Пейте препараты из расторопши (молочного чертополоха) в любом виде и количестве. Это самое полезное для печени растение. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом. Особенно полезны масло расторопши и порошок из ее семян.
Хорошо, если вы приучите себя пить кофе из сушеных корней одуванчиков или цикория. Они содержат много ценного вещества – инулина, которое особенно полезно диабетикам. Пейте с утра натощак хотя бы по стакану кофе из одуванчиков.
Питание
Включите в свой ежедневный рацион топинамбур (земляную грушу), сельдерей, редьку, ешьте побольше свежей свеклы. Все эти овощи очень полезны для печени. Не упустите наступающий зеленый сезон. Собирайте луговые травы! Чрезвычайно полезен сок из черенков лопуха, который можно приготовить с помощью обычной соковыжималки. Пейте его по 3 столовые ложки в день.
То, чем мы загружаем свой организм, попадает в печень. Именно она обезвреживает и очищает нашу кровь. По сути, этот орган – небольшой заводик по переработке поступающих в нас веществ.
Посмотрите на рисунок. Поступающую смесь наша печень разделяет на вещества, идущие на обеспечение жизнедеятельности и отравляющие организм (токсины). Ну а то, что пока не пригодится – отгружает на склад! То есть откладывает в запас, чтобы воспользоваться им при необходимости.
Это можно есть
Хотите, чтобы печень служила долго? Подкормите ее очень вкусными и полезными продуктами.
Ваша печень любит: нежирный сыр и творог, отварную рыбу, говядину, кролика, телятину и индюшатину – тоже отварные. Еще она любит гречку и фасоль.
Зародыши пшеницы и кукурузные рыльца также очень полезны – можно употреблять их как добавку к пище.
Это нужно знать
1) Каждый раз после еды находите возможность полежать с грелкой на правом боку. Это разгрузит вашу печень и поможет пищеварению.
2) С утра после пробуждения «погоняйте» во рту столовую ложку растительного масла. Таким способом мы очистим нашу кровь через слюнные железы от токсинов.
3) Замените чай на отвар мяты и мелиссы.
Печень - сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.
Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква.
Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Пейте побольше компотов, соков и кисломолочных продуктов. Нравятся печени орехи и семечки, но в меру. Печень плохо переносит шоколад. Полезен мед: утром принимать 1-2 ст. ложки меда с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда - 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой перги (цветочной пыльцой растений, собранной пчелами).
Ученые из Университета Калифорнии (США) опубликовали результаты нового исследования, согласно которому умеренное употребление вина (около 100 г в день) не только не наносит вреда печени , но и предотвращает развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
По данным исследования, у людей, ежедневно выпивающих стакан вина, риск возникновения НАСГ на 50% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет алкоголя. У любителей пива и крепких напитков, даже при условии умеренного употребления, риск НАСГ оказался в 4 раза выше.
НАСГ – одно из самых распространенных заболеваний печени . Согласно другим исследованиям, у 5% взрослых людей с НАСГ впоследствии развивается цирроз печени . Факторы риска возникновения НАСГ схожи с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это ожирение, сахарный диабет, высокий уровень триглицеридов, высокие артериальное давление. Ученые уже доказали, что умеренное употребление алкоголя предотвращает болезни сердца. До настоящего момента было непонятно, может ли умеренное употребление алкоголя, приносящее пользу сердцу, нанести вред печени . Американские ученые решили разобраться в этой проблеме.
«Результаты показали, что умеренное употребление вина не только безопасно для печени , но и способно снизить риск заболевания НАСГ. У людей, выпивающих стакан вина в день, риск возникновения НАСГ на 50% ниже», - говорит автор работы Jeffrey Schwimmer. На полученный результат не влияли такие факторы как возраст, пол, раса, уровень образования, доход, уровень физической активности, индекс массы тела и другие показатели, связанные со здоровьем.
Ученые подчеркивают, что любые алкогольные напитки противопоказано тем, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Рекомендации не относятся и к тем, кто уже имеет заболевания печени .
« Полезные для печени свойства обнаружены у вина, но не обнаружены у пива и крепких напитков. Понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять связаны ли эти эффекты с алкогольными или с неалкогольными компонентами вина», - добавляют ученые.
Для своего исследования ученые использовали информацию о 12 000 человек, участвовавших в National Health and Nutrition Examination Survey. Среди них было 7 211 людей, не употребляющих алкоголь, и 4 543 человека, употребляющих алкоголь в умереных количествах. Умеренным считалось употребление в среднем одной порции в день (около 100 г вина, 350 г пива или 30 г крепкого напитка).
По материалам “Medical News Today”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Для желочного пузыря
Крупа: Пшеница
Мясо: Курица
Фрукт: Персик
Овощ: Лук-порей
1. Для желчного пузыря особенно полезны такие продукты, как артишоки, зеленые бобы, свекла и свекольная ботва, морковь, листья одуванчика, салат-эндивий, фенхель, лимоны, зелень горчицы, крапива, оливковое масло, петрушка, редис, сладкий картофель и кресс-салат.
2. Белок соевых бобов (экологически чистых!), орехи, бобы, фасоль, горошек препятствуют образованию камней и желчном пузыре.
3. Обогащайте свой рацион лецитином. Это вещество является замечательным эмульгатором жира, который растворяет холестерин.
4. Добавляйте в пищу куркуму, индийскую пряность, особенно полезную для печени и желчного пузыря.
5. Витамины группы В, содержащиеся, в частности, в цельных крупах, способствуют более эффективному освобождению желчного пузыря.
Продукты, полезные для кроветворения
Когда в организме наблюдаются признаки малокровия, печень, мозг и другие жизненно важные органы начинают проявлять симптомы дисбаланса, так как кровь питает их. Улучшить качество крови можно при помощи питания.
Пища, богатая хлорофиллом, сине-зеленые водоросли и спирулина, особенно в сочетании с крупами, обладают великолепными кроветворными свойствами. Свекла очень полезна для крови. Улучшают состав крови абрикосы, фасоль, темный виноград, черная патока, черника, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир, рыба — например сардины.
Хорошо влияют на состав крови и животные продукты. В ТКМ считается, что для исцеления конкретного органа надо есть этот самый орган. Если у вас проблемы с печенью, ешьте печень, при болезнях почек полезны почки и так далее. Если вы решите последовать этому совету, помните, что при любой возможности следует покупать только экологически чистые внутренние органы.
Полезные травы и специи:
Петрушка и листья одуванчика очень полезны для печени. Смело включайте их в свой рацион, не забывая при этом рвать одуванчики в экологически чистых районах. 1равники давно знают о полезных свойствах этих трав и рекомендуют их для очистки печени и весенней чистки крови.
Сильмарин (молочный чертополох) оказывает благотворное воздействие на печень, очищает и тонизирует этот орган. Кардамон, кумин, куркума, имбирь и черный перец, а также хрен способствуют устранению застоев в печени. Слишком острая пища (например, с кайеннским перцем) вредна для печени.
Полезны для печени лавровый лист, базилик, розмарин и мята.
Ромашковый чай (особенно заваренный из цветков) прекрасно очищает печень. Чай из мяты способствует пищеварению. Корень лакрицы благотворно действует на печень, гармонизирует и уравновешивает энергию этого органа. Корень лакрицы можно купить в магазинах здоровой пищи. Жуйте его вместо жевательной резинки или добавляйте в чай.
Вводите в рацион жирные кислоты. Они лучше всего перевариваются на голодный желудок — утром, еще до завтрака, или вечером, перед отходом ко сну. Не забывайте, что наиболее благоприятное время для печени от 11 часов вечера до 3 часов утра.
Полезны для печени мультивитамины на антиоксидантной основе, содержащие селен, витамины С и Е, а также бета-каротин. Эти вещества не позволяют свободным радикалам наносить вред печени.
Сине-зеленые водоросли очень полезны для печени. Они не только оказывают на нее омолаживающее воздействие, но и выводят токсичные вещества. Цвет этих водорослей способен снимать жар печени.
Каждое утро выпивайте большой стакан свежевыжатого морковного сока с добавлением столовой ложки растительного масла, отжатого холодным способом (оливкового или смешанного и обогащенного жирными кислотами), а также сока из двух лимонов.
Благотворно действуют на печень сине-зеленые водоросли. Водоросли содержат натуральные витамины и минералы. Полезен для печени сок из свеклы, моркови, лимона и яблок. Продолжайте принимать соки на протяжении двух недель. Предпочтительно проводить такие меры весной или в начале лета.
Желудок
Крупа: Просо
Мясо: Говядина
Фрукт: Абрикос
Овощ: Лук-шалот
Продукты, которые мы потребляем, оказывают самое непосредственное влияние на здоровье и благополучие желудка. Очень важно отношение человека к процессу питания. В китайской медицине особое внимание уделяется регулярности питания, что в наши дни для многих людей отходит на второй план. Очень часто мы перекусываем на бегу, вместо того чтобы поесть с расстановкой и предоставить пищеварительной системе время для выработки достаточного количества соляной кислоты, необходимой для эффективного переваривания пищи. Если мы едим, не ощущая настоящего голода, наш желудок не может работать правильно, в результате чего возникают проблемы.
Как же понять, что в вашем организме выработалось достаточное количество соляной кислоты и желудок готов к перевариванию пиши? Очень просто: внутри человека просыпается голодный дракон, требующий пищи. Ощущение голода, невозможность дождаться обеда является свидетельством того, что пищеварительные соки образовались и готовы к расщеплению поступающей пищи. Очень часто питаются, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Порой это происходит в результате стресса, иногда просто кажется, что настало время перекусить. В таких условиях тело не может эффективно переварить поступившую пищу.
Опыт показывает, что нерегулярное питание приводит к расстройству желудка. Вот несколько советов, которые помогут вам привести пищеварительную систему в порядок.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Не переедайте, поскольку в таком случае желудок не может правильно переварить поступившую пищу.
2. Если вы часто перекусываете и едите слишком быстро, тем самым вы не даете своему желудку достаточно времени на переваривание пищи.
3. Если вы едите слишком поздно, ваше тело начинает использовать энергию Инь (ночь — это время энергии Инь) на пищеварение, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Ночь — не самое благоприятное время для переваривания пищи!
4. Недоедание, следование строгой диете, недостаток основных питательных веществ ослабляют энергию желудка и селезенки.
5. Питание на ходу и стоя нежелательно, так как подобная поза приводит к застою энергии желудка.
6. Питание в состоянии стресса и беспокойства не принесет пользы, какой бы экологически чистой и полезной ни была потребляемая вами пища. Стресс приводит к появлению изжоги, отрыжки и тошноты. Если вы сердиты, то процесс питания оказывает опосредованное воздействие на печень, что приводит к растяжению желудка и болям.
NB. Если вы страдаете несварением, порекомендую вам простое домашнее средство: смешайте столовую ложку «живого» натурального йогурта, содержащего бактерии лактобациллис ацидофилус, в стакане воды и выпейте. Этот напиток быстро успокоит раздраженный желудок и снимет боль. Травяные чаи на основе перечной мяты, ромашки и имбиря также полезны при несварении.
Если вы страдаете от повышенного газообразования и вздутия живота, попробуйте помочь себе путем подбора продуктов. Вы не должны одновременно употреблять концентрированные белки и концентрированные крахмалы.
Существует множество литературы, где вы найдете рецепты полезных и вкусных блюд. Я же посоветую вам так называемый «пищевой ряд». Сначала следует съедать белковые продукты, чтобы концентрированная соляная кислота, образующаяся в желудке, расщепила их более эффективно. Следом за белками можно употребить и крахмалы.
То есть сначала съедайте мясо или рыбу, а затем рис или картофель. Тщательно пережевывайте пищу, так как расщепление крахмалов начинается ещe во рту. Тщательное пережевывание способствует нормализации пищеварения. Сократите потребление сахара, дрожжей и алкоголя, так как эти продукты усиливают ферментацию и газообразование. При наличии проблем с пищеварением следует ограничить потребление орехов, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему. Сократите потребление жирных кислот, ограничьте потребление животного масла и майонезов.
Если вы страдаете диареей, икотой и болями в животе, попробуйте следующие продукты: бадьян (звездчатый анис), кайенский перец (в небольших количествах), свежий имбирь, черный и белый перец, чеснок, каштаны, ветчина, гвоздика, фисташки, говядина, финики; желтую горчицу, фенхель, мускатный орех и корицу можно добавлять к блюдам из вышеперечисленных продуктов, если вы испытываете усталость, озноб и вялость.
Если у вас язва желудка:
• Избегайте острой пищи, алкоголя и ряда специй — черного перца, перца чили, так как они вызывают прилив жара к желудку.
• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяется капуста и капустный сок — активным ингредиентом этого овоща является витамин у. Полезны также соки из фенхеля, салата-латука и картофеля.
ФУНКЦИИ СЕЛЕЗЕНКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Основная функция селезенки — очистка, накопление и фильтрация крови. Здесь уничтожаются и выводятся все поврежденные красные кровяные тельца. Они перерабатываются в железо, необходимое для генерации гемоглобина и желчи, что происходит в печени.
Селезенка накапливает кровь для экстренного использования, вот почему этот орган имеет такой сочный красный цвет.
Селезенка играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, так как именно в ней вырабатываются антитела, которые помогают нейтрализовать и удалить вредоносные бактерии и инородные вирусы.
Поджелудочная железа расположена ниже желудка и связана с тонким кишечником. Она входит в эндокринную систему человека. Поджелудочная железа в длину составляет примерно 15 см. В ней секретируются энзимы, которые расщепляют жиру в тонком кишечнике.
Поджелудочная железа играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара. Сок поджелудочной железы — единственный пищеварительный сок, способный переваривать все три вида пищи — белки, жиры и углеводы.
Поджелудочная железа вырабатывает два гормона: инсулин и глюкагон. Глюкагон превращает гликоген, накапливаемый в печени, в глюкозу (сахар), чем повышает уровень содержания сахара в крови и обеспечивает мгновенный прилив энергии. Инсулин же, наоборот, понижает уровень сахара в крови, превращая избыточную глюкозу в гликоген, который накапливается в печени, или в жир, накапливаемый извне.
На Западе очень популярно сыроедение, но на Востоке такой подход к питанию не считают слишком здоровым. Если вы простудились или вообще отличаетесь слабым здоровьем, сырые продукты могут только усугубить ваше состояние. Небольшое количество сырых продуктов в рационе обеспечат вас необходимыми витаминами, минералами и жизненно важными энзимами, но если перейти на полное сыроедение, то можно загасить «пищеварительный огонь» (термин, применяемый в восточной медицине для описания процесса пищеварения). Чрезмерное количество холодной и сырой пищи приводит к расстройству селезенки и угасанию пищеварительного огня, что неизбежно связано с заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно понимать, что все полезно в умеренных количествах. Если вы любите фрукты и фруктовые соки, не забывайте о горячих блюдах и о специях, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Мы все очень разные, поэтому необходимо самому найти то соотношение между продуктами, которое будет способствовать внутренней гармонии организма. Будьте честны и открыть: по отношению к себе самому. Не бойтесь приспосабливать диету к времени года, погоде и местным условиям.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Сократите потребление сырых продуктов и соков осенью и зимой.
2. Так как селезенке полезна сухость, употребляйте больше теплых, сухих продуктов, а также применяйте согревающие специи: корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон, а также женьшень, укрепляющий этот орган.
3. Просо - это щелочная крупа, не способствующая образованию слизи. Однако, если просо приготовлено неправильно, это слишком тяжелая пища. Просо следует замачивать на ночь, а перед приготовлением несколько раз промывать чистой водой.
4. Сладкий картофель, ямс и тыква, а также корнеплоды — пастернак, морковь и турнепс — очень полезны для селезенки. Эти продукты особенно полезны в конце лета (время элемента Земли).
5, Чтобы снизить влажность организма, употребляйте в пищу бобовые, люцерну, ячмень, черный перец, сельдерей, курицу, кукурузу, укропное семя, фенхель, чеснок, хрен, почки, фасоль, лимоны, омаров, кефаль, майоран, грибы, горчицу, листья горчицы, мускатный орех, лук, петрушку, фисташки, тыкву, сардины и грецкие орехи.
Черные финики восстанавливают уровень Ци в организме и снимают усталость.
8. Если в вашем теле избыточное содержание жидкости, включайте в рацион люцерну, бобы, сельдерей, моллюсков, салат-латук, петрушку и морские водоросли.
9. Если вы употребляете салат-латук, не забывайте о горячей пище, чтобы поддерживать селезенку в сухом состоянии. Другой вариант - приправьте салат натертым имбирем.
10. Артишоки, брюссельская капуста, гречка, огурцы, чеснок, зеленые бобы, овсяные хлопья, лук, соевые бобы и другие бобовые, а также спирулина нормализуют уровень сахара в крови и оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
11. Те, у кого есть проблемы с селезенкой, должны следить за тем, чтобы в их рационе содержалось достаточное количество качественного белка, так как белки стимулируют метаболизм. Однако, если у вас слабое пищеварение, советую хотя бы недолгое время придерживаться системы раздельного питания.
Так как селезенка играет очень важную роль в функционировании системы кровообращения, рекомендую потреблять достаточное количество «кроветворных» продуктов:
• Китайский крыжовник (личжи) очень полезен для крови и селезенки.
• Качество крови улучшают продукты, богатые хлорофиллом (зеленый пигмент, содержащийся в зелени).
• Свекла также очень полезна для кровеносной системы.
• Укрепляют кровеносную систему абрикосы, фасоль, сине-зеленые водоросли и спирулина, красные водоросли, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир и рыба — например сардины.
Продукты, ослабляющие кровеносную систему:
• Жирные, рафинированные, искусственные продукты и сладости. Избегайте или старайтесь сократить потребление сырых фруктов и овощей, молочных продуктов и сахара, так как они повышают влажность селезенки.
• Вредны для селезенки обжаренные орехи, мучное, дрожжи, пиво и кофе.
• Сократите потребление холодных жидкостей и концентрированных фруктовых соков, особенно томатных и цитрусовых, так как они ослабляют селезенку.
• Чай из петрушки и сельдерея способствует осушению влажной селезенки и снимает отечность.
Горький апельсин благотворно влияет на состояние желудка и селезенки, регулирует поток Ци, устраняет застои, а также такие симптомы, как вздутие живота и опущение органов. Фактор крепости: средний.
Черный перец стимулирует образование красных кровяных телец. Полезен при анемии и кровопотере. Фактор крепости: крепкий.
Бензоин применяется при прострации, похолодении конечностей и повышенном газообразовании. Способствует концентрации, покою, снимает избыточную тревожность. Фактор крепости: крепкий.
Тмин улучшает кровоснабжение пищеварительной системы и успокаивает раздраженный желудок. Он полезен при несварении, болях в желудке, отрыжке и газообразовании. Фактор крепости: крепкий.
Фенхель повышает Ци селезенки и стимулирует лимфатическую систему. Обладает умеренными мочегонными свойствами, способствует пищеварению и снижает вес. Полезен тем, кто обладает склонностью к самокопанию и страдает от бессонницы. Фактор крепости: крепкий.
Ладан отлично снимает негативную энергию, способствует успокоению, создает благотворную внутреннюю атмосферу. Оказывает очень сильное воздействие на нервную систему, повышает уровень энергетики, когда иммунная система ослаблена. Фактор крепости: крепкий.
Имбирь оказывает согревающее воздействие на селезенку. Стимулирует и тонизирует пищеварительную систему.
Кишечник это основной выделительный орган человеческого тела. С помощью этого органа тело проводит процесс самоочищения. Кишечник работает совместно с почками, мочевым пузырем, легкими и кожей. Через эти органы выводятся токсичные вещества, попадающие в организм. В кишечнике живут дружественные человеку бактерии, которые могут синтезировать витамины группы В, а также сводят уровень вредных, патогенных бактерий к минимуму.
Время года: Осень - время подведения итогов и подготовки к зимним месяцам. Осенью особенно важно защищать от ветра заднюю часть шеи. Ветер становится более холодным, а человек — уязвимым для легких простудных заболеваний, так как теплые летние месяцы способствовали расслаблению организма.
Время суток: 3 — 5 часов утра (легкие). Если у вас есть проблемы с этим органом, вы будете просыпаться в это время из-за затрудненного дыхания. Подобные симптомы свидетельствуют также о неразрешенной эмоции горя. Человек, на протяжении длительного времени горюющий о чем-то или о ком-то, неизбежно испытывает проблемы с кишечником. Время суток для толстого кишечника 5 - 7 часов утра. В традиционной китайской медицине считается, что это время наиболее благоприятно для перистальтики. Если вы испытываете дисбаланс в области кишечника, попробуйте опорожнять его именно в это, наиболее благоприятное время суток.
Ткани тела: Кожа в китайской медицине считается третьим легким. Организм дышит через нее так же, как и через легкие. Западной медицине отлично известна связь между легочными заболеваниями и состоянием кожи. У детей, которых долго и усиленно лечат от экземы, нередко возникает астма. Многие кожные заболевания — псориаз, экзема, воспаление, сухость кожи и сыпь — отражают дисбаланс в организме человека, связанный с легкими. Взаимосвязь состояния кожи и респираторной системы отлично известна китайским целителям. С кожей связан и процесс выделения, так как через кожу организм избавляется от многих токсичных веществ. В Японии считается, что кожа отражает состояние внутренних органов. Если внутренние органы повреждены или не могут функционировать нормально.
Крупа: Рис
Мясо: Конина
Фрукт: Каштан
Овощ: Лук
Чрезмерно острая шица ослабляет состояние мышц, а также отражается на состоянии ногтей рук и ног. Острая пища воздействует также и на респираторную систему. Постарайтесь соблюдать умеренность в употреблении специй. Но на другие органы острая пища воздействует благотворно. Если почки страдают от дефицита жидкости, острая пища будет способствовать их увлажнению.
2. Улучшают функционирование легких морковь, грибы, дикие яблоки, оливки, груши, редис, мандарины, грецкие орехи, водяные каштаны и вино.
3. Персики и зеленый лук уменьшают потливость.
4. Полезны для легких зеленый салат, кресс-салат, горчица, турнепс, китайская капуста и сельдерей. Яблоки, абрикосы, яичные белки, мандарины, клубника и арахис способствуют увлажненности легких.
5. Молочные продукты (особенно холодные) и апельсиновый сок вредны для легких. Если в организме наблюдается избыток слизи, этих продуктов лучше избегать, так как они стимулируют образование слизи.
Полезные травы и специи:
Чеснок благотворно воздействует на легкие. Потрите ступни ног долькой чеснока, и через пятнадцать минут вы почувствуете в своем дыхании запах чеснока. Чеснок уменьшает образование слизи в организме. Если тело не справляется с задачей поддержания нормального уровня увлажненности, вам поможет имбирь. Он высушивает избыточную слизь.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Шалфей укрепляет энергию легких и снимает ощущение заложенности в груди, восстанавливает внутренние резервы человека, когда тот чувствует себя ослабевшим и уязвимым, содержит растительный гормон — фитоэстроген, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Фактор крепости: крепкий.
Кипарис укрепляет и поддерживает телесную душу, а также небесную Ци, облегчает дыхание, повышает эмоциональный уровень человека, помогает двигаться к новому, оставив старое позади. Кипарис помогает пережить времена перемен. Фактор крепости: средний.
Эвкалипт - классическое респираторное масло, непосредственно связанное с областью легких. Обладает антикатарным, антибактериальным и противовирусным действием. Облегчает проявления легочных инфекций, насморка и обычной простуды. Улучшает отхаркивание, оказывает укрепляющее воздействие на легкие и весь организм в целом, поддерживает и улучшает состояние иммунной системы, поднимает настроение, снимает негативные эмоции, меланхолию и горе, приносит чувство облегчения, позволяет двигаться дальше. Фактор крепости: крепкий.
Сосна, как и эвкалипт, является прекрасным средством при простуде и легочных инфекциях. Если легкие ослаблены, человек становится особенно уязвим для таких инфекций. Сосна оказывает защитное воздействие. Сосновое масло полезно добавлять в воду для ванны. Фактор крепости: средний.
Чайное дерево обладает великолепными противогрибковыми и противовирусными свойствами, является мощным природным антибиотиком, укрепляет ослабевшую энергию Ци легких, снимает хроническую слабость, ментальное утомление и помогает при общих иммунных расстройствах. Увеличивает сопротивляемость организма, поэтому часто рекомендуется слабым, уязвимым, подверженным заболеваниям людям, которые часто страдают от самых простейших инфекций. Помогает восстановить упавшее настроение после тяжелых заболеваний. Фактор крепости: крепкий.
Тимьян — великолепное «горячее» противоинфекционное эфирное масло, оказывающее взбадривающее воздействие на тело и разум. Поднимает настроение, тонизирует, укрепляет энергию легких, полезно при синдроме хронической усталости, катарах и простудах, улучшает ритм дыхания. Избавляет от меланхолии и горя, повышая уровень небесной Ци.
Полезны для легких розовое, лавандовое и ромашковое масла, а также нероли и бергамот. Они обладают а нти спазматическим и, противовоспалительными и знтидепрессантными свойствами. Можете попробовать масло сандалового дерева, майоран, мирру и бензоин.
Традиционная китайская медицина связывает продолжительную скорбь и горе с легкими. Горе - это естественная человеческая эмоция, как и все остальные, но чрезмерная, продолжительность оказывает действие на органы элемента Металла.
Легкие самым непосредственным образом связаны со способностью человека оставить горе позади. Если легкие не будут «отпускать» углекислый газ и другие токсины, выделяемые при выдохе, у нас возникнут серьезные неприятности. Умение «отпускать» такие эмоции, как горе, печаль и скорбь, жизненно необходимо человеку. Если эти эмоции поглотят вас полностью, вы рискуете заполучить чисто физические заболевания.
Основная функция толстого кишечника — это принимать пищу, транспортировать, трансформировать и выделять. Как это ни покажется вам странным, но толстый кишечник оказывает самое непосредственное воздействие на орган-партнер, то есть на легкие. Если в кишечнике образуется избыток жизненной энергии Ци, она поднимается к легким.
Когда толстый кишечник испытывает состояние дисбаланса, человек ощущает это всем телом. Токсичные отходы накапливаются и могут даже вернуться в системы организма. Накопленные в организме токсины делают кожу более грубой, тело начинает постоянно испытывать боль.
Запоры, диарея, вздутие живота, боль в нижнем отделе живота свидетельствуют о дисбалансе в области толстого кишечника. Напряженный живот, зловонное дыхание, геморрой и плохая память также говорят о проблемах с ободочной кишкой.
Существует самая непосредственная взаимосвязь между запахом тела и содержанием токсинов в толстом кишечнике. Если человек, как бы часто он ни мылся, не может контролировать запах своего тела и ног, это говорит о том, что его толстый кишечник находится не в самом лучшем состоянии.
Вздутие живота возникает, когда один или более органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник или поджелудочная железа) не вырабатывают достаточного количества пищеварительных соков. Стоит перейти на правильную диету, как пищеварительные функции возвращаются в нормальное состояние.
Наиболее полезными для толстого кишечника продуктами являются овощи и клетчатка. Целлюлоза, содержащаяся и в овощах и во фруктах, является очень плотной формой углеводов и обладает способностью стимулировать и укреплять функционирование кишечника.
Кишечник имеет множество изгибов и поворотов. Остатки пищи перемещаются по ним и могут задержаться в своеобразных «карманах» (дивертикулах), где начинают размножаться вредоносные бактерии. Мы забываем о потребностях своего кишечника, пища закусочных быстрого питания и рафинированные продукты наносят ему непоправимый вред. Многие исследователи полагают, что рака и других заболеваний ободочной кишки можно было бы избежать, придерживаясь диеты, содержащей большое количество клетчатки. Клетчатка ускоряет процесс очищения ободочной кишки. Если в вашем рационе содержится недостаточное количество клетчатки, содержимое ободочной кишки застаивается, в результате чего развивается болезненный процесс.
Очень важно употреблять продукты, содержащие достаточное количество воды, а также нейтральные и щелочные продукты. Кислотно-щелочной баланс человеческого тела должен составлять 20 / 80, а у современного человека он часто бывает совершенно обратным.
Овощи являются сугубо щелочным продуктом, поэтому включайте их в свой рацион. Особенно полезно это для тех, у кого уже возникли проблемы с толстым кишечником. Исключение составляют овощи семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, а также табак. В этих овощах содержится соланин, который может вызвать боли, а также обострение артрита.
Людям, пищеварительная система которых не справляется с большим количеством кислоты, лучше избегать и цитрусовых.
Если вы не привыкли употреблять в пищу большое количество сырых продуктов, переходите на них постепенно. Создайте для себя индивидуальную программу питания. Сырые фрукты и мед являются очень «агрессивными» очистителями. Некоторые овощи также оказывают сильное очищающее действие, поэтому на начальной стадии очищения их следует употреблять с осторожностью. К таким овощам относятся лук-порей, лук-резанец, пажитник и турнепс.
Не рекомендую сразу же приступать к «шоковому очищению». В человеческом организме токсины накапливаются во внутренних органах - печени и почках. Когда вы переходите на сырые продукты, токсины переходят из этих органов в систему выделения, то есть в кишечник, на кожу и в лимфатическую систему. Но если эти системы не подготовлены к столь агрессивному очищению, возможно наступление так называемого «целительного кризиса». Подобная реакция возникает, когда токсичные вещества начинают выделяться быстрее, чем требуется. Органы выделения не справляются с такой нагрузкой, что приводит к отравлению крови и лимфы.
В китайской медицине считается, что сырые продукты ослабляют селезенку, что делает человека более уязвимым к «холоду и влажности». Возникают такие симптомы, как отечность, влажность рук, напряженность живота и жидкий стул. Если вы все же хотите потреблять сырые продукты, постарайтесь уравновесить их согревающими пряностями, такими, как корица и имбирь. Прочтите наши материалы, посвященную селезенке, где вы найдете полезные рекомендации.
Китайцы считают, что потребление рафинированных продуктов, а также недостаточное количество растительной клетчатки и овощей в рационе приводит к снижению жизненной энергии Ци. В организме накапливаются токсины, которые начинают отравлять человека изнутри. Такой процесс называется «самоинтоксикацией». Организм вновь получает токсины из пищевых остатков, накопившихся в ободочной кишке. Этот процесс очень вреден для печени, что проявляется в переменах настроения, раздражительности, а также других симптомах, характерных для расстройства печени. Токсины отравляют также и кровь, так как печень не справляется с нагрузкой. Отравление крови оказывает вредное воздействие на весь организм в целом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Баклажаны, цветная капуста, сельдерей, китайская капуста, кукуруза, огурцы, инжир, мед, салат-латук, лук и желтая соя в китайской медицине считаются очень полезными для ободочной кишки.
2. Увеличьте потребление круп, в частности риса и проса. Просо не содержит глютина. Эта щелочная крупа не приводит к увеличению выработки слизи в организме. Но если приготовить просо неправильно, оно не только не принесет пользы, но может даже оказаться вредным. Замочите просо на ночь, а затем тщательно промойте. Поварите крупу 10 минут, следя за тем, чтобы она не разварилась. Вкус у проса довольно мягкий. Его можно добавлять в супы и запеканки, приправляя свежими травами.
3. Не употребляйте пшеничных отрубей, так как они могут повредить слизистую оболочку толстого кишечника. Цельный овес содержит достаточное количество клетчатки и гораздо легче переносится толстым кишечником. В пшеничных отрубях содержится вещество, называемое фита-том, которое обладает способностью связывать минералы, в частности кальций и магний, что не позволяет им эффективно усваиваться организмом. Пшеничные отруби оказывают также влияние и на процесс усвоения цинка и железа.
4. Увеличьте долю овощей в своем рационе. Готовьте запеканки, тушите овощи с добавлением специй и морских водорослей. Не забывайте об имбире и чесноке. Варите овощные супы. Тушите овощи без добавления масла — припускайте лук в небольшом количестве воды. Как только лук даст сок, кладите травы и специи, а затем все остальные овощи.
5. Авокадо, проростки и бобовые очень полезны. Их можно употреблять в любом количестве.
6. Молочные и сливочные продукты не слишком полезны для печени, так как они могут вызвать диарею и рвоту, а также привести к возникновению застоя в кишечнике. Если вы не страдаете повышенной чувствительностью к молочным" продуктам, употребляйте натуральные йогурты, приготовленные из коровьего, козьего или овечьего молока. Этот продукт повышает содержание полезной бактерии лактобауиллус ауидофилус в кишечнике и снижает содержание вредных бактерий.
7. Гранаты оказывают раздражающее воздействие на толстый кишечник, поэтому их лучше избегать. Если вы страдаете от дивертикулита, откажитесь от орехов.
8. Какао, чай и кофе содержат кофеин, вещество, вызывающее проблемы с желудком, возникновение язв и несварения. Ароматические масла, содержащиеся в кофе, могут вызвать диарею. Танин чая вызывает запор. Чай, кофе, шоколад, газированные и алкогольные напитки обладают мочегонным действием. Они вымывают жидкости и минералы из организма и приводят к обезвоживанию.
9. Загрязненный воздух, курение и центральное отопление также приводят к обезвоживанию. Очень валено потреблять достаточное количество чистой воды. Помните, что в холодное время года следует пить теплую воду, а не воду со льдом.
10. Животные белки следует употреблять в умеренных количествах, так как они замедляют перистальтику кишечника. Особенно важно это для тех, кто страдает запорами.
11. Соевые бобы увеличивают выработку слизи, поэтому их следует употреблять осторожно. Если прорастить бобы в течение шести дней, они теряют подобные свойства.
Полезные травы и специи:
• Базилик полезен при запорах.
• Корень имбиря, черный перец, мускатный орех, чеснок, зелень горчицы и дайкон оказывают благотворное воздействие на элемент Металл
.
• Льняное семя очень полезно. В нем содержатся все необходимые человеку жирные кислоты, а кроме того, оно является замечательным смягчающим средством, снимающим воспаление кишечника. Можно купить сырое льняное семя (темно-коричневого цвета) или специально приготовленные из экологически чистого льняного семени продукты. Можно также приобрести льняное масло (только не спутайте пищевое масло со смазкой для крикетных клюшек!). Льняное масло следует хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Сок алоэ вера прекрасно очищает, лечит и успокаивает кишечник; Лучше всего его применять при воспалительных заболеваниях кишечника. Этот сок имеет «холодную» природу, поэтому для компенсации вводите в свой рацион «согревающие» продукты.
Если у вас жидкий стул и часто бывают поносы, очень важно выяснить причину. Возможно, причиной стало чрезмерное количество холодной пищи, аллергия или глисты. Если причиной диареи стала вирусная или бактериальная инфекция, воспользуйтесь маслами эвкалипта и чайного дерева. Если же проблемы с кишечником вызваны стрессом, связанным с излишней нагрузкой, экзаменами или собеседованиями, вам помогут антиспазматические масла - лавандовое или нероли. Масло нероли отлично снимает стресс и тревожность, не позволяя им вызвать диарею. Если у вас сильно болит живот и боль эта связана со спазмами кишечника, попробуйте масло имбиря в сочетании с фенхелем. Эти масла обладают согревающими свойствами. Масло розмарина прекрасно стимулирует деятельность кишечника.
Почки
Здоровая, блестящая шевелюра говорит о сильных, здоровых почках. И наоборот, тонкие, сухие, ломкие волосы, с секущимися кончиками, ранняя седина и выпадение волос говорит об ослаблении почечной энергии.
Крупа: бобы и горошек
Фрукты: финики
Мясо: свинина
Овощи: морские водоросли
Если вы испытываете постоянное желание помочиться, если при мочеиспускании возникают боль и резь, если в моче появляется примесь крови, значит, у вас возникла инфекция мочевого пузыря. Цистит и другие подобные заболевания стали бичом современных женщин. Они вызываются бактериями, проникающими в уретру и мочевой пузырь.
Как облегчить состояние при цистите:
• Сократите потребление сахара и сладостей.
• Пейте больше воды, так как она снижает концентрацию бактерий а уретре.
• Клюквенный сок (примерно 0,5 л в день) содержит уникальные компоненты, которые приостанавливают процесс проникновения бактерий в клетки оболочки мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Можно сделать волшебный порошок, состоящий из замороженной клюквы и ацидофилина. Это средство очень эффективно и может применяться в качестве превентивной меры. Можно использовать замороженную клюкву, но все же лучше всего использовать свежие ягоды.
Избегайте кофеина — откажитесь от шоколада, который содержит и кофеин, и сахар! В чае и кока-коле также содержится кофеин.
Если вы испытываете затруднения при мочеиспускании, последуйте следующим советам:
• Лук и чеснок — эффективное средство борьбы с инфекциями мочевыделительного тракта. Полезен также винный и яблочный уксус.
• Измельчите лук, потушите его до мягкости и наложите в виде компресса на нижнюю часть живота, прямо под пупком.
• Сварите суп из брокколи и капусты. Полезен будет суп из фасоли, сельдерея, моркови, картофельной кожуры и спаржи. Эти овощи снижают влажность и температуру в области мочевого пузыря.
• Ешьте горошек и шпинат.
• Фасоль способствует выделению и является отличным диуретиком. При лечении заболеваний почек пациентам приносит облегчение
• Бульон из 50 г фасоли на 1,2 л воды, уваренный до 240 мл. Обязательно соблюдайте правила приготовления бобовых.
. Полезные травы и специи: Чай из крапивы очень полезен при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря.
• При цистите очень полезна трава «медвежье ушко». Ее следует заваривать и пить как чай.
• Измельченные дынные семечки, добавленные в чай, оказывают благотворное воздействие на мочевой пузырь.
Если почки не справляются с задачей очищения организма, уровень содержания токсичных веществ опасно возрастает, кальций и другие побочные продукты начинают откладываться в почках и других жизненно важных органах, приводя к возникновению атеросклероза, дегенерации клеток и образованию камней в почках.
Камни в почках могут возникать и тогда, когда уровень увлажненности организма слишком низок. Вот почему человек должен выпивать в день несколько стаканов чистой воды.
Сердце и почки очень тесно взаимосвязаны. Почки отделяют токсичные вещества от крови и возвращают очищенную кровь в сердце, а то отправляет ее в путь по телу. Через почки проходит Примерно пять литров кровь в час. В почках она расщепляется на питательные компоненты. Избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, так как почки влияют на этот показатель.
Почки также связаны с надпочечниками, располагающимися над каждой из них. Надпочечники вырабатывают адреналин, гормон, связанный с преодолением стрессов и трудностей. В связи с распространением аллергий, усилением стрессов в современной жизни, почки и надпочечники испытывают повышенную нагрузку, что приводит к возникновению ряда неприятных симптомов, в том числе усталости.
Почки накапливают репродуктивную энергию и определяют продолжительность жизни человека и его жизненную силу. Вся сексуальная энергия исходит из почек, следовательно, любые сексуальные и репродуктивные расстройства (фригидность, импотенция или бесплодие) своими корнями уходят именно в этот орган. Преждевременное старение, сонливость, недостаточная восприимчивость, вялость, боли в нижней части спины также связаны с недостатком жизненной силы Джин. Эта энергия определяет способность человека выжить и вести полноценную жизнь достаточно долго.
В китайской медицине почки и надпочечники связаны с температурой тела, энергетическим уровнем человека, сексуальным аппетитом и силой в общем.
Долгие часы работы и учебы ослабляют почки и могут оказать негативное воздействие на селезенку.
Тело не лжет: воздействие алкоголя, табака, недостатка физических упражнений и привычки перекусывать на ходу заметно ослабляет состояние здоровья.
Состояние почек самым непосредственным образом связано с сексуальным поведением. Чрезмерно частый секс, частые беременности ослабляют организм и снижают энергию почек, а, следовательно, и жизненную силу в целом. Китайцы рассматривали секс как причину болезни.
Эякуляция у мужчины и, в меньшей степени, оргазм у женщины истощают энергию почек.
Помимо почек на способность к счастливой и здоровой сексуальной жизни оказывают влияние также печень и сердце. Так как сердце самым тесным образом связано с почками, эти органы поддерживают и питают друг друга.
Почечная недостаточность ослабляет сердце, сердечная недостаточность, вызванная тоской и тревогой, опасна для почек и может вызвать импотенцию и неспособность достичь оргазма.
Почки регулируют кислотный баланс в организме, а также уровень содержания минералов в крови. Все проблемы с почками связаны с кислотно-щелочным дисбалансом в организме. В идеале кислотно-щелочной баланс должен составлять 20/80, хотя в наше время чаще встречается обратное соотношение.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Сельдерей богат естественным натрием, мисо (японское ферментированное рисовое пюре) содержит соль и молочнокислые бактерии, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в кишечнике.
2. Соус тамари — соевый соус без добавления муки — отлично заменяет соль, его в умеренных количествах можно добавлять в любые блюда. Если вы все же покупаете соль, предпочитайте морскую.
3. Рыба очень полезна для почек, возможно, из-за того, что она обитает в воде! Устрицы богаты цинком, минералом, оказывающим благотворное воздействие на репродуктивную систему. Устрицы — отличное возбуждающее блюдо.
4. Черные и белые бобы, а также фасоль богаты калием и очень полезны для почек, возможно, в силу их «почкообразной» формы.
5. Из круп предпочтение следует отдавать гречихе, рису, ячменю и просу. Просо обладает щелочными свойствами и понижает уровень кислотности в организме. Гречиха согревает. Она способна разогреть кровь и весь организм в целом. Пшеница и рожь являются самыми кислотными крупами, поэтому их лучше избегать, если вы хотите повысить щелочной уровень своего организма.
6. Свекла оказывает очищающее воздействие на почки, к тому же она богата калием, магнием и витамином А.
7. Зима - самое благоприятное время для употребления мяса. Китайцы рекомендуют употреблять костный мозг, говяжьи хвосты, почки и красное мясо в тушеном виде. Однако к некоторым подобным продуктам следует относиться с осторожностью. Всегда старайтесь покупать экологически чистые продукты. Мясо не должно содержать добавок и стероидов.
8. Летом употребляйте лесные ягоды — чернику и клюкву. Это прекрасные очистители. А вот клубника и малина такими свойствами не обладают.
9. Черный кунжут улучшает состояние крови, возвращает поседевшим волосам их природный цвет, укрепляет мышцы, обостряет зрение, увлажняет, укрепляет кости. Если употреблять черный кунжут регулярно, он оказывает тонизирующее воздействие на весь организм и помогает сохранить молодость.
10. Вводите в свой рацион грецкие орехи, зелень, брокколи, петрушку, салат, зеленые бобы, горошек, кабачки, салат-латук, сельдерей, зеленую капусту, савойскую капусту, свеклу, турнепс, костный мозг, брюкву.
11. Морские водоросли очень богаты белком, который легко усваивается и непосредственно связан с элементом Воды, так как поступает из океана. Водоросли содержат минералы, поэтому их рекомендуется добавлять к обычной пище, чтобы повысить ее питательную ценность. Щепотку сухих водорослей можно положить в суп или жаркое, воду или уксус, в которых вы замачиваете бобовые в целях снижения способности к газообразованию. Если использовать водоросли в небольших количествах, вы не почувствуете их вкуса (это особенно важно для тех, кому противна сама мысль о поедании морской растительности), зато ваш рацион обогатится жизненно важными минералами и витаминами.
12. Сократите потребление кислотной пищи - попробуйте отказаться от кофе, чая, рафинированных продуктов: кондитерских изделий, хлеба, печенья, сладостей и т.п.
13. Овощи, относящиеся к семейству пасленовых (сладкий перец, баклажаны, помидоры и картофель), а также молочные продукты, моллюски, цитрусовые и орехи повышают уровень побочного продукта белка, называемого альбумином, который может существенно осложнить работу почек.
14. Увеличьте потребление щелочных продуктов — свежих фруктов, овощей и проса. Предотвращают образование камней в почках фрукты и овощи, богатые водой: арбузы, виноград, огурцы. Если вы мерзнете, то употреблять их следует только в теплое время года. Сельдерей и спаржа стимулируют мочеиспускание.
Когда уровень влажности организма оказывается слишком низким, в почках могут образовываться камни. Вот почему так важно ежедневно пить чистую воду (не кофе и даже не травяные чаи, а именно чистую воду). Поэтому очень важно соблюдать водный баланс. Чрезмерное потребление воды не менее вредно, чем ее недостаток. Не советую употреблять воду со льдом — предпочтительно пить воду комнатной температуры или даже теплую (особенно в зимнее, холодное время года).
Полезные травы и специи:
Корица оказывает благотворное воздействие на почки. Обязательно включайте эту приправу в свой рацион. Ее можно добавлять к десертам, а также приготавливать на ее основе горячий напиток, для чего следует заваривать корицу кипятком в течение 20 минут. Корица входит в состав многих травяных чаев. Согревающее действие оказывают также имбирь и пажитник.
Обжаренный цикорий является прекрасным заменителем кофе. Он укрепляет организм и усиливает движение Ци по телу.
Крапива очень полезна для надпочечников.
Она также способствует выведению камней из почек. Употреблять ее следует в виде чая.