-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 15:48 + в цитатник

Режиссер Сергей Урсуляк: «Жизнь и судьба» слишком хороша для современного зрителя...

Сабурова Ольга

"Собеседник №38"

Полковник Новиков (Евгений Дятлов) действует так, чтобы и побеждать, и солдатские жизни сберечь

14 октября канал «Россия» начнет показ первой экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Осуществил ее Сергей Урсуляк.

Режиссер признается, что продюсеров канала «Россия», предложивших ему взяться за постановку, в тот же момент целовать не бросился. Слишком тяжелый материал, «рыхлый», как выражается Урсуляк, текст, да и настольной книгой режиссера роман Гроссмана никогда не был. Наверное, никто, кроме Эдуарда Володарского («Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат», «Обитаемый остров»), перевести книгу на кинематографический язык не смог бы. Маститый сценарист и режиссер вместе корпели над «обработкой» Гроссмана и с третьей попытки все-таки остались довольны результатом.

– Может быть, рейтинги фильма и не будут запредельными, – допускает, что не повторит успех своей же «Ликвидации», Урсуляк. – Не удивлюсь. «Жизнь и судьба» – слишком хорошая литература для сегодняшнего зрителя, который практически отвык думать, а умеет только развлекаться. Тем, кто будет смотреть нашу картину, придется поработать. Без сопереживания героям сохранить интерес к фильму будет невозможно.

Никого из персонажей Гроссмана Урсуляк главным не делал. Акцент то смещается в сторону физика Штрума (Сергей Маковецкий), то переходит на защитника Сталинграда Грекова (Сергей Пускепалис). Важной частью фильма о войне станет не только Сталинградская битва, изучению которой Урсуляк посвятил целый год, но и бурная личная жизнь героев. Это мучения Штрума, разрывающегося между женой Людмилой (Лика Нифонтова) и любовницей Марьей Ивановной (Анна Михалкова), борьба «правильного» полковника Новикова (Евгений Дятлов) и политработника Крымова (Александр Балуев) за Женю Шапошникову (Полина Агуреева).

– Война – это фон, на котором в 1942–1943 годах, помимо взрывов и смертей, происходило еще многое, – объясняет Урсуляк. – Люди совершали подвиги, освобождаясь внутренне, и закабалялись, когда их приближало к себе государство. Очень тяжело жить в условиях тоталитаризма. Это и сейчас происходит: многим хочется быть обласканными, признанными властью и одновременно свободными от нее. Но я не собираюсь хаять СССР. Может, это было свежо лет 20 назад, а сейчас никакого героизма в том, чтобы поносить Сталина, нет. Поэтому мы с Володарским и перенесли внимание на простых людей. Этого сегодня очень не хватает – рассказа о бытовой жизни человека. Об уважении к себе, о любви к другим и к, извините за пафос, Родине. Патриотизм, он ведь заключается не просто в победе наших над ненашими, а в любви к людям.

Я полюбил своих героев (кроме, может быть, Штрума и Людмилы, к которым у меня сложное отношение, хотя жену физика и сыграла моя собственная жена). Интересно теперь, что о них скажете вы.

Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку