ЧД № 37/20 Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков" |
«Винo из одуванчиков» (англ. DandelionWine) — повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году.
«Вино из одуванчиков» — произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга. Главный герой — мальчик по имени Дуглас Сполдинг — является аллюзией на самого Брэдбери: Дуглас — это его второе имя, а Сполдинг — девичья фамилия его бабушки по отцу.
Действие происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс, прототипом которого является родной город Брэдбери — Уокиган. В центре сюжета — братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.
Дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Изначально повесть задумывалась более сложной и объёмной, но редактор Уолтер Брэдбери (однофамилец) предложил писателю: «Возьми эту книгу за уши и потяни в разные стороны. Она разорвётся на две части. Каждая вторая [история] выпадет, а оставшиеся займут своё место. Они образуют твою первую книгу, а оставшиеся — продолжение». Однако продолжение под названием «Лето, прощай!» вышло только в 2006 году, а не вошедшие рассказы были изданы ещё через год сборником «Летнее утро, летняя ночь».
Источник: Википедия
Мои впечатления:
Слушала аудио-книгу по дороге на работу / с работы. Произведение очень понравилось. И его озвучивание тоже. Временами возникали очень щемящие ощущения, как от воспоминаний детства - воспоминаний о чем-то хорошем, но безвозвратно ушедшем. У меня похожие ощущения возникают, когда слышу музыку с последнего школьного звонка, музыку для выпускников – о том, что детство закончилось… навсегда.
И главные герои повести, и второстепенные вызывают симпатию и удивленье, какой удивительный и замысловатый мир живет в каждом из них. Их мысли, чувства, переживания иногда кажутся странными, но неизменно заставляют задуматься о чем-то очень хорошем и важном.
О радости и удовольствии, что приносят простые, привычные действия или события. Как дедушке Дугласа приносит удовольствие запах свежескошенной травы, который он любит и ждет весь год как начало Нового года.
О радости в жизни и о том, что каждый должен решать сам, как жить ему свою жизнь. История полковника Фрилея меня поразила. Дети назвали его «Машиной времени», так долго он жил и свидетелем/участником такого количества событий он был. И вот он стал немощный, не в состоянии передвигаться без инвалидной коляски. Единственная радость в жизни, которую оставили ему попечители (внук, сиделка) звуки города Мехико из телефонной трубки… и ту собираются забрать. История поразила и возмутила тем, что другие люди решают за человека как ему жить и на что тратить свою жизнь. Заперли в 4-х стенах, лишили всех радостей жизни, общения, обрекли на никчемное и бессмысленное существование. Зачем нужна такая жизнь?
Еще несколько историй особенно понравились или чем-то зацепили.
Взволновала история миссис Бентли. Она хранила у себя в доме кучу вещей, которые она собирала всю жизнь. Вещей давно ненужных… свои детские игрушки, одежду всех возрастов, билеты в театры… И однажды была ошеломлена и расстроена, когда десятилетние девочки не поверили ей, что она тоже когда-то была маленькой девочкой. Они сочли ее вруньей. И ее детская фотография не была для них доказательством. Для них это была фотография другой девочки. И игрушки, и вещи – все это было для них вещами другой девочки. Они такие юные и уверенные в том, что старушка миссис Бентли никогда не могла быть такой же маленькой девочкой, как и они… И даже стало обидно за старушку и поначалу было досадно, что старушка сдалась и не стала ничего доказывать. Но, видимо, она все-таки мудрее меня. Зачем рассказывать детям, что они тоже будут старыми и умрут, они довольно скоро об этом узнают сами.
История встречи 31-летнего журналиста, Билла Форестера, и 95-летней старушки Элен Лумис тоже очень понравилась. Хотя ее просьба к нему не доживать до 50 лет меня как-то слегка удивила – сама-то прожила долгую жизнь…
История Лавиньи Нэпс, особенно ее окончание, меня продержала в сильном напряжении - так было страшно за героиню истории. И даже заставила задуматься о природе страха. Почему так страшно? Страх смерти – это страх боли или страх неизвестности? Или это инстинкт самосохранения? Или наше неверие в Бога и бессмертие души? Лавинья, в начале истории такая хладнокровная и бесстрашная, готовая встретиться со своей судьбой. Она все время отказывается от предложений, которые могли бы ее обезопасить – заночевать у подруг, провести домой. Ей любопытно и даже хочется острых ощущений. Но, оказавшись одна в темном и глухом овраге, она оказывается в сильных тисках страха. Она считает каждый шаг, каждую ступеньку. А за спиной как эхо слышатся чужие шаги. Действия происходят, как в замедленном кино. Но душегуб настигает ее не там, а дома, когда входная дверь уже впустила ее и была заперта на все замки, когда казалось бы страшный овраг остался уже позади. Повествование обрывается на самом страшном и напряженном месте. А потом, из разговоров мальчишек, узнаешь, что свою судьбу нашла не Лавинья, а душегуб. От ножниц Лавиньи.
Книга понравилась. Очень объемная по содержанию.
Цитаты из произведения:
Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных.
Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус?
Говорят, с этого начинается мудрость. Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать.
Копая землю, покопайся у себя в душе.
Если бежишь, время точно бежит с тобой. Есть только один – единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на все вокруг, а самому ничего не делать!
И здесь проторенные или еще не проторенные тропы твердят: чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать.
– Помните, – говорил мистер Джонас, – вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно. Спросите-ка себя, жаждете ли вы этого всеми силами души? Доживете ли до вечера, если не получите этой вещи? И если уверены, что не доживете, – хватайте ее и бегите. Что бы это ни было, я с радостью вам эту вещь отдам.
Никогда не позволяй никому крыть крышу, если это не доставляет ему удовольствия.
.. что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь.
— Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, — сказал он. — Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.
Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе, – лучшего лекарства не придумаешь.
Доброта и ум – свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной.
Она села рядом с ним на качели, в одной ночной сорочке, не тоненькая, как семнадцатилетняя девочка, которую еще не любят, и не толстая, как пятидесятилетняя женщина, которую уже не любят, но складная и крепкая, именно такая, как надо, – таковы женщины во всяком возрасте, если они любимы.
Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня. Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят – ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.
– Ты бережешь коконы, из которых уже вылетела бабочка, – сказал бы он. – Старые корсеты, в которые ты уже никогда не влезешь. Зачем же их беречь? Доказать, что ты была когда-то молода, невозможно. Фотографии? Нет, они лгут. Ведь ты уже не та, что на фотографиях.
Рубрики: | Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |