-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

От Матфея святое благовествование

Пятница, 10 Июля 2009 г. 10:38 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
Глава 13.


4) и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

5) иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

6) Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

7) иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

8) иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

9) Кто имеет уши слышать, да слышит!
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Пятница, 10 Июля 2009 г. 10:37 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Рим. 16, 1-16; Мф. 13, 4-9). Притча о сеятеле изображает разные отношения душ к слову Божию. На первом месте стоят те, которые совсем не внимают слову. Слышат, но слышанное не входит в душу, а ложится поверх ее, как семя при дороге. Слово не вмещается в них, потому что у них другой образ мыслей, другие правила, другие вкусы. Оттого оно скоро исчезает из памяти, забывается, как будто вовсе не было слышано. На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению его нести не хотят. Поэтому пока не требуется никакой жертвы они услаждаются словом и особенно его обетованиями, а как скоро окажется необходимость пожертвовать чем-либо для верности слову, они изменяют ему, отказываются и от слова, и от обетований его, в угоду своих привязанностей. На третьем - те, которые принимают слово и начинают жить по нему, но потом слишком предаются заботам и печалям века, попечениям земным, которые подавляют все благие начинания, образовавшиеся было под действием слова Божия. На четвертом - те, которые принимают слово с полною верою и решаются жить по требованию его с готовностью на всепожертвования и труды и не допускают сердца своего быть связанным с чем-либо земным. Сядь и рассуди всяк, к какому классу принадлежишь.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пятница, 10 Июля 2009 г. 10:37 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
Жертвенник Авраама


"И двинул Авраам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу"
(Быт. 13, 18)


Особенное значение имеет этот жертвенник, воздвигнутый Авраамом. Он уже прошел по всей святой земле, и когда, достигнув Хеврона, мог отдохнуть под тенью пальмовых деревьев, в нем, быть может, проснулось как бы предчувствие вечного покоя, и в порыве благодарности он вознес хвалебную песнь к небесам.

Не случалось ли и нам испытать нечто подобное? Когда, после отчаянной борьбы против наших злых наклонностей, мы, наконец, достигаем возможности покориться и исполнить волю Божию, не чувствуем ли мы себя ближе к Богу, и не приближается ли Он к нам? Не видится ли нам тогда, пусть слабое, отражение вечного блаженства?

Быть может, мы хотели бы жить во времена пророков и испытать на себе, как они, видимое прикосновение Божества. Мы бы желали с Савлом пройти по пути в Дамаск, мы бы хотели видеть своими глазами те чудеса, свидетелями которых были апостолы. Мы жаждем достигнуть в нашей жизни того величия, той славы, которая окружала ветхозаветных Патриархов, а между тем Господь призывает нас быть "верными в малом" - в тех бесконечных мелочах ежедневной жизни, которые проходят незаметно в глазах людей. Вот в чем наше призвание.

Жизнь учит нас отречению от собственной воли, разбивает нашу гордость, смиряет наше самомнение. Господь призывает нас к великому подвигу терпения, к сочувствию ближним, к самозабвению в заботе о других - и все это кажется нам часто как бы недостойным старания. Но мы ничем не можем оправдать пренебрежение этой святой обязанностью. Когда же мы поймем, наконец, что воля Божия должна быть для нас свята во всем и что ничто не может быть ниже нашего достоинства, самое простое, незаметное, то, что кажется нам ничтожным, все это мы должны с одинаковым усердием исполнять во славу Божию.

Евангельская истина так ясна в своей простоте, и мы должны так же просто, как малый ребенок, принять ее. "Если не обратитесь, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пресвятая Богородице моли Бога о нас

Четверг, 09 Июля 2009 г. 10:26 + в цитатник
 (322x450, 33Kb)
Икона Божией Матери Тихвинская


Тропарь Иконе Божией Матери Тихвинская

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе /
всечестная икона Твоя, Владычице, /
лучами милости мир просвещающи, /
юже великая Россия, /
яко некий дар Божественный /
свыше благоговейне восприймши, /
прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, /
и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. /
Емуже молеся, о Госпоже Царице Богородице, /
да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих /
и спасет верою поклоняющихся /
Его Божественному и Твоему пречистому образу, /
Дево Неискусобрачная.


Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

От Матфея святое благовествование

Четверг, 09 Июля 2009 г. 10:25 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
Глава 12.

46) Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47) И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48) Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49) И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50) ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Глава 13.

1) Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.

2) И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

3) И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 09 Июля 2009 г. 10:25 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Рим. 15, 17-29; Мф. 12, 46-13, 3). "Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". Господь дает этим разуметь, что духовное родство, которое Он пришел насадить и возрастить на земле, не то, что родство плотское, хотя по форме отношений, оно одинаково с плотским. И в нем есть отцы и матери, - это те, которые рождают словом истины или благовествованием, как говорит апостол Павел. И в нем есть братья и сестры, - это те, которые от одного рождены духовно и растут в едином духе. Родственное сочетание здесь зиждется действием благодати. Но оно не внешне, не поверхностно, а также глубоко и жизненно, как и плотское, только место имеет в другой области - высшей, важнейшей. Потому-то и преобладает над плотским, и когда требует нужда, приносит его в жертву своим духовным интересам, без жаления, в полной уверенности, что это жертва Богу угодная и Им требуемая.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Четверг, 09 Июля 2009 г. 10:25 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Везде ли можно молиться?


"Заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным"
(Неем. 1, 4)


Мне хочется еще раз поразмыслить об этом случае из жизни Неемии. Перед нами душа человеческая во внезапном искреннем общении с Богом. Неемия обращается к своему Создателю, прося Его указания в решительную минуту своей жизни. В этом обращении мы можем найти много поучительного для нас. Неемия возносит молитву свою в пышных царских хоромах, в присутствии великого персидского царя и царицы, среди большого собрания и роскошного пира. Трудно, казалось бы, выбрать менее благоприятное время и место для молитвы. Однако Неемия, "как бы видя Невидимого, был тверд" (Евр. 11, 27).

Перед ним внезапно исчезает все земное величие, исчезает властелин персидского царства и окружающая его торжественная обстановка; ничто не заграждает ему доступ к Невидимому, и он свободно входит в общение с Богом своим.

Каждый из нас, вероятно, испытал на себе чуть ли не физическую невозможность обращаться с сокровенной молитвой к Богу при известных обстоятельствах, в которых, однако, нам приходится находиться очень часто. Будь то пестрая толпа, нас окружающая, шумное собрание или суета и пустота нравственного ничтожества - выходя оттуда, мы должны сознаться, что все время были очень далеко от Бога нашего, как бы вращались в другом мире. Но этого не должно быть. Господь наш есть не только "Бог холмов, но и Бог долин", и, если мы принадлежим Ему, наши мысли также свободно будут возноситься к Нему среди шумной толпы, как в уединении нашей горницы или в вечерний час, когда вся природа засыпает в безмолвной тишине.

Но в первой главе книги Неемии мы видим, как он "сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным". И в этой-то искренней, уединенной молитве, он, несомненно, заранее почерпнул силу и возможность во всякое время и во всякой обстановке взывать к Господу Душа его как бы бессознательным порывом возносилась к Богу в трудные минуты, зная, где искать опору и помощь.

Итак, в уверенности, что тайная молитва дает возможность молиться всегда и везде, мы должны приучить себя к постоянному ежеминутному исканию Бога в неотступной молитве, пользуясь минутами уединения. Тогда, когда придется нам променять уединение на общение с людьми и "ходить перед сынами человеческими" (Пс. 30, 20), мы уже будем знать, как открывать "свои желания перед Богом" (Флп. 4, 6). Никакие внешние условия не будут уже в состоянии помешать нашему общению с Господом.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пресвятая Богородице моли Бога о нас

Среда, 08 Июля 2009 г. 20:02 + в цитатник
ib167 (371x450, 54Kb)
Казанская икона Божией Матери

От Матфея святое благовествование

Среда, 08 Июля 2009 г. 20:01 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
Глава 12.

38) Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

39) Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

40) ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

41) Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

42) Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

43) Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

44) тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;

45) тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Среда, 08 Июля 2009 г. 20:01 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Рим. 15, 7-16; Мф. 12, 38-45). Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается. Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, - бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Но поостерегись только покаянник - от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно - и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Среда, 08 Июля 2009 г. 20:00 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
Мы принадлежим Христу


"Всегда Господни"
(Рим. 14, 8)


Будем всегда твердо помнить о двух великих истинах, лежащих в основе нашей веры, которые как будто сплетаются в одну неразрывную нить, руководящую всей нашей деятельностью, всей жизнью нашей. Во-первых, мы принадлежим Христу - "всегда Господни". Во-вторых, мы соединены с Ним - "соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом" (1 Кор. 6, 17).

"Живем ли, для Господа живем, умираем ли, для Господа умираем" (Рим. 14, 8). Пусть же слова: "всегда Господни" будут запечатлены в нашем сердце на всем протяжении нашего жизненного пути. Будем просыпаться утром с этим чувством, и не с чувством только, но и с полным осознанием этого. Пусть осознание этого не покидает нас ни в тяготе полуденного зноя, ни в отдыхе вечерней прохлады, и пусть оно остается так же живо в глубине души нашей, когда мы заснем спокойно после пережитого тревожного дня. "Ибо Христос для того и умер и ожил, чтобы владычествовать над мертвыми и над живыми" (Рим. 14, 9).

Быть под таким владычеством - вот настоящая свобода! Цепь, привязывающая нас к нашему Владыке, в то же время освобождает нас от плоти, от греха. "Соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом" (1 Кор. 6, 17), уже теперь, уже и на этой грешной земле. Это не только обещание будущего блаженства, это уже совершившееся событие. В таком тесном единении с Ним самая слабая тварь несомненно дерзнет сказать: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4, 13) - и тогда уже "никто не повредит вам" (Лк. 10, 19). Какой глубокий мир, какое совершенное успокоение наполняет душу при сознании этого.
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пресвятая Богородице моли Бога о нас

Вторник, 07 Июля 2009 г. 11:04 + в цитатник
 (371x450, 54Kb)
Казанская икона Божией Матери

Рождество Иоанна Предтечи

Вторник, 07 Июля 2009 г. 11:03 + в цитатник
 (356x450, 63Kb)
От Луки святое благовествование


Глава 1.


1) Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,

2) как передали нам то' бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,

3) то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,

4) чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

5) Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.

6) Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.

7) У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.

8) Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,

9) по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,

10) а всё множество народа молилось вне во время каждения,-

11) тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.

12) Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.

13) Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;

14) и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,

15) ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;

16) и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;

17) и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

18) И сказал Захария Ангелу: по чему я узна'ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

19) Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;

20) и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то', что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

21) Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.

22) Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.

23) А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.

24) После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:

25) так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вторник, 07 Июля 2009 г. 11:02 + в цитатник
300px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410 (300x374, 51Kb)
Письмо Христово


"Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками"
(2 Кор. 3, 2)


Вот как ап. Павел определяет степень нравственного уровня коринфян; для него они представляют собою письмо Христово, написанное Духом Бога Живого "на плотяных скрижалях сердца" (2 Кор. 3, 3).

Письмо это каждый из нас имеет в себе, оно есть то слово, которое Господь говорит каждому человеку, которое относится именно к нему, а не к другому, как личная благая весть, обращенная к нему. Оглянемся назад, на наше прошлое, и перед нами возникает не один случай, когда в глубине нашего сердца прозвучал голос, призывающий нас к Господу. Этот божественный призыв, начертанный на скрижалях сердца нашего, и есть то письмо, которое не может и не должно никогда изгладиться.

Пусть же каждый спросит у себя, какое употребление нашел он для этого письма? Неужели мы оставили его незамеченным или отложили, как ненужное, неужели начертанное Духом Бога Живого не приведет нас к полному перерождению?

Ал. Павел с такою уверенностью говорит про вновь обращенных коринфян, что они - письмо "узнаваемое и читаемое всеми". Очевидно, он не сомневался, что познание истины утвердило их в непоколебимой вере, которую они отныне открыто исповедуют, принося тем самым живое свидетельство обретенной ими веры.

Пусть же пример этих коринфян не пройдет незамеченным и для нас с вами. Будем чаще вспоминать, будем все больше проникаться тем высоким назначением, к которому мы призваны: мы - "храм Бога Живого", и мы "письмо Христово, написанное Духом Бога Живого". Будем же соблюдать храм души нашей в совершенной чистоте, в полном смирении, в непоколебимой вере. Воскурим в нем чистый фимиам неподдельной любви к Господу и беспрекословной покорности Его святой воле. Будем и для других открытым письмом Божиим, возвещающим слово Его каждым нашим действием и всею нашею жизнью!
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Владимирская икона Божией Матери.

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 17:16 + в цитатник
 (309x450, 45Kb)
Дни памяти: Август 26, Июнь 23, Май 21


Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская

Днесь светло красуется славнейший град Москва, /
яко зарю солнечную восприимши, Владычице, /
чудотворную Твою икону, /
к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: /
о, пречудная Владычице Богородице! /
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /
да избавит град сей /
и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, /
и спасет души наша, яко Милосерд


Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 - 1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - "стояние на Угре". Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473 - 1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

От Матфея святое благовествование

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 17:10 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
Глава 12.

9) И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.

10) И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

11) Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?

12) Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

13) Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 17:10 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Рим. 12, 4-5. 15-21; Мф. 12, 9-13). "Можно в субботы делать добро". Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью - покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье - театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 17:10 + в цитатник
 (300x374, 51Kb)
Искушения в пустыне


"И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною"
(Мк. 1, 13)


Нам часто кажется, что сатана имеет более власти над нами в толпе, чем в пустыне, но мы ошибаемся. В Библии часто показывается, что искушение всегда бывает сильнее в пустыне. Падение великих людей случалось чаще всего в минуты их уединения. Моисей оставался твердым, стоя перед фараоном, и только в пустыне терпение ему изменило. Также и Давид поддался искушению лишь по окончании битвы, когда он расположился для отдыха. Всегда легче одолеть грех при свидетелях, чем в тишине уединения; тогда-то грех этот осаждает нас с удвоенною силою. Главным источником искушения служат мысли наши, осаждающие нас с непреодолимой силой, когда мы одни. Потому-то ап. Павел и говорит: "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противустать в день злой и, все преодолев, устоять" (Ефес. 6, 13).

Господи! Ты один управляешь моими мыслями, будь мне Помощником в моей пустыне! Там, в часы одиночества, я всего больше нуждаюсь в Твоей защите. Дай мне, Господи, почувствовать, что лишь под сенью Твоею я буду безопасен! В минуту искушения, в минуту соблазна, тогда, когда никакая земная тварь не в силах устоять против врага, Ты один, Безгрешный, простри ко мне руку Твою и выведи меня из этой пустыни, в которой я скитаюсь! Ты, Который "Сам претерпел, быв искушен, можешь и искушаемым помочь" (Евр. 2, 18).
Рубрики:  ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пресвятая Богородице моли Бога о нас

Четверг, 02 Июля 2009 г. 11:18 + в цитатник
ib167 (371x450, 54Kb)
Казанская икона Божией Матери

От Матфея святое благовествование

Четверг, 02 Июля 2009 г. 11:17 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
Глава 11.


27) Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

28) Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29) возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30) ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь