-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ndupw1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 197


Набережные Челны – территория развития: Музей истории КАМАЗа

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 13:34 + в цитатник
Следующий пункт назначения Музей истории КАМАЗа
Набережные Челны – территория развития: Музей истории КАМАЗа
Ос дк камаза набережные челны как доехать

Набережные Челны – территория развития: Музей истории КАМАЗа


Следующий пункт назначения Музей истории КАМАЗа


Музей КАМАЗа был создан в 1981 году, когда интерес к автогиганту был велик. Располагался он в ДК КаМАЗА, занимал площадь более 300 кв м. Часть экспозиции была отведена под выставку машиносторительной отрасли, на которой представлены образцы новой техники, новинки производства. Посещаемость музея доходила до 40 тыс. человек в год. Экскурсии шли одна за другой. Музей получил звание «Народный». Потом пошли годы спада. Музей стал никому не нужен. Несколько раз поменяв «место жительства», он обосновался на площадке Завода двигателей. С развитием промышленного туризма интерес к предприятиям и их подведомственным музеям вновь возрос. На заводах КАМАЗа есть свои музеи: большой музей (свыше 300 кв. м.) на Литейном заводе; музей Завода двигателей объединился с музеем технического колледжа; «Музей у станка» размещен на Ремонтно-инструментальном заводе; музей Прессово-рамного завода; музей Челныводоканала.


Музей истории КАМАЗа сейчас небольшой. Планируется его расширение. В экспозиции музея представлено большое количество архивных материалов. Коллекция значков, связанных с КАМАЗом. Вымпелы, которым награждалась бригада-победитель социалистического соревнования. Кубки, сувениры к памятным датам. Фотографии, удостоверения, грамоты, спецодежда. Знамёна предприятия.


Уникальным (многострадальным) экспонатом музея стал переходящий приз журнала «Огонёк». В течение 10 лет (с 1978 по 1988) хрустальная ваза переходила от одной бригады-победительницы к другой, с формулировкой «за достижение наивысших показателей по качеству выпускаемых изделий и ритмичности в соревновании бригад основного производства «. Во время одного из переездов ваза разбилась, разлетевшись на сотни-тысяч осколков. Директор музея Надежда Николаевна Петрова осколки собрала в коробочку и 14 лет хранила. Почему? Ваза считалась атрибутом соцсоревнования. К ней относились с большим пиететом. Надежда Николаевна очень огорчалась по поводу утраты вазы. И однажды нашла решение проблемы, заказав одной из рекламных фирм Набережных Челнов склейку «камазовского сокровища». Дважды ваза осыпалась, склеить удалось с третьего раза. Теперь ваза занимает почетное место в экспозиции выставки.


Музей в настоящее время принимает по 1–2 группы (20–40 человек) в день. Во время посещения музея в программу экскурсии входит просмотр двух фильмов о КАМАЗе.


После посещения музея вновь продолжается автобусная экскурсия.


Ос дк камаза набережные челны как доехать
Ос дк камаза набережные челны как доехать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку