Расстегаи с мясом
История этих восхитительных пирожков уходит в глубокое прошлое. Своё забавное название расстегай получил от способа приготовления: пирожки делаются как бы с "расстёгнутым швом" так, что сверху остаётся небольшое отверстие. Благодаря этому начинка пропекается гораздо быстрее, а в процессе выпечки в это отверстие вливали бульон или растопленное масло, чтобы добавить блюду ещё большей сочности. Рецепт, который предлагаем мы, добавления ни бульона, ни масла не требует. Начинка и без того очень сочная. А уж какое вкусное и пышное получается тесто - просто не передать.
Ингредиенты:
Мука - 300 г.
Сахарный песок - 2 ст.л.
Молоко - 200 мл.
Соль в тесто - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 7 г.
Масло растительное в тесто - 20 г.
Фарш говяжий - 350 г.
Яйца куриные варёные - 2 шт.
Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
Масло растительное для обжарки начинки - 4 ст.л.
Смесь молотых перцев в начинку - по вкусу
Соль в начинку - по вкусу
Яичные желтки для смазки пирожков - 2 шт.
Сначала подготовим опару. Для этого слегка подогреваем 100 мл молока, добавляем к молоку сухие дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. муки (взять от общего количества муки).
Оставляем минут на 20 в тёплом месте так, чтобы дрожжи дали пышную пену.
В глубокую миску просеиваем муку.
Добавляем к ней оставшееся подогретое молоко (100 мл), сахарный песок (1 ст.л.) и соль.
Туда же добавляем опару.
Замешиваем тесто, вливаем в него растительное масло.
И снова вымешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться очень плотным, эластичным и совсем не прилипать к рукам. Накрываем тесто хлопчато-бумажным полотенцем и оставляем минут на 40 в тёплом месте.
Тем временем можем начать готовить начинку. Рубим лук и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
На той же сковороде обжариваем мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
Варёные яйца рубим небольшими кубиками.
Смешиваем в одной посуде фарш, яйца и лук. Оставляем немного остывать.
К этому времени должно подойти тесто. Вы увидите, что оно увеличится примерно в 2 раза.
Скатываем тесто колбаской.
Режем на 12 ровных частей, каждую раскатываем кружком размером с ладонь. Так как тесто совсем не липкое, дополнительно муки не требуется. Внутрь кладём 1,5 ст.л. начинки.
Аккуратно залепляем пирожок с обоих краёв, оставляя небольшое отверстие посередине (не более 2 см).
Расстегаи выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый пирожок смазываем желтком. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовые пирожки вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Подаём теплыми.
http://www./