-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Списать нельзя решить

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 16:30 + в цитатник

Списать нельзя решить

Все ли готовы купить отличные оценки?

"Российская газета" -
Карен Шахназаров. Фото: Куксин Сергей
Карен Шахназаров. Фото: Куксин Сергей
 

Карен Шахназаров, кинорежиссер:

- Я не хочу сказать, что готовность покупать хорошие оценки, будь то на экзаменах в вузы или при сдаче на права, - это какая-то национальная российская черта. Если создать удобные условия для обмана, ею воспользуются во всем мире. Везде найдутся нечистые на руку люди. Зачем напрягаться, если можно купить: техталон, зачет, диплом? В этой психологии мы не хуже других и не лучше. Но удобства для коррупции в наших учреждениях, созданных для проверки и оценки, больше.

Скажем, сплошной обман при поступлении в вузы. С моей точки зрения, вся система ЕГЭ, сама по себе, предполагает внутреннюю коррупционность. Особенно на местах, там, где бюрократия господствует над гражданским обществом. В таких условиях вводить так называемый "единый", а значит, равный для всех экзамен, было заблуждением. Нам обещали честные и равные для всей страны условия поступления в вуз, а на самом деле открыли еще более легкий, чем раньше, способ обойти общие правила. К тому же старые классические экзамены были творческим актом.

При этом я вовсе не оправдываю тех студентов, которые пошли на обман, явно не бескорыстно стали сдавать экзамен за школьников. Наказаны они должны быть обязательно. Ведь знали, на что шли, не дети. Но такие ушлые ребята, готовые торгануть своими знаниями даже в обход закона, найдутся опять.

В обезличенной идее ЕГЭ такой соблазн заложен изначально.

Обычные экзамены были гораздо менее коррупционны, хотя и там случалось... Но вы поймите, ведь гораздо легче "договориться" практически среди своих в небольшом городке, чем подкупить ректора, декана, преподавателя престижного вуза, который находится под прицелом всеобщего внимания.

Вы меня извините, но дураку же понятно, что в провинции, в республиках не пустят своих выпускников в столицу с плохими аттестатами. Вы хотите меня убедить, что на Северном Кавказе не "порадеют" детям руководителей?

Помогут, и они приедут и поступят в сильные вузы, оттеснив честных выпускников. Конечно, и при обычных экзаменах отпрыски номенклатуры попадали в элитные вузы, но тогда их хотя бы видели воочию при поступлении, слышали, как они "владеют" русским языком, а теперь экзаменационная комиссия видит только стобалльный результат за ЕГЭ по-русскому, который неизвестно каким образом был заработан.

Да и высокопоставленные чиновники из Центральной России уверены в том, что чадо будет учиться в лучшем вузе (в МГИМО или МГУ) до сдачи ЕГЭ: мне это известно из опыта личного общения.

Бравировать тем, что теперь можно поступить в несколько вузов одновременно, я бы не советовал: что хорошего в том, что человек, который мечтал стать артистом, пойдет в учителя, так скажем, по остаточному принципу?

Это, в конце концов, приведет к деградации нашего образования. К слову, уже сейчас особого спроса на наших специалистов за рубежом нет. Его всплеск был в начале 90-х, когда за рубеж поехали люди с хорошим "советским" образованием. А нынешние выпускники вузов что-то не особенно популярны на Западе.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку