Поделюсь отрывочными воспоминаниями о Китае, чтоб уже закончить свой пост.
***
Когда мы вышли из самолета в Гуйанге - погода меня примирила с нашим путешествием. Мы прилетели из мерзлой зимы, в куртках и толстовках, и попали в 25-градусное тепло. И это было не такое тепло, как у нас в Казахстане, тут все было наполнено такой влагой, как будто окунулся в мягкое море (хотя я туда ни разу и не окуналась

). Зеленые деревья, яркие цветы - даааа, климат там - это лето!
***
На каждом шагу в Гуйанге - резкий контраст между шиком и нищетой. То есть это даже не среднее состояние - я раньше не видела таких высоченных зданий и рядом с ними таких откровенно убогих домов.

За фасадами таких вот зданий ..........

вот такие дома....
***
Отношение к детям там оч странное. За городом, в провинции, детей носят на спине - в специальных сумках, рюкзаках, а то и просто пакетах. Мы встретили по пути женщину, которая ехала на маленьком мотоцикле - за спиной был привязан ребенок лет двух-трех, в каком-то детском пакете. Обгоняя ее, увидели что перед собой она держит еще одного, ему и года-то не было. Ни разу мы не видели, чтобы за городом ребенка носили перед собой. Работают на поле, привяжут сзади и пашут. Не представляю такого у нас на улицах. Дети какие-то беспризорные, гуляют где хотят, как хотят, ходят в школу и из школы в соседние деревни по окраинам дороги, где две машины то не разъедутся, играют чуть ли не в середине проезжей части - мал, мала, меньше. Матери хлопочут по дому и не обращают внимания, что машины разрываются от гудков. Ой , не знаю. или мы слишком трепетно относимся к своим, или китайцы от рождения наделяют своих детей свободой действий, но я со своей до 5 лет на улице глаз не спускала. В городе иначе, там детей носят на руках как и у нас, но свобода действий там выражается по-другому. У детей на штанишках разрезы сзади, их можно посадить в любом месте города справить малую и большую нужду, потом протереть это тряпочкой или закатать в кустики. Поэтому мы старались подозрительные лужицы обходить и странные камушки не трогать.
***
Едят там все и везде - на улицах, в парках, на ступеньках, на лавочках. просто идут и трескают лапшу палочками из баночек, едят пирожки, булочки, какую-то странную фигню. Соответственно и продают там все и везде, на каждом шагу что-то жарится, парится, варится, печется и просто выставляется на продажу.
***
Китайская еда сначала показалась интересной. Из всех блюд, что выставлялись на обед и ужин можно было узнать два-три. Что-то бывало понравится, думаешь, вот, возьму это в следующий раз, ан нет, в следующий раз блюда уже другие. Сначала неизвестное блюдо пробовал доброволец, давал оценку, потом ели остальные (ну или не ели, в зависимости от результатов). И еще оч мучались из-за отсутствия хлеба, вот нет там его и все.
В последние два дня я уже ничего практически не ела - на дух не переносила и еду, и ее запах, бррррр... В результате чего сбросила два килограмма. Девочки, хотите похудеть, езжайте в Китай.
***
Вечером недалеко от нашей гостиницы собирался народ, тетки лет 25-45, в количестве штук 15-20, собирались в шеренги и танцевали народные китайские танцы. Некоторые прибивались со стороны, повторяли движения. Это происходило возле подземного перехода, в парке, на соседней улице, в общем, такой своеобразный флеш-моб повсюду.
***
Дороги там превосходные, по крайней мере, в окрестностях города. 4 часа до Дженфенга мы ехали как по взлетной полосе. Вокруг одни горы, столько гор я в жизни не видела. Большие, маленькие, острые, круглые, каменные, земляные, голые засаженные - это потрясающе!
А от Дженфенга до завода дорога была узкая и вся в кочках, за что китайцы перед нами извинились. Хех!!! О чем речь! Лучше бы они за серпантин извинились

Прибыв на участок, мы поняли, что дорога на работу может быть не только плохой, но еще и страшной. 4 часа по серпантину степным людям ой как тяжко переносить.
***
Китайские деревни - это что-то страшное. По окраинам дороги впритык, старые, ветхие дома, люди, техника, животные - одна большая семья. Как пример, квадратный дом, на первом этаже магазинчик, там же диван, стол, кровать, тут же по дому ходят куры и стоит припаркованный возле дивана мотоцикл. Все грязные и хмурые. У нас такие только общежития в пригородах.