-Метки

bryan adams chris rea depeche mode elton john george michael jeff buckley joe cocker lenny kravitz nirvana phil collins абсурд анекдоты аука афоризмы босоногий доктор вернон ховард виктор пелевин восприятие выпечка вязание вязание спицами деньги дети дж. робертс джемпер джордж карлин дрожжевое тесто дружба дудук животные жизнь забавно интересно интересные фото интересные фотографии калил джебран коты коты и собаки котята кулинария курьёзы легенды любовь люди майк дули мистический путь к космической силе мифы мудрость мудрые мысли мужчины и женщины музыка мультфильм насреддин немецкая овчарка новый год общение осознание отношения ошо песок и пена пирог плэйкасты поговорки послания от вселенной пофигизм приколы прикольное видео прикольные стихи прикольные фотографии приметы притчи происхождение слов и выражений пророк психология путь рецепты руми саксофон самоосвобождение саундтрек секс собаки советы стихи странник страх счастье теткоракс торт торты узор фотографии животных характер цветы цитаты щенки эмоции энтони де мелло юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netalla


Что такое пофигизм.

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 11:52 + в цитатник
pofigizm_1345635428 (612x579, 68Kb)

В чём философские и психологические особенности пофигизма?
Почему в современной психологии и философии такого термина не имеется?
Да потому, что ни один из учёных не изучал этого явления, хотя такая необходимость совершенно актуальна и давно назрела. Даже такой великий саентолог и людовед, как Рон Хаббард, и тот не уделил места в своих исследованиях пофигизму, в частности, он не разместил его на своей “шкале эмоциональных тонов”! Это говорит о крайней ограниченности его “учения”.

Все слышали о пофигизме, но к сожалению, как стройная концепция, широкой публике пофигизм неизвестен. Пофигизм — это одна из защитных реакций организма человека на окружающий и внутренний мир. Пофигизм — это наука, религия и психотерапия одновременно. Однако, он не пропагандируется, не проповедуется и не изучается по двум простым причинам: властьимущие в этом не заинтересованы, и второе — всем это пофигу. Поэтому, каждый человек приходит к пофигизму самостоятельно, благо, в каждом человеке пофигизм присутствует от рождения в латентной форме. А что касается пофигизма, как учения, то оно истинно, ибо оно верно. А верно оно потому, что истинно.
Поэт выразил суть пофигизма ёмко и кратко:

Пофигизм — это безмятежная лёгкость бытия. (Теткоракс)

Пофигизм и психология.
Множество людей постоянно мучаются своими проблемами, страстями и желаниями. У большинства из них просто “шило в заднице”, так их колбасит, так они крутятся-вертятся в этой жизни, чтобы взобраться повыше, стать побогаче, “взять от жизни всё” и т.д. И постоянно сетуют, что не получают от этой жизни всего, чего заслуживают. Разве они знают, чего они заслуживают? И совершенно им невдомёк, что вся эта их никчемная возня — суета сует, тщета и ловля ветра.

Что же представляет собой пофигизм в психологическом аспекте?
Пофигизм отличен от других психических состояний человека. Более того, он не является комбинацией из других состояний человеческой психики, и введение этого термина в словари, энциклопедии и образовательные курсы давно клюнувшая в зад необходимость.

Пофигизм, вопреки мнению абсолютного большинства современных психологов, не является синонимом таких понятий, как апатия, депрессия (депрессняк), меланхолия, атараксия, абулия, эвтюмия. Пофигист также не есть аналог флегматика/меланхолика, хотя и обладает многими их внешними признаками. Невозмутимость, рассудительность, неторопливость, хладнокровие, спокойствие в острых ситуациях, устойчивые стремления, более-менее постоянное настроение, слабое внешнее выражение эмоций, свойственные флегматику, характерны и для пофигиста. Однако названные черты не являются сутью пофигизма или его причинами. Они всего лишь его следствия.

Пофигизм это не меланхолия, не апатия, и тем более не депрессняк.

К примеру, что такое апатия? Это состояние отрешённости от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, “уход в себя”, безразличие. В этом состоянии “ничего не хочется” и “ничто не радует”.
Вызывается апатия разными причинами (утратой чего-то значимого, болезнью, фиаско в личной или общественной жизни, “крушением надежд”, крайней степенью усталости и пр.)
Следствием являются состояние подавленной воли, отсутствия психических сил для борьбы и прочих активных действий, повышение эмоционального порога, неправильная оценка окружающих событий и неверные реакции на эти события. Человек, что называется, “ломается” и ему становится безразличным, что будет дальше. Он смирился со свой судьбой и полностью подавлен ситуацией.

