-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

Прикольное японское шоу)

Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:29 + в цитатник


Wii завоевывает Японию и Россию

Четверг, 15 Мая 2008 г. 20:14 + в цитатник
 (150x396, 7Kb)
Издательство Enterbrain (журнал Famitsu) утверждает, что Nintendo продала в общей сложности 6 млн консолей Wii в Японии. Тираж приставки по миру составляет 25 млн штук. Получается, что почти у 4,71% населения азиатской страны есть по Wiimote. Учитывая не снижающийся спрос на это устройство, мы рассчитываем на то, что продукт будет продолжать пользоваться огромной популярностью.
Кстати, 15 мая в Москве начнут продавать Wii Fit — новую «домашнюю систему для фитнеса». Найти игру можно будет во многих магазинах. Стоимость продукта составит 3990 рублей. Ранее Wii Fit уже дебютировал в США и Японии, продавшись огромным количеством экземпляров.

3dnews

Как достать до попы зубами :)))

Четверг, 15 Мая 2008 г. 16:42 + в цитатник


График премьер 15 мая

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:35 + в цитатник
 (150x230, 17Kb)
 (150x230, 28Kb)
 (150x230, 20Kb)
 (150x230, 26Kb)
 (150x230, 25Kb)


Хроники Нарнии: Принц Каспиан /Chronicles of Narnia: Prince Caspian, The/ (2008)

Молодость без молодости /Youth Without Youth/ (2007)

Залечь на дно в Брюгге /In Bruges/ (2008)

Проделки в колледже /Charlie Bartlett/ (2007)

Ой, мамочки /Baby Mama/ (2008)

Самые сексуально-скандальные знаменитости.

Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:13 + в цитатник
 (250x225, 26Kb)
Новости о том, что очередная знаменитость попала в пикантную ситуацию, разлетаются по всему миру чуть ли не быстрее сообщений о землетрясениях. Многим в этом жестоком и циничном мире не особо интересны человеческие жертвы. Человеческие пороки куда занимательней.
Звезды шоу-бизнеса, в отличие от политиков и бизнесменов, не особенно страдают от сексуальных скандалов. Скорее наоборот: чем громче шумиха, тем выше рейтинг и больше гонорары. Главное - не увлекаться скандальными «засветами» и хоть как-то дозировать пикантную пищу для таблоидов. А это удается далеко не всем. Взять хотя бы Пэрис Хилтон. Звезда тусовок не раз попадала в ситуации, в которых более скромная девушка сошла бы с ума от стыда. А Пэрис все ни по чем. В Сети можно найти уже далеко не одно видео с участием знаменитой тусовщицы. Причем ролики даже нельзя отнести к жанру эротики, а операторская работа в этих короткометражках на высоте. По ту сторону камеры - бывшие бойфренды Пэрис. Они же (уже после разрыва с Хилтон) выступают в роли продюсеров хитовых фильмов. Хотя Пэрис и злится внешне, ей явно льстит такое пристальное внимание сильной половины человечества к ее телу. Вот только жаль, что строгий дедушка не оценил актерского таланта Пэрис и лишил ее наследства.

Однако далеко не все сelebrities готовы с такой легкостью относиться к сексуальным скандалам. Например, бывшая супруга Пола Маккартни Хизер Миллс, гневно опровергает многочисленные сообщения прессы о своем тяжелом прошлом. Однако в суд на таблоиды не подает. А журналисты продолжают раскапывать все новые и новые подробности. Поговаривают, что Хизер трудилась на ниве элитной проституции. А недавно масла в огонь подлила ее бывшая подруга по старым денькам. Она рассказала, как хорошо было им, дорогим девочкам, кататься на дорогих машинах и пить лучшее в мире шампанское.

Как ни странно, звездные мальчики гораздо чаще попадают в пикантные ситуации, чем девочки. Чего стоит одна история Джорджа Майкла. Вернее, история-то была далеко не одна. Можно вспомнить, например, случай, когда Майкла застукал полисмен за рукоблудием в общественном туалете. Давно это было. Но певец не утратил вкуса к сексуальным играм в общественных местах. В 2006 году папарацци подкараулили Джорджа Майкла, когда он встречался с 58-летним безработным.

Певец назначил своему новому возлюбленному встречу в парке, который традиционно считается местом тусовки геев. После того как фотографы сделали первые снимки, озверевший певец накинулся на них с бранью. «Это моя жизнь и я делаю то, что хочу, - взревел Джордж Майкл. - Ты гей? Нет? Тогда отвали! Это моя культура!». Фотографии этой парочки тогда облетели все мировые таблоиды.

Но Майклу было хоть не так обидно: он пострадал за идею. А вот звезда футбола Рональдо попал совсем недавно в куда более щекотливую ситуацию. Его, брутального мачо, застукали в обществе трех трансвеститов. Футболист думал было воспользоваться услугами трех проституток. А они оказались мужчинами. Трансвеститы потребовали с футболиста больше 30 тысяч долларов за молчание. Когда Рональдо искренне удивился такой наглости и платить отказался, транссексуалы вызвали полицию и обвинили футболиста в домогательствах. Позже полицейские восстановили справедливость, а незадачливые вымогатели сбежали из полицейского участка.

Другой футболист, Дэвид Бэкхэм попал в жернова секс-скандала отнюдь не по собственной глупости, а из-за любвеобильности. Одна из его любовниц, массажистка Даниэла Хит после разрыва с футболистом выдала хитовую новость. Она дала интервью, в котором рассказала кучу самых пикантных подробностей о том, как Бэкхэм занимается сексом, чем навлекла на себя праведный гнев Виктории и чуть не разрушила одну из самых ярких звездных пар.

Но не всегда дело заканчивается семейными сценами или стыдливыми пресс-конференциями. Иногда большое либидо доводит знаменитостей до скамьи подсудимых. Так было с Майклом Тайсоном. Этот забияка много раз попадал под пристальное внимание стражей порядка, но по-крупному "встрял" именно из-за половых связей. Его обвинили в изнасиловании и ему пришлось отсидеть 3 года.

А вот Майкла Джексона оправдали. Ну и что с того? Все равно теперь весь мир считает его законченным педофилом, а многомиллионное состояние поп-короля почти полностью перешло к его адвокатам.

Мир полон несправедливостей. Поэтому Майкл Джексон, может быть, утешится хоть тем, что не один он такой горемыка. Хью Гранту, например, дорого стоило одно ночное приключение. Еще в 90-х полицейские застали его в машине с проституткой. Известный актер тогда не только потерял красавицу-жену Лиз Херли, о которой мечтала добрая половина мужского населения планеты, но и порядком подпортил себе репутацию.

Похоже, неудобства и аресты только подогревают любовь поклонников звезд шоу-бизнеса. Знаменитости это давно знают и используют - то снимутся в обнаженной фотосессии, то нижнее белье забудут надеть. Но с ними случаются и настоящие секс-конфузы. Вот они-то и ценятся аудиторией больше всего. Поэтому мы еще не раз услышим много пикантных подробностей из жизни звезд.
 (306x400, 49Kb)
 (383x400, 29Kb)
 (300x400, 28Kb)
 (284x400, 30Kb)
 (450x323, 53Kb)
 (370x398, 40Kb)
 (300x291, 25Kb)
 (200x300, 19Kb)

www.style.rbc.ru/

Гороскоп для всех знаков на сегодня 15 мая 2008

Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:01 + в цитатник
Вторая половина недели пройдет значительно позитивнее первой, у нас будет выше здоровье, благоприятнее обстоятельства в бизнесе, появится больше поводов для радости и хорошего настроения. Луна в знаке Весов сегодня дает повышенную тягу к красоте, создает нам лирическое настроение, потребность в тесном контакте с близким человеком. Можно будет укрепить партнерские отношения, выйти в свет, сделать дорогие покупки, подарки. Первая половина дня – благодаря активности Марса – хороша для совместных поездок, после обеда можно просто наслаждаться общением, сходить на концерт или в хороший ресторан.

В первой половине дня старайтесь стремиться к гармонии. Проявление силы и жестокости в этот период может вызывать сильный негативный резонанс. Это не лучшее время для борьбы с криминальными элементами собственными силами, лучше в сложной ситуации все же обратиться за помощью в правоохранительные органы. Не стоит на первую половину этого дня планировать массовые мероприятия. Благоприятный аспект Луны с Марсом во второй половине дня хорошо подходит для того, что заняться какой-либо активной деятельностью, искать справедливости и даже обращаться в суд. Это также удачное время для занятия спортом, тренировок, участия в соревнованиях в качестве участника или зрителя, выполнения физической работы.
http://astrostar.ru/
 (533x398, 133Kb)

15 мая — 135-й день года (136-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:59 + в цитатник
Памятные даты
Международный день семей

Праздники

Австрия, День независимости.
Корея, День учителя.
Япония, Аои Мацури или фестиваль Мальвы.
Парагвай, День независимости.
День памяти царя Бориса I, крестителя Болгарии.

Именины

Православные: Афанасий, Борис, Глеб, Зоя, Михаил, Роман.
Католические: Иоланта, Вита.

События

1115 — На Руси учреждается первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
1157 — На пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий.
1252 — Папа Римский Иннокентий IV огласил буллу «ad extirpanda», разрешающую инквизиции пытать подозреваемых в ереси.
1536 — Анна Болейн (Anne Boleyn) и её брат лорд Рочфорд (Viscount Rochford) обвинены супругом Анны, королём Генрихом VIII (Henry VIII) в любовной связи. Спустя два дня казнят лорда, через четыре — Анну.
1618 — Немецкий астроном Иоганн Кеплер (Johannes Kepler) открыл закон движения планет.
1673 — Корнелиус и Роза Барль получают премию за выведенный ими чёрный тюльпан.
1682 — Восстание стрельцов в Москве. Убиты Ю. А. Долгоруков и Г. Г. Ромодановский.
1730 — Король Георг II утверждает в качестве первого в истории Великобритании премьер-министра Роберта Уолпола (Robert Walpole), лидера партии вигов, который до этого 9 лет занимал должность лорда-канцлера.
1738 — В Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа.
1756 — Англия объявила войну Франции, положив начало Семилетней войне.
1768 — Франция купила Корсику у Генуи.
1770 — Свадьба 14-летней Марии Антуанетты (Marie-Antoinette) и 15-летнего, будущего короля Франции, Людовика XVI (Louis XVI).
1782 — Порт-Луи, Маврикий. С этого дня, инженер Ботино начинает точно предсказывать прибытие кораблей в гавань за 2-3 дня, когда расстояние до них составляет несколько сот миль. Это продолжалось 15 лет.
1811 — Провозглашение независимости Парагвая от Испании.
1829 — В Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства.
1846 — В Санкт-Петербурге основалось Императорское Русское археологическое общество.
1848 — Коммунистическое восстание начинается в Париже после поступления новостей о подавлении Польской революции. Рабочие свергнули правительство и установили временную администрацию, которая немедленно потерпела крах.
1851 — Проведена первая железная дорога, соединяющая Нью-Йорк и Великие озера.
1858 — В японском городе Хакодата открылось первое консульство Российской империи.
1867 — В России утверждён устав Общества попечения о раненых и больных воинах; с 1879 года — Российское общество Красного Креста.
1875 — Землетрясение в Колумбии, длящееся всего 45 секунд, уносит жизни 16 тыс. человек. Одновременно с землетрясением происходит извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто.
1883 — В России принят закон о раскольниках-старообрядцах.
1891 — Папа римский Лев III (Leo III) издал энциклику, обязывающую работодателей заботиться о благосостоянии рабочих.
1902 — Португалия объявляет себя банкротом.
1905 — Основан город Лас-Вегас в штате Невада, США.
1910 — Английский грузовой пароход «Skerryworth» близ Гастингса сталкиваться с германским пятимачтовым барком «J. С. Vinnen» и тонет. Из его экипажа спасается только 1 человек.
1910 — Свой первый матч провела футбольная сборная Италии.
1911 — Верховный суд США признал нефтяную компанию «Стандард ойл» монополистом и вынес постановление разделить её на пять корпораций.
1918 — В Москве открывается первая народная музыкальная школа.
1918 — Начала работать первая авиапочта — между столицей Соединённых Штатов Вашингтоном, городами Филадельфией и Нью-Йорком.
1921 — Конгресс штата Нью-Йорк дал право местным властям вводить цензуру на танцы и танцевальные костюмы.
1922 — Германия уступила Верхнюю Силезию Польше.
1922 — Марина Цветаева с дочерью прибыли в Берлин.
1922 — Вышел первый номер журнала «Физкультура и спорт».
1923 — Польша аннексировала Галичину.
1928 — Впервые появился мультипликационный герой Микки-Маус (мультфильм «Plane Crazy»), но вначале он ещё не имел голоса и мало походил на себя взрослого.
1929 — Основана Газодинамическая лаборатория — Опытно-конструкторское бюро (НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко).
1930 — Валериан Куйбышев и Генрих Ягода подписали «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство». Циркуляр положил начало так называемым «шарашкам», что формулировалось несколько витиевато: «Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.»
1932 — Декретом правительства за подписью Сталина объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя бога должно быть забыто на территории страны».
1934 — Вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР» (вновь открылась русская история и было реабилитировано Российское государство).
1934 — после военного переворота, Карлис Улманис назначает себя президентом и премьер-министром Латвии.
1935 — Открылась первая линия Московского метрополитена.
1939 — На даче в Переделкино арестовали писателя Исаака Бабеля.
1939 — Первый полёт пассажирского самолёта АНТ-20 бис, Э. И. Шварц. Этот шестимоторный самолёт на 64 пассажира использовался в Аэрофлоте на линии Москва — Минеральные Воды. С начала войны и до конца 1942 г. служил грузовозом на тыловых линиях.
1940 — В США в продаже появились нейлоновые чулки. Все компании, производившие их, согласились начать продажу нового товара в один день, так как понимали, что спрос будет высоким из-за меньшей цены и, если так можно выразиться, большей прозрачности, чем у шелковых.
1941 — Первый полёт первого английского реактивного самолёта Gloster E.28/39. Великобритания стала третьей, после Германии и Италии, страной, запустившей свой реактивный самолёт
1942 — Первый полёт пассажирского самолёта «367-80» фирмы «Боинг».
1943 — Официально распущен Коминтерн (Третий Интернационал).
1946 — Президент США Трумэн (Harry S Truman) подписал кредит на $3.75 миллиардов для Британии.
1948 — Первое выступление женского хореографического ансамбля «Берёзка». Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна Надеждина. Через 11 лет в ансамбле появилась мужская группа, а в 1973 ему было присвоено почётное звание академического.
1948 — СССР заявил о признании государства Израиль.
1955 — Подписание СССР, США, Англией, Францией и Австрией Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.
1967 — Пол Маккартни (Paul McCartney) впервые встретился со своей будущей женой Линдой Истман (Linda Eastman).
1969 — В Канаде смягчены наказания за аборты, запрещённые законом.
1970 — Международный Олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.
1973 — Женщины решили ни в чём не уступать мужчинам: в США в продаже появился первый номер журнала «Playgirl» (тираж 600000).
1975
— «Pink Floyd» дали гала-представление в парке Кристал Пэлэс с фейерверком и 15-метровым надувным осьминогом.
— США провели военную операцию по освобождению захваченного «красными кхмерами» у берегов Камбоджи торгового судна «Маягуэс».
1988 — Начало вывода советских войск из Афганистана.
1990 — Принята программа возвращения крымских татар в Крым.
1992 — В Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств СНГ. Президент Украины Леонид Кравчук отказывается подписывать договор СНГ о коллективной безопасности.
1996 — В Петербурге на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий.
1998 — В Бирмингеме открылась встреча главы правительств восьми ведущих держав мира, в которой впервые на правах официального члена присутствовала Россия.

Родились

1567 — Клаудио Монтеверди (Claudio Monteverdi) (ум. 1643), итальянский композитор («Орфей», «Ариадна», «Коронация Поппеи»).
1633 — Себастьян Ле Претр де Вобан (Sébastien Le Prestre de Vauban) (ум. 1707), маршал Франции.
1773 — Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних (Clemens Wenzel Lothar Graf Metternich) (ум. 1859), австрийский государственный деятель.
1795 — Адольф Бернхардт Маркс (Adolf Bernhard Marx) (ум. 1866), немецкий композитор, историк и теоретик музыки, педагог, доктор философии. Автор фундаментальных трудов по истории, эстетике и теории музыки: «О живописи в музыкальном искусстве», «Всеобщий учебник музыки», «Жизнь и творчество Людвига ван Бетховена», «Учение о музыкальной композиции».
1798 — Иван Иванович Пущин (ум. 1859), поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А. С. Пушкина («Записки о Пушкине»).
1834 — Валерий Иванович Якоби (ум. 1902), живописец, старший брат революционера и психиатра Павла Якоби.
1845 — Илья Ильич Мечников (ум. 1916), русский биолог и патолог.
1845 — Иван Дементьевич Черский (настоящее имя Ян Доминикович Черский) (ум. 1892), русский геолог польского происхождения, палеонтолог и географ, исследователь Сибири.
1848 — Виктор Михайлович Васнецов (ум. 1926), русский художник («Три богатыря», «Аленушка», «Царь Иван Грозный»), старший брат другого художника-пейзажиста — Апполинария Михайловича ВАСНЕЦОВА.
1848 — Карл Вернике (Carl Wernicke) (ум. 1905), немецкий невропатолог. Впервые сопоставил ряд неврологических нарушений с поражением определённых областей головного мозга. Известен исследованиями афазии,- расстройства понимания устной речи (больной слышит все слова, но не может правильно расшифровать услышанное).
1856 — Лаймен Фрэнк Баум (Lyman Frank Baum) (ум. 1919), американский писатель, автор «Волшебника Изумрудного города».
1859 — Пьер Кюри (Pierre Curie) (ум. 1906), французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года.
1862 — Артур Шницлер (Arthur Schnitzler) (ум. 1931), австрийский драматург, автор пьес «Анатоль», «Профессор Бернгарди», повестей: «Фрау Беата и её сын», «Лейтенант Гусль» и др.
1873 — Павел Петрович Скоропадский (ум. 1945), украинский политик.
1873 — Николай Николаевич Черепнин (ум. 1945), русский композитор и дирижёр.
1877 — Иван Сергеевич Рукавишников (ум. 1930), писатель.
1880 — Ян Штурса (Jan Štursa) (ум. 1925), чешский скульптор.
1880 — Фридрих Карл Отто Дибелиус (Friedrich Karl Otto Dibelius) (ум. 1967), немецкий богослов-евангелист, глава лютеранской церкви Пруссии.
1890 — Константин Васильевич Иванов (ум. 1915), Чувашский поэт, классик чувашской литературы.
1890 — Кэтрин Энн Портер (Katherine Anne Porter) (ум. 1980), американская писательница.
1891 — Михаил Булгаков (ум. 1940), русский писатель и драматург («Белая гвардия», «Мастер и Маргарита»).
1891 — Константин Симонович Гамсахурдия (ум. 1975), грузинский писатель-классик («Похищение луны», «Давид Строитель»), академик АН Грузии, отец бывшего президента Грузии.
1898 — Арлетти (настоящее имя Арлетт Леони Батиат) (Arletty — Arlette-Léonie Marie Julie Bathiat) (ум. 1992), французская киноактриса.
1900 — Николай Павлович Охлопков (ум. 1967), режиссёр, актёр и педагог, народный артист СССР («Ленин в Октябре», «Повесть о настоящем человеке», «Далеко от Москвы»).
1905 — Джозеф Коттен (Joseph Cheshire Cotten) (ум. 1994), американский киноактёр.
1905 — Стефания Михайловна Станюта (ум. 2000), белорусская актриса.
1906 — Ирина Всеволодовна Мурзаева (ум. 1988), актриса («Сердца четырёх», «Очень важная персона», «Сказка, рассказанная ночью»).
1909 — Джеймс Мейсон (James Mason) (ум. 1984), английский актёр («Человек в сером», «Седьмая пелена», «Пленник Зенды»).
1910 — Раззак Хамраев (ум. 1981), народный артист СССР и Узбекистана, актёр и главный режиссёр Республиканского театра драмы и комедии. Прославился как создатель замечательных образов культовых персонажей узбекского народа — Ходжи Насреддина Алишера Навои и Бируни.
1911 — Макс Фриш (Max Frisch) (ум. 1991), швейцарский писатель и драматург.
1914 — Тенцинг Норгэй (Sardar Tenzing Norgay) (ум. 1986), по национальности шерпа, гражданин Индии, первовосходитель на Джомолунгму (Эверест) вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари (англ. Edmund Hillary).
1915 — Леонид Данилович Агранович, драматург, сценарист и кинорежиссёр. По его сценариям были поставлены такие фильмы как «Человек родился», «В твоих руках жизнь», «Им покоряется небо», «Человек, который сомневается» и «Обвиняются в убийстве» (Государственная премия СССР).
1915 — Борис Филиппович Савков, график-карикатурист, чьи карикатуры несколько десятилетий украшали страницы журнала «Крокодил».
1916 — Нина Тарас, белорусская писательница, поэтесса.
1925 — Андрей Яковлевич Эшпай, композитор, автор 6-ти симфоний и музыки более чем к 60-ти кинофильмам, в том числе «Бабье царство», «Адъютант его превосходительства», «Сибирячка» (балеты «Ангара» и «Круг», «Помните!»), народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.
1925 — Людмила Ивановна Касаткина, актриса («Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Большая перемена», «Принцесса цирка»), жена кинорежиссёра Сергея Колосова.
1925 — Игорь Аронович Гостев (ум. 1994), кинорежиссёр (документальные ленты «Первый рейс к звездам» и «Звездные братья», худ. фильмы «Фронт за линией фронта» (Государственная премия РСФСР), «Европейская история», «Беспредел»), народный артист России.
1925 — Владимир Иванович Фёдоров, писатель, поэт и драматург, участник войны, автор баллад, лирических стихов и поэм, романов и повестей.
1926 — Питер Шеффер (Peter Shaffer), английский драматург.
1926 — Владимир Трошин, певец, актёр («Дело было в Пенькове», «Гусарская баллада», «Старый Новый год»), народный артист России.
1926 — Драгомир Асенов (настоящее имя Жак Нисим Меламед) (ум. 1981), болгарский писатель, драматург.
1931 — Александр Андреевич Дулов, российский бард, химик, доктор химических наук.
1932 — Грейс Огот (Grace Ogot), кенийская писательница. Пишет на английском языке. Первая женщина-писательница в Кении, одна из руководителей Ассоциации кенийских писателей.
1933 — Дзюдзо Итами (Juzo Itami) (ум. 1997), японский режиссёр.
1935 — Радна Филиппович Сахалтуев, украинский художник и кинорежиссёр-мультипликатор, заслуженный художник Украины, один из создателей украинской современной мультипликации. Автор мультфильмов «Легенда о пламенном сердце», «Мистерия-Буфф», «Волшебник Ох» и «Каиновы слезы». Книжный график.
1937 — Мадлен Олбрайт (настоящее имя Мария Яна Корбелова) (Madeleine Albright — Marie Jana Korbelová), государственный секретарь США (1997—2000 гг.).
1938 — Мирей Дарк (настоящая фамилия Эгроз) (Mireille Darc — Aigroz), французская актриса, жена Алена Делона (Alain Delon).
1940 — Светлана Светличная, актриса («Бриллиантовая рука», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя»). Вдова актёра Владимира Ивашова.
1947 — Грэхем Гобл (Graham Goble), гитарист австралийской группы «Little River Band».
1948 — Татьяна Александровна Калинина, поэтесса.
1948 — Гэри Тейн (Gary Thain) (ум. 1975), новозеландский рок-музыкант, бас-гитарист группы «Uriah Heep».
1948 — Брайан Ино (полное имя Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Салль Ино) (Brian Eno — Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno), английский музыкант, один из основателей группы «Roxy Music».
1949 — Казарян, Ашот — армянский актёр театра и кино,певец и юморист.
1951 — Евгения Алексеевна Сабельникова, советская киноактриса.
1953 — Майк Олдфилд (Mike Oldfield), английский рок-музыкант, мультиинструменталист.
1956 — Надежда Павлова, российская артистка балета, народная артистка СССР.

Скончались

907 - Святой царь Борис I(в крещении Михаил), в его правление крестился народ Болгарии (2 мая по юл.календ.).
1157 — Юрий Долгорукий, князь суздальский и великий князь киевский, основатель Москвы.
1591 — Дмитрий Иванович (р. 1582), царевич, князь углицкий (младший сын Ивана Грозного), загадочная гибель которого во многом послужила причиной Смутного времени, продолжавшегося как минимум двадцать два года; канонизирован в 1606 как благоверный царевич Димитрий Углицкий.
1682 — Юрий Алексеевич Долгоруков, князь, русский государственный деятель. Будучи воеводой, одержал ряд побед во время русско-польской войны 1654—1667 годов.
1682 — Григорий Григорьевич Ромодановский, князь, боярин (с 1665 года), русский государственный и военный деятель. В 1654—1656 годах — один из воевод русской армии в войне против Польши.
1728 — Анна Петровна, цесаревна, дочь Петра I, мать Петра III.
1833 — Эдмунд Кин, один из величайших английских актёров-трагиков, прославившийся своей игрой в шекспировских пьесах.
1857 — Василий Андреевич Тропинин, русский художник (р. 1776).
1863 — Зыгмунт Падлевский (Zygmunt Padlewski), польский революционер.
1885 — Константин Дмитриевич Кавелин, русский историк, правовед и социолог, публицист (р. 1818).
1886 — Эмили Дикинсон, американская поэтесса.
1916 — Иродион Исакиевич Евдошвили (настоящая фамилия Хоситашвили) грузинский поэт, впервые в грузинской поэзии создавший образы революционеров и пролетариев (р. 1873).
1916 — Лидия Виссарионовна Зверева, первая русская женщина-пилот (р. 1890).
1924 — Эммануэль Райхер (Emanuel Reicher) (р. 1849), крупнейший немецкий актёр, игравший в театрах Вены и Берлина, в том числе в «Бургтеатре», «Лессинг-театре», Немецком театре Брама и «Малого театра» Рейнхардта. Гениально играл героев Ибсена, Гауптмана и Горького. Основал в Берлине Высшую школу драматического искусства.
1935 — Казимир Малевич, выдающийся русский художник-абстракционист (р. 1878).
1955 — Владимир Уральский (настоящая фамилия Попов) (р. 1887), актёр («Броненосец „Потемкин“», «Праздник святого Йоргена», «Беспокойное хозяйство»).
1968 — Владимир Честноков, актёр («Неуловимые мстители», «Николай Бауман», «Преступление и наказание», «Старик Хоттабыч», т/ф «Крах инженера Гарина» и др.) (р. 1904).
1974 — Фриц Бааде, немецкий экономист.
1980 — Лен Лай (Len Lye — Leonard Charles Huia Lye) (р. 1901), новозеландский аниматор.
1990 — Порфирий Никитич Крылов, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, входивший в творческий коллектив, известный под псевдонимом Кукрыниксы (р. 1902).
2003 — Геннадий Николаевич Никонов (р. 1950), советский конструктор стрелкового вооружения, создатель автомата АН-94 «Абакан».
2005 — Наталья Георгиевна Гундарева, актриса театра и кино, Народная артистка России (р. 1948).

Приметы

Борис и Глеб Сеятели, Барыш-день, соловьиный праздник. С этого дня начинают петь соловьи. Соловей запел - весна на убыль пошла, а лето на прибавку. Соловей поёт всю ночь - будет солнечный день. Соловей запел на голые деревья - неурожай на садовину. Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную. Обычно перед посевом произносили краткую молитву, а во время самого сева молчали. Если соловья услышишь раньше кукушки - счастливо проведешь лето. Сев в этот день полагалось заканчивать: <Не отсеялся на Бориса - с Бориса и сам боронися>. И ещё одно прозвище есть у этого дня: <барыш-день>. Это значит, если вам сегодня удастся что-то выгодно продать - весь год с барышом будете.

Тактика Зерг

Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:28 + в цитатник


Зенит 2-0 Глазго Рейнджерс видео голов и награждение Зенит обладатель кубка УЕФА

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:52 + в цитатник


"Зенит" дал в "Глазго"

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:47 + в цитатник
Питерский футбольный клуб завоевал для России Кубок УЕФА.

Вчера в Манчестере футболисты российского "Зенита" играли в финале Кубка УЕФА с шотландским "Глазго Рейнджерс". Зрелищная игра принесла успех нашей команде - 2:0. Голы забили Игорь Денисов и Константин Зырянов.

Для команды из Санкт-Петербурга этот успех стал самым громким в истории. Разумеется, отдельно стоит упомянуть заслуги главного тренера "Зенита" Дика Адвоката. С приходом голландца на тренерский мостик "сине-бело-голубые" стали чемпионами страны и победили в Суперкубке России.

Вчерашний матч прошел в упорной борьбе. Главные тренеры обеих команд Дик Адвокат и Уотлер Смит решили не рисковать и выставили на игру по одному номинальному нападающему. У питерцев дисквалифицированного Павла Погребняка заменил легионер из Турции Фатих Теке, а в составе "Глазго" единственным форвардом предстал француз Жан-Клод Даршевиль.

В первом тайме "Зенит" владел территориальным и игровым преимуществом, однако реальных голевых моментов создать не смог. Запомнились лишь опасный прорыв Андрея Аршавина, завершившийся ударом в боковую сетку ворот, и удар Александра Анюкова со средней дистанции. Шотландцы же всячески старались сбивать темп, что им с успехом удалось сделать.

Во второй половине игры "рейнджеры" активизировались и создали несколько опасных моментов у ворот Малафеева. На это Андрей Аршавин ответил сольным проходом и чуть было не забил. Голкипер "Глазго" Александер вышел далеко в поле и оставил ворота пустыми. Андрей закрутил мяч в дальний угол, но защитник Папач вынес мяч с линии ворот...

Но футбольный Бог вчера был на стороне нашего чемпиона. На 74-й минуте Аршавин идеальным пасом вывел один на один Денисова, который легко переиграл вратаря - 1:0. А на последней минуте жирную точку поставил Константин Зырянов - 2:0!

Среди десяти тысяч фанатов "Зенита", которые отмечали успех своих любимцев на трибунах городского стадиона Манчестера, были и VIP-персоны - первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Кубок УЕФА капитан "Зенита" Анатолий Тимощук принял из рук главы европейского футбола Мишеля Платини под гром оваций стадиона в Манчестере. Спустя три года, которые прошли с момента победы ЦСКА в этом же турнире, в России вновь не спали ночью. Не исключено, что в Северной столице сегодня будет объявлен выходной: "Зенит" честно заработал для Санкт-Петербурга право на праздник.

Так заявил после матча министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

После финального свистка 44-летнего арбитра из Швеции Петера Фрейдфельдта, прокомментировать увиденное мы попросили президента российского футбольного союза Виталия Мутко.

Российская газета : Виталий Леонтьевич как вам игра?

Виталий Мутко : Этот матч был очень важен для российского футбола. Не только для Питера, но и для всей России. Это настоящий подарок всем, кто переживал за нашего чемпиона.

Мне приятно, что за последние годы наши команды улучшили результаты как на уровне клубов, так и сборной страны. Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали для достижения этого выдающегося успеха. Тренеры, игроки, партнеры клуба и болельщики - единый механизм, который работал на победу. Надеюсь, что Кубок УЕФА станет хорошим стимулом и для сборной России на Евро-2008. Российский футбол доказал, что с ним нужно считаться.

РГ : C 2005 года это уже второй раз, когда российский клуб играл в финале Кубка УЕФА, сборная пробилас ь на чемпионат Европы. Значит ли это, что наступила новая страница российского футбола?

Мутко : Да, вы же сами видите - наши команды громят грандов мирового футбола - "Марсель", "Баварию", "Глазго". Надеюсь, что в будущем у нас будет еще не один повод радоваться подобным победам.

РГ : "Зенит" позволил нашей стране выставить три клуба в Лиге чемпионов. А не пора ли замахнуться на самый престижный трофей континента?

Мутко : Когда-нибудь такая победа обязательно придет. Но ко всему нужно двигаться постепенно. Важно, что у наших команд выросли мускулы, они научились быть лучше физически, тактически, психологически, чем многие соперники. Так что повторюсь: у нас все впереди!

История
Первым российским футболистом, поднявшим над головой Кубок УЕФА, стал Дмитрий Аленичев. В 2003 году он играл в составе "Порту".

Португальцы в дополнительное время обыграли шотландский "Селтик" со счетом 3:2.

В 2005 году первым отечественным клубом, который смог завоевать почетный трофей стал ЦСКА. В решающем матче армейцы со счетом 3:1 переиграли лиссабонский "Спортинг" на его домашней арене "Жозе Алваладе".

Последним из россиян обладателем Кубка УЕФА в составе испанской "Севильи" стал Александр Кержаков в сезоне 2006/07 годов.
 (591x500, 101Kb)

Телефон на пальцах

Среда, 14 Мая 2008 г. 23:05 + в цитатник
Итальянская группа дизайнеров "biodomotica", занимающаяся индустриальным дизайном, представила концепт футуристического коммуникатора. Устройство представляет собой аппарат в виде таблетки с небольшим дисплеем и несколькими функциональными кнопками, закрепляемый на тыльной стороне кисти.
Динамик и микрофон располагаются на большом пальце и мизинце соответственно. Для того, чтобы разговаривать с помощью этого устройства, нужно поднести большой палец к уху, а мизинец ко рту. Воплотится ли данный проект в реально существующий телефон пока неизвестно.

 (550x320, 62Kb)
http://www.3dnews.ru

Падения с великов!

Среда, 14 Мая 2008 г. 21:40 + в цитатник


14 мая в истори!

Среда, 14 Мая 2008 г. 21:10 + в цитатник
14 мая — 134-й день года (135-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 231 день.

Праздники

Россия, День фрилансера (фриланс).
Грузия, Тамароба — День памяти царицы Тамары.
Израиль, День Независимости.
Парагвай, День Независимости.
Либерия, День интеграции.
Малави, День Камузу.
Филиппины, День конституции.
Всемирный день перелётных птиц.

Именины

Православные: Герасим, Ефим, Еремей, Игнат, Макар, Нина, Пафнутий, Тамара.
Католические: Бонифатий, Добеслав, Матвей.

События

1147 — Конрад и немецкие крестоносцы покидают Регенсбург.
1572 — Римским папой становится Григорий XIII.
1607 — Англичане основали своё первое постоянное поселение в Америке — Джеймстаун.
1643 — После смерти короля Людовика XIII на французский престол вступает Людовик XIV, которому всего лишь 4 года.
1692 — Спуск первого военного корабля на Руси. Этот военный корабль был построен трудами самого Петра I и 16 солдат Преображенского полка. За спуском корабля на воду последовали торжественные праздненства в ознаменование начала русского судостроения.
1783 — В правление Екатерины II издан указ о закрепощении крестьян в Новороссии (Украина).
1796 — Английский хирург Эдвард Дженнер (Edward Jenner) сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу (James Phipps). Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз (Sarah Nelmes) и ввёл её мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита безупречна. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось ещё несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.
1811 — Провозглашена независимость Парагвая.
1833 — В России издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.
1835 — Вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А.C. Пушкина.
1853 — В США запатентовано сгущенное молоко.
1856 — Чарльз Дарвин (Charles Darwin) приступил к работе над «Происхождением видов».
1865 — Открытие Новороссийского университета в Одессе (ныне Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова).
1869 — Основан город Актюбинск (Казахстан).
1872 — Канцлер Германии Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck) провозгласил кампанию «культуркампф», целью которой была борьба с католиками.
1878 — Название «вазелин» запатентовано как торговая марка. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрёл эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро (Robert Augustus Chesebrough).
1891 — В Петербурге прошло первое организованное празднование русскими рабочими 1 мая (1 мая по ст. ст.).
1900 — В Париже открылись II Олимпийские игры. В них впервые приняли участие женщины. Первой чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер (Charlotte Cooper), победившая в одиночном женском разряде по теннису.
1904 — В Сент-Луисе (США) открываются III летние Олимпийские игры.
1905 — На Малаховом кургане в Севастополе открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Ф. А. Рубо.
1906 — Открывается движение поездов в Симплонском тоннеле (Альпы). Он соединяет Швейцарию и Италию на высоте 700 м, его длина — 19,8 км.
1908 — Уилбур Райт (Wilbur Wright) взял на борт первого в мире пассажира аэроплана — Чарльза У. Фэрнаса (Charles W. Furnas) и совершил полёт на 600 метров, длящийся 28,6 секунды.
1909 — Начата деятельность общества «Санкт-Петербургский таксомотор».
1911 — В Петербурге состоялась Вторая международная авиационная неделя.
1914 — В Петербурге открыта первая очередь больницы Петра Великого (ныне им. И. И. Мечникова).
1914 — Первый полёт поплавкового варианта самолёта «Илья Муромец» И. И. Сикорского.
1915 — Из Великобритании начата высылка всех лиц, заподозренных в сотрудничестве с неприятельскими государствами.
1917 — В Москве открыт I Всероссийский мусульманский съезд,- около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам. 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику на национально-федеративных территориальных началах с национально-культурной автономией для народов, не имеющих определённой территории.
1918 — На экраны СССР вышел фильм Якова Протазанова «Отец Сергий» с Иваном Мозжухиным в главной роли.
1920 — Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.
1920 — В Москве в торжественной обстановке открыт театр революционной сатиры — Теревсат.
1922 — Столица Башкирии перенесена из Стерлитамака в Уфу.
1924 — Английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав. Оказывается, что справиться иначе с ростом аварий на дорогах невозможно.
1926 — Завершился первый трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс (командир корабля Умберто Нобиле (Umberto Nobile)). Перелёт стартовал 11 мая.
1927 — Образована федерация футбола Мексики.
1929 — В Париже открылся Первый международный конгресс по санитарной авиации.
1941 — В ходе массовой ночной операции НКВД из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии депортированы на восток тысячи жителей.
1941 — В Париже немецкими нацистами арестованы 3600 евреев.
1944 — Английская разведка перехватила шифр-послание Геринга (Hermann Wilhelm Goering), вскрывающее план немцев выставить ложные цели для самолётов.
1948 — Провозглашение независимости государства Израиль.
1954 — В Гааге государствами, входящими в ООН, принята «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».
1955 — СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
1960 — В Париже началась встреча «Большой четверки» — глав Великобритании, СССР, США и Франции.
1963 — Кувейт становятся членом ООН.
1968 — «Beatles» представили новую компанию звукозаписи «Apple Corp».
1968 — Образована федерация футбола Никарагуа.
1971 — «Pink Floyd» выпустили сборник ранних синглов «Relics».
1972 — Литовский юноша Роман Каланта совершил в Каунасе самосожжение в знак протеста против оккупации своей страны.
1973 — Запуск американской орбитальной станции «Скайлэб».
1975 — Киевское «Динамо» впервые завоевало футбольный Кубок Кубков.
1980 — Президент Египта Анвар Садат (Mohammed Anwar as-Sadat,محمد أنور السادات) прервал переговоры с Израилем по вопросу о палестинской автономии.
1981 — Правительство Республики Мальта приняло декларацию, в соответствии с которой Мальта провозглашалась нейтральным государством, которое придерживается политики неприсоединения, отказывается от участия в военных союзах и обязуется недопускать создания иностранных и военных баз и присутствия на своей территории иностранных вооружённых сил.
1986 — В телеобращении М. Горбачев отрицал серьёзность последствий чернобыльской аварии.
1990 — Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ, объявляющий недействительными декларации о независимости Литвы и Эстонии.
1991 — Винни Мандела (Winnie Madikizela-Mandela), жена борца против апартеида Нельсона Манделы (Nelson Mandela), приговорена к шести годам заключения по обвинению в похищении людей.
1993 — Создан экономический союз СНГ.
1993 — Литва, Словения и Эстония становятся членами Совета Европы.
1995 — В Белоруссии состоялся первый тур выборов в Верховный Совет Республики и референдум. Одобрены предложения президента Александра Лукашенко о более тесной интеграции с Россией, придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским и об отмене новой государственной символики.
1998 — Агентство «Ассошиэйтед Пресс» отпраздновало своё 150-летие.
2007 — В США в Сан-Франциско состоялась мировая кинопремьера анимационного фильма «Шрек Третий».

Открытия
1749 — английский врач Эдвард Дженнер впервые применил вакцину против оспы.
1862 — швейцарский часовщик Адольф Николь изобрёл хронограф.

Родились

1265 — Данте Алигьери (Dante Alighieri) (ум. 1321), итальянский поэт эпохи Возрождения.
1316 — Карл IV (Karl IV) (ум. 1378), германский король, император Священной Римской империи (1347—1378 гг.).
1727 — Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough) (ум. 1788), английский живописец и рисовальщик, создавший портреты и пейзажи, отличавшиеся удивительной лёгкостью и одухотворённостью.
1771 — Роберт Оуэн (Robert Owen) (ум. 1858), английский социалист-утопист.
1811 — Иван Данков (ум. 1844), русский поэт.
1816 — Николай Коровкин (ум. 1876), автор водевилей.
1819 — Василий Дашков (ум. 1896), русский этнограф, меценат и коллекционер.
1837 — Любен Каравелов (ум. 1879), болгарский писатель.
1868 — Магнус Хиршфельд (Magnus Hirschfeld) (ум. 1935), немецкий врач, основатель Берлинского института сексуальных наук, лидер «Движения за эмансипацию германских геев» и «Всемирной лиги сексуальных реформ».
1870 — Брюс Роджерс (Bruce Rogers) (ум. 1957), американский художник книги и шрифта, создатель типографских шрифтов «Монтень» и «Сенатор», художник и дизайнер шедевра полиграфии — «Оксфордской кафедральной Библии».
1871 — Василий Стефаник (ум. 1936), украинский писатель.
1872 — Михаил Семенович Цвет (ум. 1919), русский физиолог, биохимик. Разработал метод адсорбционной хроматографии. Исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы a, b, c.
1873 — Николай Николаевич Черепнин (ум. 1945), музыкант, закончивший свой жизненный путь во Франции. Основал в Петербургской консерватории первый в России класс дирижирования. Среди его учеников — Сергей Прокофьев, Юрий Шапорин и др.
1875 — Хосе Сантос Чокано (José Santos Chocano) (ум. 1934), перуанский поэт-модернист.
1880 — Вильгельм Лист (Wilhelm List) (ум. 1971), немецкий фельдмаршал, командующий группой армий «А».
1836 — Вильгельм Стейниц(Шаблон:Wilhelm Steinitz) (ум. 1900), немецкий шахматист, первый чемпион мира.
1884 — Самуил Абрамович Самосуд (ум. 1964), выдающийся российский оперный дирижёр.
1884 — Клаудиус Дорнье (Claudius Dornier) (ум. 1969), немецкий авиаконструктор и промышленник.
1888 — Николай Николаевич Вилинский (ум. 1956), советский композитор, педагог.
1888 — Николай Михайлович Стрельников (Мезенкампф)(ум. 1939), российский композитор, музыкальный критик, дирижёр.
1897 — Роберт Людвигович Бартини (настоящее имя Роберто Орос ди Бартини) (ум. 1974), советский авиаконструктор итальянского происхождения.
1900 — Марио Соффичи (Mario Soffici) (ум. 1977), аргентинский режиссёр итальянского происхождения.
1901 — Самвел Мкртчян (ум. 1951), армянский актёр.
1905 — Антонио Берни (Antonio Berni) (ум. 1981), аргентинский живописец, мастер коллажа, создатель группы «Новый реализм».
1912 — Овидиу Гологан (Ovidiu Gologan) (ум. 1982), румынский кинооператор.
1914 — Теодор Ильич Ойзерман, философ, участник войны, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ, зав. отделом истории философии стран Западной Европы и Америки Института философии РАН; академик РАН. Один из авторов и редакторов 6-томной «Истории философии».
1922 — Франьо Туджман (хорв. Franjo Tuđman), президент Хорватии (1990—1999).
1923 — Мринал Сен (Mrinal Sen), индийский режиссёр.
1923 — Сурен Шахбазян (ум. 1989), армяно-украинский оператор и режиссёр.
1924 — Владимир Кузнецов, российский сценарист, звукорежиссёр.
1924 — Эдуард Петишка (Eduard Petiška) (ум. 1987), чешский поэт, прозаик и переводчик.
1929 — Зинаида Шарко, актриса театра и кино. Народная артистка России (1980) («Собака на сене», «Чужие письма», «Криминальный талант»).
1930 — Ген Шангин-Березовский (ум. 1992), бард, автор и исполнитель собственных песен.
1931 — Золтан Хусарик (Zoltán Huszárik) (ум. 1981), венгерский режиссёр.
1931 — Михаил Дмитриевич Агеев, разработчик автономных глубоководных необитаемых подводных аппаратов, директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик РАН (1992).
1931 — Эльжбета Чижевская (Elżbieta Czyżewska), польская киноактриса («Где генерал?», «Все на продажу»).
1933 — Иштван Бачкаи Лауро (István Bácskai Lauro), венгерский режиссёр.
1936 — Бобби Дарен (Bobby Darin) (ум. 1973), американский вокалист и гитарист.
1942 — Геннадий Базаров, киргизский режиссёр.
1943 — Джек Брюс (настоящее имя Джон Саймон Эшер Брюс) (Jack Bruce — John Symon Asher Bruce), английский поп-музыкант из группы «Cream».
1944 — Джордж Лукас (George Walton Lucas Jr.), американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист.
1944 — Франческа Аннис (Francesca Annis), английская актриса.
1944 — Лев Додин, российский театральный режиссёр.
1951 — Иван Леонидович Лубенников, живописец.
1951 — Сизон Хабли (Season Hubley), американская актриса.
1952 — Дэвид Бирн (David Byrne), лидер группы «Talking Heads».
1952 — Роберт Земекис (Robert Zemeckis), американский кинорежиссёр («Роман с камнем», «Назад в будущее», «Смерть ей к лицу», «Форрест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера») и продюсер.
1952 — Владимир Матецкий, композитор, автор песен групп «Самоцветы», «Карнавал», «Лейся, песня», в 60-70-е бас-гитарист группы «Удачное приобретение».
1959 — Патрик Брюэль (Patrick Bruel), французский актёр.
1961 — Тим Рот (Tim Roth), английский киноактёр.
1962 — Дэнни Хьюстон (Danny Huston), англо-американский режиссёр.
1965 — Сергей Лемох (настоящая фамилия Огурцов), лидер группы «Кар-Мэн».
1966 — Фабрис Морван (Fab Morvan), член дуэта «Milli Vanilli».
1966 — Майк Инез (Mike Inez), бас-гитарист американской группы «Alice in Chains».
1969 — Кейт Бланшет (Cate Blanchett), австралийская киноактриса («Елизавета», «Талантливый мистер Рипли», «Властелин колец»).
1972 — Татьяна Снежина (ум. 1995), поэтесса и певица.
1973 — Натали Джейн Эпплтон (Natalie Jane Appleton), участница английской вокальной группы «All Saints».

Скончались

1542 — Иван Васильевич Шуйский, наместник московский.
1610 — убит Генрих IV Великий де Бурбон, король Франции.
1643 — Людовик XIII Справедливый (Louis XIII le Juste) (р. 1601), король Франции (1610—1643 гг.).
1734 — Георг Эрнст Шталь (Georg Ernst Stahl) (р. 1659), немецкий врач и химик, лейб-медик прусского короля.
1761 — Томас Симпсон (Thomas Simpson) (р. 1710), английский математик.
1818 — Мэтью Грегори Льюис (Matthew Gregory Lewis) (р. 1775), английский романист и поэт.
1878 — Окубо Тосимити (Ōkubo Toshimichi) (р. 1830), японский политик.
1899 — Ларс Фредрик Нильсон (Lars Fredrik Nilson) (р. 1840), шведский химик, открывший в 1879 году химический элемент скандий, атомный вес и свойства которого соответствовали предсказанному в 1870 году Д. И. Менделеевым экабору.
1912 — Август Стриндберг, шведский писатель.
1925 — Генри Хаггард (Henry Rider Haggard) (р. 1856), английский писатель, автор «Копей царя Соломона»
1935 — Магнус Хиршфельд (Magnus Hirschfeld) (р. 1868), немецкий врач, основатель Берлинского института сексуальных наук, лидер «Движения за эмансипацию германских геев» и «Всемирной лиги сексуальных реформ».
1943 — Анри Лафонтен (Henri La Fontaine) (р. 1854), бельгийский политический деятель, глава Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии мира 1913 года.
1944 — Фаддей Зелинский, русский и польский филолог.
1953 — Тамара Григорьевна Абакелия (თამარ გრიგოლის) (р. 1905), грузинская художница.
1954 — Гейнц Вильгельм Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian) (р. 1888), немецкий военачальник и военный теоретик, создатель немецких бронетанковых войск.
1970 — Фриц Перлз (Friedrich Salomon Perls) (р. 1893), основатель гештальт-терапии.
1972 — Александр Корнейчук (р. 1905), советский драматург, государственный деятель.
1978 — Уильям Лир (William (Bill) Powell Lear) (р. [[1902}}), американский инженер-самоучка, основавший первую авиакомпанию по производству небольших и недорогих самолётов бизнес-класса для частных лиц.
1980 — Хью Гриффит (Hugh Griffith) (р. 1912), английский актёр.
1987 — Рита Хейворт (настоящее имя Маргарита Кармен Кансино) (Rita Hayworth — Margarita Carmen Cansino) (р. 1918), американская актриса и танцовщица.
1995 — Кристиан Бемер Анфинсен, американский биохимик. Предложил новую трактовку процесса биологической эволюции. Лауреат Нобелевской премии.
1997 — Лори Ли (Laurie Lee) (р. 1922), английский писатель.
1998 — Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) (р. 1915), американский певец.
2001 — Мауро Болоньини (Mauro Bolognini) (р. 1922), итальянский режиссёр.
2006 — Роберт Брюс Меррифилд (Robert Bruce Merrifield) (р. 1921), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1984 года за предложенную им методологию химического синтеза на твёрдых матрицах.

Приметы

Еремей-Запрягальник, Яремник.

Еремей, Еремей, про посевы разумей!
На Еремея по ранней росе иди на посев.
На Еремея и ленивая соха в поле выезжает.
Если на Еремея непогода — к суровой холодной зиме.
Сей неделю после Егорья да на другую после Еремея.
Раннее яровое сей, когда сольёт вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу.
Если еловые почки распускаются рано и скоро, не должно медлить с посевом; в противном же случае — не спешить.
На Еремея не полагалось давать взаймы ни хлеба, ни зёрна — плохой урожай будет...

Реклама Xbox. Жёсть.

Среда, 14 Мая 2008 г. 20:39 + в цитатник


Прикольная реклама!:)

Среда, 14 Мая 2008 г. 19:44 + в цитатник


Лунный гороскоп на сегодня, на 14 мая 2008 г.

Среда, 14 Мая 2008 г. 19:32 + в цитатник
 (300x275, 13Kb)
Луна - наиболее близкое к Земле небесное тело и его влияние на нашу жизнь - максимально. Поэтому Лунный гороскоп дает наиболее детальные прогнозы. Луна влияет на представителей всех знаков Зодиака, поэтому рекомендуем Вам ежедневно заглядывать в Лунный гороскоп и Рекомендации по Луне.

Лунный гороскоп на сегодня, на 14 мая 2008 г.

Символы дня – Источник воды. Домострой.
Происходит процесс осознания своих родовых корней и углубленной работы с накопленными знаниями. День хорош для начала любых дел, особенно для начала строительства дома или его покупки, приобретения домашней утвари и домашних животных. Остерегайтесь принимать сомнительные предложения к сотрудничеству и не переходите на другую работу. Ни в коем случае не допускайте ссор в семье. Отдых и общение в кругу семьи всем пойдет на пользу, и любая печаль окажется кратковременной. Подумайте, как вам хорошо и безопасно среди любящих и поддерживающих вас людей.

Влияние лунного дня на зачатие:
Ребенок будет также связан с вашим родом, кармой страны и Родины. Поддержка от духов предков ему обеспечена. Он может стать путешественником. Просите помощи у предков.

«Живем по луне»

В этом разделе публикуются рекомендации по Лунному календарю. Лунные дни длиннее земных и не совпадают с привычной для нас сменой дня и ночи. Поэтому, рекомендации этого раздела актуальны несколько земных дней подряд и изменяются с переходом в новый лунный день.

Растущая Луна в знаке Девы
Действует с 12 мая, 22:49 по 15 мая, 07:46.


Здоровье.
Легкие физические упражнения с акцентом на брюшной пресс. Оберегать органы пищеварения и особенно поджелудочную железу от некачественной пищи. Беречь нервную систему от переутомления.

Питание.
Лучше придерживаться витаминной или растительной диеты.
Овощи, фрукты и зелень во всех видах.
Рецепт дня. Экзотический фруктовый салат. Разрезать маракуйю пополам и пропустить мякоть через сито в кастрюлю. Добавить сахар и воду и довести до слабого кипения. Положить манго на доску, отрезать по куску с обоих концов как можно ближе к косточке, затем надрезать мякоть отрезанных кусков решеткой, не разрезая кожуры. Получатся кубики, которые нужно срезать с кожуры. Очистить личи от кожуры и косточек, порезать карамболь на 12 кусков. Добавить все фрукты в сироп к маракуйя и варить на медленном огне 5 мин. Достать фрукты шумовкой. Довести сироп до кипения и готовить 5 мин, пока он немного не загустеет. Разложить фрукты по индивидуальным вазочкам, полить сиропом.

Косметика.
Хороший день для посещения парикмахерской, питания и мытья волос.
Применяйте любые фруктовые маски, питающие кожу витаминами.

http://horoscopes.astrostar.ru/daily/moon/

гороскоп 14 мая / среда: Тельцы, не напрягайте начальство своими просьбами

Среда, 14 Мая 2008 г. 19:28 + в цитатник
 (276x400, 100Kb)
Мы переживаем непростую полосу - один из самых астрологически загруженных периодов. Этот день сложится не столь удачно как начало недели. Его основной акцент - дисгармония Солнца и Нептуна. Такое влияние сулит необъективность в оценке ситуации, иллюзии и фантазии.

Сегодня следует быть осторожным при составлении деловых бумаг, доверительных соглашений. Возможны неблагоприятные явления в природе. Может увеличиться количество аварий и преступлений. Постарайтесь не попадать под влияние агрессивных и разрушительных сил, проявите дальновидность. Контролируйте себя и не становитесь источником агрессии. Требуется повышенная осторожность при поездках на автомобиле и при его ремонте. В нынешнюю среду не надо ничего форсировать.

Финансовую биржу с высокой вероятностью вновь начнет лихорадить: при неблагоприятных астрологических аспектах возможны развороты существующих тенденций акций и валют. Возможны "обвалы" рынка, так что принимать инвестиционные решения несвоевременно.

На сегодняшнее эмоциональное состояние будет сильно влиять напряженный Нептун, который приносит разлуки и разочарования, ослабляет здоровье, не позволяет реализовать планы в любви и браке. Не стоит планировать важных покупок, встреч или вечеринок, день лучше провести в спокойной домашней обстановке. На личном фронте не предпринимайте никаких действий, пока не разберетесь в ситуации полностью. Хотя для некоторых романтические приключения не исключены. В конце концов, почему бы и нет? Нельзя же все время оглядываться на звезды!

Состояние здоровья в этот день нестабильно. Повышается вероятность травм и инфекций. Возможно, появится необходимость для экстренных хирургических манипуляций. В такой период медикаменты следует применять строго по предписанию врача, избегать употребления алкоголя.

К вечеру космический фон гармонизируется. Хотя прежний дискомфорт все-таки останется. Расположение звезд к ночи таково, что вы вполне можете распланировать следующий день. Все намеченное обязательно получится. При условии, конечно, вашего спокойного, достойного поведения.

Овен Проведите день максимально спокойно. От вас многие ждут инициативы. Вечером не отказывайтесь от любовного свидания, не упускайте шанса как следует развлечься.

Телец Не напрягайте начальство своими просьбами, ведите себя аккуратно, проверяйте всю поступающую информацию.

Близнецы Хороший день. Отдыхайте по полной программе, смените обстановку. Съездите куда-нибудь с любимым человеком.

Рак Испытаете творческий подъем. Проведите день на работе. Вечер - не для личной жизни.

Лев Активный день. Весь день приподнятое настроение и высокая работоспособность. А вечером сбудутся многие мечты. Только не забывайте, что за белой полосой в жизни следует другая, малоприятная. Так что будьте начеку.

Дева Будут весьма плодотворны короткие деловые поездки. Не исключен доход от торговли. Вечером рискуете разругаться вдрызг с любимым человеком. Но не отчаивайтесь, примирение будет чудесным.

Весы Откажитесь от обременительной связи. И постарайтесь быть поспокойнее, сегодня вы слишком агрессивны и импульсивны.

Скорпион Благоприятный момент для вступления в брак. Ловите миг удачи!

Стрельцы Не рассчитывайте быстро заработать. Никакие авантюрные идеи не пройдут. И разберитесь наконец с домашними проблемами.

Козерог Сегодня вам предстоит принять ответственное решение. Во второй половине дня постарайтесь избежать конфликтов. Не спорьте с представителями власти. Берегите здоровье.

Водолей Возможно неожиданное романтическое знакомство с продолжением. Не жалейте денег на развлечения и покупки. Отличное время для начала отпуска.

Рыбы День принесет удачу. Вполне уместны переговоры с начальством о повышении в должности и об увеличении зарплаты. Но не перегните палку, излишняя назойливость никого не украшает.

http://rg.ru/2008/05/14/astro14may.html

Метко=)

Вторник, 13 Мая 2008 г. 23:31 + в цитатник


Японские смайлики ^_^

Вторник, 13 Мая 2008 г. 14:36 + в цитатник
Японские смайлики ^_^



 



 

































































 









































































































  


















13 мая — 133-й день года (134-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Вторник, 13 Мая 2008 г. 12:40 + в цитатник
Праздники: Австралия, Канада, Мексика, Нидерланды, США, День матери.
Бразилия, Фестиваль Претос Велхос — годовщина отмены рабства в Бразилии.
Колумбия, День святой Марии.
Конго, Нигерия, День Гарланда.
Россия, День охранно-конвойных подразделений милиции.

Именины

Православные: Василий, Донат, Игнат, Максим, Никита, Яков.
Католические: Юта, Роберт, Сервац.

События

1497 — Папа Александр VI отлучил от церкви Джироламо Савонаролу (Girolamo Savonarola).
1501 — Америго Веспуччи (Amérigo Vespucci) отправился в путешествие на Запад (в ходе путешествия он выяснил, что Колумб открыл новый континент).
1564 — Князь Андрей Курбский бежал из Юрьева в литовские владения.
1598 — Благословение Бориса Годунова на великое государство московское.
1607 — Основан Джеймстаун, первая постоянная английская колония в Северной Америке.
1637 — Кардинал Ришельё (фр. Armand-Jean du Plessis, cardinal, duc de Richelieu), памятуя о своих врагах, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, создав таким образом столовый нож[источник?].
1647 — В результате катастрофического землетрясения почти полностью разрушен город Сантьяго — будущая столица Чили.
1667 — На заседании церковного собора в Москве были осуждены старообрядцы.
1754 — Вышел указ об учреждении в России первого банка.
1777 — Открытие университетской библиотеки в Вене.
1787 — Первый корабль с каторжниками отправился из Англии в Австралию.
1829 — Пушкин отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию.
1829 — Пушкин просит руки Натальи Гончаровой.
1830 — Эквадор вышел из состава Великой Колумбии и объявил себя республикой.
1836 — Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург—Царское Село—Павловск.
1845 — В России учреждена Императорская служба мер и весов.
1846 — США формально объявили войну Мексике. Победив в ней, американцы аннексировали северную часть Мексики — Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
1857 — Из-за нелепых слухов о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.
1865 — открыт Новороссийский университет в Одессе (сейчас Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).
1871 — Ватикан включён в Итальянское королевство, а суверенитет папы ограничен дворцами Ватикана, римской лютеранской церковью и загородной папской резиденцией. К дворцам, которые довольно обширны, относились также и прекрасные ватиканские сады.
1888 — отмена рабства в Бразилии.
1895 — Образована федерация футбола Чили.
1895 — Указом Николая II на вооружение русской армии принимаются солдатская и офицерская модификации револьвера системы Нагана.
1895 — В США сгорела лаборатория Николы Теслы (англ. Nikola Tesla), американского изобретателя, серба по национальности. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В частности, ещё в 1893 году Тесла построил волновой радиопередатчик и продемонстрировал его работу. В 1943 году Верховный суд США подтвердил права Теслы на изобретение радио.
1913 — В Петербурге совершил первый полёт первый в мире 4-моторный самолёт «Русский витязь» (общая масса около 5 000 кг), построенный на Русско-Балтийском заводе по проекту авиаконструктора И. И. Сикорского. На его базе вскоре был создан более совершенный воздушный гигант «Илья Муромец», который использовался во время первой мировой войны.
1918 — Декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
1918 — В США напечатаны почтовые марки с перевернутым изображением самолётов (ставшие коллекционной редкостью).
1920 — В Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий рекомендовалось после сладостей пить сухое шампанское.
1921 — Совнарком издал декрет об организации домов отдыха.
1924 — СНК СССР принял постановление о реорганизации кинодела. Идеологические функции передавались республиканским наркоматам просвещения, монополию на прокат картин брало на себя государство.
1925 — Открыт III съезд Советов СССР.
1927 — В Германии произошёл крах финансового и экономического рынка ("чёрная пятница").
1930 - Убит последний дикий сумчатый волк.
1934 — На первом заседании комиссии по приёму в члены Союза советских писателей членский билет № 1 выдан А. М. Горькому. Принята первая группа писателей — А. Безыменский, Г. Никифоров, А. Караваева, К. Зелинский, Б. Ясенский, Б. Иллеш, А. Глебов, И. Ильф, Е. Петров, В. Киршон, М. Герасимов, А. Свирский.
1934 — Арестован Осип Мандельштам.
1935 — Письмо ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов, усилившее начавшиеся репрессии против «врагов народа», последовавшие за убийством С. М. Кирова.
1940 — нидерландская королева Вильгельмина покидает Нидерланды и уезжает в Великобританию.
1940 — Свой первый официальный полёт совершил вертолёт Воут-Сикорский VS-300.
1942 — Германские антифашисты подожгли антисоветскую выставку в Берлине.
1942 — Таня Савичева делает в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
1950 — В английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина (Giuseppe Farina) («Альфа-Ромео»), который по итогам сезона стал и первым чемпионом «Формулы-1».
1954 — Свой первый полёт совершил американский экспериментальный вертолёт Келлет КН-15, оснащённый маленькими жидкостными реактивными двигателями, установленными на концах лопастей несущего винта. Первый, по мнению некоторых, практический реактивный винтокрылый летательный аппарат, совершивший полёт.
1958 — Алжирская война: начало майского путча в Алжире, завершившегося падением Четвёртой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля.
1960 — Швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина (Max Eiselin) покорен труднодоступный исполин Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале.
1963 — Кувейт стал 111-м государством, принятым в ООН.
1965 — Израиль и ФРГ договорились об установлении дипломатических отношений.
1965 — «Rolling Stones» выпускают синглом песню «Satisfaction».
1966 — «Rolling Stones» выпускают альбом «Paint it Black».
1981 — Покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа.
1982 — С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-5.
1985 — В Филадельфии полицейский вертолёт сбросил бомбу на штаб-квартиру радикальной организации «MOVE». В возникшем пожаре погибли 11 человек.
1986 — во Франции вышел фильм Клода Лелюша (фр. Claude Lelouch) «Мужчина и женщина. 20 лет спустя» о тех же героях и с теми же актёрами.
1986 — Открылся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором первым секретарём был избран режиссёр Элем Климов. С «полки» были сняты ранее запрещённые цензурой фильмы.
1991 — Начала регулярное вещание Российская государственная телерадиокомпания (РГТРК).
1991 — Впервые выходит в эфир на II канале информационная программы «Вести».
1991 — «Apple» выпустил в продажу «Macintosh System 7.0».
1992 — Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма.
2000 — На Кипре закончился конкурс «Мисс Вселенная-2000». Первое место заняла 21-летняя индианка Лара Дутта, второе — венесуэлка Клаудиа Морено, третье — испанка Хелен Линдес.
2003 — Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании — за использование своей торговой марки. Это первый доход монастыря после того, как настоятель решил взяться за защиту интеллектуальной собственности.
2003 — В посольстве США в Москве прошла презентация новой 20-долларовой купюры.
2003 — В Израиле возобновилась всеобщая бессрочная забастовка госслужащих. Это произошло после провала переговоров между представителями профсоюзов и министерства финансов.
2005 — В Андижане при подавлении Вооружённого мятежа было убито от нескольких сот до тысячи митингующих.

Родились

1655 — Иннокентий XIII (в миру Микеланджело деи Конти) (Innocentius XIII — Michelangelo dei Conti dei duchi di Poli) (ум. 1724), папа римский. В момент избрания папой в весьма почтенном возрасте (76 лет), уже был болен и умер после 3 лет понтификатства в 1734 году.
1750 — Лоренцо Маскерони (Lorenzo Mascheroni) (ум. 1800), итальянский учёный и поэт. Аббат, профессор алгебры и геометрии, ректор Павийского университета, он писал глубокие научные трактаты, а также занимал ответственные государственные посты в Цизальпинской республике.
1792 — Пий IX (в миру Джованни-Мария Мастаи-Фаретти) (Pius IX — Giovanni Maria Mastai-Ferretti) (ум. 1878), Папа Римский (1846—1878).
1795 — Павел Шафарик (Pavel Josef Šafařík) (ум. 1861), чешский филолог, историк-славист, автор идеи славянского единства («Славянские древности»).
1804 — Алексей Степанович Хомяков (ум. 1860), философ, поэт, публицист, один из основателей движения славянофилов.
1809 — Джузеппе Джусти (Giuseppe Giusti) (ум. 1850), итальянский поэт и общественный деятель.
1814 — Эдуард Иванович Губер (ум. 1847), поэт и переводчик, переведший на русский язык «Фауста» Гете. Познакомился с Пушкиным в 1835 году, после того как уничтожил первую редакцию своего перевода, запрещённую цензурой. Узнав об этом, Пушкин посетил петербургскую квартиру Губера и оставил ему визитную карточку. По настоянию Пушкина принялся за вторичный перевод. Поэт сам редактировал работу Губера и хлопотал о её публикации. После смерти Пушкина юный переводчик впал в депрессию и написал несколько трагических стихов на смерть своего кумира. Перевод «Фауста» вышел в 1838 с посвящением Пушкину.
1840 — Альфонс Доде (Alphonse Daudet) (ум. 1897), французский писатель («Тартарен из Тараскона», «Набоб», «Короли в изгнании»).
1842 — Артур Салливан (Arthur Seymour Sullivan) (ум. 1900), английский композитор.
1849 — Панас Мирный (настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко) (ум. 1920), украинский писатель («Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Лимеривна», «Гулящая»).
1850 — Модест Ильич Чайковский (ум. 1916), русский драматург, либреттист, музыкальный критик, младший брат Петра Ильича Чайковского.
1851 — Лаза Лазаревич (ум. 1891), сербский писатель, сыгравший важную роль в становлении и развитии сербской реалистической прозы.
1856 — Рейнхард Маннесман (Reinhard Mannesmann) (ум. 1922), немецкий инженер и предприниматель, один из братьев — основателей концерна «Маннесман».
1857 — Рональд Росс (Ronald Ross) (ум. 1932), британский бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1902 года в области медицины за свои работы по исследованию малярии.
1862 — Константин Льдов (настоящее имя Витольд-Константин Николаевич Розенблюм) (ум. 1937), русский писатель и переводчик.
1882 — Жорж Брак (Georges Braque) (ум. 1963), французский живописец, один из основателей кубизма.
1893 — Генри Мюррэй (Henry Alexander Murray) (ум. 1988), американский психолог. Развил теорию личности, основанной на врожденных потребностях индивидуума и его отношениях с физической и социальной окружающей средой. Автор теста ТТА (тест тематической апперцепции), состоящего из картинок, изображающих неоднозначные сценки с людьми.
1875 — Антон Александрович Эйхенвальд (ум. 1952), композитор, этнограф-фольклорист, дирижёр и педагог, народный артист Башкирии.
1879 — Николай Николаевич Алексеев (ум. 1964), правовед, профессор МГУ, Таврического, Берлинского, Страсбургского, Белградского и Женевского университетов.
1881 — Николай Васильевич Камзин (ум. 1941), писатель и педагог.
1886 — Иосиф Юльевич Ахрон (ум. 1943), русско-американский скрипач и композитор.
1891 — Артур Лурье (настоящее имя Наум Израилевич Лурье) (ум. 1966), композитор и музыкальный критик.
1893 — Николай Николаевич Минаев (ум. 1967), поэт.
1895 — Лариса Михайловна Рейснер (ум. 1926), русская писательница, разведчица.
1898 — Фридрих Маркович Эрмлер (ум. 1967), кинорежиссёр, народный артист СССР («Встречный», «Она защищает Родину», «Великий гражданин», «Великий перелом»).
1899 — Пелагея Яковлевна Кочина (Полубаринова-Кочина) (ум. 1999), выдающийся учёный в области гидродинамики, академик РАН, Герой СоцТруда, лауреат Сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина.
1905 — Стефания Михайловна Станюта (ум. 2000), белорусская актриса, народная артистка СССР.
1905 — Олег Константинович Эйгес (ум. 1992), композитор, педагог и пианист, преподаватель Свердловской, доцент и профессор Горьковской консерваторий. Автор 13-ти симфоний.
1907 — Дафна Дюморье (Daphne du Maurier) (ум. 1989), английская писательница.
1912 — Золтан Варконьи (Zoltán Várkonyi) (ум. 1979), венгерский режиссёр.
1923 — Исаак Иосифович Шварц, советский композитор, автор музыки к многим театральным спектаклям и кинофильмам («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Бегство мистера Мак-Кинли»), заслуженный деятель искусств России.
1926 — Уна Чаплин (Oona Chaplin) (ум. 1991), жена Чарли Чаплина (Charlie Chaplin).
1927 — Херберт Росс (Herbert David Ross) (ум. 2001), американский режиссёр.
1928 — Эдуар Молинаро (Edouard Molinaro), французский режиссёр.
1930 — Вельё Кяспер (Veljo Käsper) (ум. 1982), эстонский режиссёр.
1932 — Юрий Швырев, российский кинорежиссёр («Мятежная баррикада», «Первый снег»).
1934 — Алексей Александрович Салтыков (ум. 1993), кинорежиссёр («Друг мой, Колька!», «Председатель», «Емельян Пугачев»).
1937 — Роджер Желязны (Roger Joseph Zelazny) (ум. 1995), американский писатель-фантаст польского происхождения («Хроники Амбера», «Имя мне — легион», «Князь света»).
1938 — Серджо Гобби (Sergio Gobbi), французский и итальянский режиссёр.
1939 — Харви Кейтел (Harvey Keitel), американский киноактёр, занимающий в списке ста лучших актёров за всю историю кинематографа почетное 37-е место.
1941 — Сента Бергер (Senta Berger), немецкая актриса.
1950 — Стиви Уандер (настоящее имя Стивиленд Джадкинс Моррис) (Stevie Wonder — Steveland Hardaway Judkins Morris), американский певец и композитор, слепой от рождения.
1950 — Дэнни Кирван (Danny Kirwan), гитарист и вокалист группы «Fleetwood Mac».
1951 — Виктор Иванович Тихомиров, известный Санкт-Петербургский художник, писатель, режиссёр.
1955 — Сергей Александрович Шеметов, российский учёный.
1956 — Дайрус Ракер (Darius Rucker), вокалист и фронтмен американской группы «Hootie & the Blowfish».
1957 — Людмила Нильская, актриса («Петровка, 38», «Гардемарины, вперёд», «Бабник»).
1967 — Чак Шульдинер, гитарист американской дэт-метал-группы Death (умер в 2001)
1983 — Грегори Лемаршаль (Gregory Lemarchal), французский певец

Скончались

1832 — Жорж Кювье (Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert, Baron de Cuvier) (р. 1769), французский зоолог.
1888 — Яков Фёдорович Головацкий (р. 1814), украинский поэт, писатель, фольклорист.
1902 — Валерий Иванович Якоби (р. 1834), живописец, старший брат революционера и психиатра Павла Якоби.
1916 — Шолом Алейхем, еврейский писатель.
1930 — Фритьоф Нансен (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen) (р. 1861), норвежский полярный исследователь, первым пересекший Гренландию на лыжах, лауреат Нобелевской премии мира 1922 года.
1933 — Николай Хвылевый (настоящая фамилия Фитилёв) (р. 1893), украинский писатель, публицист, покончил с собой.
1938 — Шарль Эдуард Гильом, французский физик, лауреат Нобелевской премии.
1946 — Александр Николаевич Бах, российский учёный, академик АН СССР, биохимик. Создал перекисную теорию процессов медленного окисления и разработал учение о ферментах.
1956 — Александр Фадеев (настоящая фамилия Булыга) (р. 1901), прозаик, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель, покончил с собой.
1961 — Гэри Купер (настоящее имя Франк Джеймс)) (Gary Cooper — Frank James Cooper) (р. 1901), американский киноактёр.
1974 — Хайме Торрес Бодет (Jaime Torres Bodet) (р. 1902), мексиканский поэт, прозаик, эссеист, общественный и политический деятель.
2000 — Пол Бартел (Paul Bartel) (р. 1938), американский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
2001 — Алексей Андреевич Туполев (р. 1925), генеральный конструктор самолётов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.
2002 — Валерий Лобановский (р. 1939), советский и украинский футбольный тренер.

Метки:  

Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь