-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в percepnef

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2019
Записей: 1940
Комментариев: 1835
Написано: 4151


Три необычных странника в гостях у Авраама

Пятница, 13 Июня 2025 г. 09:27 + в цитатник
Три необычных странника в гостях у Авраама
       Picture background
 
Подробнее об этой встрече
 
Однажды в знойный день, когда Авраам отдыхал у дуба Мамврийского рядом со своим шатром, он внезапно увидел трех странников, стоявших поодаль от него. Авраам, будучи человеком радушным, тут же побежал к ним навстречу, поклонился до земли и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохнете под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]… (Быт 18:3–5). Странники приняли приглашение Авраама и вошли под кров гостеприимного хозяина.
 
Во время трапезы один из странников сказал Аврааму: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей (Быт 18: 10). Авраам уже догадался, что он принимает самого Бога под видом этих трех странников, но Сарра, его жена, услышав эти слова, усмехнулась, так как была уже стара, и пророчество показалось ей невероятным. Сарра подумала: мне ли, когда состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. Тогда таинственный всевидящий гость уличил Сарру в неверии и сказал: Есть ли что трудное для Господа? (Быт 18:14). Примечательно, что после того, как путник пообещал, что Сарра родит ребенка, Писание называет его Господом: И сказал Господь Аврааму: отчего это… рассмеялась Сарра (Быт 18:13).
 
 
Кто пришел к Аврааму?
Встречая нежданных гостей, взволнованный Авраам поклонился им до земли и обратился с глубоким почтением:
 
— Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего!
 
Странно повёл себя старец. «Владыка» — ведь так обращаются к Богу. Да и не один странник предстал перед его глазами, а несколько. А Авраам обратился словно к одному... В чём же дело?
 
Авраам был особенный человек. Ему было открыто то, чего другие не знали и не видели. Вот и сейчас перед глазами Авраама были трое, но он догадывался: не с обычными путешественниками или купцами он встречается, а с Самим Богом. Ведь Бог может являться человеку по-разному: и в грозовой туче с молниями, и световым столбом, и огнём, и голубем, и просто Голосом...
 
Кто же именно был Богом: может быть, один из гостей, а может — все трое? Нам не дано знать. Но в этом явлении странников было сокрыто великое значение, о котором мы ещё расскажем.
 
Три необычных странника в гостях у Авраама
Радушный прием
Пока же Авраам делает всё, что и положено доброму человеку, почитающему Бога, — обходится со странниками как с самыми дорогими гостями.
 
Для начала — скорее принести воды! Авраам спрашивает почтительно: может ли он предложить путникам омыть ноги? Таков обычай: после долгого пути по пескам и камням в открытых сандалиях ступни покрывались слоем пыли, и хозяева, дававшие приют странникам, омывали им ноги чистой водой. Гости согласны!
 
Теперь хозяин приглашает их отдохнуть под тенистым деревом, а сам спешит в шатер к жене:
 
— Сарра, быстро набери три меры лучшей пшеничной муки! Замеси тесто и испеки хлеб! Лучшие, самые вкусные лепешки, какие только ты умеешь делать!
 
Сарра сразу берется за дело, а Авраам бежит к слугам, которые сторожат стадо. К столу обязательно нужно подать мясное блюдо. Что лучше приготовить? Козлёнка? Барашка?.. Нет, хозяин постарается и покажет гостям, как высоко он их ценит! Это будет богатое, щедрое, вкусное блюдо из телятины!
 
А еще сыр, молоко, масло, мясо, изюм, мёд — гостеприимный Авраам всегда давал приходящим к нему всё самое вкусное, но на этот раз он превзошел сам себя! Столько угощений Сарра принесла к столу!
 
И вот странники насыщаются, а Авраам, — уважаемый, почитаемый во всех окрестных землях праведник, мудрый старец, господин, в подчинении у которого были десятки слуг, — стоит под деревом, не смея сесть с гостями за один стол, и лишь смиренно прислуживает им.
 
Мамврийский дуб
Три необычных странника в гостях у Авраама
Трудно поверить, но один из дубов, который рос в дубраве Мамре, можно увидеть и сегодня! Может быть, это не тот самый дуб, под которым Авраам угощал своих гостей, но он почти наверняка был свидетелем той удивительной встречи. Да, этому дереву — много тысяч лет!
 
Ученые говорят вот что. Дерево, которое мы называем Мамврийским дубом, или дубом Авраама, — это теревинф или, по-русски, «терпентиновое дерево», родственник фисташки. Но у него, как и у дуба, есть желуди. Теревинф — дерево вечное. Он размножается от корня: даже если ломается или срубается ствол, из корня прорастают всё новые и новые побеги, заполняют старый пень, и дерево продолжает жить.
 
Вот так этот самый дуб веками рос в городе Хевроне, расположенном на территории современной Палестины. Не так давно, ещё каких-то пятьдесят лет назад, на старом стволе ещё были зеленые побеги. А потом основной ствол засох и в 2019 году разрушился. Но рядом от древнего корня выросли молодые побеги. Дерево осталось живо!
 
Смех Сарры
— Где твоя жена Сарра? — спрашивают гости.
 
— Она здесь, в шатре.
 
И тут вдруг Авраам слышит:
 
— На следующий год, когда Я опять в это же время буду у тебя, у твоей жены Сарры будет сын.
 
Сарра — рядом. Она стоит у входа в шатёр и смеётся про себя: «Как это может быть? Какой сын? Я — старуха, да и муж мой совсем стар!»
 
Вновь слышит Авраам от странников:
 
— Зачем рассмеялась Сарра? Разве есть что-то невозможное у Бога? — И повторяет: — В назначенный срок буду Я у тебя, и у Сарры будет сын!
 
Тут женщина смущается и пугается, понимая, что Гость видит все её чувства и провидит будущее.
 
— Нет, нет, — уверяет она, — я не смеялась!
 
Но разве можно скрыть что-нибудь от Божественного ока?
 
Три необычных странника в гостях у Авраама
Обетование Господа
А ведь это был не первый раз, когда Бог давал Аврааму обетование. Господь и прежде разговаривал с Авраамом, и уже обещал ему, что однажды даст сына, и даже назвал его имя — Исаак. Больше того, много лет назад, когда Авраам жил в далекой стране, где люди не знали и не почитали Единого Бога, Господь явился к нему. Он повелел праведному Аврааму оставить эти земли, переселиться ближе к реке Иордан, и сказал, что в роду Авраама будет много-много детей, внуков, правнуков, пра-правнуков, что размножатся его потомки, и станет их столько, сколько песка в пустыне, сколько звёзд на небе. И это будет избранный Богом народ, великий и сильный, в котором благословятся все народы Земли и из которого произойдут великие цари и властители!
 
Авраам исполнил тогда Божие указание, ушел из земли, в которой жил. И вот теперь, после многих лет путешествий, оказался здесь, у дубравы Мамре. Всё это время Авраам доверял Богу, продолжал Его слушаться и смиренно ждал исполнения обетования. Слова Господа Авраам передавал и жене своей, Сарре. Но та сама голоса Бога не слышала и не понимала, как может исполниться такой удивительный Божественный обет.
 
Годы шли, Сарра старела, и всё меньше у нее было возможности стать матерью. И вот ей исполнилось уже девяносто лет, а мужу ее Аврааму — почти сто! В таком возрасте женщины уже не могут родить ребенка, а мужчины не становятся отцами! Поэтому Сарра и рассмеялась про себя, услышав от странников загадочные слова.
 
Но Господь подтвердил Своё обетование и даже устыдил Сарру: может ли быть что-нибудь такое, что невозможно для Бога? Нет, не может!
 
Три необычных странника в гостях у Авраама
Исаак
Пора уже было путникам отправляться в дальнейший свой путь. Авраам пошел провожать их. И снова Бог обратился к старцу: будет у тебя сын!
 
Обет Бога исполнился в точности. У Авраама и Сарры родился сын, отец назвал его Исааком, как и было когда-то завещано Господом.
 
Авраам прожил сто семьдесят пять лет. Род праведника действительно умножился многократно! Сегодня, спустя тысячи лет, мы называем Авраама праотцем, то есть, предком тысяч и тысяч людей, многих и многих народов.
 
А что же означали слова Господа о том, что через Авраама «благословятся все народы»? Это было... предсказание о рождении Спасителя! Да, всё, что мы читаем в Ветхом Завете о Боге, о событиях, происходивших в глубокой-глубокой древности, связывает нас с нашей верой и со Христом. Вот и история прихода к Аврааму трех гостей — это тоже история... о Христе! Потому что Бог задолго предсказал праведному старцу, что через много-много веков в роду его и его сыновей родится Тот, Кто спасет всех людей, — Иисус Христос!
 
Три необычных странника в гостях у Авраама
Божественная загадка
А теперь, как и обещали, расскажем о великом значении, которое было сокрыто в истории чудесной встречи, которая случилась с Авраамом в тот знойный день у дубравы Мамре.
 
Но для начала вспомним: когда мы крестимся, какие слова мы произносим вслух или мысленно? «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Что это значит? Что у нас три бога? Нет. Бог — Один. Но у Бога — три Лица: Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому Господа еще называют Богом Троицей. Трудно это Божественное знание вместить человеческому уму, но чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию, можем представить себе, скажем, солнце. Солнце — это звезда. От Солнца исходят лучи. Солнце даёт тепло. При этом само Солнце, его свет и его тепло — это одно целое. Так и Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух .
 
Вот эту-то тайну Бога и приоткрыло явление странников Аврааму. Да, странников было трое, но ведь вы же помните — Авраам приветствовал их не как нескольких путников, а как одного Гостя.
Рубрики:  Проповеди
Вопросы веры
Изучаем Библию

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку