-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Чудо из космоса (интересное)

Среда, 25 Января 2012 г. 00:07 + в цитатник

Человек вправе величать себя сыном солнца, оказал когда-то великий русский ученый К. А. Тимирязев.
Ничто живое — ни растение, ни животное — не может жить и развиваться без света, без тепла. А свет и тепло дает нам Солнце. Без него Земля была бы холодным шаром, покрытым толстой коркой льда.
Солнце испускает в мировое пространство колоссальное количество лучистой энергии. Правда, большая часть ее рассеивается в мировом пространстве и лишь небольшая доля падает на нашу планету. Но и эта доля по своему количеству огромна. В течение года Земля получает от Солнца энергии почти в 60 миллионов раз больше, чем будет давать самая мощная в мире Куйбышевская гидроэлектростанция.
Без солнечного света не могут жить наши зеленые друзья — растения. Именно под действием лучей Солнца в растениях вырабатываются из воды, углекислого газа, воздуха и солей почвы такие вещества, как сахар, жиры, крахмал, белки, необходимые для жизни человека и животных. Этот процесс называется фотосинтезом.
«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха,— говорил Тимирязев,— сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно, — он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрестанно совершается в зеленых листьях растений».
За многие миллионы лет зеленые растения создали и создают на Земле громадные запасы связанной энергии Солнца, запасы органических веществ, которые служат пищей всем живым организмам.
Фотосинтез растений — основной источник потребляемой нами энергии.
Сжигая растения как топливо, мы, по существу, используем запасенную в них солнечную энергию. Таким же хранилищем солнечной энергии является и каменный уголь. Ведь он не что иное, как древние ископаемые растения, росшие когда-то на Земле.
Дрова, уголь, торф и все другие виды ископаемого органического топлива — это как бы «солнечные консервы», сгустки законсервированной энергии Солнца.
Используя силу движущейся воды и энергию ветра, мы также пользуемся солнечной энергией. Именно под действием солнечных лучей вода находится в природе в постоянном движении. Таким образом, и энергия «белого угля», как часто называют энергию движущейся воды, — те же «солнечные консервы».

***

Любите играть в маленькие и разнообразные игры? Например здесь собрана большая коллекция интересных и увлекательных игр.

Рубрики:  История прошлого века
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку