России, мягко говоря, неоднозначна. Что касается Курченко, то он не замешан в крупных акционерных войнах, обладает широким кругом деловых, неформальных знакомств, ему, похоже, серьезно благоволит Кремль. И у себя на родине, на Украине, Курченко смотрится не так, как одиозные чиновники бывшего режима или сомнительная фигура Фирташа. Умение договариваться, умение выстраивать диалог даже в жестких неблагоприятных условиях - эти качества взвешенных украинских бизнесменов сегодня в большой цене».

Остается надеяться, что они помогут в восстановлении пошатнувшихся отношений между Украиной и Россией, которые рано или поздно неизбежно вернутся к диалогу.

Лев ПЧЕЛИНЦЕВ   "КП"

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку