После этого достоверных сведений о гробнице нет. После провозглашения христианства государственной религией Византийской империи в 392 году в Александрии началось разрушение языческих храмов и реликвий. Многие историки считают, что к 397 году была уничтожена и гробница Александра, но документов на сей счет нет. Согласно одной из легенд, саркофаг с мумией был вывезен из Александрии и спрятан в тайном месте. Поиски его идут столетия. Только в прошлом веке могилу искали около 150(!) официальных экспедиций. С 1805 года семь раз объявлялось, что она найдена, в том числе дважды в 1990-е годы. Но гроб Александра до сих пор не найден.
Загадочная смерть Александра Македонского вот уже более двух тысяч лет будоражит умы историков. Надпись на фрагменте глиняной таблички, хранящейся в Британском музее в Лондоне, гласит, что великий полководец скончался 11 июня 323 года до нашей эры; древний автор отмечает, что в этот момент небо было покрыто тучами - даже небеса скорбели. Однако о причине смерти Александра в 32 года в ней ничего не сообщается. Известно, что накануне приступа загадочного недомогания повелитель мира много пил в кругу ближайших соратников и что его агония продолжалась 12 дней. Возникли версии, что он или упился вусмерть, или ему помогли умереть.
В обеих этих версиях фигурировало крепкое красное македонское вино, запасы которого Александр всегда возил с собой.
Великий завоеватель действительно отличался неумеренностью в питье, особенно в месяцы, предшествовавшие смерти. Запои начались после того, как скончался его любовник и близкий друг Гефестион (Александр был гомосексуалистом, хотя и был женат). Врача, которому не удалось его спасти, отличавшийся необузданным нравом Александр в ярости повелел распять. Но более популярной была версия отравления, благо врагов у завоевателя Греции, Египта, Месопотамии, Персидской империи, среднеазиатских государств и части Индии было немало, в частности, и в самой Македонии. Перед своей кончиной повелитель крупнейшей в античные времена монархии планировал вторжение в Аравию.
Загадкой смерти Александра с детства был заинтригован помощник главы лондонской полиции Джон Грив. Уйдя недавно в отставку, он решил заняться ее расследованием с применением современных научных методов. Сам опытный следователь, Грив привлек крупнейших специалистов в области судебной медицины, токсикологии, патологии, эпидемиологии, психиатрии, археологии, ботаники и античной истории. Бывший начальник Грива глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс характеризует его как "одного из лучших детективов, если не лучшего из когда-либо работавших в Скотленд-Ярде".
Собирая улики и вещественные доказательства, Джон Грив проанализировал самые подозрительные обстоятельства смерти Александра. Прежде всего, он хотел понять, почему течение его загадочной и смертельной болезни продолжалось 12 дней. С помощью патологов он составил список причин, по которым смерть может наступить в течение 12 дней. Но ни одна из них не была связана с красным вином. Некоторые объяснялись действием яда. Поэтому первой версией расследования стала насильственная смерть.
Большинство историков также полагали, что Александр был отравлен. Однако никаких аргументов и доказательств этого не существовало, кроме ссылки на то, что рок насильственной смерти тяготел над его семьей. Отец, дядя, мать, жена и сын Александра были убиты. Александру не было и 30, когда он стал самым могущественным человеком на планете. Однако у английского детектива свое видение истории: Грив, возглавлявший в свое время подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом, называет Александра "лидером самой успешной вооруженной преступной группировки в истории и, вероятно, самой богатой из всех когда-либо существовавших грабительских банд". Для начала Джон Грив решил выяснить, какая из распространенных в Месопотамии болезней - Александр умер в Вавилоне - могла бы завершиться смертельным исходом. С помощью известного эпидемиолога Джона Марра он одну за другой отвергает возможность смерти от свирепствовавших в этом регионе малярии, тифа, энцефалита и простудных заболеваний. Симптомы этих болезней и их длительность лишь частично совпадали с клинической картиной болезни Александра. Так что естественные причины смерти отпадали.
После этого британский сыщик рассмотрел возможные теории заговора. Политическое убийство было обычным делом в те времена. Его жертвой стал отец Александра Филипп II. Вместе с крупнейшим историком античности Элизабет Карни отставной полицейский остановился на возможном заговоре престарелого полководца Антипатра, оставленного Александром в Македонии наместником Греции. Мать Александра Олимпия - эксцентричная и взбалмошная женщина, по преданию, спавшая в постели со змеями, - постоянно жаловалась в письмах сыну на Антипатра, которого обвиняла в измене и своей ссылке. Александр приказал своему наместнику прибыть в его ставку. Однако опытный царедворец медлил и под благовидными предлогами оттягивал свидание. Джон Грив выяснил, что сын Антипатра Иолла служил у Александра виночерпием и хранителем вина. Более того: брат Иоллы Кассандр незадолго до кончины царя Македонии прибыл в Вавилон, и, по некоторым античным источникам - возможно, недостоверным, - в копыте его мула содержалась коробочка с ядом. Известно, что позднее Кассандр устроил кровавую баню в Македонии, умертвив мать, жену и сына Александра. Тем не менее, взвесив все улики, Джон Грив не нашел их убедительными и отказался от теории заговора.
Надо сказать, что помогли ему в этом историк медицины Роберт Арнотт и токсиколог Лео Шеп. При анализе версии отравления они рассмотрели возможность использования ядов из фармакопеи древней Македонии. При изучении симптомов скоротечной болезни Александра один за другим были отвергнуты стрихнин, мышьяк, цианистый калий. Смерть от этих ядов не вписывалась в клиническую картину 12-дневной болезни. Вскоре Грив вновь встретился с Шепом в ботаническом саду Бирмингема; улыбающийся токсиколог держал в руке вырванное с корнем растение высотой около полутора метров. "Вот от чего умер Александр", - сказал Шеп, протягивая его Гриву. Это была белая чемерица, известная также под латинским названием veratrum album. Это безобидное на вид растение было хорошо известно в древней Македонии и широко применялось в качестве слабительного. Оно было известно и Александру, и его учителю Аристотелю - не только великому философу, математику и физику, но и известному ботанику. Чемерица - очень ядовитое растение и в медицинских целях принимается в микродозах. Малейшая передозировка влечет за собой смертельный исход. Как выяснил современный шерлок холмс, симптомы отравления чемерицей и смерть от нее практически полностью соответствуют описанию болезни и смерти Александра Великого. А когда стало известно, что Александр пользовался чемерицей в качестве слабительного, то рабочая гипотеза превратилась в аксиому.
Подводя итоги расследования и закрывая дело, Джон Грив написал в своем заключении, что смерть великого полководца не была насильственной, никто на него не покушался. Он отмел широко распространенную версию убийства героя античности и пришел к выводу, что имел место всего лишь несчастный случай. После ночного пира Александр хотел побыстрее прийти в себя и воспользовался этим снадобьем. Человек он был молодой, нетерпеливый, отмечает Джон Грив, у него было ложное представление, что большая, чем обычно, доза чемерицы быстрее подействует. Однако даже ничтожная ее передозировка чревата смертью.
Он завоевал почти весь мир и создал самую большую империю в древней истории. Но внезапная смерть Александра Великого в возрасте 32 лет веками оставалась загадкой. Одни эксперты утверждают, что он умер от малярии, другие полагают, что причиной смерти был брюшной тиф, вызванный зараженной пищей, или заболевание печени в результате вакханалий. Но, согласно новой гипотезе, он стал жертвой своей жены Роксаны. Говорят, что она отравила его малоизвестным тогда ядом, стрихнином.