-Я - фотограф

Instagram


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neprostoi


Пустота

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 12:54 + в цитатник

А в аэропортах не успевают подкатывать трапы к бортам,
Все куда-то торопятся, не понимая, что они уже там!
(БГ)

Мне отчетливо запомнился мой первый обеденный перерыв в ЛеоБернетт, и я всегда о нем говорю, когда речь заходит о путешествиях.
Я пришел работать из одного международного рекламного агентства в другое и мои новые коллеги позвали меня есть. Мы спустились в столовую, купили еду, сели за стол – и началась беседа. Кто-то недавно вернулся из Кубы, а кто-то вот-вот отбывает в Тайланд. Естественно, среди обедавших нашлись и те, кто тоже был на острове свободы и те, кто уже не раз отдыхал в Тае. Текст полился рекой. Букинги, острова, цены, впечатления. Безумная пино-калада, божественные манго, две звезды, три звезды, бунгало прямо на пляже, добродушные тайцы, нагловатые кубинцы, трансферы и брони, кухни и валюты, фауна и флора... Я молчал.
Конечно, мне было нечего добавить, да. Я нигде не был. К тому же, я не знал еще никого из собеседников. И, скучая, я думал о том, что люди говорят об одном и том же. Один и тот же текст – офисники на обеде. 

Мой загранпаспорт до сих пор девственно чист, но у меня есть ощущение, что я уже объездил полмира по рассказам коллег. Все впечатления стандатизированны и повторяются из уст в уста. Конечно, скажите вы мне, как можно сравнивать рассказы с личным опытом?! Нельзя. Просто я не совсем уверен, что этот личный опыт нужен (мне). И я не понимаю это адово стремление всех и вся куда-нибудь уехать...
– Ну как же, неужели тебе неинтересны другие культуры, другая жизнь? – спрашивают меня, сталкиваясь со скепсиом в моих интонациях.
Да я не отрицаю того, что все это, может быть интересно. Просто мне непонятно, почему этот интерес и стремление путешествовать должен присутствовать обязательно во всех. Некий маст хев, стандарт современного жителя Москвы. Он получает свои 50 тысяч, выплачивает кредит за машину и все время между отпусками занимается тем, что планирует следующий отпуск. Что-то бронирует, выкупает, оформляет... и непрерывно об этом говорит. Сначала говорит о том, как вот он куда-нибудь поедет, а потом говорит о том, как он туда вот съездил. И это напоминает ту же работу, только работу про отдых.

Я три года подряд проводил летний отпуск в одном и том же месте. Очень вероятно, что четвертый – проведу там же.
Тбилиси, Баку и Алма-Аты мне интересны больше, чем Пхукет, Париж и Амстердам.

– Может быть, мне просто хватает... – недавно предположил я, разговаривая на эту тему со Справцевой. 
Хватает чего-то, за чем люди летят и едут. Или еще проще – мне это не нужно сейчас. 
Я понимаю, что жизнь в больших городах настолько скудна, работа всем столь ненавистна, что сходить в магазин осталось для нас последним развлечением. Все эти чиптрипы и турпоездки тоже напоминают магазины. Люди покупают одни и те же эмоции и впечатления, потому что их нет в обычной жизни.

Женя меня водил на "Последнюю сказку Риты" на прошлой неделе, после фильма мы болтали и я его спросил:
– Представь себе, что ты уже приехал, вот оно это место, о котором ты мечтал, ты – тут. И тебе нечего хотеть, у тебя есть все, что нужно и ты занимаешься тем, ччем хотел. Прямо сейчас – все сбылось. Что тогда? Что в этом случае у тебя останется?
– Пустота, – ответил мне он.


Breadseed   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 16:44 (ссылка)
Ну, если исключить некоторую почти подростковую трагичность стиля, в целом, ты Саша, прав. И Алма-Ата с Баку и Тифлисом, действительно, интереснее всем известных затоптанных мест. Правда, тут ведь важен угол зрения. Мы живём в Москве, а кто знает историю тех мест и улиц, по которым ходит каждый день. Ты меня познакомил в своё время с Билингвой, а кто реально задумывается о том, сколько этот проект сделал для культуры России? Для одних это своеобразный ресторан, для других ... Не пойми что, но что-то важное, это точно. Для одних Кемер - хороший антураж для спаривания и шоппинга, для других - частица средиземноморья, колыбели европейской цивилизации, голоса муэдзинов, столкновение с другой культурой.

Пустота приходит не от "сбычи мест", а либо от их изначальной ничтожности, либо от грусти по поводу того, что и это прошло, опять надо идти дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 16:52ссылка
"подростковая трагичность" - ахахах ))) очень точно подметил!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:05ссылка
Я тут пристыдился, полез Википедию читать про свой переулок.
Оказывается в доме, куда я за хлебом хожу - Шурик жил )
1297877970_x_540b19a0 (550x371, 64Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 20:08ссылка
Мда, тесен мир.

Я, кстати, вчера с середины смотрел интервью с Ренатой Литвиновой, она упоминала свой фильм, я ещё подумал, что, интересно, за фильма, надо сходить, глянуть. А тут ты фильм упоминул, так я узнал его название. Надо будет сходить.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:59ссылка
Хорошее кино!
Ну и я люблю Ренату. Ее предыдущую картину Богиня пересматривал раз сто. Этот фильм тоже с удовольствием пересмотрю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку