В колонках играет - ENIGMA.
Настроение сейчас - НАСТОРОЖЕННОСТЬ...
CHITAZ VOT...
Знакомьтесь: феномен Индиго
Последнее время все чаще и чаще можно услышать от опытных педагогов - дети стали какие-то не те, другие стали дети, не то, что были раньше...
И дальше каждый приводит свои описания признаков этих "иных" детей и находит свои объяснения этому явлению - и влияние масс-культуры, и слишком тесное общение с компьютером, и плохая еда, и неважная экология...
Американские психологи Ли Кэрролл и Джен Троубер много лет изучали проблемы детей "нового поколения".
Их книга "Дети Индиго" содержит мнения многих и многих исследователей - философов, психологов, педагогов, журналистов, объясняющих этот феномен.
Они могут показаться не слишком привычными, но наверняка имеют право на существование.
Кто такие Дети Индиго?
Для начала определимся: Ребенок Индиго - это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения.
Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания и способы лечения.
Игнорирование новых моделей поведения детей может привести к психической неустойчивости и расстройству мышления у только вступающего в жизнь бесценного юного существа.
Существует несколько типов Детей Индиго, и далее мы обрисуем их более детально.
А пока мы хотели бы познакомить вас с наиболее общими поведенческими моделями, характерными для таких детей.
Как итог, обнаружено десять признаков, которые лучше всего описывают этот новый тип детей - Индиго-детей (названых теми, кто предсказал их появление) .
1. Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
2. Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
3. Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
4. У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки, и признают только свободу выбора.
5. Они вообще не делают некоторых вещей; например, для них невыносимо стояние в очереди.
6. Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где, вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции.
7. Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе.
8. Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
9. Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины (к заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи).
10. Они не стесняются, давая вам понять, в чем испытывают нужду.
Как отличить ребёнка Индиго?
• Он обладают повышенной чувствительностью.
• Обладает чрезмерной энергией.
• Ему быстро надоедает любое дело - может показатся, что он способен сконцентрировать свое внимание только на очень короткое время.
• Ему требуется общение с эмоционально-устойчивыми и спокойными взрослыми.
• Восстает против авторитетов, если они не оринтированы на уважительное к нему отношение.
• Предпочитает самостоятельно выбирать способ обучения, особенно это касается чтения и математики.
• Может быстро терять эмоциональное равновесие, так как преисполнен великих идей, но испытывает недостаток в ресурсах и людях, способных помочь в реализации этих идей.
• Приобретает знания эмпирическим путем, отказываясь от зубрежки и пассивного обучения.
• Не в состоянии сидеть на месте спокойно, если только не увлечен делом, представляющим для него личный интерес.
• Весьма сострадателен; имеет множество страхов , таких, как страх смерти или потери близкого человека.
• Если неудача постигнет его в раннем возрасте, может бросить учебу, так как в процессе неприемлемого для него обучения развивается постоянное сопротивление такому обучению.
Дети цвета индиго - новое поколение
"Эти дети могут быть яркими, очень очаровательными - но жить с ними невозможно. Они думают о вещах, веселясь, и творят со скоростью около 10 в секунду. Пока вы пытаетесь затушить огонь, они кладут зефир в духовку, они уже в ванной пытаясь увидеть, выживет ли золотая рыбка в горячей воде".
Это дети, которые воплотились недавно, отличаются от других поколений. За это их называют "детьми Света", "детьми тысячелетия", "новыми детьми", Детьми Индиго.
Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприимчивостью. Не мешайте им развиваться, помогите своим детям - в них буквально будущее мира.