-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nemoneo_Konstantin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2005
Записей: 3582
Комментариев: 8431
Написано: 12096


Для печени

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 04:53 + в цитатник

Пейте препараты из расторопши (молочного чертополоха) в любом виде и количестве. Это самое полезное для печени растение. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом. Особенно полезны масло расторопши и порошок из ее семян.

Хорошо, если вы приучите себя пить кофе из сушеных корней одуванчиков или цикория. Они содержат много ценного вещества – инулина, которое особенно полезно диабетикам. Пейте с утра натощак хотя бы по стакану кофе из одуванчиков.

Питание

Включите в свой ежедневный рацион топинамбур (земляную грушу), сельдерей, редьку, ешьте побольше свежей свеклы. Все эти овощи очень полезны для печени. Не упустите наступающий зеленый сезон. Собирайте луговые травы! Чрезвычайно полезен сок из черенков лопуха, который можно приготовить с помощью обычной соковыжималки. Пейте его по 3 столовые ложки в день.

То, чем мы загружаем свой организм, попадает в печень. Именно она обезвреживает и очищает нашу кровь. По сути, этот орган – небольшой заводик по переработке поступающих в нас веществ.

Посмотрите на рисунок. Поступающую смесь наша печень разделяет на вещества, идущие на обеспечение жизнедеятельности и отравляющие организм (токсины). Ну а то, что пока не пригодится – отгружает на склад! То есть откладывает в запас, чтобы воспользоваться им при необходимости.

Это можно есть

Хотите, чтобы печень служила долго? Подкормите ее очень вкусными и полезными продуктами.

Ваша печень любит: нежирный сыр и творог, отварную рыбу, говядину, кролика, телятину и индюшатину – тоже отварные. Еще она любит гречку и фасоль.

Зародыши пшеницы и кукурузные рыльца также очень полезны – можно употреблять их как добавку к пище.

Это нужно знать

1) Каждый раз после еды находите возможность полежать с грелкой на правом боку. Это разгрузит вашу печень и поможет пищеварению.

2) С утра после пробуждения «погоняйте» во рту столовую ложку растительного масла. Таким способом мы очистим нашу кровь через слюнные железы от токсинов.

3) Замените чай на отвар мяты и мелиссы.

Печень - сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.

Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква.

Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Пейте побольше компотов, соков и кисломолочных продуктов. Нравятся печени орехи и семечки, но в меру. Печень плохо переносит шоколад. Полезен мед: утром принимать 1-2 ст. ложки меда с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда - 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой перги (цветочной пыльцой растений, собранной пчелами).

Ученые из Университета Калифорнии (США) опубликовали результаты нового исследования, согласно которому умеренное употребление вина (около 100 г в день) не только не наносит вреда печени , но и предотвращает развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

По данным исследования, у людей, ежедневно выпивающих стакан вина, риск возникновения НАСГ на 50% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет алкоголя. У любителей пива и крепких напитков, даже при условии умеренного употребления, риск НАСГ оказался в 4 раза выше.

НАСГ – одно из самых распространенных заболеваний печени . Согласно другим исследованиям, у 5% взрослых людей с НАСГ впоследствии развивается цирроз печени . Факторы риска возникновения НАСГ схожи с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это ожирение, сахарный диабет, высокий уровень триглицеридов, высокие артериальное давление. Ученые уже доказали, что умеренное употребление алкоголя предотвращает болезни сердца. До настоящего момента было непонятно, может ли умеренное употребление алкоголя, приносящее пользу сердцу, нанести вред печени . Американские ученые решили разобраться в этой проблеме.

«Результаты показали, что умеренное употребление вина не только безопасно для печени , но и способно снизить риск заболевания НАСГ. У людей, выпивающих стакан вина в день, риск возникновения НАСГ на 50% ниже», - говорит автор работы Jeffrey Schwimmer. На полученный результат не влияли такие факторы как возраст, пол, раса, уровень образования, доход, уровень физической активности, индекс массы тела и другие показатели, связанные со здоровьем.

Ученые подчеркивают, что любые алкогольные напитки противопоказано тем, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Рекомендации не относятся и к тем, кто уже имеет заболевания печени .

« Полезные для печени свойства обнаружены у вина, но не обнаружены у пива и крепких напитков. Понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять связаны ли эти эффекты с алкогольными или с неалкогольными компонентами вина», - добавляют ученые.

Для своего исследования ученые использовали информацию о 12 000 человек, участвовавших в National Health and Nutrition Examination Survey. Среди них было 7 211 людей, не употребляющих алкоголь, и 4 543 человека, употребляющих алкоголь в умереных количествах. Умеренным считалось употребление в среднем одной порции в день (около 100 г вина, 350 г пива или 30 г крепкого напитка).

По материалам “Medical News Today”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Для желочного пузыря

Крупа: Пшеница
Мясо: Курица
Фрукт: Персик
Овощ: Лук-порей

1. Для желчного пузыря особенно полезны такие продукты, как артишоки, зеленые бобы, свекла и свекольная ботва, морковь, листья оду­ванчика, салат-эндивий, фенхель, лимоны, зелень горчицы, крапива, оливковое масло, петрушка, редис, сладкий картофель и кресс-салат.
2. Белок соевых бобов (экологически чистых!), орехи, бобы, фасоль, горошек препятствуют об­разованию камней и желчном пузыре.
3. Обогащайте свой рацион лецитином. Это вещество является замечательным эмульгатором жира, который растворяет холестерин.
4. Добавляйте в пищу куркуму, индийскую пряность, особенно полезную для печени и желч­ного пузыря.
5. Витамины группы В, содержащиеся, в ча­стности, в цельных крупах, способствуют более эффективному освобождению желчного пузыря.


Продукты, полезные для кроветворения
Когда в организме наблюдаются признаки малокровия, печень, мозг и другие жизненно важные органы начинают проявлять симптомы дисбаланса, так как кровь питает их. Улуч­шить качество крови можно при помощи пита­ния.

Пища, богатая хлорофиллом, сине-зеленые во­доросли и спирулина, особенно в сочетании с крупами, обладают великолепными крове­творными свойствами. Свекла очень полезна для крови. Улучшают состав крови абрикосы, фасоль, темный виноград, черная патока, черника, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир, рыба — например сардины.

Хорошо влияют на состав крови и животные продукты. В ТКМ считается, что для исцеле­ния конкретного органа надо есть этот са­мый орган. Если у вас проблемы с печенью, ешьте печень, при болезнях почек полезны почки и так далее. Если вы решите последо­вать этому совету, помните, что при любой возможности следует покупать только эколо­гически чистые внутренние органы.

Полезные травы и специи:

Петрушка и листья одуванчика очень полез­ны для печени. Смело включайте их в свой рацион, не забывая при этом рвать одуванчики в экологически чистых районах. 1равники давно знают о полезных свойствах этих трав и рекомендуют их для очистки печени и ве­сенней чистки крови.

Сильмарин (молочный чертополох) оказыва­ет благотворное воздействие на печень, очи­щает и тонизирует этот орган. Кардамон, кумин, куркума, имбирь и черный перец, а также хрен способствуют устране­нию застоев в печени. Слишком острая пища (например, с кайеннским перцем) вредна для печени.

Полезны для печени лавровый лист, базилик, розмарин и мята.

Ромашковый чай (особенно заваренный из цветков) прекрасно очищает печень. Чай из мяты способствует пищеварению. Корень лакрицы благотворно действует на пе­чень, гармонизирует и уравновешивает энер­гию этого органа. Корень лакрицы можно ку­пить в магазинах здоровой пищи. Жуйте его вместо жевательной резинки или добавляйте в чай.

Вводите в рацион жирные кислоты. Они луч­ше всего перевариваются на голодный желу­док — утром, еще до завтрака, или вечером, перед отходом ко сну. Не забывайте, что наи­более благоприятное время для печени от 11 часов вечера до 3 часов утра.

Полезны для печени мультивитамины на антиоксидантной основе, содержащие селен, витамины С и Е, а также бета-каротин. Эти вещества не позволяют свободным радика­лам наносить вред печени.

Сине-зеленые водоросли очень полезны для печени. Они не только оказывают на нее омо­лаживающее воздействие, но и выводят ток­сичные вещества. Цвет этих водорослей спо­собен снимать жар печени.

Каждое утро выпивайте большой стакан све­жевыжатого морковного сока с добавлением сто­ловой ложки растительного масла, отжатого хо­лодным способом (оливкового или смешанного и обогащенного жирными кислотами), а также сока из двух лимонов.

Благотворно действуют на печень сине-зеленые водоросли. Водоросли содер­жат натуральные витамины и минералы. Поле­зен для печени сок из свеклы, моркови, лимона и яблок. Продолжайте принимать соки на протя­жении двух недель. Предпочтительно проводить такие меры весной или в начале лета.

Желудок

Крупа: Просо
Мясо: Говядина
Фрукт: Абрикос
Овощ: Лук-шалот

Продукты, которые мы потребляем, оказыва­ют самое непосредственное влияние на здоровье и благополучие желудка. Очень важно отноше­ние человека к процессу питания. В китайской медицине особое внимание уделяется регулярно­сти питания, что в наши дни для многих людей отходит на второй план. Очень часто мы переку­сываем на бегу, вместо того чтобы поесть с рас­становкой и предоставить пищеварительной сис­теме время для выработки достаточного количе­ства соляной кислоты, необходимой для эффек­тивного переваривания пищи. Если мы едим, не ощущая настоящего голода, наш желудок не мо­жет работать правильно, в результате чего возни­кают проблемы.

Как же понять, что в вашем организме выра­боталось достаточное количество соляной кис­лоты и желудок готов к перевариванию пиши? Очень просто: внутри человека просыпается го­лодный дракон, требующий пищи. Ощущение голода, невозможность дождаться обеда является свидетельством того, что пищеварительные соки образовались и готовы к расщеплению поступаю­щей пищи. Очень часто питаются, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Порой это происходит в результате стресса, ино­гда просто кажется, что настало время пере­кусить. В таких условиях тело не может эффек­тивно переварить поступившую пищу.

Опыт показывает, что нерегулярное питание приводит к расстройству желудка. Вот несколько советов, которые помогут вам привести пищева­рительную систему в порядок.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Не переедайте, поскольку в таком случае желудок не может правильно переварить посту­пившую пищу.
2. Если вы часто перекусываете и едите слиш­ком быстро, тем самым вы не даете своему же­лудку достаточно времени на переваривание пи­щи.
3. Если вы едите слишком поздно, ваше тело начинает использовать энергию Инь (ночь — это время энергии Инь) на пищеварение, что приво­дит к расстройству пищеварительной системы. Ночь — не самое благоприятное время для пере­варивания пищи!
4. Недоедание, следование строгой диете, не­достаток основных питательных веществ ослаб­ляют энергию желудка и селезенки.
5. Питание на ходу и стоя нежелательно, так как подобная поза приводит к застою энергии же­лудка.
6. Питание в состоянии стресса и беспокой­ства не принесет пользы, какой бы экологически чистой и полезной ни была потребляемая вами пища. Стресс приводит к появлению изжоги, от­рыжки и тошноты. Если вы сердиты, то процесс питания оказывает опосредованное воздействие на печень, что приводит к растяжению желудка и болям.
NB. Если вы страдаете несварением, пореко­мендую вам простое домашнее средство: сме­шайте столовую ложку «живого» натурального йогурта, содержащего бактерии лактобациллис ацидофилус, в стакане воды и выпейте. Этот на­питок быстро успокоит раздраженный желудок и снимет боль. Травяные чаи на основе перечной мяты, ромашки и имбиря также полезны при несварении.
Если вы страдаете от повышенного газообра­зования и вздутия живота, попробуйте помочь себе путем подбора продуктов. Вы не должны од­новременно употреблять концентрированные белки и концентрированные крахмалы.

Сущест­вует множество литературы, где вы найдете ре­цепты полезных и вкусных блюд. Я же посоветую вам так называемый «пищевой ряд». Сначала следует съедать белковые продукты, чтобы кон­центрированная соляная кислота, образующаяся в желудке, расщепила их более эффективно. Сле­дом за белками можно употребить и крахмалы.
То есть сначала съедайте мясо или рыбу, а затем рис или картофель. Тщательно пережевывайте пищу, так как расщепление крахмалов начинает­ся ещe во рту. Тщательное пережевывание спо­собствует нормализации пищеварения. Сократи­те потребление сахара, дрожжей и алкоголя, так как эти продукты усиливают ферментацию и га­зообразование. При наличии проблем с пищева­рением следует ограничить потребление орехов, так как они оказывают большую нагрузку на пи­щеварительную систему. Сократите потребление жирных кислот, ограничьте потребление живот­ного масла и майонезов.
Если вы страдаете диареей, икотой и болями в животе, попробуйте следующие продукты: бадьян (звездчатый анис), кайенский перец (в небольших количествах), свежий имбирь, черный и белый перец, чеснок, каштаны, вет­чина, гвоздика, фисташки, говядина, финики; желтую горчицу, фенхель, мускатный орех и корицу можно добавлять к блюдам из выше­перечисленных продуктов, если вы испыты­ваете усталость, озноб и вялость.

Если у вас язва желудка:
• Избегайте острой пищи, алкоголя и ряда спе­ций — черного перца, перца чили, так как они вызывают прилив жара к желудку.
• Для лечения язвы желудка и двенадцатипер­стной кишки традиционно применяется ка­пуста и капустный сок — активным ингреди­ентом этого овоща является витамин у. По­лезны также соки из фенхеля, салата-латука и картофеля.


ФУНКЦИИ СЕЛЕЗЕНКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Основная функция селезенки — очистка, на­копление и фильтрация крови. Здесь уничтожа­ются и выводятся все поврежденные красные кро­вяные тельца. Они перерабатываются в железо, необходимое для генерации гемоглобина и жел­чи, что происходит в печени.

Селезенка накапли­вает кровь для экстренного использования, вот почему этот орган имеет такой сочный красный цвет.

Селезенка играет ключевую роль в поддер­жании иммунной системы, так как именно в ней вырабатываются антитела, которые помогают нейтрализовать и удалить вредоносные бактерии и инородные вирусы.

Поджелудочная железа расположена ниже желудка и связана с тонким кишечником. Она входит в эндокринную систему человека. Под­желудочная железа в длину составляет примерно 15 см. В ней секретируются энзимы, которые расщепляют жиру в тонком кишечнике.

Подже­лудочная железа играет важную роль в поддер­жании нормального уровня сахара. Сок подже­лудочной железы — единственный пищевари­тельный сок, способный переваривать все три вида пищи — белки, жиры и углеводы.

Поджелу­дочная железа вырабатывает два гормона: инсу­лин и глюкагон. Глюкагон превращает гликоген, накапливаемый в печени, в глюкозу (сахар), чем повышает уровень содержания сахара в крови и обеспечивает мгновенный прилив энергии. Ин­сулин же, наоборот, понижает уровень сахара в крови, превращая избыточную глюкозу в глико­ген, который накапливается в печени, или в жир, накапливаемый извне.

На Западе очень популярно сыроедение, но на Востоке такой подход к питанию не считают слишком здоровым. Если вы простудились или вообще отличаетесь слабым здоровьем, сырые продукты могут только усугубить ваше состоя­ние. Небольшое количество сырых продуктов в рационе обеспечат вас необходимыми витамина­ми, минералами и жизненно важными энзима­ми, но если перейти на полное сыроедение, то можно загасить «пищеварительный огонь» (тер­мин, применяемый в восточной медицине для описания процесса пищеварения). Чрезмерное количество холодной и сырой пищи приводит к расстройству селезенки и угасанию пищевари­тельного огня, что неизбежно связано с заболева­ниями пищеварительного тракта.

Важно понимать, что все полезно в умерен­ных количествах. Если вы любите фрукты и фрук­товые соки, не забывайте о горячих блюдах и о специях, чтобы ваш рацион был сбалансирован­ным. Мы все очень разные, поэтому необходимо самому найти то соотношение между продук­тами, которое будет способствовать внутренней гармонии организма. Будьте честны и от­крыть: по отношению к себе самому. Не бойтесь приспосабливать диету к времени года, погоде и местным условиям.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Сократите потребление сырых продуктов и соков осенью и зимой.

2. Так как селезенке полезна сухость, упот­ребляйте больше теплых, сухих продуктов, а так­же применяйте согревающие специи: корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон, а также женьшень, укрепляющий этот орган.

3. Просо - это щелочная крупа, не способствующая образова­нию слизи. Однако, если просо приготовлено неправильно, это слишком тяжелая пища. Просо следует замачивать на ночь, а перед приготовле­нием несколько раз промывать чистой водой.

4. Сладкий картофель, ямс и тыква, а также корнеплоды — пастернак, морковь и турнепс — очень полезны для селезенки. Эти продукты осо­бенно полезны в конце лета (время элемента Земли).

5, Чтобы снизить влажность организма, употребляйте в пищу бобовые, люцерну, ячмень, чер­ный перец, сельдерей, курицу, ку­курузу, укропное семя, фенхель, чеснок, хрен, почки, фасоль, лимоны, омаров, кефаль, майоран, грибы, горчицу, листья горчицы, мускатный орех, лук, петрушку, фисташки, тыкву, сардины и грецкие орехи.

Черные финики восстанавливают уровень Ци в организме и снимают усталость.

8. Если в вашем теле избыточное содержание жидкости, включайте в рацион люцерну, бобы, сельдерей, моллюсков, салат-латук, петрушку и морские водоросли.

9. Если вы употребляете салат-латук, не забы­вайте о горячей пище, чтобы поддерживать селе­зенку в сухом состоянии. Другой вариант - при­правьте салат натертым имбирем.

10. Артишоки, брюссельская капуста, гречка, огурцы, чеснок, зеленые бобы, овсяные хлопья, лук, соевые бобы и другие бобовые, а также спирулина нормализуют уровень сахара в крови и оказывают благотворное воздействие на подже­лудочную железу.

11. Те, у кого есть проблемы с селезенкой, должны следить за тем, чтобы в их рационе со­держалось достаточное количество качественного белка, так как белки стимулируют метаболизм. Однако, если у вас слабое пищеварение, советую хотя бы недолгое время придерживаться систе­мы раздельного питания.

Так как селезенка играет очень важную роль в функционировании системы кровообращения, рекомендую потреблять достаточное количество «кроветворных» продуктов:

• Китайский крыжовник (личжи) очень поле­зен для крови и селезенки.
• Качество крови улучшают продукты, богатые хлорофиллом (зеленый пигмент, содержащий­ся в зелени).
• Свекла также очень полезна для кровеносной системы.
• Укрепляют кровеносную систему абрикосы, фасоль, сине-зеленые водоросли и спирулина, красные водоросли, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир и рыба — например сар­дины.
Продукты, ослабляющие кровеносную сис­тему:

• Жирные, рафинированные, искусственные продукты и сладости. Избегайте или старай­тесь сократить потребление сырых фруктов и овощей, молочных продуктов и сахара, так как они повышают влажность селезенки.
• Вредны для селезенки обжаренные орехи, муч­ное, дрожжи, пиво и кофе.
• Сократите потребление холодных жидкостей и концентрированных фруктовых соков, осо­бенно томатных и цитрусовых, так как они ослабляют селезенку.
• Чай из петрушки и сельдерея способствует осу­шению влажной селезенки и снимает отеч­ность.

Горький апельсин благотворно влияет на состояние желудка и селезенки, регулирует по­ток Ци, устраняет застои, а также такие симпто­мы, как вздутие живота и опущение органов. Фак­тор крепости: средний.

Черный перец стимулирует образование красных кровяных телец. Полезен при анемии и кровопотере. Фактор крепости: крепкий.

Бензоин применяется при прострации, похолодении конечностей и повышенном газообразо­вании. Способствует концентрации, покою, сни­мает избыточную тревожность. Фактор крепо­сти: крепкий.

Тмин улучшает кровоснабжение пищевари­тельной системы и успокаивает раздраженный желудок. Он полезен при несварении, болях в же­лудке, отрыжке и газообразовании. Фактор кре­пости: крепкий.

Фенхель повышает Ци селезенки и стимули­рует лимфатическую систему. Обладает умерен­ными мочегонными свойствами, способствует пи­щеварению и снижает вес. Полезен тем, кто об­ладает склонностью к самокопанию и страдает от бессонницы. Фактор крепости: крепкий.
Ладан отлично снимает негативную энер­гию, способствует успокоению, создает благотвор­ную внутреннюю атмосферу. Оказывает очень сильное воздействие на нервную систему, повы­шает уровень энергетики, когда иммунная систе­ма ослаблена. Фактор крепости: крепкий.

Имбирь оказывает согревающее воздействие на селезенку. Стимулирует и тонизирует пищеварительную систему.



Кишечник это основной выделительный орган человеческо­го тела. С помощью этого органа тело проводит процесс самоочищения. Кишечник работает со­вместно с почками, мочевым пузырем, легкими и кожей. Через эти органы выводятся токсичные вещества, попадающие в организм. В кишечнике живут дружественные человеку бактерии, кото­рые могут синтезировать витамины группы В, а также сводят уровень вредных, патогенных бак­терий к минимуму.

Время года: Осень - время подведения ито­гов и подготовки к зимним месяцам. Осенью осо­бенно важно защищать от ветра заднюю часть шеи. Ветер становится более холодным, а чело­век — уязвимым для легких простудных заболе­ваний, так как теплые летние месяцы способст­вовали расслаблению организма.

Время суток: 3 — 5 часов утра (легкие). Ес­ли у вас есть проблемы с этим органом, вы будете просыпаться в это время из-за затрудненного ды­хания. Подобные симптомы свидетельствуют так­же о неразрешенной эмоции горя. Человек, на протяжении длительного времени горюющий о чем-то или о ком-то, неизбежно испытывает про­блемы с кишечником. Время суток для толстого кишечни­ка 5 - 7 часов утра. В традиционной китайской медицине считается, что это время наиболее бла­гоприятно для перистальтики. Если вы испыты­ваете дисбаланс в области кишечника, попробуй­те опорожнять его именно в это, наиболее благо­приятное время суток.

Ткани тела: Кожа в китайской медицине считается третьим легким. Организм дышит че­рез нее так же, как и через легкие. Западной ме­дицине отлично известна связь между легочными заболеваниями и состоянием кожи. У детей, которых долго и усиленно лечат от экземы, нередко возникает астма. Многие кожные заболевания — псориаз, экзема, воспаление, сухость кожи и сыпь — отражают дисбаланс в организме челове­ка, связанный с легкими. Взаимосвязь состояния кожи и респираторной системы отлично извест­на китайским целителям. С кожей связан и про­цесс выделения, так как через кожу организм из­бавляется от многих токсичных веществ. В Япо­нии считается, что кожа отражает состояние внутренних органов. Если внутренние органы по­вреждены или не могут функционировать нормально.

Крупа: Рис
Мясо: Конина
Фрукт: Каштан
Овощ: Лук

Чрезмерно острая шица ослабляет состояние мышц, а также отражается на состоя­нии ногтей рук и ног. Острая пища воздействует также и на респираторную систему. Постарайтесь соблюдать умеренность в употреблении специй. Но на другие органы острая пища воздействует благотворно. Если почки страдают от дефицита жидкости, острая пища будет способствовать их увлажнению.

2. Улучшают функционирование легких мор­ковь, грибы, дикие яблоки, оливки, груши, редис, мандарины, грецкие орехи, водяные каштаны и вино.

3. Персики и зеленый лук уменьшают потли­вость.

4. Полезны для легких зеленый салат, кресс-салат, горчица, турнепс, китайская капуста и сель­дерей. Яблоки, абрикосы, яичные белки, манда­рины, клубника и арахис способствуют увлаж­ненности легких.

5. Молочные продукты (особенно холодные) и апельсиновый сок вредны для легких. Если в организме наблюдается избыток слизи, этих про­дуктов лучше избегать, так как они стимулируют образование слизи.

Полезные травы и специи:

Чеснок благотворно воздействует на легкие. Потрите ступни ног долькой чеснока, и через пятнадцать минут вы почувствуете в своем дыхании запах чеснока. Чеснок уменьшает образование слизи в организме. Если тело не справляется с задачей поддержа­ния нормального уровня увлажненности, вам поможет имбирь. Он высушивает избыточ­ную слизь.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Шалфей укрепляет энергию легких и снимает ощущение заложенности в груди, восстанавливает внутренние резервы человека, когда тот чувствует себя ослабевшим и уязвимым, содер­жит растительный гормон — фитоэстроген, по­этому употреблять его следует с осторожностью. Фактор крепости: крепкий.

Кипарис укрепляет и поддерживает телес­ную душу, а также небесную Ци, облегчает дыха­ние, повышает эмоциональный уровень человека, помогает двигаться к новому, оставив старое по­зади. Кипарис помогает пережить времена пере­мен. Фактор крепости: средний.

Эвкалипт - классическое респираторное масло, непосредственно связанное с областью легких. Обладает антикатарным, антибактери­альным и противовирусным действием. Облегча­ет проявления легочных инфекций, насморка и обычной простуды. Улучшает отхаркивание, ока­зывает укрепляющее воздействие на легкие и весь организм в целом, поддерживает и улучшает со­стояние иммунной системы, поднимает настроение, снимает негативные эмоции, меланхолию и горе, приносит чувство облегчения, позволяет двигаться дальше. Фактор крепости: крепкий.
Сосна, как и эвкалипт, является прекрасным средством при простуде и легочных инфекциях. Если легкие ослаблены, человек становится осо­бенно уязвим для таких инфекций. Сосна оказы­вает защитное воздействие. Сосновое масло по­лезно добавлять в воду для ванны. Фактор крепо­сти: средний.

Чайное дерево обладает великолепными про­тивогрибковыми и противовирусными свойства­ми, является мощным природным антибиоти­ком, укрепляет ослабевшую энергию Ци легких, снимает хрони­ческую слабость, ментальное утомление и помо­гает при общих иммунных расстройствах. Увели­чивает сопротивляемость организма, поэтому часто рекомендуется слабым, уязвимым, подвер­женным заболеваниям людям, которые часто стра­дают от самых простейших инфекций. Помогает восстановить упавшее настроение после тяжелых заболеваний. Фактор крепости: крепкий.

Тимьян — великолепное «горячее» противоинфекционное эфирное масло, оказывающее взбадривающее воздействие на тело и разум. Под­нимает настроение, тонизирует, укрепляет энер­гию легких, полезно при синдроме хронической усталости, катарах и простудах, улучшает ритм дыхания. Избавляет от меланхолии и горя, по­вышая уровень небесной Ци.
Полезны для легких розовое, лавандовое и ромашковое масла, а также нероли и бергамот. Они обладают а нти спазматическим и, противо­воспалительными и знтидепрессантными свойст­вами. Можете попробовать масло сандалового де­рева, майоран, мирру и бензоин.

Традиционная китайская медицина связы­вает продолжительную скорбь и горе с легкими. Горе - это естественная человеческая эмоция, как и все остальные, но чрезмерная, продолжительность оказывает действие на органы элемента Металла.

Легкие самым непосредственным образом связаны со способностью человека оставить горе позади. Если легкие не будут «отпускать» угле­кислый газ и другие токсины, выделяемые при выдохе, у нас возникнут серьезные неприятно­сти. Умение «отпускать» такие эмоции, как горе, печаль и скорбь, жизненно необходимо человеку. Если эти эмоции поглотят вас полностью, вы рис­куете заполучить чисто физические заболевания.

Основная функция толстого кишечника — это принимать пищу, транспортировать, транс­формировать и выделять. Как это ни покажется вам странным, но толстый кишечник оказывает самое непосредственное воздействие на орган-партнер, то есть на легкие. Если в кишечнике образуется избыток жизненной энергии Ци, она поднимается к легким.

Когда толстый кишечник испытывает состоя­ние дисбаланса, человек ощущает это всем телом. Токсичные отходы накапливаются и могут даже вернуться в системы организма. Накопленные в организме токсины делают кожу более грубой, тело начинает постоянно испытывать боль.

Запо­ры, диарея, вздутие живота, боль в нижнем от­деле живота свидетельствуют о дисбалансе в об­ласти толстого кишечника. Напряженный жи­вот, зловонное дыхание, геморрой и плохая па­мять также говорят о проблемах с ободочной кишкой.

Существует самая непосредственная взаимосвязь между запахом тела и содержанием токсинов в толстом кишечнике. Если человек, как бы часто он ни мылся, не может контролировать запах своего тела и ног, это говорит о том, что его толстый кишечник находится не в самом лучшем состоянии.

Вздутие живота возникает, когда один или более органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник или подже­лудочная железа) не вырабатывают достаточного количества пищеварительных соков. Стоит пе­рейти на правильную диету, как пищеваритель­ные функции возвращаются в нормальное со­стояние.

Наиболее полезными для толстого кишечника продуктами являются овощи и клетчатка. Цел­люлоза, содержащаяся и в овощах и во фруктах, явля­ется очень плотной формой углеводов и обладает способностью стимулировать и укреплять функ­ционирование кишечника.

Кишечник имеет мно­жество изгибов и поворотов. Остатки пищи перемещаются по ним и могут задержаться в своеоб­разных «карманах» (дивертикулах), где начина­ют размножаться вредоносные бактерии. Мы забываем о потребностях своего кишечника, пища закусочных быстрого питания и рафинированные продукты наносят ему непоправимый вред. Многие исследователи полагают, что рака и других за­болеваний ободочной кишки можно было бы избежать, придерживаясь диеты, содержащей большое количество клетчатки. Клетчатка уско­ряет процесс очищения ободочной кишки. Если в вашем рационе содержится недостаточное ко­личество клетчатки, содержимое ободочной киш­ки застаивается, в результате чего развивается болезненный процесс.

Очень важно употреблять продукты, содержа­щие достаточное количество воды, а также ней­тральные и щелочные продукты. Кислотно-ще­лочной баланс человеческого тела должен состав­лять 20 / 80, а у современного человека он часто бывает совершенно обратным.

Овощи являются сугубо щелочным продуктом, поэтому включайте их в свой рацион. Особенно полезно это для тех, у кого уже возникли проблемы с толстым кишеч­ником. Исключение составляют овощи семей­ства пасленовых — картофель, помидоры, бак­лажаны, сладкий перец, а также табак. В этих овощах содержится соланин, который может вызвать боли, а также обострение артрита.

Людям, пищеварительная система которых не справляет­ся с большим количеством кислоты, лучше избе­гать и цитрусовых.

Если вы не привыкли употреблять в пищу боль­шое количество сырых продуктов, переходите на них постепенно. Создайте для себя индивидуаль­ную программу питания. Сырые фрукты и мед являются очень «агрессивными» очистителями. Некоторые овощи также оказывают сильное очи­щающее действие, поэтому на начальной стадии очищения их следует употреблять с осторожно­стью. К таким овощам относятся лук-порей, лук-резанец, пажитник и турнепс.

Не рекомендую сразу же приступать к «шо­ковому очищению». В человеческом организме токсины накапливаются во внутренних органах - печени и почках. Когда вы переходите на сырые продукты, токсины переходят из этих органов в систему выделения, то есть в кишечник, на кожу и в лимфатическую систему. Но если эти систе­мы не подготовлены к столь агрессивному очи­щению, возможно наступление так называемого «целительного кризиса». Подобная реакция воз­никает, когда токсичные вещества начинают выделяться быстрее, чем требуется. Органы выделе­ния не справляются с такой нагрузкой, что при­водит к отравлению крови и лимфы.

В китайской медицине считается, что сырые продукты ослабляют селезенку, что делает чело­века более уязвимым к «холоду и влажности». Возникают такие симптомы, как отечность, влаж­ность рук, напряженность живота и жидкий стул. Если вы все же хотите потреблять сырые продук­ты, постарайтесь уравновесить их согревающими пряностями, такими, как корица и имбирь. Прочтите наши материалы, посвященную селезенке, где вы найдете полезные рекомендации.

Китайцы считают, что потребление рафини­рованных продуктов, а также недостаточное ко­личество растительной клетчатки и овощей в ра­ционе приводит к снижению жизненной энер­гии Ци. В организме накапливаются токсины, которые начинают отравлять человека изнутри. Такой процесс называется «самоинтоксикацией». Организм вновь получает токсины из пищевых остатков, накопившихся в ободочной кишке. Этот процесс очень вреден для печени, что проявляет­ся в переменах настроения, раздражительности, а также других симптомах, характерных для расстройства печени. Токсины отравляют также и кровь, так как печень не справляется с нагрузкой. Отравление крови оказывает вредное воздейст­вие на весь организм в целом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Баклажаны, цветная капуста, сельдерей, китайская капуста, кукуруза, огурцы, инжир, мед, салат-латук, лук и желтая соя в китайской меди­цине считаются очень полезными для ободочной кишки.

2. Увеличьте потребление круп, в частности риса и проса. Просо не содержит глютина. Эта щелочная крупа не приводит к увеличению выра­ботки слизи в организме. Но если приготовить просо неправильно, оно не только не принесет пользы, но может даже оказаться вредным. За­мочите просо на ночь, а затем тщательно про­мойте. Поварите крупу 10 минут, следя за тем, чтобы она не разварилась. Вкус у проса довольно мягкий. Его можно добавлять в супы и запекан­ки, приправляя свежими травами.

3. Не употребляйте пшеничных отрубей, так как они могут повредить слизистую оболочку толстого кишечника. Цельный овес содержит доста­точное количество клетчатки и гораздо легче пе­реносится толстым кишечником. В пшеничных отрубях содержится вещество, называемое фита-том, которое обладает способностью связывать минералы, в частности кальций и магний, что не позволяет им эффективно усваиваться организ­мом. Пшеничные отруби оказывают также влия­ние и на процесс усвоения цинка и железа.

4. Увеличьте долю овощей в своем рационе. Готовьте запеканки, тушите овощи с добавлени­ем специй и морских водорослей. Не забывайте об имбире и чесноке. Варите овощные супы. Ту­шите овощи без добавления масла — припускай­те лук в небольшом количестве воды. Как только лук даст сок, кладите травы и специи, а затем все остальные овощи.

5. Авокадо, проростки и бобовые очень по­лезны. Их можно употреблять в любом количе­стве.

6. Молочные и сливочные продукты не слиш­ком полезны для печени, так как они могут вы­звать диарею и рвоту, а также привести к воз­никновению застоя в кишечнике. Если вы не страдаете повышенной чувствительностью к мо­лочным" продуктам, употребляйте натуральные йогурты, приготовленные из коровьего, козьего или овечьего молока. Этот продукт повышает со­держание полезной бактерии лактобауиллус ауидофилус в кишечнике и снижает содержание вред­ных бактерий.

7. Гранаты оказывают раздражающее воздей­ствие на толстый кишечник, поэтому их лучше избегать. Если вы страдаете от дивертикулита, от­кажитесь от орехов.

8. Какао, чай и кофе содержат кофеин, веще­ство, вызывающее проблемы с желудком, воз­никновение язв и несварения. Ароматические мас­ла, содержащиеся в кофе, могут вызвать диарею. Танин чая вызывает запор. Чай, кофе, шоколад, газированные и алкогольные напитки обладают мочегонным действием. Они вымывают жидко­сти и минералы из организма и приводят к обез­воживанию.

9. Загрязненный воздух, курение и централь­ное отопление также приводят к обезвоживанию. Очень валено потреблять достаточное количество чистой воды. Помните, что в холодное время го­да следует пить теплую воду, а не воду со льдом.

10. Животные белки следует употреблять в умеренных количествах, так как они замедляют перистальтику кишечника. Особенно важно это для тех, кто страдает запорами.

11. Соевые бобы увеличивают выработку сли­зи, поэтому их следует употреблять осторожно. Если прорастить бобы в течение шести дней, они теряют подобные свойства.

Полезные травы и специи:

• Базилик полезен при запорах.

• Корень имбиря, черный перец, мускатный орех, чеснок, зелень горчицы и дайкон оказы­вают благотворное воздействие на элемент Металл
.
• Льняное семя очень полезно. В нем содержатся все необходимые человеку жирные кислоты, а кроме того, оно является замечательным смягчающим средством, снимающим воспа­ление кишечника. Можно купить сырое льня­ное семя (темно-коричневого цвета) или спе­циально приготовленные из экологически чистого льняного семени продукты. Можно также приобрести льняное масло (только не спутайте пищевое масло со смазкой для кри­кетных клюшек!). Льняное масло следует хранить в холодильнике, чтобы оно не про­горкло.

Сок алоэ вера прекрасно очищает, лечит и успокаивает кишечник; Лучше всего его при­менять при воспалительных заболеваниях ки­шечника. Этот сок имеет «холодную» приро­ду, поэтому для компенсации вводите в свой рацион «согревающие» продукты.
Если у вас жидкий стул и часто бывают поносы, очень важно выяснить причину. Возможно, причиной стало чрезмерное количество холодной пищи, аллергия или глисты. Если причиной диа­реи стала вирусная или бактериальная инфекция, воспользуйтесь маслами эвкалипта и чайного де­рева. Если же проблемы с кишечником вызваны стрессом, связанным с излишней нагрузкой, эк­заменами или собеседованиями, вам помогут ан­тиспазматические масла - лавандовое или неро­ли. Масло нероли отлично снимает стресс и тре­вожность, не позволяя им вызвать диарею. Если у вас сильно болит живот и боль эта связана со спазмами кишечника, попробуйте масло имбиря в сочетании с фенхелем. Эти масла обладают со­гревающими свойствами. Масло розмарина пре­красно стимулирует деятельность кишечника.

Почки

Здоровая, блестящая шевелю­ра говорит о сильных, здоровых почках. И наобо­рот, тонкие, сухие, ломкие волосы, с секущими­ся кончиками, ранняя седина и выпадение волос говорит об ослаблении почечной энергии.

Крупа: бобы и горошек
Фрукты: финики
Мясо: свинина
Овощи: морские водоросли


Если вы испытываете постоянное желание по­мочиться, если при мочеиспускании возникают боль и резь, если в моче появляется примесь крови, значит, у вас возникла инфекция мочевого пузы­ря. Цистит и другие подобные заболевания стали бичом современных женщин. Они вызываются бактериями, проникающими в уретру и мочевой пузырь.

Как облегчить состояние при цистите:
• Сократите потребление сахара и сладостей.
• Пейте больше воды, так как она снижает кон­центрацию бактерий а уретре.
• Клюквенный сок (примерно 0,5 л в день) со­держит уникальные компоненты, которые приостанавливают процесс проникновения бактерий в клетки оболочки мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Можно сделать вол­шебный порошок, состоящий из заморожен­ной клюквы и ацидофилина. Это средство очень эффективно и может применяться в качестве превентивной меры. Можно использовать замороженную клюкву, но все же лучше всего использовать свежие ягоды.

Избегайте кофеина — откажитесь от шоко­лада, который содержит и кофеин, и сахар! В чае и кока-коле также содержится кофеин.
Если вы испытываете затруднения при моче­испускании, последуйте следующим советам:

• Лук и чеснок — эффективное средство борь­бы с инфекциями мочевыделительного трак­та. Полезен также винный и яблочный уксус.
• Измельчите лук, потушите его до мягкости и наложите в виде компресса на нижнюю часть живота, прямо под пупком.
• Сварите суп из брокколи и капусты. Полезен будет суп из фасоли, сельдерея, моркови, кар­тофельной кожуры и спаржи. Эти овощи снижают влажность и температуру в области мо­чевого пузыря.
• Ешьте горошек и шпинат.
• Фасоль способствует выделению и является отличным диуретиком. При лечении заболе­ваний почек пациентам приносит облегчение
• Бульон из 50 г фасоли на 1,2 л воды, уваренный до 240 мл. Обязательно соблюдайте пра­вила приготовления бобовых.
. Полезные травы и специи: Чай из крапивы очень полезен при инфекци­онных заболеваниях мочевого пузыря.
• При цистите очень полезна трава «медвежье ушко». Ее следует заваривать и пить как чай.
• Измельченные дынные семечки, добавленные в чай, оказывают благотворное воздействие на мочевой пузырь.

Если почки не справляются с задачей очищения организма, уровень содержания ток­сичных веществ опасно возрастает, кальций и другие побочные продукты начинают отклады­ваться в почках и других жизненно важных орга­нах, приводя к возникновению атеросклероза, дегенерации клеток и образованию камней в поч­ках.

Камни в почках могут возникать и тогда, ко­гда уровень увлажненности организма слишком низок. Вот почему человек должен выпивать в день несколько стаканов чистой воды.

Сердце и почки очень тесно взаимосвязаны. Почки отделяют токсичные вещества от крови и возвращают очищенную кровь в сердце, а то от­правляет ее в путь по телу. Через почки проходит Примерно пять литров кровь в час. В почках она расщепляется на питательные компоненты. Из­быток соли в пище приводит к повышению кро­вяного давления, так как почки влияют на этот показатель.

Почки также связаны с надпочечниками, рас­полагающимися над каждой из них. Надпочечни­ки вырабатывают адреналин, гормон, связанный с преодолением стрессов и трудностей. В связи с распространением аллергий, усилением стрессов в современной жизни, почки и надпочечники испытывают повышенную нагрузку, что приводит к возникновению ряда неприятных симптомов, в том числе усталости.

Почки накапливают репродуктивную энергию и определяют продолжительность жизни человека и его жизненную силу. Вся сексуальная энергия ис­ходит из почек, следовательно, любые сексуальные и репродуктивные расстройства (фригидность, импотенция или бесплодие) своими корнями уходят именно в этот орган. Преждевременное старение, сонливость, недостаточная восприим­чивость, вялость, боли в нижней части спины также связаны с недостатком жизненной силы Джин. Эта энергия определяет способность человека выжить и вести полноценную жизнь доста­точно долго.

В китайской медицине почки и надпочечни­ки связаны с температурой тела, энергетическим уровнем человека, сексуальным аппетитом и си­лой в общем.
Долгие часы работы и учебы ослабляют почки и могут оказать негативное воздействие на селе­зенку.

Тело не лжет: воздействие алкоголя, таба­ка, недостатка физических упражнений и при­вычки перекусывать на ходу заметно ослабляет состояние здоровья.

Состояние почек самым непосредственным образом связано с сексуаль­ным поведением. Чрезмерно частый секс, частые беременности ослабляют организм и снижают энергию почек, а, следовательно, и жизненную силу в целом. Китайцы рассматривали секс как причину болезни.

Эякуляция у мужчины и, в меньшей степени, оргазм у женщины истощают энергию почек.

Помимо почек на способность к счастливой и здоровой сексуальной жизни оказывают влияние также печень и сердце. Так как сердце самым тесным образом связано с почками, эти органы поддерживают и питают друг друга.

Почечная не­достаточность ослабляет сердце, сердечная недос­таточность, вызванная тоской и тревогой, опасна для почек и может вызвать импотенцию и неспо­собность достичь оргазма.

Почки регулируют кислотный баланс в орга­низме, а также уровень содержания минералов в крови. Все проблемы с почками связаны с кислот­но-щелочным дисбалансом в организме. В идеале кислотно-щелочной баланс должен составлять 20/80, хотя в наше время чаще встречается об­ратное соотношение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Сельдерей богат естественным натрием, мисо (японское ферментированное рисовое пю­ре) содержит соль и молочнокислые бактерии, которые помогают восстановить кислотно-ще­лочной баланс в кишечнике.
2. Соус тамари — соевый соус без добавле­ния муки — отлично заменяет соль, его в умерен­ных количествах можно добавлять в любые блюда. Если вы все же покупаете соль, предпочитай­те морскую.
3. Рыба очень полезна для почек, возможно, из-за того, что она обитает в воде! Устрицы бога­ты цинком, минералом, оказывающим благо­творное воздействие на репродуктивную систе­му. Устрицы — отличное возбуждающее блюдо.
4. Черные и белые бобы, а также фасоль бога­ты калием и очень полезны для почек, возможно, в силу их «почкообразной» формы.
5. Из круп предпочтение следует отдавать гречихе, рису, ячменю и просу. Просо обладает щелочными свойствами и понижает уровень ки­слотности в организме. Гречиха согревает. Она способна разогреть кровь и весь организм в це­лом. Пшеница и рожь являются самыми кислот­ными крупами, поэтому их лучше избегать, если вы хотите повысить щелочной уровень своего ор­ганизма.
6. Свекла оказывает очищающее воздействие на почки, к тому же она богата калием, магнием и витамином А.
7. Зима - самое благоприятное время для употребления мяса. Китайцы рекомендуют употреблять костный мозг, говяжьи хвосты, почки и красное мясо в тушеном виде. Однако к некото­рым подобным продуктам следует относиться с осторожностью. Всегда старайтесь покупать эко­логически чистые продукты. Мясо не должно со­держать добавок и стероидов.
8. Летом употребляйте лесные ягоды — чер­нику и клюкву. Это прекрасные очистители. А вот клубника и малина такими свойствами не обла­дают.
9. Черный кунжут улучшает состояние крови, возвращает поседевшим волосам их природный цвет, укрепляет мышцы, обостряет зрение, увлаж­няет, укрепляет кос­ти. Если употреблять черный кунжут регулярно, он оказывает тонизирующее воздействие на весь организм и помогает сохранить молодость.
10. Вводите в свой рацион грецкие орехи, зе­лень, брокколи, петрушку, салат, зеленые бобы, горошек, кабачки, салат-латук, сельдерей, зеле­ную капусту, савойскую капусту, свеклу, турнепс, костный мозг, брюкву.
11. Морские водоросли очень богаты белком, который легко усваивается и непосредственно связан с элементом Воды, так как поступает из океана. Водоросли содержат минералы, поэтому их рекомендуется добавлять к обычной пище, что­бы повысить ее питательную ценность. Щепотку сухих водорослей можно положить в суп или жар­кое, воду или уксус, в которых вы замачиваете бо­бовые в целях снижения способности к газообра­зованию. Если использовать водоросли в неболь­ших количествах, вы не почувствуете их вкуса (это особенно важно для тех, кому противна сама мысль о поедании морской растительности), зато ваш рацион обогатится жизненно важными ми­нералами и витаминами.
12. Сократите потребление кислотной пи­щи - попробуйте отказаться от кофе, чая, рафи­нированных продуктов: кондитерских изделий, хлеба, печенья, сладостей и т.п.
13. Овощи, относящиеся к семейству пасле­новых (сладкий перец, баклажаны, помидоры и картофель), а также молочные продукты, мол­люски, цитрусовые и орехи повышают уровень побочного продукта белка, называемого альбуми­ном, который может существенно осложнить ра­боту почек.
14. Увеличьте потребление щелочных про­дуктов — свежих фруктов, овощей и проса. Пре­дотвращают образование камней в почках фрук­ты и овощи, богатые водой: арбузы, виноград, огурцы. Если вы мерзнете, то употреблять их сле­дует только в теплое время года. Сельдерей и спар­жа стимулируют мочеиспускание.
Когда уровень влажности организма оказыва­ется слишком низким, в почках могут образовы­ваться камни. Вот почему так важно ежедневно пить чистую воду (не кофе и даже не травяные чаи, а именно чистую воду). Поэтому очень важно соблю­дать водный баланс. Чрезмерное потребление воды не менее вредно, чем ее недостаток. Не советую употреблять воду со льдом — предпочтительно пить воду комнатной температуры или даже теп­лую (особенно в зимнее, холодное время года).

Полезные травы и специи:

Корица оказывает благотворное воздействие на почки. Обязательно включайте эту при­праву в свой рацион. Ее можно добавлять к десертам, а также приготавливать на ее осно­ве горячий напиток, для чего следует завари­вать корицу кипятком в течение 20 минут. Корица входит в состав многих травяных ча­ев. Согревающее действие оказывают также имбирь и пажитник.

Обжаренный цикорий является прекрасным заменителем кофе. Он укрепляет организм и усиливает движение Ци по телу.

Крапива очень полезна для надпочечников.
Она также способствует выведению камней из почек. Употреблять ее следует в виде чая.












Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Abigel   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 04:59 (ссылка)
это,что реклама?????????????
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 09:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Abigel

Нет.
Это дневник.
И пользователь может выкладывать сюда всё, что считает нужным и имеет отношение к его жизни и может явиться для него, а может быть и для других людей, полезным.
В данном случае выложенная информация имеет отношение к его здоровью.

Дай Бог Вам здоровья Neo!!
Ответить С цитатой В цитатник
ваша_солнечная   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 18:29 (ссылка)
Qiso, я не против и даже не ворчу. Просто у него в дневнике такое первый раз вижу. вот и все
Ответить С цитатой В цитатник
RusOLka   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2009 г. 11:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку