Как известно, о сроках начала войны знали лишь несколько советских разведчиков, о чём они сообщали Сталину, но, к сожалению, не были услышаны. Однако начало войны предвидел и московский мальчишка Лёва Федотов.
За 17 дней до вторжения гитлеровцев он записал в дневнике: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружеских отношениях, но я твёрдо уверен, что это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину».
«Ленинграда немцам не видать»
«Война начнётся, — конкретизировал Лёва, — или во второй половине этого месяца, или же в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов». И тут же уверенно уточнял: «Это будет последний наглый шаг германских деспотов». Школьник, ничего, кроме советских газет, не читавший, излагал в дневнике сюжет грядущей войны вплоть до деталей:
Подросток оказался прозорливее Верховного главнокомандующего и сонма его военных и политических советников! В школе его звали «Леонардо из
Соседом по дому, одноклассником и близким другом Лёвы был Юрий Трифонов, ставший после войны знаменитым писателем. В романе «Дом на набережной» он вывел феноменального мальчишку под именем Антон Овчинников. В том самом Доме на набережной, где жили приятели, сегодня открыт музей. В его архиве хранятся некоторые рисунки Лёвы и его фотографии.
Конечно, всякий трезвомыслящий человек вправе усомниться: не мог ли дневник Лёвы оказаться послевоенной подделкой, тем более что сам
— Вести дневник Лёва начал в 1935 г., четверо близких его друзей прекрасно об этом знали и сами не раз читали записи. А учитывая, что в дневнике изложены события и окончания войны, и более отдалённых времён уже нашей сегодняшней эпохи, факт предвидения будущего неоспорим. Другой вопрос, что это было — ясновидение или феномен автоматического письма, — ещё требует исследования.
В записи, сделанной 27 декабря 1940 г., Лёва упоминает полёт на Марс, который произойдёт в 1969 г. и будет совершён американцами.
Второй дневник или подлог?
В последнее время имя Лёвы Федотова стало обрастать легендами. Один телеканал поведал историю, будто бы двое диггеров отыскали в небольшой пещере подземного хода под
"Аргументы и факты"