Разве это портрет пофигиста? Абсолютно нет!
Пофигист всегда контролирует ситуацию, оценивает её адекватно. Но не желает тратить на неё свои силы, время, деньги и другие ресурсы. А может и потратить. “Как карта ляжет.” Он сознательно игнорирует мелочные, с его точки зрения, угрозы и обстоятельства. Пофигизм — это сознательный, полностью волевой и управляемый акт. Пофигисту ничего не стоит немедленно перейти из ситуации спокойного созерцания к бешеной активности и обратно. Вопрос в другом. А на фига? На фига это нужно? “На фига?” — это главный вопрос прошлого, настоящего и будущего!

Древние мудрые старцы сказывали:
Вначале был Вопрос. И этот вопрос был: “А на фига?”
Ответом было Слово. А уже после этого Слова было создано всё Сущее.

Следует также вспомнить пророчества, которые проникают к нам из будущего:
Главный вопрос расы Ворлонов — “Кто ты?”
Главный вопрос расы Теней — “Что ты хочешь?”
Главный же вопрос расы Людей — “А на фига?”

Какой из этих вопросов важнее? Конечно, главный из них — это вопрос “А на фига?” И по этому показателю раса людей далеко опередит со временем все остальные разумные существа Вселенной. Это будущее превосходство закладывается именно сейчас. Поэтому, движение пофигистов должно шириться, множиться, укрепляться и вростать в массы аж до самых, до окраин.

Часто можно услышать обвинения пофигистов в равнодушии. Мол, они — безразличные и равнодушные люди! А потому, бойтесь пофигистов:

Бойтесь равнодушных! С их молчаливого согласия совершается всё зло в мире. (Экзюпери)

Это абсолютно неверно! Пофигист не равнодушен. Ему просто всё по фигу! Он может приложить усилия для решения проблемы и пожертвовать многим, а может и не приложить, и не пожертвовать. Априори ему это по фигу, по барабану, фиолетово, не чешет и не колышет. И в этом заключается его основное отличие от чёрствых, равнодушных и безразличных людей, которые имеют изначальную установку не брать на свои плечи ничего и быть подальше от любых проблем. Кроме того, у пофигиста, как правило, аналогичное отношение и к самому себе. Потому что он не рассматривает себя в качестве всемирного пупа, вокруг которого вращается вся Вселенная. Ему по фигу пупы и прочие мелочные людские страстишки. А в этом как раз и есть отличие философа-пофигиста от озабоченного и обуреваемого желаниями человека. У пофигиста желания вторичны.

Пофигизм среди всех эмоций наиболее приближённое к оптимуму психологическое состояние. Он позволяет наиболее адекватно оценить обстановку и принять наиболее правильные решения. В состав производственных и любых других коллективов обязательно должен включаться пофигист, как среднестатистический и наиболее уравновешенный психологический тип.

Пофигист находится в состоянии неустойчивого равновесия. Он — граница раздела между экстравертами и интровертами, эгоистами и альтруистами, энтузиастами и тунеядцами, и т. д. Его деятельность, при достаточной силе воздействия, можно направить в любую сторону. (Конечно, только после того, как он определится зачем это ему нужно. После того, как ответит на главный вопрос: “А на фига?”) Он как центр тяжести, за который ведут борьбу активисты/энтузиасты, лентяи/тунеядцы и прочие.

Главный клич энтузиастов (это те, у кого шило в заднице): “Давай сделаем!”
Главный клич тунеядцев (это те, у кого зад прирос к дивану): “Не хочу ничего делать!”
Главный клич пофигистов: “А на фига?”

Прежде чем принять чью-то сторону, пофигист решает принципиальный вопрос: нужно делать или не нужно делать? Т. е. решает основную задачу воина-командира: цель — целесообразность — средства. Он и есть командир! Потому что именно он задаётся главным вопросом и решает главный вопрос, на фига всё это нужно. Он ищет истину и находит её! А поскольку истина ему, в принципе, тоже до лампочки, то он безвозмездно дарит её другим. И этой своей чертой он похож на альтруиста даже более, чем сам альтруист!

Основные постулаты пофигизма.
В пофигизме, также как и в других учениях, существуют свои постулаты-обоснования его сути. Некоторые требуют доказательства, а некоторые принимаются за истину на основании статистики. Вот некоторые из них.

1. Пофигизм — это неприступная башня из слоновой кости. (Теткоракс)
2. Пофигизм — это один из самых верных способов попасть рай. (Теткоракс)
3. Хочешь быть счастливым — будь им. (Козьма Прутков)
4. Всё, в чём мы действительно нуждаемся, или стоит дёшево, или вообще ничего. (Сенека)
(Это взрослая мысль мудрого аксакала, и для её осознания требуется определённый жизненный опыт и интеллектуальное усилие. Многие до самого конца жизни не в состоянии её постигнуть.)
5. Всякая ситуация или решается сама собой, или не решается вообще. Твоё участие в этой ситуации совершенно не является необходимым.
6. Если ты не можешь изменить ситуацию, так к чему из-за этого страдать? Смирись с ней, удались от неё или отбрось её подальше. Не можешь изменить обстоятельства — изменись сам. Как дополнительный психотерапевтический приём, можешь обложить её матом.
7. Если жалуешься на проблему, она удваивается, а если смеёшься над ней, она тебя покидает. Ну, а если пинаешь её в зад, то проблема превращается в благо и развлечение!
8. Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага. (Китайская мудрость)
(Это образное выражение, метафора, аналог древнеегипетской пословицы “Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать”. Пофигист же не просто сидит на этом берегу и ждёт. Пофигист не суетится, он ложится там спать, сразу делая два полезных для себя дела.)
9. Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле. (Эпиктет)
10. На крыльях пофигизма уносится печаль. (Жан Лафонтен о пофигизме)

У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка. (Ларошфуко)

У пофигиста как раз характера для этого хватает!

Следует также отметить, что любой человек доступен для пофигизма, и в любом человеке пофигизм присутствует. Так в чём же тогда разница между пофигистом и другими людьми?
Разница — в дозе!
Пофигисты это очень скромная, тихая и незаметная часть общества. Как выглядит демонстрация пофигистов? Они просто спят!
Быть пофигистом есть правильно и престижно.
Да здравствует великое учение пофигизма!
Под фиолетовым знаменем пофигизма — вперёд, к светлому будущему!

Примечание.
“Башня из слоновой кости” это латинская аллегория, обозначающая полное погружение человека в свои дела и мысли, его отстранённость от происходящих вокруг него событий. Человек живёт жизнью не окружающего мира, а своей собственной. Окружающий мир для него вторичен. Он так и говорит:

Вселенная — это то, что происходит в моей голове. (Теткоракс)

Именно его голова и есть “башня из слоновой кости”.
отсюда

Серия сообщений "ПОФИГИЗМ":
Часть 1 - Что такое пофигизм.
Часть 2 - Философские основы пофигизма.
Часть 3 - Всё – суета сует.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Martinim   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 12:15 (ссылка)
Считаю пофигизм философским направлением, который нужно изучать, а также практиковать в ежедневной суете. Именно так можно выжить и найти себя в этом мире, а не быть раздавленным чужой стальной машиной идеологизма.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 12:40ссылка
Согласна:) Memento mori - помни о смерти. Не имеет смысла погружаться в проблемы, конец всё равно предрешён.
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо огромное за пост! Думаю, что пофигистам жить проще и легче!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:22ссылка
Это, Галочка, не вызывает сомнений! Здорового тебе пофигизма, дорогая! Всех благ!
Женьяль   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:44 (ссылка)
netalla, "Пофигисты это очень скромная, тихая и незаметная часть общества."??
Ничего подобного! Очень даже заметная! и скромностью не обременена))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:49ссылка
Женьяль, наверное, имеется в виду то, что о философии пофигизма не трубят в новостях, да и процент таких людей на Земле небольшой будет - мне так кажется:) "Очень даже заметная! и скромностью не обременена))" - это у меня не вызывает никаких возражений:)))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:52ссылка
netalla, я знаю,что ты относишься именно к этой части общества!))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 13:57ссылка
Женьяль, мне почему-то кажется, что мы с тобой одного поля ягодки:))) И да, в основном пофигизм рулит в моей жизни - :))))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:02ссылка
netalla, нет..я только местами пофигист..
так что на моей половине поля..ягода..другого вкуса))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:09ссылка
:)))
Понятно!:)))
oxymoron999   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:27 (ссылка)
Интересная статья...мое мнение, что тот,кому по фигу, психически уравновешенная личность,знает чего хочет...не тратит нервы и силы попусту...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:38ссылка
У меня точно такое же мнение, Таня!
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:49ссылка
Надо учиться быть пофигисткой!Я в общем-то уже начала потихоньку...
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:54ссылка
А я уже несколько лет как практикую, жить стало проще, жить стало веселее, Таня!
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:57ссылка
Верно...я тоже начинаю это замечать по себе...
crossing   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 20:30 (ссылка)
Хороший пост ! У меня путь чуть длиннее , Наташа , - я сначала пропускаю информацию через эмоции , потом - в ментал , а потом уже - вопрос пофигизма :)) Рада была бы что-то изменить - но не получается , само идёт без спросу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pesnya   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 06:29 (ссылка)
Я раньше удивлялась пофигистами,будучи импульсивной и вспыльчивой,а теперь вхожу в эту стадию...какая красота,меня не узнают мои все...спрашивают не заболела ли я случайно,а я отвечаю...да заболела пофигизмом.
Мне близко это высказывание"Пофигизм — это безмятежная лёгкость бытия. (Теткоракс)"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 12:23ссылка
Импульсивность и вспыльчивость? Знаем такое, сама этим переболела, было дело;))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку