-Метки

bryan adams chris rea depeche mode elton john george michael jeff buckley joe cocker lenny kravitz nirvana phil collins абсурд анекдоты аука афоризмы босоногий доктор вернон ховард виктор пелевин восприятие выпечка вязание вязание спицами деньги дети дж. робертс джемпер джордж карлин дрожжевое тесто дружба дудук животные жизнь забавно интересно интересные фото интересные фотографии калил джебран коты коты и собаки котята кулинария курьёзы легенды любовь люди майк дули мистический путь к космической силе мифы мудрость мудрые мысли мужчины и женщины музыка мультфильм насреддин немецкая овчарка новый год общение осознание отношения ошо песок и пена пирог плэйкасты поговорки послания от вселенной пофигизм приколы прикольное видео прикольные стихи прикольные фотографии приметы притчи происхождение слов и выражений пророк психология путь рецепты руми саксофон самоосвобождение саундтрек секс собаки советы стихи странник страх счастье теткоракс торт торты узор фотографии животных характер цветы цитаты щенки эмоции энтони де мелло юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netalla


Обратная сторона греха

Среда, 05 Декабря 2012 г. 20:49 + в цитатник
the-Jtoznc8_thumb8 (530x423, 65Kb)

Все знают, что в христианстве существует семь смертных грехов, способных ввергнуть человека в ад. Ну если не в этой жизни, то в последующей… Но давайте рассмотрим, так ли однозначно наше понятие о грехах? Ведь если Бог их допускает, значит, это зачем-то нужно?…

Недавно социальный психолог Саймон Лахам из Мельбурнского Университета написал книгу «Радость греха», в которой приводит аргументы в пользу семи смертных грехов для человека. Грехи могут иметь и конструктивное значение, доказывает ученый.
Так, блуд улучшает наше мышление, повышает настроение и помогает строить любовные отношения.

Как показывают исследования, люди, которые много думают о сексе, лучше решают аналитические задачи. Кроме того, секс делает нас альтруистами, так как мы стремимся угождать партнеру, чтобы получить удовлетворение. В надежде на секс мы становимся более миролюбивыми и гасим конфликты.

Что же касается чревоугодия, то те же исследования показывают, что, удовлетворив свою страсть к еде, люди становятся более великодушными. Так, испытуемые, съевшие кусок пирога, после этого чаще жертвовали средства на благотворительность. Чем это объясняется? Вероятно, тем, что сытый человек перестает думать о хлебе насущном, а состояние довольства располагает к альтруистическим действиям.
x_319e001f_thumb1 (530x298, 39Kb)

В алчности, на первый взгляд, нет ничего хорошего. Часто говорится, что не в деньгах счастье. Но ведь деньги можно тратить по-разному. Согласно исследованиям, люди, которые тратили деньги на то, чтобы испытать какой-то опыт (скажем, экстремальных развлечений), чувствовали себя в целом более счастливыми, чем те, кто приобретал различные материальные ценности.

Лень склоняет людей ко сну, а между тем, здоровый сон способствует улучшению памяти и других умственных способностей. Недаром часто именно во сне к нам приходят различные озарения и решения проблем.

Лень в описании семи смертных грехов часто заменяют также унынием, причем утверждается, что это худший из грехов! Ведь человек, предающийся унынию, роптающий на свою жизнь, отказывается от своей божественной миссии и порой даже кончает суицидом… Следовательно, он отрицает сам замысел Господа относительно себя! Так учит Библия.

В наше время состояние уныния зовется депрессией. По мнению американского профессора Джерома Уэйкфилда, депрессия никогда не возникает случайно, у нее есть определенная полезная функция. Ученый считает, что ее следует рассматривать как некое переходное состояние. Блокируются все посторонние чувства и эмоции, мы как бы «останавливаемся» и прислушиваемся к себе, находя тот стимул, который заставит нас сменить направление, встать на другие рельсы и устремиться к новым вершинам и достижениям.

Гнев помогает нам влиять на других людей. Выбитые из колеи чересчур импульсивным собеседником, они готовы скорее согласиться с претензиями агрессора, лишь бы не быть объектом его ярости… К тому же, как показывает статистика, гневные посредники более успешны в переговорах. А вот дипломатичное поведение далеко не всегда приносит должный результат. Впрочем, все зависит от ситуации.

Зависть означает в первую очередь сравнение себя с другими. А это нередко заставляет человека мобилизовать свой потенциал. Так, школьники, которые сравнивали себя с более успешными учащимися, получали более высокие оценки на экзаменах.
212big_thumb4 (530x353, 44Kb)

Гордыня заставляет людей держать марку, чтобы не ухудшить свою оценку в глазах других. Гордые люди более выносливы, им можно поручать сложные задания, и они чаще берут на себя руководящую роль, чтобы удержать статус.

Также, как известно, грехи нередко являются следствием аморального мышления. Но оказалось, за прагматичный расчет и моральные ценности у человека ответственны разные отделы мозга. Если что-то проходит по «моральному» ведомству, то нас не заставишь изменить своим принципам ни за какие деньги. Это экспериментальным путем выяснила группа ученых из Университета Эмори (США).

В ходе эксперимента нейрофизиологи отобрали 27 женщин и 16 мужчин. Испытуемых попросили оценить несколько суждений. Например, высказать свое мнение о некоторых религиозных максимах или дать оценку утверждениям: «Я считаю, что в торговле детьми нет ничего предосудительного». Среди предлагаемых суждений были и совершенно невинные, типа: «Я предпочитаю драже разных цветов». В то время как добровольцы высказывались, исследователи измеряли активность их мозга путем магнитно-резонансной томографии.

После этого участникам предлагалось подписать бумагу, в которой утверждалось нечто, противоречащее их моральным убеждениям – допустим, что они якобы соглашаются, что детьми можно торговать. В обмен на отказ от принципов испытуемому вручали некоторую сумму денег.

И что же? Если человек ставил свою подпись под документом, то у него «включались» те зоны мозга, которые бывают задействованы, когда мы рассчитываем выгоду от какого-то дела, решаем, насколько оно может быть для нас рентабельным…

Но были и такие, кто наотрез отказывался соглашался «заключать сделку с дьяволом», несмотря на то, что это была пустая формальность, и никаких последствий ни для него, ни для кого-либо еще это иметь не могло. При этом у них отмечалось возбуждение вентролатерального участка префронтальной коры, который, как считается, участвует в формировании абстрактного мышления, а также височно-теменной спайки, «отвечающей» за моральный выбор.
2552368_thumb1 (530x340, 58Kb)

Так что некоторые наши ценностные установки и жизненные принципы действительно не имеют цены: ими управляют те зоны мозга, которые не способны оперировать такими понятиями, как выгода или убыток. И такой человек действительно неподкупен.
С другой стороны, моральные установки у каждого индивидуальны. Кто-то ведь ни за что не нанесет вред своему ближнему, потому что считает это аморальным, а кто-то пойдет даже на убийство, если будет считать, что это улучшит его жизнь…
отсюда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

crossing   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 21:48 (ссылка)
Грех - сложное понятие , пока не вспомнишь , что это в переводе означает "ошибка" . То есть надо знать не только плюсы и минусы конкретного поступка , но и его причинно- следственные связи . А потом всё равно думать о балансе всех элементов . Но ведь никто этого делать не будет , Наташа :) Поэтому есть не только понятие "грех" , но и "отпущение грехов " . А как этим всем пользоваться - одному Богу известно ((:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:56ссылка
Конечно, Тамара! Никто этого делать не будет, потому что это скучно, а значит утомительно, но может всё таки найдутся такие, которых заинтересуют причинно-следственные связи;) Слово "грех", если память мне не изменяет, переводится как "мимо цели" или "промах", так что все мы грешим время от времени, исключений не бывает;)
oxymoron999   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 09:03 (ссылка)
Верю тому,что написано в Библии...а человек может оправдать любой свой поступок...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:57ссылка
Конечно, оправдания всегда и всему найдутся, Татьяна!
Pesnya   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:19 (ссылка)
Это надо знать,потому что в этом есть своя доля истины!Главное правильно понимать это всё...
Спасибо,Наташенька!Мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:51ссылка
Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница — в дозе. (Парацельс)

Мне добавить к этому нечего, Наталка!:)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку