Кстати, не обязательно ставить тяжелое грузило. Вполне годится грузило средней величины, но зато оснащенное с одного конца двойничком из медной проволоки диаметром 1—1,5 миллиметра. При падении на дно этот двойничок вонзается в грунт и хорошо держит снасть на любом течении. При подсечке он легко разгибается, и грузило свободно отрывается от дна. Ну а более или менее крупный сазан или другая солидная рыба просто сами поднимают такое грузило. Преимущество этого грузила еще и в том, что в отличие от тяжелого его намного легче забрасывать.
Солнце совсем выплыло из-за горизонта, когда раздался треск тормоза на катушке- моего спиннинга. Он стоял вдалеке от других снастей, и пока я подбежал к нему, рыба уже засеклась и крепко гнула удилище. Вдруг леска резко ослабла, а затем вытянулась струной вдоль берега — коронный маневр хитрого сазана. Подсекаю — сильная, тяжелая рыба тормозит ход катушки.
— Ставь опять катушку на тормоз, иначе
порвет леску, — советует товарищ и бежит ко мне с
сачком. — Не давай слабины!
Я держу спиннинг и не знаю, что делать дальше.
А рыба все сматывает леску, будто тормоз ей не помеха. Но вот в какой-то момент она останавливается, и я потихоньку, подлаживаясь под нее, начинаю наматывать леску.
Рыба идет медленно, делая бешеные рывки. Вот уже на мели темным золотом сверкнул ее широкий бок. Теперь главное — взять добычу сачком. Юра пытается помочь, но тщетно: обрызгивая его с ног до головы, сазан каждый раз ловко увертывается от
сетки.
И все-таки рыба устает. Рывков все меньше, и наконец сазан дает себя вывести на самую мель.
Товарищ бросается на рыбу и руками выкидывает ее на берег. Только теперь, когда долгая борьба позади, замечаем, как дрожат у обоих руки и колени, как бешено колотится сердце. А огромная рыбина тяжело ворочается и отдается в распростертые руки.
***
Жизнь очень загадочна и иногда на поворотах очень заносит. И порой нужно
купить трудовую книжку чтобы доказать стаж или просто получить требуемый стаж по нужно специальности. Особенно за те еще года.