Если таймень — признанный король монгольских рек, то коронование щуки на королевский трон может показаться странным. Но орхонская щука — и это мнение не только мое, но и всех тех, кто ловил и ел эту рыбу, — вполне заслуживает такого титула.
Многие считают, что щука — рыба простая в ловле, не сильная, не пугливая, да и не вкусная. Что Касается некрупной щуки, то, может быть, это и верно (кроме вкусовых качеств), но крупная...
Однажды мы долго и безуспешно охотились за тайменем в огромной яме на Орхоне, где совсем недавно ловили довольно удачно. Отчаявшись, взялись за удочки и стали ловить чебаков.
Поймав маленького чебачка, я насадил его на простейшую импровизированную снасточку и забросил. Вода была прозрачная, и, подводя снасточку к берегу, я увидел медленно двигающуюся за ней тень. От неожиданности я замедлил подмотку, и в то же мгновение щука (а это была она) схватила приманку. Рывок был настолько силен, что рукоятки катушки били мне по пальцам. С трудом
затормозив, я начал подмотку с некоторым недоумением и небрежностью — щука, она ведь слабая!.. Эта рыба сразу развеяла все мои представления о «щучьих возможностях». Она выпрыгивала из воды, делая такие свечи, каких я никогда не видел у тайменя, кидалась и по течению, и против, сама неслась к берегу, а потом рывком разворачивалась и неслась вглубь. Затем, утомленная, она довольно спокойно пошла к берегу, но, увидев меня, снова начала борьбу с прежней силой. Когда наконец рыба оказалась на берегу, я был изумлен не менее чем она сама.
Это была первая моя щука, пойманная в Орхо-не, но далеко не последняя. Могу сказать только, что ни одна из них не сдавалась без борьбы, в то время как даже таймень частенько вываживался легко, особенно если после подсечки он бросался против течения и не догадывался развернуться.
Ну а уж когда та щука была сварена (она была около метра длиной), то единственно с чем можно было сравнить ее жирное нежное светло-кремовое мясо, так это с осетриной. Мне приходилось ловить крупных щук в Якутии и на нашем Севере, «характер» у них такой же, но вкус совсем не тот. Недаром, наверное, в некоторых подмосковных водоемах, как мне рассказывали, решили разводить монгольскую щуку.
Обычное место ловли щук — это так называемые затоки, тихие, часто заросшие речной растительностью заливчики. Кроме щук в этих затоках часто попадается окунь, да таких размеров, что нам, московским рыболовам, приученным к ужению «матросиков», и представить трудно. Поимка окуня весом 1,5—2 кг — рядовой случай, нередки 3-килограммовые и более крупные экземпляры. Какую радость при этом испытывают рыболовы, нетрудно представить. Жаль только, что крупный окунь практически никогда не попадает на удочку, а лишь на блесну и на донки. Кстати, довольно часто окунь клюет здесь на крупного кузнечика, что многих из нас совершенно поразило.
***
Типография «Алмаз-принт» предлагает
полиграфические услуги - тиражирование и ламинирование книг, а так же другие услуги по доступным ценам. Качество отличное из за применения современных технологий и оборудования. Типография расположена в удобном месте недалеко от центра Москвы.