-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Охота у Джанхота (часть 2)

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 23:03 + в цитатник
Во время обеда, когда мы делимся впечатлениями о первом заплыве, приятель спокойно сообщает, что недалеко от берега на песчаной полянке лежат две напоминающие камбал рыбы с крысиными хвостами. Рыбы на человека не реагируют, он несколько раз проплывал над ними и не выстрелил только потому, что где-то слышал, что они ядовиты. Поперхнувшись помидором, я начинаю быстро заряжать ружье и натягивать гидрокостюм, попутно объясняя приятелю, сколь завидным трофеем является черноморский скат хвостокол. Не прошло и нескольких минут, как мы плыли от берега параллельным курсом.
Проплывая над песчаной полянкой, я заметил на ней стаю кефали и, отклонившись от выбранного направления, нырнул. Вспугнутые моим появлением кефали разворачивались на дальнем конце поляны. Я выстрелил в угон по самой крупной, но гарпун, не долетев, медленно опустился на песок. И тут песок зашевелился, и с него вспорхнула рыба. Именно вспорхнула, потому что сравнить плавные, летящие движения плавников ската можно только с парящей птицей. Это был небольшой хвостокол размером с тарелку. Потревоженный падением гарпуна он быстро скрылся из глаз.
Раздосадованный двойной неудачей, я зарядил свое рычажное ружье с резиновым боем и отправился было догонять приятеля. Неожиданно метрах в пяти я разглядел очертания второго ската. Подплыв ближе, успел рассмотреть его ромбовидное тело, овальные отверстия над жаберными щелями и длинный, сужающийся к концу хвост. Что делать? Нырять, рискуя спугнуть ската, или стрелять сверху? Выбираю первое и, набрав в легкие побольше воздуха, устремляюсь в глубину. Когда до рыбы остается каких-нибудь два метра, она оживает и поднимается с песка. Невольно любуюсь красотой и изяществом ее движений. Скат медленно огибает большой камень, взмывает вверх и в какой-то момент плывет перпендикулярно моему движению. Щелчок курка, и я вижу, как гарпун пронзает широкое тело ската. Скат висит в воде, неистово работая плавниками и молотя хвостом по гарпуну. Я и раньше знал, что хвост скатов этого вида снабжен шипом, наносящим глубокие и долго не заживающие раны. Но в воде это оружие выглядело куда более грозным, чем при чтении книг.
Наконец мне удается ухватиться за конец гарпуна и с помощью ружья отодвинуть ската на безопасное расстояние. Усмиряя отчаянные рывки ската, направляюсь к берегу. Чтобы не идти по скользким камням прибрежной зоны, решаю подплыть как можно ближе к берегу, нр здесь на мели скат делает мощный рывок и вместе с гарпуном устремляется в море. Я спокойно встаю с ружьем в руках, полностью полагаясь на прочность привязанной к гарпуну миллиметровой лески. В прозрачной воде темным пятном удаляется от меня скат, пронзенный гарпуном. Отсчитываю разделяющие нас метры: один, два, три, четыре... И тут я осознаю, что длина лески не превышает трех метров, а скат спокойно плывет дальше в море. Быстро догоняю его. Скат довольно ловко плывет в не свойственном ему вертикальном положении. Такое положение придает скату пробивший его гарпун, за которым тянется леса, каким-то образом оборвавшаяся во время сражения. На этот раз все завершается благополучно, и, вытащив добычу на сушу, я наконец могу рассмотреть ее.
Голое, песчаного цвета тело в виде ромба со стороной около сорока сантиметров завершается длинным хвостом, мощным в основании и сужающимся к концу. На хвосте расположен костяной шип длиной около шести сантиметров. Шип двугранный с загнутыми внутрь зазубринами. И на воздухе скат пользуется им чрезвычайно ловко: достаточно дотронуться капной в любом месте до его тела, как следует удар и зазубрины шипа вонзаются в дерево, оставляя глубокий след с рваными краями.
С брюшной стороны скат белого цвета. На ней два круглых отверстия, рот и два ряда жаберных щелей, расположенных полукругом. С этой стороны скат забавен и напоминает привидение из детского мультфильма про Карлсона.
Судя по размерам, скат не очень крупный. В справочнике-определителе «Рыбы СССР» говорится, что средняя длина самок до 1 м, самцов—85 см, а максимальная —до 2,5 м. Хвостокол, или, как его еще называют, морской кот — живородящая рыба, питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Играет незначительную роль в промысле. Но вот какую именно роль и как использовать добычу — об этом ни слова.
Итак, проблема использования. С одной стороны, я прекрасно помню гору скатов (морских лисиц), выброшенных на берег рыбаками крымского поселка Планерское, где они издавали невероятное зловоние. С другой стороны —строки из книги «Тени в море», ставшие эпиграфом к этому рассказу.
Я все же рискнул, и через некоторое время даже противники эксперимента аппетитно хрустели поджаренной корочкой на печени ската, которая оказалась весьма вкусной. Мясо ската издавало своеобразный запах, поэтому мы решили его завялить. После засолки промыли его в уксусной воде и подвесили в сухом тенистом месте. Вяленый скат пришелся по душе всем моим московским знакомым и даже пятилетней дочери (по-видимому, из-за отсутствия костей). Это, наверное, может быть неплохой рекламой кулинарным достоинствам этой грозной рыбы.
В заключение хотелось бы обратиться ко всем любителям подводной охоты с настоятельной просьбой брать от моря только то, что можно использовать. Лучшим советчиком в этом деле для вас будут книги о жизни моря.

***
Как труден и кропотлив уход за длинными волосами. И вообще уход за волосами это целая наука - требующая определенных навыков. А вы знаете какой нужен уход за крашенными волосами? Если нет то обращайтесь.
Рубрики:  Разное
Новости и старости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку