-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в percepnef

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2019
Записей: 1941
Комментариев: 1837
Написано: 4154


Молчание Бога. Как уверовать, если ничего не чувствуешь?

Среда, 23 Апреля 2025 г. 15:09 + в цитатник
Молчание Бога. Как уверовать, если ничего не чувствуешь?
                       6728925_Iisys (700x524, 647Kb)
 
Проще всего было бы сказать, что проблема — в Вас. Да и сама логика нашего общения прямо подсказывает такой ответ: ведь Вы пишете в редакцию православного журнала, и странно было бы услышать от нас нечто вроде: «да, все кто чувствует присутствие Бога, жестоко обманываются, и мы сейчас объясним — почему».
 
Но мне не хотелось бы такой простоты, вернее — упрощения. Потому что ответ «проблема в тебе» предполагает вместо Бога какую-то постоянно действующую безликую силу, вроде электрического тока, к которой ты просто не сумел подключиться, потому что не знаешь, где расположена розетка. Но Бог не безлик, Он — Личность, и любые отношения с Ним могут быть только взаимными. Если Он не отвечает человеку, возможно, что и у Него есть на это какие-то резоны, о которых нам ничего не известно.
 
Вообще, момент встречи двоих — это всегда тайна, которую невозможно препарировать, разложить на составляющие элементы и описать путь к ней в виде пошаговой инструкции.
 
Например, у человека появился друг — самый близкий, всё понимающий человек, которому можно доверить свои тайны, поделиться самым дорогим и самым печальным, совершенно точно зная, что он всегда поддержит тебя, не предаст и не отвернется, что бы ни происходило вокруг. Иметь такого друга всегда счастье, и это знает каждый, у кого он есть. Но на вопрос о том, как же обрести такую дружбу, любой человек, наверное, лишь растерянно улыбнется и разведет руками. Ведь нелепо было бы утверждать, будто друг у меня появился потому, что я сам стал таким хорошим, поборол в себе все свои недостатки и вообще — стал достоин его дружбы. Нет, обычно все происходит куда проще, и в то же время удивительней и прекрасней: ты — ровно тот же, что и вчера, и позавчера, когда никто не обращал на тебя внимания. Мягко говоря, ты по-прежнему неидеален. Но сегодня в твоей жизни вдруг появляется человек, которому ты почему-то очень нужен вместе со всеми твоими слабостями, глупостями и странностями (за которые ты и сам-то себя не очень любишь). И ты с замиранием сердца понимаешь, что это и есть — твой друг, которого ты так долго ждал, страдая от одиночества.
 
Бога нельзя принудить к общению, как нельзя заставить другого человека подружиться с тобой. Но как ожидание дружбы уже является первым шагом на пути к ней, так и жажда встречи с Богом — начало этой встречи.
 
Поэтому, Николай, я не стану отвечать, что проблема в Вас. Вместо этого я просто попрошу задуматься — почему для Вас так важно убедиться в существовании Бога? Почему состояние большого количества людей, которые никак не ощущают Его присутствия в мире, Вы называете не иначе как проблемой?
 
Видимо, в бытии Божием можно убедиться не только через внутреннее чувство, но даже и через отсутствие такого чувства, когда оно воспринимается как проблема, как некая пустота, требующая восполнения. Уже само это желание встречи с Богом — знак Божьего прикосновения к сердцу человека, извещение о том, что встреча эта непременно состоится в свое время.
 
Но есть важный момент: такое извещение ни в коем случае нельзя рассматривать как некое «доказательство бытия Бога», очевидное для всех. Более того, можно с полной уверенностью сказать, что такого универсального подтверждения вообще не существует. Потому что к каждому из нас Бог обращается лично и от каждого ждет именно его личного ответа. А ответ этот — дело нашей свободы, которую люди могут употребить очень по-разному. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы однажды прочесть Евангелие. Невозможно представить себе большего свидетельства о бытии Божием, чем явление в мир Христа — воплощенного Бога, ставшего Человеком. На глазах у множества людей Он творил удивительные чудеса, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал мертвых. Но даже эти удивительные свидетельства стали подтверждением Его божественности отнюдь не для всех.
 
Бог действительно отвечает всем, кто хочет верить. Проблема лишь в том, что сила этого желания у людей может быть очень разной — от простого любопытства до осознания полной невозможности жить далее без Бога. Я хотел бы предложить Вашему вниманию две истории людей, которые в юности, так же как и Вы, хотели убедиться в бытии Божием. Один из них — известнейший проповедник митрополит Сурожский Антоний, другой — православный подвижник, человек святой жизни, игумен Никон (Воробьев). А еще я позволю себе рассказать о том, как сам читал Евангелие в электричке, и что из этого получилось.
 
* * *
 
Ожидание бывает томительным, но без него и радость встречи не стала бы такой яркой. Николай, Вы сейчас переживаете очень важный период, когда душа как бы созревает, готовится к встрече с Богом. И когда Он откроется Вам, это будет очень сильное переживание, после которого в Вашей жизни практически каждая история будет так или иначе указывать на Его присутствие в мире. Но именно здесь, в этой точке встречи Вы будете поставлены перед необходимостью изменить себя. В принципе, любая серьезная встреча меняет нашу жизнь.
 
Например, вступая в брак, человек оставляет множество своих холостяцких привычек и учится жить не в одиночку, а вдвоем с любимым человеком. Ну а уж насколько изменяется жизнь семьи после рождения ребенка (а ведь появление на свет нового человека — это тоже встреча) знают, наверное, все папы и мамы.
 
Ожидая встречи с Богом, странно было бы полагать, будто она не потребует от человека изменений. Многие вещи, казавшиеся раньше вполне безобидными, вдруг окажутся грязными и мерзкими в свете чистоты и святости открывшегося Вам Бога. И от того, как Вы отнесетесь к увиденному в себе греху, будет зависеть, чем станет для Вас эта долгожданная встреча — судом или спасением.
 
 
 
Мы не всегда можем видеть все, что Бог делает в нашей жизни. Возможно, мы не до конца понимаем Его методы, но мы можем быть уверены в том, что Он действует. Библия полна напоминаний о том, что Господь любит нас и никогда не отправляет нас в одиночку противостоять трудностям или принимать трудные решения. Он всегда с нами и обещает показать верный путь. Вот 10 стихов из Библии о доверии Богу, которые помогут вам с мудростью принять сложные решения.
 
«Во всём верь Богу, независимо от разума твоего. Доверься Господу во всём, что делаешь, тогда Он тебе поможет» (Притчи 3:5,6)
 
Хотя мы не знаем, что нас ждет завтра, Бог знает. И в доверии к Нему есть великая сила. Потому что в своей безопасности мы полагаемся не на себя самих или наше окружение, но на Него. Бог приносит ясность и свет в самые темные времена. Он знает, что скрывается за поворотом. Независимо от того, что мы чувствуем или в какой ситуации находимся, мы можем быть уверены, что Бог ведет нас за собой и защищает.
 
«Я так говорю, потому что знаю Свои планы, — сказал Господь. — Я хочу, чтобы планы Мои были для вас не во зло, Я намерен дать вам надежду и хорошее будущее» (Иеремии 29:11)
 
Бог обратит нашу боль во благо. Он не заставит вас проходить через боль, не позволив ей принести большую надежду и цель, как в нашей собственной жизни, так и в жизни тех, кто нас окружает. Это то, что Он делает лучше всего. Он наполняет красотой, силой, надеждой и добротой каждое трудное решение или событие.
 
«Если у кого-то из вас недостаточно мудрости, то он должен испросить у Бога, Который щедро дарует людям и не ищет недостатков, и Бог даст ему. Но просить вы должны с верою, без всякого сомнения, ибо сомневающийся подобен морской волне, гонимой ветром и колеблемой» (Иакова 1:5,6)
 
Истина в том, что нам не нужно пытаться со всем справиться и разобраться самостоятельно. Когда мы чувствуем себя в тупике и не видим решения, мы можем быть уверены в том, что Бог уже знает решение. Он знает наш путь, у Него есть план. Самый лучший для нас.
 
 
Празднование дня рождения ребёнка — это важное событие, требующее тщательной подготовки. Ознакомьтесь с подборкой мест для празднования детского дня рождения в Санкт-Петербурге, чтобы сделать этот день по-настоящему особенным.
 
«Просите и воздастся вам, ищите и найдёте. Стучитесь и дверь отворится перед вами. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится» (Матфея 7:7,8)
 
Бог обещает нам, что если мы попросим, Он даст нам все, в чем мы нуждаемся. Бог никогда не опаздывает. Возможно, нам нужно подождать, но все равно мы можем продолжать Его восхвалять и доверять, находясь там, где мы есть.
 
«Я вразумлю тебя и выведу на путь, которым тебе следует идти, Я — твоё око и твоя охрана» (Псалом 32:8)
 
Если мы будем смотреть только на нашу проблемы или на то, что делают и говорят другие, мы можем быстро утонуть в страхе и отчаянии. Поднять глаза на Того, Кто спасает — это единственный способ выжить, когда мы оказываемся посреди сражения.
 
Бог напоминает нам, что Он будет постоянно наставлять нас и присматривать за нами. И решив посмотреть вверх, мы вспоминаем, откуда берется наша сила и приходит помощь.
 
«Не бойся, ибо Я с тобой; Не смущайтесь, ибо Я ваш Бог. Я укреплю тебя, да, Я помогу тебе, Я поддержу тебя десницей Моей праведной». (Исаия 41:10 )
 
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Филиппийцам 4:6-7 )
 
«Всякий раз, когда я боюсь, я буду полагаться на Тебя. На Бога (славлю Его слово), На Бога я уповаю; Я не буду бояться. Что может сделать со мной плоть?» (Псалом 56:3-4 )
 
«Вот почему мы можем с уверенностью сказать: Господь мне помощник, и я не буду бояться. Что люди могут со мной сделать? » (Евреям 13: 6)
 
«Надейся на Господа всем своим сердцем; не полагайтесь на собственный интеллект. Знай его на всех своих путях, и он будет прямыми твоими путями» (Притчи 3: 5-6)
Рубрики:  Проповеди
Вопросы веры
Изучаем Библию

Shakaramar   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2025 г. 15:14 (ссылка)
А нужно ли предоставлять особое значение названию религии? Если "да" то почему не прижилось название "Свидетели Иисуса Христа"? Или Иисус говорил не о названии, а о том чем будут заниматься его последователи? Ну тогда тоже было бы правильно назвать учеников " Свидетелями Иисуса Христа", потому что род деятельности определяет название.
Еще относительно "иудаизма". Иудаизм от слова "иуда". Но ведь Авраам не был иудеем, он был евреем, а это не одно и то же.Так как называлась религия Авраама? Если они , согласно Исаии , названы самим Иеговой Свидетелями , то почему тогда это название не прижилось?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку