Размер перчатки – это выраженный в «парижских» дюймах обхват ладони, измеренной у основания пальцев.
Наряду с собственно размером перчаток для правильного конструирования перчатки важны и другие размерные признаки. Следует определить длину пальцев, которая отклоняется от стандартной. Необходимо запомнить: длину каждого пальца измеряют от самой высокой точки у основания пальца до кончика пальца. Так же определяется и длина большого пальца.
Аmpon – размерный признак, который измеряется от основания большого пальца до основания указательного пальца.
Rebras является основным размерным признаком дли определения длины перчатки. Rebras измеряется от мышечного бугра у основания большого пальца (запястье) до желаемой длины.
Полезно указать дополнительные сведения об отклонении формы руки от стандартной (например, длинная, узкая кисть, короткие и толстые пальцы и т.д.).
Помимо полных сведений о размерных признаках нужны данные о материале и технологии обработки.
Материал: наппа, замша, кожа-велюр, джерси, эластичные ткани.
Подкладка для перчаток: трикотажная, шерстяная, шелковая подкладочная ткань, меховая подкладка (коротковолосая).
Построение чертежа перчаток
Значение размерного признака Обхват ладони разделить на 8.
19,2 : 8 = 2,4 см.
Начертить пять вертикальных линий длиной около 20 см с интервалом 2,4 см. Примерно посередине провести горизонтальную линию (для откладывания значений длины пальцев).
На участке мизинца отложить от горизонтали 1 см вниз и начертить здесь еще одну горизонталь (основание мизинца на руке находится ниже остальных пальцев).
От горизонтальных линий отложить вверх полученные значения длины пальцев. Через полученные точки провести горизонтальные линии и разделить их пополам.
Оформить закругленные линии кончиков пальцев.
Начертить отверстие для большого пальца, для этого по линии 0/1 отложить от горизонтали вниз 5 см (Аmpon). От полученной точки отложить вниз еще 5 см (длина мышечного бугра у основания большого пальца).
Отложить от правой внешней линии и линии 2/3 по 0,5 см внутрь.
От точки на линии 0/1, удаленной на 5 см от горизонтали, отложить 2 см вверх. Из полученной точки отложить влево и вправо по 1,1 см по горизонтали (если ладонь широкая, можно отложить большее значение). Оформить верхний участок отверстия для большого пальца.
От полученной горизонтали отложить вверх 1 см по линии 0/1. Через эту точку (на линии 0/1) провести линию длиной 2,1 см от левой верхней точки – прорезь для большого пальца (при большой кисти линия может быть длиннее). Начертить отрезки с и d.
Oт отметки, соответствующей нижней точки отверстия для большою пальца (от нижней точки мышечного бугра), отложить Rebras (соответствует длине перчатки). Соединить нижнюю точку отверстия для большою пальца с точками, удаленными на 0,5 см от вертикальных линий.
Из материала выкраиваются (для одной перчатки):
1 деталь с отверстием для большого пальца;
1 деталь без отверстия для большого пальца — для верхней части перчатки.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА
Начертить взаимно перпендикулярные вертикальную и горизонтальную линии. По вертикали от точки пересечения отложить вверх длину большого пальца, вниз – длину мышечного бугра у основания большого пальца.
По горизонтали отложить от вертикальной линии влево и вправо поровну значение обхвата большого пальца плюс 1 см.
От верхней точки вертикальной линии отложить влево и вправо по 1 см и начертить закругленные линии кончика пальца. Оформить плавной линией (см. чертеж) нижний участок детали для большого пальца через нижнюю точку чертежа.
Длина линии должна составить длину окружности отверстия для большого пальца плюс 2,1 см.
От горизонтальной линии отложить вверх по внешнему контуру детали 2,1 см (b) для определения местоположения отрезка d/c.
По горизонтальной линии отложить 1,5 см влево от правой стороны внешнего контура детали.
От конечной точки отрезка b (2,1 см вверх по внешнему контуру детали от горизонтали) по направлению к точке, удаленной на 1,5 см от внешнего контура детали, начертить отрезок длиной 2,2 см.
СРЕДНИЕ ДЕТАЛИ ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ
Начертить средние детали для пальцев в соответствии с чертежом. Линия основания летали для пальцев равна ширине пальцев на чертеже перчатки (2,4 см).
Из материала выкраиваются (для одной перчатки) все средние детали для пальцев, показанные на чертеже по одному разу.
Технология пошива перчаток
Соединить детали вручную или на машине в соответствии с разметкой (припуск на обработку шва равен 0,2 см).
Соединение детали для большого пальца с деталью перчатки следует начать у прорези отверстия и стачать участки а, Ь, с, d детали для большого пальца с участками а, Ь, с, d перчатки соответственно.
Затем втачать деталь большого пальца в отверстие для большого пальца на перчатке.
Стачать между собой средние детали для пальцев у основания: деталь для мизинца – с первой деталью для безымянного пальца, вторую деталь для безымянного пальца – с первой деталью для среднего пальца, вторую деталь для среднего пальца — с деталью для указательною пальца.
Соединенные между собой средние детали для пальцев соединить с верхней частью перчатки.
Нижнюю часть перчатки с втачанной деталью для большого пальца соединить с верхней частью перчатки.
Внешние срезы частей перчатки соединяются в последнюю очередь.



Вырезаем основную деталь кроя, которая представляет собой обведенную на бумагу ладонь без большого пальца, вместо которого вырезается отверстие под детальку пальца. Такие детальки будет две для пары перчаток.
Выкройку пальчика тоже рисуем
Длина перчаток может быть любой, как вам будет удобнее. Далее по три детали для каждой перчатки — полоски шириной один сантиметр, которые являются «перепонками» между пальцев.
Все, выкройка перчаток готова, теперь берем материал и вырезаем ее. Обратите внимание, что на фото слева штрихпунктирная линия обозначает линию сгиба ткани, что позволяет не делать лишний шов сбоку.
Скопировано из https://vk.com/finikclub