Монахи спасают нерожденных детей |
Монашество решило по-своему включиться в борьбу за повышение рождаемости. Говорю это без всякой иронии: женщинам, которые отказались от аборта и собираются рожать, в городе Алапаевске Свердловской области церковь выплачивает денежные пособия.
Алапаевск, без сомнения, не самый благополучный город Земли. Металлургический завод, три столетия назад давший толчок основанию города, приказал долго жить. Рабочие окраины вокруг зловеще молчащего предприятия живут с типичными для одноэтажно-барачной России язвами. Но куда большая трагедия Алапаевска – зверское убийство царской семьи летом 1918-го. В пригороде, возле шахты, в которую большевики заживо бросили Романовых, включая великую княгиню Елизавету Федоровну, теперь строится монастырь. Тяжелый грех, который лег на город, нужно отмаливать…
Именно здесь, в стенах монастыря и началась наша история. Это произошло семь лет назад, в «Царские дни» (есть теперь такой ежегодный то ли праздник, то ли покаятельный акт). В храме Новомучеников российских к акушерке городской женской консультации Марине Рулик подошел настоятель, отец Моисей (Пилатс). И два человека с латышскими фамилиями разговорились:
– Марина Викторовна... знаю, что вы работаете в женской консультации. И хочу поговорить об абортах. Это смертный грех...
Разговор был долгий. У игумена Моисея был план, и он хотел знать, готов ли ему следовать врач. План был таков: приходит женщина в консультацию – и сообщает, что желала бы избавиться от плода. Врачи же должны попытаться ее переубедить и начать переговоры о том, что в случае отказа от аборта церковь станет выплачивать ей ежемесячное пособие в размере тысячи рублей. После рождения ребенка та же сумма будет выплачиваться до возраста один год. От женщины требуется только одно: родить. За деньгами она будет приходить в Екатерининскую церковь, что на старом городском кладбище.
Марина Викторовна посоветовалась с главным врачом роддома Людмилой Максимовной Аристовой и заведующей женской консультацией Ириной Юрьевной Акименко. Те приняли идею на ура. Дело в том, что женщины в городе часто идут на аборт по финансовым причинам. К тому же отец Моисей – известный в городе подвижник, не бросающий слова на ветер.
Не секрет, что Россия – мировой лидер по количеству абортов. Россия – но не Алапаевск. Вот простая статистика: в 2000 году в Алапаевске было сделано 948 абортов, а в прошлом – около 600. Благодаря программе отца Моисея в первые же три года от аборта отказались 77 женщин. С позапрошлого года церковное пособие увеличено с одной тысячи до двух. Источник финансирования – тема отдельная, об этом скажу чуть позже. Пока же – о работе женской консультации.
Марина Викторовна беседует с женщиной, пришедшей делать аборт, рассказывает о возможных последствиях – от «женских болезней» до бесплодия. Показывает ей фильм «Пусть светит солнце!»; кассету принес отец Моисей. Ну и, естественно, рассказывает о грехе убийства неродившегося ребенка. И если женщина решается ребенка оставить, Марина Викторовна выписывает справку, с которой будущая мама идет в Екатерининский храм. Перед этим Марина Викторовна обязательно сходит к ней домой: ей надо убедиться, что обитают там не пьяницы, не наркоманы... Это очень ответственная миссия, ведь деньги, которые будет давать церковь, могут пойти на водку или на очередную дозу зелья.
Мы с Мариной Викторовной по пути в Екатерининский храм посетили три семьи.
Наталье Гаевой, живущей на улице Циолковского, – 26 лет; а ее девочке Веронике – около двух. Наташа когда-то пришла в консультацию при сроке в 15 недель с твердым намерением избавиться от ребенка. После беседы с Мариной Викторовной решилась рожать. С парнем у Натальи не заладилось – он сбежал, когда она была на четвертом месяце беременности. После того как ребенку исполнилось полтора годика, Наташа с большим трудом нашла работу – у частника в кондитерском цехе. Он платит две тысячи в месяц – таков здешний уровень оплаты труда. Я это к тому говорю, что две тысячи, которые платит церковь, – для маленького уральского города это существенные деньги!
Екатерине Маргасовой с улицы Клары Цеткин – 18 лет, а ее сыночку Артему три с половиной месяца. Отец Артема несовершеннолетний, у него «ветер в голове», давно уже не появляется. Благо у Кати есть замечательная бабушка Евдокия Власовна. Она в одиночку растила Катю, теперь помогает «поднимать» правнука...
19-летняя Анна Горохова с улицы Бажова – на пятом месяце беременности. Анна – четвертый ребенок в семье. Мама, Елена Павловна, пытается зарабатывать, поскольку отец семейства сбежал. Аня сидит с младшими сестрами. Скромная, молчаливая девочка, подлинная Золушка. И вот на тебе: поехала учиться в техникум, а вернулась «залетная»...
Вообще-то, по мнению Марины Рулик, все беды этих юных женщин – от глупости и лени. В женскую консультацию они приходят только тогда, когда появляются проблемы. А основная проблема, которую нужно решать с момента, когда девочка почувствовала себя женщиной, – умение защищаться от нежелательной беременности. Ну пришли бы в консультацию! Им бы все рассказали, показали, посоветовали бы, какими средствами это делать...
Монахиня Варвара (Демина) – казначей Екатерининского храма. У матушки книги, отчеты, многочисленные записи. Она рассказала мне, что за первые три года по программе борьбы с абортами выплачено около миллиона рублей. Деньги эти – из средств, пожертвованных на строительство храма. Еще при храме продают благотворительные билеты номиналом от 50 до 500 рублей, на которых написано: «Деньги, полученные от продажи билетов, пойдут на оказание помощи одиноким матерям и малообеспеченным женщинам, желающим иметь детей». Но средств все равно не хватает. Общинам храма и монастыря приходится урезать другие расходы. Тем не менее монахи держатся однажды выбранной стези. Верят: Россия возродится, и жизнь обязательно наладится.
Детей своих «содержанок», среди которых и православные, и мусульманки, и атеистки, монахи бесплатно крестят, приносят им подарки на религиозные праздники... Казалась бы, около ста рожденных вопреки обстоятельствам детей в Алапаевске – капля в демографической картине громадной страны. Однако мы имеем дело со спасенными душами! А разве есть в мире дело важнее спасения душ?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |