-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neogard

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1684




ПВерю, что не всегда государственное скудоумие будет править бал в России!!!

Позорная страна великого народа! По убиенным плачешь, а МУЧАЕШЬ ЖИВЫХ!!!

Хочу, что б жила без гадов распознавшая их страна!!!

И придёт светлый час и великий народ 

Уничтожит зловонную мразь!!!ОЗОРНАЯ СТРАНА ВЕЛИКОГО НАРОДА,
ПО УБИЕННЫМ ПЛАЧЕШЬ,
А МУЧАЕШЬ ЖИВЫХ!!!

 

Верю, что не всегда государственное скудоумие будет править бал в России!!!

Бывали хуже времена, но не было подлей!!!

Хочу, что б жила без гадов распознавшая их страна!!!

И придёт светлый час и великий народ 

Уничтожит зловонную мразь!!!


ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ МВД РФ!!!

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 20:04 + в цитатник

В Мой Мир

Об ублюдке на престоле, чтоб он сдох!!!




Понравилось: 1 пользователю

Эту песню не задушишь, не убьёшь..... А что на выходе?

Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:41 + в цитатник

http://blog.kp.ru/users/smirnov_60/post166610037/

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ  МВД РФ

 

 Эту песню не задушишь, не убьёшь...А что на выходе?

 

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:31 (ссылка+ в цитатник 

Цитата сообщения hardcoreuser Русский снайпер готов ликвидировать Путина за 6 890 $

1305211048298s (200x113, 9Kb)
По сообщению информационного портала «Neva24», в рунете появилось объявление, что неизвестный снайпер готов навсегда обезвредить Путина за 6 890 долларов, которые требуются на приличную снайперскую винтовку и прочие расходы. Интернет-страница и часа не провисела спокойно: антипутинский сайт уже убрали с глаз долой.
«Я воевал как в первой, так и во второй чеченской войне, был снайпером, - сообщил о себе потенциальный ликвидатор Путина - Имею огромный опыт и боевую подготовку. 24 подтвержденных убийства и более 30 неподтвержденных. Я готов убить Владимира Путина!»
Снайпер составил подробную смету. Винтовка - 6400 долларов, патроны к ней - 90 долларов, прочие расходы - 400 долларов.
Вероятно, 400 долларов нужны ликвидатору Путина на билет до Москвы и номер в гостинице. Оружие ему нужно не простое, а американское: снайперская винтовка «Баррет М95». Это мощный ствол: дальность полета пули 1800 метров, на расстоянии километра пробивает легкую броню. Ближе к Путину трудно подобраться.
Русский снайпер объяснил, почему он готов ликвидировать Путина: 
«Простой народ живет в нищете, нас держат за рабов, нам обещают что мы будем жить хорошо, а мы наоборот беднеем, вспомните обещания Путина, данные им в 2000 годах, ничего из того что он обещал для народа, он не сделал, пора положить этому конец».
На сайте было указано, куда слать деньги, и установлен счетчик. Люди собрали за час почти четверть суммы, 42 тысячи рублей.
Однако не прошло и часа, как вся информация с сайта пропала, а вместо нее появилась надпись: «Сайт, к которому вы обратились, временно закрыт администрацией сервиса».
«Нева24» советует: не стоит размещать такие сайты на бесплатном русском хостинге. Страницу ФСБ закрывает уже второй раз.
 

 

 


РАЗБУДИ В СЕБЕ СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ!

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 01:40 + в цитатник

Об ублюдке на престоле, чтоб он сдох!!!


http://www.liveinternet.ru/users/3862463/post234816104/

 


 

Ублюдок Путин - это позор всех тех, кто голосовал за него в марте 2012 года. Их, голосовавших за этого отморозка, он ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ!!! Голосуйте за его уход пока есть ещё призрачная надежда на попытку бескровного смещения этого двуного мерзопакостного чудовища!

Путин должен уйти

 

Утро Сварога

http://nfor.org/books/Noch_Svaroga/14main.php

В школе и институте не только не развивают индивидуальность личности, её подавляют. Высказывание какого-то свого мнения, расхожего с мнением преподавателя озлобляет его самого, такого же биоробота, какими являются и его ученики. Такие способны только повторять то, что внедрялось в их головы с детства. Большинство людей думать не хотят и не умеют. Они запоминают иногда огромный объём фактов и готовых выводов к ним. А при случае вспоминают эти выводы, оглашают их и глубоко уверены, что это и называется "думать". Сегодняшний человек раскрыл демократическую газету, читает и воображает, что получает новости, которые ему очень сильно пригодятся. На самом деле, тихой сапой дрессируют поток его мыслей в том направлении, в котором хочется власть имущим. За счёт этого и управляют сознанием и мыслями людей, да так, что сам человек этого не осознаёт. Телевизор уже давным-давно заменил человеку жизнь.

Я сделаю попытку, собрав воедино все факты, которыми располагаю, дать свой взгляд на историю.(это слова автора "Утра Сварога").

 В Мой Мир 

Виктория Коломенцева, 05-09-2012 05:07
Разбуди в себе совесть и честь, народ!

Уважаемые сторонники ВКП(б)!

Каждая часть интернет-радио «Социалистическая Россия» заканчивается призывом: «Братья и сестры! К нам – если совесть и честь не утеряны!». Я решила несколько развить этот сюжет и представить его продолжение Вашему благосклонному вниманию. Буду бесконечно признательна за Вашу оценку.


Поднимайся, народ, поднимайся!
Разбуди в себе совесть и честь!
И смелей за Россию сражайся -
Еще время – последнее - есть!

Ведь не все порастрачены силы,
Встань, народ, укрепляясь в борьбе,
За любимую нашу Россию
Под знаменами ВКП(б)!

А иначе - поверить кому нам?
Встань, народ, против новых врагов
Чтоб в стране утвердилась Коммуна.
Без убийц. Без «крутых». Без воров.

 

Метки:ВКП(б), пропаганда, большевизм, Россия

 ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ  МВД РФ 

 

Теги:       




Понравилось: 1 пользователю

МИРОЕДЫ ПРОШЛЫЕ И НАСТОЯЩИЕ.

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 23:23 + в цитатник
Change.org|Проверенный сайт для петиций Подпишите петицию двух родителй в вороохранительные российские органы.

 В Мой Мир

 

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ  МВД РФ 

 

http://gidepark.ru/community/597/content/1484337

 

 

Мироеды прошлые и настоящие.

Дед Воевода написал 
27 оценок, 163 просмотраОбсудить (59)

Наши, дорвавшиеся до власти, современные кулаки-мироеды ничем не отличаются  от столыпинских. Такие же наглые, воровитые, ненасытные и безжалостные.

 

Миф о кулаках, как о справных хозяевах, которых большевики за их хозяйственность раскулачили и сгноили в далеких сибирях – это, построенный на лжи и извращениях,  пропагандистский трюк, цель которого опорочить народную советскую власть, большевистскую Ленинско-Сталинскую человеколюбивую политику и экономику и обелить Хрущевский троцкизм и Ельцинско-Путинский  либерал-дарвинизм.

 

Русский народ во все века вплоть до 90-х годов ХХ века жил общиной, то есть, говоря современным языком,колхозом и землепользование в России всегда носило общинный характер.  В условиях сурового климата частная собственность на землю никогда не вызывала восторг у крестьян.  В некоторых южных районах (Украина, Кубань, Крым) идея частной собственности имела место, но и здесь преобладало общинное землепользование.

  

Смысл общины (мира- как она называлась в России) - справедливое распределение результатов труда. Дело в том, что подсечно-огневое земледелие, которое велось издревле, не технологично. Оно серьезно истощает почву, и без того не очень богатую. Тяжелые климатические условия и сложный температурный и световой режим создавали уникальную систему хозяйствования – длинную зиму крестьянин вынужденно отдыхал(ну, понятно, что отдых в суровых зимних условиях понятие относительное) ,  а затем был вынужден работать на износ в авральном режиме,  начиная с посевной по уборку. Чисто физически было невозможно успеть провести все необходимые сельхоз. работы в составе одной даже большой семьи - ведь помимо выращивания пшеницы нужно было еще успеть заготовить сено для скота, заготовить дрова на длительный отопительный сезон, подготовить к зиме жилище и так далее - и всё это за короткое лето.

Поэтому община была спасением. Часть людей занималась покосом, часть - земледелием, часть - общими работами по подготовке жилья к зиме и так далее. Доставшийся таким тяжелым трудом хлеб, община ценила дороже золота, бережно его хранила и справедливо  распределяла.

Но этот вековой уклад русской деревни был непонятен проевропейским российским властям.

Реформа Столыпина имела  цели сломать общинный уклад, расслоить деревню на богатых и бедных, отобрать у крестьянских общин запасы хлеба и «выдавить» бедных в города для того, чтобы создать рынок труда развивающейся индустриальной экономики.  Проводил свою реформу Столыпин крайне жестокими методами – массовыми порками, расстрелами и виселицами (столыпинский галстук).

Отобранный у крестьянских общин хлеб при помощи лжи и виселиц, Столыпин продал за границу, в результате чего обрек деревню на голодную смерть. 
И именно поэтому реформа Столыпина  в России не сработала. Точнее, она сработала, приведя к крайне уродливому результату - возникновению класса кулаков-мироедов. Мироед - как раз от слова мир - община.

Пользуясь законами, которые были приняты во исполнение столыпинских реформ, умные, безжалостные и абсолютно лишенные моральных принципов селяне (а такие были, есть и будут в любом обществе) за бесценок стали скупать соседские наделы. И стали владельцами огромных земельных площадей. Безусловно, кулацкая семья не могла самостоятельно обрабатывать такие площади - и нанимала тех же самых соседей её обрабатывать. В итоге очень быстро кулаки осознали, что гораздо выгоднее сдавать в аренду земли, чем обрабатывать их самим. Не стоит, наверное, и говорить, что условия аренды были ужасными - арендаторы платили арендную плату либо натурой, либо дополнительной отработкой на других земельных площадях кулака. Община развалилась. Общественные работы выполнять стало некому. Деревня стала превращаться в могильник. Крестьяне, выживавшие за счет общины, оказались лишены этой возможности и стали стремительно нищать.

По сути, большевики сумели уловить ту волну совершенно дикой ненависти и ярости основной массы крестьян к кулаку, и сумели получить поддержку крестьянства, вернув обратно землю в общинное землепользование . Ленинский « Декрет о земле» не на словах, а наделе передал земли в руки тех, кто ее обрабатывал, что в какой-то степени позволило крестьянам частично вернуть общинное землепользование, а Сталинский план коллективизации завершил восстановление сельской общины. Идея колхозов в целом была воспринята благожелательно. Создание колхозов, как возрождение крестьянских общин, разрушенных царскими и, прежде всего Столыпинскими, реформами, сделало СССР самодостаточной державой, полностью обеспеченной собственным продовольствием. Даже в Великую Отечественную войну, когда враг захватил все плодородные земли Белоруссии, Украины и России, колхозы, расположенные за Волгой и в Сибири, обеспечили воюющий Фронт полноценным питанием, а работающий Тыл более-менее сносным питанием.

Понятно, что более лютого врага Советской власти, чем кулак, просто не было. Соввласть лишила кулака возможности “мироедствовать”, жируя на аренде общего достояния. И именно кулаки стали врагом номер один после гражданской войны. И именно их Соввласть предельно жестко выселяла - и именно с полного одобрения всего остального ”мира”.

В общем, я не вдаюсь в детали и подробости - слишком большая тема. Я вообще-то о другом.

Если кто еще не заметил, то картина столыпинских реформ поразительно напоминает картину реформ Гайдара. Те же идеалистические воззрения, те же подходы и то же самое упование на “эффективного собственника”. А эффективный собственник девяностых психологически остался тем же кулачьем, которое сообразило, что проще собственность использовать не по назначению, а для быстрого выкачивания прибыли. Не заботясь о сохранности, не вкладывая в неё, а просто высасывая из нее все, что возможно.

Если детально разбираться, то аналогий возникает столь много - как в причинах, так и в последствиях, что лично я полагаю - “революция” 91 года - это реванш кулачья. Которое сегодня олицетворяет ту Россию, которую и строил покойный Столыпин. Очень не зря президент Путин отзывается о Петре Аркадьевиче с почтением и пиететом. А то как же - духовный отец и наставник. По заветам которого сегодня и строится рай для кулака. Например, они, завладев воровским путем сахарными заводами, не озаботились производством сахара, а тупо порезали их на метеллолом и продали за рубеж, получив баснословные барыши. Их, конечно, не интересует, что Россия и Украина теперь вынуждены кушать зарубежный тростниковый сахар, вредный для здоровья русского человека.

Потому и хочется напомнить - чем в итоге кулаки закончили. Массовой высылкой в Сибирь под полное одобрение всего остального общества. Думаю, что раскулачивание нынешней мрази - это будет вполне заслуженное повторение прежней истории. Весь вопрос - когда. Хотелось бы уже, чтобы побыстрее.

 


Что же вы, сволочи, сделали со своей страной?!!!

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 12:18 + в цитатник

Ублюдок Путин - это позор всех тех, кто голосовал за него в марте 2012 года. Их, голосовавших за этого отморозка, он ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ!!! Голосуйте за его уход пока есть ещё призрачная надежда на попытку бескровного смещения этого чудовища!

Путин должен уйти

 В Мой Мир

Вопpос испанского моpяка: "Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?"
Этот материал был уже на следущий день срезан из интернета: http://community.livejournal.com/history_club/57839.html, спасибо один товарищ сразу сохранил, и больше этого письма нигде нет:

"В начале 1992 г. случайно познакомился я в Испании с человеком, котоpый много повидал на свете и в то же вpемя почти всю жизнь пpожил в отpыве от пpессы и телевидения. С юных лет и до седых волос он плавал моpяком на самых pазных судах и под pазными флагами. Тогда, в 1992 г., был капитаном испанского pыболовного флота. Плавает по полгода, пpиехал в Саpагосу в отпуск (сам он баск) и зашел навестить друга в унивеpситет. Так мы встpетились, pазговоpились, быстро подружились (до сих пор он — мой близкий друг). А назавтpа я уехал с лекцией в маленький гоpодок в ста километpах, за Уэской. Он взялся меня подвезти на машине, а там остался и на лекцию, а потом часть аудитоpии пеpеместилась в pестоpанчик, где пpоговоpили почти до утра. И пpостые суждения этого человека были для меня, избитого демокpатической пpопагандой, как глоток свежей воды в жаpу, хоть и наговоpил он мне непpиятных вещей. Хочу этим глотком поделиться, пересказываю вкратце, но почти дословно.

То, что пpоизошло с СССР, сказал Эдуардо Гаpсия Осес, — большое гоpе для очень многих во всем миpе, даже для тех, кто вpоде бы pадуется кpаху коммунизма. И дело не в политике. Без опоpы оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классового сознания надеялись люди на СССР, не потому, что «Пpолетаpии всех стpан, соединяйтесь». Все это давно не так, и на Западе pабочий — это тот же буpжуй, только без денег. А надеялись потому, что у вас говоpилось: «Человек человеку — бpат». А по этому тоскуют все , что бы они ни говоpили на людях. Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, пpилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вpоде бы ты сам к ней тянулся, а пpилип — и стало тоскливо. Сопpотивляться всей этой пpопаганде «Нового миpового поpядка», котоpая лезет тебе в душу и чеpез пpессу, и чеpез pекламу, и чеpез витpины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была увеpенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культуpный советский наpод, котоpый на сладкую пpиманку не клюнет и к бумажной ловушке не пpилипнет — а там, глядишь, и нам поможет отоpваться.

И что же мы видим? Этот-то наpод и увяз глубже всех и повеpил в совсем уж невеpоятную ложь. Если это так — все меняется в миpе. Смотpи, — говоpит Эдуардо, — как из человека делают маpионетку. Стоим мы в поpту в Нигеpии. Рядом — кубинский коpабль. На беpег кубинцев власти не пускают — мол, на Кубе нет демокpатии. Кто же это такой чувствительный к пpавам человека? Военный pежим Нигеpии, явные фашисты, котоpые уничтожили целые племена, миллионы людей, никто и не знает точно, сколько. Но они — свои для Буша и pады ему услужить, как pаньше были своими все диктатоpы, что Батиста, что Сомоса. А сегодня то же самое в Анголе. Буш, да и ваши, навеpное, все тpебовали от Анголы свободных выбоpов. Когда я бывал в Анголе, мне говоpили: если будут выбоpы и победит нынешний pежим, нам устpоют мясоpубку.

Так и получилось. Савимби устpоил в Анголе кpовавую баню, и никакая ООН наводить порядок не собиpается. Но дело то не в диктатоpах и не в Савимби. Вот нигеpийский докеp. Все, что у него есть кусок мешковины пpикpыть наготу. Получает гроши — и миску pиса с кукуpузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели каpтонный ящик. Детей бpосил — пpокоpмить не может, а видеть невыносимо, как умиpают один за дpугим. Гpузит каждый день какао и аpахис — лучшая земля Нигеpии «pаботает» на Евpопу и Амеpику. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пpобовал шоколада из нигеpийского какао. И в то же вpемя — тычет пальцем в кубинский флаг: «Ах, боюсь Кастpо!» Ну чего тебе то бояться? «Как же, у них нет демокpатии». Да что такое демокpатия, что она тебе? «У них нет свободы!» Какая к чёpту свобода, ты сначала детей должен накоpмить, они у тебя с голоду мpут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демокpатии ему в голову вдолбили, и она ему доpоже детей стала. Так вот этот то докеp и стpадает, что СССР pухнул. Значит, все. Тепеpь установлено во всем миpе, что дети — чушь, а многопаpтийность — самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто то поставит этот миp с головы на ноги.

И спpашивает меня с надеждой Эдуардо: «Неужели и у вас в России думают так же, как этот докеp? Ведь он то в школе вообще не учился, а у вас инженеp на инженеpе». И не могу я его утешить. Да, говоpю, думают пpимеpно так же, и в пеpвую очеpедь как pаз инженеpы. Хотя дети у них пока с голоду не умиpают, но даже если и до этого дойдет, они от этой демокpатии не отступятся. Ведь сейчас у нас много паpтий — такое счастье. Да, кое для кого многопаpтийность важна, — соглашается Эдуардо. Для тех, кто стал болельщиком политики. Один болеет за одну команду, дpугой за дpугую — чья возьмет? Но увидишь, что скоpо и у вас таких болельщиков станет немного. Футбол и интеpеснее, и честнее политики. А вообще то это к демокpатии никакого отношения и не имеет. Я во всех поpтах бывал — и в Афpике, и в Латинской Амеpике, и в Азии.

Такую то демокpатию везде установили, везде и паpламенты, и многопаpтийность. Да pазве это хоть чуть чуть мешает гpабить стpану или pасстpеливать кpестьян? Посмотpи, что сделали с Латинской Амеpикой. Я после войны плавал на пассажиpских судах. Мы туда возили полные паpоходы — каждый месяц тысячи человек. И в Аpгентину, и в Уpугвай. Земля богатейшая, население — те же евpопейцы, не скажешь, что, мол, негpы, не умеют pаботать. А сегодня все они, если бы смогли, пеpеплыли бы океан обpатно в Евpопу. Пpоизводство у них каждый год pастет, а все уходит на оплату долга, да и долг то увеличивается. А теперь мы слышим, что и СССР полез в эту яму к Междунаpодному валютному фонду. А ведь всем уже точно известно, как она устpоена — вылезти невозможно. Вы говоpите — коppупция была в СССР. Вы еще не пpедставляете, что такое коppупция в обедневшей стpане. Там все коppумпиpованы, и иначе быть не может. Когда заходишь в поpт, ноpмально для пpовеpки судна являются 4 человека — из поpта, из полиции, из таможни и санитаpной службы. А сейчас зайди в любой поpт в Афpике или Латинской Амеpике. К тебе плывут человек тpидцать. Выпьют, закусят, а потом каждому надо дать в лапу. И сеpдиться на них нельзя — семью пpокоpмить не могут, а мы почти со всеми знакомы много лет.

Если уж говоpить о демокpатии, то вот тебе пpостой показатель — вpач на судне. Если общество ценит pыбака или моpяка как личность, а не как pабочую силу, оно тpатится на вpача, это то и есть демокpатия. Потому то наши испанские капитаны как пpидут в pайон лова, пеpвым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стаpаются, чтобы они всегда были в пpеделах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть вpач, а во вpемя лова чуть не каждый день тpавмы, то палец отоpвет, то кpюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что если дело сеpьезно — пpибудет катеp с кубинским вpачом, поднимется он со своим чемоданчиком и даже, если надо, опеpацию сделает. И денег не возьмет — засмеется. Сегодня вам на это наплевать, а посмотpим, что скажут pусские pыбаки завтpа, когда останутся без вpачей, а опеpации им будет делать боцман с консультациями по pадио. Это у нас — веpшина пpогpесса.

Или вот еще — ты скажешь, мелочь. Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто то pядом изучает моpе, и нас спpашивает. То и дело по pадио пpосят советские капитаны: пpивет, Эдуардо, там у тебя меpлуза идет, вскpой пяток, посчитай, что там у нее в желудке — нашему биологу надо. Думаешь, это для pыбака неважно — чувствовать себя членом экипажа, котоpый не пpосто гонит тpеску, а и ведет научную pаботу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтpа ваши pыбаки и без вpачей, и без биологов. Будет ли только это завтpа у pусских pыбаков? Что то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотpеть. Раньше советские суда были самые чистые и самые кpасивые. А сегодня они похожи на пиpатские. Не pемонтиpуют, не кpасят и даже не пpибиpают. В последнем pейсе зашли мы в Салеpно, в Италии. Стоит pядом pусское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется поpтовая шпана — pусские pаспpодают контpабанду, пpивезли ящики с амеpиканскими сигаpетами. Потом смотpю и глазам не веpю — пpодают канаты с судна, а один тащит банки с кpаской. Коpабль весь pжавый, а кpаску пpодают. Спpашиваю капитана — что твоpится? А он смеется. Хочешь, говоpит, пpодам тебе коpабль? Покупай, Эдуардо, судно почти новое. Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?" -

На этот вопpос испанского моpяка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей стpаной?"






http://blog.kp.ru/users/panzir56/post138684886/?upd




Источник >>>

Рубрики: история
политика
Экономика.
Флот
Предатели
народ
самозванцы
новые буржуи
оккупанты
дерьмократы
власть
Теги: ссср россия развал уничтожение


Культ без личности. Как Путина сделали президентом.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 17:40 + в цитатник

Ублюдок Путин - это позор всех тех, кто голосовал за него в марте 2012 года. Их, голосовавших за этого отморозка, он ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ!!! Голосуйте за его уход пока есть ещё призрачная надежда на попытку бескровного смещения этого чудовища!

Путин должен уйти

В Мой Мир

 

ТАТЬЯНА МИРОНОВА. КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ.

Как Путина сделали Президентом.




Почти каждый здравомыслящий человек сегодня, наблюдая за экранной суетой государственных деятелей, - президентов, министров, депутатов и прочих чиновных субъектов, - а где их еще увидишь? – только в телевизоре, - так вот каждый сохранивший еще рассудок гражданин России недоумевает: как эти серые, мышеобразные персонажи попадают на политический Олимп, какими неведомыми нам крысиными ходами пробираются к вершинам власти? Ведь допустить, что таких ничтожных людей выбрали сограждане за их человеческие, деловые, профессиональные качества, просто невозможно. Добрая половина депутатов и министров не прошли бы в советские времена простой фейс-контроль во власть, ибо лица их либо откровенно тупые, либо преступно пронырливые. Ни одна из тугоумных глав нынешних Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, не говоря уже о милицейских начальниках, не имеет внешности порядочного человека. Ни одно из первых лиц государства не носит на своей физиономии печати ума и честности. И тем не менее все эти люди как-то вскарабкиваются на вершины российской власти и восседают пусть и на шатких тронах, но удерживаясь на них десятилетиями. По-видимому, секрет их головокружительного успеха не в них самих, а в пиарщиках, применяющих особые технологии политического имиджа, благодаря которым легко возвести пирамиду культа любой личности, даже если и личности сама по себе никакая.
Мы исследовали эти технологии, распечатав их, как многослойную роскошную упаковку бракованного и бесполезного товара, который агрессивно навязывают гражданам менеджеры от политики. Только вот беда в том, что бракованного президента, не годного ни на что премьера, никчемного генерального прокурора, бесплодного председателя Государственного Думы на помойку потом выбросить не удастся. Они впиваются и вгрызаются во власть, и обманутым избирателям остается только горевать о своей наивности и доверчивости.
Расскажем об этих технологиях летописно, чтобы на примерах возведения во власть первых лиц государства Путина и Медведева предостеречь наивных и доверчивых от следующих ошибок.


Кролика вынули из цилиндра фокусника

Был ли Путин «чертиком из табакерки» для ельцинской Семьи, как стал им для ошарашенного электората 31 декабря 1999 года? Нет, не был. Никак он не мог быть похмельным капризом вздорного, накачанного лекарствами Ельцина.
«Проект «Уходящий Ельцин» существовал года три. Путин рассматривался как возможный преемник с самого начала», - признал политтехнолог Глеб Павловский, не таивший своего участия в «проекте».
Это означает, что с августа по декабрь 99-го все политические и военные действия со стороны правительства и президентской администрации уже четко и слаженно работали на будущую президентскую кампанию Путина. Вспомните, что потрясло общество в осенне-зимние месяцы последнего президентского года Ельцина: взрывы домов в Москве и Буйнакске, которые без расследования приписали «чеченским террористам», ответный ввод российских войск в Чечню, новые зачистки, гибель русских солдат… У нормального человека душа содрогнется принять все это за «избирательную технологию». Но разве Березовский и Волошин, Дьяченко и Юмашев, не будем тревожить полуживого тогда Ельцина, мнения которого вряд ли кто из них спрашивал, разве эти люди, год за годом убивавшие страну и народ, являются нормальными? Да один только страх возмездия при смене власти за все разворованное и уничтоженное в России должен был удесятерить их энергию остаться у руля любой ценой. Вполне логично, резонно допустить, что такой ценой могли стать погибшие под развалинами многоэтажек московские семьи, разбомбленные чеченские села, брошенные на смерть русские солдаты. Продуманность действий избирательной команды Путина в 1999-м году не оставляет сомнений: им было за что бороться, было что спасать!
Голосовавшие за Путина в марте 2000-го года 52 процента избирателей – вот кто поражает потрясающим легковерием и легкомыслием: что за личность Путин никто из них не знал, повлиять на него или хотя бы на его дальнейшие дела избирателям было не дано, ведь уже тогда было ясно, что у этого кандидата в народные избранники совсем другие повелители, но тем не менее мы его избрали и терпеливо ждали, как эта неведомая никому фигура проявится в делах. Так в очередной раз важнейший вопрос в государстве – вопрос о власти - разрешился для народа экспериментом на собственной шкуре. Уже к концу первого президентского срока Путина этому эксперименту был подведен горький итог – перевалившая за два миллиона ежегодная убыль населения, четыре с половиной миллиона беспризорных и бездомных русских ребятишек, почти половина населения России на грани вымирания - им не на что жить. Маховик уничтожения нации и развала государства, запущенный при Ельцине, раскрутился при его преемнике на полные обороты. При этом Россия продолжала оставаться страной-производителем самых богатых в мире людей. Ходорковский и Абрамович удвоили за 2002-й год свои капиталы – соответственно до восьми и шести миллиардов евро. А главное, Ельцин и его Семья никуда не «ушли», процветали, путешествовали и развлекались, наслаждались роскошью, отняв средства даже для нищей жизни у миллионов соотечественников.
Чудовищный эксперимент под названием «правление президента Путина» продлился и второй срок, нам снова навязали этого президента, именно навязали, потому что выбор зависел не от нас, роль граждан России в этих грандиозных выборных шоу сводился лишь к одному – обеспечить явку к избирательным урнам, послушно прийти, а еще лучше и проголосовать, как надо нынешним хозяевам России. Потом пошел третий путинский срок, где он пребывал в роли регента при малолетнем наследнике, а ныне грядет, по-видимому, срок четвертый. Как бы эти поистине тюремные для России сроки не превратились бы для большинства в пожизненное заключение.
Вглядимся же в те выборные технологии, с помощью которых привели к власти Путина, а потом Медведева, теперь вот снова Путина, используя нас как слепое орудие в руках преступных правителей, обманно добывающих нашими голосами себе мандат на «царствование», а потом еще и кичащихся своей «всенародной избранностью».

Путин опроверг пословицу «насильно мил не будешь»

Когда Борис Ельцин с ловкостью фокусника вытащил из своего цилиндра бывшего помощника Собчака и провозгласил его своим преемником, многим не верилось, что этот серенький, невзрачный человечек, без году неделю пробывший директором ФСБ и премьер-министром, станет президентом государства Российского. Тогда к назначению Путина премьером и преемником отнеслись как к очередной ельцинской похмельной загогулине. Чтобы вот такой блеклый, ничем не запоминающийся, напрочь лишенный не то что харизмы, но простого человеческого обаяния человек мог претендовать на любовь миллионов избирателей? В тот момент все предполагали, что Путин – очередная попытка выиграть время в лихорадочном поиске подходящего заместителя Ельцину. Тем не менее Путин, именно он – человек без лица, «с наклеенной улыбкой и стеклянными глазами», стал всенародно избранным уже в первом туре 26 марта 2000-го года. Число желавших видеть его президентом прямо накануне выборов по разным опросам колебалось от 47 до 56 процентов! Это был невиданный показатель, с которым мог соперничать только Ельцин накануне своих первых президентских выборов. Но Ельцин в те романтические годы был символом героя-одиночки, вставшего против государственной машины КПСС и генсека Горбачева. А Путин кто? Как же принудили русских людей самозабвенно, буквально потеряв голову, безумно, бездумно «полюбить» Путина?
Социологическая фирма «Валидейта» опросила тех, кто 26 марта собирался голосовать за Путина. Единодушная любовь к ельцинскому служке людей с разным жизненным опытом, богатых и бедных, про- и анти- коммунистически настроенных, просто ошеломляла, и это в век так называемого «плюрализма мнений». Они говорили о Путине одно и то же, высказывали одинаковые надежды и опасения. А это означает, что в современной России в результате применения избирательных технологий разницы в воззрениях нищего пенсионера-оборонщика, голосующего за КПРФ, и преуспевающего менеджера тридцати пяти лет, отдавшего свой голос Союзу правых сил, практически нет!
У людей спрашивали, чего они ждут от будущего президента, которым, как они надеются, будет Путин. Все отвечали расплывчато: «чтобы лучше стало жить народу», «чтобы поднялся престиж страны», «чтобы зарплаты росли быстрее». Ничего конкретного социологам услышать не удалось.
«Осторожный», - так отмечали во всех группах главную человеческую черту Путина. Это не особо жалуемое русским человеком свойство натуры, сходное с трусостью и зачастую являющееся ее деликатным синонимом, вдруг почему-то выросло в глазах избирателя в достоинство, за которое человека, оказывается, можно даже полюбить. Вообще эпитеты, которыми поклонники-избиратели наделяли будущего президента Путина, очень знаменательны: «аккуратный, деловой, подтянутый, сдержанный, скрытный, умный, жесткий, толковый, хитрый, себе на уме…». А вот характеристики внешности: «незаметный, блеклый, с холодным взглядом…». Да разве в России таких людей когда-нибудь любили? – озадаченно разводили руками трезвые аналитики.
Обратите внимание: у избирателей не было иллюзий о характере будущего президента. Им, например, задавали вопрос: «Если все наши известные политики живут в общей коммунальной квартире, что в ней делает Путин?». После недолгих раздумий, избиратели отвечали так: «За всеми наблюдает, изучает», «Сидит в своей комнате, закрывшись, и до блеска чистит ботинки», «У него все по часам расписано: когда завтрак, когда в ванную». «А если все работают на заводе?» - следовал новый вопрос. Кто-то представил Путина главным инженером, кто-то мастером, а вот москвичи дружно согласились: «типичный начальник первого отдела». И вновь изумление социологов: давно ли начальник первого отдела стал кумиром российского избирателя?!
Оказалось, что Путин нравится электорату именно таким – не по-русски закрытым, даже скрытным, себе на уме. Принужденные политтехнологами полюбить своего избранника, люди себе в оправдание ревностно искали в Путине хоть черточку, действительно достойную любви. И представьте, даже лицемерные слезы на похоронах Собчака, а какой пятидесятилетний русский мужик проливает их перед телекамерами, ведь не отца-мать хоронит (отец у Путина умер в бытность его премьером, и он прилюдно на похоронах не плакал), а тут похороны бывшего начальника, причем подлого и преступного, и все это знают, и Путин в том числе, но и эти притворные рыдания у микрофона радиостанции «Балтика» избиратель воспринял с надеждой на путинскую искренность. Плач по Собчаку добавил Путину сторонников. «Вы хотели бы иметь такого человека в друзьях?» - спрашивали избирателей. Многие, особенно женщины, с готовностью кивали: «Да. Он надежный. Собчака не предал». Путинскую верность Собчаку, как оказалось, одобрили все его избиратели, в том числе и те, кто самого Собчака, мягко скажем, не любил. Такова сила технологии: герой-разведчик, роняющий скупую мужскую слезу на гроб учителя, поддерживающий твердой рукой убитую горем вдову и прижимающий к груди осиротевшую дочь покойника. Мизансцена хорошо поставленной мелодрамы, рассчитанной на миллионы зрителей. За кулисами же вдова – Людмила Нарусова и герой деловито вытирают слезы и договариваются о наследстве, вдова получает в распоряжение на прокорм фонд с деньгами для узников немецко-фашистских концлагерей, затем должность члена Совета Федерации от Тувы, дочь – возможность безбедно и праздно жить, безнаказанно проедая наворованное папой, по слову Путина, «порядочного человека с безупречной репутацией».
Принужденность путинских сторонников его любить, натужность и вымученность их симпатий читаются во всех ответах избирателей в соцопросах. Пенсионерка Зоя Васильевна, называющая себя «активной общественницей», высказалась за всех: «Ну и что, что нам многие путинские черты в людях не нравятся? Президент – совсем другое дело».
Самое парадоксальное, что избиратель горячо полюбил и оправдал немецкое «прошлое» Путина, и это несмотря на нашу крепнущую нелюбовь к Западу, несмотря на неприязнь к Германии, воспитанную двумя мировыми войнами. Из путинского немецкого прошлого народ вынес какую-то дурацкую надежду на будущую мудрость Путина-президента. Во всех группах соцопроса путинская работа в Германии рассматривалась только в одном ракурсе: пожил на Западе – многому научился. О том, что кандидат в президенты России служил в Дрездене заурядным оперуполномоченным КГБ, не засекреченным агентом, а помощником начальника, если верить его собственным воспоминаниям и мемуарам его жены, и слыл среди тамошних коллег лишь большим любителем пива и вояжей на природу с сосисками, об этом факте немецкой путинской биографии никто не задумался. Избирателю внушили иное: «Попал туда молодым человеком, сумел воспринять и понять тамошнюю жизнь», «он Запад изучил, это не значит, что он будет слепо копировать, но все хорошее сможет перенести сюда», «он настоящий разведчик, весь законспирированный»… На пустом месте сотворили образ Путина-резидента, от которого всего шаг до Путина-президента.
Да, Путина электорат полюбил, полюбил несмотря ни на что, полюбил вопреки невзрачной внешности, вопреки омерзительным для русской натуры повадкам и характеру, наперекор неприглядному и непонятному прошлому… В чем же причина такой скорой сердечной привязанности? В том, что нас просто-напросто поймали на голый крючок технологий. Без наживки поймали! От безмозглости ли, тупости нашей или от пресловутого нашего простодушия, что бы ни явилось ответом, ясно одно - «любовь к Путину» психологически выверенная, навязанная нам, внушенная технологами, мастерски и цинично просчитанная, и сам «президент Владимир Владимирович Путин» это прекрасно понимал и своей веры в победу выборных технологий над душами избирателей никогда не скрывал: «Для победы нужны профессионалы, технологи для работы по предвыборной кампании» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», с.105).
Ну что ж, попробуем отделить подлинного Путина от Путина - пиаровской конструкции, которую нам создали технологи-профессионалы. Поскольку во всех выборах, и минувших, и грядущих избиратель должен решать лишь одну задачку: уметь находить отличия нарисованного пиарщиками образа кандидата в наши властители от его подлинной физиономии. Поделимся же опытом отыскания таких отличий.

Как начинал «самый богатый человек в Европе»
Вопрос «кто такой Путин?» возник у журналистов с политологами, да и у простых граждан сразу же после объявления Путина наследником Ельцина в конце декабря 1999-го года. Правдивой информации о новом главе государства было очень мало. Журналисты изощрялись в сочинении легенд и сказаний, отыскивали путинскую родню то в тверской деревне, то в Коканде, то в Ярославле, даже намекали, что отчим отца Путина еврей Эпштейн, и отсюда у Владимира Владимировича ярко выраженная симпатия и расположенность к этому племени, и впрямь – любимые учительницы – Гуревич и Юдицкая, любимые тренеры – Рахлин и Ионович, милейшие евреи-соседи по коммунальной квартире… Статистика привязанностей впечатляла.
Не сняла, а лишь добавила вопросов спешно выпущенная к выборам книжка «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Ну, что нам говорит о Путине его собственный ответ из книжки на вопрос о работе в Дрездене, на основе которой политтехнологи «слепили» образ героического разведчика? Вопрос: «В какой должности вы приехали в ГДР?». Ответ: «Я был старшим оперуполномоченным. Следующая должность – помощник начальника отдела. И вот это считалось уже очень хорошим ростом. Я стал помощником, а потом еще старшим помощником начальника отдела…». Как говорили в любимом фильме, «старший помощник младшего конюха»… Вопрос: «За что же вас, интересно, повышали?». Ответ: «За конкретные результаты в работе – так это называется. Они измерялись количеством реализованных единиц информации. Добывал какую-то информацию из имеющихся в твоем распоряжении источников, оформлял, направлял в инстанцию и получал соответствующую оценку» («От первого лица…», с.65-66). Кстати, именно таким, оформляющим и направляющим «по инстанциям» бумажки, запомнил Путина и его начальник в бытность путинской службы в Ленинграде, всемирно известный предатель, бывший генерал-майор КГБ, а ныне гражданин Америки Олег Калугин, который в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» на вопрос: «Как же вас так подвела профессиональная интуиция и вы не обратили внимание на Путина?», пренебрежительно ответил: «У меня было три тысячи подчиненных. Он, по-моему, работал одно время даже в секретариате, сидел, бумажки перебирал. Это, конечно, тоже нужная работа. Я помню его такое бледное лицо. И не более».
Вообще Владимир Владимирович Путин в своей первой официальной публичной биографии, изложенной в форме беседы, предстает этаким кристально-прозрачным, без пятен и пороков, а какие свои недостатки и признает, то искренне в них кается, что читателю понятно и приятно, - сами не ангелы. Перед нами мужской вариант сказки про Золушку. Мальчик из бедной трудовой семьи, шпана и троечник, ставит перед собой высокую цель – стать разведчиком и целеустремленно идет к ней, поступает в университет на юрфак, где конкурс 40 человек на место, трудится в КГБ, учится в Краснознаменном институте разведки.
Так возникает образ отважного патриота-разведчика, до сих пор скрывающего секретную информацию о своей деятельности, хотя, по собственному признанию Путина, «то, что мы делали, оказалось никому не нужным» (там же, с. 76). Но, может, потому и умалчивает о своей «разведработе» Путин, чтобы не удивить нас ее мизерностью? И потом, как соединить этот самый супершпионский образ со словами самого Путина о том, что накануне развала Союза он «потихоньку начал думать о запасном аэродроме» (там же).
Общими словами отделывается Владимир Владимирович и о своей деятельности на посту заместителя Собчака, практически ничего не говорится о работе будущего президента России в должности заместителя Бородина, Юмашева, а ведь все это не только высокопоставленные лица страны, но и лица, скандально известные своей криминальной деятельностью! Именно при них верным оруженосцем состоял Владимир Владимирович, и надо же, чист, как надраенный на валенке пятак. Наконец, очень старательно подчищены те кадры из хроники его жизненного пути, где Путин становится верным слугой Семьи Ельцина. На имена Дьяченко, Абрамовича, Мамута в биографии Путина наложено своего рода табу. А Березовский и Чубайс показаны как люди, с которыми Путин встречался не по дружбе и общности интересов, а исключительно по службе… То есть книжка про Владимира Владимировича Путина «От первого лица» не содержит в себе достоверной путинской биографии.
А вот что обнаружили журналисты и социологи накануне первого избрания Путина: о личности будущего президента России по его устным выступлениям ничего определенного сказать невозможно. Наш, прямо скажем, мало разговорчивый народный избранник всегда произносил абсолютно бесцветные, ничего не значащие речи, по которым не определишь ни величины, ни своеобразия натуры, из которых не поймешь, добрый он или злой, умный или глупый, вспыльчивый или уравновешенный. Из его слов даже сейчас, годы спустя, не видно, кто он. Вот как об этом не без недоумения говорило вполне официальное, лояльное к власти лицо, причем зависевшее от нее в бытность директором ВЦИОМа, Юрий Левада: «Путин силен своей неопределенностью. Он ни левый, ни правый. Ни такой, ни сякой. До сих пор половина людей отвечает, что не знает, кто он. Никакой программы он не показывает. И если мы говорим, что 70 с хвостиком процентов одобряют его деятельность, это означает, что каждый видит в нем того, кого хочет» («Коммерсантъ Власть», 2002, 4 июня, с.14). Даже видавшего виды социолога озадачило необычайное, но очень типичное для сегодняшней России явление: «На вопрос «Одобряете ли вы политику Путина?» больше 70 процентов отвечают «да». Но несколькими строчками ниже идет вопрос: «В чем состоит политика Путина?» и 60 процентов только что утверждавших, что одобряют политику Путина, честно отвечают «не знаю». Не знают они, что за политику проводит президент, но… одобряют ее.
Вот почему за все годы правления мы так ничего и не узнали о президенте Путине, хотя постоянно слышали его выступления в новостях, изучали на экране его наклеенную улыбку, штампованные речи и бесцветный взгляд и силились понять, кто же перед нами.

Так говорит Президент
Два путинских президентских срока и один премьерский ясно показали, что это порожняк, что пустопорожние о благе народа словеса, взятые напрокат из речей на партсобраниях эпохи застоя, и уже тогда воспринимавшиеся населением как пустая болтовня, лицемерный ритуал цековских карьеристов-идеологов, так и не повлекли за собой никаких действий во благо народа. Вот формула, которую Путин эксплуатировал после своего назначения премьером в бытность Ельцина – «отсутствие политической стабильности». Ведь эта фраза абсолютно пустая по смыслу. В отличие от более точного слова «нестабильность», которое обязывает тут же указать на причины и виновных, «отсутствие политической стабильности» освобождает Путина от необходимости принятия каких-либо решений. Еще замечательнее, что после восьми лет правления Путина это «отсутствие политической стабильности» быстренько заменили термином «политическая и экономическая стабильность», - вот, дескать, результат правления президента. Но перед нами вновь слово без конкретного смысла, с нерезультативным, расплывчатым значением. И эта демагогическая фразеология освобождает Путина теперь уже не от принятия решений (время прошло), а от ответственности за бездеятельность.
Конечно же, не политтехнологи научили Путина выступать именно в таком духе, это его собственная блеклость и вялость мысли, подчиненное его положение продиктовали ему серый стиль речи, заурядность поведения, трусливую осторожность в оценках. Но есть приемы, которые, несомненно, Путин перенял по рекомендации своих пиарщиков. Так Путин все время подчеркивал свое происхождение «из простых»: «Я помню, как у меня папа на пенсию уходил. Он самый был простой человек, работал мастером на заводе всю жизнь». «К таким условиям работы, как в Кремле, я конечно не привык. У нас в Питере такое только в Эрмитаже можно увидеть. Здесь своеобразная обстановка, такая дворцовая, я никогда к этому не стремился». По замыслу политтехнологов, это должно резко отделять его от так называемой «элиты», выдвинувшей Путина в президенты, от Семьи и олигархов, купающихся в немыслимой роскоши. Все делалось для того, чтобы избиратели после таких откровений президента не доверяли публикациям о строительстве Путиным в бытность замом Собчака элитной дачки в заповедном месте, об изготовлении для Путина личной яхты по образцу царского «Штандарта», о зарубежной земельной собственности Путина в Испании, о реконструкции под президентскую резиденцию великокняжеского дворца в Стрельне…, и прочем прикарманенном достоянии этого «не привычного к дворцовой обстановке» человека.
Но бывает, что иногда «прорвет» Путина, и он разразится хлестким словцом, этаким выраженьицем, которое крылато облетит всю страну, станет визитной карточкой президентской жесткости и обнадеживающей решительности. Так возникли всем памятные – «мочить в сортире» (о тех, кто подорвал дома в Москве), «сделать обрезание» (обещание террористам), «выйдут – сядут» (о толпах протестующих, перекрывавших транссибирскую магистраль сидением на рельсах), «нам не нужны военные, которые сопли жуют» (о жесткости задач армии в Чечне). Вырвется странновато-диковатый «афоризм» из путинских уст, потрясенным эхом прокатится по газетам, по телеэкранам, обдаст обывателя смрадным духом грязных питерских подворотен, и вновь перед нами как ни в чем ни бывало – скучный господинчик в сером пиджаке. Лишь к концу президентского срока раскрылась эта интригующая тайна «сортирных» филиппик Путина. Она со всей ясностью проявилась в его пресс-конференции, когда расслабившийся президент великой когда-то страны, сделавшейся при его участии слабой и нищей, в предвкушении долгожданных удовольствий, которые доставит ему звание самого богатого человека в Европе, вдруг выплеснул на журналистов и зрителей целый фонтан дурно пахнущих «сточных словесных вод». Особенно пахучи были его ответы на так называемые «острые» вопросы, где Путину явно приходилось врать. Так требования ОБСЕ в отношении наблюдения за выборами в России он обозвал «хотелками» и порекомендовал влиятельной европейской организации «пусть жену учат щи варить там»… Отрицая всякую возможность грядущей денежной девальвации, Путин разразился истеричным – «вы что хотите, чтоб я землю ел из горшка с цветами или на крови клялся?». Ну, и самое гадливое чувство, которое сродни разве отвращению, когда нечаянно вляпываешься в навозную кучу, вызвала у слушателей возмущенная тирада Путина на вопрос о его богатствах. «Вопрос Ассошиэйтед пресс: Некоторые газеты писали о том, что Вы – самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники Вашего богатства? В. Путин: Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, – считаю, что это самое большое мое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счёт: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь». Вот когда «прорывает» Путина – когда он напрягается, чтобы не показать, что испугался или смущен, или загнан в тупик вопросом. И в этих прорывах Путин настоящий, подлинный, без привычной непроницаемой маски. Настоящее же лицо президента России, как свидетельствуют его речи «без прикрас», - это мордаха питерской шпаны, корыстной, подленькой, с блатными ухватками и страхом быть пойманным при обделывании своих мелкопакостных делишек.
Итак, речи Путина, его публичные устные выступления без бумажки с головой выдают всю серость и пустоту этого человека, через всю свою жизнь одну только яркую черту пронесшего – замашки и речевки питерской шпаны, - все то, что, когда успешно, а когда и тщетно пытались прикрыть пиаровскими средствами кремлевские пиартехнологи. Зритель подчас «клевал» на наживку имиджмейкеров, и потому время от времени возникали навязчивые разговоры о том, что Путин до времени скрывает свою истинно патриотическую позицию, что у него-де связаны руки обязательствами, и придет час, мы еще увидим настоящего Путина – бесстрашного чекиста, героя разведки. Два президентских срока надеялись увидеть, да так ничего и не увидели. Потом надеялись на Медведева, который-де под руководством Путина возьмется-таки за дело… Мы смотрели в пустой стакан и уверяли себя, что он наполнен чем-то хорошим, нам полезным и необходимым. Но стакан пуст, хотя многим и сегодня очень не хочется верить в очередную пустоту. Это политтехнологи, как всем известные трудолюбивые портняжки голого короля, усиленно штопали наши иллюзии, напрасные надежды, ничем не обоснованную веру в волевого, сильного, жесткого, умного и решительного Путина.

Азы президентского имиджа
Без имиджмейкеров (мордоделателей) облик Владимира Владимировича Путина можно обозначить одним-единственным словом, его сполна хватает охарактеризовать Путина целиком - «серость». Все так называемые «компоненты имиджа», необходимые государственному деятелю, правителю, лидеру, - сила духа и воля, недюжинность ума, яркая внешность, компетентность и обаяние, которое политтехнологи именуют харизмой, - словом, все то, что задевает за живое человека, ждущего появления достойного вождя Отечества, что заставляет встрепенуться и воскликнуть: «Вот он!», - у Путина «на нуле». Каждая черточка его внешности и характера подвергалась тщательной ретуши, подмалевке имиджмейкеров, иначе при всех административных ресурсах власти кандидатура его никогда бы не прошла.
Взять хотя бы внешность. Если ее честно и непредвзято описать физиономисту, забывшему на минуту, что перед ним Президент России, впечатление будет самое удручающее. Перед нами невзрачный, лысоватый гражданин, в народе таких обычно именуют кратко и емко плюгавый, с длинным утиным грустным носом, с близко посаженными блеклыми глазами, в которых не читается ни ума, ни воли, и слегка вывернутыми губами, слишком крупными для его лица, что воспринимается как характерный признак чувственности и склонности к удовольствиям.
Что же сделали имиджмейкеры, чтобы создать внешнюю привлекательность такому непривлекательному человеку, как Путин? Как они ретушировали дефекты, какими ухищрениями навели на Путина хрестоматийный лидерский глянец? И ведь так навели, что прежнего невзрачного - с утиным носом и беспомощным выражением глаз как ни бывало. Во-первых, это строгая регламентация видеосъемки, которую ныне дозволено проводить только официальным кремлевским операторам. Путина вообще нежелательно было снимать в кино, уж больно лицо некиногеничное. А если снимали, то выбирали лишь средний, а лучше дальний план, и вид в профиль или в полупрофиль, в том удачном ракурсе, который скрывает заискивающее выражение глаз и заурядность лица. Чаще же в информационных сообщениях представал фотопортрет президента с весьма специфическим наклоном головы, который психологи трактуют как «угрожающий». Именно ощущение угрозы исходящей от фотографического путинского лица, наклоненного чуть вниз, со взглядом исподлобья (в нас генетически заложено понимать такую позу как угрожающую), это ощущение успешно заслоняет собой читающийся в чертах комплекс неполноценности.
Но если дефекты внешности, никак не соответствующие нашим представлениям о вожде, правителе, спрятать все же удается, то как создать впечатление его духовной мощи, воли президента, если их нет и в помине ни в характере, ни в биографии, ни в поступках? Для создания образа волевого, духовно сильного Путина политтехнологами была создана легенда о Путине-спортсмене, Путине-мастере боевых искусств, исключительно здоровом и физически сильном человеке, всегда готовом вступить в единоборство с противником. И внушали нам газеты постоянно, что «Владимир Владимирович практически каждый день плавает по километру, делает зарядку, причем набор физических упражнений придумал для себя сам. Не забывает и о дзюдоистском татами, умеет скакать на лошади…» (АиФ, 2003, № 16).
Слава мастера дзю-до – эффектная находка путинских пиарщиков, которые тренированность Путина выставляли за его духовную мощь, с цирковым искусством фокусника подменяя понятие силы духа спортивными достижениями. При помощи телетехнологии осуществлялся виртуальный переход от якобы необычайной физической силы Путина к впечатлению о его духовной силе и государственной воле. Классический образчик пиаровского мошенничества: юношеское увлечение самбо и дзю-до раздували до высшего профессионального мастерства, и на этом надуманном фоне слепили легенду о необыкновенных бойцовских качествах человека, а потом эти напридуманные бойцовские качества перенесли на всю прошлую и настоящую, уже совсем не спортивную, а политическую жизнь.
Технология, как видим, незатейлива, но сколько миллионов простаков доверились виртуальному впечатлению о волевой, смелой и решительной натуре Путина. При помощи подобной технологии имиджмейкерами построен и другой образ Путина – компетентного руководителя, уверенного правителя державы.
На самом деле Путин как руководитель – никакой, он им никогда не был, ведь до самого президентства Путин всю жизнь прослужил на подхвате, в помощниках и замах, - от КГБ, проректора ЛГУ и питерского мэра Собчака до Бородина и Юмашева. И так ему было хорошо, сытно и уютно вечно за чьей-то спиной, что когда Ельцин дал ему самостоятельный пост – директор ФСБ! – Путин, будь на то его воля, на это никогда бы не согласился. Он так прямо и говорит в своей книге «От первого лица»: «Не могу сказать, что обрадовался. У меня не было желания второй раз входить в одну и ту же воду. Понимаете, все-таки в военизированных организациях очень тяжелая служба… Бумажки все секретные, то нельзя, это нельзя…» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», с. 124-125).
Чтобы заретушировать явно выраженную, прямо-таки на лице запечатленную путинскую нерешительность, несамостоятельность, политтехнологи придумали, как изобразить из него вождя, вперед смотрящего рулевого. Они в прямом смысле слова стали навязывать нам образ Путина-рулевого. Его постоянно показывали держащим в руках штурвал управления: то он на командном посту подводной лодки, где капитан уважительно выслушивает его инструкции, то за рычагами всамделишного танка, окруженный бойцами-танкистами, которые внимают ему как батяне-комбату на передовой, то за штурвалом истребителя в летном шлеме… Везде Путин был у руля управления, и непременно крупно, назойливо – руль управления в его руках.
Тщательно и хитроумно подобранные картинки обыкновенные люди воспринимали без обиняков, попросту – Путин умеет управлять – не важно – самолетом ли, подлодкой, танком, в подсознание людей закладывается, что, стало быть, Путин умеет управлять всем, а значит, и государством. Помните, как нам назойливо внушалось: «Партия – наш рулевой!». Теперь очень тонко, при помощи виртуальной пиаровской технологии внушили нечто похожее: «Путин – наш рулевой!». Создается виртуальное впечатление о все знающем, все умеющем кандидате в президенты, потом о собственно президенте, впечатление, настолько вживленное в наши головы, что и по сей день большинство избирателей убеждены, что «идеологические и стратегические установки поступают … от президента» («Российская Федерация сегодня», 2003, № 8, с. 26).
Надо отдать должное политтехнологам Путина, у них хорошо оборудованная мастерская для конструирования виртуальных президентов. С выдумкой работают, черти! К примеру, через демонстрацию встреч Путина с представителями разных религий мастерят наше представление о том, что он близок людям всех конфессий. Он открывает московскую синагогу и дружески шепчется с раввинами, он христосуется с патриархом Алексием Вторым и ставит свечи в провинциальной церкви, потом ловит монетку ртом в тазике с простоквашей на мусульманском празднике в Казани. Все это не из-за большой любви Путина к иудаизму, православию или исламу. Это всего лишь технология – искренне верующим людям разных религий хотят внушить, что Путин их понимает, он уважает их веру, он верующий, как они, а, значит, честный и искренний, ведь пред Богом фарисействовать и лицемерить верующий себе не позволит!
А вот как технологи соткали из Путина образ президента все-то знающего, все-то понимающего, и чем живет, и чем дышит страна. То с творческой интеллигенцией Путин сбежится – о судьбах России потоковать, то к военным прилетит – в очередной раз пообещать им повышение довольствия, то с ткачихами повидается – о житье-бытье покалякать… Женщины особенно милы на встречах с Путиным, тают от его присутствия, вздыхают, любуются им, а он глазки скромно опускает, вежливый, воспитанный, деликатный. Показ таких встреч по телевизору согревал души избирателей сознанием, что президент-де знает их нужды и беды как свои, что и у него душа не на месте от народных невзгод, и дай срок, поможет, пособит, все переменит к лучшему. Жаль разочаровывать очарованный электорат, но и эти встречи – всего лишь циничная, трюкаческая технология, умелое воздействие на подсознание творческой интеллигенции, военных, ткачих, шахтеров, учителей, врачей: Путин – свой, он знает ваши проблемы!


Игрушка для взрослых: раскраска белого пятна
Сразу же после президентских выборов 2000-го года психологи Центра социального моделирования сделали потрясающее заключение из всего того, что они наблюдали в процессе выборной гонки: «На уровне иррациональном Путин воспринимался массовым сознанием как мощный «белый шум» - сочетание излучений на всех возможных частотах приема, как «активная пустота». И именно на этом уровне сработал феномен массового приятия Путина, его превращения в «общенационального лидера на пустом месте» («Эксперт», 2000, №13, с.61).
Путин – никакой, Путин – пустое место, Путин – белое пятно, - вот с чего начали политтехнологи Путина, именно путинской бесцветностью и безликостью воспользовались имиджмейкеры-мордоделы, и принялись раскрашивать это ничто, это белое пятно. При этом путинские политтехнологи с самого начала предвыборного марафона усиленно сетовали, что их клиент пренебрегает правилами, плюет на имидж, беспечно относится к рейтингу. Весь его предвыборный штаб шумно галдел о том, что Владимир Владимирович не допускает, чтобы им манипулировали, что он сам умный и опытный политик, вполне рассудительный и прагматичный, да и вполне искренний, чтобы скрываться за маской имиджа. «Он сам себе пиарщик, а нам отводит решение оргвопросов», - наперебой твердили подхватные Павловского и Суркова, но при этом «сам себе пиарщик» почему-то не выходил за рамки и трюки, давно отработанные политтехнологами и наиболее эффективно действующие на избирателя: поездки по больницам и домам престарелых, встречи с ветеранами, дарение компьютеров с подключенным интернетом деревенским школам, бюджетникам обещается резкое повышение зарплаты сразу после выборов, а решение об увеличении пенсий подписывается прямо под телекамерами…
Такой вот неплохо задуманный пиаровский ход – талдычить на всех перекрестках, что Путину-де имидж не нужен, он перед вами такой как есть, - одновременно разукрашивая белое пятно, озвучивая белый шум, наполняя путинскую пустоту. Но как азартно наполняли, даже радуясь тому, что Путин не личность, а зияющий провал! Ведь благодаря этому пиарщикам удалось привлечь к раскрашиванию путинского белого пятна, к наполнению путинской пустоты самих избирателей. Мало что зная об и.о. президента, вовсе ничего не зная об и.о. президента, каждый человек представлял его таким, каким бы он хотел видеть главу государства, и наделял его теми лучшими человеческими качествами, какими, по его представлению, должен обладать глава государства. В общем, каждый сам себе лепил в своем представлении президента Путина и начинал в самим придуманное искренне верить, доказывая другим, маловерам, что именно такой и есть Путин. Надо сказать, что это вообще свойство русской натуры – встречать новое без скепсиса, радушно, с надеждой на лучшее. Вот так и с Путиным вышло. Народ принялся приписывать Путину достоинства, которые считал лучшими в человеке. Тот, кто больше всего ценит в человеке честность, верил, что он честный, кристально честный человек, и никакие публикации, к примеру, сенсационное расследование «Новой газеты» о путинских преступных махинациях в Санкт-Петербурге, вышедшее аккурат к выборам – 23 марта 2000 года, не свернули с этих позиций избирателя, убежденного в порядочности и бескорыстности своего кумира. Желающих поиграть в детскую книжку-раскраску вполне взрослых людей набралось ни много, ни мало – 52,77 % от пришедших голосовать в 2000-м году. Это они озадачили психологов рисовавшимися им образами Путина – сильными, яркими – и совершенно разными. В тесте с детскими рисунками (изучались ассоциации политиков с образами животных) Путин представал то в облике серого воробышка, домашнего, бойкого, нестрашного, то в образе угрожающей и холодной акулы. То есть накануне выборов была создана психологическая ситуация обещания всем того, чего сами избиратели ожидали от лидера и вождя. Путин явился своего рода «зеркалом» ожиданий. Взглянув на него, каждый избиратель видел не подлинное лицо и.о. и кандидата в президенты, а собственную надежду на исполнение своих заветных желаний.
Уже после выборов 2000-го года оказалось, что эффект «белого пятна» срабатывает у Путина и в делах международной политики. Завсегдатай журналистского «кремлевского пула», освещающего иностранные визиты главы государства, Елена Трегубова свидетельствует: «Я поняла, что он – просто гениальный «отражатель», что он как зеркало копирует собеседника… Впоследствии мне приходилось неоднократно наблюдать этот его феноменальный дар во время встреч с лидерами других государств, которых он хотел расположить к себе. Это поражает даже на некоторых нынешних официальных фотографиях, где удачно схвачен момент – вместо, скажем, российского и американского президента там вдруг сидят и улыбаются друг другу два Буша. Или два Шредера. На какой-то короткий миг Путин умудряется с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок, и даже черты лица своего визави, и буквально мимикрирует под него. Причем делает это так ловко, что его собеседник этого явно не замечает, а просто ловит кайф» (Е. Трегубова. Байки кремлевского диггера. М., 2003. с.167). Мимикрировать, то есть подлаживаться под своего оппонента на международных переговорах (а Америка или Германия, или Англия всегда были и остаются нашими оппонентами в мировой политике) – что может быть позорнее для главы Великой Державы и что может быть опаснее для народа Великой Державы, доверившего такому приспособленцу власть!
Раскрашивать белое пятно политтехнологам несравненно легче, нежели перекрашивать что-то, тем более если оно, это что-то, яркое и выразительное. В начале чеченской войны Путин-победитель должен был предстать перед народом в облике этакого истинного арийца с «характером нордическим, твердым, беспощадным к врагам», (в одном из телеинтервью он высказался в том духе, что-де у него, у Путина, врагов нет, его враги – это враги России), с августа по декабрь 1999-го года политтехнологи тщательно рисовали образ решительного и бескомпромиссного борца с терроризмом, человека, которому дорого не место, а судьба страны. Когда же победитель из Путина не получился, решено было резко сменить имидж. Вместо монументальной маски «железного Феликса» Путину напялили гуттаперчевую головку «самого человечного человека», благодетеля и родного отца всех российских народов. Его сразу полюбили пенсионеры и дети. Женщины завалили благодарными, слезливыми, сопливыми «спасибами». Теперь Путин посещал не воинские части и хозяйственные активы, а детские больницы, промышленные цеха, дома престарелых. В непредсказуемую уличную толпу Путина, правда, так и не выпустили. Страх получить оплеуху или плевок, памятные по опыту Горбачева, прочно живет в российских политиках. Оплеванный кандидат в президенты мог бы навсегда распроститься с мечтой о вожделенной должности. Отсутствие же прямого общения с электоратом объясняли в штабе Путина просто: шеф, конечно же, не боится прямого разговора, просто времени не хватает. И тут же вспоминали новогодний полет Путина в Гудермес вместе с женой, шампанским и подарками, поздравить и наградить солдат. И.о. президента даже оправдывался, что вот-де и «жена увязалась». Так создавалась иллюзия: Путин – бесстрашный, склонен к неожиданным «сильным», как говорят в Кремле, ходам. Правда, этот сильный «ход» был предложен министром печати, специалистом по рекламе Лесиным, и жена вовсе не собиралась увязываться за Путиным на войну, а по ее собственным воспоминаниям, за несколько дней до «неожиданного и сильного хода» получила указание ехать. Так что перед нами всего-навсего инсценировка смелого порыва Путина поздравить воюющих солдат. Еще один кусочек белого пятна затмился ярким мазком. А то, что этот мазок получился жутко кровавым и стоил жизни шестнадцати солдатам России, - так кто ж об этом знает, а кто и знает, уже не вспоминает.

Обновление имиджа
Никто не сомневался, что Путин будет избран президентом повторно. Президентские выборы 2004-го года так цинично и называли голосованием за Путина или даже плебисцитом о доверии действующему президенту. Дело было предрешено по двум причинам. Во-первых, упускать власть ельцинская Семья по-прежнему не собиралась, и удобней марионетки, чем проверенный Путин, не сыскать. Во-вторых, механика продавливания Путина в президенты была уже отработана: тридцать процентов избирателей, как мы убедились, автоматически голосуют за него под воздействием избирательных технологий. Недостающие до большинства двадцать процентов плюс один голос добираются тем же самым способом, за который, по-видимому, директор ФАПСИ Старовойтов сразу после избрания Путина в 2000-м году закрытым указом президента получил «Героя России» и еще одну генеральскую звезду.
Но ведь и тридцать процентов избирателей, подчинившиеся воле технологов, не окончательно безмозглые куклы, - просто они дурацки наивно верили в то, что Путин, о котором на все голоса говорили и говорят как о единственном выборе России, достоин этих высоких слов. Но и эти тридцать процентов блаженно верующих второй раз на мякине старых выборных фокусов было не провести, теми же самыми ухищрениями не облапошить. Надо было изготовить что-то новенькое, неожиданное для избирателя, надо было исхитриться сыграть на самых глубинных струнах человеческих душ и так мастерски подыграть этим струнам на волшебной дудочке телеэфира, чтобы избиратели завороженно последовали за Путиным вновь, плененные хитроумными сладкоголосыми обещаниями.
Путинские пиарщики это прекрасно сознавали, уверяя всех, что «на следующий срок должен быть избран другой президент, им вполне может быть и тот же человек с фамилией Путин, но с совершенно новой программой». Старую программу, все, что наобещал Путин в 2000-м году, предстояло вытравить из памяти электората, чтобы о ней ни слыхом было не слыхать, ни видом не видать, а то порой случалось, как с «Московскими новостями», которые в припадке демократического либерализма, захотев сделать «как лучше», - ведь эту газету никак не заподозришь в оппозиции к путинской клике, - попытались взвесить все, что натворено Путиным и при Путине на весах добра и зла, подсчитать решили, что перевесило в его политике в первом сроке правления. Вглядитесь сами в то, что получилось. «Позитив» - одни лишь общие словеса, заверяющие нас, что страна готовится к грядущему процветанию, «негатив» собрал многое из испытанного каждым на собственной шкуре:
«Позитив»
- медленный, но неуклонный рост средних показателей зарплат и пенсий;
- относительно небольшой темп роста потребительских цен;
- отсутствие новых очагов межнациональных конфликтов;
- некоторое восстановление международного авторитета России.
«Негатив»
- нищенская зарплата учителей, врачей и всех бюджетников;
- непосильные тарифы на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг;
- война в Чечне;
- война США в Ираке и потеря Россией внешнеполитического влияния.
Убийственный результат! За неимением реальных дел в успехи правления президента России Владимира Путина «Московские новости» были вынуждены протащить «медленный рост зарплат и пенсий», «рост цен» и «отсутствие новых межнациональных конфликтов», что в переводе на нормальный, всем понятный язык означает - спасибо «всенародно избранному» за то, что зарплаты при нем росли медленно, что цены росли, но относительно, и за то, что не успел разжечь войну в других регионах, как сделал это в Чечне! Впрочем, сам Путин «позитив» своей деятельности оценивал накануне нового президентского срока столь же карикатурно, не без гордости бахвалясь, к примеру, перед прессой государственной поддержкой сельского хозяйства: «У нас организована значительная поддержка сельхозпроизводителя, которая на первый взгляд незаметна» (Стенографический отчет о пресс-конференции Президента России В. В. Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ 20 июня 2003 г.). Хорошая поддержка, если ее заметить и то трудно!
На чашу «негатива» к перечисленному «Московскими новостями» добавим то, что назвать газета, конечно же, не решилась, - это резкое социальное расслоение общества, криминальный беспредел, коррупция невиданных масштабов… Чтобы не звучал этот перечень голословным наветом, выразим путинские «достижения» всего в двух цифрах, в один и тот же день озвученных с телеэкрана. По официальным данным, средний вес 18-летнего призывника из сельской местности, крестьянского сына, бывшего всегда символом русского богатыря, составляет сегодня 51 килограмм (при норме в 71 килограмм). Такое возможно только от голода, от ежедневного блокадного недоедания, от сокращенной хлебной пайки, которой, сами недоедая, оделяют своих детей крестьянские матери (ТВЦ, 22 июня 2003 г.). Другая страшная цифра: в детских домах Иркутской области при норме сахара в 5 граммов (меньше чайной ложки) на порцию каши детям дают три грамма, и на вопрос, о чем мечтаешь, детдомовский сирота говорит о тарелке манной каши… (РТР, 22 июня 2003 г.). Вот они реальные «достижения» первого четырехлетия путинского правления!
О таких президентских заслугах, ясное дело, политтехнологи не поминали, их задача была убедить всех, что старая программа предвыборных обещаний «в общем и целом» выполнена, время ли теперь сирот по головам считать да новобранцев взвешивать. Настала пора новой программой народу мозги дурить, а под новое платье и румянец на щеках президента, то, что имиджмейкеры называют харизмой, требовалось основательно подретушировать. И мордоделы президента снова не покладали рук.

Многоголовая гидра солидаризма
Новым платьем президента на предстоящих выборах, последним писком моды выборного сезона 2004-го года, путинские политтехнологи предложили новую идеологию, глашатаем и символом которой должен явиться президент Путин. Название новой идеологии, этому хиту выборов-2004, сыскали подобающее, чтобы сразу возвысить Путина над всеми соперничающими в России идеями демократизма, коммунизма, национализма – солидаризм! – и Путин для пробы уже озвучил его в своем президентском послании Федеральному Собранию РФ 2003-го года, как говорится, примерил: «…Нам понадобится – консолидация политических сил, общества. Консолидация всех властей. Объединение лучших интеллектуальных сил. Поддержка общественно-политических структур. Сотрудничество парламента и Правительства. Консолидация всех наших интеллектуальных, властных и нравственных ресурсов позволит России достичь самых больших целей. Великих целей, достойных великого народа» («Российская газета» №93, 17 мая 2003 г.).
Разумеется, красивые, ловко составленные спичрайтерами, ладно пригнанные друг к другу слова об объединении всех «здоровых сил» для создания «сильной России», при произнесении которых Путин «сурьезно» супит белесые бровки и строжит водянистый взгляд, являлись такой же театральной бутафорией, какой в бытность президентских выборов 2000-го года был летный шлем и штурвал истребителя. Ведь учиться летать тогда Путин не собирался, вот и сейчас не думал вовсе собирать до кучи так называемые «здоровые силы». Он всего лишь демонстрировал намерения, недвусмысленно давая понять при этом каждому политику и избирателю, что если тот считает себя здоровым и хочет блага любимой России, то он просто обязан влиться в ряды сторонников президента. А все, кто в эти ряды вливаться почему-то не желает, ну не жаждет, «задрав штаны», за Путиным бежать, те, значит, блага России не желают. Вот так мило, просто и доступно: любить Путина, значит любить Россию, и наоборот, любишь Россию – значит обязан любить Путина. Таков был очередной пиаровский ход.
Идеология солидаризма была козырной картой Путина, но она же оказалась очень удобна всем политическим деятелям страны, которые мечтали прислониться к власти, покормиться от власти, хоть шматочек урвать у власти, не запачкав «имиджа» принципиального либерала или пламенного патриота. Путин по предписанию имиджмейкеров что обещал: тех, которые придут к нему, считать «здоровой, граждански ответственной силой», да и цель провозглашал благородную – созидать сильную Россию, «достойную великого народа». И собирались под путинские знамена солидаризма «граждански ответственные» полки – привел боевой отряд тимуровцев Чубайс, рядом, семенили Немцов с Хакамадой, на другом фланге толклись коммунисты в ассортименте, ведь все они тоже очень хотели казаться здоровыми и вставить свой виртуальный кирпич в виртуальное здание «сильной России». Дефилировали перед Путиным они как бы порознь, но маршировали дружно и в ногу, строго по команде.
В рвении угодить Путину и подстроиться под власть все участники этого политического марша, перебивая друг друга, восхваляли «Владимира Владимировича», и в точь с расчетами политтехнологов в многоголосье льстивых дифирамбов каждый избиратель слышал то, что грело именно его душу. Православный патриот радостно читал в интервью «духовника» президента архимандрита Тихона Шевкунова, что «этот президент будет управляться лишь Богом, своей совестью, любовью к России и здравым разумом» («Профиль», 18 сентября 2000 г.). Иудей брал на вооружение восхищенные оценки путинской деятельности, данные «Международной еврейской газетой» и обоими главными раввинами России. Для либерала мерилом деятельности Путина служили липкие как сахарный сироп безудержные восхваления Путина Марком Захаровым, Иосифом Кобзоном и Зурабом Церетели. Коммунисты оценили, как взвешенно корректен в своих оценках президента Геннадий Зюганов.
Чувство солидарности «народа» с президентом путинские политтехнологи старательно подогревали частыми раздачами премий и орденов в Кремле людям самых разных политических окрасов, - соперникам между собой, оппонентам, открытым противникам, а то и заклятым врагам. Гостеприимно, по-отечески примиряюще собирал их всех Путин в Кремле и не только на раздачу наград, но и на праздники, то конституции, то некой независимости, то нового года. Из них же по принципу «всякой твари по паре» путинские помощники формируют при президенте различные многочисленные комиссии, комитеты, советы, к примеру, совет по культуре при президенте, чтобы Никита Михалков привычно озвучивал заботу Путина о русском человеке, а Михаил Швыдкой доверительно вещал о преклонении президента перед общечеловеческими ценностями…
На самом же деле, солидаризм, выстроенный технологами под Путина с тем, чтобы обеспечить ему доверие всех слоев общества, был не многоголосый хор, слаженный и гармоничный, управляемый талантливым и волевым дирижером, - это была многоголовая гидра, каждая голова которой жаждала отхватить под корешок соседскую, и уж если не голову целиком, то на худой конец урвать, перехватить, откусить, надкусить у соседа тот жирный кус, что кидает власть каждой голове. Единственное, что их объединяло, так это хвалебные гимны, которые они, ревностно и ненавистно косясь друг на друга, воспевали Путину. Галдеж этих зубастых голов отвлекал избирателя от реально творимых в России преступлений, от того, что в экономике страны царит безудержный тоталитаризм Чубайса и Абрамовича, в культуре и средствах массовой информации Швыдкой и Лесин насаждают беспощадный сионизм, что православие и ислам усилиями Редигера и Кадырова вырождаются в слепое угождение властям, которые, как обосновывают нам религиозные поводыри, - «от Бога». И все эти Чубайсы, Абрамовичи, Швыдкие, Лесины, а заодно с ними Редигеры и кроме того, разумеется, Берл Лазары – соратники президента Путина, с которыми он «близко и тепло знаком».
Ведь очевидно же, что весь этот солидаризм, который нахраписто и нагло выдавался за новую национальную спасительную идею России, за панацею от всех бед, - гнилой плод политтехнологий, но посмотрите, с каким усердием и как успешно мордоделы президента загримировали Путина под художественного руководителя этой политической хоровой капеллы.

Источник: ЖЖ Бориса Миронова

Об авторе: Татьяна Леонидовна Миронова, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, писатель, член Союза писателей России, супруга известного лидера национал-патриотов Бориса Миронова.


Метки:  

Преподаватель о деградации ВУЗов.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 11:41 + в цитатник

http://blogs.mail.ru/mail/andreil888/1CE0BDB26363A634.html

 

 В Мой Мир

Преподаватель о деградации образования

Преподаватель о деградации образования.
Новое варварство на марше: 1 сентября в вузе.

Грустно! И вдвойне грустно, что это происходит сегодня, в день знаний... Был сегодня на заседании кафедры. Много нового узнал! 
Черт бы побрал Фурсенко и иже с ним! Дело дошло до того, что мы должны вместо универитетского курса в течении первых двух недель читать студентам-первокурсникам... школьный курс математики начиная с шестого класса... То есть, давать им понятия модуля, степени, корня, объяснять что есть такие графики функций, и что с ними можно делать, что такое тригонометрия и логарифмы... Приказ министерства,...ля!
Короче, мы должны за 3 недели сделать то, что не сделано учителями за прошедшую пятилетку - ту самую пятилетку, когда активно проводились эксперименты господина Ф... в школах! В честь такого студенты снимаются с занятий и занимаются только математикой и физикой. Это и есть очередная инновационная идея в образовании! Видимо, уже от нового министра...
Да и сейчас дело обстоит ничем не лучше! Знаете, что теперь является одним из критериев "успешности" вуза в рейтинге по Ливанову? Наличие большого числа студентов из Ближнего Зарубежья (Прибалтика, Грузия, Азейрбайджан, Туркменистан, Таджикистан)! Чем больше их - тем выше рейнтинг вуза! А если их мало - рейтинг будет понижен, а с ним и финансирование. Также требуется побольше набирать в штату преподавателей-гастарбайтеров из того же Ближнего Зарубежья. Не справляетесь? Рейтинг ниже - ниже и финансирование. Согласен, кое-какие критерии и в самом деле стоящие, вроде индекса цитируемости, наличия методических работ и научных статей, но все же... 
Кстати, для большенства государственных вузов порядок начисления зарплат не изменился и состаляет 6700 - старший преподаватель, 8125 - доцент, 12367 - профессор. Это не евро, а рубли... в месяц. Меньше, чем школьный учитель. А ассистент, на которого падает основная нагрузка по практическим занятиям получает ...5564 рубля!!! И это - очень хорошая зарплата. Так во всяком случае считают в министерстве.
Ну ладно я - фанатик, а как остальные? Надолго ли их хватит?


Алексей Улитин, г Горький


Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1322449.html




 

 

Метки: образованиеДеградация


Комментарии

 
  Написать комментарий      Подписаться на комментарии
 


xanderhawk Меню пользователя
03-09-2012 01:15 (ссылка)
Это спам  
Судя, по цифрам, эта статья была написана пару лет назад, минимум, год назад. Преподавательский состав получает вдвое больше, т.к. им премии дают. Но тоже мало получается, т.к. в сентябре-октябре премий нет. Школа деградировала, в учителя уже дебилок принимают. Уроков труда в школах нет, т.к. там бабы мужчин на работу не принимают. Ну и ВУЗы тоже туда же катятся, т.к. толковые работники в ВУЗах уже не работают.

Ответить (с цитатой)

 

Yuri Hema Меню пользователя
03-09-2012 01:41 (ссылка)
Это спам  
РАЗ-МЫШ

Очень хорошее прояснение ситуации: благо дарю!

Ответить (с цитатой)

 

xanderhawk Меню пользователя
03-09-2012 01:53 (ссылка)
Это спам  
Re: РАЗ-МЫШ
А я могу и статейку написать, что, где, как и почём. Я и там и там уже был. И счастлив, что больше не приходится там работать для стажа, для квалификации...

Ответить (с цитатой)

 

Андрей Лобанов Меню пользователя
03-09-2012 01:55 (ссылка)
Это спам  
Re[2]: РАЗ-МЫШ
Напишите. Распространю Вашу статью

Ответить (с цитатой)

 

xanderhawk Меню пользователя
03-09-2012 02:11 (ссылка)
Это спам  
Re[3]: РАЗ-МЫШ
Как время найду, напишу. Есть у меня инфа и про дошкольное, и про среднее, и про специальное, и про высшее образование. Есть и иные сведения про детдома, продажу детей на запчасти, про зверства в детдомах, про Органы опеки и попечительства, про центры "Семья". Есть и копии дел из судов и прокуратуры, ФСИН, ФСС, отделы приставов и вся их подноготная. Но как бы меня не убрали потом. Я уже тут одну крупную фирму разоблачил, угрожульки мне писали. Да еще модераторши эти аккаунты удаляют, когда о славянах пишу и в кучу всех собираю.

Ответить (с цитатой)

 

Карина Меню пользователя
03-09-2012 02:10 (ссылка)
Это спам  
Re[2]: РАЗ-МЫШ
А я могу и статейку написать, что, где, как и почём. Я и там и там уже был. И счастлив, что больше не приходится там работать для стажа, для квалификации...

А где работать? Я преподаватель ВУЗа.

Ответить (с цитатой)

 

xanderhawk Меню пользователя
03-09-2012 02:39 (ссылка)
Это спам  
Re[3]: РАЗ-МЫШ
Ну я, например, двигался так. Изучил все, что можно, в том числе и компьютеры, преуспел в своей специальности, меня там считали очень грамотным по своей специальности. Конечно же, нажил друзей и врагов, и конкурентов, и неудачников на свою голову. Повышал квалификацию по разряду. Заодно изучал английский язык. Вот аспирантура мне не пригодилась. Те, кто корочками кандидата перед директорами махает, выкидывают с работы, умных или блатных не любят. Не стал говорить, что был старшим преподавателем в двух вузах, сказал, что только наукой занимался. Устроился на более оплачиваемую работу, и даже более квалифицированную. Когда уходил с работы, завкаф не поверил, что я буду такую приличную зарплату получать, потом двигался по горизонтальной карьере, зарплата, соцпакеты, удобства и пр. Доработался до начальника. А потом завел свое дело, свой бизнес и сам себе директор, и отпуск 12 месяцев в году, и зарплата выше, прибыль вся моя, и времени свободного больше даже, чем в ВУЗе, хотя работу в ВУЗе и работой не назовешь. Могу трудиться сутками, но могу и отдыхать неделями, и не надо изображать ни перед кем ничего, и послать подальше могу хоть прокурора, хоть кого. Ну и общаюсь сейчас частенько с руководителями бизнеса, с людьми, у которых есть деньги. А сейчас, как вспомню этот университет... Я в универе и в академии преподавал, на двух работах, еще и подрабатывал. В ВУЗах даже простейшую розетку на стенку привинтить - это такая проблема. Точнее, привинтить не дадут, а заменить - неделю люди бегают в АХЧ. В то время, как в кабинете у меня без проблем ставили и чайники, и холодильник, и микроволновки, и новую мебель из цельного дерева, и любые канцтовары бесперебойно, и компьютеры... А в ВУЗах что? Я там только обленился и задержался, жалею, что раньше оттуда не ушел, чуть не отупел там. Я думаю, платят там мало, потому что нагрузка небольшая. Андрей вот статью запостил, а если знал бы, что там по 20-40 часов в 2 недели люди работают, причем, час - это 45 минут, он вряд ли поддержал бы автора статьи))))

Ответить (с цитатой)

 

Андрей Лобанов Меню пользователя
03-09-2012 01:54 (ссылка)
Это спам  
Re:
Это статья не могла быть написана пару лет назад, т.к. там речь уже идет о ново министре обр. Ливанове, а он назначен в этом году.

Ответить (с цитатой)

 

xanderhawk Меню пользователя
03-09-2012 02:04 (ссылка)
Это спам  
Re[2]:
Я имел ввиду такое понятие, как МРОТ. Минимальный размер оплаты труда давно увеличился и меньше, чем 1 МРОТ никто просто не может платить. Если только взять работника на пол-ставки. Но на пол-ставки там людей не набирают, т.к. это считается временная работа. Вобщем, ассистентам в ВУЗах платят примерно 1 МРОТ по началу, потом квалификацию повышают. Получается сейчас 10-20 тыс. руб. Но ассистенты наукой занимаются, на профессоров работают, всю черновую работу выполняют за них, поэтому все равно мизер они там получают, в среднем тысяч эдак 13 в среднем, не считая дополнительных занятий и подработок, которые далеко не у всех. Это в регионах. В Москве от 15 до 25, но в Москве транспорт, отдых и ЖКХ пипец какие дорогие.

Ответить (с цитатой)

 

Белогор Меню пользователя
03-09-2012 02:57 (ссылка)
Это спам  
что делать - Прочитайте пожалуйста, кто еще не знаком, зеленую книгу! http://kaddafi.ru/zelkniga.html 
Cтроим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html только через суверенитет народа возможно спасение России. Возвращаем свою собственность и свободу воли народа!

 

Ответить (с цитатой)

 

 

 


Беседа с генерал-полковником Л.Ивашовым

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 10:06 + в цитатник

 

Ублюдок Путин - это позор всех тех, кто голосовал за него в марте 2012 года. Их, голосовавших за этого отморозка, он ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ!!! Голосуйте за его уход пока есть ещё призрачная надежда на попытку бескровного смещения этого чудовища!

Путин должен уйти

В Мой Мир



 

 

http://www.voskres.ru/interview/iv.htm

 

БЕСЕДА С ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКОМ ЛЕОНИДОМ ИВАШОВЫМ

Л.Г.Ивашов: «Путин со своими обязанностями руководителя государства не справляется»

Леонид Григорьевич
Ивашов, генерал-полковникЛеонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист в области геополитики. До последнего времени занимал должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. С его именем связана блестящая победа наших десантников в Сербии, когда под носом у натовцев они стремительным броском взяли Приштину, овладев стратегически важным аэродромом. Леонид Григорьевич – член Союза писателей, вице-президент Академии геополитических наук.

 

 

Галина Кускова: Леонид Григорьевич, у нас есть армия?

 

Леонид Ивашов: Ваш вопрос беспокоит не только журналистов. Сегодня, наверное, весь честный русский народ задает себе этот вопрос. Сказать, что армии нет – не могу. Армия есть. Другое дело, каково ее состояние. Вот здесь серьезный вопрос. Армия морально деградирована. Люди не понимают цели своей ратной службы. Пока еще работает потенциал советской державы: та мораль, те нравственные нормы, та присяга, которую давали военные, - защищать Отечество, не щадя ни крови своей, ни жизни. Все это как бы по инерции еще присутствует. Армия держится в основном на патриотизме офицерского корпуса. Но бесконечно это продолжаться не может. Люди прекрасно видят, что происходит. Они несут тяжелую ношу ответственности, выполняют труднейшую работу, нередко рискуя жизнью, здоровьем. А в том обществе, которое сегодня, как пена находится на плаву, они ничего, кроме унизительного отношения к себе, не получают. Вы посмотрите, что творится на телеэкранах, в других средствах массовой информации. Духовность вообще исчезла. Приоритетными становятся самые низменные потребности человека. Культ насилия – повсеместно. Каждое убийство – чуть ли не праздник для некоторых СМИ. То, что случилось с захватом заложников в театральном центре, – как пожива для журналистов, депутатов Госдумы определенных фракций. На народной беде пытаются заработать себе политический авторитет.

 

Г.К.: Напоминает стаю стервятников…

 

Л.И.: Да. Вот как на добычу слетаются стервятники, так нечто подобное происходило и здесь. В целом в армии понимают уродливость того государственного образования, которое называется Российской Федерацией. Уродливость прежде всего в духовно-нравственной сфере. Все святое, доброе, светлое выбрасывется, опошляется. Опошляются русские традиции, традиции других коренных народов России. Опошляется истинный героизм, подвиги во имя Отечества. Посмотрите, какую эрзац-культуру пытаются навязать нам Михаил Швыдкой и его компания.

Еще один момент. Армия наша тает. Она базируется на тех материально-технических средствах, на том оружии, которые достались нам по наследству от Советского Союза. Исчерпаны все сроки давности. Не случайно мы каждодневно видим трагедии с самолетами, вертолетами, личным составом. Но на следующий финансовый год заказан… аж один боевой самолет. Поэтому вывод такой: сегодня армия есть, но завтра ее не будет. Будет Министерство обороны с группой чиновников. Будет так называемый верховный Главнокомандующий. Но войск не будет.

 

Г.К.: После истории с Приштиной у многих посветлело на душе: военные показали, на что они способны. Как задумывалась эта операция?

 

Л.И.: После предательства Черномырдина мы оказались в страшном положении. На нас косо стали смотреть сербы. В нас разочаровался мир. Мы стояли-стояли на стороне жертвы агрессора, противостояли этой агрессии в политическом, информационном плане и вдруг все предали. Поэтому наши ребята этим броском как бы вернули мировой престиж России.

 

Г.К.: И армии.

 

Л.И.: И армии, безусловно, тоже. Бросок наших десантников консолидировал общество вокруг одной единственной победы. Маленькой победы мирового значения. Люди увидели, что мы не в таком унизительном состоянии, что у нас что-то есть. По крайней мере, есть дух и есть ребята – носители этого духа. Это был яркий, заразительный пример для армии. В войсках после этого даже дисциплина выросла.

 

Г.К.: Вы были идеологом этой операции. Как удалось убедить Ельцина пойти на такой ошеломительный шаг?

 

Л.И.: В записке, подготовленной для Ельцина, мы показали, в какое положение попала Россия. Отметили попытки США и натовцев ввести нас в заблуждение утверждениями, что они нескоро войдут в Косово. Кроме того мы ссылались на резолюцию Совета Безопасности и убеждали Ельцина в том, что имеем не меньше, а, может быть, и больше права, чем НАТО, войти туда на равных. В записке была примерно такая фраза: в случае несогласия НАТО на конструктивные переговоры и достижение договоренности предусмотреть одновременный ввод наших подразделений с натовцами. Ельцин согласился.

 

Г.К.: Значит, в его окружении все-таки нашлись люди, действующие в интересах России?

 

Л.И.: Докладывал лично маршал Сергеев.

 

Г.К.: Один из русских царей говорил, что у России нет иных союзников, кроме ее армии и флота. Почему же нынешние правители столь близоруки?

 

Л.И.: Нам навязали матрицу развития страны, основанную на посылках Бжезинского: Россия должна быть расчленена и раздроблена. Это американская тайная геополитическая идея. Россия нужна Соединенным Штатам прежде всего как источник сырья, территория для сохранения грязных отходов и как дешевая рабочая сила, обслуживающая интересы транснациональных компаний. Большинство стран Европы не хотят расчленения России, но они не хотят и чтобы она поднялась с колен. Ослабленная Россия устраивает всех. И вот под эти идеи сверстали нам модель так называемого развития. А теперь давайте посмотрим, кто делал эту модель. Ельцин собрал вокруг себя шпану в коротких штанишках: всех этих Гайдаров, Бурбулисов, Шахраев, Авенов, Чубайсов. Он утверждал, что они не зациклены на старом, поэтому быстрее поймут новое. Эти люди не разбирались ни в мировой экономике, ни в экономике социализма, ни в экономике капиталистического развития. Но им дали сотни советников. В этот период через Россию прошло примерно 10 тысяч советников: Международного валютного фонда, европейского банка реконструкции и развития, различных институтов, а также ЦРУ. И вот они на нашей экономической безграмотности, используя низменные чувства тех, кто был в окружении Ельцина, создали урода. Урода в духовно-нравственной сфере. Урода в экономике. И урода в плане безопасности. Эта матрица действует и сегодня. Чтобы ее разрушить, необходимо понимание нынешнего состояния России, понимание того, что мы развиваемся не по своим проектам. Это первое. Второе: важно осознать необходимость создания своего, российского проекта. Для реализации нужна воля. Это третье. У нынешнего политического руководства страны нет ни первого, ни второго, ни третьего. Поэтому они следуют в русле тех ниточек, которыми подергивают из-за океана.

 

Г.К.: Вы хотите сказать, что Путин идеально вписался в эту матрицу?

 

Л.И.: Самое страшное состоит в том, что он вбил себе в голову эту либерально-демократическую модель. По его мнению, государство должно постепенно ослаблять, терять свои функции. Страна становится все более и более неуправляемой. Это не демократия. Смысл демократии – народовластие. А у нас и народ отстранен от власти, и эта формальная антинародная власть тоже не управляет никакими процессами. Поэтому у нас в любой сфере, какую ни возьми, правит криминал, правят денежные мешки. Но не президент, не правительство. Они, как статисты, сидят и взирают на то, что происходит.

 

Г.К.: Первые шаги Путина-президента внушали некоторые надежды. Что же произошло потом?

 

Л.И.: Да, в начале пути он избрал правильную геополитическую модель поведения. Дело в том, что, придя во власть, он крепко оперся на силовые структуры. Вот с их помощью и удавалось проводить эту линию. Посмотрите, что произошло потом: во всех этих структурах были произведены замены. И сегодня другие люди дуют в уши президента. Они убедили его в том, что только с Америкой мы будем счастливы. Это бред. Ни о каком союзе с США и речи быть не может. Сегодня Соединенные Штаты почувствовали себя монополистом. Они увидели добычу, которую можно захватить с помощью военной силы – нефтяные источники, контроль над ключевыми районами мира – и ни с кем они делиться не будут. Даже со своими союзниками по НАТО. Их задача – держать на пространстве России угодный, подконтрольный политический режим. Вот их цель, и они ее не скрывают.

 

Г.К.: Как Вы оцениваете ход чеченской кампании?

 

Л.И.: На первом этапе нужно было сосредоточить внимание на военном аспекте. На силовом подавлении организованной военной машины Чечни, что, собственно говоря, и было сделано. Наверное, правильно, что дальнейшую борьбу, уничтожение мелких бандформирований передали в руки спецслужб. Но политики сняли с себя всякую ответственность и переложили все только на плечи военных, в том числе и спецслужб. И то, что родилось на территории Грузии, -- это не вдруг возникло. Политика Шеварднадзе, по крайней мере последние несколько лет, носит явно антироссийский характер. Когда появились первые организованные группы боевиков на территории Грузии, били во все колокола – и посол России в Грузии, и наши разведслужбы. Поднимал этот вопрос и тогдашний директор Федеральной пограничной службы Николаев. Но приезжал в Кремль батону Шеварднадзе, о чем-то шептались. В итоге посла отзывали за якобы неверную информацию, Николаева снимали, остальным затыкали рты. Шеварднадзе каждый раз переигрывал. Переигрывает он и Путина. Мы до сих пор не вышли из эмбарго, которое в угоду президенту Грузии ввели против Абхазии. По-прежнему держим наших друзей в голодной узде. Получается, что наши политики как бы сами способствовали организационному перемещению штаба чеченских и международных террористов в Грузию.

Вторжение на территорию Чечни было необходимо. Но война кроме побед всегда несет с собой побочный эффект. Это вторжение в традиции народа, в его образ жизни, в религию и т.д. И вот здесь рядом с военными должны быть и политтехнологи, и психологи, и, самое главное, специалисты по национальным отношениям. Такого морально-политического обеспечения действий армии не было. В результате мы не получили поддержки населения Чечни. Да, какая-то часть поддерживает, но поддерживает некую стабильность, а не нас. Вы видите, что несется с российских телеканалов: разврат, убийства, всякого рода криминал. И те, кто выступает против нас, подводят к экрану молодого чеченца и спрашивают: ты этого хочешь? Нет, конечно. Тогда бери автомат, иди стреляй, взрывай.

Что касается того, что наши политики вдруг прозрели и обнаружили в Панкисси центр международного терроризма. Опять принимается политически неверное решение – угрожать Грузии войной. А война… Шеварднадзе останется жив. Пострадают мирные жители. И мы дали Шеварднадзе шанс сплотить вокруг себя значительную часть населения. Мы опять надули этот мыльный пузырь. Он же не случайно на второй день после этих угроз надел камуфляжную форму – вот он уже готов к войне с Россией. Заработал себе очки. Россия не получила международной поддержки и не могла ее получить. Во-первых, потому, что она для Запада, как я уже говорил, далеко не дружественная страна. Во-вторых, ну кто поверит в то, что Грузия, не имеющая ни одного боеспособного батальона, угрожает великой ядерной державе? Нам до такой степени унижаться нельзя.

 

Г.К.: Что же делать?

 

Л.И.: Проблема решается проще. Мы выходим из соглашения по Абхазии. Кроме миротворческого урегулирования. Освобождаем ее от санкций, которые ввели по настоянию Шеварднадзе. Действуем через экономические рычаги, через ужесточение границ и т.д. А то, что получается: предпринял Путин решительный шаг – ввел визовый режим. Через несколько дней в Грузию едет Чубайс, обнимается перед телекамерами с Шеварднадзе. Договорились о льготных поставках туда электроэнергии. Так же нельзя. Одна рука делает одно, другая - другое. Шеварднадзе этим пользуется. Заставить его ликвидировать на своей территории бандформирования или вообще увести его с политической арены – здесь для Российской Федерации большой проблемы нет. Это сделает сам грузинский народ, только не нужно поддерживать Шеварднадзе. Необходима стратегия, четкий план действий по защите наших национальных интересов, и он сам уйдет под давлением обстоятельств.

 

Г.К.: Вновь зазвучала тема переговоров. Березовский с Рыбкиным озвучивают идею всеобщей амнистии в Чечне. Я так понимаю: предлагается поставить на одну доску наших солдат и тех, кто отрезал им головы.

 

Л.И.: Военных опять делают крайними. То, что предлагают Березовский и Рыбкин вообще брать во внимание не следует. Я ни одному их слову не верю. Это попытка всплыть на политическую поверхность. Не более того. Совмещать силовые действия с действиями политическими, в том числе и перговорами, нужно. Но переговоры вести с теми, кто представляет чеченский народ: старейшинами, духовенством, интеллигенцией, хозяйственниками, предпринимателями.

Тогда будет расти и доверие к Москве. Для выхода из кризиса не задействованы такие механизмы, как советы старейшин тейпов. Не задействовано среднее звено этих тейпов. Не задействована в полной мере диаспора, а здесь много интересных людей. И самое, может быть, важное: не задействован наш духовный потенциал. Как-то по телевидению прошел удивительный документальный фильм. Показывали чеченцев-участников Великой Отечественной войны, которые рассказывали о менталитете народа, об особенностях своих традиций, в том числе и духовных. Эти люди вспоминали, как берегли камень, к которому любил приходить Лев Николаевич Толстой. Говорили о том добром, что вместе взрастили.

 

Г.К.: То есть нужен серьезный, продуманный, всесторонний подход?

 

Л.И.: Конечно. Но если власть к своему государствообразующему русскому народу относится по-фашистски, уничтожая все доброе, великое, что он создавал, то точно так же она относится и к чеченскому. А присутствие русского фактора на Кавказе, присутствие русской культуры, даже русского языка – это стабилизирующие звенья в отношениях самих племен, кланов, народностей.

 

Г.К.: Мы только что убедились: у нашего президента нет внутренней политики. А как насчет внешней?

 

Л.И.: Ее тоже нет. Нельзя же назвать политикой бессистемные, конвульсивные действия. То мы бежим в Китай. То вдруг начинаем дружить с Германией, то подались в Соединенные Штаты. Политикой называется система действий, основанная на определенной государственной идеологии, на защите национальных интересов. Мы же действуем вопреки национальным интересам. У этой политики нет ни научного прогноза, ни научного анализа. Позвонил Тони Блэр сегодня – мы развернулись туда. Сейчас я с ужасом узнаю, что Буш прилетает в страны Балтии – поприветствовать и поздравить их со вступлением в НАТО. Вот такой подарок делает Джордж своему другу Владимиру. После этого он хочет на пару часов заскочить в Санкт-Петербург – обмыть это дело. А заодно и подавить на Путина, чтобы поддержал резолюцию против Ирака. И мы на все соглашаемся. Так что если это политика, то политика игнорирования национальных интересов. Может быть, оценка слишком резкая, тогда другое определение: политики вообще никакой нет.

 

Г.К.: Леонид Григорьевич, хочу вернуться к истории с заложниками. С самого начала меня не покидало ощущение, что это какая-то очередная многоходовая комбинация…

 

Л.И.: Слава Богу, что хоть кто-то это понимает. В Кремле, мне кажется, этого не понимают или не хотят понять. Давайте пройдемся по времени, месту и факту. По времени: цепь терактов по всему миру идет в тот момент, когда Соединенные Штаты готовятся к агрессии против Ирака, агрессии с применением ядерного оружия, и не получают не только международной поддержки но и поддержки внутри американского общества. Теперь обратимся к географии. Стала сопротивляться Европа. Взрывается французский танкер в Йеменском порту. Теракт происходит в самой, казалось бы, благополучной, недосягаемой для террористов Финляндии. Нам показывают: вот, пожалуйста, терроризм достиг северных широт. Затем наносится комплексный удар в Юго-Восточной Азии. Почему там? Потому что исламское население региона выступает против агрессии активнее, чем сами арабские страны. Теперь Россия. Она все колебалась. Сначала: никакой резолюции, никакой агрессии! Потом: да, мы за резолюцию, но за хорошую. У США никак не получается заполучить поддержку Путина, как это было после 11 сентября с формированием антитеррористической коалиции. Дошла очередь до России. Если мало будет, значит, еще что-нибудь произойдет в Европе. А под занавес – и в Соединенных Штатах. Уже перед началом операции. Поблизости, конечно, найдется Коран и иракский паспорт.

Ложь и провокации стали главными инструментами американской политики. И не только американской. Эти же инструменты давно использует Израиль, спецслужбы Великобритании. Именно они имеют наиболее глубокое проникновение во все радикальные исламские группировки. И вот здесь вы правы: чтобы провести подобную операцию, нужно 2-3 хода. Может, чуть больше. А дальше профинансировать и пойдут, куда угодно, благо социальный пласт для терроризма есть во всем мире. Я убежден: это цепь преднамеренных провокаций с целью поддержать Америку в проведении ее агрессивной политики. Передо мной «Нью-Йорк Пост» – газета, близкая к республиканской администрации. Вот что она пишет 24 октября: «…сам по себе инцидент является наглядным уроком для Москвы и для всего мира. Заложники являются напоминанием президенту Владимиру Путину о том, как нужно было действовать, имея в виду его противодействие усилиям США провести антисаддамовскую резолюцию ООН». Здесь и злорадство, и указание: вот как надо было действовать. Тогда бы в Москве ничего не произошло. Статья появилась через несколько часов после начала трагических событий. Создается впечатление, что она была заготовлена заранее.

 

Г.К.: Кажется, де Голль сказал, что политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. Может быть, пора военным выходить на политическую сцену?

 

Л.И.: Ну, во-первых, кто такой политик? Его не назначают. Им становится специалист, который имеет определенные знания, опыт, понимание политических процессов, происходящих в мире, в своей стране. А посмотрите, кто у нас в политике? Я уже называл тех, кто был вокруг Ельцина. А сейчас приходит человек из Питера, не имеющий профессиональных знаний и опыта, и становится политиком.

 

Г.К.: Такой у нас министр обороны, такой министр МВД, министр экономики…

 

Л.И.: Такой и секретарь Совета безопасности. А разве президент у нас был политиком? Это люди, случайно попавшие в политику. Что касается военных, то они всегда были в политике. В любой армии мира. Ведь именно военные вносят предложения, касающиеся облика вооруженных сил, их использования. Вносят предложения о вооруженной защите национальных интересов и участвуют в их реализации. Другое дело, что нашу армию, все силовые структуры и особенно спецслужбы регулярно подчищают. Сейчас говорят: нет специалистов, не хватает кадров. Откуда же им быть, когда только ФСБ реформировалось 5 или 6 раз. Сменился добрый десяток руководителей силовых ведомств. И каждый приходящий начинал с того, что убирал профессионалов, имеющих свое мнение, знания, опыт и ставил просто преданного себе человека. Люди, особенно в спецслужбах, постоянно видят несправедливость во всем процессе их деятельности. Если жулика или человека, продающего государственные секреты, разоблачили, то спецслужбам тут же бьют по рукам: не лезьте, не ваше дело, это политика. И люди, видя бесперспективность своей службы, просто уходят.

 

Г.К.: Но кто-то же должен сказать: хватит! Вы, военные, давали присягу…

 

Л.И.: Да, да. Чего-то не хватает в армии. Но я еще раз повторю: посмотрите, как нас вычищают. Первым же указом по военному ведомству Путин освободил от занимаемых должностей весь высший руководящий состав Вооруженных сил и Министерства обороны. Выдавлены из армии молодые генерал-полковники А. Ситнов, Н. Караулов, В. Путилин, адмиралы В. Попов, В. Комоедов и многие другие. Одних убрали, других отдали в руки чиновникам. Сидит теперь какой-нибудь мальчишка в администрации президента, вызывает к себе генерал-полковника и говорит: ну, расскажите, как там у вас? Силы и духа воспротивиться этому коллективно не было, потому что верили: Путин пришел с добрыми намерениями, с желанием справиться со сложившейся ситуацией. Не получилось. Сейчас они внимательно следят: как только появляется самостоятельно мыслящий человек, готовый отстаивать государственные интересы, его быстренько переводят куда-нибудь подальше от армии. Вы думаете, почему СПС активнее других вьется вокруг армии? Да потому, что единственная сила, которой сегодня они опасаются – это Вооруженные силы и спецслужбы. Они предлагают целый комплекс мер, чтобы окончательно развалить, разрушить армию. Достаточно посмотреть, какие основные законы по военному ведомству приняла Госдума с их подачи.

Сегодня высший офицерский состав России и растерян, и расколот. Но стремление к объединению, стремление думать о будущем России зреет.

 

Г.К.: В одном из интервью Вы сказали, что Путину необходимо выстроить ту модель, тот идеал, который бы увлек все общество. Разве всем ходом нашего разговора Вы не показали, что задача эта для него непосильна?

 

Л.И.: Когда я говорил об идеале, я имел в виду то государство, то общество, к построению которого мы должны стремиться. Нужна модель, одобренная народом, а не та, что ночью, украдкой изобретена Чубайсами и Грефами. Нам нужно определить свое место в мировом пространстве. Кем мы хотим быть? Мировой державой или страной регионального уровня. Мне представляется, мы должны быть державой мирового уровня, державой, которая могла бы принести человечеству новые философские идеи мироустройства, идеи по формированию новой системы межгосударственных отношений, международной безопасности. Для этого у нас все есть. Но политическое руководство страны действует бессистемно, не на уровне стратегического мышления, действует вопреки национальным интерсам, и это позволяет мне говорить, что президент Путин со своими задачами руководителя государства не справляется. Кстати, он и сам с этим согласен. Отмечая свое 50-летие, он не сказал, что его функция – твердо управлять государством. Он заявил, что нанят обществом. Этакий менеджер, выполняющий чьи-то задания. Понятно, чьи. Поэтому я с полным основанием говорю: руководителем в полном смысле, Главнокоманующим Вооруженными силами, ответственным за военную безопасность, он не является.

 

Г.К.: Во время захвата заложников какой-то телеканал провел опрос среди телезрителей: верят ли они, что власть может обеспечить их безопасность. 92% ответили отрицательно. Вот вам и высокий путинский рейтинг, о котором нам постоянно твердят.

 

Л.И.: Мы знаем, как эти мыльные пузыри надуваются. Но народ сегодня не видит другой фигуры. Правые уже были во власти. Ничего доброго они стране не принесли. И этот политический бомонд, участвовавший в разрушении государства, опять рвется к власти. Народ уже начинает понимать, что ничего, кроме добычи, куска какой-то территории российских богатств им не надо. Зюганов и компартия пользуются популярностью, но это скорее ностальгическая популярность, связанная с тем, что при коммунистах жилось гораздо лучше, чем сейчас. Компартия имеет свою постоянную нишу, она работает, но сегодня, наверное, вот этих протестных, ностальгических настроений недостаточно. Нужно наращивать конструктивное начало, созидательное. Либеральное здание рухнет. Оно не жизнеспособно, поэтому нужен новый проект. Его может создать только новая политическая сила, объединяющая все здоровые слои российского общества.

 

Г.К.: Если бы вопрос, заданный телезрителям, адресовали военным, каков был бы результат?

 

Л.И.: Я уверен, что среди военных скептиков было бы еще больше: 96-98%. Но это если бы был объективный закрытый опрос. За Путина проголосовали бы только те, кто обязан ему пребыванием на том или ином посту. Кто с его уходом немедленно этот пост потеряет. Все остальные, мне кажется, голосовали бы против. Для военных такой аморфный главнокомандующий неприемлем. И не потому, что мы такие требовательные. Все видные военные деятели мира, начиная с Наполеона, когда определяли главные черты полководца, на первое место единодушно ставили волю. Вот главное качество главнокомандующего. У нас таковое не присутствует.

 

Г.К.: Раньше армия была народной. Мы знали, кому она служит. А теперь?

 

Л.И.: Я уже говорил, что в армии пока действует инерция нашего, советского сознания, но она постепенно тает. И сегодня перед офицерами встает вопрос: ради чего они несут эти тяготы? Очень характерная деталь: за последний год резко возросло число самоубийств. Ежемесячно десятки офицеров уходят из жизни. И никто эту проблему не изучает. Или просто закрывают на нее глаза. А причиной являются, с одной стороны, высокие моральные качества офицера, с другой – низкий социальный уровень. Уровень нищеты. Добавьте сюда давление семьи, особенно жен, взрослых дочерей, которым отец не может обеспечить нормальный уровень жизни… Это страшное явление, которое растет сегодня угрожающими темпами.

Г.К.: Много шумели по поводу повышения военным денежного содержания. Чуть-чуть прибавили, но убрали льготы и получился, грубо говоря, пшик.

 

Л.И.: Мы видели авторов. Это те же правые силы. Они просчитали все на свой лад и подтолкнули президенту. А у того ни опыта своего, ни соответствующего уровня знаний.

 

Г.К.: Не надо никаких особых знаний, чтобы понять: льготы – величина постоянная. А мизерная прибавка будет проглочена инфляцией. Так что военные скоро окажутся в еще более бедственном положении, чем были. Для меня, например, вопрос только в том, мошенники или профаны – авторы этой затеи?

 

Л.И.: То, что мошенники от политики, однозначно. Но нужно иметь в виду, что сегодняшняя наша власть носит фарисейский характер. Это власть как бы неформальная, теневая. А формальная власть сама себя поставила в такие условия, что не владеет финансами. Наши экономисты дают такие цифры: 57% российских богатств сосредоточены в руках узких кланов. Остальные 43% идут на нужды государства. Чтобы увеличить доходы офицерского состава, бюджетников, пенсионеров нужно отнимать у тех 5-7% населения, кто владеет основной частью богатств. Отнимать не просто. Не отдают. А воли, чтобы это сделать, не хватает. Поэтому дурят людей бумажнымы посулами.

 

Г.К.: Говорят, мы вступили в новый этап военной реформы. Что это такое?

 

Л.И.: Если говорить коротко, то все военные реформы последних лет сводились к одному – сокращению Вооруженных сил. Они ходят по кругу, поедая те минимальные средства, которые отпускаются. Сегодня нужно вести речь не о реформе, а о спасении российской армии, о сохранении хотя бы ее ядра.

 

Г.К.: Прошла информация, что Путин после истории с захватом террористами театрального центра решил создавать национальную гвардию. В ней действительно есть необходимость?

 

Л.И.: Это скорее бутафорский элемент, который в систему национальной безопасности ничего не добавит.

 

Г.К.: Леонид Григорьевич, вы упомянули о новой силе…

 

Л.И.: Это наиболее организованная часть российского общества: казачество, офицерские союзы, движения всех силовых структур. Здесь и славянская партия, и исламские общественно-политические организации. Вот та сила, которая сегодня нарождается и принимает организованный характер. Я думаю, у нее есть перспективы. Когда речь заходит об электорате, мы видим: примерно половина населения не ходит на выборы. По разным причинам. Бойкотирует либерально-политический курс, не верит центристам – слугам нынешней власти. Не приемлет или опасается левых, которые пока не предлагают чего-то нового, конструктивного. Да, есть ростки нового у Глазьева. Есть у Зюганова много интересного, но это не оформлено даже в виде концепции, не говоря уже о программе. Мы рассчитываем предложить соответствующую программу, соответствующую стратегию и соответствующий ресурс – властный, аналитический, интеллектуальный. Мы можем привлечь людей для поддержки наших устремлений. И планируем это делать совместно с союзниками, в первую очередь с КПРФ.

 

Г.К.: Как Вы относитесь к идее создания широкого антипутинского фронта с участием Березовского?

 

Л.И.: Я не могу себе представить, что мы будем решать одну задачу с Новодворской, Юшенковым и уж тем более с Березовским. Эти люди внесли огромный вклад, чтобы не было Советского Союза, а теперь и России.

 

Г.К.: Некоторые считают, что в борьбе с врагом все средства хороши.

 

Л.И.: Нет. Нет. Нет. В основе нового движения люди в погонах. Законы чести для нас – главное.

 

Г.К.: До знакомства с Вами я знала, что есть такой замечательный русский генерал Ивашов. Но то, что он пишет проникновенные стихи на профессиональном уровне – это было большой неожиданностью.

 

Л.И.: Ничего удивительного нет в том, что военный и поэт существуют в одном лице. Я знаю множество таких примеров. Маршал Язов – замечательный поэт. Это пытались слепить из нас некий стереотип. Дескать, и души у нас загрублены, и чувства притуплены. Поверьте, это далеко не так.

 

Г.К.: Я слышала песню, не зная, что написана она на Ваши слова:

 

Офицерское братство,

Офицерская честь

Свято в Армии русской

Были, будут и есть.

 

Не можем ли мы закончить нашу беседу подходящими к случаю стихами?

 

Л.И.:

Изменят мир грядущие года

И станет век добрее и красивей,


ПОЗОРНАЯ СТРАНА ВЕЛИКОГО НАРОДА............

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 08:33 + в цитатник

Печально всё это................

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:11 + в цитатник

 В Мой Мир

url]http://gidepark.ru/user/2818750822/content/1369541[/url]

http://gidepark.ru/user/2818750822/content/1369541



 

 

Печально всё это.

Анатолий Анищенко написал 
9 оценок, 114 просмотровОбсудить (32)

С гибелью СССР российская продовольственная безопасность накрылась медным тазом благодаря замечательным Ельцинско-Гайдаро-Чубайсо-Путинским прозападным либеральным реформам.

 Если отъехать от города хотя бы километров на сто, то можно увидеть заброшенные фабрики и заводы, руины коровников и молочных ферм, а также кучу полей, заросших сорняками на которых раньше выращивались пшеница и овощи.  Обезлюдившие, как после холерного мора, малые города, поселки и села. Рукотворная пустыня!!! Люди-и-и, где вы? Ау-у-у! И в ответ голос Путина из Госдумы: «Радуйтесь россияне! У нас появился новый город-миллионник – Красноярск!»

Только по телевизору нам разруху не показывают, там в почете "гламурные подонки" и "эпатажные художники и певцы", веселье и смех до упаду, прерываемые только тупыми сериалами и криминальной хроникой. Печально все это.

В магазинах практически все продукты питания импортные генномодифицированные, а  колбаса, в которой от мяса присутствует только запах, созданный химическим путем, на 100% сделана из такой же генномодифицированной импортной сои, рогов, копыт и шерсти неизвестного происхождения.

Под оглушительные фанфары "свободных и неподконтрольных" СМИ к нам со всех свалок мира везут фурами, вагонами, кораблями и самолетами гнилые отходы зарубежных производств, наши умельцы делать из говна деньги это  импортное говно ароматизируют всевозможными запахами, фасуют, упаковывают в красивые коробочки, пакетики, бутылочки и пр. тару, заполняют  этим красиво упакованным говном прилавки супермаркетов, ларьков, рынков и уличных торговцев, а население России, как стервятники, покупает и поедает эти гнилые, но приятно пахнущие,  отходы. Изобилие!!! Ура!!! Слава Абрамовичу, Медведеву и Путину!!!

На победные крики воров-олигархов, их властных чиновников и СМИ типа: «В СССР в магазинах были пустые полки, а сейчас полки перегружены товарами!», народ ответил вот таким анекдотом:

Собрал вождь племени своих диких соплеменников и объявил, что у него для них есть две новости: одна плохая, а вторая хорошая.

- С какой начать, соплеменники? - спросил вождь и все закричали:

- С плохой!!!

- Так вот, сказал вождь, - в этом году у нас не будет еды и мы будем есть говно.

Племя запричитало, заохало и заплакало. Но вождь их успокоил:

- Это плохая новость, но у меня есть для вас хорошая: я знаю, где много говна! – радостно сообщил вождь и все племя обрадовалось и восславили своего мудрого и заботливого вождя.


Коллективное Заявление о преступлениях Путина!!!

Вторник, 13 Марта 2012 г. 13:20 + в цитатник

Ублюдок Путин - это позор всех тех, кто голосовал за него в марте 2012 года. Их, голосовавших за этого отморозка, он ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ!!! Голосуйте за его уход пока есть ещё призрачная надежда на попытку бескровного смещения этого чудовища!

Путин должен уйти

 В Мой Мир



 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПУТИНА

Председателю Следственного комитета Российской Федерации

генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину Александру Ивановичу
(105005, г. Москва, Технический переулок, д.2)
от православных граждан России:

1. Копылова Владимира Владимировича, проживающего по адресу: 454016, г.Челябинск, Университетская набережная, д.16, кв.195,         тел. 8(351)-797-53-63;

2. Копылова Владимира Михайловича, проживающего по адресу: 454052, г.Челябинск, ул. Шоссе Металлургов, д.55-А, кв.42;

3. Копыловой Анны Ивановны,           проживающей по адресу: 454052, г.Челябинск, ул. Шоссе Металлургов, д.55-А, кв.42;

4. Кутеева Николая Андреевича, проживающего по адресу: 454092, г.Челябинск, ул. Воровского, д.13-Б, кв.38;

5. Ермакова Николая Васильевича, проживающего по адресу: 454087, г.Челябинск, ул. Белорецкая, д.60, кв.18;

6. Журавлева Альберта  Александровича, проживающего по адресу: 454085, г.Челябинск, ул. Марченко, д.33-В, кв. 74;

7. Карадашовой Людмилы Николаевны, проживающей по адресу: 454081, г.Челябинск, проспект Победы, д.111, кв. 136;

8. Замятина Дениса Геннадьевича, проживающего по адресу: 454007, г.Челябинск, ул. Ловина, д.26, кв.26;

9. Стрельниковой Маргариты Михайловны, проживающей по адресу: 454119, г.Челябинск, ул. Энергетиков, д.4;

10. Замятиной Ирины Владимировны, проживающей по адресу: 454007, г.Челябинск, ул. Ловина, д.26, кв.26.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ  О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

бывшего Президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Российскими вооруженными силами, ныне Председателя Правительства РФ и кандидата в Президенты РФ Путина В.В.

 

10 февраля 2011 года по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся общественный военный трибунал(http://viktor-iluhin.ru/node/361), рассмотревший деятельность В.Путина на посту президента Российской Федерации. Офицерское собрание не могло пройти мимо той разрушительной политики, которую проводил и продолжает проводить В.Путин по отношению обороноспособности и безопасности России,                         по разложению армии и флота, Военно-промышленного комплекса.   С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Государственной Думы РФ, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Илюхин В.И.

Трибунал основное внимание уделил военному аспекту, роли в нем бывшего президента и пришел к выводу, что его деятельность нанесла огромный ущерб внешней безопасности страны.

Подобный вывод основан на ряде обстоятельств. В частности, по указанию В.Путина были ликвидированы две военные базы во Вьетнаме (Камрань) и на Кубе (Лурдас), космическая станция «Мир», имевшие исключительно важное значение в обеспечении безопасности России. В 2002-2004 годах по его указанию и настоянию американцев были уничтожены три дивизии ракетных войск стратегического назначения с ракетными комплексами РТ-23 на железнодорожной основе. Самые современные комплексы, которые Россия получила от СССР и которым не было аналогов в мире. Было уничтожено несколько десятков ракет, несущих 10 боезарядов каждая. Ракеты не исчерпали своего технического срока нахождения на боевом дежурстве. В условиях явного отставания России в современных ракетах действия В.Путина причинили огромный ущерб обороне и безопасности страны, вызвали дополнительные колоссальные финансовые расходы по восполнению потерь.

В перечисленных и иных действиях В.Путина, рассмотренных трибуналом, имеются признаки преступлений, в том числе и предусмотренного ст. 275 УК РФ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА».

Трибунал в составе председательствующего генерал-майора Копышева Е.И., членов трибунала контр-адмирала Поповича В.А., полковника Усова В.М.

с участием главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И., защитника Прокопенко Н.М. при секретаре судебного заседания подполковнике Федосеенкова В.В.

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В.В.,

П О С Т А Н О В И Л:

Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации. 

Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке. 

01.03.2011г. заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству    и    государственному    строительству    Государственной    Думы    РФ,                  генерал-лейтенант юстиции Илюхин В.И. направил письмо начальнику следственного управления ФСБ РФ Терехову В.М., в котором просил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении В.Путина и уведомить о принятом решении. Однако, получить ответ от начальника следственного управления ФСБ РФ он не смог.

В ночь с 19 на 20 марта 2011 года в Подмосковье главный обвинитель В.Путина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания Илюхин Виктор Иванович скоропостижно скончался. По официальной версии от острой сердечной недостаточности. Скорая помощь не успела доехать вовремя.

 

«Странная» смерть, учитывая хорошую физическую форму В.И.Илюхина и оглашенные им планы продолжать деятельность общественного офицерского трибунала по делу Путина.

Заявление Виктора Илюхина о преступлениях В.Путина от 01.03.2012г. в следственное управление ФСБ РФ с приложением — приговором общественного военного трибунала Общероссийского офицерского собрания от 10.02.2011г. и речью главного обвинителя  на заседании трибунала, очевидно, было оставлено без движения.

Мы, как и многие другие граждане России, поддерживаем приговор общественного военного трибунала Общероссийского офицерского собрания от 10.02.2011г. и заявление Виктора Илюхина от  01.03.2011г. о преступлениях В.Путина в следственное управление ФСБ РФ.

Учитывая то, что отмеченные в заявлении деяния В.Путина носят очевидный характер, и то, что согласно пункта 8 части 1 статьи 448 УК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации, принимается Председателем Следственного комитета Российской Федерации

ТРЕБУЕМ:

возбудить  уголовное дело в отношении бывшего Президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Российскими вооруженными силами, ныне председателя Правительства РФ и кандидата в Президенты РФ Путина В.В. по статье 275 Уголовного Кодекса РФ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА» и опубликовать сообщение об этом в средствах массовой информации.

О принятом решении просим уведомить всех заявителей.

Приложение: 1) письмо от 01.03.2011г. заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ, генерал-лейтенанта юстиции Илюхина В.И. начальнику следственного управления ФСБ РФ Терехову В.М.;     2)  речь главного обвинителя и приговор общественного военного трибунала Общероссийского офицерского собрания от 10.02.2011г.

13 февраля 2012 года от Р.Х.

ИЛЮХИН Виктор Иванович           http://viktor-iluhin.ru/

Заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству

и государственному строительству

Заслуженный юрист Российской Федерации

Доктор юридических наук

Генерал-лейтенант юстиции

ФСБ РФ. Начальнику следственного управления В.М.ТЕРЕХОВУ

01.03.2011

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

10 февраля 2011 года по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся общественный военный трибунал(http://viktor-iluhin.ru/node/361), рассмотревший деятельность В.Путина на посту президента Российской Федерации.

Трибунал основное внимание уделил военному аспекту, роли в нем бывшего президента и пришел к выводу, что его деятельность нанесла огромный ущерб внешней безопасности страны.

Подобный вывод основан на ряде обстоятельств. В частности, по указанию В.Путина были ликвидированы две военные базы во Вьетнаме (Камрань) и на Кубе (Лурдас), космическая станция «Мир», имевшие исключительно важное значение в обеспечении безопасности России. В 2002-2004 годах по его указанию и настоянию американцев были уничтожены три дивизии ракетных войск стратегического назначения с ракетными комплексами РТ-23 на железнодорожной основе. Самые современные комплексы, которые Россия получила от СССР и которым не было аналогов в мире. Было уничтожено несколько десятков ракет, несущих 10 боезарядов каждая. Ракеты не исчерпали своего технического срока нахождения на боевом дежурстве.

В условиях явного отставания России в современных ракетах действия В.Путина причинили огромный ущерб обороне и безопасности страны, вызвали дополнительные колоссальные финансовые расходы по восполнению потерь.

В перечисленных и иных действиях В.Путина, рассмотренных трибуналом, имеются признаки преступлений, в том числе и предусмотренного ст. 275 УК РФ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА».

Учитывая то, что расследование деятельности, совершенной в ущерб внешней безопасности страны, находится в компетентности следователей ФСБ РФ, прошу Вас рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела со всеми вытекающими из этого последствиями.  Отмеченные в письме деяния В.Путина носят очевидный характер, однако в случае необходимости мы готовы представить необходимые аналитические, справочные материалы.

О принятом Вами решении прошу меня уведомить.

Приложение: речь обвинителя, приговор трибунала.

С уважением, Заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В.И.Илюхин

http://viktor-iluhin.ru/node/368

Военный трибунал по разрушительной деятельности Путина В.В.

 

http://viktor-iluhin.ru/node/361

10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В.

С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Государственной Думы, заслуженный юрист Российской Федерации Илюхин В.И.:

Уважаемые боевые товарищи!

В соответствии с решением Общероссийского офицерского собрания, состоявшегося в феврале 2008 года, его Президиумом был сформирован военный трибунал по оценке деятельности бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Российскими вооруженными силами В.В.Путина, ныне Председателя Правительства России.

 

Офицерское собрание не могло пройти мимо той разрушительной политики, которую проводил и продолжает проводить В.Путин по отношению обороноспособности и безопасности России, по разложению армии и флота, Военно-промышленного комплекса.

 

Группа ученых, юристов, крупных военных специалистов, экспертов из разных областей знаний, проведя глубокий и непредвзятый анализ деятельности В.Путина, пришла к однозначному выводу о совершении им умышленных действий, приведших к резкому ослаблению военной, экономической и иной мощи страны.

 

Следует отметить, что эта деятельность во многом стала возможной в результате пассивности российского общества, военных и военной оппозиции, совершалась под покровом крупномасштабного популизма и одурманивания нации, которым нет примера в новейшей истории, если не вспоминать о геббельсовских методах «промывания» мозгов. Нынешнее поведение общества и армии можно сравнить с поведением загнанной лошади, которую ведут на убой, но еще чуть-чуть подкармливают в дороге, и она тем счастлива.

 

В своем обосновании мы исходим из того, что президент концентрирует в своих руках неограниченные, исключительно важные для управления государством и обществом, полномочия.

 

Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину Российской Федерации. Он же формирует российское правительство и руководит его деятельностью, имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности, обладая правом выдвижения законодательных инициатив, подписания и обнародования законов.

 

Исключительные полномочия президента во многом стали определяющими в жизни общества и государства. Поэтому он, как никто другой, несет в полной мере ответственность за судьбу народов России и безопасность нашего Отечества.

При этом мы исходим из того, что многие тягчайшие последствия его правления вполне очевидны и не требуют доказывания. Очевиден и процесс постепенного, разложения России под прикрытием невыполненных обещаний об увеличении Валового внутреннего продукта в два раза к декабрю 2010 года, рассуждений о программах 20-20, о якобы решенных военных вопросах, о проблемах демографии и т.д.

 

Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя в России и проведения в последующем либеральных реформ сектор реальной экономики России подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены прежде всего могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров.

 

Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино- и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан.

 

Однако мы предлагаем военному трибуналу сконцентрировать свое внимание на оборонном аспекте, но это не значит, что не будут затронуты иные сферы экономического и политического характера. И, тем не менее, военный аспект является для нас определяющим.

 

Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, В.Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Б.Ельцин, однако В.Путин не только не воспротивился, а усилил его. Будучи президентом страны 30 августа 2000 года он, подтверждая свою приверженность ельцинскому курсу, внес в Государственную Думу законопроект «О гарантиях Президента Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи», который депутатами-единороссами был «протащен» с горячим одобрением. Они тогда еще не совсем осознавали, что через десяток лет такие же документы о гарантиях глав субъектов Федерации будут приниматься и в регионах.

 

В статье третьей закона закреплено, цитирую дословно: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».

 

Таким образом В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства. И это произошло после того, как 14 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда, в котором есть и такое требование – « …должностное положение как главы государства… ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора».

 

Из этого положения международного права, имеющего приоритет над национальным законодательством, мы и будем исходить.

 

Противоправные деяния В.Путина до президентства и во время его выразились в разных формах, начиная от участия в так называемой операции по неправомерному перемещению А.Собчака через государственную границу под видом лечения его во Франции, а фактически увода от уголовного преследования, которое вела против того Генеральная прокуратура Российской Федерации в начале 90-х годов, до умышленного ослабления обороноспособности российского государства из-за ее существенного недофинансирования, через издание явно несостоятельных указов, распоряжений, назначение на руководящие должности очевидно некомпетентных личностей, формирование органов власти на базе питерско-мафиозного клана, порождения во власти безответственности и бесконтрольности, обстановки всеобщей коррумпированности и вседозволенности, которые умело маскировались и маскируются до сих пор популистскими выступлениями, телевизионными передачами, попыткой чиновничьей партии «Единая Россия» через послушные и контролируемые ими средства массовой информации создать из В.Путина образ национального лидера и спасителя Отечества.

 

Обвинение считает необходимым особо подчеркнуть, что именно при путинском правлении коррупция, казнокрадство достигли неимоверных размеров, существенно ослабив оборону страны. Ни кто-нибудь, а В.Путин, будучи президентом, в 2003 году внес в Государственную Думу поправку в Уголовный кодекс об изъятии такого эффективного средства воздействия на опасных преступников, как конфискация имущества. Шаг сделан явно в интересах криминальных элементов, организованной преступности. Поправка была принята единоросовским большинством в Федеральном Собрании. И только лишь под давлением международного сообщества «конфискация» в 2006 году была возвращена в Уголовный кодекс РФ. Поступок В.Путина дал возможность еще раз оценить его сущность, как человека мало нравственного и корыстного, защищающего интересы олигархического капитала. И если сегодня появились утверждения о нем, как о самом богатом человеке, сколотившем огромное состояние неправедным путем, то они вписываются в логику его поведения. В.Путин, находясь на вершине государственной власти никогда не принимал радикальных мер по противодействию коррупции и организованной преступности.

 

Находясь в 1998-99 годах во главе ФСБ России, он расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе – не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.

 

Если верить официальным данным, Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 года в обычной советской семье, воспитывался в основном без отца и все материальные затраты по его обучению несла мать, Мария Шеломова. В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985- 90 годы по линии Первого главного разведывательного управления КГБ СССР работал в ГДР. Вступил в КПСС и до 1991 года находился в ее рядах, затем, когда компартия перестала отвечать его корыстным интересам, примкнул к партии «Единая Россия» и, будучи беспартийным, стал ее лидером, после чего в партии и вокруг нее образовалось скопище казнокрадов, коррупционеров, откровенных насильников и прочих негодяев.

 

Ударный отряд «единоросов» из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во многом стал проводником путинской политики. Достаточно напомнить, что единоросы в Парламенте России, не задумываясь, одобрили передачу В.Путиным китайцам островов в Амуре – это 340 квадратных километров российской земли, предав полному забвению российские интересы, поддержали голословные его утверждения о расстреле СССР польских офицеров под Катынью, протащили губительную для страны жилищно-коммунальную реформу и т.д.

Свой уход из органов госбезопасности В.Путин объяснил достаточно просто: «Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада… Я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме». А далее он заявил: «Собчак, безусловно, был ярким человеком и видным политическим деятелем, но связывать с ним свое будущее было достаточно рискованно. Все могло просто в один момент развернуться». По мнению обвинения он и сейчас думает о запасном аэродроме.

 

Таково признание будущего директора ФСБ, а потом и президента страны. Мерзкое, циничное признание приспособленца, но не «чекиста» и государственного мужа, который в первую очередь обязан был бы думать о безопасности и благополучии своей страны. Эти личностные качества В.Путина во многом определили мотивацию его поступков на посту президента и председателя правительства России. Достойно сожаления, что он до сих пор остается у руководства страной.

 

После поражения А.Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга В.Путин оказался не у дел и А.Чубайс, будучи руководителем администрации президента Б.Ельцина, принял его к себе на работу. Так оформился тандем Чубайс-Путин. Тандем с Чубайсом, который является американским орденоносцем.

 

26 марта 2000 года В.Путин избран президентом страны и в этой должности будет находиться до мая 2007 года. Одновременно он станет Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России. Следует отметить, что после выхода В.Путина на большой Олимп государственной власти в его бывшем питерском окружении произойдет несколько смертей, внешне не связанных между собой, в том числе и А.Собчака, но не связанных только на первый взгляд. В этом же ряду находится и убийство Л.Рохлина, первого лидера Движения в поддержку армии. Многие из тех, кто хорошо знает В.Путина, были с ним в сложных ситуациях отмечают в нем жесткость, переходящую в жестокость, определенную мстительность и его злую память, способность «карабкаться наверх», не стесняясь в выборе средств для достижения цели.

 

Вхождение В.Путина на пост главы государства ознаменовалось гибелью АПК «Курск» и 118 моряков-членов экипажа подводной лодки. Россия понесла колоссальный урон, а причины трагедии так и остаются не выясненными. Поражают отрешенность и цинизм В.Путина, которые он проявил к гибели моряков. На вопрос о судьбе АПК «Курск» он, например, хладнокровно и надменно заявил: «Подлодка утонула».

 

В условиях обострившихся межнациональных отношений в стране, роста преступности и наркомании среди несовершеннолетних В.Путин в числе первых своих решений принял чреватые тяжкими последствиями указы о ликвидации министерства по делам национальностей и федеральных комитетов по делам молодежи и спорта, по кинематографии. Для него оказался ненужным и комитет по вопросам Севера и Дальнего Востока, хотя эти регионы страны обладают многими природными ресурсами, имеют исключительно важное значение для российской экономики. К тому же на эти регионы обрушилась острая демографическая ситуация, резкий отток населения с окраин государства и превращения их в безжизненное пространство.

 

Результаты не замедлили сказаться. Самым тяжким последствием явилось то, что количество детей и юношей до 18 лет в России сократилось на 14 миллионов человек, в стране более 7 миллионов наркоманов. С карты Российской Федерации исчезло свыше 18 тысяч деревень и сел, ликвидировано более 20 тысяч общеобразовательных школ. Это сокрушительный удар по нации, по безопасности и обороноспособности страны.

 

Разрушение обороноспособности страны велось и продолжается вестись методично по многим направлениям, в том числе и по выдворению из вооруженных сил профессиональных кадров. И речь идет не просто о сокращении, а об изгнании нравственности и патриотизма из армии и флота.

 

Ни кто-нибудь, а В.Путин 15 февраля 2004 года назначил на должность министра обороны РФ филолога по образованию С.Иванова, неспособного к глубокому анализу и выстраиванию оборонной политики на большую перспективу.

 

На смену ему на столь ответственный пост им был назначен А.Сердюков, занимавшейся мебельным бизнесом и не имеющий никакого отношения к военному делу. После этого министерство обороны фактически превратилось в большую коммерческую площадку, на которой А.Сердюков одновременно занимает руководящие должности в ряде фирм.

 

23 марта 2007 года уже в должности министра обороны А.Сердюков был избран председателем совета директоров «Химпрома».

 

В сентябре 2008 года при его активном участии было создано ОАО «Оборонсервис», зарегистрированное в здании МО РФ г. Москвы по ул. Знаменка, 19, которое объединило в себя 9 акционерных обществ, специализирующихся на самостоятельных направлениях хозяйственной деятельности. В настоящее время в ОАО «Оборонсервис» находится более 300 предприятий, а его председателем А.Сердюков назначил своим приказом самого себя.

 

Это недопустимое совмещение должности министра и коммерсанта, однако В.Путин не воспротивился ему, ибо считает вопросы бизнеса более важными, чем обороноспособность и безопасность страны.

 

Как и все дилетанты, С.Иванов, А.Сердюков не могли и не хотят терпеть вокруг себя профессионалов, умных и нравственных людей. Поэтому они изгоняют из вооруженных сил лучших, наиболее авторитетных, талантливых военачальников. Среди них командующий Армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов, командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. Отправлен в почетную ссылку главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии Владимир Яковлев… Энергичные, даровитые генералы, которых знает, любит армия, и они были едины с ней, с теми, с кем они учились, служили, воевали, кого ставили на должности, повышали, растили. Это единение, мощный дух, разрушил Верховный главнокомандующий.

 

Сошлюсь на рапорт об отставке боевого и талантливого генерала, патриота нашей Родины Александра Скородумова, отвечавшего за боевую подготовку Вооруженных Сил России. В нем он отметил: «…армии больше не требуются профессионалы… Не хочу служить, если на должности у нас выдвигаются не по заслугам, а по знакомству».

 

Обвинение добавляет, и за деньги.

 

Мы обвиняем В.Путина в планомерном уничтожении военной науки и военных учебных заведений, уничтожении российских разведцентров. По его команде Россия ушла из легендарной военной базы во вьетнамской бухте Камрань, верой и правдой служившей нашим интересам более 20 лет. Мощный центр радиоперехвата, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, современный причал, станция электронного слежения, школа, госпиталь, жилые постройки, отдельный смешанный авиационный полк в составе которого находились четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, четыре самолета Ту-142, эскадрильи Ту-16 и Миг-25…

 

Потеряли стратегически важный плацдарм для России, обеспечивающий наше военно-морское присутствие в Индийском океане и в зоне Персидского залива.

Оставили не только Камрань. Ушли с военно-морской базы в Тартусе (Сирия), потеряв опору в Средиземном море, покинули Свенфуэгос на Кубе в непосредственной близости от американских берегов, закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали: военно-воздушную базу в Харгейсе и военно-морскую – в Бербере и в других местах.

 

После ухода из Вьетнама единственной базой прослушивания для российских спецслужб оставался центр электронной разведки в Лурдесе (Куба). Возможности этого модернизированного в 1997-м году российского электронного центра позволяли перехватывать даже сообщения с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, контролировать коммуникации центра НАСА во Флориде. Министр обороны Кубы Рауль Кастро не без оснований заявлял, что 70 процентов развединформации российские спецслужбы получали с помощью Лурдеса… И эту базу Путин ликвидировал.

 

Мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане провинции Хванхе позволял нашей разведке контролировать авиацию США в Японии, где, как известно, только на Окинаве расположено 11 американских военных баз. Нахождение наших разведцентров в Лурдесе на Кубе и в Камрани во Вьетнаме являлось жизненно важным моментом в обеспечении безопасности Российской Федерации. Их необходимо было сохранять. В.Путин поступил иначе, их уничтожил, выполнив волю администрации США и нанес тем самым колоссальный урон российским интересам. Этого не посмел сделать даже Б.Ельцин, к которому следовали такие же предложения американцев. Их уничтожение обвинение расценивает как акт прямого предательства и усматривает              в действиях В.Путина не только признаки, но и полный состав преступления измены государству.

 

22 марта 2001 года в 8 часов 59 минут московского времени по решению В.Путина была затоплена, иными словами, убита российская орбитальная станция «Мир».

 

Отечественные космонавты оценили ее ликвидацию, как предательство России. Путина, Касьянова, Клебанова и Коптева в Звездном городке прозвали ку-клус-клановцами, линчевавшими станцию. Решение о своде орбитального центра принято Путиным опять по настоянию президента США.

 

Уход из космоса уникальнейшей станции «Мир», на строительство и эксплуатацию которой истрачено 4,3 миллиарда долларов, — это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных и иных исследований. По утверждению ученых В.Путин утопил в океане не только станцию «Мир», вместе с ней он пустил на дно многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты. Утраченные возможности от уничтожения разведцентров на Кубе и во Вьетнаме, утопления станции «Мир» не были восполнены, в том числе и космическими спутниками. Уничтожение станции — очередное преступление российского президента.

 

В январе 2004 года во время визита в Дели министр обороны Серей Иванов по поручению В.Путина подписал контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который был символом могущества отечественного флота. По оценкам специалистов «один этот корабль мог бы решить задачу противолодочного противостояния во всей акватории Баренцева моря».

 

Продажу силы и славы российского флота кремлевская власть вновь объяснила цинично и нагло: «На поддержание корабля для нужд российского флота и его последующей эксплуатации в стране просто нет денег».

 

Однако нашлись деньги для Абрамовича на постройку целой эскадры дорогостоящих яхт, которые по своим техническим и прочим данным поражают воображение многих денежных воротил мира. И опять возникает справедливый вопрос: «Что для Путина важнее, безопасность страны или интересы и благополучие олигархов?». Ответ один – интересы олигархов, на которых он опирается и которые финансируют его избирательные кампании.

 

По тем же причинам по бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.

 

С распродажей тяжелых кораблей Россия фактически попрощалась с мировым океаном и перестала быть великой морской державой. Ее авианосный флот в конечном счете заполучил Китай по бросовым ценам, который ныне ведет интенсивную его модернизацию.

 

В 1989 году в Финляндии по заказу еще Военно-морского флота СССР был построен самый мощный в мире уникальный спасательный буксир «Фотий Крылов» с силовой установкой в 25 тысяч лошадиных сил, способный тянуть даже самые большие авианосцы при волнении


Культ без личности. Как Путина сделали президентом.

Вторник, 13 Марта 2012 г. 12:37 + в цитатник

 В Мой Мир



  ТАТЬЯНА МИРОНОВА. КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ. Как Путина сделали Президентом. 




Почти каждый здравомыслящий человек сегодня, наблюдая за экранной суетой государственных деятелей,  - президентов, министров, депутатов и прочих чиновных субъектов, - а где их еще увидишь? – только в телевизоре, - так вот каждый сохранивший еще рассудок гражданин России недоумевает: как эти серые, мышеобразные персонажи попадают на политический Олимп, какими неведомыми нам крысиными ходами пробираются к вершинам власти? Ведь допустить, что таких ничтожных людей выбрали сограждане за их человеческие, деловые, профессиональные качества, просто невозможно. Добрая половина депутатов и министров не прошли бы в советские времена простой фейс-контроль во власть, ибо лица их либо откровенно тупые, либо преступно пронырливые. Ни одна из тугоумных глав нынешних Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, не говоря уже о милицейских начальниках, не имеет внешности порядочного человека. Ни одно из первых лиц государства не носит на своей физиономии печати ума и честности. И тем не менее все эти люди как-то вскарабкиваются на вершины российской власти и восседают пусть и на шатких тронах, но удерживаясь на них десятилетиями. По-видимому, секрет их головокружительного успеха не в них самих, а в пиарщиках, применяющих особые технологии политического имиджа, благодаря которым легко возвести пирамиду культа любой личности, даже если и личности сама по себе никакая.
Мы исследовали эти технологии, распечатав их, как многослойную роскошную упаковку бракованного и бесполезного товара, который агрессивно навязывают гражданам менеджеры от политики. Только вот беда в том, что бракованного президента, не годного ни на что премьера, никчемного генерального прокурора, бесплодного председателя Государственного Думы на помойку потом выбросить не удастся. Они впиваются и вгрызаются во власть, и обманутым избирателям остается только горевать о своей наивности и доверчивости.
Расскажем об этих технологиях летописно, чтобы на примерах возведения во власть первых лиц государства Путина и Медведева предостеречь наивных и доверчивых от следующих ошибок.


Кролика вынули из цилиндра фокусника

Был ли Путин «чертиком из табакерки» для ельцинской Семьи, как стал им для ошарашенного электората  31 декабря 1999 года? Нет, не был. Никак он не мог быть похмельным капризом вздорного, накачанного лекарствами Ельцина.
«Проект «Уходящий Ельцин» существовал года три. Путин рассматривался как возможный преемник с самого начала», - признал политтехнолог Глеб Павловский, не таивший своего участия в «проекте».
Это означает, что с августа по декабрь 99-го все политические и военные действия со стороны правительства и президентской администрации уже четко и слаженно работали на будущую президентскую кампанию Путина. Вспомните, что потрясло общество в осенне-зимние месяцы последнего президентского года Ельцина: взрывы домов в Москве и Буйнакске, которые без расследования приписали «чеченским террористам», ответный ввод российских войск в Чечню, новые зачистки, гибель русских солдат… У нормального человека душа содрогнется принять все это за «избирательную технологию». Но разве Березовский и Волошин, Дьяченко и Юмашев, не будем тревожить полуживого тогда Ельцина, мнения которого вряд ли кто из них спрашивал, разве эти люди, год за годом убивавшие страну и народ, являются нормальными? Да один только страх возмездия при смене власти за все разворованное и уничтоженное в России должен был удесятерить их энергию остаться у руля любой ценой. Вполне логично, резонно допустить, что такой ценой могли стать погибшие под развалинами многоэтажек московские семьи, разбомбленные чеченские села, брошенные на смерть русские солдаты. Продуманность действий избирательной команды Путина в 1999-м году не оставляет сомнений: им было за что бороться, было что спасать!
Голосовавшие за Путина в марте 2000-го года 52 процента избирателей – вот кто поражает потрясающим легковерием и легкомыслием: что за личность Путин никто из них не знал, повлиять на него или хотя бы на его дальнейшие дела избирателям было не дано, ведь уже тогда было ясно, что у этого кандидата в народные избранники совсем другие повелители, но тем не менее мы его избрали и терпеливо ждали, как эта неведомая никому  фигура проявится в делах. Так в очередной раз важнейший вопрос в государстве – вопрос о власти - разрешился для народа экспериментом на собственной шкуре. Уже к концу первого президентского срока Путина этому эксперименту был подведен горький итог – перевалившая за два миллиона ежегодная  убыль населения, четыре с половиной миллиона беспризорных и бездомных русских ребятишек, почти половина населения России на грани вымирания - им не на что жить. Маховик уничтожения нации и развала государства, запущенный при Ельцине, раскрутился при его преемнике на полные обороты. При этом Россия продолжала оставаться страной-производителем самых богатых в мире людей. Ходорковский и Абрамович удвоили за 2002-й год свои капиталы – соответственно до восьми и шести миллиардов евро. А главное, Ельцин и его Семья никуда не «ушли», процветали, путешествовали и развлекались, наслаждались роскошью, отняв средства даже для нищей жизни у миллионов соотечественников.
Чудовищный эксперимент под названием «правление президента Путина» продлился и второй срок, нам снова навязали этого президента, именно навязали, потому что выбор зависел не от нас, роль граждан России в этих грандиозных выборных шоу сводился лишь к одному – обеспечить явку к избирательным урнам, послушно прийти, а еще лучше и проголосовать, как надо нынешним хозяевам России. Потом пошел третий путинский срок, где он пребывал в роли регента при малолетнем наследнике, а ныне грядет, по-видимому, срок четвертый. Как бы эти поистине тюремные для России сроки не превратились бы для большинства в пожизненное заключение.
Вглядимся же в те выборные технологии, с помощью которых привели к власти Путина, а потом Медведева, теперь вот снова Путина,  используя нас как слепое орудие в руках преступных правителей, обманно добывающих нашими голосами себе мандат на «царствование», а потом еще и кичащихся своей «всенародной избранностью».

Путин опроверг пословицу «насильно мил не будешь»

Когда Борис Ельцин с ловкостью фокусника вытащил из своего цилиндра бывшего помощника Собчака и провозгласил его своим преемником, многим не верилось, что этот серенький, невзрачный человечек, без году неделю пробывший директором ФСБ и премьер-министром, станет президентом государства Российского. Тогда к назначению Путина премьером и преемником отнеслись как к очередной ельцинской похмельной загогулине. Чтобы вот такой блеклый, ничем не запоминающийся, напрочь лишенный не то что харизмы, но простого человеческого обаяния человек мог претендовать на любовь миллионов избирателей? В тот момент все предполагали, что Путин – очередная попытка выиграть время в лихорадочном поиске подходящего заместителя Ельцину. Тем не менее Путин, именно он – человек без лица, «с наклеенной улыбкой и стеклянными глазами», стал всенародно избранным уже в первом туре 26 марта 2000-го года. Число желавших видеть его президентом прямо накануне выборов по разным опросам колебалось от 47 до 56 процентов! Это был невиданный показатель, с которым мог соперничать только Ельцин накануне своих первых президентских выборов. Но Ельцин в те романтические годы был символом героя-одиночки, вставшего против государственной машины КПСС и генсека Горбачева. А Путин кто? Как же принудили русских людей самозабвенно, буквально потеряв голову, безумно, бездумно «полюбить» Путина?
Социологическая фирма «Валидейта»  опросила тех, кто 26 марта собирался голосовать за Путина. Единодушная любовь к ельцинскому служке людей с разным жизненным опытом, богатых и бедных, про- и анти- коммунистически настроенных, просто ошеломляла, и это в век так называемого «плюрализма мнений». Они говорили о Путине одно и то же, высказывали одинаковые надежды и опасения.  А это означает, что в современной России в результате применения избирательных технологий разницы в воззрениях нищего пенсионера-оборонщика, голосующего за КПРФ, и преуспевающего менеджера тридцати пяти лет, отдавшего свой голос Союзу правых сил, практически нет!
У людей спрашивали, чего они ждут от будущего президента, которым, как они надеются, будет Путин. Все отвечали расплывчато: «чтобы лучше стало жить народу», «чтобы поднялся престиж страны», «чтобы зарплаты росли быстрее». Ничего конкретного социологам  услышать не удалось.
«Осторожный», - так отмечали во всех группах главную человеческую черту Путина. Это не особо жалуемое русским человеком свойство натуры, сходное с трусостью и зачастую являющееся ее деликатным синонимом, вдруг почему-то выросло в глазах избирателя в достоинство, за которое человека, оказывается, можно даже полюбить. Вообще эпитеты, которыми поклонники-избиратели наделяли будущего президента Путина, очень знаменательны: «аккуратный, деловой, подтянутый, сдержанный, скрытный, умный, жесткий, толковый, хитрый, себе на уме…». А вот характеристики внешности: «незаметный, блеклый, с холодным взглядом…».  Да разве в России таких людей когда-нибудь любили? – озадаченно разводили руками трезвые аналитики.
Обратите внимание: у избирателей не было иллюзий о характере будущего президента. Им, например, задавали вопрос: «Если все наши известные политики живут в общей коммунальной квартире, что в ней делает Путин?». После недолгих раздумий, избиратели отвечали так: «За всеми наблюдает, изучает», «Сидит в своей комнате, закрывшись, и до блеска чистит ботинки», «У него все по часам расписано: когда завтрак, когда в ванную». «А если все работают на заводе?» - следовал новый вопрос. Кто-то представил Путина главным инженером, кто-то мастером, а вот москвичи дружно согласились: «типичный начальник первого отдела». И вновь изумление социологов: давно ли начальник первого отдела стал кумиром российского избирателя?! 
Оказалось, что Путин нравится электорату именно таким – не по-русски закрытым, даже скрытным, себе на уме. Принужденные политтехнологами полюбить своего избранника, люди себе в оправдание ревностно искали в Путине хоть черточку, действительно достойную любви. И представьте, даже лицемерные слезы на похоронах Собчака, а какой пятидесятилетний русский мужик проливает их перед телекамерами, ведь не отца-мать хоронит (отец у Путина умер в бытность его премьером, и он прилюдно на похоронах не плакал), а тут похороны бывшего начальника, причем подлого и преступного, и все это знают, и Путин в том числе, но и эти притворные рыдания у микрофона радиостанции «Балтика» избиратель воспринял с надеждой на путинскую искренность.  Плач по Собчаку добавил Путину сторонников. «Вы хотели бы иметь такого человека в друзьях?» - спрашивали избирателей. Многие, особенно женщины, с готовностью кивали: «Да. Он надежный. Собчака не предал». Путинскую верность Собчаку, как оказалось,  одобрили все его избиратели, в том числе и те, кто самого Собчака, мягко скажем, не любил. Такова сила технологии: герой-разведчик, роняющий скупую мужскую слезу на гроб учителя, поддерживающий твердой рукой убитую горем вдову и прижимающий к груди осиротевшую дочь покойника. Мизансцена хорошо поставленной мелодрамы, рассчитанной на миллионы зрителей. За кулисами же вдова – Людмила Нарусова и герой деловито вытирают слезы и договариваются о наследстве, вдова получает в распоряжение на прокорм фонд с деньгами для узников немецко-фашистских концлагерей, затем должность члена Совета Федерации от Тувы, дочь – возможность безбедно и праздно жить, безнаказанно проедая  наворованное папой, по слову Путина, «порядочного человека с безупречной репутацией».
Принужденность путинских сторонников его любить, натужность и вымученность их симпатий читаются во всех ответах избирателей в соцопросах. Пенсионерка Зоя Васильевна, называющая себя «активной общественницей», высказалась за всех: «Ну и что, что нам многие путинские черты в людях не нравятся? Президент – совсем другое дело».
Самое парадоксальное, что избиратель горячо полюбил и оправдал немецкое «прошлое» Путина, и это несмотря на нашу крепнущую нелюбовь к Западу, несмотря на неприязнь к Германии, воспитанную двумя мировыми войнами. Из путинского немецкого прошлого народ вынес какую-то дурацкую надежду на будущую мудрость Путина-президента. Во всех группах соцопроса путинская работа в Германии рассматривалась только в одном ракурсе: пожил на Западе – многому научился. О том, что кандидат в президенты России служил в Дрездене заурядным оперуполномоченным КГБ, не засекреченным агентом, а помощником начальника, если верить его собственным воспоминаниям и мемуарам его жены, и слыл среди тамошних коллег лишь большим любителем пива и вояжей на природу с сосисками,  об этом факте немецкой путинской биографии никто не задумался. Избирателю внушили иное: «Попал туда молодым человеком, сумел воспринять и понять тамошнюю жизнь», «он Запад изучил, это не значит, что он будет слепо копировать, но все хорошее сможет перенести сюда», «он настоящий разведчик, весь законспирированный»… На пустом месте сотворили образ Путина-резидента, от которого всего шаг до Путина-президента.
Да, Путина электорат полюбил, полюбил несмотря ни на что, полюбил вопреки невзрачной внешности, вопреки омерзительным для русской натуры  повадкам и характеру, наперекор неприглядному и непонятному прошлому… В чем же причина такой скорой сердечной привязанности? В том, что нас просто-напросто поймали на голый крючок технологий. Без наживки поймали! От безмозглости ли, тупости нашей или от пресловутого нашего простодушия, что бы ни явилось ответом, ясно одно - «любовь к Путину» психологически выверенная, навязанная нам, внушенная технологами, мастерски и цинично просчитанная, и сам «президент Владимир Владимирович Путин» это прекрасно понимал и своей веры в победу выборных технологий над душами избирателей никогда не скрывал: «Для победы нужны профессионалы, технологи для работы по предвыборной кампании» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», с.105).
Ну что ж, попробуем отделить подлинного Путина от Путина - пиаровской конструкции, которую нам  создали технологи-профессионалы. Поскольку во всех выборах, и минувших, и грядущих избиратель должен решать лишь  одну задачку: уметь находить отличия нарисованного пиарщиками образа кандидата в наши властители от его подлинной физиономии. Поделимся же опытом отыскания таких отличий.

Как начинал «самый богатый человек в Европе»
Вопрос «кто такой Путин?» возник у журналистов с политологами, да и у простых граждан сразу же после объявления Путина наследником Ельцина в конце декабря 1999-го года. Правдивой информации о новом главе государства было очень мало. Журналисты изощрялись в сочинении легенд и сказаний, отыскивали путинскую родню то в тверской деревне, то в Коканде, то в Ярославле, даже намекали, что отчим отца Путина еврей Эпштейн, и отсюда у Владимира Владимировича ярко выраженная симпатия и расположенность к этому племени, и впрямь – любимые учительницы – Гуревич и Юдицкая, любимые тренеры – Рахлин и Ионович, милейшие евреи-соседи по коммунальной квартире… Статистика привязанностей впечатляла. 
Не сняла, а лишь добавила вопросов спешно выпущенная к выборам книжка «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Ну, что нам говорит о Путине его собственный ответ из книжки на вопрос о работе в Дрездене, на основе которой политтехнологи «слепили» образ героического разведчика? Вопрос: «В какой должности вы приехали в ГДР?». Ответ: «Я был старшим оперуполномоченным. Следующая должность – помощник начальника отдела. И вот это считалось уже очень хорошим ростом. Я стал помощником, а потом еще старшим помощником начальника отдела…». Как говорили в любимом фильме, «старший помощник младшего конюха»… Вопрос: «За что же вас, интересно, повышали?». Ответ: «За конкретные результаты в работе – так это называется. Они измерялись количеством реализованных единиц информации. Добывал какую-то информацию из имеющихся в твоем распоряжении источников, оформлял, направлял в инстанцию и получал соответствующую оценку» («От первого лица…», с.65-66). Кстати, именно таким, оформляющим и направляющим «по инстанциям» бумажки, запомнил Путина и его начальник в бытность путинской службы в Ленинграде, всемирно известный предатель, бывший генерал-майор КГБ, а ныне гражданин Америки Олег Калугин, который в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» на вопрос: «Как же вас так подвела профессиональная интуиция и вы не обратили внимание на Путина?», пренебрежительно ответил: «У меня было три тысячи подчиненных. Он, по-моему, работал одно время даже в секретариате, сидел, бумажки перебирал. Это, конечно, тоже нужная работа. Я помню его такое бледное лицо. И не более».
Вообще Владимир Владимирович Путин в своей первой официальной публичной биографии, изложенной в форме беседы, предстает этаким кристально-прозрачным, без пятен и пороков, а какие свои недостатки и признает, то искренне в них кается, что читателю понятно и приятно, - сами не ангелы. Перед нами мужской вариант сказки про Золушку. Мальчик из бедной трудовой семьи, шпана и троечник, ставит перед собой высокую цель – стать разведчиком и целеустремленно идет к ней, поступает в университет на юрфак, где конкурс 40 человек на место, трудится в КГБ, учится в Краснознаменном институте разведки. 
Так возникает образ отважного патриота-разведчика, до сих пор скрывающего секретную информацию о своей деятельности, хотя, по собственному признанию Путина, «то, что мы делали, оказалось никому не нужным» (там же, с. 76). Но, может, потому и умалчивает о своей «разведработе» Путин, чтобы не удивить нас ее мизерностью? И потом, как соединить этот самый супершпионский образ со словами самого Путина о том, что накануне развала Союза он «потихоньку начал думать о запасном аэродроме» (там же). 
Общими словами отделывается Владимир Владимирович и о своей деятельности на посту заместителя Собчака, практически ничего не говорится о работе будущего президента России в должности заместителя Бородина, Юмашева, а ведь все это не только высокопоставленные лица страны, но и лица, скандально известные своей криминальной деятельностью! Именно при них верным оруженосцем состоял Владимир Владимирович, и надо же, чист, как надраенный на валенке пятак. Наконец, очень старательно подчищены те кадры из хроники его жизненного пути, где Путин становится верным слугой Семьи Ельцина. На имена Дьяченко, Абрамовича, Мамута в биографии Путина наложено своего рода табу. А Березовский и Чубайс показаны как люди, с которыми Путин встречался не по дружбе и общности интересов, а исключительно по службе… То есть книжка про Владимира Владимировича Путина «От первого лица» не содержит в себе достоверной путинской биографии.
А вот что обнаружили журналисты и социологи накануне первого избрания Путина: о личности будущего президента России по его устным выступлениям ничего определенного сказать невозможно. Наш, прямо скажем, мало разговорчивый народный избранник всегда произносил абсолютно бесцветные, ничего не значащие речи, по которым не определишь ни величины, ни своеобразия натуры, из которых не поймешь, добрый он или злой, умный или глупый, вспыльчивый или уравновешенный. Из его слов даже сейчас, годы спустя, не видно, кто он. Вот как об этом не без недоумения говорило вполне официальное, лояльное к власти лицо, причем зависевшее от нее в бытность директором ВЦИОМа, Юрий Левада: «Путин силен своей неопределенностью. Он ни левый, ни правый. Ни такой, ни сякой. До сих пор половина людей отвечает, что не знает, кто он. Никакой программы он не показывает. И если мы говорим, что 70 с хвостиком процентов одобряют его деятельность, это означает, что каждый видит в нем того, кого хочет» («Коммерсантъ Власть», 2002, 4 июня, с.14). Даже видавшего виды социолога озадачило необычайное, но очень типичное для сегодняшней России явление: «На вопрос «Одобряете ли вы политику Путина?» больше 70 процентов отвечают «да». Но несколькими строчками ниже идет вопрос: «В чем состоит политика Путина?» и 60 процентов только что утверждавших, что одобряют политику Путина, честно отвечают «не знаю». Не знают они, что за политику проводит президент, но… одобряют ее.
Вот почему за все годы правления мы так ничего и не узнали о президенте Путине, хотя постоянно слышали его выступления в новостях, изучали на экране его наклеенную улыбку, штампованные речи и бесцветный взгляд и силились понять, кто же перед нами.

Так говорит Президент
Два путинских президентских срока и один премьерский ясно показали, что это порожняк, что пустопорожние о благе народа словеса, взятые напрокат из речей на партсобраниях эпохи застоя, и уже тогда воспринимавшиеся населением как пустая болтовня, лицемерный ритуал цековских карьеристов-идеологов, так и не повлекли за собой никаких действий во благо народа. Вот формула, которую Путин эксплуатировал после своего назначения премьером в бытность Ельцина – «отсутствие политической стабильности». Ведь эта фраза абсолютно пустая по смыслу. В отличие от более точного слова «нестабильность», которое обязывает тут же указать на причины и виновных, «отсутствие политической стабильности» освобождает Путина от необходимости принятия каких-либо решений. Еще замечательнее, что после восьми лет правления Путина это «отсутствие политической стабильности» быстренько заменили термином «политическая и экономическая стабильность», - вот, дескать, результат правления президента. Но перед нами вновь слово без конкретного смысла, с нерезультативным, расплывчатым значением. И эта демагогическая фразеология освобождает Путина теперь уже не от принятия решений (время прошло), а от ответственности за бездеятельность.
Конечно же, не политтехнологи научили Путина выступать именно в таком духе, это его собственная блеклость и вялость мысли, подчиненное его положение продиктовали ему серый стиль речи, заурядность поведения, трусливую осторожность в оценках. Но есть приемы, которые, несомненно, Путин перенял по рекомендации своих пиарщиков. Так Путин все время подчеркивал свое происхождение «из простых»: «Я помню, как у меня папа на пенсию уходил. Он самый был простой человек, работал мастером на заводе всю жизнь». «К таким условиям работы, как в Кремле, я конечно не привык. У нас в Питере такое только в Эрмитаже можно увидеть. Здесь своеобразная обстановка, такая дворцовая, я никогда к этому не стремился». По замыслу политтехнологов, это должно резко отделять его от так называемой «элиты», выдвинувшей Путина в президенты, от Семьи и олигархов, купающихся в немыслимой роскоши. Все делалось для того, чтобы избиратели после таких откровений президента не доверяли публикациям о строительстве Путиным в бытность замом Собчака элитной дачки в заповедном месте, об изготовлении для Путина личной яхты по образцу царского «Штандарта», о зарубежной земельной собственности Путина в Испании, о реконструкции под президентскую резиденцию великокняжеского дворца в Стрельне…, и прочем прикарманенном достоянии этого «не привычного к дворцовой обстановке» человека. 
Но бывает, что иногда «прорвет» Путина, и он разразится хлестким словцом, этаким выраженьицем, которое крылато облетит всю страну, станет визитной карточкой президентской жесткости и обнадеживающей решительности. Так возникли всем памятные – «мочить в сортире» (о тех, кто подорвал дома в Москве), «сделать обрезание» (обещание террористам), «выйдут – сядут» (о толпах протестующих, перекрывавших транссибирскую магистраль сидением на рельсах), «нам не нужны военные, которые сопли жуют» (о жесткости задач армии в Чечне). Вырвется странновато-диковатый «афоризм» из путинских уст, потрясенным эхом прокатится по газетам, по телеэкранам, обдаст обывателя смрадным духом грязных питерских подворотен, и вновь перед нами как ни в чем ни бывало – скучный господинчик в сером пиджаке. Лишь к концу президентского срока раскрылась эта интригующая тайна «сортирных» филиппик Путина. Она со всей ясностью проявилась в его пресс-конференции, когда расслабившийся президент великой когда-то страны, сделавшейся при его участии слабой и нищей, в предвкушении долгожданных удовольствий, которые доставит ему звание самого богатого человека в Европе, вдруг выплеснул на журналистов и зрителей целый фонтан дурно пахнущих «сточных словесных вод». Особенно пахучи были его ответы на так называемые «острые» вопросы, где Путину явно приходилось врать. Так требования ОБСЕ в отношении наблюдения за выборами в России он обозвал «хотелками» и порекомендовал влиятельной европейской организации «пусть жену учат щи варить там»… Отрицая всякую возможность грядущей денежной девальвации, Путин разразился истеричным – «вы что хотите, чтоб я землю ел из горшка с цветами или на крови клялся?». Ну, и самое гадливое чувство, которое сродни разве отвращению, когда нечаянно вляпываешься в навозную кучу, вызвала у слушателей возмущенная тирада Путина на вопрос о его богатствах. «Вопрос Ассошиэйтед пресс: Некоторые газеты писали о том, что Вы – самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники Вашего богатства? В. Путин: Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, – считаю, что это самое большое мое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счёт: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь». Вот когда «прорывает» Путина – когда он напрягается, чтобы не показать, что испугался или смущен, или загнан в тупик вопросом. И в этих прорывах Путин настоящий, подлинный, без привычной непроницаемой маски. Настоящее же лицо президента России, как свидетельствуют его речи «без прикрас», - это мордаха питерской шпаны, корыстной, подленькой, с блатными ухватками и страхом быть пойманным при обделывании своих мелкопакостных делишек.
Итак, речи Путина, его публичные устные выступления без бумажки с головой выдают всю серость и пустоту этого человека, через всю свою жизнь одну только яркую черту пронесшего – замашки и речевки питерской шпаны, - все то, что, когда успешно, а когда и тщетно пытались прикрыть пиаровскими средствами кремлевские пиартехнологи. Зритель подчас «клевал» на наживку имиджмейкеров, и потому время от времени возникали навязчивые разговоры о том, что Путин до времени скрывает свою истинно патриотическую позицию, что у него-де связаны руки обязательствами, и придет час, мы еще увидим настоящего Путина – бесстрашного чекиста, героя разведки. Два президентских срока надеялись увидеть, да так ничего и не увидели. Потом надеялись на Медведева, который-де под руководством Путина возьмется-таки за дело… Мы смотрели в пустой стакан и уверяли себя, что он наполнен чем-то хорошим, нам полезным и необходимым. Но стакан пуст, хотя многим и сегодня очень не хочется верить в очередную пустоту. Это политтехнологи, как всем известные трудолюбивые портняжки голого короля, усиленно штопали наши иллюзии, напрасные надежды, ничем не обоснованную веру в волевого, сильного, жесткого, умного и решительного Путина. 

Азы президентского имиджа
Без имиджмейкеров (мордоделателей) облик Владимира Владимировича Путина можно обозначить одним-единственным словом, его сполна хватает охарактеризовать Путина целиком - «серость». Все так называемые «компоненты имиджа», необходимые государственному деятелю, правителю, лидеру, - сила духа и воля, недюжинность ума, яркая внешность, компетентность и обаяние, которое политтехнологи именуют харизмой, - словом, все то, что задевает за живое человека, ждущего появления достойного вождя Отечества, что заставляет встрепенуться и воскликнуть: «Вот он!», - у Путина «на нуле». Каждая черточка его внешности и характера подвергалась тщательной ретуши, подмалевке имиджмейкеров, иначе при всех административных ресурсах власти кандидатура его никогда бы не прошла.
Взять хотя бы внешность. Если ее честно и непредвзято описать физиономисту, забывшему на минуту, что перед ним Президент России, впечатление будет самое удручающее. Перед нами невзрачный, лысоватый гражданин, в народе таких обычно именуют кратко и емко плюгавый, с длинным утиным грустным носом, с близко посаженными блеклыми глазами, в которых не читается ни ума, ни воли, и слегка вывернутыми губами, слишком крупными для его лица, что воспринимается как характерный признак чувственности и склонности к удовольствиям.
Что же сделали имиджмейкеры, чтобы создать внешнюю привлекательность такому непривлекательному человеку, как Путин? Как они ретушировали дефекты, какими ухищрениями навели на Путина хрестоматийный лидерский глянец? И ведь так навели, что прежнего невзрачного - с утиным носом и беспомощным выражением глаз как ни бывало. Во-первых, это строгая регламентация видеосъемки, которую ныне дозволено проводить только официальным кремлевским операторам. Путина вообще нежелательно было снимать в кино, уж больно лицо некиногеничное. А если снимали, то выбирали лишь средний, а лучше дальний план, и вид в профиль или в полупрофиль, в том удачном ракурсе, который скрывает заискивающее выражение глаз и заурядность лица. Чаще же в информационных сообщениях представал фотопортрет президента с весьма специфическим наклоном головы, который психологи трактуют как «угрожающий». Именно ощущение угрозы исходящей от фотографического путинского лица, наклоненного чуть вниз, со взглядом исподлобья (в нас генетически заложено понимать такую позу как угрожающую), это ощущение успешно заслоняет собой читающийся в чертах комплекс неполноценности.
Но если дефекты внешности, никак не соответствующие нашим представлениям о вожде, правителе, спрятать все же удается, то как создать впечатление его духовной мощи, воли президента, если их нет и в помине ни в характере, ни в биографии, ни в поступках? Для создания образа волевого, духовно сильного Путина политтехнологами была создана легенда о Путине-спортсмене, Путине-мастере боевых искусств, исключительно здоровом и физически сильном человеке, всегда готовом вступить в единоборство с противником. И внушали нам газеты постоянно, что «Владимир Владимирович практически каждый день плавает по километру, делает зарядку, причем набор физических упражнений придумал для себя сам. Не забывает и о дзюдоистском татами, умеет скакать на лошади…» (АиФ, 2003, № 16). 
Слава мастера дзю-до – эффектная находка путинских пиарщиков, которые тренированность Путина выставляли за его духовную мощь, с цирковым искусством фокусника подменяя понятие силы духа спортивными достижениями. При помощи телетехнологии осуществлялся виртуальный переход от якобы необычайной физической силы Путина к впечатлению о его духовной силе и государственной воле. Классический образчик пиаровского мошенничества: юношеское увлечение самбо и дзю-до раздували до высшего профессионального мастерства, и на этом надуманном фоне слепили легенду о необыкновенных бойцовских качествах человека, а потом эти напридуманные бойцовские качества перенесли на всю прошлую и настоящую, уже совсем не спортивную, а политическую жизнь. 
Технология, как видим, незатейлива, но сколько миллионов простаков доверились виртуальному впечатлению о волевой, смелой и решительной натуре Путина. При помощи подобной технологии имиджмейкерами построен и другой образ Путина – компетентного руководителя, уверенного правителя державы.
На самом деле Путин как руководитель – никакой, он им никогда не был, ведь до самого президентства Путин всю жизнь прослужил на подхвате, в помощниках и замах, - от КГБ, проректора ЛГУ и питерского мэра Собчака до Бородина и Юмашева. И так ему было хорошо, сытно и уютно вечно за чьей-то спиной, что когда Ельцин дал ему самостоятельный пост – директор ФСБ! – Путин, будь на то его воля, на это никогда бы не согласился. Он так прямо и говорит в своей книге «От первого лица»: «Не могу сказать, что обрадовался. У меня не было желания второй раз входить в одну и ту же воду. Понимаете, все-таки в военизированных организациях очень тяжелая служба… Бумажки все секретные, то нельзя, это нельзя…» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», с. 124-125). 
Чтобы заретушировать явно выраженную, прямо-таки на лице запечатленную путинскую нерешительность, несамостоятельность, политтехнологи придумали, как изобразить из него вождя, вперед смотрящего рулевого. Они в прямом смысле слова стали навязывать нам образ Путина-рулевого. Его постоянно показывали держащим в руках штурвал управления: то он на командном посту подводной лодки, где капитан уважительно выслушивает его инструкции, то за рычагами всамделишного танка, окруженный бойцами-танкистами, которые внимают ему как батяне-комбату на передовой, то за штурвалом истребителя в летном шлеме… Везде Путин был у руля управления, и непременно крупно, назойливо – руль управления в его руках.
Тщательно и хитроумно подобранные картинки обыкновенные люди воспринимали без обиняков, попросту – Путин умеет управлять – не важно – самолетом ли, подлодкой, танком, в подсознание людей закладывается, что, стало быть, Путин умеет управлять всем, а значит, и государством. Помните, как нам назойливо внушалось: «Партия – наш рулевой!». Теперь очень тонко, при помощи виртуальной пиаровской технологии внушили нечто похожее: «Путин – наш рулевой!». Создается виртуальное впечатление о все знающем, все умеющем кандидате в президенты, потом о собственно президенте, впечатление, настолько вживленное в наши головы, что и по сей день большинство избирателей убеждены, что «идеологические и стратегические установки поступают … от президента» («Российская Федерация сегодня», 2003, № 8, с. 26).
Надо отдать должное политтехнологам Путина, у них хорошо оборудованная мастерская для конструирования виртуальных президентов. С выдумкой работают, черти! К примеру, через демонстрацию встреч Путина с представителями разных религий мастерят наше представление о том, что он близок людям всех конфессий. Он открывает московскую синагогу и дружески шепчется с раввинами, он христосуется с патриархом Алексием Вторым и ставит свечи в провинциальной церкви, потом ловит монетку ртом в тазике с простоквашей на мусульманском празднике в Казани. Все это не из-за большой любви Путина к иудаизму, православию или исламу. Это всего лишь технология – искренне верующим людям разных религий хотят внушить, что Путин их понимает, он уважает их веру, он верующий, как они, а, значит, честный и искренний, ведь пред Богом фарисействовать и лицемерить верующий себе не позволит! 
А вот как технологи соткали из Путина образ президента все-то знающего, все-то понимающего, и чем живет, и чем дышит страна. То с творческой интеллигенцией Путин сбежится – о судьбах России потоковать, то к военным прилетит – в очередной раз пообещать им повышение довольствия, то с ткачихами повидается – о житье-бытье покалякать… Женщины особенно милы на встречах с Путиным, тают от его присутствия, вздыхают, любуются им, а он глазки скромно опускает, вежливый, воспитанный, деликатный. Показ таких встреч по телевизору согревал души избирателей сознанием, что президент-де знает их нужды и беды как свои, что и у него душа не на месте от народных невзгод, и дай срок, поможет, пособит, все переменит к лучшему. Жаль разочаровывать очарованный электорат, но и эти встречи – всего лишь циничная, трюкаческая технология, умелое воздействие на подсознание творческой интеллигенции, военных, ткачих, шахтеров, учителей, врачей: Путин – свой, он знает ваши проблемы!


Игрушка для взрослых: раскраска белого пятна
Сразу же после президентских выборов 2000-го года психологи Центра социального моделирования сделали потрясающее заключение из всего того, что они наблюдали в процессе выборной гонки: «На уровне иррациональном Путин воспринимался массовым сознанием как мощный «белый шум» - сочетание излучений на всех возможных частотах приема, как «активная пустота». И именно на этом уровне сработал феномен массового приятия Путина, его превращения в «общенационального лидера на пустом месте» («Эксперт», 2000, №13, с.61).
Путин – никакой, Путин – пустое место, Путин – белое пятно, - вот с чего начали политтехнологи Путина, именно путинской бесцветностью и безликостью воспользовались имиджмейкеры-мордоделы, и принялись раскрашивать это ничто, это белое пятно. При этом путинские политтехнологи с самого начала предвыборного марафона усиленно сетовали, что их клиент пренебрегает правилами, плюет на имидж, беспечно относится к рейтингу. Весь его предвыборный штаб шумно галдел о том, что Владимир Владимирович не допускает, чтобы им манипулировали, что он сам умный и опытный политик, вполне рассудительный и прагматичный, да и вполне искренний, чтобы скрываться за маской имиджа. «Он сам себе пиарщик, а нам отводит решение оргвопросов», - наперебой твердили подхватные Павловского и Суркова, но при этом «сам себе пиарщик» почему-то не выходил за рамки и трюки, давно отработанные политтехнологами и наиболее эффективно действующие на избирателя: поездки по больницам и домам престарелых, встречи с ветеранами, дарение компьютеров с подключенным интернетом деревенским школам, бюджетникам обещается резкое повышение зарплаты сразу после выборов, а решение об увеличении пенсий подписывается прямо под телекамерами…
Такой вот неплохо задуманный пиаровский ход – талдычить на всех перекрестках, что Путину-де имидж не нужен, он перед вами такой как есть, - одновременно разукрашивая белое пятно, озвучивая белый шум, наполняя путинскую пустоту. Но как азартно наполняли, даже радуясь тому, что Путин не личность, а зияющий провал! Ведь благодаря этому пиарщикам удалось привлечь к раскрашиванию путинского белого пятна, к наполнению путинской пустоты самих избирателей. Мало что зная об и.о. президента, вовсе ничего не зная об и.о. президента, каждый человек представлял его таким, каким бы он хотел видеть главу государства, и наделял его теми лучшими человеческими качествами, какими, по его представлению, должен обладать глава государства. В общем, каждый сам себе лепил в своем представлении президента Путина и начинал в самим придуманное искренне верить, доказывая другим, маловерам, что именно такой и есть Путин. Надо сказать, что это вообще свойство русской натуры – встречать новое без скепсиса, радушно, с надеждой на лучшее. Вот так и с Путиным вышло. Народ принялся приписывать Путину достоинства, которые считал лучшими в человеке. Тот, кто больше всего ценит в человеке честность, верил, что он честный, кристально честный человек, и никакие публикации, к примеру, сенсационное расследование «Новой газеты» о путинских преступных махинациях в Санкт-Петербурге, вышедшее аккурат к выборам – 23 марта 2000 года, не свернули с этих позиций избирателя, убежденного в порядочности и бескорыстности своего кумира. Желающих поиграть в детскую книжку-раскраску вполне взрослых людей набралось ни много, ни мало – 52,77 % от пришедших голосовать в 2000-м году. Это они озадачили психологов рисовавшимися им образами Путина – сильными, яркими – и совершенно разными. В тесте с детскими рисунками (изучались ассоциации политиков с образами животных) Путин представал то в облике серого воробышка, домашнего, бойкого, нестрашного, то в образе угрожающей и холодной акулы. То есть накануне выборов была создана психологическая ситуация обещания всем того, чего сами избиратели ожидали от лидера и вождя. Путин явился своего рода «зеркалом» ожиданий. Взглянув на него, каждый избиратель видел не подлинное лицо и.о. и кандидата в президенты, а собственную надежду на исполнение своих заветных желаний.
Уже после выборов 2000-го года оказалось, что эффект «белого пятна» срабатывает у Путина и в делах международной политики. Завсегдатай журналистского «кремлевского пула», освещающего иностранные визиты главы государства, Елена Трегубова свидетельствует: «Я поняла, что он – просто гениальный «отражатель», что он как зеркало копирует собеседника… Впоследствии мне приходилось неоднократно наблюдать этот его феноменальный дар во время встреч с лидерами других государств, которых он хотел расположить к себе. Это поражает даже на некоторых нынешних официальных фотографиях, где удачно схвачен момент – вместо, скажем, российского и американского президента там вдруг сидят и улыбаются друг другу два Буша. Или два Шредера. На какой-то короткий миг Путин умудряется с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок, и даже черты лица своего визави, и буквально мимикрирует под него. Причем делает это так ловко, что его собеседник этого явно не замечает, а просто ловит кайф» (Е. Трегубова. Байки кремлевского диггера. М., 2003. с.167). Мимикрировать, то есть подлаживаться под своего оппонента на международных переговорах (а Америка или Германия, или Англия всегда были и остаются нашими оппонентами в мировой политике) – что может быть позорнее для главы Великой Державы и что может быть опаснее для народа Великой Державы, доверившего такому приспособленцу власть!
Раскрашивать белое пятно политтехнологам несравненно легче, нежели перекрашивать что-то, тем более если оно, это что-то, яркое и выразительное. В начале чеченской войны Путин-победитель должен был предстать перед народом в облике этакого истинного арийца с «характером нордическим, твердым, беспощадным к врагам», (в одном из телеинтервью он высказался в том духе, что-де у него, у Путина, врагов нет, его враги – это враги России), с августа по декабрь 1999-го года политтехнологи тщательно рисовали образ решительного и бескомпромиссного борца с терроризмом, человека, которому дорого не место, а судьба страны. Когда же победитель из Путина не получился, решено было резко сменить имидж. Вместо монументальной маски «железного Феликса» Путину напялили гуттаперчевую головку «самого человечного человека», благодетеля и родного отца всех российских народов. Его сразу полюбили пенсионеры и дети. Женщины завалили благодарными, слезливыми, сопливыми «спасибами». Теперь Путин посещал не воинские части и хозяйственные активы, а детские больницы, промышленные цеха, дома престарелых. В непредсказуемую уличную толпу Путина, правда, так и не выпустили. Страх получить оплеуху или плевок, памятные по опыту Горбачева, прочно живет в российских политиках. Оплеванный кандидат в президенты мог бы навсегда распроститься с мечтой о вожделенной должности. Отсутствие же прямого общения с электоратом объясняли в штабе Путина просто: шеф, конечно же, не боится прямого разговора, просто времени не хватает. И тут же вспоминали новогодний полет Путина в Гудермес вместе с женой, шампанским и подарками, поздравить и наградить солдат. И.о. президента даже оправдывался, что вот-де и «жена увязалась». Так создавалась иллюзия: Путин – бесстрашный, склонен к неожиданным «сильным», как говорят в Кремле, ходам. Правда, этот сильный «ход» был предложен министром печати, специалистом по рекламе Лесиным, и жена вовсе не собиралась увязываться за Путиным на войну, а по ее собственным воспоминаниям, за несколько дней до «неожиданного и сильного хода» получила указание ехать. Так что перед нами всего-навсего инсценировка смелого порыва Путина поздравить воюющих солдат. Еще один кусочек белого пятна затмился ярким мазком. А то, что этот мазок получился жутко кровавым и стоил жизни шестнадцати солдатам России, - так кто ж об этом знает, а кто и знает, уже не вспоминает.

Обновление имиджа
Никто не сомневался, что Путин будет избран президентом повторно. Президентские выборы 2004-го года так цинично и называли голосованием за Путина или даже плебисцитом о доверии действующему президенту. Дело было предрешено по двум причинам. Во-первых, упускать власть ельцинская Семья по-прежнему не собиралась, и удобней марионетки, чем проверенный Путин, не сыскать. Во-вторых, механика продавливания Путина в президенты была уже отработана: тридцать процентов избирателей, как мы убедились, автоматически голосуют за него под воздействием избирательных технологий. Недостающие до большинства двадцать процентов плюс один голос добираются тем же самым способом, за который, по-видимому, директор ФАПСИ Старовойтов сразу после избрания Путина в 2000-м году закрытым указом президента получил «Героя России» и еще одну генеральскую звезду.
Но ведь и тридцать процентов избирателей, подчинившиеся воле технологов, не окончательно безмозглые куклы, - просто они дурацки наивно верили в то, что Путин, о котором на все голоса говорили и говорят как о единственном выборе России, достоин этих высоких слов. Но и эти тридцать процентов блаженно верующих второй раз на мякине старых выборных фокусов было не провести, теми же самыми ухищрениями не облапошить. Надо было изготовить что-то новенькое, неожиданное для избирателя, надо было исхитриться сыграть на самых глубинных струнах человеческих душ и так мастерски подыграть этим струнам на волшебной дудочке телеэфира, чтобы избиратели завороженно последовали за Путиным вновь, плененные хитроумными сладкоголосыми обещаниями.
Путинские пиарщики это прекрасно сознавали, уверяя всех, что «на следующий срок должен быть избран другой президент, им вполне может быть и тот же человек с фамилией Путин, но с совершенно новой программой». Старую программу, все, что наобещал Путин в 2000-м году, предстояло вытравить из памяти электората, чтобы о ней ни слыхом было не слыхать, ни видом не видать, а то порой случалось, как с «Московскими новостями», которые в припадке демократического либерализма, захотев сделать «как лучше», - ведь эту газету никак не заподозришь в оппозиции к путинской клике, - попытались взвесить все, что натворено Путиным и при Путине на весах добра и зла, подсчитать решили, что перевесило в его политике в первом сроке правления. Вглядитесь сами в то, что получилось. «Позитив» - одни лишь общие словеса, заверяющие нас, что страна готовится к грядущему процветанию, «негатив» собрал многое из испытанного каждым на собственной шкуре:
«Позитив»
- медленный, но неуклонный рост средних показателей зарплат и пенсий;
- относительно небольшой темп роста потребительских цен;
- отсутствие новых очагов межнациональных конфликтов;
- некоторое восстановление международного авторитета России.
«Негатив»
- нищенская зарплата учителей, врачей и всех бюджетников;
- непосильные тарифы на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг;
- война в Чечне;
- война США в Ираке и потеря Россией внешнеполитического влияния.
Убийственный результат! За неимением реальных дел в успехи правления президента России Владимира Путина «Московские новости» были вынуждены протащить «медленный рост зарплат и пенсий», «рост цен» и «отсутствие новых межнациональных конфликтов», что в переводе на нормальный, всем понятный язык означает - спасибо «всенародно избранному» за то, что зарплаты при нем росли медленно, что цены росли, но относительно, и за то, что не успел разжечь войну в других регионах, как сделал это в Чечне! Впрочем, сам Путин «позитив» своей деятельности оценивал накануне нового президентского срока столь же карикатурно, не без гордости бахвалясь, к примеру, перед прессой государственной поддержкой сельского хозяйства: «У нас организована значительная поддержка сельхозпроизводителя, которая на первый взгляд незаметна» (Стенографический отчет о пресс-конференции Президента России В. В. Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ 20 июня 2003 г.). Хорошая поддержка, если ее заметить и то трудно!
На чашу «негатива» к перечисленному «Московскими новостями» добавим то, что назвать газета, конечно же, не решилась, - это резкое социальное расслоение общества, криминальный беспредел, коррупция невиданных масштабов… Чтобы не звучал этот перечень голословным наветом, выразим путинские «достижения» всего в двух цифрах, в один и тот же день озвученных с телеэкрана. По официальным данным, средний вес 18-летнего призывника из сельской местности, крестьянского сына, бывшего всегда символом русского богатыря, составляет сегодня 51 килограмм (при норме в 71 килограмм). Такое возможно только от голода, от ежедневного блокадного недоедания, от сокращенной хлебной пайки, которой, сами недоедая, оделяют своих детей крестьянские матери (ТВЦ, 22 июня 2003 г.). Другая страшная цифра: в детских домах Иркутской области при норме сахара в 5 граммов (меньше чайной ложки) на порцию каши детям дают три грамма, и на вопрос, о чем мечтаешь, детдомовский сирота говорит о тарелке манной каши… (РТР, 22 июня 2003 г.). Вот они реальные «достижения» первого четырехлетия путинского правления!
О таких президентских заслугах, ясное дело, политтехнологи не поминали, их задача была убедить всех, что старая программа предвыборных обещаний «в общем и целом» выполнена, время ли теперь сирот по головам считать да новобранцев взвешивать. Настала пора новой программой народу мозги дурить, а под новое платье и румянец на щеках президента, то, что имиджмейкеры называют харизмой, требовалось основательно подретушировать. И мордоделы президента снова не покладали рук.

Многоголовая гидра солидаризма
Новым платьем президента на предстоящих выборах, последним писком моды выборного сезона 2004-го года, путинские политтехнологи предложили новую идеологию, глашатаем и символом которой должен явиться президент Путин. Название новой идеологии, этому хиту выборов-2004, сыскали подобающее, чтобы сразу возвысить Путина над всеми соперничающими в России идеями демократизма, коммунизма, национализма – солидаризм! – и Путин для пробы уже озвучил его в своем президентском послании Федеральному Собранию РФ 2003-го года, как говорится, примерил: «…Нам понадобится – консолидация политических сил, общества. Консолидация всех властей. Объединение лучших интеллектуальных сил. Поддержка общественно-политических структур. Сотрудничество парламента и Правительства. Консолидация всех наших интеллектуальных, властных и нравственных ресурсов позволит России достичь самых больших целей. Великих целей, достойных великого народа» («Российская газета» №93, 17 мая 2003 г.).
Разумеется, красивые, ловко составленные спичрайтерами, ладно пригнанные друг к другу слова об объединении всех «здоровых сил» для создания «сильной России», при произнесении которых Путин «сурьезно» супит белесые бровки и строжит водянистый взгляд, являлись такой же театральной бутафорией, какой в бытность президентских выборов 2000-го года был летный шлем и штурвал истребителя. Ведь учиться летать тогда Путин не собирался, вот и сейчас не думал вовсе собирать до кучи так называемые «здоровые силы». Он всего лишь демонстрировал намерения, недвусмысленно давая понять при этом каждому политику и избирателю, что если тот считает себя здоровым и хочет блага любимой России, то он просто обязан влиться в ряды сторонников президента. А все, кто в эти ряды вливаться почему-то не желает, ну не жаждет, «задрав штаны», за Путиным бежать, те, значит, блага России не желают. Вот так мило, просто и доступно: любить Путина, значит любить Россию, и наоборот, любишь Россию – значит обязан любить Путина. Таков был очередной пиаровский ход.
Идеология солидаризма была козырной картой Путина, но она же оказалась очень удобна всем политическим деятелям страны, которые мечтали прислониться к власти, покормиться от власти, хоть шматочек урвать у власти, не запачкав «имиджа» принципиального либерала или пламенного патриота. Путин по предписанию имиджмейкеров что обещал: тех, которые придут к нему, считать «здоровой, граждански ответственной силой», да и цель провозглашал благородную – созидать сильную Россию, «достойную великого народа». И собирались под путинские знамена солидаризма «граждански ответственные» полки – привел боевой отряд тимуровцев Чубайс, рядом, семенили Немцов с Хакамадой, на другом фланге толклись коммунисты в ассортименте, ведь все они тоже очень хотели казаться здоровыми и вставить свой виртуальный кирпич в виртуальное здание «сильной России». Дефилировали перед Путиным они как бы порознь, но маршировали дружно и в ногу, строго по команде.
В рвении угодить Путину и подстроиться под власть все участники этого политического марша, перебивая друг друга, восхваляли «Владимира Владимировича», и в точь с расчетами политтехнологов в многоголосье льстивых дифирамбов каждый избиратель слышал то, что грело именно его душу. Православный патриот радостно читал в интервью «духовника» президента архимандрита Тихона Шевкунова, что «этот президент будет управляться лишь Богом, своей совестью, любовью к России и здравым разумом» («Профиль», 18 сентября 2000 г.). Иудей брал на вооружение восхищенные оценки путинской деятельности, данные «Международной еврейской газетой» и обоими главными раввинами России. Для либерала мерилом деятельности Путина служили липкие как сахарный сироп безудержные восхваления Путина Марком Захаровым, Иосифом Кобзоном и Зурабом Церетели. Коммунисты оценили, как взвешенно корректен в своих оценках президента Геннадий Зюганов.
Чувство солидарности «народа» с президентом путинские политтехнологи старательно подогревали частыми раздачами премий и орденов в Кремле людям самых разных политических окрасов, - соперникам между собой, оппонентам, открытым противникам, а то и заклятым врагам. Гостеприимно, по-отечески примиряюще собирал их всех Путин в Кремле и не только на раздачу наград, но и на праздники, то конституции, то некой независимости, то нового года. Из них же по принципу «всякой твари по паре» путинские помощники формируют при президенте различные многочисленные комиссии, комитеты, советы, к примеру, совет по культуре при президенте, чтобы Никита Михалков привычно озвучивал заботу Путина о русском человеке, а Михаил Швыдкой доверительно вещал о преклонении президента перед общечеловеческими ценностями…
На самом же деле, солидаризм, выстроенный технологами под Путина с тем, чтобы обеспечить ему доверие всех слоев общества, был не многоголосый хор, слаженный и гармоничный, управляемый талантливым и волевым дирижером, - это была многоголовая гидра, каждая голова которой жаждала отхватить под корешок соседскую, и уж если не голову целиком, то на худой конец урвать, перехватить, откусить, надкусить у соседа тот жирный кус, что кидает власть каждой голове. Единственное, что их объединяло, так это хвалебные гимны, которые они, ревностно и ненавистно косясь друг на друга, воспевали Путину. Галдеж этих зубастых голов отвлекал избирателя от реально творимых в России преступлений, от того, что в экономике страны царит безудержный тоталитаризм Чубайса и Абрамовича, в культуре и средствах массовой информации Швыдкой и Лесин насаждают беспощадный сионизм, что православие и ислам усилиями Редигера и Кадырова вырождаются в слепое угождение властям, которые, как обосновывают нам религиозные поводыри, - «от Бога». И все эти Чубайсы, Абрамовичи, Швыдкие, Лесины, а заодно с ними Редигеры и кроме того, разумеется, Берл Лазары – соратники президента Путина, с которыми он «близко и тепло знаком».
Ведь очевидно же, что весь этот солидаризм, который нахраписто и нагло выдавался за новую национальную спасительную идею России, за панацею от всех бед, - гнилой плод политтехнологий, но посмотрите, с каким усердием и как успешно мордоделы президента загримировали Путина под художественного руководителя этой политической хоровой капеллы.

Источник: ЖЖ Бориса Миронова


Об авторе: Татьяна Леонидовна Миронова, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, писатель, член Союза писателей России, супруга известного лидера национал-патриотов Бориса Миронова. 
 

 

Поздравление Президента Беларуси с Днём Октябрьской Революции.

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:20 + в цитатник

http://blog.kp.ru/users/3168257/post191866162/

 

Лука (200x150, 7Kb)
Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.


История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября – освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости.

Стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле сохранено нашими дедами и отцами во время иностранной интервенции, в трагический период Великой Отечественной войны, тяжелейшие постсоветские девяностые годы.

Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства. Реализация собственной модели развития позволила нам в непростых внешних условиях поднять на новый уровень промышленность и сельское хозяйство, приумножить национальное достояние.

Сегодняшние мир и стабильность в обществе, отсутствие резкого социального расслоения, верховенство закона и порядок являются доказательством правильности выбранного пути.

Убежден, что, несмотря на временные трудности, мы продолжим уверенное движение вперед – к обеспечению достойной жизни граждан.

Искренне желаю вам стойкости и оптимизма, дальнейших успехов во имя Беларуси.

Александр Лукашенко.
Рубрики:  История

Теги:  



СОБЕСЕДОВАНИЕ ИЛИ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 00:58 + в цитатник

 

   
 


 

Собеседование.

Смайл - машем клюшкой (218x122, 1670Kb)
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

Читать далее...

Почему министр обороны России Сухомлинов оказался под следствием?

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 20:46 + в цитатник

http://blog.kp.ru/users/3168257/post191037802/?upd

Цитата сообщения Полковник_Баранец патрон (100x100, 16Kb)
Я уже давно обнаружил любопытную, но банальную, в сущности, вещь: проблемы в жизни России и ее армии неизбежно повторяются. Меняются лишь времена и действующие лица, причастные к этим проблемам.

Именно это и заставило меня вместе с Мишей Тимошенко засесть за кропотливое изучение судеб всех министров обороны России (от Вязьмитинова до Сердюкова - их 44) и начальников Генштаба, коих было 59 (от Захара Чернышева до Егорыча).

И вот во время недавнего разговора с другом-историком на эту тему обнаружилась еще одна прелюбопытная историческая параллель.

Речь идет о гособоронзаказе стрелкового оружия.

Сейчас наше Минобороны отказалось от закупок АК-74 (готовлю материал на эту тему).
Оказывается, век назад аналогичная ситуация была с винтовками, которыми были забиты армейские склады.
И они тоже были "плохими".

А если детально, то ситуация выглядела вот так:

100 лет назад в военной промышленности императорской России сложилась подобная ситуация.

Военный министр Сухомлинов (занимиал пост с 1909 по 1915 год) считал, что российские оружейные заводы ни на что не способны, и поэтому заказы лучше отдавать частному бизнесу или за границу.

Военное министерство также считало, что винтовок в стране с избытком, и они зря занимают место на складах. Оставшиеся берданки утилизировали, мобилизационный запас винтовок Мосина был сокращен почти на четверть. Сами же винтовки Мосина считались устаревшими, поэтому крупных заказов на них уже не размещали. Военные власти планировали перейти на производство автоматических винтовок. Нюанс был в том, что их систему тогда еще даже не выбрали.

В результате оружейные заводы с 1911 года оказались загружены лишь на 9-12% своих мощностей, обеспечивая пополнение стратегических запасов оружия. Начальники заводов вынуждены были обивать пороги столичных ведомств, чтобы выбить хоть какие-то – неважно уже, военные или гражданские – заказы.

Первая мировая ситуацию изменила кардинально. Стрелковое оружие на фронтах утрачивалось так быстро, как военным чинам и присниться не могло. Громадный недостаток винтовок в русской армии стал ощущаться уже в конце 1914 года.

Во все три оружейных завода России были буквально вброшены огромные заказы. Но исполнить их в сжатые сроки они уже не могли: сказалось десятилетие застоя, когда были потеряны лучшие кадры и не велось развитие производства. Надежда же на частный бизнес прошла очень быстро: большинству предпринимателей важно было только получить предоплату…

Совсем не радужно все оказалось и с заказом винтовок за границей. Мало того, что союзники попросту отказались продавать России оружие в такое тяжелое время (самим пригодится), так еще и раньше русских разместили заказы на оружейных заводах США (на всякий случай). С большим трудом и колоссальными денежными и временными потерями России удалось разместить заказы на приобретение винтовок в Японии и на производство трехлинеек в США – но на фронты это оружие уже не пошло. Ситуацию «вытягивали» только русские оружейные заводы.

Но время было упущено.

«В империалистической войне 1914-1917 гг., - писал оружейник В.Г. Федоров, - недостаток винтовок, пулеметов, тяжелой артиллерии и артиллерийских выстрелов к орудиям всех калибров вследствие недостаточной индустриальной мощи совершенно парализовал все наступательные тенденции первого периода войны и безусловно был одной из причин всех поражений царской армии».

С весны 1915 года пополнение стало прибывать на фронт безоружным. Солдаты просто ждали, когда погибнут их вооруженные товарищи, чтобы взять у них винтовки. Стали даже формировать специальные команды безоружных, которые использовали для выполнения хозработ. В мае 1915 года началось пятимесячное Великое отступление, в результате которого русская армия потеряла убитыми и ранеными почти полтора миллиона человек.

«Столь храбрую армию немцы гнали огнем, как стадо... В мучениях этих храбрецов виновата чиновная глупость, из-за нее оказались они лишены средств защиты себя и своей страны, за которую готовы были умереть», - так писал о тех драматических событиях премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж.

К 1917 году русские заводы стали выполнять потребности армии в оружии, но ситуацию это уже не спасло.

В 1916 году военный министр Сер... извините, Сухомлинов оказался под следствием.
Из всех обвинений против него позже подтвердится только одно: срыв снабжения армии.
Рубрики:  История
Армия

Теги:  


СРАВНЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ СССР 1980 ГОДА И США 2008 ГОДА.

Вторник, 04 Октября 2011 г. 15:51 + в цитатник

"КОТЛЫ" ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:43 + в цитатник
смайл-война (137x109, 4Kb)

 В Мой Мир

ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ НАШИ ГЕРОИ?!!! ЧТОБЫ БЫТЬ ОПЛЁВАННЫМИ ЧУБАЙСО-ПУТИНСКОЙ МРАЗЬЮ, ЧТО Б ОНА ВСЯ СДОХЛА!!!




Процитировано 1 раз

"КОТЛЫ" ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:21 + в цитатник

http://blog.kp.ru/users/3168257/post187363374/?upd

 

[url]http://blog.kp.ru/users/3168257/post187363374/?upd[/url]

 

смайл-война (137x109, 4Kb)

Операции на окружение — вершина военного стратегического искусства Второй мировой войны
70 лет назад, в воскресенье 14 сентября 1941 года, после проливных дождей предыдущих дней установилась удивительно ясная и солнечная погода.

На исходе этого солнечного дня, в 18.20 берлинского времени у городка Лохвица встретились передовые отряды 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы Гудериана и 9-й танковой дивизии 1-й танковой группы Клейста. Тем самым было замкнуто кольцо окружения за спиной четырех армий Юго-Западного фронта. Громадный «котел» вскоре был рассечен немцами на несколько изолированных группировок.

Окруженцы оборонялись с отчаянием обреченных. После ликвидации нескольких попыток прорыва немцы стали методично уничтожать оказывающие сопротивление разрозненные группы советских войск.

Один из немецких мемуаристов вспоминал: «На Оржице, на участке 24-й пехотной дивизии, русские согнали в одно место несколько тысяч автомашин и подожгли их. Черный дым вздымался к небосводу целыми днями. В кукурузных полях многие русские покончили с собой, предпочитая смерть плену».

Бои в последних очагах сопротивления продолжались до конца сентября 1941 года.



По советским данным, в окружение попали 452 720 человек (без ж.-д. войск) из состава армий ЮгоЗападного фронта. Из «котла» так или иначе удалось вырваться примерно 21 тысяче человек. Командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос и его начальник штаба генерал-майор В. И. Тупиков погибли. Командующий 5-й армии генерал-майор М. И. Потапов попал в плен, начальник штаба 5-й армии генерал-майор Д. С. Писаревский — погиб.

Следует отметить, что обычно называемая цифра в 665 тысяч пленных, захваченных немцами под Киевом, является плодом неверной интерпретации данных противника. В действительности она складывается из нескольких операций групп армий «Центр» и «Юг», а не только собственно окружения войск Юго-Западного фронта в сентябре 1941 года. В немецкой терминологии сражение называлось «битвой в бассейне Десны и Днепра». Соответственно из названной цифры следует вычесть 132 тысячи пленных, захваченных в районе Гомеля, пленных, захваченных в ходе сражения с 5-й армией на выходе из Полесья и так далее. Более реалистичная цифра была названа 24 сентября в газете 11-й армии «Der Kampf» — 380 тысяч пленных. Так или иначе, киевский «котел» стал самым крупным сражением на окружение на советско-германском фронте за весь период боевых действий 19411945 годов.

Однако киевский «котел» является крупнейшим в истории войн лишь с учетом огромного пространства, на котором развернулось сражение за столицу Украины.

Безусловный рекорд по численности окруженных был поставлен годом ранее. Тогда танковая группа Клейста, прорвавшись через Арденны, вышла к побережью Ла-Манша. Немцы назвали этот бросок «удар серпом».

Крупные силы французской, голландской, бельгийской армий, а также британские экспедиционные силы оказались отсечены, изолированы и прижаты к побережью. Даже без учета капитулировавшей 15 мая голландской армии в окружение попали около 1 миллиона 300 тысяч человек, что делает «удар серпом» крупнейшим «котлом» в истории войн по числу попавших в «котел» солдат и офицеров.
В это число входили 400 тысяч французов и 650 тысяч бельгийцев. Из Дюнкерка удалось эвакуировать около 370 тысяч человек, в основном английские части.

В итоге, согласно официальным донесениям, оружие сложили около 800 тысяч человек, что далеко превосходит верхние оценки количества советских пленных под Киевом.

Поражение под Дюнкерком имело далеко идущие последствия. Немецкий историк Типпельскирх писал:

«В результате сокрушительных ударов в Бельгии и Северной Франции перестали существовать, кроме бельгийской армии, 30 французских и 9 английских дивизий. Французы потеряли свыше половины своих кадровых дивизий и большинство подвижных соединений. Часть дивизий, оборонявшихся между Лонгюйоном и устьем Соммы, понесли тяжелые потери».

Французский главнокомандующий Вейган с горечью констатировал:

«Три четверти, если не четыре пятых нашего наиболее современного вооружения было захвачено. Наши части на севере были вооружены лучше всех. Они были нашим передовым отрядом. Захвачена лучшая часть французской армии».

25 мая 1940 года на одном из заседаний кабинета Вейган прямо заявил, что сопротивление, которое еще в состоянии оказывать французская армия, может служить только одной цели: спасти честь армии и добиться почетных условий капитуляции.

Вейгана трудно назвать пессимистом. В распоряжении французского командования после дюнкеркской катастрофы осталась 61 дивизия. За счет переброски во Францию нескольких североафриканских дивизий, ослабления Альпийского фронта и новых формирований удалось выкроить еще 5 дивизий. Этим 66 дивизиям предстояло оборонять линию Мажино и 360-километровый фронт, протянувшийся до самого моря.

Им противостояли 104 немецкие дивизии в первой линии и еще 19 дивизий в резерве. Таким образом, вермахт имел почти двукратное превосходство и подавляющее превосходство в подвижных соединениях. Исход войны на Западе был для всех очевиден, план «Рот» («Красный») июня 1940 года стал лишь эпилогом французской кампании. Остатки французской армии храбро сражались, но они уже были обречены. Таким образом, «удар серпом» и «котел» под Дюнкерком фактически решили судьбу Франции.

Операции на окружение с использованием подвижных соединений и объединений стали одной из характерных черт Второй мировой войны.

Это даже заставило Э.Миддельдорфа в послевоенные годы сделать вывод: «Окружение является характерной чертой современной войны». Окружение сразу же вырывает из рядов армии противника крупную массу людей и техники, а вместо целостного фронта зияет брешь, через которую можно наступать дальше. Все это сделало Kesselschlacht (буквально «котельная битва») основой германской стратегии «блицкрига». Технические средства, появившиеся в армии в середине XX века, позволяли проводить операции на окружение невиданных доселе масштабов.

Крупные механизированные соединения и объединения позволяли прорываться на большую глубину в построение противника и окружать сразу большие массы его войск. Полностью моторизованные немецкие танковые группы численностью 120–200 тысяч человек являлись главным инструментом «котельных битв» под Дюнкерком, Уманю, Киевом, Вязьмой, Брянском.

Танковые группы обладали достаточной численностью для образования внешнего и внутреннего фронта гигантских «котлов», успешного отражения попыток деблокирования и порыва.

Иногда «котлы» 1941 года представляют как следствие упрямства верховного командования.

Якобы для того, чтобы их избежать, достаточно было вовремя отдать приказ на отступление. Однако при этом упускается из виду разница в подвижности между окружаемыми и окружающими.

90% численности армий тех лет составляла передвигавшаяся на своих двоих пехота. Даже получив приказ на отход, пехотинцам предстояло соревноваться в скорости со 100% моторизованными танковыми группами. Результат такого соревнования нетрудно предсказать заранее. Вовремя отданный приказ на отход мог в лучшем случае уменьшить масштабы катастрофы. При этом остается открытым вопрос о том, как выбирать момент отхода, исходя из имевшихся тогда, в 1941 году, данных о противнике.

Для эффективного противодействия окружениям нужны были собственные подвижные соединения. Они могли контратаковать подвижные части противника и препятствовать смыканию кольца окружения.

Во Франции 1940 года такие соединения в нужном количестве отсутствовали, в СССР после гибели мехкорпусов в приграничном сражении — тоже. Ни под Киевом в сентябре, ни под Вязьмой и Брянском в октябре 1941 года в резерве у советского командования не было достаточно многочисленного полностью моторизованного соединения с танками. Тогдашние танковые бригады годились только для непосредственной поддержки пехоты, наносить оперативные контрудары им было не по силам. Это было одной из главных причин успеха немецких «котельных битв» осени 1941 года.

Однако уже события 1942 года показали, что ситуация изменилась. С весны 1942 года в Красной армии появились танковые корпуса, пока еще несовершенные самостоятельные подвижные соединения. На дальних подступах к Сталинграду, в большой излучине Дона в июле и под Абганерово в августе 1942 года советские танковые корпуса контрударами предотвращали сползание ситуации к катастрофе. Окружение 62-й армии в излучине Дона было бледной тенью «котлов» 1941-го — 30 тысяч человек. В дальнейшем под Сталинградом немцам удавались лишь тактические окружения. В ноябре последовал ответный удар — началась советская операция «Уран».

Германское командование в течение сентября и октября опрометчиво втянуло свои танковые соединения в уличные бои за Сталинград, и к ноябрю 1942 года подвижных резервов у группы армий "Б" почти не осталось. Это сделало удар советской 5-й танковой армии с плацдармов на Доне и механизированных корпусов из волжских степей неотразимым.

В окружение попали 284 тысячи человек из состава 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Г.Гота.

Теперь пришел черед немцев на своей шкуре ощутить могущество ударов механизированных соединений. Крупная группировка оказалась вырвана из рядов группы армий "Б", и фронт стремительно покатился на запад. Германскому верховному командованию пришлось спешно выводить войска группы армий "А" с Кавказа. За окружением армии Паулюса последовали окружения итальянских и венгерских войск на Верхнем Дону. Стремительное наступление советских фронтов остановилось только в марте 1943 года.

В начале 1943 года у Красной армии появился инструмент, пригодный как для проведения операций на окружение, так и для противодействия таковым со стороны противника. Крупномасштабная проверка боем состоялась летом 1943-го под Курском. Запланированная германским командованием операция «Цитадель» успеха не имела. Танковые армии и танковые корпуса предотвратили образование гигантского «котла» под Курском.

После неудачи «Цитадели» стратегическая инициатива вермахтом была окончательно утеряна. Это открывало для советских войск широкие возможности для маневренных сражений на окружение. Большую часть немецких войск на восточном фронте составляла передвигавшаяся пешком пехота. Для нее прорыв в тыл танковых соединений Красной армии означал катастрофу. Лишь собственные танковые и моторизованные дивизии могли если не предотвращать, то хотя бы уменьшать масштабы поражений.

Они стали «пожарными командами» групп армий.

Только их наличие мешало повторению 1941 года «наоборот», зеркальному отражению событий первого периода войны.

В конце января 1944 года под Корсунь-Шевченковским советскими войсками была окружена группировка немецких войск, в основном пехоты, численностью около 65 тысяч человек. Немецкие «пожарные команды» не смогли предотвратить этот «Сталинград на Днепре», но приняли активное участие в попытках деблокирования окруженных.

Это стоило немецким танковым войскам больших потерь и фактической потери боеспособности значительной части подвижных соединений в южном секторе советско-германского фронта. Последствия не заставили себя ждать.
Фронт на Украине катился на запад, именно здесь удалось впервые выйти на границу 1941 года. Финальным аккордом стало окружение в конце марта 1944 года 1-й танковой армии генерала Хубе под Каменец-Подольском. Численность окруженных войск составила около 200 тысяч человек. Лишь ввод в бой почти что 300 бронеединиц, прибывших с Запада, из Франции, позволил немцам избежать повторения Сталинграда. Оставив в весенней грязи почти четыре сотни танков и самоходок, войска Хубе прорвались из «котла».

Однако рано или поздно должна была сложиться ситуация, когда «пожарные команды» окажутся не там, где они нужны. Летом 1944 года германское верховное командование ожидало наступления Красной армии с Украины во фланг и тыл «белорусского балкона». Тем самым можно было заключить в гигантский «котел» сразу две группы армий. Для противодействия такому «удару серпом» по-русски немцы сосредоточили крупные массы танков в группе армий «Северная Украина». Группа армий «Центр» в Белоруссии оказалась практически лишена подвижных резервов, основную массу ее почти что миллионной численности составляла пехота.

Вопреки ожиданиям фюрера и его приближенных, главный удар Красная армия нанесла в Белоруссии.

Последовал каскад «котлов» для войск группы армий «Центр» — Бобруйский, Витебский, Минский, Брестский. В плен Красной армии сдались почти 150 тысяч человек.
Именно пленных из Белоруссии провели по Москве в ходе «парада побежденных» в июле 1944 года. Катастрофа группы армий «Центр» сразу радикально изменила обстановку на советско-германском фронте. Советские войска вышли на Вислу и на подступы к Восточной Пруссии, в Прибалтике была обойдена и вскоре рухнула немецкая линия обороны «Пантера».

Окружения немецких войск лета 1944 года в Белоруссии оказались короткоживущими. Они ликвидировались достаточно быстро, и в этом отношении близки к «котлам» 1941 года. Поэтому утверждения о некоей особой «стойкости» немецких войск в окружении являются не более чем мифом. Устойчивость окруженных войск в большой степени зависит от оперативной обстановки. Она позволяла немцам в 1941 году и Красной армии в 1944 году выделять войска для разгрома окруженных.

Успехи союзников на Западе летом 1944 года были гораздо скромнее. После успешной высадки быстрого прорыва с плацдармов в Нормандии не произошло.

Только в июле 1944 года на фронте перед американскими плацдармами союзникам удалось взломать фронт и прорваться глубоко на юг. Это создало предпосылки для окружения немецкой 7-й армии в Нормандии. Огромную роль в успехе американцев сыграла «Ультра». Благодаря взлому германских шифров, они могли читать радиограммы противника едва ли не раньше тех, кому они предназначались. Это позволило Паттону уверенно поворачивать свою армию на восток для замыкания «котла», так, будто у него на фланге никого не было. Без чтения радиограмм и полной картины обстановки ни один командующий, даже самый дерзкий и решительный, не стал бы поступать столь безрассудно. В результате глубокого обхода союзники 19 августа замкнули кольцо окружения под Фалезом. Сражение продолжалось еще несколько дней. Немецкие потери составили 10–15 тысяч человек убитыми, 50 тысяч человек пленными, и 30–50 тысяч человек успели вырваться из «котла». Несмотря на то что успех союзников под Фалезом можно считать ограниченным, этот «котел» фактически решил судьбу Франции. От ее удержания немцы отказались, и германские войска стремительно отступали к границам Рейха.

Впереди было трудное и кровавое сражение за «Западный вал».

Повторить успех Фалеза союзники смогли только весной 1945 года, в ходе форсирования Рейна и развития наступления на его восточном берегу. Начавшаяся 25 марта 1945 года операция американских войск под кодовым наименованием «Вояж» уже на следующий день привела к обвалу немецкой обороны. 1 апреля кольцо окружения вокруг немецкой группировки в Руре замкнулось. В гигантский «котел» попали около 370 тысяч человек из состава группы армий "Б". Еще 28 марта Рур был объявлен «фестунгом» («крепостью»), и вместо отступления на восток командующий группой армий "Б" фельдмаршал В.Модель решил его оборонять. Только 18 апреля рурский «котел» окончательно развалился. 21 апреля Модель покончил жизнь самоубийством. Всего американскими войсками в Руре было взято в плен 317 тысяч человек.

Западный фронт рухнул, и вскоре советские и американские войска встретились на Эльбе. Однако одновременно рурский «котел» заставил американцев отказаться от развития наступления на Берлин.
Эйзенхауэр опасался прорыва окруженных немецких войск на юг, в воспетую нацистской пропагандой «альпийскую крепость». Он принял решение сосредоточиться на ликвидации гигантского «котла» и отклонил все предложения со стороны англичан о броске на Берлин.

На советско-германском фронте последним «котлом» стало окружение немецкой 9-й армии в лесах к юго-востоку от Берлина. В «котле», известном как Хальбский, оказалось около 200 тысяч человек. Тем самым было предотвращено отступление этой группировки на улицы немецкой столицы, что сократило как потери, так и затраты времени на штурм Берлина. Так последняя крупная операция Второй мировой войны в Европе стала одновременно и самой большой операцией на окружение, проведенной Красной армией.

Алексей ИСАЕВ

Рубрики:  История
ВОВ
Армия

Теги:  
 

 




Процитировано 1 раз

ПОЗОРНАЯ СТРАНА ВЕЛИКОГО НАРОДА............ПО УБИЕННЫМ ПЛАЧЕШЬ, А МУЧАЕШЬ ЖИВЫХ!!!

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 12:06 + в цитатник



 



Понравилось: 1 пользователю

ЗАДЕЛО!!!

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 09:40 + в цитатник


http://gidepark.ru/community/129/article/426139?digest

Источник: zavtra    Автор: Игорь Малышев
 
 

Россия — щедрая душа. Щедрая и бестолковая. Потеряно сто лет, а нам хоть бы хны. Словно впереди вечность и смерти нет. 

На улице ультраконсерваторов бесконечный праздник. В наш обиход вернулись и продолжают возвращаться слова из учебников истории и книг, написанных век, а то и пару веков назад. Вернулись "господин" (наличие господина всегда подразумевает наличие холопа, нет?), "полиция" (ещё по советским фильмам про войну не люблю это слово), "дума" (так и представляются бородатые бояре, метущие рукавами грязные полы), "благотворительность" (я не против благотворительности, но только социальной защитой, сохранением культурных ценностей и т.д. должно заниматься государство, а оно с себя эту задачу скинуло). Снова "радуют" слух забытые понятия: "беспризорник", "губернатор", "нищий", "бездомный", "премьер-министр", "проституция", "владелец заводов-газет-пароходов", "приют", "прококаиненная богема"... Засияли на карте Санкт-Петербург (отчего-то находящийся в Ленинградской области), Самара, Нижний Новгород, Тверь. Впрочем, это ещё ладно… Вернулись к нам "воспетые" Гоголем и Салтыковым-Щедриным безудержное чиновничье взяточничество и произвол, понятие "опись имущества за долги", снова вернулась церковь, молчаливо обслуживающая интересы власти (я не против церкви, я против "обслуживания"). Где-то по углам копошатся князья, графья и прочее дворянство. Снова актуально выражение "война на Кавказе". На троне, как встарь, царь-батюшка. И пусть он несколько двухголов, зато как органично смотрится под вернувшимся пернато-когтистым гербом.

Возвращается, совсем было задушенный, животный национализм. Звучное слово "погром" снова с нами! Только теперь актуально не "Бей жидов, спасай Россию!", а "Бей Кавказ!", — спасаемая та же. Хотя, в данном случае "возвращается" — не совсем верное слово. "Взращивается" — куда вернее. Власти выгодно перевести направление социального недовольства с классовых противоречий на межнациональные.

Прошлое прибывает. Много чего вернулось. Ещё немного — и Льву Толстому, Достоевскому, вместе с упомянутыми Гоголем и Салтыковым-Щедриным можно будет давать литературные премии "за актуальные произведения, наиболее точно отражающие суть времени". Воистину, классика бессмертна!

Кстати, о литературных премиях. Всё чаще лауреатами становятся писатели биографий людей прошедших эпох: "Пастернак", "Солженицын", "Лев Толстой"… Симптоматично.

По телевизору ведутся бесконечные дебаты о советском прошлом. Хорошо ли оно было или плохо? Кургинян против Сванидзе, Проханов против Соловьёва… Я очень хорошо отношусь и к Кургиняну, и к Проханову. Но в данном случае их сознательно втягивают в пустую дискуссию. В разгребание прошлогоднего снега.

Если приглядеться, то и прошлое нам всё чаще пытаются подсунуть какое-то подозрительно пахнущее. Появилась масса спекулянтов вроде Фоменко, Носовского и иже с ними, которые переворачивают всю историю мира с ног на голову. У людей и так каша в голове, а тут ещё эти со своими открытиями. Про выдумки относительно советского периода истории я уже не говорю. Тут каждый либерал выспался.

Мы вязнем в прошлом. Настоящем ли, поддельном, но вязнем... Мы тонем, в нём, как мухи в меду.

Я понимаю, без прошлого нет будущего. Только вот пока мы смотрим в прошлое, пытаемся дать ему оценку-переоценку, вернуть его пытаемся, расторопные деятели, дети нового времени, воруют наше настоящее и будущее.

Настоящее же состоит в том, что мы по всем статьям стремительно превращаемся из державы в страну "третьего мира". Старательно укладываемся на давно знакомое прокрустово ложе сырьевого придатка. Двести лет назад было: лес, пенька, дёготь. Сейчас: лес, нефть, газ. В чём разница-то? Хотя, пеньку и дёготь ещё сделать надо было. То, что мы занимаемся помаленьку экспортом оружия, ядерных и космических технологий — это всё проедание советских запасов. Рано или поздно они кончатся. Ничего подобного ядерному или космическому проектам-прорывам современной России не по плечу. Разговоры про наукоград Сколково и нанотехнологии не более, чем улыбка чеширского кота. В стране планомерно уничтожается наука и промышленность во всех её видах. Сам работаю на заводе, знаю, о чём говорю. Для страны "третьего мира" готовится соответствующее население. Проводится реформа образования. Несколько предметов бесплатно, остальные за деньги. (Труды и физкультура — бесплатно). Телевидение совершает открытие за открытием в единственной стремительно развивающейся в РФ науке — дебиловедении. (Если честно, про ТВ даже писать не хочется, от него просто тошнит). Сырьевому придатку не нужны умные и образованные люди. Ему нужна туповато-улыбчивая трудолюбивая послушная масса, типа азиатских гастарбайтеров. Да и той не должно быть слишком много. Корму не напасёшься.

И вот, на фоне таких-то реалий ведутся бесконечные копания в прошлом. Иван Грозный — хороший или плохой? Сталин — тиран или созидатель? Николай Второй — правда святой или так? СССР — готовился напасть на Германию или не готовился? Кто и кого расстрелял в Катыни? Есть ли чего праздновать 4-го ноября или нечего? Спорить можно до хрипоты. Вот только вчерашними щами завтрашних детей-то не накормишь.

Почему столько серьёзных и образованных людей обращены в прошлое? Почему их ум, наблюдательность, умение делать выводы не применяются к настоящему? К реальности не применяются? К тому, что вокруг, сверху и под ногами? К тому, в чём сами живут и в чём детей жить оставят? Почему? Страшно им? Возможно. В полицейском государстве всегда было опасно заниматься реальностью. Непонятно им что со страной происходит? Тоже возможно. Но если им, лучшим умам, непонятно, — что остальным-то делать?

В стране — минус миллион человек в год (и это ещё с учётом наплыва мигрантов из Азии!). Вот об этих списках потерь нам надо думать в первую очередь, а не о том, что в Великую Отечественную мы, якобы, "немцев трупами закидали".

У страны нет концепции развития. Нет вектора. Смысла жизни, в конце концов, нет. Вот, отчего должно, действительно, страшно становиться, а не от масштабов сталинских репрессий.

В головах людей хаос, дым, обрывки мыслей. Каждый строит будущее в пределах своей квартиры. А зачем существует страна? Зачем должна существовать страна? Что будет с ней завтра? Вот о чём думать надо! Но кто ответит на эти вопросы, если столько умов озабочено рассматриванием выцветших фотографий и анализом новостей столетней давности? У общества, живущего прошлым, нет будущего.

Христос сказал: "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов".

И поэтому, к чёрту прошлое! Оставьте его в покое. Начиная с "перестройки", почти три десятка лет мы стоим в нём по горло и не можем двинуться с места. А оно, прошлое, всё прибывает и прибывает…

Пора начинать думать вперёд. Заниматься настоящим. И будущим.



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в neogard
Страницы: 28 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь