-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Яблоня в рюшечках

Четверг, 03 Января 2013 г. 12:45 + в цитатник

3755121_blonyavrushechkah (300x222, 44Kb)

 

 

            Яблоня в рюшечках

 [«Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА ]

У нас на одной яблоне ствол и две ветви покрылись какими-то волнистыми чешуйками-рюшечками бело-серого цвета с фиолетовым отливом. Кора в этом месте потрескалась и отслоилась. Очень жалко, дерево молодое, всё в бутонах. Что это такое и как исправить положение, посоветуйте, пожалуйста!

Ваши подписчики, супруги Пинтусовы, Нижегородская область

Не наблюдая растение, определить заболевание бывает не просто. Но наши читатели очень ярко и точно описали повреждения. Поэтому идентифицировать болезнь возможно сразу – увы, ваша яблоня поражена грибом Stereum purpureum. Чаще всего гриб поселяется на ослабленной древесине.

Позапрошлой, а также прошлой зимой многие деревья подмёрзли в период сильных морозов, затем пострадали от весенних солнечных ожогов. Летом сад страдал от засухи и сухих ветров. Все эти факторы сильно снизили иммунитет дерева. Повреждённая кора потрескалась и отслоилась, в эти открытые «ворота» быстро устремились возбудители болезней и вредители.

Плодовые тела гриба Stereum действительно напоминают «рюшечки» – это кожистые пластинки шириной
2–3 см, слегка гофрированной формы, плотно прикреплённые боком к коре. Цвет тела гриба светло-серый сверху и фиолетовый с нижней стороны. Когда гриб стареет, он становится коричневым на яблонях и грушах и оранжевым на косточковых культурах.

Выглядит такое «украшение» очень эффектно, однако нужно срочно дерево лечить. Удалите всю повреждённую кору. Срежьте засохшие ветви и сожгите их. Затем возьмите металлическую щётку и постарайтесь максимально тщательно очистить ветви и штамб от плодовых тел. Старайтесь механическим путём удалить всё лишнее, оставив здоровую древесину.

Продезинфицируйте все повреждённые части крепким раствором фунгицида. Через час повторите обработку. Когда древесина подсохнет, замажьте открытые раны садовым варом.

В течение сезона постарайтесь укрепить иммунитет дерева. Оборвите большую часть завязей. Регулярно подкармливайте, поливайте, внимательно осматривайте побеги. Укройте на зиму от солнечных ожогов.

Если будут появляться новые плодовые тела – повторите обработку фунгицидами. Если и после этого начнут усыхать побеги, то, значит, лечение не помогло.С сильно повреждённым деревом придётся расстаться. Для предотвращения распространения заболевания больную яблоню нужно выкорчевать и сжечь.

Старайтесь высаживать в саду районированные сорта плодовых растений. Они более сильные и морозостойкие, а следовательно, менее подвержены болезням. Удачи!

 

Рубрики:  Садоводам и огородникам


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку