«Торопыга, но не предатель». Рой Медведев оценил роль Горбачева в истории
Вечером 30 августа на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер Михаил Горбачев. Какую память о себе заслужил последний генеральный секретарь ЦК КПСС и экс-президент СССР? Свое мнение об этом в интервью aif.ru высказал историк, писатель и публицист Рой Медведев.
«Даже выпивали вместе»
Владимир Кожемякин, aif.ru: — Рой Александрович, критики Михаила Горбачева говорят, что он «не дожил до суда над ним». А вы как считаете?
Рой Медведев: — Мое личное отношение к Михаилу Горбачеву очень двойственное. Я был знаком с ним лично, встречался с ним много раз — и тогда, когда он был президентом, и потом: мы поддерживали долгие и хорошие отношения. Для меня и моей семьи он сделал очень много, в т. ч. для моего брата Жореса. В начале 1987 г., когда начались перестройка и демократизация, мне дали возможность печататься, выступать. Я даже принимал участие во встрече группы «выдающихся русских интеллигентов» с Рональдом Рейганом. Это все была инициатива Горбачева. Он вывел меня из подполья, из положения человека, которого хорошо знали только за границей. Он меня легализовал. И за это я ему благодарен.
Он был против Сталина, как и я. Мы даже в какой-то степени подружились: я мог беседовать с ним почти в любое время. Будучи президентом, он принимал меня всегда. Позже в «Горбачев-фонде» мы ужинали и даже выпивали вместе. Он просил сам: «Выпей ради меня хоть немного».
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (справа) и государственный секретарь США Генри Киссинджер (слева) на подписании советско-американского соглашения о сотрудничестве в области научных исследований. На втором плане генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон (справа). Москва, июнь 1974 г.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Мистер нет. Как Андрей Громыко держал на плечах равновесие Мира
Но тут надо отличать личное от общественного. Как историк я могу понять и тех, кто относится к нему крайне отрицательно. Горбачев был одним из самых неудачных правителей Советского Союза. Мне кажется, он не был готов к подобной роли. А став генсеком, вдруг заболел какой-то странной манией величия. Отодвинул Громыко, который привел его к верховной власти, а потом отправил его на пенсию. А затем в первые два года своего правления провел спешную кадровую чистку, в ходе которой все его коллеги стали в какой-то степени зависеть от него.
Он был крайне непоследовательным руководителем. И, кстати, начал не с перестройки и демократических реформ, а с жестких политических преобразований. Как диссидент того времени, я это хорошо знаю. В 1985 г. были проведены последние репрессии в отношении диссидентов в СССР: людей арестовывали и приговаривали к очень серьезным срокам заключения. Осенью того года мои знакомые попали под арест, под суд и получили по 7-8 лет заключения. Горбачев не мог об этом не знать. Он не сразу вернул из ссылки академика Сахарова, который оставался там до декабря 1986 г. и мог умереть, поскольку объявлял голодовки.
Можно перечислить много неудачных затей Горбачева: борьба с нетрудовыми доходами, с теплицами в огородах (за это наказывали даже ветеранов), антиалкогольная кампания, которая принесла стране огромный вред. Был растрачен золотой запас СССР: к концу правления Горбачева в нем осталось лишь 80 тонн драгоценного металла.
Горбачев был торопыга: даже если проводил разумные реформы, то проводил их сразу слишком много, и ждал от них очень быстрого успеха.
— РОЙ МЕДВЕДЕВ
Горбачев был торопыга: даже если проводил разумные реформы, то проводил их сразу слишком много и ждал от них очень быстрого успеха. Его знаменитая фраза — «Процесс пошел!» Но ведь процесс может пойти, однако не состояться. Надо же руководить им, довести до конца. Начатый, но незавершенный процесс только вредит. Горбачев же продвигал реформы почти как Хрущев — то есть каждую неделю. Он не мог жить без этого.
И в итоге невольно сыграл роль разрушителя: при нем распалась та страна, которую он хотел реформировать. Роль Ельцина в этом, я считаю, гораздо менее значительна. Точно так же, роль Николая II в Октябрьской революции больше, чем роль Ленина: последний российский император довел страну до переворота, а Ленин только взял в свои руки то, что выпустил из рук Николай II.
Я как историк не могу положительно оценить деятельность человека, который привел к распаду страну, которую он возглавил. Какие бы реформы ни делались, какая бы демократизация ни проводилась, какая бы гласность ни была объявлена. И как человек, который любил Советский Союз и любит сегодняшнюю Россию, отношусь к Михаилу Горбачеву отрицательно.
Председатель ВС РСФСР Борис Николаевич Ельцин и Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на 4 съезде народных депутатов СССР. 1990 г.
Кто разрушил СССР? Осмысляем итоги правления Горбачева
Подробнее
«Поддался фальшивым словам»
— В чем, на ваш взгляд, была его главная заслуга, а в чем — главная ошибка?
— Заслуга в том, что он ввел в стране демократию. Не слишком всестороннюю, но все же. Он раскрепостил страну. Не проводил никаких репрессий, выступал против сталинизма. Сегодня уже невозможно вернуться к диктатуре сталинского типа, даже если бы правители России этого захотели — и в этом тоже заслуга Горбачева. Годы его правления поменяли психологию народа, интеллигенции.
Горбачёв поддался фальшивым словам западных лидеров и захотел завести с ними дружбу.
— РОЙ МЕДВЕДЕВ
Главная же его ошибка была во внешней политике: он не ценил возможности СССР как военной державы, плохо относился к армии, не развивал ВПК и ошибался в отношении намерений Запада: поддался фальшивым словам западных лидеров и захотел завести с ними дружбу. Поэтому «горбимания» и была в основном на Западе. Горбачев так и не понял, что СССР был просто неугоден Америке, как слишком большая и могущественная держава, которая обладает всеми видами ядерного оружия и доминирует над Европой (сейчас по той же причине Америке неугодна нынешняя Россия).
Михаил Горбачев.
Неприкаянный Горби. Президент СССР пережил страну на 30 лет
Подробнее
— Мог ли Горбачев спасти в 1991 году и свою карьеру, и СССР?
— В 1991-м такой возможности уже не было. Советский Союз начал распадаться в 1990-м, когда прошел парад суверенитетов: в референдуме о сохранении СССР в марте 91-го не участвовали 6 из 15 союзных республик: Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Армения и Грузия. Точка невозврата была пройдена.
— Говорят, одна из его несомненных заслуг в том, что он предотвратил «югославский сценарий» и гражданскую войну между бывшими республиками Союза. Это так?
— Не совсем. Не произошло гражданской войны в самой России. Но в других республиках военные действия и мятежи были: в Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, где все 5 провинций воевали друг с другом. Во всех этих войнах погибли и пострадали более 1 млн чел. Вынуждены бежать оттуда были миллионы русских.
— Экономическая перестройка, начатая Горбачевым, уже после краха СССР вылилась в грабительскую приватизацию — получается, в этом он тоже был хотя бы отчасти повинен?
— В 90-х стала расхожей другая фраза: «Перестройка перешла в перестрелку». Но все же приватизация — целиком вина Бориса Ельцина, Егора Гайдара и его команды. Ельцин привел к власти некомпетентных людей, которые действовали по американским экономическим моделям. Эта инициатива шла с Запада, которому нужно было разрушить российскую экономику.
Михаил Горбачев.
Понять Горбачёва. Какую роль сыграл президент СССР в истории России?
Подробнее
«Собирался править долго»
— Предотвратил ли Горбачев большую войну между СССР и США тем, что в ходе холодной войны сдал позиции, завоеванные Советским Союзом, и, по сути, возглавил глобальное геополитическое отступление своей страны?
— То, что Запад хотел распада Советского Союза и поэтому поддерживал Горбачева, был доволен его действиями — несомненно. Но никакой войны с Америкой Горбачев не предотвратил. Запад и не готовился к такой войне. Даже Ельцин, при всех своих загогулинах, вовсе не собирался отдавать российское ядерное оружие — он понимал, что с таким оружием даже экономически слабая Россия еще не полностью подчинена американцам, и они не посмеют слишком уж сильно вмешиваться в ее дела. И Горбачев тоже не собирался отдавать ядерное оружие, чтобы удержать власть. Он, как и Ельцин, собирался править долго.
Эдуард Шеварднадзе.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Серебряный лис». За что любили и ненавидели Эдуарда Шеварднадзе
— Для многих Горбачев остается человеком, который, совершенно не задумываясь о последствиях, подписывал международные соглашения, сформулированные так расплывчато, что, по сути, они представляли собой сдачу всего и вся...
— Он просто оказался некомпетентен в международных делах и дипломатии и взял к себе министром Эдуарда Шеварднадзе, который начинал свою карьеру тем, что был «главным милиционером Грузии» — министром внутренних дел. С ним я тоже был знаком лично. Он считался человеком добрым, отзывчивым, по-грузински хлебосольным, но не знал иностранных языков и плохо говорил по-русски. К работе министром иностранных дел он был совершенно неспособен и даже не знал, что это за страны такие — США, Великобритания или Франция, поскольку туда не выезжал. Горбачеву он был удобен, потому что слушался его. Сам же Горбачев не знал, как вести внешнюю политику страны, и верил зарубежным лидерам на слово. Ему давали слово и предлагали: «Может быть, мы заключим договор?», а он отвечал: «Нет-нет, нам достаточно вашего слова». Но президенты же меняются: сейчас один, через 4 года другой. А словесные обещания такого рода в Америке и Англии не считаются обязательными, поскольку от них легко отказаться. При Горбачеве же огромное количество международных событий, напрямую касающихся СССР, обрамлялись только речами и переговорами, не закрепляясь при этом документами. По существу, Горбачев только один раз, когда приезжал в США, подписал там соглашения по поводу ядерного оружия — и то пошел при этом на значительные уступки. Ему нравилось, что им искренне, как он считал, восхищаются на Западе, там встречают его огромные толпы народа. Он думал, что так и будет дальше.
Касается это и односторонней ликвидации советского военного и политического присутствия в Германии, в ходе которой Горбачев не только разрешил ГДР полностью отказаться от социализма и объединиться с ФРГ, не только отдал приказ о выводе советских войск, но и не получил никаких гарантий нерасширения НАТО на восток. Он не любил ГДР, потому что там отнеслись с большим сомнением и недоверием к его роли в международной политике и не скрывали этого. В Берлине его плохо встречали. Напротив, в Западной Германии к нему нарочито относились с большим почтением и ждали значительных уступок.
Михаил Горбачев.
«Чемпион демократии» «развалил страну». Как политики проводили Горбачева
Подробнее
Горбачев принял страну в достаточно хорошем состоянии. Она стала ослабляться именно при нем.
— РОЙ МЕДВЕДЕВ
«Продажным человеком он не был»
— Есть мнение, что по экономическим причинам СССР в 1980-х уже не мог позволить себе оставаться сверхдержавой и поневоле должен был прекратить противостояние с Западом. Но способ выхода из холодной войны, который избрал Горбачев, оказался самым катастрофичным из всех возможных.
— В 1980-х Советский Союз уже не был таким экономически сильным, как прежде. Но в 1985 г., когда Горбачев пришел к власти, сил у страны еще было достаточно. Даже на Западе после разрушения СССР озадаченно признали, что поражены тем, как стремительно распалось здоровое в принципе государство, которое ничем смертельным как будто не болело, с хорошей и сильной армией и дееспособной милицией. Государство было не слишком богатым и с огромным количеством недостатков, но промышленность и производство обладали огромными мощностями, и народ был, в общем, патриотически настроен. Горбачев принял страну в достаточно хорошем состоянии. Она стала ослабляться именно при нем.
— Осознавал ли Горбачев, к чему приведут его реформы? Злые языки утверждают, что не просто осознавал, но и надеялся извлечь какую-то выгоду для себя — «продал СССР» за Нобелевскую премию и другие блага (многие, например, до сих пор не могут ему простить, что в 1997 г. он снялся в рекламе американской пиццы). Дескать, его чуть ли не подкупили...
— Он действительно не всегда отдавал себе отчет в последствиях своих действий. Но слова о подкупе — наветы его врагов. Он не был человеком продажным, в этом я уверен. Ошибки совершал, но предателем все-таки не был.
Может быть, для кого-то лично он сделал немало хорошего — как, повторюсь, для меня и моей семьи. Но разрушение Советского Союза стало трагедией для миллионов людей. Разные люди будут вспоминать о нем по-разному — так же как о Брежневе, Хрущеве, Сталине, Ленине и других. Это судьба каждого большого политика.