-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neferulia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) hand_made Life_In_Cosmopolitan Sims_2 Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Sims_2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 22
Комментариев: 18
Написано: 97




Бремя любви

Без заголовка

Среда, 12 Сентября 2007 г. 17:27 + в цитатник
Настроение сейчас - contemplative

Королева Испании Изабелла отличалась прекрасными волосами, отличной кожей, блеском в глазах и долгоиграющей молодостью. Поддерживала Изабелла все эти природные данные природными средствами: делала себе незатейливые маски из полевых трав - рамашки, подорожника, розмарина и тысячелистника - и цветов розы и лилий, которые настаивались на спирту. Даже в очень солидном возрасте королева имела цветущий вид.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Яйца выпускные

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 18:28 + в цитатник
Настроение сейчас - confused

Поставить на плиту в небольшой кастрюльке воды, влить 1 стакан уксуса и положить 2 столовые ложки соли. Вскипятить, выпустить по 4 штуки, за раз, самых свежих яиц, накрыть крышкою, кипятить от 2 до 2 1/2 минут, выбрать осторожно дуршлаговою ложкой в холодную воду, обровнять белок, оставить до употребления в холодной воде. Перед отпуском выложить на салфетку, чтоб обсохло. К завтраку, разлив бульон, опустить в каждую чашку по яйцу.

Метки:  

Слоевое тесто для пирожков к супам

Суббота, 08 Сентября 2007 г. 15:53 + в цитатник
Настроение сейчас - complacent

Замесить тесто из 1/2 стакана воды и 2 стаканов муки, из которой оставить 1/2 стакана, чтобы посыпать на стол, раскаты' вая тесто в 1/2 пальца толщиной.
1/2 фунта свежего масла перемыть в очень холодной воде, растереть ложкою так, чтобы не осталось ни одной крупинки, выжать несколько раз в салфетке, чтобы ни капли ни осталось воды. Положить на тесто плоский кружок этого масла, который должен быть вдвое меньше раскатанного кружка теста, закрыть масло краями теста, защипать, раскатать продолговатую лепешку на чистой и гладкой доске, накрыть салфеткой, поставить на холод - на 1/4 часа. Затем тесто сложить втрое, раскатать, накрыть салфеткой, поставить на 1/4 часа в холодное место, поступить таким образом до шести раз - так, чтобы тесто было сложено в 18 раз, на то пойдет около 2 часов времени. Раскатывать и держать непременно в холодном месте, чтобы масло не таяло, но чтобы и не мерзло. Когда печь будет готова, раскатать тесто, сделать пирожки, переложить их на железный лист, слегка смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Смазать верх, но не бока пирожков, разбитым желтком с примесью холодной воды и масла. Из холодного места вставить прямо в горячую печь, чтобы сразу его охватило и чтобы масло не имело времени растаять. Когда подрумянятся и будут легко сдвигаться с листа, вынуть, красиво уложить на салфетке на блюдо, подавать горячими.
Слоеные пирожки приготовляются разных форм: в виде рога изобилия, в виде сложенных книжек, круглые и полосками.

Метки:  

Крепкий бульон с вином, подаваемый в чашках к завтраку или ужину.

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 08:30 + в цитатник
Настроение сейчас - cold

Посуда для супа вообще. Бульон, равно как и всякий суп, следует варить непременно или в горшке, или в каменной кастрюльке, или эмалированном чугуне, который должен быть всегда чисто вымыт. Остерегаться следует ставить их на горячую плиту без воды. В случае, если почернеют, то купить хлорной извести, всыпать ее в чугун, налить его полно водой и кипятить, пока чугун не побелеет. Дать воде остыть в том же чугуне, которую процедить в бутылки. В этой воде можно намочить вымытые пожелтевшие кухонные полотенца, подержать в ней 1/4 пока не побелеют, потом выполоскать. Чугун же вымыть хорошенько в нескольких водах. Для приготовления супа должны быть предназначены два котелка: один для варки бульона, а другой - для заправки уже процеженного.
Качество мяса. Лучше брать его меньше, но лучшего сорта. Перед употреблением мясо хорошенько сполоснуть от пыли и грязи в холодной воде под краном, но отнюдь не выжимать его, чтобы сберечь мясной сок.Если нужен крепкий навар, а не сочная говядина - бульи, то следует опустить мясо в холодную воду, чтобы свободнее выделился сок.
Количество воды. На каждую тарелку берется 21/2 стакана воды, из которых должно увариться не менее стакана. На 6 человек берется следовательно 15 стаканов. Положить в котелок говядину, налить сперва 6 полных тарелок или 9 стаканов воды, смерить чистою гладко оструганною лучинкой или палочкою высоту воды, сделать на ней значок, влить остальную воду. Варить бульон так, чтобы через 3-4 часа он уварился до значка.
Порядок варки. В самом начале поставить бульон на большой огонь, накрыв котелок крышкою, чтобы бульон поскорее вскипел. Пусть вскипит раза три ключом. Затем отставить котелок на меньший огонь, чтобы бульон кипел часа 3-4. Доливать бульон водой не следует, поэтому надо сразу налить воды, сколько нужно.
Пена. Бульон должен вскипеть 2-3 раза ключом, причем каждый раз надо отставлять кастрюлю и тщательно снимать пену ложкой, а не шумовкой. С пеною снимают и жир в отдельную посудину, так как на этом жиру, называемом брезом, поджаривают коренья для бульона. Прежде дочиста снимали пену шумовкою. Пена эта выбрасывалась, но в настоящее время пришли к заключению, что в ней заключается самая питательная белковина. Кто любит суп пожирнее, пусть присоединяет к снятому жиру стакана 11/2 вскипевшего бульона, поставит на задний край плиты, чтобы бульон этот исподволь кипел и чтобы пена мало-помалу отстаивалась, образуя тоненькую пленку, которую и можно, наконец, выбросить. Оставшийся бульон процедить через кисею.
Основные коренья. Основными кореньями для бульона считаются: морковь, петрушка, сельдерей, порей, луковица и отчасти репа. На бульон на 6-8 человек надо брать 1 луковицу и 3/4 ф. основных кореньев. Пропорция их относительна. 2 моркови 1 петрушка, 1/3 сельдерея, 1 порей. Много вкуса придает пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, который должен вариться одновременно с кореньями. Для основных кореньев надо брать старые коренья. Отвар процедить. Потом положить свежие и с ними подавать. Но и старые основные коренья не следует выбрасывать, их можно подавать на отдельной тарелочке - они очень вкусны со сливочным маслом. Как поступать с основными кореньями. Их надо очистить, перемыть, опустить в воду, но долго в ней не держать, потому что они теряют аромат. Когда снята пена, нарезать их и положить в бульон, чтобы варилось до самого конца. Все эти коренья разрезать вдоль на две части, за исключением порея. Поджаренные коренья придают бульону вкус и золотистый цвет. К поджаренным кореньям - моркови, петрушке, сельдерею - хорошо прибавлять и ломтика два репы.
Как подцвечивают чистый бульон. Чтобы чистый бульон имел янтарный цвет, его подцвечивают.
1-й способ. Варят в бульоне в отдельной кастрюлечке шелуху от одной или двух луковиц, предназначенных для бульона. Когда шелуха выварится, подливают этого отвара в общий бульон.
2-й способ. Очищенную от шелухи луковицу мелко изрубить, завязать в чистую тряпочку, вымыть ее под краном несколько раз, выжимая, осушить, поджарить в 1/2 ложке сливочного масла или бреза. Лук затем сполоснуть горячей водой и опустить в бульон, чтобы варился часа 2-3.
3-й способ. 2 куска сахара истолочь, всыпать на чистую сковородку, смочить водою, прокалить докрасна, чтобы не подгорел, развести 2-3 ложками воды, вскипятить, процедить в бульон.
Подцвечивать бульон сахаром нужно уже в миске перед отпуском, причем только ту часть бульона, что подается к столу.
Как очистить бульон, чтобы был прозрачный.
Когда мясо готово настолько, что его легко проколоть вилкою, дать бульону отстояться, снять сверху жир, процедить сквозь ситечко и чистую, без мыла вымытую салфетку в другую кастрюльку, вскипятить, перелить в суповую миску на всыпанный в нее мелко нарубленный зеленый укроп.
Чтобы бульон был еще чище, надо не только процедить его сквозь ситечко и салфетку, но и еще очистить белками, а именно: взбить 2-3 сырых белка, опустить в кипящий бульон. Когда бульон хорошо прокипит, процедить его через волосяное ситечко, а еще лучше - сквозь вымытую без мыла салфетку, которую смочить предварительно холодною водою и выжать.
Если бульон должен быть чист, как кристалл, процеживают его вторично.
Оттяжка, или как очистить бульон от малейшей мути и при этом усилить еще его крепость и вкус. Оттяжка приготовляется след. образом. Сварить бульон на 6-8 человек из двух-трех или 5 фунтов говядины, процедить. Взять 1 фунт свежего сырого мяса, без жира и костей, нарезать, пропустить через мясорубку, переложить в чашку, влить 2-3 сырых сбитых белка, развести 11/2 стаканами холодной воды, размешать до гладкости. За полтора часа до отпуска смесь разбавить стаканом самого горячего бульона, размешать, влить, помешивая, в кипящий бульон. Отставить кастрюлю на край плиты, неплотно накрыв крышкою, варить на малом огне, часа полтора, не более.
Через полтора часа, когда оттяжка свернется, очистив таким образом бульон, вынуть ее дуршлаговою ложкою на мокрую салфетку, натянутую на опрокинутую табуретку, и вновь через оттяжку процедить весь бульон, который затем еще раз вскипятить.
Мясной бульон очищается сырою мясною оттяжкою, куриный - куриною, бульон из дичи очищается оттяжкой из той же дичи, но с тою разницею, что дичь эта должна быть раньше прожарена.
В мясную оттяжку прибавляют иногда те коренья, вкус которых должен преобладать. Их надо в таком случае очистить от кожицы, мелко нашинковать, обварить кипятком, затем поджарить в масле, откинуть на сито, чтобы стекло все масло, остудить, смешав с сырою еще мясною оттяжкою, развести сырою водою и т.д., как сказано уже выше.
Оттяжка не должна готовиться долее 11/2 часа, чтобы не развариться на мельчайшие кусочки, которые замутят бульон.
Если же это случится, то поправить дело можно только новою свежею оттяжкою.
3 фунта говядины от бедра или огузка, середины, сполоснуть, положить жирной стороной на дно кастрюли, подлить ложки 3-4 воды, чтобы дно кастрюли не было сухим. Добавить к говядине 1/2 ф. нарезанных, основных кореньев, луковицу, пучок зелени, накрыть плотно крышкой, поставить на малый огонь, почаще переворачивая говядину и мешая коренья лопаточкой, чтобы мясо и коренья не пригорели, а только подрумянились. Подливать каждый раз по ложке воды. Когда мясо покроется блестящей пленкой, а кости как бы лаком, влить воды, поставить на сильный огонь, накрыть крышкой, дать 3 раза вскипеть каждый раз снимая пену и отставляя кастрюлю на край плиты. Посолить 11/2 чайными ложечками соли, доваривать на малом огне. Можно прибавить с 1/2 стакана хорошего хереса или мадеры. В чашки не класть ни зеленого укропа, ни кореньев. Подавать со всевозможными пирожками, а также с выпускными яйцами.
Сохранение бульона. Бульон сохраняется только чистым тщательно процеженным, в совершенно чистой и досуха вытертой миске, которую оставить прикрытою редкой кисеей. На другой день прокипятить.
Перец и лавровый лист кладутся в бульон и прочие супы по желанию, по личному вкусу.

Метки:  

Лупп Брусничник

Среда, 05 Сентября 2007 г. 12:16 + в цитатник
Настроение сейчас - chipper

На Луппа брусника поспевает. Луппа ходит. Рыжий мужик по спинам лупит. Нагнись - брусника поспела, шевелись - овес в поле дошел.
Если на Луппа журавли на юг потянули, то зима наступит ранняя.
Если они полетят низко, зима будет теплая; полетят высоко - холодная.

Метки:  

Опять платье

Среда, 05 Сентября 2007 г. 12:15 + в цитатник
Настроение сейчас - cheerful

У меня новая любовь. Платье дивной красоты. Хочу сшить. Срочно.


Метки:  

Битва при Кресси - 1346 год

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 23:00 + в цитатник
Настроение сейчас - calm

Начало Столетней войны между Англией и Францией (1337-1453) за Гиень, Нормандию, Анжу и Фландрию было успешным для англичан и предвещало им скорую победу. В июне 1340 года они выиграли морской бой при Слейсе (Эклюзе), завоевав господство на море. Однако на суше их преследовали неудачи - не удавалось взять крепость Турне. Английский король Эдуард III вынужден был снять осаду крепости и заключить с неприятелем хрупкое перемирие. Вскоре, стремясь переломить ход событий в свою пользу, английское правительство возобновило военные действия. В 1346 году англичане высадили войска в трех пунктах: во Фландрии, в Бретани и в Гиени. На юге им удалось овладеть почти всеми замками. В июле 1346 года у мыса Ла-Гог в Нормандии высадилось 32 тысячи воинов (4 тысячи кавалерии и 28 тысяч пехоты, в том числе 10 тысяч английских лучников, 12 тысяч уэльской и 6 тысяч ирландской пехоты) под командованием самого короля. Нормандия подверглась опустошению. В ответ французский король Филипп IV направил свои главные силы против Эдуарда. Всего у французов было 10 тысяч конницы и 40 тысяч пехоты. Уничтожив мосты через реки Сена и Сомма, Филипп заставил англичан двинуться в обход. Следуя походным порядком во Фландрию, Эдуард форсировал Сену и Сомму, вышел севернее Аббевиля, где у Кресси, селения в северной Франции, решил дать преследовавшим его французам оборонительный бой. Англичане заняли позицию на продолговатой высоте, которая имела пологий скат в сторону противника. Крутой обрыв и густой лес надежно обеспечивали их правый фланг. Для обхода левого фланга войску под командованием короля Филиппа потребовалось бы осуществить фланговый марш, что было совершенно невыполнимо для французских рыцарей, вынужденных вступать в бой с марша. Английский король приказал своим рыцарям спешиться и отправить лошадей за обратный скат, где находился обоз. Предполагалось, что спешенные рыцари станут опорой лучников. Поэтому в боевом порядке рыцари стояли вперемежку с лучниками. Группы лучников построились в шахматном порядке в пять шеренг, так чтобы вторая шеренга могла стрелять в интервалы между стрелками первой шеренги. Третья, четвертая и пятая шеренги являлись фактически линиями поддержки первых двух шеренг. Описывая позицию англичан, военный историк Гейсман отмечал, что она состояла из трех линий: "первая баталия боевой части принца Уэльсского, в составе фаланги из 800 рыцарей, 2 тысяч лучников и тысяча уэльсских пехотинцев, развернулась впереди, имея за собой, в виде резерва, вторую баталию Нортгемптона и Аронделя, состоящую из 800 рыцарей и 1200 лучников. После занятия позиции, стрелки, выдвинутые вперед и в стороны, вбили перед собой колья и оплели их веревками. Третья баталия, под начальством самого Эдуарда в составе 700 рыцарей и 2 тысяч лучников, образовала общий резерв. Всего у англичан было 8500-10000 человек; сзади вагенбург или "парк", а в нем все лошади, так как вся кавалерия должна была сражаться в пешем строе". В ночь на 26 августа французы вышли в район Аббевиля, приблизившись примерно на 20 км к расположению англичан. Общая их численность вряд ли намного превышала войско англичан, однако они превосходили противника числом рыцарей. Утром 26 августа, несмотря на сильный дождь, французское войско продолжало свой марш. В 15 часов Филипп получил от разведчиков донесение, в котором сообщалось, что англичане находятся в боевом порядке у Кресси и готовятся дать бой. Учитывая, что войско совершило длительный марш под дождем и сильно устало, французский король решил отложить атаку противника до следующего дня. Маршалы передали приказ: "знаменам остановиться", но ему последовали лишь головные части. Когда в походной колонне французского войска распространились слухи о том, что англичане готовы дать бой, задние ряды начали подталкивать шедших впереди рыцарей, которые по собственной инициативе продвигались вперед с намерением вступить в бой. Произошел беспорядок. Более того, сам же король Филипп, увидев англичан, потерял самообладание и приказал генуэзским арбалетчикам продвинуться вперед и начать бой, чтобы под их прикрытием развернуть рыцарскую конницу для атаки. Однако английские лучники превосходили арбалетчиков, тем более что у последних арбалеты отсырели под дождем. С большими потерями арбалетчики стали отступать. Филипп приказал их убивать, что внесло еще большее замешательство в ряды всего войска: рыцари принялись уничтожать свою же пехоту. Вскоре французы построили боевой порядок, разделив свои войска на два крыла под начальством графов Алансонского Фландрского. Группы французских рыцарей двинулись вперед через отступавших арбалетчиков, потоптав многих из них. На уставших лошадях, по грязному полю, да еще в гору, они наступали медленно, что создавало благоприятные условия для английских лучников. Если же кому-то из французов и удавалось добраться до неприятеля, то его закалывали спешенные английские рыцари. Стихийно начатый бой протекал неорганизованно. 15 или 16 разрозненных атак не сломили сопротивления англичан. Основной удар французов пришелся по правому флангу англичан. Именно здесь наступавшим удалось несколько продвинуться вперед. Но Эдуард направил из центра 20 рыцарей для усиления правого фланга. Это позволило англичанам восстановить здесь положение и отразить атаки неприятеля. Когда поражение французов стало очевидным, Филипп со свитой оставил свое беспорядочно отступавшее войско. Эдуард запретил вести преследование разбитого противника, так как спешенные рыцари не могли его осуществить и, кроме того, они были сильны лишь во взаимодействии с лучниками. Таким образом, с начала и до конца бой со стороны англичан носил оборонительный характер. Они достигли успеха благодаря тому, что правильно использовали местность, спешили рыцарей и построили их вместе с пехотой, а также благодаря тому, что английские лучники отличались высокой боевой выучкой. Недисциплинированность, хаотическая беспорядочность ведения боя войска Филиппа ускорила его поражение. Он полного уничтожения французов спасло то, что англичане не преследовали их. Только на следующий день утром Эдуард выслал на рекогносцировку 3 тысячи конницы. Французы потеряли убитыми 11 принцев, 80 баннеретов, 1200 рыцарей, 4 тысячи прочих всадников, не считая пехоты. После победы при Кресси англичане предприняли осаду крепости Кале, которая продолжалась 11 месяцев. Филипп пытался деблокировать осажденную крепость, но англичане увеличили свое войско до 32 тысяч человек. Узнав об этом, французское командование не решилось атаковать неприятеля. В 1347 году гарнизон Кале капитулировал. Англичане устроили здесь военно-морскую базу, которую удерживали в течение двух веков. К середине XIV века английские войска захватили французскую территорию, расположенную между реками Луара и Гаронна. Между правительствами обеих стран было заключено перемирие, продолжавшееся до 1355 года.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 22:52 + в цитатник
Настроение сейчас - busy

Клеопатра сама изобрела эмульсию для лица. Она смешивала мед и порошок алоэ с водой, отстоянной на серебре. Руки она нежила в ванночках из молока, волосы мыла и одновременно питала шампунем из трех желтков только что снесенных куринных яиц. После этого Клеопатра ополаскивала их отваром из корней лопуха, шишек хмеля и крапивы. Приняв знаменитую молочную ванну, царица пользовалась скрабом для тела: 300 граммов морской соли смешивали с половиной чашки сливок и втирали ей в кожу в течение десяти минут, а потом смывали теплой водой.

Огурцы тушеные к жаркому - баранине или говядине.

Четверг, 23 Августа 2007 г. 05:04 + в цитатник
Настроение сейчас - bouncy

6-10 свежих или соленых огурцов очистить, нарезать ломтиками в длину, если свежие - посолить, оставить так на 1/2 часа. Ложку масла поджарить с мелко изрубленною луковицею, смешать с огурцами, жарить, пока не сделаются мягкими; всыпать 1/2 ложки муки, еще поджарить, влить 1 стакан бульона, можно прибавить с 1/2 стакана сметаны, вскипятить; подавать с говядиной или бараниной.

Метки:  

Мирон Ветрогон

Вторник, 21 Августа 2007 г. 05:24 + в цитатник
Настроение сейчас - blank

Говорят, что ветра по красном лете тоскуют.
Ветер-ветрович и тот со стоном пытается выкатить из земли горючий камень, и люди говаривали, как, измаявшись, утихнув, садился он на тот камень, задумчиво глядел вокруг и поодаль на первое золото листьев, на сжатые нивы.
Примечали:
Ранние инеи в это время - к урожаю будущего лета.
Каковы Мироны - таков и январь.

Метки:  

Хочу такое платье!

Вторник, 31 Июля 2007 г. 02:05 + в цитатник
Настроение сейчас - blah

Королева Джейн Сеймур изображена в типичном для этого времени головном уборе, напоминающем покатую крышу. Обе складки чепца подколоты кверху. Свисающая сзади часть вуали разделена надвое, правая сторона поднята и подколота, левая перекинута так, что свешивается на плечо. Низкий квадратный вырез красного бархатного платья украшен лентами с жемчугами и рубинами. Разрез юбки вниз от талии в форме перевернутой буквы V открывает расшитую нижнюю юбку, подходящую по цвету к длинным, с прорезями, фальшивым рукавам. Широкие обшлага откинуты и подколоты к локтю. Колоколообразная форма юбки достигалась иногда за счет гофрирования ткани, из которой шилась нижняя юбка. Обратите внимание на великолепные украшения!




Метки:  

Марсельеза

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 21:03 + в цитатник
В колонках играет - Mireille Mathieu - La Marseillaise
Настроение сейчас - bitchy

215 лет назад впервые было исполно это гениальное творение Клода Жозефа Руже де Лиля. "Марсельеза" была государственным гимном Франции в 1795 - 1799 гг. и с 1870 г. по настоящее время.

La Marseillaise

Allons enfants de la Patrie
Le jour de gloire est arrive
Contre nous de la tyrannie
L'etendard sanglant est leve
L'etendard sanglant est leve
Entendez vous dans les campagnes
Mugir ces feroces soldats
Ils viennent jusque dans vos bras,
Egorger vos fils, vos compagnes

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Que veut cette horde d'esclaves
De traitres, de Rois conjures ?
Pour qui ces ignobles entraves,
Ces fers des longtemps prepares ?
Ces fers des longtemps prepares ?
Francais ! pour nous, ah ! quel outrage !
Quels transports il doit exciter !
C'est nous qu'on ose mediter
De rendre a l'antique esclavage !

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Quoi ! des cohortes etrangeres
Feraient la loi dans nos foyers ?
Quoi ! ces phalanges mercenaires
Terrasseraient nos fiers guerriers
Terrasseraient nos fiers guerriers
Grand Dieu ! par des mains enchainees
Nos fronts sous le joug se ploieraient,
De vils despotes deviendraient
Les maitres de nos destinees ?

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Tremblez, tyrans ! et vous, perfides,
L'opprobe de tous les partis,
Tremblez ! vos projets parricides
Vont enfin recevoir leur prix
Vont enfin recevoir leur prix
Tout est soldat pour vous combattre,
S'ils tombent, nos jeunes heros,
La terre en produit de nouveaux
Contre vous tous prets a se battre

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Francais ! en guerriers magnanimes
Portez ou retenez vos coups.
Epargnez ces tristes victimes
A regret s'armant contre nous
A regret s'armant contre nous
Mais le despote sanguinaire,
Mais les complices de Bouille,
Tous ces tigres qui sans pitie
Dechirent le sein de leur mere

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Amour sacre de la Patrie
Conduis, soutiens nos bras vengeurs !
Liberte, Liberte cherie !
Combats avec tes defenseurs
Combats avec tes defenseurs
Sous nos drapeaux, que la victoire
Accoure a tes males accents,
Que tes ennemis expirant
Voient ton triomphe et notre gloire !

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Nous entrerons dans la carriere,
Quand nos aines n'y seront plus
Nous y trouverons leur poussiere
Et les traces de leurs vertus.
Et les traces de leurs vertus.
Bien moins jaloux de leur survivre
Que de partager leur cercueil,
Nous aurons le sublime orgueil
De les venger ou de les suivre !

Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
Marchons, marchons,
Qu'un sang impur abreuve nos sillons

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 02:09 + в цитатник
Настроение сейчас - awake

Чтобы девица была краше, ей надо на рассвете умываться росой.

106 лет гамбургеру

Суббота, 28 Июля 2007 г. 19:37 + в цитатник
Настроение сейчас - artistic

Поскольку этих извращений мы тоже не понимаем, предпочитаем кушать классические блюда. Например, греночки, подаваемые к различным супам-пюре.


Для всех гренок, какого бы рода они ни были, надо употреблять черствую польскую мучную булку; так называемая французская булка для них не годится.
Срезать корку с польской булки, нарезать ее ломтиками в палец толщиной, затем каждый ломтик разрезать на ровные кубики. Всыпать в маленькую эмалированную кастрюлечку, облить, по каплям, ложкою растопленного чухонского горячего масла, чтобы все кубики пропитались маслом. По желанию можно эти кубики обсыпать натертым швейцарским сыром или пармезаном, размешать, положить на железный лист, поставить в жаркую духовую печь, чтобы подсохли, получив легкий золотистый цвет.

Метки:  

69 лет растворимому кофе

Вторник, 24 Июля 2007 г. 01:21 + в цитатник
Настроение сейчас - annoyed

Поскольку этих извращений мы не понимаем, предпочитаем варить кофе настоящий.




На фунт кофе берется 1/4 фунта цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темно-каштановый цвет и покроется влагой, тогда он готов. Остерегаться его пережарить. Чтобы придать лучший вкус, надо жарить кофе при 200-250°, с прибавкой столовой ложки несоленого сливочного масла на каждый фунт кофе. А также, перед окончанием жарения, посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром, беря его по 1 лоту, т.е. по 1 куску, на 1/2 фунта кофе. Сахар пригорает и образует вокруг зерна оболочку, хорошо защищающую его от потери ароматических веществ. Молоть кофе лучше всего по мере надобности, понемногу, и перед самым употреблением.

Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.

Сохранять в жестянках или стеклянных банках, герметически закупоренных.

На каждую чашку берется полная чайная ложка смеси кофе с цикорием, всыпать в кофейник, залить чашкой смеренным кипятком, поставить на плиту; когда закипит, отставить, влить тотчас ложку холодной воды Когда кофе осядет, опять поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить ложку холодной воды, опять дать закипеть, отставить, дать устояться, подавать.

Из 1 фунта кофе и 1/4 фунта цикория выходит 40 чашек кофе; хорошо класть каждый раз в кофейник по маленькому кусочку кофе из винных ягод в плитках. Подавая кофе, кладут в чашку по полной ложке сбитых сливок. Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/8 ложечки), то он делается и крепче, и вкуснее.

Или: варить в глиняных, муравленных с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водой, а кофейной водой, т.е. вываренной гущей от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьего клея. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать. Сливки для кофе варить в маленьких горшочках с крышкой, чтобы была густая пенка.

Метки:  

День Фита, Амос

Четверг, 28 Июня 2007 г. 01:47 + в цитатник
Настроение сейчас - angry

Дождь на Фита - плохо для жита.
Пришел Амос - пошел овес в рост.
На Фита, коли хлеб в росте, - прясла ставят.
Охраняют от скотины поле, а скотину от сочной зелени. А то и беда, бывает, к хлеву подступает. Вздует Пеструху, отъевшуюся на хлебном поле, и уж после на ноги скотину не поднять.

Метки:  

Платье а-ля Помпадур

Среда, 27 Июня 2007 г. 02:11 + в цитатник
Настроение сейчас - amused

В преддверии нового бального сезона заказала портнихе чудное платье в стиле рококо: роб д'англэз с бантовой складкой сзади на верхней части лифа. Четырехугольный вырез окаймлен рюшем и украшен бантами. Корсаж распашного лифа украшен спереди декоративными бантиками. Верхняя юбка с небольшим шлейфом надета на овальный обруч. Нижняя юбка украшена оборками. Надо еще заказать башмачнику шелковые туфельки в тон. А куафюра будет с шиньоном, обильно покрытая пудрой.

Portrait of Marquise de Pompadour
1759
by François BOUCHER

Метки:  

Крысолов

Вторник, 26 Июня 2007 г. 04:05 + в цитатник
В колонках играет - Пугачева - Крысолов
Настроение сейчас - aggravated

26 июня 1284 года около семи часов утра в немецком городке Гамельн, лежащем на берегу реки Везер, исчезли 130 детей. Тайна их исчезновения так и не была разгадана, зато породила легенду о таинственном крысолове. А уж эта легенда вдохновила многих писателей и музыкантов на создание шедевров мировой культуры.

О том, что произошло тогда в действительности, высказывались разные предположения: возможно, дети погибли во время бури или попали в обвал в горах - и это совпало с появлением в городе какого-то бродячего музыканта, но предание рассказывает следующее. Летом 1284 года на Гамельн обрушилось бедствие: неведомо откуда нахлынули несметные полчища крыс. Прожорливые твари проникли в подвалы и кладовые и стали уничтожать съестные припасы. Не боясь людей, они шныряли под ногами в домах и на улицах. Крыс становилось все больше и больше, их не брала отрава, они обращали в бегство самых храбрых кошек.

Жители Гамельна впали в панику. В это время в городе появился незнакомый человек. Он был смуглым, костлявым и вдобавок прихрамывал на одну ногу. На нем был темно-алый дорожный плащ, а за поясом - флейта. Незнакомец сказал бургомистру: "Слышал я, что вам сильно досаждают крысы. Какую награду дадите вы тому, кто избавит вас от этой напасти?" Бургомистр ответил, что в награду за спасение города даст столько золота, сколько крысолов сможет унести, а все жители Гамельна подтвердили это.

Крысолов вышел на центральную площадь, и заиграл на флейте причудливую мелодию. Крысы начали сбегаться к нему отовсюду, да так, что сбивали с ног людей. Музыкант, не переставая играть, пошел по улицам города, а крысы, завороженные звуками флейты, покорно шли за ним. Выйдя за пределы города, музыкант направился к реке Везер, не переставая играть, сел в лодку и поплыл на середину реки. Крысы одна за другой попрыгали в воду и утонули.

Крысолов вернулся в город и потребовал обещанную награду. Но гамельцы, когда беда миновала, пожалели о своем слишком щедром обещании. Бургомистр протянул музыканту несколько монет и посоветовал поскорее убраться из города, пока его не арестовали как бродягу. Музыкант не взял денег, и снова начал играть на флейте, но уже другую мелодию, на которую сбежались все дети Гамельна и вслед за своим вожатым навсегда ушли из города.

Считалось, что таинственный крысолов был самим дьяволом, потому что по средневековому поверью крысы вместе с блохами и прочими тварями находились у него в подчинении. В память об исчезновении детей на улице Гамельна, ведущей к городским воротам, было запрещено петь и играть на музыкальных инструментах. Очень долго эта улица называлась "Беззвучная". О дальнейшей судьбе гамельнских детей рассказывали по-разному. Одни говорили, что дьявол утопил их в реке, другие - что они погибли в недрах горы. Но многие верили, что нечистый не смог причинить никакого зла безгрешным детям, и они, невредимыми пройдя сквозь гору, оказались в похожем на рай краю, где и живут до сих пор.

Легенда легендой, но многие историки, представители других наук до сих пор считают, что 130 детей действительно покинули город. Одни полагают, что их похитили отправлявшиеся в крестовый поход вербовщики. Другие придерживаются мнения, что мальчиков и девочек увели за собой цыгане, своим пением и танцами отвлекшие внимание родителей. Согласно же другой версии, которая имеет под собой, пожалуй, самую реальную основу, детей переправили в осваивавшиеся в то время малозаселенные земли Моравии и Восточной Пруссии.

И наконец, выдвигается невероятное предположение о том, что дети стали объектом внимания НЛО. Версий много. Но город Гамельн вот уже более семи веков хранит свою тайну, которую вряд ли когда-нибудь удастся разгадать.

Кстати сказать, предприимчивые гамельнцы вовсю эксплуатируют древнее предание. Они превратили свой городок в симпатичный туристический центр, в котором на каждом шагу можно купить сувенир с изображениями крыс, пожать руку крысолову и посмотреть спектакль, повествующий о делах давно минувших дней.
Официальный сайт Гамельна

Легенда о крысолове до сих пор вдохновляет людей искусства. Вот лишь некоторые из их творений:
Братья Гримм. Гамельнский крысолов
Гете. Фауст (да-да, даже здесь можно найти отсылки к этой легенде)
Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Марина Цветаева. Крысолов
Александр Грин. Крысолов
Валерий Брюсов. Крысолов
Святослав Логинов. Ганс-крысолов
Анджей Заневский. Безымянная трилогия

Использованы тексты Сергея Ледовского, Никиты Шевцова и Романа Белоусова.

Дневник neferulia

Вторник, 26 Июня 2007 г. 03:23 + в цитатник
Мне довелось сменить много имен и обличий, многое повидать, познакомиться с удивительными людьми. Имя мое во все века - Женщина. Жизнь моя - Вечность.
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в neferulia
Страницы: [1] Календарь